2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人にボランティア精神などはない

1 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 18:11 ID:KPB6DX36
海外で戦争が起きると、日本のボランティアはすぐに帰国する。
それが、本当のボランティアと言えるのだろうか?
イラク戦争で人間の盾としてイラクに渡った日本人が数人いた。
「これが本当のボランティアだ」と、おれは思った。
しかし、この前テレビを見ていると、人間の盾として参加していた人が、あちこちで講演会をしていた。
ショックだった。結局金だった。
中学生のころ、通知表にボランティアに参加したかなどの欄ができた。
クラスでボランティアするやつが急に増えた。
日本人はボランティアに見返りを求めているのではないかと思う。
皆さんはどう思いますか?

2 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 18:31 ID:KPB6DX36
2ゲッツ


3 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 18:31 ID:KPB6DX36
3

4 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 18:41 ID:KPB6DX36
しょせんそんなもんだろ

5 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 18:42 ID:DW2eBmWc
海外にはあるの?

6 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 18:49 ID:KPB6DX36
海外にもあると思うぞ。
ダイアナ妃もいろんな国でなんかやってたし。

7 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 18:53 ID:DW2eBmWc
なんかこりゃ、2人の会話だなぁ。

>>6それ、お金や仕事(公務みたいなものね)、他人からの評価のために
やってたわけじゃないっていえるの?

8 :バリアフリーな名無しさん:03/06/15 21:10 ID:ERE107sM
人に対し何かをしてあげるという事は・・・・ 全て「見返り」を期待しての行為だ
人に親切にするのは自分も親切にしてもらうためであり 無償の愛というものはない
無償の愛とは・・・・・ 天国へいくための『見返り』だからだ

9 :バリアフリーな名無しさん:03/06/16 00:04 ID:FY3L1EPC
こりゃー、1〜4,6 ひとりしばいするなー

>海外で戦争が起きると、日本のボランティアはすぐに帰国する。
命をかけてボランティアすることないdesyo。やりたいことだけやりゃいいじゃん
命かけたい奴は命かけてぼらすりゃいい。
自分の命まではかけたくないけど、自分の金や時間を使ってボランティアに
励みたいと真剣に考えている人はたくさんいるのではないか。
そんな人らはえせぼらですか?
ちなみに私はボランティア大嫌いdeath。

10 :バリアフリーな名無しさん:03/06/16 16:00 ID:sg8WLnnF
みんなボランティアするからするって考えはいかにも日本人的だな
今の小中学生はみんなと違うことを恐れてるらしいからしょうがないんじゃない?>みんなボランティアする


11 :バリアフリーな名無しさん:03/06/16 22:45 ID:n29BZIvl
ボランティア精神うんぬんはどうでもいい。
見かえりなしに他人のために大きい苦労するやつなんぞいない。
見返りのない小さな親切はだれでもできるが、大きな親切はむりだね。
たとえしたくてもキープしてしまう。それが人間だ。

12 :山崎 渉:03/07/12 11:35 ID:Ohan4Ls1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :山崎 渉:03/07/15 13:08 ID:v0N3j+oH

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:16 ID:24qWgchf
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

15 :山崎 渉:03/08/15 17:49 ID:cn1sGc3X
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 :バリアフリーな名無しさん:03/09/26 21:50 ID:jVc/khB2
日本にボランティア精神はある。

17 :バリアフリーな名無しさん:03/09/26 22:10 ID:UBsLqprr
知行一致・陽明学の精神を持てば、ボランティアに見かえり等考えることなど
無くなるぞ。


18 :バリアフリーな名無しさん:03/09/27 00:54 ID:zH20ncu7
日本にボランティア精神はある。
福祉学科の学生を見てみろ。
日本ボランティア学会だってあるんだぞ。
大和魂こそボランティア精神だ。

19 :バリアフリーな名無しさん:03/09/29 13:21 ID:3lmZ93Sd
ボランティア精神ってなんなの?
英語のvolunteerって単に「自発的に申し出ること」だから、
志願兵とかをさすのに良く使われるんだよね。
そういう背景からずれたとこで使われるように
なったらしいというのはわかるが、
日本語で「ボランティア」っていうのがどういう意味だか
いまいちわからんのだけど。

20 :バリアフリーな名無しさん:03/10/03 01:10 ID:jcehKHXD
藤本義一さんが理事長をしている阪神大震災で孤児になった子供たちの施設
『浜風の家』が運営危機になってます!自販機のジュースを買えば三円寄付した
ことになる運動が始まりました!福祉用の自販機に切り替える事に協力して
くれる人を探してます。お問い合わせは→ hamakaze1@aol.com


21 :バリアフリーな名無しさん:03/10/03 23:20 ID:ANAY79Gh
ボランティアで見返りを求めるのって全然悪いことじゃないと思うんだけど・・・

22 :バリアフリーな名無しさん:03/10/04 11:15 ID:v1hJEfW6
健常者の優越・・・・・

23 :バリアフリーな名無しさん:03/10/04 20:00 ID:uN57t3Gm
所詮は同じ人間なんだよ
そうそう国が違えば全然考え方も違います、なんて便利なもんじゃない

本当に健常者なんてこの世にはいない
目が見えない体が不自由食物アレルギー風邪をひきやすい・・・

生き物はロボットじゃねーんだよ。クソったれが
明確な制度で保護されていることを忘れるなよ

24 :バリアフリーな名無しさん:03/10/05 04:37 ID:cbYtY3dT
モラル無き処にボランティア在り。

25 :バリアフリーな名無しさん:04/01/25 22:01 ID:2+k2NlZg
>>20
藤本義一さんが助けてあげればいいじゃん。
お金持ってるんでしょ。

26 :バリアフリーな名無しさん:04/01/26 13:04 ID:Wh70bIA2
なんで?小泉首相の月給100万円アップなの?




