2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

至高のホームレス支援総合スレ

1 :バリアフリーな名無しさん:05/01/01 02:45:47 ID:b5Rapbia
ホームレス支援の情報交換しましょう

私は思うのです。ホームレス支援ほど見返りが
見込めないボラはないと。

だからこそ、そこにあるのは愛ではないのかと

2 :バリアフリーな名無しさん:05/01/01 12:02:15 ID:3MSS+q7J
将来世話になるような予感。金のある今支援しておこう。

3 :バリアフリーな名無しさん:05/01/01 16:25:15 ID:p97NfAMp
不景気によるホームレスは相当増えてるよ

4 :バリアフリーな名無しさん:05/01/01 20:33:12 ID:3MSS+q7J
治安悪化予防としてホームレス社会復帰支援体制は必要だと思う。
ホームレスと言えども一時は社会でそれなりの経験、地位にあった人が
多いようだ。
俺が怖いと思っているのは、ニート、引きこもりがホームレス化した時
仕事ができない彼らは、飯の配給を受けるだけの存在で、社会復帰など
マズ無理と言う事。
食事配給をやめれば即、犯罪者と化すだろう。
日本経済に余力がある今はいいが、将来は支援など益々難しい。


5 :matsuki:05/01/01 21:00:07 ID:/OUg4K52
わかちあいプロジェクトスマトラ事務所(2001年から北スマトラ、タルツングに事務所設置して、農村開発と古着支援による奨学金支給に取り組んでいる現地NGOです。)
アチェの救援活動に参加します。ご支援ください。
www.wakachiai.com

●支援内容:
  食料および古着、その他による支援(本年、6月全国から送られた古着、ダンボール約1800箱が、現在、メダンで保管されています)

●募金目標:500万円
 食料の購入およびトラック輸送費のためほか
 

●期間:2005年1月より
  1月2日、スタッフのジョンさんがアチェにでかけて現地の支援体制を確認して、救援活動にあたります。


郵便振替口座
口座名:わかちあいプロジェクト募金
口座番号:00130-7-762258
(振替用紙の通信欄にアチェ支援とをご記入ください。)

銀行口座
口座名:わかちあいプロジェクト
三井住友銀行
錦糸町支店
普通 499501

松木まで wp@wakachiai.com


6 :バリアフリーな名無しさん:05/01/02 12:12:04 ID:kLmhY98s
明日はわが身w

7 :バリアフリーな名無しさん:05/01/02 13:30:26 ID:MzGh+W/f
>5
関係ないスレへのマルチポストは怪しげなNGOと間違われる。

8 :バリアフリーな名無しさん:05/01/11 23:34:23 ID:vcY+smgM
私も 生活苦しいです。 片方 耳が悪く 仕事が 続きませんが まだ家はあるので ボランティアをしたいです。神戸か東京 大阪で考えています

9 :バリアフリーな名無しさん:05/01/29 01:20:00 ID:RPB1eDBW
フードバンクへの寄付はどうかな?

10 :2:05/01/29 08:16:41 ID:sbHo/Gqp
名古屋の騒動見たら支援する気なくなった。
NPO関連はよく注意してから募金しようと実感しました。

11 :バリアフリーな名無しさん:05/01/29 15:02:23 ID:74YIfcPv
各都道府県市町村で問題解決出来るよ

12 :バリアフリーな名無しさん:05/01/30 01:50:54 ID:DiHYn7zo
90年ごろには仕事があったのに今は仕事にありつけない人たちはおおむね救済されるべき人たちでは?
小泉君!

13 :バリアフリーな名無しさん:05/01/30 03:10:03 ID:zPC8wA/N
名古屋のホームレスの炊きだしやってるのは神父様!
騒動の元になってる万博のボランティア委員長も神父様!


14 :バリアフリーな名無しさん:05/01/30 10:47:53 ID:K+iRunyK
乞食を擁護する様な奴らは偽善者だよ!

