2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道路の制限速度について その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 03:08:11 ID:nmg+6d070
どう見ても制限速度以上で流れてる道路だらけの日本の制限速度に関して。


前スレ
道路の制限速度が低すぎる
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1137325419/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:20:20 ID:MBCfDcFl0
制限速度=警察の権益維持の手段

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 08:25:37 ID:WXeDBN6a0
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:47:12 ID:MUKkXS9r0
age

5 :奇跡の剣 ◊†&rlo;叶 ♦ 嵐十刀&rle; ◆v/GENOwwOM :2006/09/14(木) 02:54:26 ID:hKDDLp0e0
飲酒運転の罰則が強化され夜間のタクシーが高速ポンピングをするようになった
その様相はまるで、くそ餓鬼がピンポンダッシュとかわらない。

制限速度が低く設定されている理由は、覆せない
時速100`を解禁すると交通事情は盛んになり経済効果も期待できるということはなく

以前は鉄道や運河など効率の良い運搬方法は確立されている。
現在は中国など輸入が異常に多く、それをトラックで、ピンポイントに運ぶという非効率な方法

密輸と同じである。

依然として、問題は解決せず、制限速度は今後 上がることはなく
下がることは間違いなく、それは混雑による自然減速である。

クルマの性能を上げて、無理矢理 50`サイクルの系列信号を時速100`で走行で、無理に繋ぐ奴が多い現実

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 04:36:20 ID:6/E3cuJ80
法の権威を失墜させる。

あるべき制限速度が曖昧であると、
ある人は、慎重に、あるべき制限速度よりも、遅い速度で走り、渋滞
ある人は、楽観的に、あるべき制限速度よりも、速いスピードで走り、事故を起こす。

警察の恣意的な判断の余地を作る。

制限速度を上げる(あるべき制限速度にする)ことに反対する人はいるの?

7 :食品偽装は怖い:2006/09/16(土) 02:14:42 ID:YozlB9eL0
制限速度は誰が決めているのですか?
本当に警察が決めているのですか???

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:13:00 ID:R6SqAw7K0
いわゆる高速道路について暫定2車線の対面通行で無い限りは
時速100キロにしちゃった方がいいと思いますよ

住宅地の細い生活道路では少なくとも現行の制限速度を守って欲しいなとは思いますが
一方通行の細い路地を時速60キロ以上出して走られるのはかなり恐怖です
近隣の幹線道路が頻繁に渋滞していて抜け道にしたい気持ちもわからなくはありませんが
事故を起こしてからでは何もかもが遅いのですから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:03:08 ID:2KFC/YTW0
もしも制限速度がなかったら

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:17:46 ID:xea6/UquO
>>8
でも、生活道路でスピードの取締りしてるのって見たことない。
まあ、計測もしにくいだろうからだけど、抑止効果考えて、
時々でもいいから抜け道でやって欲しいよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 02:54:32 ID:w7NSaDRy0
298 名前:はじめまして名無しさん :2006/09/15(金) 23:22:38 ID:pNL/1NTp   
         ________   
       /:.'`::::\/:::::\   
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" | 竹石圭佑 
   (⌒ヽ             |) (1986〜 愛知県名古屋市)
    ( __     ( ∩∩ )    |
      |  、_____  /   
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/

       /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r',;;'"゙`、  .,,;-ー、 ',:;}   植草一秀
      rゝl!. (●)│l (●), :l;jヽ 名古屋商科大学客員教授  
       〉),|   . ノ ヽ   :!ノ/   
        ゝ_.l   ゝ- '   ,jノ
        l、  ___,  /!  
         lヽ  ー‐'  ,/ ! 
          /!、`ー─‐'" /ヽ  

 竹石圭佑と植草一秀氏には多くの重大な「共通点」がある。
竹石圭佑は覗き&盗撮が趣味で高校時代にも最低2回は「覗き」「下着泥棒」で捕まっている。
顔の系統も同じで、かなりレベルの高い金魚面である。
竹石や植草氏は世の中の女性を「性欲処理の道具」としてしか見ていない。
犯罪・変態行為で互いにしのぎを削りあう両名。好敵手とも言える。
しかし、この二人の不自然なほどの重大な「共通点」から考察すると、竹石圭佑は植草一秀氏と血縁関係にあるとも考えられる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 09:40:49 ID:Pfg65Q4m0
過去スレ613の襲来には気をつけろよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 17:12:57 ID:pH9gy9Cc0
>>7
実質的にそうなってます