 やはりこの人らは、国民に強いた痛みとは無縁のようだ。福田康夫官房長官の私的諮問機関「幹部公務員の給与に関する有識者懇談会」(座長・塩野宏東大名誉教授)が近く提出する報告書案に、なんと首相給与
の月額100万円以上の引き上げが盛り込まれる事が明らかとなった。
民間の苦境が続く中、お手盛りの諮問機関はいったい何を考えているのか。
 一部報道などによれば、現行の月額222万7000円という首相の給与に対し、「国を代表する官職としては低すぎるという意見が出た」と指摘。
 一般職の最高位(検事総長の月額162万6000円)の倍額に引き上げる案などが提示されており、これが実現すると、月額100万円以上のアップとなる。
 現在、首相の年収は4164万5000円(ボーナス含む)で、懇談会の提案が実現すれば、米大統領の年収40万ドル(約4280万円)を大きく凌駕することになる。
 これには、「米大統領の言いなりの“飼い犬”みたいな分際で、飼い主より高給をもらうとはどういうこと」といった声も沸き起こってきそうだ。

[ 2004年1月23日13時0分 ] 週間フジ


27 :バリアフリーな名無しさん:04/01/26 16:37 ID:lK0Dh5YJ
qqq

28 :バリアフリーな名無しさん:04/03/14 18:42 ID:sA5N3qGj
生活協力員プラス里子を2名預かるボランティアで
謝礼合計(内職月収)は60万円程度になります
7年間で約5,000万円貯蓄しました
おかげさまで自分の給料は全額こづかいにまわせます
60歳まであと16年間あります
1億円貯蓄したら(予定ではあと5年)退居しようと思っていましたが
ラクチンなのでこのボランティアはやめられません
このボランティアを紹介してくれた友人(公務員)に感謝です
里子の人数をもう1人増やしてもいいかな〜
あと謝礼はもちろん非課税ですよ
K区在住のシルバーピア生活協力員(ワ−デン)兼里親からの報告

29 :バリアフリーな名無しさん:04/04/15 06:55 ID:GDmEqh49
>イラク戦争で人間の盾としてイラクに渡った日本人が数人いた。
>「これが本当のボランティアだ」と、おれは思った。
今井高遠郡山は本当のボランティアだと思う?

30 :バリアフリーな名無しさん:04/04/22 20:28 ID:L3T5iZdW
 ボランティア精神なんて、人情が当たり前だった昔には特に必要とされなかった
のでは?
 単身者でも病気になったら近所の人が助けてくれたし、文無しになっても米を貸して
くれたし、親が忙しい時は近所共同で子供や老人の世話をしてくれた。その恩返しは
こちらが余裕のあるときにすればよかった。
 ま、何でも昔が良かったとかは言いたくないけど、今は近所で挨拶もしない、身勝手な
理由でいがみ合う、近所共同でどぶさらいやゴミ掃除もしない。
 そして近所で互助するのを手抜きして、それを金を出して行政にやってもらうのだ。
 結論として、昔は本当の意味で当然のようにボランティア精神はあったし、今は
ボランティアは特別なことであることから、今の日本にはボランティア精神は無い。

31 :バリアフリーな名無しさん:04/05/16 07:39 ID:ReRbKfrj
     ,.-‐ """''''''- 、 みんなこれが私のボランティア!これでシコってネ
   /          \ 
  /  ノりノレりノレノ\  i 
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ | 
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | | 
 イ   |    (o_o.    | | 
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ 
 彡  !    (つ     !  ミ
 ノ   人   "    人  ヽ   
  /   o ⌒ .)))   ⌒ o    \            /
\  /     (((      \   \         /
  \(      ノ)))\     )    \      /
    \ / ̄ (((    ̄ \ ノ\    \   /
     \   ν      |   \    \/
       \     l    |     \__/
        \ ̄  ―-  (__   __/           /
         \       \/            /
          \       /             /
             |  Y  /            /
               |             /
          /  /| |           /
             |/            /
   \      |   /         


32 :バリアフリーな名無しさん:04/07/12 17:02 ID:Zny8nrzZ
ボランティア精神を持った、日本人も、少しはいると思う。

33 :バリアフリーな名無しさん:04/07/13 13:01 ID:DWsfKqtg
>>32
会社員のボランティアがいてほしい。

34 :バリアフリーな名無しさん:04/09/04 23:35 ID:ranyH6RL
>>33
亀レスですが・・・・・・いるよ。私の側は、けっこういます。

35 :バリアフリーな名無しさん:04/09/05 00:31 ID:CdsRUssu
ボランティアってのは 自分に余裕があって初めて出来る物 発展途上の国などその日の食い物にも困る様なヤシらにボランティアしてる余裕などはないだろう 自分も福祉の仕事をしているが金がもらえるからやっている 自分の利益と引き替えに他人の生活を守れる人間なんかいない。

36 :バリアフリーな名無しさん:04/09/09 20:59 ID:HYerCngq
人それぞれでしょ。

37 :ひぐらし:04/09/09 21:25 ID:E6++BHe3
ボランティア精神かぁ・・・っていうか・・
よくそんな言葉聞くけど・・・なんでしょうか?笑
むかしは当たり前のようにやっていた って カキコあったよねぇ
だから ボランティア精神につて これっていうのがなくても当たり前なのかもしれん