15 :バリアフリーな名無しさん:05/01/31 01:50:28 ID:ypFiY0OT
あいりんは今どんな感じ?
引っ越してからめっきり関わらなくなってしまった。
インターネットではニュースも限られるし。

>>1
気持ち的な重みが他のボランティアと全く違うということは無い。
ただ、ボランティアだけではどうにもならないと感じる点で他のものとは異なる。

16 :バリアフリーな名無しさん:05/01/31 22:23:13 ID:8OnPxX+g
「ロッキンオン・ジャパン」平成8年1月号(1996年)、小山田圭吾2万字インタビューより引用

「あとやっぱりうちはいじめがほんとすごかったなあ」
●でも、いじめた方だって言ったじゃん。
「うん。いじめてた。けっこう今考えるとほんとすっごいヒドイことしてたわ。この場を借りてお詫びします(笑)だって、けっこうほんとキツイことしてたよ」
●やっちゃいけないことを。
「うん。もう人の道に反してること。だってもうほんとに全裸にしてグルグルに紐を巻いてオナニーさしてさ。ウンコを食わしたりさ。ウンコ食わした上にバックドロップしたりさ」
●(大笑)いや、こないだカエルの死体云々っつってたけど「こんなもんじゃねえだろうなあ」と俺は思ってたよ。
「だけど僕が直接やるわけじゃないんだよ、僕はアイディアを提供するだけで(笑)」
●アイディア提供して横で見てて、冷や汗かいて興奮だけ味わってるという?(笑)
「そうそうそう!『こうやったら面白いじゃないの?』って(笑)」
●ドキドキして見てる、みたいな?
「そうそうそう!(笑)」
●いちばんタチ悪いじゃん。
「うん。いま考えるとほんとにヒドイわ」


17 :バリアフリーな名無しさん:2005/03/23(水) 13:49:56 ID:zpbFKNMY
小山田ってマジたち悪い

18 :続き:2005/03/29(火) 00:24:11 ID:FUZnUIEq
小山田圭吾は、ダウン症の障害者にオナニーをさせ、うんこを食わせて死に追いやる犯罪者。


19 :バリアフリーな名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 19:14:20 ID:SNdH6hE0
ホームレスに死を!

20 :バリアフリーな名無しさん:皇紀2665/04/02(土) 02:13:29 ID:CY1vQw5K
ホームレスもがんばってるんだよ。

21 :バリアフリーな名無しさん:2005/04/02(土) 23:54:05 ID:9Gkjcls1
ホームレスってなんで生活保護もらわねーの?


22 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/08(水) 06:58:48 ID:0bR8/tpF
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
□ 北千住駅前にホームレスいるので救助して下さい。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


23 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/08(水) 18:02:45 ID:g6mmquX0
>>22
自分で救助しなさい

24 ::2005/06/08(水) 18:09:56 ID:Fi+OY02L
ホームレスを支援する人達って、思想的にちょっと異質なんじゃないの?
少なくとも市民運動やってる人は同情してる人なんか一人もいない。
(私の知ってる範囲だけど)
もちろん私も助けたいなんて思わない。
早く死んでほしいとさえ思う。


25 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/09(木) 04:24:11 ID:KseDmzYK
>>23
あなたがやって下さい。

26 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/10(金) 00:41:25 ID:Hw7yjgrr
>>24
http://www.tokyo-homeless.com/

27 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/10(金) 05:32:32 ID:tLe6Tk6G
ルンペンに人的リソースを割いてはいけません。
その分は全て障害者に回しましょう。


28 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/10(金) 08:02:32 ID:2zM64rtT
ホームレスの死骸は指紋照合で身元が判明することが多い。
つまり前科者。
刺青も筋彫りまで。
つまり中途半端。
加えて嘘つきでまともな職歴なんか無いのが殆ど。
こんな連中どうでもいい。
突っつきまわして疲労させて行き倒れに追い込め。
それがボランティア。

