2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LED信号機

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 20:01:22 ID:IIRorHRQ0
LED信号機についてのスレです。
それなりに導入に積極的なところとやけに消極的なところがありますが、
効果などについて語ってみてください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 21:55:53 ID:M25cD9l20
以前のよりちょっとは見やすいかもね
でもそんなに違うわけでは・・・
ぱっと見より消費電力とメンテナンスコストが下がるのが利点なのかな?

まだ使えるのをわざわざ新型に変えるのも無駄なんで、ぼちぼちでいいんでないの。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 00:01:47 ID:RLQgrkeJ0
古い奴がいいな。
ゼブラの。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 17:37:27 ID:4IV9FLuJ0
東京都内では信号機のLED化がかなり進んでいるね。
LED信号機普及率も47都道府県中第1位であると何処かで聞いたことがある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 06:46:56 ID:/n5I17ko0
東京のは庇が超短いバージョンで横から見たらカワイイから好きでつ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 09:25:15 ID:EAcm6SWK0
アメリカじゃあ1995年頃からLED信号機使ってるよ
日本はアメリカの真似してるだけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:36:57 ID:TpwLWW2zO
>6
別に悪いことでも恥ずかしい事でも無かろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:41:04 ID:J+yJEdPe0
>>2
旧式は1年ごとに電球を変える必要があったが、
新型は7年くらい持つし消費電力は電球型の2割以下

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 11:13:04 ID:i37ja/X+0
旧式は電球に色がつけてあったんですか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 17:47:20 ID:Ayq48u/X0
>>9は信号機を見たことのない人

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 18:36:30 ID:EH9RUa0A0

>>10
オレは9とは別人だが、実はオレもレンズに色つけてるか電球に色つけてるか
知らない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 13:45:19 ID:Et/afR/k0
レンズカバーに色がついてる。
夕方の視認性のよさを知ってしまうともう電球には戻れないよねえ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 20:47:52 ID:LSia/jif0
LEDライト使っちゃうと電球の懐中電灯にもどる意味なくなるしな・・・
最近は車のヘッドライトとかもLEDなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:44:29 ID:Kdx8yYGG0
ヘッドライトとして使用するには法律の問題があるらしいが、
具体的にどんな問題なんだろ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 10:28:34 ID:0xvuJrBK0
>>11=>>9


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 10:29:42 ID:0xvuJrBK0
>>14
LED

発光元===================================>

電球
     =================>
発光元===================================>
     =================>

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 23:09:20 ID:iupW/7xq0
LED歩灯も最近、一気に増えてきたね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 12:51:30 ID:HLcR63A9O
>>13
車のヘッドライトでLEDはまだ実用化されてないみたい。
やっぱり指向性は強いが光量が少ない、コストも高かったのもあるんじゃない?
ただ、ここ最近の車のテールランプはLEDが多いな。
あとはドアミラーについてるタイプのウインカーとかもLED。
ブレーキの電球がモァって着いたり消えたりするのに対して
LEDはみんなパッと点いてパッと消えるメリハリの良さ。

そういえばこの夏発売されるレクサスの1000万くらいのハイブリットの高級車は
LEDタイプのヘッドライトが世界初で採用されるとか雑誌あたりに書いてあったな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:58:47 ID:/qfeFqun0
>電球がモァって着いたり消えたりするのに対して
>LEDはみんなパッと点いてパッと消える

言われてみればLED信号機の点滅信号ってまだ見たことないよ・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 18:45:02 ID:zFawNnDI0
歩行者用の青信号が点滅するじゃろう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:05:59 ID:Q8WUPXPW0
>>19
駐車場の場内信号で我慢

駐車場にあるLED信号機は光度が劣化していたりして面白いよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:33:58 ID:IjLoIOjQ0
>>13
LEDはヘッドライトよりもデイライトとして普及しつつある

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:35:06 ID:duG71LiJ0
>>6
一説によると、電球を代える業者さん(警察OBが多い)の仕事がなくなるので
日本での導入は中々進まなかったらしい。

因みに、東京都では石原知事の鶴の一声で先陣をきって導入が決まったとか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:48:56 ID:RndCfYHx0
>>19
鉄道に使われてる信号は大抵LEDだね。経費削減のためかな。