あたし的に言えば〜 なんで ボラをするかなんて〜 他人に干渉されたくないと
いう所でしょうか〜あはははは
ボランティアなんて 人と人が関わったり 興味本位でやるだけだと思っているからね
難しい論理なんて 付いてこないんじゃないかなぁ
人として当たり前の感情だからね

38 :バリアフリーな名無しさん:04/09/10 00:05 ID:UV9miQ1w
>>37
>人として当たり前の感情だからね
この発言は嫌いです
ひぐらしさんは
>あたし的に言えば〜 なんで ボラをするかなんて〜 他人に干渉されたくないと
>いう所でしょうか〜あはははは
この文章から読み取れるように「他人に干渉しない」タイプかもしれませんが
人として当たり前 → やらなければ人でなし
この様な意味で使う人が意外といるんですよ…

やりたいからやる
やりたくない奴はやらない

これでなければどこか歪みが来る気がするのは気のせいでしょうか

39 :ひぐらし:04/09/10 01:28 ID:dDomWQrQ
人として当たり前・・・・って言う言い方に歪みがあるのかなぁ・・・
日本語が〜苦手でね・・・ってそうゆう問題じゃないかぁ〜笑

ボランティアをするのが当たり前という意味で使ったわけではないですよ

誰だって 自分に興味があればやってみようと思うし
興味がなかったら やろうともしない

と・・・いう意味でこれは〜 人間なら誰にでもあることかなぁ〜と思ってね

まぁ・・・絶対ということはないので そうじゃない人もいるかもしれないよね
当たり前という言葉を使ったのは〜 軽はずみだったかなぁ〜ちょっと反省
あははは

どうしてボランティアに興味があったのとたずねられて
それに答えたとしてね 誰かに そんな理由で興味を持つなんておかしいよ・・・なんて
言われたくないしね〜
逆になんでボランティアに興味が持てないの?とか、
ボランティアをしないの?なんて聞く必要もないし その理由が正しいとか
間違えてるとか 言うのも違うよね

たぶん38さんと同じような意見なのかなぁ〜と あたし的には
勝手に思ってるよ〜あははは

40 :バリアフリーな名無しさん:04/09/16 19:59:24 ID:wFi0ZFrk
ボランティアをしてる奴は「偽善者」だと思う!

41 :猫飯:04/09/20 20:35:02 ID:Y/02o0Cx
偽善の何が悪い!?笑

何もやらないよか
興味があればやったほうがいい
理屈や論理は後からじゃ

頭で考えるものじゃない
心で感じるものだよ

ボランティアに限らずだけどね

42 :バリアフリーな名無しさん:04/10/18 09:48:08 ID:JYI7WYhI
障害者のためのボランティアセックス
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1092976606/

43 :バリアフリーな名無しさん:04/12/06 19:50:29 ID:AonE1g4W
35
そのとおり自分の生活に余裕が無くても出来るのは
ボランティアじゃなくて結婚というの。

44 :バリアフリーな名無しさん:04/12/06 19:54:42 ID:AonE1g4W
35
そのとおり自分の生活に余裕が無くても出来るのは
ボランティアじゃなくて結婚というの。

45 :バリアフリーな名無しさん:05/03/04 16:33:48 ID:+kt11zAa
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/4515/greeting_j.html
http://blog.livedoor.jp/harayuan/archives/9854329.html

自転車を一方的に擁護するこの原英樹のように、自分の気にくわない他者を罵倒し攻撃することが、
なぜ「ボランティア」なのか? まったく理解できない。「ボランティア」ということによって、
自己正当化をはかっているとしか思えない。
こいつの主張やテレビ局への弾劾文を読むと、自転車の取締をさらに厳しくする必要を痛感する。

46 :バリアフリーな名無しさん:05/03/04 16:41:33 ID:VJ1UkIr3
日本に真のボランティアは無い。本来ボランティアとは己の闇の部分
との対比により生まれてくる善の部分でありその闇が深ければ深いほど
浮き出す光の部分が際立ち目立って美しく輝きだすのである。
世にカリスマとも呼べるボランティア活動家の内面を深く探れば探るほど
その心の闇の大きさに驚かされる。

47 :バリアフリーな名無しさん:05/03/05 21:11:31 ID:HtAHX5fb
そもそも「ボランティア」とか、「ボランティア精神」ってなんですかね。

わすは19さんではないが、19さんとほとんど同じ疑問を持っている。



48 :47:05/03/06 13:35:02 ID:NwVx8bVj
日本でみんながイメージするところの、「ボランティア」、「ボランティア精神」というのは、
日本人が作り上げた、日本国内限定のイメージ、概念のように思えます。

で、その国内限定イメージにしても、ひとによって、微妙に解釈がちがいますね。
だからこのように、もめるんでしょう。

「ボランタリズム」をちょっと調べてみたが、日本で言われているところの「ボランティア精神」とは、どうもちがうもののようだったし。


49 :47:05/03/06 13:46:22 ID:NwVx8bVj
ボランティア活動、ボランティア精神とはどういうものですか、とお聞きしても、みなさん、

「ぼくは、こういうものだと思う」
「わたし、はこういうものだと思う」
というように、結局みなさん、ご自分の「解釈」をおっしゃるわけです。

そうじゃなくて、客観的な「定義」、「概念」を知りたかったんですが。
で、そのうち、「ボランティア活動」、「ボランティア精神」自体が、日本でいつのまにかできた、きわめてあやふやな概念ではないか、
と思うようになりました。
つまり一種の和製英語ですね。
だから、もめるんです。


