2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【都会の証】札幌都市高速道路 キボーン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 13:29:36 ID:fMBhkXEl0
小樽←(札樽道)─札幌北JCT─(札樽道)→東京
               ‖
            美香保IC(24条通or26条通)
               ‖
             北大IC(環状通or18条通)
               ‖
           札幌中央IC(北8条)
               ‖
           すすきのIC(南4条)
               ‖
            南九条IC(南9条通)
               ‖
            中の島IC(環状通or22条通)
               ‖
            澄川平岸IC(ミュンヘン大橋)
               ‖
            真駒内IC(五輪橋)        

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:00:15 ID:8b7v7Vaq0
まずは北海道の経済が立ち直ってからだな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:41:59 ID:8b7v7Vaq0
ていうか北海土民は車に依存しすぎ
電車バスを使え


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:53:50 ID:fMBhkXEl0
>>3
地方じゃ電車バスのほうがコスト高

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:35:02 ID:b3Tpdk/x0
北海道だからもとから道にゆとりがあって
高速道路がいらないんじゃないの?
実物見ずに言ってるけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:29:59 ID:Uykh6vsk0
>>5
北海道は国道すらまともに整備されていない未開の地です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:16:37 ID:+ZdupXb80
>小樽←(札樽道)─札幌北JCT─(札樽道)→東京
東京(・∀・)?

創成川沿いに高架が経たないのは、
資金の問題よりも河川管轄の問題が大きいと思う。
いわゆる縦割り行政。はやくしてくれ道州制。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 02:06:50 ID:gxQ3KRgm0
道州制になったら、北海道の場合、事実上新規の公共事業は出来なくなるけどね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 04:11:07 ID:U8C7WWId0
財源は移管されないからな。
議論されている物は実際には道州制でもなんでもない。

10 :札幌民賛成派:2006/08/29(火) 16:20:50 ID:1axQVJ990
札幌のどこの道に高速道路を?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:51:30 ID:TcQ1JhSN0
創成川の上に高速道路造ったりしたら、
石原都知事に、だから、田舎ってのは、古い時代の発想しかできないんだとかバカにされる。
石原都知事は、地下に高速造って、神田川の上の高速道路を撤去しようとしているからね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 06:44:53 ID:jcujPpDP0
東京で批判されてるのは日本橋など一部であって、
六本木や秋葉原の高架が批判されてるなど皆目知らぬ。

創生川以東は札幌のスラム街区だから、
都市高速を造って魔界からの邪気を遮断した方が良い。

13 :二瓶洋昭:2006/09/01(金) 00:10:32 ID:yq1Q5NC60
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|    まったく困ったアホどもがw何を言ってる
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 16:46:15 ID:PBGR9na60
まずは今年秋に八雲saがオープンする。今後は八雲から森町まで延長される
事だな!森町まで延長されたらゴール(函館)は近い!
開通記念ママチャリ大会があるみたいよ。
(私はその大会の10・15は愛媛県出張だから行く予定ないけど)
開通したら旦那とドライブしに行きます!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:38:56 ID:iKbDvsD90
 札幌に都市高速なんてイラネ。
都市の状態で言えば京都みたいに
そんなに広くも無い碁盤目だしね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 02:28:23 ID:gL59vzwy0
てめー俺に意見するとはいい根性してんな

つーか、お前はホントのアホだな

そんなにぐちゃぐちゃにされたいか!

許してほしいなら今すぐあやまれ!心のそこから詫びろ!

でも許さないがなw 俺の怖さをとことん味わえ!サル!

俺はなんたって自称山口組の二瓶洋昭だ!びびったか!!

しょんべんもれただぁ?キチガイが!

オナってろ!しょんべんサルが!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:24:17 ID:KvXogLkW0
つか、景観とかどーでもいいことで日本橋の首都高移設するなんてバカな金使うんだったら

その金で地方の高速道路作ってやれよ・・・ほんとうに都会人のエゴはむかつく。

18 :札幌市民:2006/09/22(金) 00:53:32 ID:jIiCkw9rO
実際、札幌都市高速道路はほしい。石狩湾岸線とか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:52:43 ID:EGJy+Cit0
ロシアに占領されとけ
密漁アイヌが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:17:50 ID:Gz57S61iO
関連スレ

土石流水害と、クマ迫害の森林荒廃の因果関係
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1158835729/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:02:08 ID:goX6coug0
>>18
せめて石狩街道沿いに篠路〜すすきの
豊平川堤防通り沿いに南七条橋〜五輪大橋
の都市高速ができると冬場は本当に便利になるんだけどね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:47:27 ID:hCRqkQjM0
>>1
ただでさえ高層ラッシュで街並みダメになってきてるのに、
そんなもん造られた日には。。。
むしろ中心部の建築規制強化してくれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:11:55 ID:2bUxhClO0
>>22
住んでいると気付かないみたいだが
私のように1年の半分しか札幌にいない人にとって
とっくの前に気付いていたことがある。
札幌の街並みは以前から悪かったんだよ。

その直接の原因は超高層ではなく、オリンピック以後、そこらじゅうに
作られ、ずっと毎年増えてきた10〜15階くらいのマンション。

今後もマンションが増えるのであれば、いっそのことそれを利用して、
たとえばマンションの駐車場には車の台数と同じだけ、木を植えなくては
いけないなどの条例を定め、街の景観を良くする方向に利用するべき。

たしかに住宅地に超高層マンションを作ることは論外だが、
都心ならば問題はない。むしろ都心居住人口を増やすためにはどんどんやるべき。
(ただし北口の40階みたいな醜悪なデザインのものはイヤだが)

真の問題はその何十倍もの速度で増えている「普通のマンション」だと
早く気付いて欲しい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:51:50 ID:XCj2FB6sO
景観がそんなに大事かね?
高速作って便利にしたほうが良いと思われる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:56:42 ID:0v9UVL3ko
今の町並みで観光都市を名乗るのは詐欺に等しい。
かといって、観光業が無視できる程他の産業が発達してる訳でもない。

景観重視は方向としては間違っていない。
あとは中身。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:15:41 ID:ZQO33zQXO
確かに必要だな。
どこに作ればいいのかな?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:23:56 ID:Z34bi70oo
どこに作ればいいのかも分からないのに、
確かに必要とはこれいかに?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:39:00 ID:W4iFl4MH0
まずは厚別川の両岸を使って、道央自動車道から南西へ分岐する線を
作れないだろうか?

札幌の場合、高速ではなく、単なる自動車専用道でもOK。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:48:13 ID:P3sRdO+eO
つうか都市高速ってそんなにいらない。 どっちかというと広い一般道で中央の4車線を立体交差にした物(上海くらいのやつ)を作って、高速は最低限で良いと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:22:06 ID:1VQ0pnE00
造ったって冬場なんか路面凍結で通行止めばっかりになるんじゃないの?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:17:26 ID:ErZxqJ//0
まぁ札幌にはいらないね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:30:21 ID:mi/WsDt70
こっちにもドゾー

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:05:06 ID:84YqBI8B0
札幌近未来地図
http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20061104010258.gif

1、北海道新幹線
2、LRT延伸
3、札幌都市高速
4、地下鉄さっぽろ北駅
5、北ガス跡地再開発
6、鉄東駅
7、札幌ドーム移転
8、札幌ビジネスセンター(仮)
9、札幌三井ビル再開発
10、バスターミナル&カレス医療ビル
11、北の秋葉原

収録

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:49:17 ID:Rdsi+M8y0
ファクトリー一条館の西側、
路線改良の話出てなかったっけ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:49:05 ID:QrtNF7GE0
>>30
そうなんだよな。北海道全体にいえるよ。
よく北海道に高速キボンって言ってる人いるけど、そういうことも頭に入れて言ってるのだろうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:22:22 ID:CbFjxHBp0
甘い甘い!!!一般道だって凍っていようが爆走よ!!!
かえって高速に乗ったほうが速度を抑えてしまうこの不思議wwwww