29 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/10(金) 20:27:28 ID:Hw7yjgrr
>>28
ホームレスの前科者のパーセンテージはどの位

30 :辻井誠司:2005/06/10(金) 22:39:31 ID:1DnkSNFb
ほとんど全部ちゃうんけ>>29

31 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/12(日) 19:36:34 ID:B8hBoEDj
たまに家に居辛くて2〜3日プチホームレスする俺。

32 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/14(火) 16:01:43 ID:rYCHRzVT
うちも一応テントとか野宿用具一式は揃えてる
冬場はちょっと大変だが、これからの季節たまには良いもんだ。

33 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/14(火) 18:07:34 ID:/kDUWbcc
明日は我が身だし、皆も日頃から練習しといた方が良いぞ。

34 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/16(木) 19:26:01 ID:tGQ/Naj1
でもリアルホームレスと勘違いされてキレた若者達に襲撃でもされたら恐すぎる。

35 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/18(土) 07:09:35 ID:ZW7lfqWp
ホームレス関係の行政の最近の動向はどうなっていますか?
行政で一掃救助計画の予定はあるのですか?
今後の行政の動向を教えて下さい。


36 :バリアフリーな名無しさん:2005/06/19(日) 11:24:29 ID:4ZbznFbu
>>35
東京ならば、緊急保護施設などつかった自立支援システムとか、
3000円アパートが目を引く地域生活移行支援事業とか。

で、行政とホームレスの間にいるのがボランティアみたいな人たち、支援団体で、
都から委託されて、何かいろいろやっているんじゃないっすか。たぶん。


37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :在日 関学生:2005/08/13(土) 22:11:24 ID:vmLkG2O7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1122534981
先日、エコハビタットが行ったサイクリングで韓国の住宅を支援するボランティア活動
を批判する良識の無い大学生がいて困っています。

救援をお願いします。

40 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/12(月) 14:43:38 ID:N4ZWxuU3
釜ケ崎パトロールってどうなのですか?

41 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/12(月) 22:49:59 ID:tsEjadgc
>>40
あそこはXXが○○だから駄目。
とかそういうのを期待してたらスマンが、運営とかはよく知らない。
以前参加してみた感じでは、想像だにしなかった世界を見れて、
かなり勉強になったので個人的には満足

42 :40です:2005/09/14(水) 17:48:26 ID:n5s1uRgQ
>>41さん、ありがとうございます。

>あそこはXXが○○だから駄目。
>とかそういうのを期待してたらスマンが、運営とかはよく知らない。

 いえ、そういうわけではありません。

 以前、ある掲示板でホームレスについての議論をしたことが合って、その時釜パトの活動をされているらしい方がいたのです。
住んでいる地域が違うので(自分は東京在住です)活動に参加する、という事はありませんでしたが、ホームレス支援に付いては私も多少関心は持っています。
(といっても、具体的にやることは「ビックイシュー」の購入くらいですが)
ですから、具体的な詳しい話を聞きたかったのですが、どうもその方の話だけでは良く解らない。

 ただ、一度、大阪市側がホームレスの荷物を撤去して処分した事に関して抗議を、という事があって、その件についてどうも向こう(釜パト側)の言っていることってなんだかなあ、と感じまして。

ネットを検索してもあまりヒットしない(釜パトのサイトはありますが)ので、なにか解れば、と思ったんです。



43 :エコハビタット関西学院:2005/10/08(土) 13:33:25 ID:BGJ/9EsM
なぜ、エコハビタットは、

『私たち「Eco-Habitat関西学院」は、1997年春よりフィリピンの各地域で、2000年
夏より韓国の各地域で、スラム街などの劣悪な住環境に置かれている人たちと共に、
家の建設のお手伝いを行っています。(http://www.ksc.kwansei.ac.jp/clife/circle/ecohabitat/habi.htm)』

の活動を外国では行うが、日本のホームレスには行わないのかって?