50 :46:05/03/06 19:05:24 ID:k1TBBAb3
一番近い考え方が欧州でよく言う「騎士道精神」だろうね。
人より多くを得る物は責任や義務もそれに比例して多くなる
という考え方だ。彼らのボランティアに対する行動原理は
日本人の行動原理である「同情」や「哀れみ」というような
物ではなく、哀れな貧乏人を助けるのは富める者の義務で
あり責任であり時として権利であると言う考えである。
よって言い換えればボランティア活動によって得られる
優越感などを受ける権利が富める層にはあるという考え
でもある。

51 :バリアフリーな名無しさん:05/03/06 20:13:06 ID:NwVx8bVj
       ↑
それはもしかして、ノーブレスオブリージというやつですかな。

それと、いわゆる「ボランティア」の場合、そもそもは、牧師の奥さんとか、教師とかが多かった、という話を読んだ記憶がある。
中産階級ですね。
それと、中産階級以上のひとたちもか。

つまり、もともとある種の「持てる者」たちね。
そういうひとたちが、「篤志家」として活動していたわけですな。
そいうひとたちにとっては、多少の必要経費くらい、なんということもなかったでしょう。


52 :51:05/03/06 20:14:43 ID:NwVx8bVj
あ、いけね。
「ボランティアの交通費は国が負担城」のスレのような気持ちで書いてしまった。
でも、こちらでもいいな。



53 :51:05/03/06 20:19:59 ID:NwVx8bVj
つまり、初期の富裕層のひとたちは、見返りを求めなかった、というよりも、
「見返りを求める必要がなかった」というべきじゃないかな。

あと、キリスト教の背景もあるですな。

そのように背景や状況もちがうのに、日本で、
「ボランティアは見返りをもとめてはいくない」
「ボランティアは無償でおこなうものだ」
と言うのは、少々無理があると思いますな。


54 :46:05/03/07 13:38:11 ID:WsjabEdu
キリスト教系の行う「ボランティア」は「布教」の意味合いが多いと思う。
マザーテレサなど正にその典型例。布教の為殉職する行為に強い憧れ、
昔は殉職する為現地人に殺してもらったりする人も居たらしい。

見返りが必要なかったのではなく見返りは名誉と事故満足感で十分だった
というべき。見返りを求めるとせっかく苦労して手に入れた名誉や
自己満足度の価値が下がるからね。

こういう問題は善だとか悪だとか関係ないのになぜか日本ではボランティアを
絶対善としてふりかざし一切の反論を許さず反論する奴は悪と決め付ける
「偽善」が横行しているのが非常に残念。そういう「我こそは善なり!」という
危ない態度が一般市民が今一ボランティアに馴染めない要因だったりする。
日本でも例えばスポーツするようにボランティアしたりダイエットのために
老人介護したり出来るような世論を作らなければいけないんだよ。

55 :バリアフリーな名無しさん:05/03/10 04:31:56 ID:bjkXiBpU
>日本でも例えばスポーツするようにボランティアしたりダイエットのために
>老人介護したり出来るような世論を作らなければいけないんだよ。

良いこと言うじゃない。本当軽い気持ちでやればいいんだよねボランティアって。
俺もボランティアが趣味って公言して憚らない人なんだけど、「普段立ち入られない施設や
場所に堂々と入れるから」という理由を言うと眉をひそめる変に生真面目な人がいたりする。
動機が不純な事がそんなに駄目なのかね。こっちは次回もお声が掛かるよう、さらに重要な
仕事が回ってくるよう人一倍熱心に仕事してるのにw 「ボランティアはいい加減な気持ちで
してもらっては困る」とかぬかす奴は正直困るんだな。

56 :バリアフリーな名無しさん:05/03/10 14:22:50 ID:lZzOSeRL
気合の入りすぎたボランティアが逆に本当のボランティア活動の
妨げになってるのに気づいたほうがいい。人生投げ出してまで
ボランティアしてる人を尊敬するのでなく逆に迷惑がる風潮を
作り、楽しみながらボランティア、自分の為にボランティアを
やってると公言出来る雰囲気作りをすべき。

57 :バリアフリーな名無しさん:05/03/10 21:28:09 ID:ATWjScBg
私の住んでいる町では、駅周辺にチャリンコ止める馬鹿を
制止するボランティアの団体がいるんですが、正直助かってます。

ボランティアの人、ガンガレ


58 :バリアフリーな名無しさん:05/03/10 23:34:14 ID:HUj0X2m/
    ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡         
     l  i''"        i彡
    .| 」   /' '\  |    
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |    
    l       ノ( 、_, )ヽ  |  
    ー'    ノ、__!!_,.、  |  君たち、僕の心配はしなくていいよ
     ∧     ヽニニソ   l    僕には一生遊んで暮せる位の蓄えは有るから
   /\ヽ           /    
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    
/     r‐-‐-‐/⌒ヽ-─''   `、  
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ      ヽ

59 :バリアフリーな名無しさん:05/03/11 15:17:14 ID:E5XnYUaP
>>57
その通りです。
駅前や商店街周辺の放置自転車の取締と排除を、行政とボランティアが一体となって推進して欲しい。
同時に、高齢者や子供にとって危険きわまりない自転車の走行も徹底的に取り締まって、歩行者の妨害
となる自転車は、厳しく処罰して欲しい。
東京などの大都市では、自転車に乗って移動することが、どれだけ他人に危害を加える行為であるのか、
これも行政とボランティアがひとつになって宣伝・啓蒙する必要が大である。自転車に乗る行為はいま
や、深刻な環境破壊なのだ! 