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:39:36 ID:unwZNQec0
>>32
ホクレンタワーわらたw

いいねぇ、仲間になろう。
俺の案もいずれここに貼るよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 03:57:26 ID:pmIBj9Yg0
>>34
札幌の中心部はLRTの整備などによって交通規制をすれば都市高速は要らない。
どっちみち冬場の渋滞を回避するくらいしか意味をなさないし。ただ、
札幌南ICから南西に抜ける、道央道の市内南回り線はあると便利かな。
あと、道東道は必要。道東とのアクセスが危険な峠道ばかりなのは問題。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:06:27 ID:2k1Y8Rad0
世界中のどこでもいいから、一度くらい、札幌くらいの規模の街で
都心まで高速が乗り入れている都市で生活してみな。
考え方が180度変わるから。

個人的には郊外から都心まで、渋滞のない時間でも
最短で30分くらいかかっている現状はまずいと思う。

なぜなら札幌以外では、その距離の移動はたった5分になっているわけで、
今後は、それを経験している人が当たり前になる。

札幌くらいの規模の街ならば最短5分。
最長で30分くらいじゃないと都心への商業集積がドーナツ化して当たり前。
そもそも千歳空港を出た観光客のバスが、
高速を出てから都心のホテルへつくまでいったい何分ロスしているのだろう?

私も都心乗り入れの高速がすぐに実現するとは思っていないが
豊平川河岸道路を信号のない自動車専用道に改造して
道央自動車道から都心まで5分で走ってこれるような環境整備は必要だと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:12:56 ID:B3w5yuAZ0
祭りです。
【毎日が報道】札幌白陵高等学校の生徒 HPでいじめ動画うp 12
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1163049033/
■主犯格の画像
左:藤本 右:斎藤
http://pr3.cgiboy.com/p/32/43057.jpeg
マサとマヤ(主犯)
http://p.pita.st/?kohnotu9】【http://p.pita.st/?qc9bi0eb
MASAの不良仲間
http://p.pita.st/?qwyqrttv】 
イジメ動画
http://kakolog.s235.xrea.com/dqn/dqn-girls.html

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 08:40:10 ID:4FrBkirM0
>>38
俺に言ってるなら、東京在住だけどね。
関西にも住んでたよ。その感覚でいうと、
札幌に都市高速はあれば便利かもだが、必要はないかなと。
人口規模で名古屋と比較しても、向こうは都市圏が大きいし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:36:39 ID:7OydqATU0
>>40
だから、ストックホルムとか住んでみてから言ってよ。
東京や名古屋みたいな過密都市と一緒にしないでよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:34:22 ID:+Q/mSOaDo
ストックホルムは利用料金どんな感じ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:08:19 ID:sP9pYe9B0
環状道路を高速化出来ないかな?そうすれば、夜中、東京みたくルーレット族が
出現するに違いない。見てみたいな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:52:45 ID:h2BfTg0c0
>>42
無料ですよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 03:00:38 ID:773PmhFG0
以前に、札幌市の職員が行ってました
「今後、莫大な道路整備予算を使うことなく、充分な道路網を
完成させることができた」と(ソースはわすれた)
つまり、都市高速や新たな幹線道路(改良は必要)の建設をすることなく
今後の都市の発展、人口増加に対応できる道路網は札幌には完成済み

ストックホルムって人口規模で半分以下の都市じゃないの
比較の意味がわからんね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:21:19 ID:H7YByAkW0
だって、札幌と同じ人口規模の欧州の都市が比較対象だったら、
絶望的になるしかないでしょ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:52:01 ID:CQwubx1hO
確か一般道で手稲から札幌ドームまで約一時間はかかっていた。札樽のほか、もう一本はほしい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:38:02 ID:S+jXSO7O0
>>45
当局者の人間の言い分借りて大口叩いてんじゃねーよ。
ヨーロッパの拠点都市で高速道路が都心近くまで乗り入れてるところだとな、
高速バスは、都心から20km強離れたバスターミナルまで25分程度で走破すんだよ。
札幌の道路整備水準が充分なレベルだってんなら、
都心から江別、北広島、当別、朝里辺りまで都市間バスで25分で走破させてみやがれ。
この間、オレが乗った高速バスは大谷地ターミナルまで25分近くかかってたぞwwww

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:14:04 ID:yCsOvtpe0
苫小牧高速バスは
苫小牧駅から苫小牧東インターまで40分
苫小牧東インターから札幌南インターまで20分
札幌南インターから札幌駅まで40分かかる。

高速バスなのに下道の時間の割合が80%(笑
これが市役所職員いわく「充分な道路網」なのか。

もし都市高速があって半分の時間で着くならば、
バス乗務員の人数は半分で済み、バス会社の経営は改善する。
さらに数十機に及ぶ信号のゴーストップがなくなるので、
二酸化炭素および窒素酸化物の排出量が大幅に減り、
地球環境の改善に大きく貢献するのに。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:26:48 ID:d1JQVLjy0
>>49
高速バスなら他にもたくさんあるが、なぜ苫小牧の高速バスを例に挙げるの?
あと札幌市がバス会社の経営を改善させるために金かけることないんじゃない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 10:42:01 ID:Bwe+a0N/0
>>45
後段のパラグラフは、札幌の人口が今の半分に収まっていたら、
今頃はストックホルム並みに高速道路が整備されていたはずであるかのような言い草ですね。
それと、前段の札幌の人口が今より多くても現状の道路で充分という主張は大いに矛盾を感じます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 18:17:15 ID:3dW9OtiX0
>>50
本人ではありませんが・・・
一行目:最悪な例を出して笑うため。
二行目:別にバス限定ではなく、都市高速っていうか都市間高速の都心への接続の有用性の一例でしょう。
    個人的にはバスにこだわりがありそうですが(笑)

>>51
まあ、札幌の道路って、量は足りてると思います。
多量の車を効率悪く道路に留めて置けるようなねw

あとは効率良く流すような改良として、高速道路の都心接続とか立体交差化とかが必要でしょうね。

53 :49:2006/11/17(金) 20:39:29 ID:+N1jVT8k0
そうなんです。札幌の道路は単純に面積比では足りてます。
どうでもいい中途半端な道路が沢山あるんです。

道路は木の樹形のように、幹があり、枝があり、葉がある構造が理想です。
鉄道に新幹線、特急、快速、普通とあるように、
道路にも高速道路、幹線道路、地域道路というようにヒエラルキーがある。

4車線の幹線道路があるからいいだろ、という馬鹿な札幌人を良く見かけるが、
それは特急があるから新幹線はいらない、というのと同じで
恥ずかしい事だから言わないほうがいい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:04:28 ID:3dW9OtiX0
しかも高速が有料だから、値段のヒエラルキーだけがあるw
道路のヒエラルキーは行き先によって使い分けられ、有効に機能するべきなのに。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:54:35 ID:DMTADG/w0
鉄板のスレでひろた
http://www.mediafire.com/?9nzjj2htczj
残念ながらストックホルムでなくて、もっと小さなヘルシンキだけど。
いずれにしても、札幌の道路計画の拙劣さがわかる。

56 :49:2006/11/17(金) 22:57:35 ID:+N1jVT8k0
札幌を例えるならば東京〜大阪間に
東海道本線、第二東海道本線、第三東海道本線、第四東海道本線、第五東海道本線
があるようなもの。全部の路線に特急が走って6時間かけて東京〜大阪を結ぶ。

で市役所職員いわく、「東京〜大阪間の充分な鉄道網は完成した」

そんなに在来線造るなら二路線でいいから新幹線造れと私は思う訳ですよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:08:25 ID:d1JQVLjy0
札幌市としては、公共交通の利用を促進して、マイカー利用を減らすことで、道路の混雑を減らすつもりじゃない?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:29:38 ID:w14LqWrN0
>>55
ヘルシンキ厨GJ
やっぱバランス良さそうに見えるよな・・・

