2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガソリン税を減税してください

1 :島田善雨:2006/12/07(木) 12:46:05 ID:zm+SCWOl0
 特定財源を国会議員や公務員のふところに入れられる前に
ガソリン税の減税運動を起こそう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:45:25 ID:uZ9RZ+Em0
道路整備がまだまだ未完全なので不可です。


終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:14:53 ID:ibgl2L5nO
ガソリン税を廃止もしくは現行の消費税並みに下げたら昔のアメリカみたく1ガロン(約3.78g)230円〜250円クラスにでもなり、一般ピーポー大喜びではあるが

アイドリングストップしなくなる。
昔のアメリカみたく、1ガロンで3マイル程度しか走らないQDNカー、【B】IPカーだらけになる

みたいにはなってそうだな( ̄□ ̄;)!! 
悪法ではあるが、技術向上のためにはガソリン税は現行の半分が限界かも試練がな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:00:07 ID:NJiK8WaO0
俺は賛成
ガソリン税があがれば運送関係者が困るぞ。
運送代をあげるなんて言いだしたら販売価格があがるかもしれないぞ。
車を使って仕事をする人は運送業以外もあるからそれも値段が上がるぞ。
今はガソリン代が高騰しているのだから新しく道路を作らず値段を下げるべき


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:38:37 ID:ZlcyE56h0
ガソリンが高ければ、車乗るのやめたら。
運送会社へは、その他の補助、減税処置のほうが
世のためによいのでは。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:18:19 ID:NJiK8WaO0
>>5
車を使って仕事をするのは運送業だけじゃないぞ。
建設業もそうだし、メンテナンス業もそうだし、
営業でも車を使っているが減税の処置はしてくれるのかな?
それなら日本の会社の何%が対象になるのかな?
車でしか通勤できない人もいるけどそれはどうするのかな?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:59:45 ID:ChcU4kxd0
自動車産業は製造や販売などを含めると、500万人の就業者がいると
いわれているからな。
車の売れ行きが仮に半分になると、その500万人の半分が失業しても
おかしくはない。
経済的にも問題あるわな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:00:20 ID:ChcU4kxd0
>>7の就業者には運輸、運送業などは除く。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:36:01 ID:jxtncYZ1O
>7
これから人口が減るんで人手不足が激しくなるから、自動車産業が廃棄してくれた方が良いんだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:21:19 ID:0QqVHECZ0
民主党政策集―私たちのめざす社会― より


道路特定財源制度の廃止

 国が責任を果たすべき、国土の骨幹となる道路については整備が概成していることを踏まえ、
道路整備に特定された巨額の財源を国が有する揮発油税、石油ガス税の道路特定財源制度は廃止し、
その使途は暫定税率部分を含め一般財源化します。
        ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.dpj.or.jp/seisaku/sogo/manifesto/index/03_03.html

11 :島田陽羽:2006/12/08(金) 12:41:36 ID:UlER//+00
特定財源を一般財源化することは窃盗と同じだ。こんな原理原則も分からない
国家議員を選んだのは誰だ、責任をとれ、こんな国会議員ばかりだから選挙の
投票率が上がらないのだ。
 特定財源が余っているのなら、特定財源の残高が¥0になるまで、ガソリン税を
無税にするのが当然だろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:36:24 ID:Y8xCBHRJ0
欧米は、軽油とガソリンは同じ価格。

日本は軽油が大幅に安い。それは軽油が優遇税制になってるから。
一般財源化したければ、まず軽油からきちんと取るべき。
ガソリン税を減税して、国税としての軽油税を創設して、
ガソリンと軽油の価格差をなくしてから一般財源化しろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:18:35 ID:jxtncYZ1O
ガソリン税なんかリッター1000円でも良い。自動車の利用を徹底的に制限しろ

14 :   :2006/12/08(金) 18:11:45 ID:NaV/0uWu0
道路公団が首都高料金下げないのと一緒。国民に対する優遇策は絶対に政府が許さない。
こんな国じゃ甘い汁吸うクソ議員が得をする。
戦前の財閥国家と一緒だ。保守政治が横行している限り普遍。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:31:44 ID:E4IJwolL0
>>9
これから人口が減るんで人手不足が激しくなるから、
自動車産業が廃棄してくれた方が良いんだよ。

>>13
ガソリン税なんかリッター1000円でも良い。
自動車の利用を徹底的に制限しろ

大賛成!人口が減っている今こそガソリン税なんかリッター1000円にして
車社会から鉄道社会に変えて自動車産業をつぶせ。鉄道オタクも喜ぶぞ。
地方で農業をしている人の生活を考えて鉄道を充実させないといけないな。
人口が減っているから赤字が出る鉄道会社もでてくるけどそれは仕方ないよね。
僕らの食料を生産してくれているからね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:34:43 ID:E4IJwolL0
>>15
潰れそうな鉄道会社はもちろん国が補償して
税金をばらまきだね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:12:29 ID:D/DG0dqH0
道路特定財源の一般財源化に反対ということは
消費税等の税率UPには当然賛成でしょうね。