60 :バリアフリーな名無しさん:05/03/11 17:02:46 ID:eCs5HHn8
首都圏で自転車は車道を走るべき。で、自動車には首都走行税をかけ
一人で乗る車は基本的に23区内は走行禁止。みんな自転車か電気の
セグウェイみたいなのに乗れ。

61 :バリアフリーな名無しさん:05/03/12 02:43:51 ID:nCf4lTt2
なんですぐにボランティアって言葉を使いたがるのかわからん。

北海道で高齢者宅へ近所の小学生が雪下ろしボランティア
小学校に不審者警戒のための保護者による巡回ボランティア、、、とか

自警団、町内会、子供会etc…の活動、とは言わないの?俺はこっちのがしっくりくるんやけど。
いちいち大仰にボランティアと名前をつけて(俺には大仰に聞こえる)、無意味に参加へのハードル高くなってない?

62 :バリアフリーな名無しさん:05/03/12 06:55:09 ID:+iBQr+el
>>61
参加のハードルが高くなってるとしたら問題ですなあ。

63 :バリアフリーな名無しさん:05/03/12 13:13:05 ID:CL0xDqYG
それは実際にボランティアをやってる人間の意識次第。たぶん
一生懸命ボランティア活動をやってる人にはこのスレのように
ボランティアをスポーツやダイエットなどと同じにされては困る
という意見が表側は知らないが内面ではあるのではないか?
うちの母親など一生懸命目の見えない人に雑誌の朗読を録音する
ボランティアやってるらしいが台所の洗い物、洗濯、掃除は週一
しかやらず困ってると父がぼやいてる。録音の為声が枯れ咳が
止まらず荒れ放題の家の中毎晩寝る間も惜しんで体を壊す事が
まるで自慢のようにがんばっているらしい。こういう人に
もっと気楽にやれば?などといおうものなら大変な事になる。

64 :バリアフリーな名無しさん:05/03/12 15:33:59 ID:bL2Wb231
※今までの流れ

 国会に「人権擁護法案」が出ているという噂が2chに届く。
噂によると人権侵害を理由にネット上の発言や出版を取り締まれる
法律らしいとのこと、そこで2ちゃんねらは
「2ちゃんねる潰しだ!反対すべき!」と、とりあえず反対運動をはじめる。

 しかし後日届いた人権擁護法案の内容を良く見てみると
それは今日本で人権擁護活動している
一部に外国の工作機関、エセ同和、宗教関係者を含む人々に
無条件に特権を与え独立した権力を持つ組織を作り
人権差別と呼べるものはなんでも無差別に規制、捜査、逮捕
出来るという警察や検察などよりもはるかに恐ろしい
モンスター並の力を持った管理粛清組織を作るための法案だった!
この法案が通ればネット上の思想や表現の自由はもちろん
普段の生活や会話でさえ監視されてしまうのだ!

 この驚愕の事実を知った2ちゃんねらーたちは
2ちゃんねるでの雑談やエロ画像収集や韓国叩きのためだけではなく
自由で健全な日本の未来のために今立ちあがるのであった。


65 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 13:43:31 ID:sZ3z62Cg
http://harayuan.ld.infoseek.co.jp/
http://blog.livedoor.jp/harayuan/archives/16359846.html
原英樹のブログ、自転車でトラブった相手と駆けつけた警察官の顔写真を晒し、「筆誅」
といって得意がっていたが、2ちゃんその他で批判され始めるや、トラブル相手である
「マツヤ」の大きな顔写真を画面から外し(警官と並んでいる写真はあいかわらず晒し
たまま)、さらにブログのURLまで変えてしまった。卑怯者、都市生活改善ボランティア
原英樹!

66 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 15:54:25 ID:fcjXJnuC
例え見返りを求めていようが結局ボランティアをするならいいと思う。しようしようと思いながらも行動しない奴よりかは。どんな奴の力でもいいから貸してやるべきだと思う。

67 :バリアフリーな名無しさん:05/03/18 22:13:08 ID:m947FjYK
>>65
ちゃんと「マツヤ」の写真あるけど、どこか変わった?
もともとブログの個別記事のアドレスって、一定してないんじゃない?
「筆誅」もいいけど、せっかくの公益通報なんだから、「マツヤ」を悔い改めさせるのもボランティア精神のうちじゃないの?

68 :バリアフリーな名無しさん:05/03/19 12:25:01 ID:MgpLiTO+
>>45
>>67
あの文面を「公益通報」というのはツライね。どう読んでも意趣返しの罵倒にしか過ぎない。
「マツヤ」側の弁明がないままに原英樹の主張を一方的に認めるのは公正ではないと思うが。
もっともブログなんて、書いている人間の一方的な主張でしかありえないから、仕方ないか。





69 :ハル:2005/05/18(水) 15:52:55 ID:lUd39b2d
自分は誰かに助けてもらったら有り難いと思うし素直に嬉しい。自分も相手の立場になって物事を考えることの出来る人になりたいと思う。その為に何をすればいいのかというのは模索中。ボランティアなのかもしれないしそうじゃないのかもしれない。でも自分に出来ることから始めてみたい。

70 :バリアフリーな名無しさん:2005/05/19(木) 00:49:22 ID:E37tCASk
以前「お互いさま」という言葉があったような。
地域社会が崩壊した現在、とうの昔に死語なのかも知れない。

71 :バリアフリーな名無しさん:2005/05/20(金) 15:52:22 ID:L/e831SL
ボランティア=自発的にやること、だとしたら
1〜4までゲットした1はボランティア精神がある
1は日本人じゃないのか

72 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/11(土) 15:35:01 ID:hCe/O59y
気持ちがよくて、満足できるからするのではないか。
それで他の人間もいい気分になるから「ボランティア」をしている人間は
「あいつ、いい奴だよ」ってことになるわけで。