>>56
除雪差し引いても、道路面積広すぎだよなww
碁盤の目がそうさせるのか・・・

>>57
流れ嫁w
それかこれでも喰らえwww
http://www.uploda.org/uporg583052.gif

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 10:22:58 ID:g+IlredC0
主要交差点だけオーバーパスなりアンダーパスするなりして
立体化すりゃいいじゃん。
そんだけ道路があるある言ってんのなら。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:35:10 ID:w14LqWrN0
>>59
渋滞の起点が移るだけっす。
一度作ったアンダーパスが、今になって連続化してるようにね。

川か地形の制限で極端に交差点の少ない、豊平川通り・新川通・羊ヶ丘通りを全て
立体交差化し、街の基本骨格として整備するべきではないだろうか。

また、豊平川の札幌IC側と、創成川の札幌北IC側は高速化だろう。

創成川アンダーパス連続化は将来のそれを見越して、直結できるように両側の位置を
設定しておくべきだったはずだが。

61 :49:2006/11/18(土) 20:09:18 ID:RLzEVoP30
所要交差点は500mおきにあるから、いちいち立体交差にしたら
ジェットコースターみたいで楽しいだろうねw

それと沿線住民の人にとって幹線道路は地域を分断するやっかいものだから、
ここに信号を作れとか、陳情が凄いだろうね。
計画段階では高速で走れるはずが、地域住民の要請で
信号だらけになって、ちっとも速く走れない幹線道路が全国に山ほどある。
土地買収でお願いする立場だから、地域住民の要望は断れない。

そういえば鉄道もここ数十年に出来たものには踏切がない。
スピードとベクトルが異なる流動を交差させるのは難しい。
このように考えると、高規格の幹線道路は進化論的に全線立体交差に
せざるを得ない事が分かるだろう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:12:10 ID:S7c6u8Ug0
>>55
ストックホルムより小さいって言うが、
この高速道路網はストックホルムを凌駕しているのではないだろうか?
北広島〜千歳の高速道路が開通したころ、
フィンランドには高速道路は皆無だったはず。
いつの間にこんなに整備されたの? 驚異的だ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:28:20 ID:i1OaGxqd0
>>55
それにしても、札幌はスカスカだな。
しかも、ヘルシンキのは日本で言う「都市高速」でなくて、本当の高速道路。
空港からの連絡バスはなんとなく(一般道と高速道とがバリアフリーな感じなんだよ)
高速に乗っかると、すぐに120km/hまでスピード上げる。
それで中心部に近付いて減速したかと思うともなんとなく一般道になってる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:48:32 ID:SekEyOXq0
>>63
ヘルシンキ厨乙w

なんでゲート通って「これから高速道路!」な日本のほうが遅いんでしょうね。
まして都市高速など。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:01:43 ID:eJvhiyg90
>>63
都市高速道路で得意になってる名古屋や福岡の連中に読ませたいレスだねw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 11:25:23 ID:s9vhTt650
しかし、都心からの距離でいえば、
ヘルシンキの一番内側のリング1が札幌新道と同じくらいのところで、
その外側に、さらにリング2、リング3とある感じだね。
空港の北側を東西に計画されてるのはリング4なのかな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:44:38 ID:OShp2EJJ0
おーおー 盛り上がってんじゃねーか
誰の許可もらって盛り上がってんだ?お前は
あんまり勝手なことばっかりやってると
わかるよな?バカなお前でもw

まずは俺に挨拶忘れるな。
自称だがな山口組の二瓶洋昭だ。わかったか?

電車でジジーババーに席譲るのは常識だろ。
その常識に俺に会ったら土下座だ。
これも常識として覚えておけよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:34:36 ID:YvYtlfRd0
>>67
>電車でジジーババーに席譲るのは常識だろ。

気動車や客車では常識じゃないの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:56:03 ID:HMSMCE/O0
札幌に都市高速なんていらね
作るだけ無駄、冬場の維持管理が大変
都市高速作るくらいなら、ボトルネックの一般部の立体交差増やした方が
札幌の場合は有効だろう
札幌市内なら幹線道路とほとんど変わらない抜け道がいっぱいあるし
とばさなくとも所要時間は変わらない

あと、なんで空港からのアクセスばかりを引き合いに出すのか不思議
ちなみに真駒内から新千歳まではのんびり走って夏冬時間帯に関わらず1時間ほど
これ以上の移動時間の短縮は望まないね
ちなみに真駒内から1時間で新千歳にいけないなら、もっと道の勉強をしましょう



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:51:31 ID:V93t0hWn0
>>69
真駒内だけだろそれ。
世の中あんたを中心に回ってんじゃないんよ。

碁盤の目の札幌は立体交差の効率が悪いし、それこそ雪に弱いじゃねぇか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 11:56:27 ID:yhD9vJwM0
本州並みとは言わないまでも、札幌でも「抜け道マニア」が増殖していて、
問題になり始めてるね。
歩行者や交通弱者の安全対策としての自動車専用道路(だから、当然無料)、
という北欧のような発想が日本にはない。
せめて北海道にはそれがあっていいのではないか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:59:13 ID:NZ3eY8p10
>>70
オマイはどこを走っているの?道知らんのね
札幌市内(南区の山奥とか言うなよ)からであれば、ほぼどこからでも1時間あれば新千歳いけるでしょ
既存の高速を使えるところは使えばいいんじゃないの


今の札幌が雪に弱い??
何言ってるの、充分都市は機能してるんじゃないの
まさか、雪のない時期と同様にしろって言ってるんじゃないだろうな
だとしたら、・・・・・wwwww

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:53:59 ID:BdqmGM8f0
平日朝のラッシュ時を除けば札幌北ICから札幌駅まで
10分から15分で走破できる。

まあ、必要ないだろうね。都心に車を誘導すると、都心部の下道が込みそうだし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:22:12 ID:c1tjj2rQ0
真駒内から札幌中心部まで1時間かかる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:04:25 ID:VRoDUSJ50
>>72
千歳へ行くのにベストな抜け道があるのは真駒内ぐらいってこと。
新千歳まで一時間で行けるのが真駒内だけなんて言うかw

で、立体交差が雪に弱いっつってんの。
碁盤の目の札幌は雪に弱い、じゃ意味通らないでしょw

読解力大丈夫か?


http://www.hokto.co.jp/a_chitose_sap_t.htm

さて、肝心な札幌駅前からだと一時間じゃ苦しいようだ。
バスにはバスの事情があるが、札幌北ICから使えば1時間は可能。
すすきの近辺からだと無理かもな。


まあなんだ、結局のところ「単に自分が使わないから反対」ってのは
やめてくれ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:00:10 ID:dsvD8gbnO
☆南インターから南回りで西インターに繋げるルート
☆札幌インターから豊平川沿いに上記南回りルートに繋げるルート
☆北インターから創生川沿いに豊平川までのルート
の3路線があればいいかなあ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:18:20 ID:5Cnb5Kgk0
今後の北海道の産業を考えると「観光」はやはり最優先事項のひとつ。

高速からホテル街(駅の南側+中島公園)などへのアクセスは
もっと良いにこしたことはない。

あと高速を増やさないとしても
たとえば羊ヶ丘通り北広島インターのアクセスを
まったくシームレス(つなぎめ無し)にしてしまうとか
いろいろやるべきことがあるのだが、
そもそもその辺は予定さえないのが不思議。

上に方に「どんな場所からでも千歳空港まで1時間」だと
書いてあったが、たとえばうちは北1条通り沿いの某所だけど
どうかんがえても一時間で空港に着くには運が必要。
無理だとは言わないが、平均すると1時間20分くらいみないと
無理だろう。あそこは千歳ICを降りてからも時間がかかるしね。

平均で1時間を超えてしまうのはまずい。それで海外を含めた
他の都市とどうやって競争しようというのか、不思議でならない。
せいぜい、都心からタクシーで30分以内が許容範囲だろう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:18:14 ID:Poke0jsoO
道央道と新千歳がアクセス悪いのが問題かと

