2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】 なぜ黄色ナンバー限定の免許はないのか 【】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 12:23:21 ID:7C1ziquZ0
語り

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 13:35:04 ID:vsgLHaRC0
軽4しか買えない人がいるからです

3 :年寄り:2006/05/20(土) 18:15:35 ID:3GR0qTvfO
無いんぢゃなくて廃止に成ったからだよ…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 22:43:39 ID:0OT59fYd0
 つーか、軽と普通車を分ける必要性ってあるの?
高速道路でも制限速度は同じだし、流れに乗る能力は十分にあって、サイズも普通車の近くなっって
もやは軽自動車とは呼べなくなった代物に、専用免許なんているの??

 逆に原付3輪、4輪に専用免許があったもおかしくないと思うが、軽と普通車は分けたらおかしい。

よって、終了。>>1は削除依頼出すように!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 11:25:21 ID:n0hWoeVq0


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 01:44:43 ID:vP/lhD5v0
とりあえず、クワドシクル(原付3輪4輪)専用免許が必要か否か位は議論して
良いんじゃね。フランスでは制限が45km/hになるけど免許無しで乗れるよう
だし。

 無免許はまずいとしても、原付免許+原付3輪4輪専用講習くらいで裾野を
広げてはどうかね?公安とおばちゃまは嫌がるだろうけどね。
 実際にやりもせずに駄目だ駄目だでは、ますます息苦しくなるだけだよ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:18:10 ID:b01NXbaj0
>>6
電動車椅子のハナシ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 14:21:09 ID:x/T9Eljm0
>>7

欧州の免許制度でぐぐってみ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 20:01:51 ID:kvfTpnay0
軽免許の再来になってしまうじゃないか
かつて軽免許というのが存在したが、
やがて時代が進むにつれてデメリット面が目立ってしまって廃止になってしまったことを忘れるな
AT限定免許もデメリットがあるようで

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:22:07 ID:RdWqFuq60
いまでも軽免許は存在しますよ
軽免許といっても今は「免許の条件等」に「普通車は排気量360cc以下に限る」という限定免許だけど、
いまから取得することはできないけど、所持者はまだゼロではないでしょう
・・・・ああでもなんかもう1人もいないような気もしてきた 360ccの軽が稀少な今、ほとんど意味ないもんな


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 08:05:08 ID:2Rdyh3SHO
高速を普通に60mph(96キロ)巡行できるんだからいらないだろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 11:45:12 ID:rhD4Veht0
つとむくんが持っていたね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 13:15:46 ID:8Kn+BTyh0
http://www.walk.co.jp/ape50/index_b.html
のような軽便な車でいい、高速にらないという人までも、普通免許を取らないといけないのはどうかと思うよ。

逆に言うと、全く車に乗らないか普通車(軽)含むに乗るか、究極の二択しか選択ししかないから、みんな普通免許取るしかないわけだし。
そうなると使わなきゃ損という意識もあるだろうから、町中馬鹿でかい自動車だらけで、他の移動手段を拒否する風潮になるのは当たり前だと思うけどな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 13:17:05 ID:8Kn+BTyh0
軽免許のデメリットねぇ?なんかあった?
高級志向で車体が手に入らなくなるから、廃止となったようだけど?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 00:13:10 ID:GdWClLSJ0
>>13
下位免許だからといって、別の車線を走るわけでも何か保護されるわけでもなく、
上位免許保持者と同じ道路上に混在するわけだけどね。

ついでに、事故率ということでいえば、高速道路よりも
街中の一般道のほうが事故率高い。

そこらへん走るんだから簡単な免許でいいじゃないか、という
その「そこらへん」が実は危ないのよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 21:56:11 ID:oZ/luodH0
>>15
 短期的な視点で自縄自縛ですか?
裾野を広げて若いころから道路交通に参加させる、とどうじに馬鹿でかい
破壊力満載の自動車を減らして重大事故を減らすという視点は無いんでしょ
うか?