別にボランティアを否定するつもりじゃないよ。

73 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/12(日) 06:43:51 ID:fTpG9a62
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1113367199/697-797
↑のスレの797以降のレスを読んでどう思う?
俺はそのスレの797の意見に全面的に同意だけど。  

74 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/13(月) 01:49:35 ID:6buPWb3x
読んでみたけど
多くの人間が集まればそういう奴もでてくるだろ。
大体、ナンパ目的の奴がボラと言ってきただけだろ?
ボラがナンパ目的じゃなく、ナンパ目的の奴がボラって事を
利用してきただけ。

あれと同じものじゃね?
暴力的なゲームがあるから
少年犯罪が増えてるってアホが騒いでる話題と。

75 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/13(月) 02:32:16 ID:J4KpJjX/
>>1
真のボランティアってのは自らそう名乗っていない。
自分がいいことをしているという意識はない。
そういう点では何の強制力も無いのに電車で席を譲り合う
日本人を見てるとまだまだ捨てたものではないと感じる。

76 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/15(水) 13:14:59 ID:P8rgVUjN
山崎パンはボランティアだ

77 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/24(金) 18:22:29 ID:pkpRbBtd
898 :名無しさん@占い修業中 :04/06/16 20:57 ID:X7ONgdCk
>>897

それがネタでないって確証が欲しいです。
他にその番組見た人いる?

901 :897 :04/06/17 11:22 ID:???
>898

もしかしたら15年くらい前かも。とにかく「第一次細木ブーム」
の時だよ。関西の昼のワイドショーでたぶん「××α」 とか
「ワイド××」とかいうタイトルの番組。


石川学(xx化成勤務、母子で男子部の活動家)
熊本隆
吉野和己
森田隆司・泰輔(親子、泰輔はサニッxx勤務)

麻原彰晃の父親は朝鮮人。
毒物カレー事件の林真須美は帰化した元在日朝鮮人。
宅間守の両親は朝鮮部落出身で創価学会員。

「宅間守」を育てたのは創価学会
実行犯「宅間守」については異常人格者と報道されているが、幼少期から
創価学会の(招集)集団ストーカーに参加していた経歴を持っている。
聖教新聞 青年よ、仏敵を打ち砕け。学会迫害の悪人は厳罰で野たれ死ぬまで攻め抜け
ttp://domo2.net/bbs/image/1102689654.jpg

78 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/30(木) 17:46:49 ID:UNrex2cu
ボランティアは、差別なしに、親切にするのでしょう
そんなことはとても、無理だ
好きな人には親切だが
そうでない人は、どうでもいいんだ
自分のタイプにしかボランティアはできません

私は人間失格ですかね?





79 :バリアフリーな名無しさん:2005/07/02(土) 13:35:28 ID:I8CyGeK4
>>78
そんなことないでしょ。
そもそも「ボランティア=全ての人を救う」って考えるのがおかしい。
私もぼらやtってるけどさ、実際自分がシンパシー感じて興味もって勉強したものしかできないよ。
何もしないで、ボラで活動してる人に、
「OOより先にOOに目を向けろ」とか言うやついるけど
結局自分の価値観押し付けてるだけなんだよね。
世の中には困ってる人なんて数え切れないほどいるんだから
どこから手を出すかはその人の価値観。
周りがどうこう言える問題じゃない。
すくなくともあなたは自分の大事な人には優しく接してるんでしょ?
それでいいと思うよ。

80 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/02(金) 18:05:25 ID:+rw5zzuf
 たしかこんな言葉だったような・・・
マザー・テレサ曰く、「無理に他国にいってまで人々を救おうとしなくても
いいのです。まずはあなたの身近にいる人を助けてあげてください」

 わたしはボランティア活動にほとんど興味はないし、これからやろうとも
思わない。
 けどこの言葉を時どき思い出しながら、周りに接するようにしています。
 


 

81 :おっさん:2005/09/02(金) 18:45:34 ID:gzTCTbZX ?
本当にボランティアの精神がない。
以前、身障者の為の便利グッズを作って試用してもらったことがあった。

これは、常に身障者の人に声を掛けられたら手をさし伸ばす男子成人が2名いれば
市販の半値位で提供できるので、NPOの人達も喜んだが、結局使えない。

手を貸す2名の保証がないのだ。この国では。

82 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/03(土) 02:45:20 ID:xjNIUsyb
"ボランティア精神"が無いと、いわゆるボランティア活動ができないと思われているのが日本。
ボランティア活動への認知がまだ小さいからといって、日本人にボランタリーなセンスが欠く訳ではない。
まだまだこれからですよ。

83 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/06(火) 06:37:50 ID:6ioANkOo
ボランティアでは無いですが、最近、孤児院から女の子を引き取ろうとしました。
俺は独身中年男です。最近、児童虐待事件が多いせいなのか、俺は変質者呼ばわり
されて結局ダメになりました。

女の子はとても懐いてくれていたのですごく悲しいです。
なんとかなりませんでしょうか?