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:39:56 ID:P6YNqiRF0
新千歳行くなら普通に快速エアポート乗ります。
すんません。地下鉄の駅が近いので。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:35:00 ID:5o1ycmG40
>>77
>今後の北海道の産業を考えると「観光」はやはり最優先事項のひとつ。
>高速からホテル街(駅の南側+中島公園)などへのアクセスは
>もっと良いにこしたことはない。

全くもってその通りだ。

>たとえば羊ヶ丘通り北広島インターのアクセスを
>まったくシームレス(つなぎめ無し)にしてしまうとか

これも!
いつも地図見て、なんでここを直結しないか?と思ってた。

千歳ICから空港までも、新ICの計画はあるようだが・・・

>>79
お前の家の話など聞いてない。
俺だって自分の家からだけなら普通にエアポだ。

観光客なら普通にバスだろ?
そういう話をしてるのだ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:57:29 ID:QXnFsOsQ0
基本的に札幌市民は都市高速を知らない。
(まあ日本人自体が「有料の高架道路」と誤解してるが。)

唯一知ってるのは、多分に革新マスコミのバイアスが掛かった、
「東京にあって高架で景観が悪い。」という14文字の情報のみ。

実際は「東京」も「高架」も「景観に悪い」も
都市高速の必要条件ではないのだが、
情報量が少ないせいで、それが都市高速だと誤解しちゃっている。

その為、
「 “東京” には必要でも札幌にはいらない。」
「 “高架” の道路はお金がかかる、」
「 “景観” に悪いから必要ない。」

と笑っちゃうような理由で拒絶反応を示してる札幌市民が多い。

彼らに都市計画の段階から設計され、
CO2と窒素酸化物を減らし、歩行者の交通事故を減少させ、
職業ドライバーの負担を減らし、都市の経済効率を向上させ、
市民の余暇時間を増やす欧米の見事な都市高速を見せてあげたい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:59:25 ID:dqimzAVX0
札樽道

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:48:24 ID:xcep6srk0
>>81

たとえ札幌と言えど、人口密度は欧米の都市とはまるで違う。

あとさ、
>唯一知ってるのは、多分に革新マスコミのバイアスが掛かった、
>「東京にあって高架で景観が悪い。」という14文字の情報のみ。

これはね・・・、東京に住んでみ。首都高の近辺には絶対に住みたくない。
空気悪い、景観悪い、昼間から暗くてじめじめしてる、と何もいいこと無い。
まさに死んだ都市になってる。

84 :83:2006/12/06(水) 00:50:18 ID:xcep6srk0
ボストンみたいに地下高速道路に出来るなら面白いプロジェクトだがね。
首都圏利権万歳、地方死ね政治の自民党政権がそんなことするわけないし。

お花畑頭でもしてない限り、札幌に都市高速を作ろうなんて思わない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:36:24 ID:8bE1Adfp0
>>84
ちゃんとそいういうこと書けばいいのに。
じゃないと単なる「要らない厨」だよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:39:47 ID:xcep6srk0
>>85

基本的にはいらない厨だよ。

そんなの作る予算があれば、地下鉄の債務返済にあてて
地下鉄運賃を25%下げて欲しい。

(債務返済が無ければ運賃25%下げでも大黒字状態)

87 :sage:2006/12/06(水) 01:57:12 ID:4t26ivro0
>>84
ヘルシンキも、もうすぐ着工される都心部の高速道路は地下だもんな。
都心環状線の計画もあるが、これも全部地下に造るみたい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:41:28 ID:8bE1Adfp0
>>86
ま、借り換えができないんだから、予算があっても返済できないだろうよ。
だからそれは理由にならないな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:14:37 ID:rC9y+Mhq0
>>86,>>88
国交省としては、借り換えを認めたくても、
金融機関の利益を少しでも増やしたい金融庁が絶対に認めないからね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:09:10 ID:O4aoniK5O
都市高速っつーと路線バスもじゃんじゃん走っている福岡がいい見本になるんじゃないかと。
あと北九州とか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:16:59 ID:qBlq8xCg0
0パーセントもヘルシンキに似てない福岡はすっこんでろよ!
一般道の渋滞も激しく、路線バスが都市高速で100km/h以上出すわけでもないくせに、
「見本」とはおこがましいにも程あるぞ!


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 02:59:07 ID:p27fiv7p0
>>83
>これはね・・・、東京に住んでみ。首都高の近辺には絶対に住みたくない。
>空気悪い、景観悪い、昼間から暗くてじめじめしてる、と何もいいこと無い。
>まさに死んだ都市になってる。

●自分は札幌出身で東京の首都高を見下ろすマンションに住んだことがあり
なおかつ、実家は札樽道の高架の20mくらい横なので
この件に発言するのにはうってつけかもしれない。

東京の首都高速の近くはたしかに居住環境が悪いが、それは直接道路に
面した部屋だけの話。首都高に面して建っているマンションでも、
道路と反対側ならほとんど騒音や日照の影響はない。
実際、家賃なども他の場所とまったく変わらない。

ただし20mくらいの範囲なら空気が悪い。でもこれは高速じゃなくて
国道などの幹線道路でも同じことなのでしょうがない。

●あと、東京と札幌ではそもそも基本的な交通量が異なる。
うちの実家は札樽道の高架のすぐ近くの新道沿いだけど
夜中などに振動が気になることはあっても、基本的に東京の同じような
場所とはまったくちがう。これは基本的な交通量が違うのだと思う。
数字は知らないけど、たぶん札幌に新しい高速道ができても
首都高速の交通量の半分にもならないと思う。

周囲の環境にかかる負担もそのぶん、圧倒的に少ないはず。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 03:05:37 ID:p27fiv7p0
話をまとめると

●もし札幌に新しい高速ができてそれが高架であったとしても

 東京とは同じ交通量にはならないので
 あくまで、今の札幌新道(と札樽道)と同程度の環境悪化を
 もたらすものとして、想像したほうが良い。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:57:59 ID:efuJ67DG0
仮に高架を造るとすれば創生川通りだと思うが、
ここは南北の通りなので日照問題を気にしなくていいのは運がいい。
東西通りだと、日照が遮られるとして沿線住民の反対が激しくなるから。
そもそも幹線通りはマンションと商業施設だけ立地させるのが正しい都市計画。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:23:48 ID:ChcU4kxd0
札樽道は区間にもよるが利用台数は1万〜4.5万台らしい。
首都高も多い区間は1日10万台以上が利用するが、少ない区間、例えば
上野線では2万台程度のようなので、単純に首都高とくくるのも微妙。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:01:56 ID:/Vve4Zd5O
都市高速もあれば便利だけどそれよか環状線の完全環状化と豊平川通りの立体化推進の方が先では?

