2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山梨県の交通・まちづくり政策を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:57:25 ID:YeFrcoJT0
首都圏の一つなのに、人口80万人という山梨県がこの先生きのこるために、
交通政策・まちづくり政策をどうすればいいのか大いに語ってください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:14:59 ID:BtA0X5NcO
こんな難しい話は分からん(´・ω・`)ショボーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:19:10 ID:7QlrHVnM0
[PDFファイル] 中央東線の高速化に関する研究書
ttp://www.m-kouiki.or.jp/chuo-line/kousokuka.pdf

一時間に一本止まるか止まらないかのリニア新幹線より、↑の方がよっぽど
いいと感じるんだが。

ただし、なかなか国は動いてくれないと思うけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:45:52 ID:BCtfF/V20
身延線はJRにとっても大赤字だから将来的に廃止なのだろうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:48:59 ID:zroJOUXW0
廃止云々の前に山梨って本当は活性化する気がないのでは?
素人がやるシムシティでもこんな酷い交通にはならないよ
過疎化狙った街づくりでないならヴァカか?としかいいようがない
高速路線にしても鉄道路線にしても発展できないよこんなとこ通ってたら

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 02:14:29 ID:+wGDdI9p0
test

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:27:18 ID:Y8Cho2B20
>>4
身延栓はJRになってから、昼は1両編成にするなど工夫してます。
よる遅く以外は、結構人が乗ってます。

酔っぱらい運転をもっと取締まれば乗る人が増えそうな気がする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:35:00 ID:yCI3emXjO
身延線以外は鉄道にしろバスにしろ完璧に東京方面に頼ってるんだよな
鉄道以外のローカル輸送がうまくできてない気がする
鉄道路線が少ないのは仕方ないにしろ、バスすら維持できてんのか謎だしなぁ

富士急は E257系付属編成を自分で作ってかいじに併結させ…(ry
意味ないか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:44:30 ID:LdzDRQix0
>>8
うーむ。バスはデカイノを運行する意味がわかりません。
14人のりくらいで十分な路線が多いです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:49:17 ID:1BDGOJD70
知事や県議がやる気ないなら策を練っても無駄。
黒い癒着を断ち切った後で専門家なり教授なりに指導受ければいい

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:19:05 ID:cDeXb08V0
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃  中川翔子 特設 おっぱい   ┃ │検索│←
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       ⊂彡

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:52:00 ID:tlFnOBhn0
47都道府県で唯一高架駅がないのは寂しすぎるな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:48:15 ID:GpktzxBy0
>>12
つ[身延線の善光寺駅]


新山梨環状道路を大々的に作るのはかまわんが、どうせならその高架橋の下に
路面電車なり、バス専用レーンなり、何らかの公共交通システムを一緒に作れば
よかったのに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:43:00 ID:ZN5nIkCV0
>>13
すべて高架橋ではないからなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:20:00 ID:b3cxcgT00
夏目原−下黒駒間に鉄道を

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:06:17 ID:LNEV6tfu0
山梨環状道路はいずれ有料になるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:22:37 ID:nhaTXlv00
これからの山梨は身延線に力入れなければならないと思うよ
あの駅の空虚感は人を遠ざける。駅前や路線、車両共々もっと整備すべき
また県自体で交通機関を利用しようというアピールが足りない
努力もしないで車社会だからという一言で終わらせないで欲しい


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:56:24 ID:V365tnmW0
身延線を複々線にするくらい大したことは無い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:38:06 ID:MPSbN0eRO
結局東京方面行く時以外公共交通機関なんか使わないからひどいんだろうね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 16:19:16 ID:oPImqkz1O
山梨で通勤通学を除いて鉄道が必要なほど需要のある地域ってそんなにあるの?
むしろ東京と静岡(身延線のみ)を当てにしたダイヤを組んだ方がいいんじゃない?
鉄道よりバスの方が便利で安上がりになることもあるわけで

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:44:46 ID:Y8L0zCNg0
需要がないというのではなく便利にするために需要を作ろうってことですよ
 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 04:54:39 ID:nMTsO78TO
その前に飲酒運転をなんとかしないとな。 www

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:13:22 ID:O1P4DO6fO
>>21
それは難しくないか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:35:21 ID:KNMjeKml0
「ふじかわ」は特急になってから本数増えたんだよね。
アレが無かったら身延線はもっとやばいことになってた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 09:14:56 ID:MIQuHBF20
>>17
糞倒壊のことだから…

でもせめて1線スルー・軌道強化ぐらいのことはして欲しい
現状じゃ特急料金を払う気しない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:21:15 ID:xGMecCyj0
駅から近いと酒が飲めるぞ
アピタやリバーサイドのある田富や新しく出来るであろう昭和複合商業施設を
見越して駅前区画整備や身延線整備してほしい
利用者が増えれば中央線の利用者も相乗効果でふえるはず
また歩く人が増えるため駐車場のない商店街をりようする人も増え山梨の経済にも
いい影響を与える 東京など近郊商業施設があっても駅前商店街を利用する人は多い
また農業地域と、商業地域、住宅地域のメリハリをつけることで山梨の農家を守ることも大切
しかし甲府、昭和、甲斐市などは都市化すべき 車社会のために人口が郊外に拡散しすぎている
これでは農家も守れない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:58:36 ID:mGzC8XNF0
昭和複合商業施設