84 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/07(水) 22:29:38 ID:Y+MiFMZ5
>>83
孤児院に寄付するとかで助けてやれば良い。
そのままでもあえるでしょ?
恋人ってわけじゃないんだから2人きりになる必要は全くないんだし・・。

85 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/08(木) 05:49:26 ID:qmUAoZrx
>>84
レスありがとうございます。
孤児院への寄付は今も少しずつしてます。

でも俺が引き取ろうと思ったのは、「その子の親」になってあげたい
からで、女の子もそう望んでいました。
それと、その女の子はある理由で近く孤児院を移るので簡単に会えなく
なるんです。

引き取るには通常、書類たくさん書いたり審査もあるのですが、
俺はその段階の前に「あんた、変なこと考えてるだけでしょ」とニヤニヤ
されて門前払いでした。

よほど風貌でも怪しいのかな、俺。


86 : ◆9N4nUN7jEY :2005/09/08(木) 10:24:16 ID:qErI+lgV


87 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/08(木) 21:09:57 ID:TsebDeKU
>>85
風貌はわからんけど・・w
1番の問題は、間違いなく独身と言う点。

結婚して、なおかつ夫婦間に子供ができなかったら、孤児を引き取り・・・
というのが、まあ世間の一般的な考え方でしょうから。

88 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/09(金) 05:43:03 ID:ZP0N/sYE
>>87
83&85です。どうもです。
思い切って本日、弁護士に相談しました。
俺は法律わからないですが、「養子縁組促進及び手続に関する特例法」というのがあって
独身だから養子にできないということは無く、実際に独身男(女)が養子をもらうケースは
たまにあるそうです。
弁護士氏が言うにはこの孤児院評判悪いそうで、以前○待の疑いで調査が入ったとか・・

何の問題もないのでうまくいく可能性大だそうです。
レスどうもありがとうございました。

89 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/09(金) 08:17:04 ID:OyoAkdO+
西欧じゃボランティアは馬鹿な学生の得点源

90 :k:2005/09/24(土) 13:32:58 ID:kHRdTip0
好きで頭がバカじゃないんだから仕方ない。

バカだからって偉くなれなきゃ目立つために
犯罪するんだから、許してやれ。


91 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/24(土) 19:20:36 ID:eXMeJiL8
■我々左翼がやらなければいけない事
・強制連行された被害者、在日コリアンを愛しの祖国に帰してあげること。
・北朝鮮工作員によって拉致された、韓国人を全員救い出すこと。
・在日コリアンが韓国の参政権が得られるように全力で支援してあげること。
・日本人名を名乗らされ朝鮮人名の名乗れない在日コリアンのために「通名制度」を廃止に追い込むこと。
・差別が生まれる元になっている「在日コリアン」という特殊なポジションを無くすこと。
・「地上の楽園」キャンペーンを行った「朝○新聞」をぶっ潰すこと。
・ただのADSLモデムを配りネットウヨクを増殖させた「ソフト○ンク」及びグループ企業ををぶっ潰すこと。
・朝鮮系日本人(現在の韓国・朝鮮人)が戦前に行った密航の実態調査。
・朝鮮系日本人が戦前に行った人種差別の徹底調査。
・朝鮮系日本人が戦前に行った性的虐待の徹底調査。
・B級C級戦犯として裁かれた朝鮮系日本人への責任追求。

92 :エコハビタット関西学院:2005/10/08(土) 13:43:26 ID:BGJ/9EsM
>>89
いいじゃねーか!
日本でも履歴書に書けばすごくPRになるんだからよぉ。

ところで、なぜ、エコハビタットは、

『私たち「Eco-Habitat関西学院」は、1997年春よりフィリピンの各地域で、2000年
夏より韓国の各地域で、スラム街などの劣悪な住環境に置かれている人たちと共に、
家の建設のお手伝いを行っています。(http://www.ksc.kwansei.ac.jp/clife/circle/ecohabitat/habi.htm)』

の活動を外国では行うが、日本のホームレスには行わないのかって?

日本のホームレスは自業自得の馬鹿野郎どもなんだよ!
努力や自己管理が足りずに人生に失敗した、助けるに値しない虫ケラなんだよ!
誰も同情しねーんだよ、そんな奴らには。
生まれながらに貧しく同情を誘う外国の人々だけを助けて感謝され、
そして、世間から評価されなきゃ気持ちよくねーじゃねーか!
日本のホームレスどもは、ダンボールハウスにでも住んでいやがれってんだ!

93 :バリアフリーな名無しさん:2006/02/21(火) 20:06:18 ID:N5IaeVtX
: : :   私には、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時、どちらかの家に行き、だれもいないとき
、部屋で横になって裸でだきあいます。それがだんだんエスカレートしていって、学校の体育倉庫で
服をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶった
りされます。最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたしは
、学年1美人でもてます。彼も同じで、美男美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それがイヤならコレをコピ
ペして5ケ所にカキコして下さい。私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。44日後友達は
行方不明・・・・。いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。すると7日後
に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事故で入院しました。
: :     信じる信じないは勝ってです



94 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/24(月) 21:25:25 ID:0F+m4Ux6
ライオンズクラブという国際的な団体があるが、
海外でも、ゴルフ・宴会・パーティー漬けの集まりなのだろうか。
社会奉仕活動という本来の目的はそっちのけ?

95 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/26(水) 05:49:09 ID:H+9SJmJT
さてさてやって参りましたよ鈴木陽子おばさんですよ

96 :太鼓腹ライオン:2006/07/28(金) 09:29:59 ID:on+1qnUD
>>94
よそは知らないが「原○ライオンズクラブ」は、
単なるゴルフサークル。
毎月の例会も、次回のコンペの打合せ。

俺も最初はこれじゃいけないと文句を言ったこともあるが、
やはり古参のライオンには逆らえない。

そろそろマジで退会を考えないと。

97 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/29(土) 01:15:35 ID:Cd2hP/Ug
↑○宿ライオンズクラブのH谷かぁ〜。あいつはゴルフの化身だもんなぁー。

98 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/01(火) 11:28:22 ID:JileM5Vw
ボランティアとは人に知られずすることに意義がある。