あと空港アクセスはバスだって言い切っているのがいたけど新千歳は全国の空港の中でも鉄道アクセスが
便利な方ではないかと思うよ。中心部までそこそこ距離があることについてはバスだって同じようなもんだし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:07:16 ID:qRzCbjQt0
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  北海道人は1人残らず死刑!
    |
   \_____  ________________
              ∨
─────┐         ,∧_∧
   ∧_∧ |    ∩_∩   ∂ノノハ)))
  ( ´Д`) |   (´ー`)   |ハ^∀^ノ      _______________
  ,丿~,  ~ヽ│  丿~, ~ヾ  丿~,  ~.ヾ、    /
 ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | そんな・・・
    |                              |  |
    |.         A_A.           |  \
    |         (  ´D`)         |    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |          ノ~,   iO)、          |   ∧_∧            / ̄ ̄ ̄
    |  | ̄ ̄|~. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| (北海道;)      ∧∧  | 直ちに
  ∧|_∧     |               ┌─┬┴⊂  〇 ) ,,'⌒丶、 (゚Д゚ )< 控訴します!
 (   `)    |               │  │  │ | │_ゝ@==>(〈y〉 `つ────
┏━┳┓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|   │  │  (__)__,) (´∀` ;) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
┃  ┃┗┓        |      |   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄~i ( =|=,~ ),,        |
┗━╋━┛        |      |   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|⌒(⌒,,_,)          |
  ┏┻┓_         │,   │   │  │ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|(__) ̄ ̄ ̄| ̄|、  │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(^×^ ;)
   絞首刑かな?  ザワザワ  電気イスだな ザワザワ  いや、ギロチンだ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:55:37 ID:dqOhGM3G0
>>96
札幌の環状線、というより日本の環状線は即刻中止した方がいい。

本来環状線というのは、中心部を避けてスムーズに車を流すものだが、
日本のはただ環状に造ってるだけで、信号や交差点、郊外店だらけで
まったく環状線の役割を果たしていない。
欧米のホンモノの環状線とは似て非なる、というより全く似てない。

札幌の欠陥環状線を造るのにおそらく数千億円はかかってると思うが、
あんな無駄なものを造る金があるなら都市高速豊平線を造るべきだった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:37:39 ID:LY7pyIlu0
>>96
俺かなあ・・・?
札幌在住者や、ビジネス客はほとんどJR利用でしょうね。
観光客、とくにスキー客はバス利用が多くなるでしょ。

>>98
たしかにそうだけど、中心部を避けさせる効果はあるわけだから、中止しろとまでは
言い過ぎじゃね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:29:37 ID:EB2pUeO40
>>80
観光客もツアーは別として、列車だろ。


札幌の場合高速道路の均一区間や豊平川の道路がその役割を果たしていると思う。
創生川アンダーパス連続化も、進行中だし。
あとは道央権道路とかの環状道路も進行中。
これで道路混雑も緩和されると思う。

あとは都市高速よりも、既存の公共交通機関の利用促進に力を注ぐべきだと思う。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:20:46 ID:3VqLL5od0
新千歳はいかんせん遠いので、やはりいろんな(世界中の都市の)
平均アクセス時間とくらべるとかなり時間がかかる印象だよ。
これは空港を使う頻度が高ければやはり気になる。

日本で国際標準だと言えるのは、福岡(博多駅から地下鉄で2駅)と
那覇(都心からタクシーで1200円くらいかな)だけど、

札幌は日本的な過密都市ではないので、空港が遠いことにわかりやすい
理由が無く、なんか無駄に遠いというか、そういう意味でも結構気になるよ。

今の新千歳みたいに空港と駅が至近でワンセットになった感じで
でも場所が、北広島くらいにあるんだったらベストだった。

札幌−新千歳45キロを「アクセスが良い」と言ってしまう人もいるけど、

東京都心−成田空港はだいたい60キロ弱くらい。
でも成田は「アクセス地獄」「第二の関税障壁」とさえ言われてしまうw

実は新千歳は便利な場所ではなく、結構ギリギリだと思ったほうがいいです。
いろんな案を出して、やはり今後も少しでもアクセスを便利にしたほうがベターです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:04:20 ID:9mYRmiJG0
>>1 逝け。北海道人だけ税金x倍ならいいがな。
恥ずかしい幼稚な都会かぶれが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:05:28 ID:/VZtAw7M0
札幌へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
札幌の肉屋さんのほとんどは300円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

熊本で馬肉(さくら肉)を食べるのが普通なように
札幌では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。
※ちなみにジンギスカンは札幌五輪のときからのポシンタンの代用食。

札幌ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも熊本の馬刺しの習慣とよく似ています。
札幌の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、札幌では料理の材料をたずねるのは非常にヤボな事だとされてます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:39:39 ID:iMDldn6j0
>>101
北海道よりはるかに人口密度が低い、
スウェーデンやノルウェーの首都の空港はどうよ。
どっちも、札幌〜千歳空港より距離あるけどな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:50:09 ID:ZBIx+msc0
>>104
道路アクセスについて見ると、
オスロ〜ガーデモーエン空港の高速道路は車線幅が若干狭いながらも6車線。
ストックホルム〜アーランダ空港の高速道路は、都心から郊外の中間地点くらいまでが6車線。
郊外に向けて6車線化拡幅区間は延伸しており、いずれは空港まで6車線になるであろう。

鉄道アクセスについて見ると、
オスロ中央駅〜ガーデモーエン空港が48kmで、
Flytoget ASが10分間隔で運行、所要時間は19分と22分。
NSBが30分間隔で運行、所要時間は26分と37分。
両社合わせると、時間当たり8本のサービスがある。
さらに、NSBはガーデモーエン空港経由の長距離列車も運行しており、これだと所要時間は23〜38分。
ストックホルム中央駅〜アーランダ空港(3駅ある)はおおよそ45kmで、
AEXが15分間隔(曜日・時間帯によっては、1時間6本の場合あり)で運行、所要時間は20〜22分。
SJがアーランダ空港経由の近郊列車と長距離列車を運行しており、これだと所要時間は20〜40分。

両都市とも、空港までの距離が長いことを考慮したアクセス体系を確立している。
札幌の場合は、場当たり的に対応してきた。そもそも地元民が、新千歳空港が不便なところにあると自覚していないし、
世界的に見ても、新千歳空港アクセス、特に鉄道は優れていると思い込んでいる。
これでは、世界的な都市間競争・地域間競争で勝ち組になれる可能性は極めて低い。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:11:44 ID:X2IKI01Q0
車なんて高いおもちゃだよな。餓鬼が。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:21:56 ID:W60kmdFE0
>>100
>観光客もツアーは別として、列車だろ。

もちろんです。で、ツアー客も相当数いるでしょ。
創生川アンダーパス連続化は、地上の公園化が主目的で、道路としてみると中途半端です。
道央圏連絡道路は全体としては進んでない。(重要度も高くないだろうが)

優先順位としては議論があると思いますが、都心へのアクセス高速道路は、いずれは必要。
(例えば南北線北方向と東豊線南東方向の延長は、都市高速より先でいいと思う)


>>101
こういうことか?
http://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000008111.jpg
http://maps.google.com/maps?client=opera&rls=ja&q=E141.57N42.945&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sa=N&tab=wl

なんにしても空港アクセス向上はやったほうがいいよな。
エアポの高速化も、とりあえず南千歳停車をやめることはすぐできるし。
(苫小牧・帯広方面からの乗り換え(何%だか)が千歳になっても、3分ぐらいしか増えないだろう)
将来的には20分程度にまで早くできるはずだ。

また、道央自動車道の利用台数が札幌千歳間とそれ以降とで大きく変わることからも、空港アクセスへの
高速道路の重要が表れている。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:04:26 ID:uLVBqUfa0
新千歳行きのバスは高速道路が貧弱なせいで敗北に次ぐ敗北だよな。
昔は830円で金銭的アドバンテージがあったが、それでも対抗できなかった。

たった40km程度で80分もかかれば対抗できる訳がない。
実際高速道路に乗るのは10分程度で、
あとは信号だらけの一般道路をノロノロ進むだけ。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:23:55 ID:D1+ln8rn0
>将来的には20分程度にまで早くできるはずだ。

在来線で時速200Km運転でもするんですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:45:51 ID:uQsJ6vBL0
>>109
平均速度は135km/hでいいんだから、180km/hぐらいでイケるんじゃねぇか?ww
踏切を全部無くすとか、必要な要件は徐々に揃っていくだろう。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:54:17 ID:r9iwBHMa0
ようするに、札幌よりも人口規模で小さな政令指定都市に高速があるのに
そこよりも大きな札幌にないからほしいだけ?
札幌市の道路計画は、都市高速を建設せず、いかに効率よく道路交通体系を
作るかが主眼だったが・・・・・
札幌に都市高速がほしければ、札幌ひいては北海道の国に対する貢献を
目に見える形で示さなければならないだろう
かつての道東での無駄だと言われた高速道路、公共事業に頼った経済構造からくる
景気回復の遅れ(失業率の改善が遅い)、ひいては夕張の破綻と言うように
全国的には北海道は金の掛かる自治体のイメージ
これは国自体にも責任はあるが、すでに国にも余計なところに金を出す余裕はないので
札幌の都市高速なんてあつかましくて言えません


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:23:07 ID:iHIbU/FJ0
>>108
ストックホルム中心部とアーランダ空港を結ぶバスは、
平日の日中は10分間隔で、所要時間はなんと40分。
http://www.flygbussarna.se/en/tidtabeller/arlanda_1.pdf
平均時速70キロ近く出してるってこと。
ほんとうに札幌の空港連絡バスは負け組みの象徴!