無駄な歳出には、私も当然反対だが

すべての税金を下げろとか
小学生みたいなことは言わないでね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:36:48 ID:PnqIa5NE0
どうせ下げる気ないのなら、下がるかもと、期待を持たせる暫定税率
込みを普通の税率としてくれたほうが、いっそすがすがしい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:46:43 ID:Bw79CHTG0
>>17

俺はガソリン税を上げるならば消費税を上げる方に賛成
消費税は全ての人が対象になり貧乏人より金持ちが痛みをくらう。
でも自分ひとりで金持ちになっているわけではないからね。
人を使って金を稼いでいるのだから貧乏人が生活苦に首つったら
人手不足になって金持ちにも影響は出ると思うよ。
取れるところからとらないと。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:50:57 ID:9J4TwpX9O
ガソリン税、車を使う人だけに関係するものではありません。
コンビニに運ばれる商品、ネットで買った品物、その他諸々は車で運ばれます。石油燃料にかかる税金が下がれば国民全体に恩恵があると思われます。
ガソリン税他減税>輸送コストダウン>物価ダウン>消費アップ>消費税収アップとならんもんですかね?
今の状況では、
一般財源化>予算アップ>談合公共工事or事業が増加>業者、天下り連中ボロ儲けにしか思えん。
わずかな年金でやり繰りしてる田舎の年寄りが不憫だ(−_−#)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:59:03 ID:Bw79CHTG0
消費税を上げるのに賛成はしているが
その前に無駄遣いをなくさないとね。
夕張市みたいにいらないハコモノを作っていて
消費税を上げるなんていいだしたら文句は言うけどね。
人を呼ぶためにテーマパークを作るのではなく
人がいるからテーマパークを作るんだよ。
町作りゲームをしている子供でもわかるぞ。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:25:38 ID:RicT0d3W0
>>20
バブル崩壊後、一気に景気が冷え込んだのは橋本内閣時代に消費税を
3%→5%に上げたのと、早すぎた日銀のゼロ金利解除という政策失敗が
大きな影響を及ぼしたと言われてますな。
その後やや持ち直したものの、小泉が更に追い討ちを・・・

需要UP、消費UPによる税収増こそ、財政にも寄与する方法でしょう。
今は何をしているかというと、ひたすら企業を優遇して設備投資を増加し
ようとしている。
設備が良くなると、生産効率は上がり、労働者削減も出来るでしょうし、
コスト削減にも貢献、不況時でも企業の体力は強くなるでしょうが、下手
すると、労働者減=消費者減となりかねない素人にはとてもお勧めでき
ない諸刃の剣。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:17:54 ID:wq/xxqKfO
ガソリン税下げて消費税あげることに賛成だな

ってかいつからこんなに税金たかくなったんだ?いつの間にか高くなってないか?高くする度に福祉にまわすだの年金にまわすだのいってるけど、福祉も年金もどんどん圧迫された内容になっていってるぞ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:53:54 ID:FYT9G9k60
つーか、今の揮発油税・軽油取引税は暫定税率。道路を造るのに税収が足りないから
暫定的に高い税率をかけている状態。不足する財源を納税者が暫定的に補っているのだから
ここに、税金が「余る」という概念は存在し得ない。税収が支出を上回っているのだから
それは税の過剰徴収であり、過剰分は即刻納税者に返還せねばならないカネなんだが。

だから、>>1よ。
ガソリン税は「減税」すべき類のモノなのではない。即刻「還付」すべきものなんだぞ。
これは減税して「下さい」等とお願いするモノではない。還付「せよ」と、納税者が
行政府に命令すべき類の事象なんだ。この件に関し、納税者は卑屈になっちゃいかん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:36:09 ID:9ebIwUbAO
環境破壊を企む極悪人のドライバーからは厳しく税金を取りたてろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:48:39 ID:DgqnU78P0
環境破壊税をさらに取るべき。車が走る事により悪くなるのは環境だ。
税額を1Lあたり100円ぐらいにしたら?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:44:03 ID:CZd8kqGV0
>>26そんなに環境というならお前は氏ね。
二酸化炭素ばっかはきおって!!死ね!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:06:19 ID:Mjf1dBPO0
>>26
だからよ、軽油が優遇されてるのは日本だけ。

二酸化炭素ガンガン排出してるトラックのほとんどが使ってる軽油がなんで安いか考えたことあるか?