>>23
ただ、東京都は歩行者用LED信号がほとんど普及していない。
他の導入が進んでるところに比べても極端に少ない。
車の信号はほとんど普及しているんだけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 10:53:20 ID:ky1nwCIi0
>>24
その代わりに待ち時間付きの物が試験的に多くあるよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:34:13 ID:Dutm3bKl0
まだ試験なのかな。
札幌では、去年は点灯してるほうの傍らに経過表示するタイプを実験的に設置して
道警のサイトでアンケートとってたけど、
この春数十カ所一斉にフルセットで設置されたものは全てこのタイプ。
もう警交仕規で仕様固まってるんじゃないのかな・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 16:14:56 ID:Y7UFTpud0
それなら来年度予算で東京にも入るかな 

他にも人が動く物もあったけど正直見づらかった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 20:49:20 ID:6iK9G3470
都道府県別 LED式信号機普及率ランキング(平成16年度末)
(各都道府県の信号機の総数に占めるLED式の割合)

1位 東京都(28.3%)  6位 大阪府(13.3%)
2位 奈良県(18.9%)  7位 京都府(12.3%)
3位 三重県(17.6%)  8位 愛知県(11.7%)
4位 徳島県(17.4%)  9位 埼玉県(9.9%)
5位 岐阜県(14.2%)  10位 高知県(9.6%)

・20位まで(以下順位のみ↓)
11位 岩手県・香川県 16位 長野県・岡山県
13位 和歌山県     18位 福島県
14位 宮城県      19位 熊本県
15位 山梨県      20位 群馬県

・普及率下位
43位 鹿児島県
44位 広島県・新潟県
46位 沖縄県
47位 北海道

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 12:42:58 ID:mJSo1zQG0
21〜42位は?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 18:00:16 ID:/nevy+jo0
>>29
県名当てクイズです。

さあ、残りの県は何でしょう?
22あります。

神奈川県・静岡県・大分県・長崎県・福井県・石川県・千葉滋賀佐賀
山形県・愛媛県・名古屋県・兵庫県・鹿児島県・茨城・栃木・千葉滋賀佐賀
山口県・鳥取県・・・えーと秋田県・富山県・石川県・志村けん・島根県・オカヤマー県

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 19:38:03 ID:uBC1v/cY0
交通信号は○×△にした方が分かりやすいな。そうしないと色弱者に不利だ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:32:25 ID:og2kpITi0
>>31
どっかの国に前例ありますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:28:42 ID:7GzMjFgh0
>>24 鉄道の場合はブレーキ距離が長いから識別しやすいほうが良いからだからでは?
 腕木信号とかも同じような感じだと思うけど・・


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 08:26:17 ID:kxIl30tP0
>>32
つ路面電車

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:49:02 ID:e41UkTlD0
自分北海道だけど、ほんっとに少ないよ・・
札幌とかの中心部にチョコっとしかないもの。
ダイオードの方がどう見ても死人が減りそうなのに、なんでさっさと交換しないんだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:29:21 ID:yld5R5Q30
財政の問題が大きいのでは?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 12:22:44 ID:I2SEIbiT0
交換周期を長くできるから財政にはプラスだろ
むしろ労働組合のごり押しを疑いたい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 12:42:09 ID:HQYhFLn90
おいおい。生産量に限界があるのにいっぺんに交換できるわけねーだろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:08:37 ID:WRay0uQn0
富山ライトレール路面区間は電車用の黄色矢印信号機もLEDタイプだったけど
メーカは路面電車用のLED信号機もちゃんと作ってるんだね


40 :39:2006/08/30(水) 21:13:54 ID:WRay0uQn0
富山に限らず鉄道向けは早くからLED信号機が普及してる
踏切などはほぼ100%がLEDだろ

ちなみにクルマのヘッドライトはLEDではなくHID(ディスチャージ式)がこれからの主流
今のLEDではヘッドライトとしては光量不足だろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:06:38 ID:qoMj0kjF0
踏切りもLEDだったのか、今度見てみよう。

まー赤しか要らないから、道路向けの信号とは普及時期も違うだろう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 12:29:34 ID:S6ZhjJSh0
せめて、赤信号だけでも取り替えてほしい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 12:40:21 ID:H4IMMzuQ0
太陽電池パネルと組み合わせれば、停電中でも点燈できるのかな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 12:56:28 ID:agAPFwUD0
>>41
踏切は警報灯に関してはLED化が進んでる
方向灯(矢印が出るやつ)は事業者によって普及度にばらつきあり。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 11:59:54 ID:esng69sO0
レッド信号機って青とか黄色はどうすんの