14 :トラックバック ★:2006/10/20(金) 23:28:38 ID:TYIfi0PS0
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] 【社会】車両の規制速度の見直し検討・・・実際の速度と規制速度の乖離踏まえ - 警察庁
[発ブログ] ニュース速報+@2ch掲示板
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161350351/l50
[=要約=]
警察庁は20日、車両の規制速度について、見直しを検討することを決めた。
規制速度の決定方法が見直された1989年以降、交通事故の実態や
道路事情が変化しているほか、実際のスピードと規制速度が
乖離(かいり)しているとの声もあり、検討に乗り出す。
 
有識者を含む委員会(委員長・太田勝敏東洋大教授)を設置し、
2008年度までの3年間、事故の発生要因や車の実際の
走行速度などを調査、研究する。27日に初会合を開く。

>> 時事通信 2006/10/20[21:45] <<
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2006102001042



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:48:02 ID:B6qindya0
常々思っているんだが、
制限速度 = どこの誰が運転しても危険のない速度
笑わせるな! 糞ど下手に合わせた制限速度なんか糞くらえ!

運転免許自体、もう少し質の高いものにならんものでしょうか?
量の増加 = 質の低下
公道を走っている連中のなんとレベルの意識のひくいこと!

で、そんな俺は今日簡易裁判をしてきた。
制限速度50KMのところを80KM少々
6万円の罰金だそうだ・・・

まあ、ガタガタ言ってもしょうがないから
ハイハイ言って払うもん払ってきた。 次は講習だと…

しょうもない道路事情、しょうもないドライバー
それに合わせた制限速度???

糞くらえ!!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:34:50 ID:mtOvqQpZO
速度超過で御用とは

レーダーつけろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:41:49 ID:aPajwj9YO
自分で運転が巧いと思ってる人間ほど大事故を起こすと思うのだが・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:36:43 ID:cgikmvOA0
速度超過で御用とは レーダーつけろ

 レーダーつけるとつかまらないと思ってるのか?   哀れな・・・


自分で運転が巧いと思ってる人間ほど大事故を起こすと思うのだが・・・

 巧いなどとは思ってない。 俺程度は並、一般公道を走る最低限のレベルだと思っている。
 そこそこ自分の程度はわかっている。 それだからこそ現状の運転者のレベルの低さ、それに合わせた
 制限速度ってものに、なんて非効率的!!と思っているのだ。

 糞くらえ!!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:22:28 ID:HMSMCE/O0
ソースは、どこかの新聞だったが、わすれたよ
内容は、車対人の事故の場合は、時速40kmが生死を分けるらしい
40km以上だと昇天する可能性が上がるらしいよ

高速道路 120km
郊外国道 80km
市街地  60km
住宅街等 40km
が妥当だと思う
ただし、住宅街での速度超過には厳罰で対応
また、その他の速度超過も現在よりも罰則強化
さらに片側2車線以上ある道路(高速も含)での走行区分の厳密化

これくらいでいいんじゃないか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:00:54 ID:7jLePv9n0
>>19
メータの誤差を考えれば、

高速道路 100km
郊外国道 60km
市街地  40〜50km
住宅街等 30km

ということ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:55:41 ID:y1DWYD2R0
>>19は上方修正派
>>20は現状維持派




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:22:41 ID:+diEndBJ0
>>21
そのようなレッテル貼りに何か意味があるのですか?

はっきりって、メーター誤差が少なければ>>19でも現状と変わりない。
だが、車軸の回転数で速度を測るのをやめない限り>>20からは>>19への移行は無理。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:27:20 ID:LLiaVuWf0
とりあえず>>20は逝ってよし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:01:42 ID:L5yLwW0e0
>19
住宅街等 40km 絶対不同意。20kmで十分
あと、郊外道路より市街地幹線道路の方が高速走行に適しているだろ
加えて、郊外道路の最高速度を引き上げるなら、歩行者妨害の厳罰化は必須