>>111
どんなに効率がいい道路体系を整備したって、
高速道路がなければ、空港アクセスを向上させることも、
歩車分離による歩行者の安全性向上などは到底実現できませんよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:18:01 ID:C1fEoqa20
>>105,>>112
空港アクセス一つ、ストッホルムやオスロ並みにするだけでも、
・白石〜南千歳の複々線化
・札幌〜南千歳の踏切の排除
・在来線での最高210km/h運転
・北広島IC〜千歳ICの6車線化
・北広島ICからすすきのの東1丁目付近までの6車線高速道路の整備
・高速道路の無料化(せめてバスだけでも)
の6点が最低必要なわけだ。
なんだか、焦燥感で立ち眩みがしそうだ。
しかし、それだけ札幌の交通インフラ整備は欧州の同規模都市に遅れをとってる、
ということだもんな。冷静に受け止めなくてはならないのだろう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:17:19 ID:iHIbU/FJ0
>>113
あと、もう一つ
・南千歳〜新千歳空港〜沼ノ端の複線整備
が抜けてますよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:01:30 ID:863CdDz60
>>111
おいおい、都市高速なんて
そもそも国のお金を大量に使って作るもんじゃないよ。
その前提自体が北海道らしくて笑える。

今は小泉改革お景気対策の関係で、
都市高速の整備に、国のお金が出やすくなってる、というだけ。
普通、都市高速は都道府県と市の財布がメインです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:30:15 ID:yMZ9pw+U0
>>111
都市高速に頼らない効率的な道路体系など存在しないのですよ。
札幌の道路が効率的だと錯覚してるのは、
ただ単にホンモノの道路網を知らないだけなのです。

信号と交差点という二大非効率マターを避け、
学童の通学などの運動エネルギーとベクトルの異なる交通を両立させるには、
平面交通では絶対に不可能なのは小学生の頭があれば分かることです。

札幌市も北海道庁も開発庁も巨大な予算を抱えているのですから、
それらの使い道を変えるだけで、都市高速予算は確保できます。

朱鞠内湖前の道路とか留萌から新十津川の道路とか、
そういうどうでもいい部分で年間1000億円以上の予算が使われている。
広尾自動車道だっていらない。
札幌の南周り環状道路も都市高速があればいらない。


117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:16:44 ID:wizqzfC60
>>115 やったもん勝ち自治体破産にもちこむかw責任とらんやろw

<自治体収支>ワースト1は北海道 赤字28団体に
総務省は05年度の都道府県と市町村の普通会計決算の状況をまとめた。歳入と
歳出の差額から翌年度への繰り越し分を除いた「実質収支」の黒字額は前年度より
956億円増え、計1兆3164億円。ただ、一部地域の税収増が押し上げた格好で、
東京、愛知、千葉の3都県(市町村含む)を除く自治体では黒字額は49億円減となり、
自治体間の歳入格差を裏付けた。財政の健全度を示す指標である「経常収支比率」
もほぼ横ばいで硬直状態は脱せず、ワースト1は北海道。実質収支が赤字だった
自治体も前年度から2増の28団体に上った。
 (中略)
歳入と歳出の差額から翌年度への繰り越し分を除いた実質収支が赤字だったのは
都道府県では8年連続の大阪府と北海道。北海道は初の赤字転落で、経常収支比率は
99.9%(前年度比7.6ポイント増)。前回ワースト1の大阪府は今回、2番目に悪かった。
市町村では財政破たんした北海道夕張市など26団体。近畿圏で目立ち奈良県内7市町、
大阪府内4市、京都府内2市町と半分を占めた。
【川上克己】
(毎日新聞) - 12月3日18時46分更新


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:29:11 ID:nU2a53gj0
>>113
要するに、札幌は先進国の標準的水準から見ると、20〜30年は後れてる、ってことだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:40:51 ID:M/uGg3Ty0
都市高速も新幹線もないのに、ここまで財政危機になったのが驚きだよな。
全部インフラが整って財政危機なら分かるが、
欧州の100年前の水準しかないのに。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:25:06 ID:3fzMCgF10
>>120

札幌は財政危機になってないよーん。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:21:50 ID:ULn/7cVX0
>> 121札幌市交通局は危機的だぴゅぅ〜 札幌市交通局の地下鉄累積赤字3,400億円
札幌市、特別会計と企業会計は赤字。

【北海道】赤字自治体、急増の恐れ (日経新聞、札幌版、06.7.20)
「連結会計で見れば即座に財政再建団体だ」。後志管内積丹町の財政担当者は今春、
2005年度の決算見込みを精査しながら表情を曇らせた。(中略)
特別会計の赤字を穴埋めするため一般会計から補てんしているほか、
翌年度の収入から前借りする形で収支を合わせている。(中略)
貯金に当たる各種基金の残高は00年度末に12億円あったが、05年度末は2億8千万円
まで落ち込んだ。夕張市が赤字隠しに利用した一時借入金も12億円ある。何とかやりくり
してきたが「この状況が続けば一般会計を赤字にせざるをえない」(財政課)。
積丹町と同機、再建団体転落を懸念する小樽市。(中略)
実は道内で一般会計が赤字決算の市町村はまだ少ない。 05年度は小樽市と留萌市の
2団体だけだったもようだ。だが、決算を取り繕うのも限界に近づいている。「赤字決算は
06年度から増え、 07年度以降に急増する」と道幹部はみる。

拓銀、雪印、次は。。。ブルブル((( ;゚Д゚))))ブルブル


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 07:41:35 ID:VkJN+ZQB0
>>122

札幌市交通局は今年度中にも黒字転換しそうだよ。
で、建設時の借金の利子払いが無ければ毎年150億円の黒字という
非常に収益力が高い構図なので、黒字転換すうと雪だるま式に黒字額が増えちゃいまーす。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:55:19 ID:gaccf/Ue0
>>都市高速に頼らない効率的な道路体系など存在しないのですよ。
>>札幌の道路が効率的だと錯覚してるのは、
>>ただ単にホンモノの道路網を知らないだけなのです。

現在ある道路網は実はニセモノなのだろう
ホンモノの道路網にお目にかかりたい

>>信号と交差点という二大非効率マターを避け、
>>学童の通学などの運動エネルギーとベクトルの異なる交通を両立させるには、
>>平面交通では絶対に不可能なのは小学生の頭があれば分かることです。

え〜と、この文脈からすると平面以外の交通が必要らしいので高架・立体化かな?
とすると、一部の交通だけを高架化することには何の意味もありません
よく映画にあるような、空飛ぶ乗り物で空中での行き先別の個別交通が必要なことくらい
幼稚園児でもわかっていることです

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:22:55 ID:7zBjnNX50
>ホンモノの道路網にお目にかかりたい

ヘルシンキ厨のみなさん!出番です!!