日本のホームレスは自業自得の馬鹿野郎どもなんだよ!
努力や自己管理が足りずに人生に失敗した、助けるに値しない虫ケラなんだよ!
誰も同情しねーんだよ、そんな奴らには。
生まれながらに貧しく同情を誘う外国の人々だけを助けて感謝され、
そして、世間から評価されなきゃ気持ちよくねーじゃねーか!
日本のホームレスどもは、ダンボールハウスにでも住んでいやがれってんだ!

44 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/08(土) 22:01:19 ID:IwLW/0Ry
都心で空き缶回収してるけど、1缶いくらくらいなんだろう?

ヤフオクを見ると、缶飲料(主にコーヒー)についてる懸賞応募シールが
1枚10円〜20円で取引されてるから、空き缶回収のついでにシールも集め、
支援団体が一括して出品するのも手なんじゃないかと思う。
でも、空き缶ってゴミというより有価物だから、勝手に回収すると違法なのか?

45 :  :2005/10/10(月) 04:07:06 ID:MGUTDhKp
2chグッズ障害者が作ってホームレスに売ってもらったらどうかな?

46 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/13(木) 22:32:07 ID:fUy0EMuq
与えるだけじゃダメだって
ホームレス達自身が働かないと。
田舎で農業して自給自足すればいい。

47 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/21(金) 11:41:40 ID:q+YVbb7K
ttp://news.goo.ne.jp/news/yomiuri/shakai/20051020/20051020i506-yol.html
ホームレスに歯ブラシを送る運動のニュース

48 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/22(土) 12:50:45 ID:SSbJKdmQ
歯ブラシ買って歯ブラシ贈ろう…ホームレスネット支援 2005年10月20日 (木) 13:44

「歯みがきプロジェクト」と名付けたユニークなホームレス支援活動に立ち上がった女性がいる。
2本の歯ブラシを一般の人に買ってもらい、その利益で、ホームレスの人たちに同じ本数の歯ブラシを届ける。
毎日使う歯ブラシを配るという「等身大の支援」は、インターネットを通じて静かに輪が広がり始めている。
 この女性は、東京都世田谷区のフリーアナウンサー村上知奈美さん(31)。
3年ほど前から、通勤で利用する駅周辺に住んでいるホームレスの人たちのことが気になり始め、
路上生活を余儀なくされた理由を知るためにも「なんとか彼らと話してみたい」と考えるようになった。
 代々木公園や上野公園などでホームレス支援のボランティアに参加するうちに、心の内を話してくれるホームレスにも出会った。
 72歳の男性は、自分の女性問題で家を追い出された。
「家庭を壊したのは自分の責任。家族に合わせる顔がない」と、会う度にざんげする姿に心が痛んだ。
 顔見知りになったホームレスは約30人。その誰もが、歯が悪かった。
「栄養状態が悪く、歯を磨く習慣もない。保険証もないから歯医者に行けない」。
悪循環に気付いた村上さんが思いついたのが、ホームレスの人に歯ブラシを配ることだった。
 自身のホームページ(HP)で9月から「歯みがきプロジェクト」のコーナーを新設。
ホームページを開いた見ず知らずの人に、歯ブラシ2本を仕入れ値より高い500円で購入してもらい、
その都度、同じものをホームレスに配るという活動を始めた。
 購入した人からは、「身近にあるもので他人とつながるってステキだなと思った」(20歳代女性)、
「この歯ブラシを見ることで自分に何ができるか考えたい」(30歳代男性)といった声も寄せられている。
 村上さんは「歯ブラシは毎日使うもの。
使うたびに『自分もホームレス支援にかかわっているんだ』と考えてくれたらうれしい」と話している。
HPのアドレスは、ttp://www.tokyo-homeless.com

ttp://news.goo.ne.jp/news/yomiuri/shakai/20051020/20051020i506-yol.html
消される前にコピペ

49 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/17(木) 01:00:45 ID:LtS+nJTX
>ホームレスってなんで生活保護もらわねーの?
障害者などでなければ65歳未満のホームレスはたいてい生活保護は
うけられません。そういう行政の基準、運用です。

