2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

欠陥設計◆急カーブの首都高速◆甚だしい

1 :でーなな@射手座AB型 ◆D7SdbU2xes :2007/01/11(木) 09:41:25 ID:dYF6oNnT0
  首都「高速」などという名称付けて、 恥ずかしくないのか?
一般道路と隔離して信号を無くし、 立体交差にさえしていれば
高速道路と見做す、 設計者の愚かさ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:00:32 ID:UWC2JqF40
曲がりきれず2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:50:45 ID:+ZfArSRh0
政策と関係ないし
なにぶん古い道路だし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:15:13 ID:P28BaPKm0
首都低速道路

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:29:19 ID:CimqkhtZ0
文句があるなら下道使えばいいんでね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 16:47:26 ID:Y505z/Ut0
>>5
そんなのは充分わかりきった上で、このスレを>>1氏が立てて下さったわけで。

スレタイのようなことを面倒臭がって、殆ど誰も2ch上で書こうとしない。
だから、「下道を通ればいいんだろ?」で済まされて、結論づいてしまう。
俺に言わせりゃ、そういう対処療法的な解決法が納得いかねぇし許せねぇ。

事故の原因になるような急カーブなんぞ、首都高速にゃいらねーんだよ。

下道の混雑緩和程度が目的なのか、本当に高速道路として建設したかった
のか、関係する省庁のお役人が実際に考えていたことを是非とも伺いたい。

7 :吉田都 ◆eYark0dJBs :2007/01/13(土) 22:43:32 ID:tXguqHiD0
>>1
自動車専用道路は「高速道路」なんやが・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:33:35 ID:zUk7JbV00
作り直すのもタダじゃねー
終了

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 02:04:28 ID:t9R0UarG0
↑スレの終了っつーのは、テメェー1人が勝手に決めることじゃねぇ。 死ね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:42:14 ID:TEc0RvY60
>>1=>>9


キチガイなスレなので終了

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 09:12:55 ID:WdHLH2TF0
首都高を他の高速と同列に考えるのは無謀。
放射状の高速網が首都高を必ず通ることが問題。
環状線の整備を怠ったことが悪の根源。
設計は設計基準に則ってするものだからやつ当たりだな。
あえて設計にこだわるなら設計というより計画設計だな。
いわゆる計画だ。事業審査と認可の段階の国交省局レベルが
駄目駄目なんじゃ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:17:17 ID:Betc07Gt0
>>6
首都高建設の目的に関する資料なんか見た事はないんで、これは単なる想像だが。
仮にも「高速」と名のつく道路なんだから、混雑しがちな都市部をスムーズに
移動出来る道路を造りたかったんじゃないだろうか。又、それを専用道路として
建設する事で、一部とはいえ歩車分離し、交通安全に資する意図もあったのでは、
と考えられるな。

問題は、首都高を最初に計画・設計した人間が、自動車専用道路は如何にあるべきか、を
おそらく知らなかったであろう事と、一旦機能し始めてしまった都市の構造を一から造り
直す事は非常に困難である事なんだろうな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:02:08 ID:CPcHekR30
都市部での高速鉄道=地下鉄(路面電車より高速)
都市間での高速鉄道=新幹線(在来線より高速)

これといっしょ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 21:51:59 ID:nRmZjYFB0
なかったら一般道がさらに悲惨になるぞ。
首都高架道路に名前が変われば満足なのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 07:09:58 ID:LfJGqpIJ0
直角に近い、馬鹿げた急カーブくらいは、せめての別ルートで緩めの
カーブか直線の高架橋のバイパス作るなどして、直せと。 
高速で走れるかという問題より、 安全に走れるかの問題が大きい。

16 :吉田都 ◆eYark0dJBs :2007/01/15(月) 23:22:30 ID:l6oEf05aO
カーブでは減速すりゃあいい話しやんか



名古屋高速でも直角カーブはあるし、昔はUターンカーブもあったそうな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:06:39 ID:VAcS7S1x0
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=paris&ie=UTF8&z=18&ll=48.822717,2.313169&spn=0.00155,0.004871&t=k&om=1
やっぱこんぐらいの高速が良い??

むしろ欠陥になるくらいだったら作らないほうがマシだった?

18 :役員車アルファード乗りの役員秘書:2007/01/16(火) 01:56:29 ID:GdVG+qw9O
昔どこかで見た話の受け売りでソース忘れたが、建設当時の交通量を基準に
“○線は最大で一時間に●台走るものとして(ry”
な感じの想定でもして片側2車線のやつにした(それくらいあれば大丈夫?)みたいだけに、今となってはそれ以上に走って渋滞が………な感じに見える

ただ、機械的に渋滞する浜崎橋JCや、(池袋線からの)竹橋JC、 中央環状線/羽田線→6号線(埼玉向け)は改善の余地あると思う。(つか、可能なかぎり該当区間は避けてるし)

>>1
いくら渋滞してるとはいえ、一般道と比べて横断歩道や歩行者等が無く、事故や故障車が無い限りは交通内容が制限される分マシだぞ。 普段で60分かかるコースを60〜80分かかると余裕をもった走りをしないからイライラしたり追突事故が(ry


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 02:00:58 ID:GdVG+qw9O
追記

スレタイにあわせて一例をあげると、4号線の外苑前〜新宿区間の急カーブは雨の日は滑りやすいで悪名高いが、そのような急カーブで

【車間距離とらない + 速度をあまり落とさない】、【予測運転してない】

で走るのがそもそもの間違い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:49:08 ID:ihI/RdtWO
昔はのう、首都高速に信号があったのじゃ…今はないがのう。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:06:33 ID:fp0JAVqN0
>>20
美女木にあるけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:55:35 ID:uKMbeqSaO
23区内にじゃ…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 08:59:43 ID:mlZTnVJN0
>>22
設定を後付けされても困ります

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:20:28 ID:uKMbeqSaO
埼玉県! 首都に昇格!




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:49:41 ID:rV7Tmm3q0
糞スレだな。スレタイで分かる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)