なに?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 08:29:52 ID:7AnQpjPH0
>>26
農家を守る・駅前商店の復活=腹黒い怠け者がおいしい思いをする
全国規模のチェーン店が続々進出している中、見栄ばかり張って仕事の嫌いな
山梨県人が商売したところで太刀打ちできるはずがない。
農業を本気で考えるのなら、守ってもらうなどと言う考えでは話にならん。
自立しろ
普通の仕事のように自分の力で稼げ。
日本の十分の一の値段で売っているインドシナ半島各地で取れる野菜を食ってみろ。
小降りだが実に癖があってうまい。
全国的に悪いイメージが知れ渡っている山梨が変わらないのはお前のような人物が多いからだろうな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 11:26:24 ID:H4vXsBw40
>>28
まったくだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:57:33 ID:OYhWpQlt0
???何からつっこんだらいいやら・・・>>28
守る=甘やかすって解釈してるの?

商店街が空洞化する一方、田舎の農地にアパートなんかがどんどん建ってる
現象を憂えた意見だと思うのだが>>26は。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:27:21 ID:PBMZ6Id+0
家の近くにも小さな焼鳥+酒 の店がある。
行ったと来ないけど。

そういうところに歩いて行こうと思う。一人で。
今までの飲みかたとスタイルが変わる。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:30:00 ID:TqOyjHo+0
人口が少なすぎるんだよ。何をしるにも。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:45:16 ID:HQMI6I3A0
関東(甲)信越

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 07:19:19 ID:qutZVTiUO
富士五湖方面に鉄道あると便利だぬ。
俺の妄想だと、(大月)〜河口湖〜西湖〜精進湖〜本栖湖〜下部温泉間の新設とか(富士五湖線)、
(大月)〜河口湖〜山中湖〜御殿場間の新設でロマンスカーの河口湖乗り入れとか(御殿場河口湖線)
河口湖〜甲府間の新設とか(山梨中央線)あるといいな〜♪


無理か(笑)
orz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:18:27 ID:LkC6BAhc0
森の中を走る鉄道 御殿場までの鉄道はいいね 道路だと店が出来たり自然破壊されるけど
ただ河口湖甲府間は自殺の名所の木の海通るから恐いからいやあーーーーー!!!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:07:20 ID:R649stT40
>>35
富士山の山梨県側は滝沢林道をメイン道として
縦横無尽に林道が張り巡らされ、その末端には砂に埋もれた砂防ダムが無数に作られています
自然破壊など何を今更と言ったところ
あの林道を一般車通行止めにしたのは大手を振って人目に付かぬよう個人的な利益をもくろんだ
お上の考え。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:24:54 ID:p3ugQf530
甲府は全部ぶっ壊して再建した方がいいよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:04:47 ID:McITwgh+0
過去に固執しすぎる土地柄なんだよな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:33:20 ID:/sYnbCRF0
それよか君は中学受験しないのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:37:03 ID:nv/fCph90
>>39
おじさんロリコン?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:31:47 ID:XVG6S8Cn0
ほうずら

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:29:25 ID:DKskGptF0
増穂まで中断道が開通したが、増穂から先は新直轄になるから
増穂ICは本線料金所なんだな。新山梨環状道路のことを考えると
双葉JCT〜増穂ICを新直轄の無料区間にした方が良かった気もするが。

とりあえず今度は南部IC〜第一東名までを優先的に造って欲しい。
52号のあの辺は道は狭いわ民家は無いわで正直走りたくない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:44:50 ID:oeKZstY80
あの道路風に煽られるから恐い高速なんか正直要らんのですよただ1車線の道を2、3車線増やしてくれれば

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:56:21 ID:JQOQtGuV0
身延にICを作るらしいけどそんなに利用者はないと思う

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:06:51 ID:5e6Cgngp0
そうはいってもあのあたりに他にIC作る場所なんてねぇら

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:27:55 ID:2bygHPe50
増穂じゃなくて六郷だな>新直轄の境界
身延ICはイメージ的には英和大から山梨市方面に伸びている
西関東連絡道路(甲府山梨道路)のインターみたいになるんじゃね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:51:54 ID:qHgWJjX60
甲府市内に路面電車作ったらいいんじゃない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:59:54 ID:5MDP1iaP0
渋滞悪化するよ
サブウェイかモノレールだろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:54:59 ID:kyjXPF510
甲府の人口でそれだけのインフラを支えるだけの収益が得られるか問題だな。

アルプス通りと52号バイパスが完成した以上、「廃軌道」を自動車用に解放する
意味も薄れてきたから、そこを復活させればとりあえず盆地西部に路面電車を
走らせることができるんじゃない?

さすがに、路面電車「網」を敷くことはできなそう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)