50 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/17(木) 01:05:18 ID:LtS+nJTX
10〜20年前は、日雇いや住み込みの仕事も多いですが、今は
少ないです。
中高年で自分で仕事を見つけ、家を借りて生活できない人もいます。
精神障害、知能障害の人もいます。
働かないなまけものがホームレスというふうには私は考えていません。

51 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/17(木) 01:09:13 ID:LtS+nJTX
私もビッグイシューを買ったり、ホームレス支援の団体に少々寄付を
したりしています。

52 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/17(木) 02:04:18 ID:bLFIpz9K
<医師逮捕>製薬会社の担当女性社員わいせつ容疑 警視庁

 勤務先の病院に出入りする製薬会社の担当女性社員(26)に抱きつき下腹部を
触るなどのわいせつな行為をしたとして、警視庁捜査1課と富坂署は16日、東京
都港区南麻布5、元東京臨海病院脳神経外科部長、笠井敬一郎容疑者(47)を強制
わいせつ容疑で逮捕した。笠井容疑者は容疑を認めている。(毎日新聞)

53 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/29(火) 21:30:13 ID:JZLEH7Cf
オレの街の駅には、一人のホームレスが住んでいる
外見からすると歳は60〜70で、髪は白髪混じりのボサボサな長髪
利用者の少ない駐車場へと降りる階段に住んでおり、そこにはよく私物が置いてある

そのお爺さんをこの間観察してみたのだが、彼の行動は驚くべきものであった
駅周辺のゴミをひたすら拾い、ゴミ箱をあさって手に入れたビニール袋にひたすら詰める
煙草の吸い殻や空き缶、駅前で配られては捨てられるチラシ
そういったものをただただ黙々と、誰に言われたわけでも無いのに拾い、片付けていたのだ

駅前の衛生は彼によって保たれていると言っても過言では無い
駅に住ませてもらっているのだから、せめてもの恩返しに、と始めたものかもしれないが、あまりにも偉くはあるまいか

とにかく、彼と話をしてみたい
臆病者なオレをどうか後押しして下さい



54 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/02(金) 15:01:47 ID:goGQf3XN
話してみれば?

ホームレスの人たちは普通の人間だしね。かえって礼儀正しいこともある。
(自分がホームレスであるという自覚があるんだよ)

日本のホームレスの問題は本人たちのことはもちろん、行政のしくみにもある。
いわゆるワケありな人が多く、昔本人が犯した罪を償う意味を込めて自らホームレス
をしている人々もいる。

何人か自分ひとりで差し入れなどやって話していくうちに、彼らは特別なんではなくて
今は事情があってホームレスをしている普通の人々であると気が付いた。
だから、かれらが治療を必要としていたり、自立したいときにサポオートしてあげたり
という体勢は必要。行政サイドでは一応考えられてはいるものの、一般の理解までは
得られていないと思う。

ホームレスを見て明日はわが身と思うのは、正常な感覚だと思うよ。
この時期は寒くなるから、使い捨てカイロを差し入れれば喜ばれる。
ここを読む人と路上で暮らす人々に幸あれ。

55 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/13(火) 23:33:11 ID:XNBrzEuJ
毛布とか布団とか有り余ってて、でも色柄ものが多いんだけどそれでもいいの?
あと靴とかコートなんかは中古でもいいの?
あとどこに送ったらいいの?前にニュースで募金活動してる団体が善意でしてくれた募金を
そっくりそのまま自分の懐に入れてたニュースがあったので、パソコンで検索しても胡散臭いとか
見分けられないから、どこか信頼できるところないですか?
あとバザーとかで安く買って、それ送ってもいいの?

