2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通インフラ整備と用地買収問題

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 01:37:25 ID:cN2pj01sO
道路、空港、鉄道、港湾いずれの建設、拡張においても用地買収は厄介な問題です。
コストのために都市部を避けてしまえば
環境対策も気にならず安上がりですがアクセスは不便なものとなります。
特に日本では人口密度や地価の高さ、さらにプロ市民の存在もあって
世界一用地買収のしにくい国と言えます。
国内に限らず海外の事例も踏まえつつ、この問題について考えてみてはどうでしょう。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 02:43:46 ID:nmg+6d070
法改正して、買収しやすくすればいいのにー。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:24:15 ID:Z5+dB58V0
闇社会へ資金を還流するための一つの手段なんだがね。
これを絶たれると、与党はかなり困る。
用地買収の実態を透明化すると、死人だって出るよ、それでもいいのか?
中国に国を乗っ取られることになるかも知れないぞ。
それを覚悟して言えよな<1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 06:30:17 ID:d4m+Kby50
>>3
kwsk

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 23:12:34 ID:hJ8a3+nP0
公共の利益を顧みない悪どい地権者に対しては訴訟を起こして
土地を剥ぎ取ればいいよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:27:46 ID:vOISg05n0
京都市がこれをやると
市民xB民の百年戦争になる悪寒

しかし個人的には血を見てでも実現してホシス

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:43:43 ID:yvpdkxvP0
>>6
血を見たいだけでは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 12:21:49 ID:fw9VlRpM0
では相続税をUPして100%にしよう!
代替わりの時に、用地買収のチャンスが発生するぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:38:27 ID:t91LD2AI0
そこで買収ですよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:26:09 ID:WZBW+If00
拡幅された道で、ある部分だけ用地取得ができなくて狭いままになっているような
場所があるが、そういうところの地権者はいったいどういう神経をしているのか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 18:13:10 ID:fISfsdRsO
どういう神経も何も自分の住居という認識じゃない?

12 : ◆rFJqd1h18w :2006/12/04(月) 07:16:28 ID:4sdPveqp0
だろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:19:47 ID:p8beqz6Z0
そ〜ゆ〜のって通行の邪魔だよね。
往来妨害罪で逮捕してほしいよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:37:43 ID:76ZngLNT0
>>1
 法律の整備と税金投入の監視強化をセットでやらないとこの問題は解決しない
だろうね。ヨーロッパなんかはこのやり方じゃなかった?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:42:02 ID:FRabf2Gp0
千葉県って、土地収用委員会無いんだよね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:38:35 ID:v9IPyYvr0
条件付で復活したよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:37:40 ID:5tQjPEGQ0
>特に日本では人口密度や地価の高さ、さらにプロ市民の存在もあって

それだけじゃない。最も厄介なのが地権者の多さ。
戦後の農地改革で細切れになった上にスプロールでさらに細切れに。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:29:09 ID:dtXw/+BU0
もうひとつは地籍未整備率の多さ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:18:05 ID:RCGq+OVw0
芦屋で敷地面積400平方メートル以上一戸建て、
しかも高さ10m以下しか建てられないようにする条例ができた。
400平方メートルに満たない単位の土地売買も禁じている。

スプロール予防のためにはこれくらいやらないとダメなんだろうね・・・・・・
一貫した都市計画が要るから歴史的に由緒ある地域でないと困難だけど。
土地の細分化を食い止めないから用地買収の際にも揉めるわけだし。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000305-yom-soci

20 :あつたよしお:2007/01/24(水) 08:44:17 ID:O2AOMKZX0
.. 私も、自宅が計画道路にぶつかり、買い上げられることにな
りました。立退きですね。

.. 私の住所は、千葉県八千代市です。
.. 市役所の都市計画課と一回目の打ち合わせわかったのは、建
物は新築価格を査定して、それから減価償却ぶんを引いたお金
しか払わないという。
.. 「それじゃ中古の家を建てよ」ということかと質しても、
「それでおねがいするだけです」という。
.. 土地は一応時価ですが、建物は、そんなことですから、現実
には、もとの広さはたてられない。

.. 「あほな〜」「そんなバカなこと」なのです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:46:04 ID:us7Uoptp0
賃貸に住めばいいじゃなーい

22 :あつたよしお:2007/01/25(木) 08:43:53 ID:9vvVjNum0
.. 名無しさん@お腹いっぱい様

.. 賃貸を紹介してよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:48:17 ID:ye6zjB0s0
立ち退き代を頭金にして住宅ローンを組めばいいよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)