99 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/01(火) 14:28:51 ID:WbrXY+rG
自己満足

100 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/01(火) 23:55:05 ID:MtnILPIz
子供の頃、友だちのお父さんがライオンズクラブの会員だと知って、
かっこいいなあと思っていたけど、今考えれば、たんなる成金だったんだよね。
ライオンズとかロータリーはそろそろ自分たちの活動の在り方を見直してもいいと思う。

101 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/03(木) 16:45:14 ID:tioMqbn1

自衛隊

flash 財務省の防衛予算大幅削減反対
http://nekozemax.hp.infoseek.co.jp/mamoritai.html

youtube 阪神淡路大震災復興支援
http://www.youtube.com/watch?v=O5fpCvEZ01c

youtube MDに対して
http://www.youtube.com/watch?v=hSKK43Uh6cU



102 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/03(木) 22:51:50 ID:j+ev8lvK
ライオンズクラブの納涼例会は、屋形船でビンゴゲームパーティー。
いったいどこが社会奉仕活動団体なんだ!

103 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/04(金) 18:05:02 ID:Mwa0cSJv
結局こんな世の中かよorz

104 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/06(日) 16:18:02 ID:fkaUlK95
うは

105 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/07(月) 19:48:20 ID:rMkYKm+R
四月頃はボランティアの仲間じゃないから、会話もするなってメールがきてたのに、今では自分が一番偉いと思ってます。売名行為ができたからです。

106 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/08(火) 12:14:26 ID:b0wQ8Xy0
寝る場所と三食ちゃんと喰える条件ならボラティアやってても良いと思ってる
金?税金払わないくて良いならイラネ

107 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/08(火) 16:01:50 ID:+YXM6+4v
浅羽 通明 講演会

格差・祝祭・定常化
「ホリエモン」・「小泉」以後の日本
「パフォーマンス政治」「投機と高額消費」etc…。
長期不況を脱した我々の現在(いま)を、浅羽通明が解明する!!

1000円
8/15(火)14:00〜17:00
早稲田セミナー(高田馬場)
http://www.w-seminar.co.jp/law/koza/asaba_kouen.html

社会評論・思想・その他方面で活躍。
著書『ナショナリズム』『アナーキズム』など

108 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/10(木) 22:39:22 ID:VOm8Fgwh
ライオンズクラブの皆様、原点に立ち戻ってください。
今の貴方達は成金の社交クラブです。

109 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/11(金) 04:50:26 ID:6PdwbCL4
金が無きゃボランティアは受けられない
金の無いヤツは自殺するしか道はない

110 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/23(水) 22:24:24 ID:2LYWs2ea
厳しいがそれが現実だな。結局ボランティアなんてもんは慰めにしかすぎん
他者と他者が協力しあい被害にあった者の一時だけの協力だ。
そんなくだらんもんに時間を使うのはもったない。
人間自分が行きるのに精一杯他者に構ってる暇など無い!


111 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/30(水) 16:49:49 ID:IlP/wruj
>>110
>人間自分が行きるのに精一杯他者に構ってる暇など無い!

こういう人はボランティアされる側にならないようにがんばればいいと思うがw


112 :くたばれボランティア:2006/09/01(金) 19:56:28 ID:56KGY4RQ
長野県の岡谷市で土石流が起きたとき、ボランティアと称する人達がどっさり来た
んだけど、そいつらが使えない連中ばかり、飯がまずいだの何だの文句ばかり、お
まけに3時にはさっさと帰ってしまいごみは散らかし放題ボランティアに来てやって
いるんだからホテルぐらい提供しろ!!だの作業着や軍手ぐらい支給しろとか言い出
し市役所の人達がてんてこ舞いになってました。いてもまともに働かないは、わがまま
だは、本音では邪魔だからさっさと帰ってくれといいたかったろうが、対外的に言
うこともできず実に役所の人達はかわいそうでした。

113 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/03(日) 07:24:52 ID:ffF/pJSS
http://rescuenow2.cocolog-nifty.com/baiu06/2006/08/ivusa_ed23.html


114 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/05(火) 08:54:37 ID:dfaNvXmX
偽善

115 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/05(火) 12:00:36 ID:zOJ9Ft3T
http://knights.under.jp/knight0.html

ボランティアを悪用する最低管理人がいます
管理人はニートです

116 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/06(水) 08:45:53 ID:/QBDHrrJ

アメリカでは年収19157ドル以下の家庭は、貧困層と定義してます。

19157ドル = 222.930009 万円


平成18年度版「労働経済白書」
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2315497/detail
20代 年収150万円未満  21.5%(5人に1人以上)

全世帯   200万円未満  約1割







もちろん、安倍がやらせるボランティアの義務化は

低所得者へ食料配給だよね




117 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/08(金) 05:55:59 ID:IMO0hcCr
そもそも、日本にそんな言葉はじめからないわけで、言葉がないということはそのような精神(概念)もないのだろう。
まあ強いて言えば義理とか人情とか、昔はよくあったけどそれが「ボランティア」かどうかは何か違うよな…
ボランティア精神ってそんなに重いことでもないし、いわゆる標語でしょ。学校教育なんかからでてきたんじゃないかねぇ?

118 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/28(土) 15:15:20 ID:AzmF/ch6
http://www.2chan.net/

119 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/03(日) 03:39:19 ID:M/GDqmKF
95のスレの鈴木陽子おばさんって誰やねん メインステージ中野に住んでるおばちゃんのことか?

120 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/03(日) 03:40:47 ID:M/GDqmKF
こらこら119番のスレ誹謗中傷はやめなさい かわいそーだろーに  泣いちゃうよ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)