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:50:37 ID:NZ3eY8p10
>>24
おいおい、20kmはいくらなんでもやりすぎかな
まあ、住宅密集地の道路では、20kmでもいいけどね
ところで、郊外道路より市街地幹線道路の方が高速走行に適してる理由は?
市街地幹線道路だと、いろいろ障害物多いよ、見通しも悪いところもあるしね
人・車の飛び出し、駐車車両や公共交通(主にバス)との共存などなど
問題はあるが、郊外に出れば、多くの市街地での問題がクリアになる
歩行者妨害については、警察が厳密に取締りをまず実施する
パトカーすら横断歩行者の妨害をしている現実では厳罰化より、教育だと思う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:33:21 ID:1r60cUCp0
>25
>ところで、郊外道路より市街地幹線道路の方が高速走行に適してる理由は?
歩車分離が確定されている。
ほぼすべての場所で車線の概念が存在するうえ、上下線の分離(中央分離帯など)がしっかりしているケースが多い。
信号機のない横断歩道等を筆頭に交通整理のなされていない箇所が少ない。→運転者の人間性・注意力に頼る部分がほぼ排除されている


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:24:29 ID:txdQz0630
>>19
以下、新聞ではなく、JAFのHPからの引用ですが参考までに。

時速40km/hが歩行者のデッドライン
http://www.jaf.or.jp/safety/training/deadline.htm
>歩行者事故に関して、法医学の立場から交通事故を研究している筑波大学・三
>澤章吾教授によると「車対歩行者の事故で生死の境目は時速40kmにある。この
>速度を超えてぶつかると、死亡する確率が急に高くなる」とのこと。

http://www.jaf.or.jp/safety/training/graph.htm
>衝突速度別人身傷害
> 衝突速度が時速35kmを超えると死亡する歩行者が出始め、40kmになると急に
>増える。時速40kmが生死の分かれ目となる。

で、「40km以上だと昇天する可能性が上がる」のに、

>郊外国道 80km
>市街地  60km

このようにするのは、つまりは「昇天する可能性を高めようぜ。」という主張ですかな?
そんなの無理に決まってるでしょうに。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:31:31 ID:txdQz0630
>>6
>制限速度を上げる(あるべき制限速度にする)ことに反対する人はいるの?

おそらくいないと思いますが、
現状の制限速度の大半が「あるべき制限速度」ですから、特に上げる必要がないのかと。

>>7
制限速度は、警察ではなく、公安委員会が決めてます。

>>12
今頃気づきました。遅れてスマソ。

>>15
>制限速度 = どこの誰が運転しても危険のない速度

違いますけど?
制限速度内での重大事故がどれだけ起こってるか、あなたは知らないのだろうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:52:30 ID:40UazZQQ0
>>15
>制限速度 = どこの誰が運転しても危険のない速度

違いますけど?
制限速度内での重大事故がどれだけ起こってるか、あなたは知らないのだろうか。

↑ 事故?当たり前のことが当たり前にできん連中が自然淘汰されてるだけだお。


30 :28:2006/12/17(日) 23:57:31 ID:8mdwWYNe0
>>29
>↑ 事故?当たり前のことが当たり前にできん連中が自然淘汰されてるだけだお。

ん?
当たり前のことが当たり前にできない「速度超過厨」が淘汰されてるとは思えませんが。

当たり前のことが当たり前にできない人を淘汰するためにも、速度取り締まりの徹底強化が必要でしょうね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:03:55 ID:Kq2/LCLx0
>>28
落ちないように保守かw
さすが糞ニート数字コテはやることがマメですなwww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:04:41 ID:Kq2/LCLx0
*****クソスレ終了のお知らせ*****

このスレは基地外数字コテの出没が確認されま
したので終了いたしました。
危険ですので皆様お近づきにならぬよう重ねて
お願い申し上げます。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:41:56 ID:gaccf/Ue0
速度規制も問題ではあるが、規制が緩められた場合
歩行者との事故が発生した場合は、もちろん運転手の過失は
これまでどおり、よほどの歩行者の過失がない限りは100%なんだろうか?
今日も、川口で小学生が国道を横断して、車に跳ねられていたが(幸い怪我のみ)
横断禁止の道路を渡っている歩行者を跳ねても運転手は悪いのか?
そもそも横断禁止を破らなければ事故は起きていないのだ(小学生という問題ではない)
また、昨日、大阪では植え込みから飛び出した徘徊老人を跳ねた車があった
これは徘徊老人のいる家庭が抱える問題ではあるが、徘徊を防ぐことができれば
事故は起きていない
また、年に数回、高速道路(または自動車専用道路)での人身事故のニュースを聞くと
運転手が逮捕されたり、後日、書類送検されていることがあるが、高速道路上での事故で
逮捕が必要なのか? 高速道路上でも人がいることを前提に走行するのか?
自動車専用道路に入り込んだ人の責任は?
あまりにも運転手に対する過失割合が高すぎる気がする
あきらかに事故の原因を作ったのが、運転手以外であれば運転手の責任を問うべきではないが
現状はそうはなっていない

34 :28:2006/12/21(木) 22:51:27 ID:YPlG315P0
>>33
>これまでどおり、よほどの歩行者の過失がない限りは100%なんだろうか?