鉄道輸送増やしたいならトラック燃料に課税する軽油税上げろって主張しろ。
トラックが使ってるのは「軽油」で軽油引取税(優遇税制)だ。
奴らは揮発油税ガソリン税はビタ一文払ってない。
しかも、燃料が安いから燃費が悪いまま、ガボガボ軽油を燃やして有毒ガス排出しまくってる。
石原都知事がガミガミ言うまで粒子状物質や窒素酸化物等の大気汚染物質も排出しまくりだった。

欧米は軽油とガソリンの値段は同じ、日本は税率優遇で軽油が大幅に安い。
そんなに財源が欲しいなら、環境の為にも考えるなら、
ガソリン税の一般財源化より先にこれを直せば良い。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:27:54 ID:WGogkTpL0
最近は必ずしもトラック=軽油ってわけでもないだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:53:33 ID:gb/uzXqi0
だいたい仕事で使う車はトラックだけじゃないからね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:47:36 ID:EXTvEq6XO
二酸化炭素?
ガソリン車の方が…。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:15:23 ID:jLEaxW0s0
そういやガソリン車のほうが燃料効率も悪いし、CO2排出も多いんだっけな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 17:39:32 ID:wkdYQcHA0
ただ大型トラックのディーゼルは排気量が圧倒的にでかく燃費も激烈に悪い。
それに消費量が違うから、
大型トラックなどのディーゼル軽油車の方が圧倒的に二酸化炭素排出しているのは確か。

燃料税が安いから、余計に燃費を気にせず、メーカも燃費悪くても平気。
で、パーキングや路上でエンジンかけっぱなしのホテル代わりでガス排出しまくり。

乗用車は、厳しいガス燃費規制と軽量化、排気量の低さもある、
排出総量としてはたいしたことがない。
大型トラック等が圧倒的。
まぁこれが現実だわな。

なのに、燃料税は激安優遇地方向け。
たしかに国はトラックから税金取ればいいだけだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:17:56 ID:jLEaxW0s0
国の財布だけ心配ってのもどうかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:47:26 ID:EXTvEq6XO
同じ排気量ならディーゼルの方が燃費&二酸化炭素の排出も良い訳だけど…。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:30:06 ID:t0uoFKxu0
まぁな。
しかし、大型トラックのディーゼルは排気量が圧倒的にでかいのが現実。
乗用車はせいぜい2000cc前後だが、大型ディーゼルだと12000cc24000ccとか。
それに消費量が圧倒的に違う、
税制優遇で燃料が安いから燃費を気にせず走るし、おかげでメーカも燃費悪くても平気なまま。
で、パーキングや路上でエンジンかけっぱなしのホテル代わりでガス排出しまくりだ罠、
結局総量で見れば大型トラックなどのディーゼル軽油車の方が圧倒的に二酸化炭素排出しているし、
優遇税制がそれを助長しているのは確か。

国はトラックから税金取ればいいだけだな。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:12:49 ID:L/VBGTDDO
時間指定で間に合わないとマジで仕事が無くなるからね。
渋滞等、考えると仕方が無いんだよ。
確かにマナーの悪い運転手は居るけど。
燃費だって、自家用車で意味無く走ってる奴や、
一人でワンボックス乗ってる奴も居るし…。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:20:53 ID:weydnmIdO
>>37
ワンボックスに一人で乗ってる奴が
みんなお前みたいな一人モンだと思うのかw
7人家族の俺はエスティマハイブリッドで、
通勤には1人で乗っているが何か文句あるか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:44:52 ID:6JtU1NSM0
>>38
っセカンドカー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:02:43 ID:XWgE/fZxO
>>38
燃費の話ししてんだよ。
通勤がメインなんだろ?
七人家族居るのが自慢したかったのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:32:05 ID:EfM3mHhv0
エスティマハイブリッドなら結構燃費いいんじゃね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:22:58 ID:chjUAQ2DO
猪瀬は訳分からん説明してたな・・・日本は世界的に見てガソリンの価格は安い方だとか何とか。
ヨーロッパがべらぼうに高いだけだろ、何言ってんだ。第一それじゃ二重課税の擁護にすらなってないんだが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:32:13 ID:PmSExMFm0
作家の分際で道路のことなどなんにも分かってないのに、
民営化気取りでヘラヘラ出てきたアホだからな。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:51:17 ID:eF37l1yz0
>42
日本のガソリン税が安いのは事実だ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:52:23 ID:C0j6ITOG0
>>44
では安い方から数えて何番目なのでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:31:59 ID:2vzogmx40
エネルギー政策に使用したら?車が一番食ってるんだし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:36:56 ID:5LDnduek0
東京の奴らは、公共交通機関の無い地方を考える気が無いんだろ。
こっちは日常生活のみで月1000キロは走ってるぞ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:22:01 ID:ITsjewxoO
地方のことを批判する都会塵がいるが、都会の繁栄にむさぼりついてる都会塵のほうがよっぽどタカり根性の塊だよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)