ってか、幼稚園児ならしょうがないんだけど、ちゃんとバランスで考えようよ・・・
全部不要とか、全部高架とか、ありえない極端なモノ同士じゃ比較にならないし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:27:48 ID:9UMewoNa0
小樽(朝里付近)から余市方面へ高速を伸ばすらしいが
これはいずれ長万部付近で道央道に接続される予定のルートの一部となる。

でも遠い未来には札幌の南回りの高速も出来るだろう。
たぶん北広島付近、真駒内、宮の沢というルート。

だったら、小樽から長万部方面へ伸ばす路線も、小樽からは伸ばさすに、

Step1:札幌南回り線を作る
    (北広島−真駒内−宮の沢)

Step2:真駒内から倶知安方面へ伸ばす
    (北広島−真駒内−定山渓−京極−倶知安−ニセコ・・・)

の方が良いのではないだろうか?
たぶん総延長はさほど変わらない。

千歳から小樽・余市経由でニセコ方面へ行くのは
少々、遠回り過ぎるということでもある。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:05:31 ID:tyJqZMag0
>>126
確かに、千歳・ニセコ間や、札幌・函館間が近くなるのはメリットだな。
しかし何故そうなっていないのか。

一つは新幹線のルート候補から外されたように、トンネルの難工事が発生する。
もう一つは、旅客より物流に重点を置いてルートが決定されていること。


にしても惜しいよな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:26:55 ID:xKXFuSIj0
定山渓から京極へ行く道を開通させる方が良いような気が。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:52:31 ID:PQV1y0sX0
>>128
札幌・ニセコ間だけならそれでいいよな。
>>126が言いたいのは、そのルートを高速にして、余市経由の現計画の代用にするというもの。
その結果、札幌・函館間や、千歳・ニセコ間の最短ルートになる効果がある。
単に定山渓・京極が開通するだけだと、千歳・ニセコ間は美笛経由のままのほうがいい。

ところで、札幌の南回り高速は、真駒内を通る大回り路線か、円山・澄川あたりを通る
中回り路線か、どっちがいいんだろうな。
後者のほうが用地確保は困難だろうが、利便は良いと思うのだが。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:05:25 ID:HXaBz45N0
さすがに円山付近に高速が通るのは難しいと思う。
円山原生林が天然記念物なので、反対派が出てきたらたぶん誰も勝てない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:27:23 ID:PQV1y0sX0
>>130
うむ。やはり難しそうだな。
円山はトンネル掘るしかないだろうし、澄川あたりの用地取得も困難だろう。
かといって真駒内経由じゃそれ以外は人の居ない所を通るから、ロクに利用者が居ない。

ま、考慮に値するのは、都心・郊外の放射線状のルートが優先だろうな・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:24:49 ID:mLcweuhu0
何も高規格な自動車専用に拘ることもないんじゃない?
主要交差点の立体交差化でも結構違うと思うんだけど。
特に冬は主要交差点を先頭に渋滞しやすいし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:32:13 ID:rdX8/VOi0
>>132
>>60-61

試しに国道36号線の都心部でどれが立体交差化すべき主要交差点で、どれが
立体交差化しなくてもいい主要でない交差点か挙げてみてくれる?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:09:17 ID:Q6H0hVFQ0
倫巴札紐福
敦里幌育岡
××××○ 猿
××××○ 猪
××××○ ムカデ
××××○ ゴキブリ
××××○ チョン
××××○ 都市高速
××××○ 私鉄
○○△×○ 新幹線
○○○×× 路面電車
○○○○× 2階建バス
○○○○× FIFAW杯開催
○○○×× オリンピック開催
△○○○× 標準語
○○○○× 二重瞼6割以上
○○○○× 男子平均身長173cm〜
△△○○× ホワイトクリスマス
○○○○× ウサギ
○○○○× リス
○○○○× キツネ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:03:51 ID:q/jeFZSD0
>>133
別に自動車専用を否定したわけじゃないよ。
あと都心部と言うよりは、>>131のような郊外を想定した場合だし。
でも都心部の場合は、自動車専用も主要交差点の立体化も難しそうだね。
そういうことができるのは創生川位だね。近いところでは豊平川とか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:28:58 ID:eWKKirF00
>>135
そういうことならまあ・・・

例えば国道36号の都心側は、都市間アクセス道路としての性能はもうどうにもならない。

そこで対策、

・北広島ICを羊ヶ丘通に直結。羊ヶ丘通は立体交差化を進める
・札幌ICから豊平川岸経由での都心へのルートを整備

以上の代替ルートを整備するしかない。

・東豊線を延伸

で、交通量を地下鉄に移行させてやることも大事だし。


仮:36号の上に高架高速を建設

という考え方もあるが、それを推進しようとしてるのはこのスレにはいないと思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:45:30 ID:P9YQs4UJ0
発想の逆転をしてみては。たとえば、
幹線放射状道路の車道上を人道・自転車道があるグリーンベルトにしてしまう。
そうすれば、車道は除雪の必要がなくなる。
信号機は主要交差点のみとし、原則として500mに一箇所に抑える。
幹線道以外の道路との交差点では左折のみを可とし、信号による制御を止めてしまう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:24:03 ID:lWaePyFV0
>>137
>そうすれば、車道は除雪の必要がなくなる。

高架下の新道が、冬場もほぼ非積雪の道路になってるよな・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:09:26 ID:wjeLR2Ab0
>>137
幹線道網がそのままエコブリッジ網になるとは素晴らしい。
セイジ氏が財界さっぽろで言ってた「都心にリスが来る」を実現できそうだな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:04:59 ID:ztoCqkYl0
逆に考える、か。
それならばこういうのはどうだ?

・「札幌に都市高速を作らない」としたら、どのように道路を改良すれば理想に近づくか?

むしろ高速推進派がこれを真剣に考えたら、単なるクレクレ厨とは違う本質的な必要性が見えて
くるんじゃないかと思う。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:49:27 ID:l0e1HaEP0
田舎のかっこつけ集団

富山県南砺市 旧井波方面
スポーツカー黒
30代から40代

富山県南砺市 旧井波方面
スポーツカー灰色
小太り20代後半から30代前半

富山県T波市 旧砺波庄川方面
スポーツカー緑
20代後半から30代前半


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 23:28:53 ID:gAsiTT+C0
やっぱり、札幌くらい渋滞のないところに高速道路っていっても
盛り上がらないよね、所詮は夢だよ
作るにしても、環状線がなければ半端なものだし、機能も限定される
機能が限定されるものはお金の無駄遣いだよ
環状線作る用地は皆無だろ札幌市内は(住宅移転で費用がかさむ)
現状で充分都市は機能してるんだから運転マナーの向上に努めろよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 16:25:57 ID:jxvcECrV0
この前の秋、観光で札幌行った東京人だけど
平日の夕方に道庁→時計台まで歩いた時
渋滞はしてたけど関東の都市よりは醜くない感じ。
道路広いからかな。てか札幌って車多くね?
一応地下鉄とか公共交通機関揃ってるんだかから
そっち使おうよと思ったけど、札幌の地下鉄ちょっと高いね
やっぱ車移動のほうが安上がりなのかなあ。
あと、ビルに囲まれた時計台カワイソス

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:05:27 ID:0MT/sQxF0
アンチ都市高速の典型的な思考モデルが連続して書き込まれたね。

「東京より渋滞が少ないから都市高速はいらない。」

我々、札幌都市高速推進派は、東京という、都市計画の中進国モデルを基準には
考えない。道路工学の原初である古代ローマに端を発する速達性を重視する
メインストリーム的視野で考えるならば、札幌都市高速は極々自然な形で受け入れられる。

>>143の最後の書込みが、時計台に対するキッチュな空間論を述べているのも、
非教養の連想ゲーム的であり、非常に示唆に富んでいる。

JTBやリクルートが主導するマスツーリズムの世界では、
よく知られるように時計台は「日本三大がっかり名所」であるが、
都市は多様性が大切である、というジェーン・ジェイコブスや
チャールズ皇太子の視点で述べるならば、ビルに埋もれた時計台の姿は、
都市の重層性、歴史性を醸し出す最も魅力的なイコンである。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:24:40 ID:w8YWKA5U0
釣り?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:14:36 ID:DGdad0jz0
143です。ボク頭悪いので誰か>>144を3文字でまとめてくだふぁいw