あの〜意味がわからないのですが。
歩行者に過失があったとき、運転手に過失がなかったことになるんですか?

それは「どっちにも過失がある」ってだけでしょうが。
なぜ、歩行者の過失を理由に運転手の過失がなくなるのかと。論理的にあり得ない。

>横断禁止の道路を渡っている歩行者を跳ねても運転手は悪いのか?

当たり前だろうに。はねちゃダメ!

>運転手が逮捕されたり、後日、書類送検されていることがあるが、高速道路上での事故で
>逮捕が必要なのか? 高速道路上でも人がいることを前提に走行するのか?

犯罪者は逮捕しないと。
で、高速道路上で人がいることを前提にするかどうかと、逮捕云々とは別問題だろうね。

>自動車専用道路に入り込んだ人の責任は?

もちろんあるだろうね。

>あまりにも運転手に対する過失割合が高すぎる気がする

これって意味プー。
あなたは、民事と刑事をごっちゃにしてる。刑事の話で「過失割合」なんか関係ない。
刑事とは「社会」と「犯罪者」との関係であり、なぜ被害者の過失は別の問題。

>あきらかに事故の原因を作ったのが、運転手以外であれば運転手の責任を問うべきではないが
>現状はそうはなっていない

いえいえ、そうなっているかと。

35 :28:2006/12/21(木) 22:52:16 ID:YPlG315P0
>>34の訂正
×刑事とは「社会」と「犯罪者」との関係であり、なぜ被害者の過失は別の問題。
○刑事とは「社会」と「犯罪者」との関係であり、被害者の過失は別の問題。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:07:55 ID:lMbdtdte0
*****クソスレ終了のお知らせ*****

このスレは基地外数字コテの出没が確認されま
したので終了いたしました。
危険ですので皆様お近づきにならぬよう重ねて
お願い申し上げます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:13:54 ID:wnGedp140
*****クソスレ終了のお知らせ*****

このスレは基地外数字コテの出没が確認されま
したので終了いたしました。
危険ですので皆様お近づきにならぬよう重ねて
お願い申し上げます。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:34:00 ID:HE/KUbl40
住宅地6m道路の40km制限は速過ぎるよな。
環七の40km制限は遅過ぎるよな。

39 :28:2006/12/27(水) 00:03:23 ID:Ak8Th9LF0
>>38
環七は「うるさすぎる」から、40km/hがちょうどいいんでしょうな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:25:28 ID:Ng/B3nTu0
>>38 >>39
また自演で保守してんのか・・・ひまだな。
まぁがんばれやw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:26:23 ID:Ng/B3nTu0
*****クソスレ終了のお知らせ*****

このスレは基地外数字コテの出没が確認されま
したので終了いたしました。
危険ですので皆様お近づきにならぬよう重ねて
お願い申し上げます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:51:44 ID:Yhe6BF5c0
携帯メールをしながら運転したり、左膝を立てて体を斜めにして運転しても安全な制限速度にするべきだ。
おれはいつも漫画を読みながら運転しているけど制限速度が速すぎると思うよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:20:11 ID:82aSo2zc0
*****クソスレ終了のお知らせ*****

このスレは基地外数字コテ>>42の出没が確認さ
れましたので終了いたしました。
危険ですので皆様お近づきにならぬよう重ねて
お願い申し上げます。

44 :28:2006/12/28(木) 19:59:06 ID:JFl3w5SU0
お、新たな数字コテの登場か。

ってか、俺しかいないっぽいけど?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:57:13 ID:BLkS3f6M0
*****クソスレ終了のお知らせ*****

このスレは基地外数字コテの出没が確認されま
したので終了いたしました。
危険ですので皆様お近づきにならぬよう重ねて
お願い申し上げます。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)