質問ばかりだけど誰かわかる人いたら教えてほしいです。

56 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/16(金) 22:57:59 ID:o3UZGpWG
布団はあんまりいらないかも。毛布はこの時期ありがたい。
靴やコートはもちろん中古でもかまわない。
ホームレスだからスーツ用のコートや革靴とかは正直需要ない。
ズックみたいな歩きやすい靴は数も足りないし高いしサイズもあるしで、
配るのも予約制になってるくらいですごくすごくありがたい。
皆うんと歩き回るから靴がすぐダメになっちゃうんだよね。
ホームレスの支援とかしてるとこに今何が足りなくてどういうものが嬉しいか聞いたらいいと思う。

57 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/17(土) 09:11:51 ID:bpQzGNKs
>>56
ありがとうございます。
ジャンパーとかも有り余ってるので、役立ててもらえたらうれしい。
近くにそういう活動をしてる団体があったので、そこにいろいろ聞いてみようと思います。

58 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/22(木) 21:38:52 ID:B72JaFVA
教会で入浴サービスをしているところにバスタオルを贈るとか良いね。
感染予防のために使い捨てにすることが多いから。

私が住む市は今、人手も物資も一応充足していて
支援団体の運営資金のみ募集している状態。
貧乏人の私は、現金寄付はちょっと気が乗らないんだよなあ。

59 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/23(金) 18:22:16 ID:F2vhp69S
現金のみって言うのはなんだちょっとあれだね。何に使うのか見えないし。
バスタオルも良さそうだけど、ホテルのアメニティグッズとかも喜ばれるよ。
小さいシャンプーや石鹸やカミソリとか。溜めておいて送ってくれると嬉しい。

60 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/23(金) 18:30:02 ID:F2vhp69S
>>1にはホームレス支援は見返りがないって書いてるけど、
ホームレス支援ほどちょっとした事で速攻で見返りの帰ってくるボラは無いと思う。
ほんとにちょっとした事でとても喜んでもらえて暖かい気持ちにしてもらえる。
その代わり、個人がいくらやっててもなかなか改善が見込めない、
長期になってくると虚しくなるボランティアかもしれない。

61 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/30(金) 12:33:30 ID:mj1urWob
ホームレスの人達に空きビルで無人化した所を提供して
自殺防止のサポートして貰えばいいのにと思う


62 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/31(土) 07:19:21 ID:GJ4ChMkg
大阪の西成では簡易宿泊所を、生活保護や年金がもらえるホームレスに
賃貸にして提供してるとこはあるよ。
宿泊所の方も常に確実にお金が入って安心だし、
元ホームレスの方も似たような境遇の人が常に一緒にいるから
自殺しにくくていいらしい。

「ショーシャンクの空に」(だっけ?)って映画で、
刑務所で苦労してはいてもいつも仲間と一緒だったのに、
出所したら1人ぼっちで自殺しちゃうってくだりがある。
ホームレスもせっかく生活保護貰って家が借りれたと思ったら、
自殺したり病気になったりまた失踪しちゃったりする人結構多い。
ホームレスって外で暮らしてる仲間同士の連帯感なのか、
歳とってたり体が悪いと仲間が心配して面倒看たりしてくれてるのね。
そういうのがなくなって返って1人ぼっちになったような気がして
がっくりきちゃうみたい。

63 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/31(土) 10:14:21 ID:rjYff4pB
>>60
今ホームレス支援してるけど、まさに言われる通り!
こんなに暖かく嬉しい気持ちにさせてくれたのは、生まれて初めてだった。
たとえ相手からのお世辞とわかっていても、「ありがとう」の一言がこれだけ
身に滲みて嬉しいと思ったことはなかった。
でも個人の力では改善が見込めないのも事実。自分なりに協力できることは
これからもしていきたいと思っている。
もっと支援するための知識もつけたいから、勉強していきます。

64 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/03(火) 05:30:22 ID:5TR5d917
http://ameblo.jp/chinamin

http://www.tokyo-homeless.com

http://www.tokyo-homeless.com/hamigaki-index.htm



65 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/06(金) 00:34:00 ID:uBFYinFG
ビッグイシューを買う。
自分の目に見える見返りはないけど、でも、これほど直接役に立てることはないと思う。
少なくともビッグイシューを売ってる人は、自立したいと思って仕事をしてる人たち。
好き好んでホームレスの現状に甘んじてるわけではない。
1冊買って彼らの手に入るのは110円。立派な仕事だよ。 