札幌外の人間がちょっと感想言ってみただけなのに・・・

>>我々、札幌都市高速推進派は、東京という、都市計画の中進国モデルを基準には
 考えない。

誰があんな都市計画何度も失敗した都市をモデルにしろと言った?
まあ都市高速が本当に必要なのかどうかは
札幌で生活してる人にしかわからんと思うが、
よそ者から見れば札幌の交通はよく整備されてるように見えるんだな。
特に鉄道と地下鉄。
もう少し車から鉄道へシフトさせるように対策立てるほうが先じゃないかなあ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:00:20 ID:BGHg6q8a0
札幌出身の東京在住です。
たしかに昔は東京の道路はひどかったけど
たとえば環状1号〜8号線なんかは、戦前からかなりきちんとした
計画を立てて作られていて、それが時間はかかったけど少しずつできてきたから
道路事情は30年くらい前とくらべると格段に良くなってるよ。

これは戦後ずっと、一度も手を止めずに整備し続けた結果だと思う。
札幌みたいに1本の環状通を完成させることができなかった街とは
やはり違います。たとえば環8や環7なんかは基本的に、主要交差点が
ほとんど立体交差になってる。

時間によってはひどい渋滞もでるけどそれ以外の時はあまり苦にならない。
夜9時以降はみんな70〜80キロだしてるし。
時々ある中途半端な信号以外は赤にならないので、10分に1回くらいしか
止まらずにいける。

東京の欠点はインフラの整備に金がかかることだが
いったん整備したものはやはり多量のアイディアが投入されて作られている。
100年使えるように、かなり考えて作られている。

あと、外苑東通り(環状3号?)なんかはまだ部分的に細くなっているんだけど
それでもその先の靖国通りが大昔から立体交差なので、意外に大きな渋滞には
ならない。完成形を考えつつ少しずつ整備しつづけた結果、徐々にその
効果が出ている。

首都圏の軌道系交通機関もそう。
なにごともイメージだけで語ると実情とずれた感覚になるよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:11:36 ID:BGHg6q8a0
札幌は道路事情に関しては恵まれている地域と
そうではない地域がはっきりしていると思う。

たとえば札幌の北半分に住んでいて頻繁に高速を使っている人が
平岸のあたりの親戚の家に行って、そこから千歳空港まで行こうとすると
たぶんどう考えてもイライラするよね。

北半分で頻繁に高速を使っている人は南半分にも高速があるべきだと
思うはず。

札幌の南周り高速でも、羊が丘のさらに南側を通るようにすれば
(そして放射道路もいっしょに整備すれば)用地不足に悩むことはない。
自衛隊の演習場をちょこっとわけてもらって通過すればいい。

南回り高速を整備して、北広島IC−手稲ICのあたりをつなぐべし。
途中で豊平川右岸・左岸通との接続を整備するべし。

そうすれば中島公園付近の観光ホテル街とのアクセスも良い。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:42:47 ID:nXFq5JGu0
>>147
>これは戦後ずっと、一度も手を止めずに整備し続けた結果だと思う。
>札幌みたいに1本の環状通を完成させることができなかった街とは
>やはり違います。たとえば環8や環7なんかは基本的に、主要交差点が
>ほとんど立体交差になってる。

札幌にも環状に走る、その名も「環状通」があるんだけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:53:32 ID:DWPkTh6x0
都市高速反対派はなんというか、知識が浅い。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:08:53 ID:q4eCyttR0
>>149
札幌には「環状線」と「環状通」のふたつの道路があるが
両方ともきちんと「環状」にはつながっていません。

計画内容だけではなく実行力と担当者の責任感に問題があると思います。
そもそも「通称名 環状通り」と「正式な名称 環状線」の2つが
ある時点で、かなりいいかげんだと思います。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:29:42 ID:BC1E6GqS0
>>151
道なりに走ってると、なんか螺旋状にどっか行っちゃうんだよな。
まあ、完璧に環状にするのが良いとは一概に言えるわけではないが、
シンプルでない道路が使い勝手が悪いのは否めない事実である。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 02:05:20 ID:BC1E6GqS0
>>146
あなたの言ってることを3行でまとめると、

東京をモデルにして考えろとは言わないけど、
「東京人の目からすると、札幌には都市高速無くても十分じゃね?」
という「感想」には文句言わせません。

こうですか?わかりません!(><)

>>148
言いたい事はわかるが、ちょっと的がズレてると思う。

例の平岸からなら、すんなり羊ヶ丘通りに入れる。
あとは度々あがってる、羊ヶ丘通りと北広島ICの直結が有効だ。
イライラするのはむしろ、平岸へ行くまでの北から南への移動だろう。

南回り高速は、用地の問題はあるにせよ、あまり南回りに設定すると、
遠回りの高速より直線の下道を、ということになってしまう。

中心からは遠回りでも、高速の近くに住宅が多い北回りとは、ここが
決定的に違う。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:10:07 ID:cs1OJVAA0
環状通は、昭和初期の環状緑地帯計画の焼き直しみたいなものだからな。
創成川の西は、戦後琴似川の埋め立てと合わせて計画が練られたので、
北18条通りのラインになったが、
東は、環状緑地帯建設のため昭和十年代に用地買収したところを活かすために
北15条通りのラインになってしまった。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:54:15 ID:BC1E6GqS0
>>154
成り行き任せな感は否めないな・・・

俺も醜い高架がそこかしこにできるのは望まないし、税金の無駄遣いも避けてほしいが、
都市高速として整備すべきルートはあるし、他の形で整備すべきルートもあると思う。

なにより必要なのは、綿密な計画なんだろうけどな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:22:20 ID:fcMxkJ6Z0
横から失礼。新千歳空港と近くにICが設置される事が決定したので貼ります。
2週間程で読めなくなるので注意。

道央道に新IC 道、泉沢案で決定へ 新千歳空港へ4分短縮
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/backnumber.php3?&d=20070116&j=0023&k=200701159132

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:58:30 ID:n5TPpEJm0
>将来的には道道を自動車専用道にすることも視野に入れている。

ここまでできればいいんだけど・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:01:43 ID:lTqFTS4G0
>>157
そこまでするほどのことかな?市街地を走るわけじゃないんでしょ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:13:17 ID:hSiO/kmg0
>>158
google map見てみたところ、航空専門学校側は片側2車線でばっちり整備されている。
空港側も同様に(撮影時では)建設中。

逆に言うと、どうせその道々が建設中なら、美沢パーキングエリア案だって一緒じゃん?
とも言えるわけだが・・・
まあいいけど。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:50:28 ID:UBNlyEAK0
これは旧千歳空港の滑走のを迂回したコースなんだね。

ほんの一部だけでも、自衛隊が使っている方の空港の下をトンネルで通れたら
最短コースができるのだが、やはり国防上の観点で無理なのか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 17:19:54 ID:1+w/2cSc0
>>160
そっちは考えてなかったw
単に掘ったら高いぐらいしかw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:59:30 ID:hUBaZwlE0
羊ヶ丘と言えば、途中3車線から2車線になるところがあるが
あそこ何とかできないのかね。
まぁ構造的に無理だろうけど、あそこ全部3車線でつながれば
スムーズに流れるんだろうに・・・。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:32:23 ID:f7IrP5Oz0
>>162

それはどこでつか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 03:10:42 ID:iPFKyZTF0
千歳空港の接続ICの件だが

>将来的には道道を自動車専用道にすることも視野に入れている。

よく考えたらこれは無理じゃん。担当者、なに考えてんだか。
すでに接続道路の途中何箇所かで、大手のレンタカー屋が土地を買い始めてる。
レンタカーだけではなくショッピングもできる店がいくつかできるらしい。
これって、一般道じゃなきゃ無理でしょ。

つまり、一般道として使い始めたものは、その沿道に
民間がいろんな店などを建ててしまう。そうなるとあとで
自動車専用道にはできない。

この場合、いずれ専用道にするのなら最初からそうしないと無理。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:31:47 ID:DF6YuBWG0
>>164

たしかにw

上手くいって空港まで無信号ぐらいなものかな・・・

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)