 高校では原付禁止で道路交通から隔離されて、卒業とともに自動車を乗り
始めるという極端な状況が不味いと思うけどね。それに一般道で制限速度無
視でぶっ飛ばす馬鹿車の頭を抑えることも出来る。一石二鳥ではないか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 00:01:36 ID:NkcpC4dU0
>>16
短絡的はどっちかな
その理屈が実世界で問題を起こしたからこそ現状があるんだよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:00:08 ID:k3CRgiqZ0
>>17
>>16は「短期的」と書いてますが?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:47:53 ID:2bwwGrPE0
小型車  :4.7/1.7/2.0b、2000ccまで
軽自動車:3.4/1.48/2.0b、660ccまで

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:14:06 ID:EhfsBCyQ0
軽の排気量660cc、乗車定員4名は過剰だ。「軽便な自動車」の定義から
既に逸脱しているのではないか?即刻排気量の小さい普通車扱いに変更
することを提言したい。

軽自動車は排気量125cc以下(当然高速道路、自動車専用道路走行不可)
乗車定員1名。のせたとしてもせいぜい2名じゃないとおかしい。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:58:54 ID:HUHcQM1n0
>即刻排気量の小さい普通車扱いに変更
>することを提言したい。

きみ、自分の財布から税金払ったことないのか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:43:52 ID:QrJE9/pl0
>20
そんな車じゃ流れにも乗れないし、安全性も確保できないよ…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:51:26 ID:HUHcQM1n0
てゆーかそういうのなら「ミニカー」というカテゴリが既にあるではないの
水色ナンバーのやつ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 16:39:30 ID:DqCXWYCE0
>>23
エンジンを4サイクル125cc、乗車定員2名まで認めれば解決?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 09:05:49 ID:bpln9zfs0
ちうかうるさいやつらは淡路島に閉じ込めて農民車与えとけよ。
実におおらかに走るぞ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:23:41 ID:JpZcXbpo0
ただ、車は軽免許がないことで事実上18歳以上じゃなきゃ運転できないが
バイクが16歳からオケーなのはいまいち分からん。 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:37:26 ID:AtaabbqP0
>>4
>サイズも普通車の近くなっって
もやは軽自動車とは呼べなくなった代物に、専用免許なんているの??


現時点では普通免許は総重量8トン、全長12メーターまで乗れるんだけど、
それでも近くなってるか?(と言うのは単なるいやみだが)

イタリアだったかな?55馬力規制があったのは?
ガキにはいきなりハイパワー車には乗らせないってことだ。

軽免許って言うより限定免許にしてほしい。
今普通免許の奴は、限定解除試験に合格しない限り
家の近所半径20kmまで、高速不可、小型車(4、5ナンバー)まで
限定になるってのはどうだ?
そして新免許取得から1年くらいたったら自分で実技試験を
受けなきゃ成らないなら取ったきり一度も乗ってないような
ペーパードライバーも減らせる。更に試験に落ちると軽自動車しか
乗れなかったり、行動範囲が町内になるとか。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:29:14 ID:SOKbGayf0
>>26
バイクは事故っても相手の被害が小さいから?
バイクでも人殺せるけど、自動車はもっと殺しやすいし…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:48:52 ID:h/kVvd6n0
原付3輪4輪専用免許(対象年齢を原付と同じ16歳)を用意して、若いころ
から交通社会に参加させたほうがいいと思う。後3無い運動は撤廃、一部
の馬鹿のおかげで隔離して、ろくでもない運転をする馬鹿が大量生産され
てしまった。

あと免許取得後3年間は軽以外乗れないようにするとかは絶対にやるべき。
逆に乗ってれば技能も向上するから、二輪のようなアホとしかいえない排
気量区分による細分化は不要だと思う。
それと、

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:52:15 ID:h/kVvd6n0
「それと」は不要ですた。すまそ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:09:01 ID:NIav5W8R0
>>29
小型車まではいいんでない?
軽だけにしてしまうと反発が多そう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:59:19 ID:NIbUWkdh0
>>31
 個人的に言わせてもらうと、旧規格(550cc)の軽止まりだね。今の軽は
車体が大きく重くなった。大きくなれば車両間隔が掴みにくくなるし、
性能向上と規格拡大はドライバーから速度感覚を薄れさせ、運転が難しく
なっているのにかかわらず、優しくなっているという錯覚を起こさせる。

 だからまず軽で、速度に対する危機感をきちんと体に叩き込まないと
危険だと思う。いくら一般道が60km/hでは低いといっても、3桁どころ
か制限速度の2倍の速度でぶっ飛ばすドアホにハンドルを握らせないで
欲しい。

 なにが悲しゅうて、青信号の横断歩道を歩いて渡って後からミニバン
に突っ込まれて轢き殺されそうにならなきゃならんのだ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:50:20 ID:/JBJ5RaIO
普通車も軽自動車も、高さ制限はどちらも2メートルだからな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)