66 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/06(金) 01:06:36 ID:2MC2+0dN
【ネット】"心ない書き込みが相次ぎ" 障害者の手作りHPが閉鎖へ…武田鉄矢さんを応援
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1136448301/


[ここまでのまとめ]
管理人死後、管理を受け継いだご両親はネット知識に疎く、
業者のスパムを「心ない書き込み」と受け止ってしまう。
加えて、それを管理・対策する知識もなく、
武田鉄矢承認サイトであるHPをこのまま続けるのは
武田鉄矢本人にも迷惑だと閉鎖に踏み切る。

しかし、その記事を読んだ2ちゃんねらー有志は、
「ご両親の誤解を解きたい」「故人の意志を残していきたい」と
ご両親に対策法等々をメールする。
現在、返信まち。

ポイントは
・中日新聞、文章恣意的杉
・スレを読まずに書き込む房のおかげで身障者ネタループ

67 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/08(日) 12:50:25 ID:15FXjIGr
ホームレスの人達に豪雪地帯での雪掻き作業頼めばいいのに
施しより仕事が必要なんだからさー

68 :バリアフリーな名無しさん:2006/01/14(土) 18:16:19 ID:LT7XtsIT
>>39
ごめん、歴史的に日本は朝鮮人に援助して感謝されたことなんかないので
はっきり言って、君は母国を支援したいなら日本に寄生してないで
朝鮮王国に帰ってくれ

http://www.geocities.jp/hiromiyuki1002/cyousenrekishi.html
日本統治前の朝鮮は乞食の未開国


69 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/09(木) 17:00:17 ID:zQ5ZhoR1
ホームレスの支援活動してる知り合いが、
ホームレスの体験学習?みたいなのの計画を練ってるんだって。
冬に寒い路上で寝たり、ボランティアの炊き出しを貰ったりするのを体験して、
どんなに大変なのか知ってもらいたいんだって。
もし1日ホームレスが体験できるってなったら、皆やってみたい?

70 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/09(木) 18:06:43 ID:BNSk83Oz
戸外生活ならキャンプで体験したからもう十分。
それにしてもホームレスは男ばっかりだね
(たまに女性もいるけど例外なく頭おかしいね)。
怠けているとああなる見本として、男の子は厳しく育てなきゃ、と見るたびに
世の母親は固く決意する好ましい気運を保持できるから
支援なんかしなくていいと思うんだけど。

71 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/09(木) 19:38:16 ID:zQ5ZhoR1
>>70
そっか〜。でも場所が変わればきっと趣も変わるよ?
私は街中で1人ダンボールに包まって寝るとか、
道行く人の態度とか見てみたいしやってみたいなと思ったんだけどな。

女の人はホームレスになってもすぐ行き場が決まる。
歳を取っても住み込みの仕事も男より見つけやすいし、福祉も受けやすいし、
身内も世話してくれやすいみたい。

子供の教育にもさ、
怠けてるとこうなっちゃいますよ!って恐怖感だけじゃなく、
そうなっても気遣ってくれる人もいるし助け合って生きていったりもしてますよ、
しないに越した事はないけどドロップアウトしたらすぐ人生おしまいってわけでもないですよって
救済も与えてあげるのも良くない?