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 11:04:31 ID:CeQ8Jdkh0
>>45は信号機をしらない人

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 14:24:08 ID:pGVGpzxN0
LEDの車内灯ってあるの。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 17:12:42 ID:eT1e5YDa0
>>47
俺の車は室内灯をLEDにしている。
あと鉄道模型も室内灯はLED化。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:20:39 ID:LPrYDAal0
東京行くと、本当に多いもんなぁ。
主要道路にある信号機のほとんどがLED式じゃない?
目白通りを見てそう思った。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 02:39:58 ID:1XryIXD70
>>48
NゲージのLED室内灯高いよ・・・。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:37:50 ID:/PtHTdhE0
23>>
俺は実際に仕事で信号工事専門の電気工事会社で電球交換している。
我が社に警察のOBはいない。
LEDは電球交換しないが、レンズの汚れを拭き取っている。
田舎に行けば行くほど…毎日が蜘蛛の巣との格闘。
そのうち手首から蜘蛛の糸が出るのでは?ってくらい悲惨な状況。
逆に出してみたいけど…。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 09:43:04 ID:gPq/Lv550
ちっちゃい蜘蛛がぱらぱら降ってきますね。
異様に大きなカメムシがいたり、ルーバーの
間には雀の巣。結構、動物の住環境には
よさそうです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:00:29 ID:HdIZHXlz0
確かに動物の住環境には最適みたいです。
田んぼの真ん中の押しボタン信号なんて最高♪
歩行者用は常に赤なので…下段の青には生物の痕跡すらない。
小動物の合理的な習性に感動すらする。
たまに【歩灯の主】(有り得ないくらい成長した蜘蛛)もいる。
芸術作品とも思える巣を申し訳ないと感じつつ…
ボタンを押してまで渡りもしない人間の為に日々破壊しています。
ちなみに我が社は警察のOBはいないけど…俺を含め自衛官出身が4人いる。
自衛官の時より軽く数十倍は、人の為に働いているかも?



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:25:43 ID:tGYHjV1X0
本当に大変ですよね。
今度みたいに台風なんか来ると、24時間
寝れませんから。
方向修正、球切れ、復旧作業と、大変な
1日になりますからね。
せめて、全部の信号機がLEDになれば
球替えと球切れの心配は、無くなるんですが。
何年後になるか・・・
お互い、頑張りましょう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:22:59 ID:vCpSfJrO0
同業者の方だったんですね?
自分も励みになります。
本当に完全LED化は何年後でしょうね?
未だに修繕工事でも図面で電球タイプの指示だし…
メーカーも在庫を処分したいのですかね?
恐らく何処の会社も電球交換&清掃の保守作業は明らかに赤字なのに
報われない重労働ですよね?
通行中の人達に迷惑掛かるし…。

LEDと全く関係ない流れで申し訳ありません!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 13:43:45 ID:ZjUrX03A0
【交通】LED信号機に盲点 タクシー搭載の「ドライブレコーダー」に同調、信号の光が写らない場合も


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:13:40 ID:kyt20n2q0
つーか、、、イクラ丼・・・

58 :sage:2006/10/31(火) 22:38:58 ID:CvlNjKts0
品川区の大井町周辺は、あまりLEDになっていない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:26:43 ID:K3ZEZXSu0
>>35 LEDだと熱があまり出ないので、信号機の上に雪が溜まり、固まって落ちてくるトラブルが発生する恐れがあるため、ということだが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:32:18 ID:zAorPjod0
LED歩灯も薄型バージョンがでてるね。
横から見たら液晶テレビみたいだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 04:26:40 ID:lfkCE+BNO
青信号の遠距離視認性、とくにかるく靄なんかでてるとき、
電灯型とLEDじゃ全然違う
そもそも、光量が違う。
青レンズの光吸収に依る光量低下は昔から有名だが
単一波長発光のダイオードは中心部光量とレンズ効果があいまって
緑〜青色光の到達性は段違いとわかる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:31:45 ID:ag+Sqs/q0
.

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)