72 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/09(木) 20:17:24 ID:8GE1R6FK
私は軽蔑してる男の人がホームレスになって現れる夢をよく見るな…
まあ仕事も家もない男って何者でもないというか。


73 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/10(金) 12:02:18 ID:gQpQn8g9
>>69
意味無いよそんなの。
自分で資本を集めて、ホームレスの連中の住環境を整備してやるとか、
再就職を支援するとかならわかるけど、そこまでの責任は負えないから、
そういうことをやってお茶を濁してるだけでしょ。

74 :69:2006/03/10(金) 18:05:05 ID:gu8GHd8I
>>73
普通の支援活動もしてる。
で、たまに変わり玉なアイデアも出すんだ。
どんなに大変か体験して貰って周りの人のホームレスへの偏見を減らしたいんだって。

75 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/10(金) 19:04:08 ID:O1+gcNzh
>>1 オレは同意

76 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/10(金) 22:52:17 ID:I6fhtXOw
70のヒト、あんた冷たいねーそれで男を育てる時にああならない様に云々って。
愛の無い男に育つよ。
将来不幸な人生になる。

77 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/11(土) 00:12:14 ID:gdz1DlTJ
ホムレスや旗振りの人指差しながら「勉強しないとああいう人になっちゃうよ」
なんて誰でも親から言われてるよ(冗談半分だけど)
それが普通。
そこから長じて考えが変わるかも知れないけど
ホムレス嫌いが世の標準なんだからそれは責められない。
支援する人を「野良猫やドバトに無責任に餌付けしやがって」
というような目で見ている人の方が遥かに多いことをお忘れなく。

78 :69:2006/03/11(土) 04:14:58 ID:aDjYUD47
>>77
>支援する人を「野良猫やドバトに無責任に餌付けしやがって」
>というような目で見ている人の方が遥かに多いことをお忘れなく。

確かにそういう人多い。
住む場所や仕事を斡旋するのも大事なんだけど、
そういう人の目をなんとかしてかなきゃできる事にも限界がきちゃうのよ。
「野良猫やドバトに無責任に餌付けしやがって」って思ってる人も、
野良猫や土鳩が一生懸命に生きてるドキュメンタリーとか見せたら、
ちょっとは視線が優しくなると思うんだ。
それと同じように(って言ったらなんだけど)、ホームレス側の視点を体験してもらったら
少しは寛容になってもらえるんじゃないかと思うんだけどな。

79 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/11(土) 10:24:02 ID:NRdReY0M
>野良猫や土鳩が一生懸命に生きてるドキュメンタリーとか見せたら

野生の王国ですかw
数が増えたら射殺して調整できるといいのですが
人間はそうも行かないから困るね
そして環境全体が破壊される、と

80 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/11(土) 14:35:36 ID:hcQDghWv
野生の王国を知ってるとは、、歳が近いかも。
私も前は射殺っーッて思ってたけど今はも少しカンヨウになりまつた。(;_;)

81 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/11(土) 21:12:04 ID:S4Jip+qR
ホームレスよりゴミ屋敷の主人の方が動かないだけマシではないか?
どっちも町の鼻つまみ者だが。

82 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/12(日) 01:18:25 ID:4E6uqikC
ゴミ屋敷は近所じゃなかったらいいけど、近所だったらずーっとそこにいるから、
移動してくれるホームレスのほうがいいよ!
ホームレスは街や公園で見かけるだけだけど、ゴミ屋敷は自分ちの隣だったりするんだぞ!

83 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/12(日) 16:15:52 ID:wgpPRfP6
日本のホームレスは個人の資質によるところが多いような気がするよ。
細々と支援するくらいで丁度いいんじゃないかと思う。
やりすぎると頭数が増えてそこらじゅうの公有地に家建てて定住しちゃうからね。

84 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/13(月) 14:11:02 ID:rx9yeVxG
>>83
個人の資質によるところが多い、と思う理由を教えてほしい。
テレビなんかでホームレスを取り上げる時って、
そういうタイプの人ばかりを取材して放送しているけれど、
私が知り合った人はそうじゃない人がいっぱいいるよ。
実際、自立をめざしてがんばっている人も多いし、
ついにはちゃんと自立する人だっている。

実際、私の周りで一番多タイプは、
かつて中学を卒業後「金の卵」なんて言われて期待されて上京し、
土建業などでからだを資本にしてがんばって来た人が、
怪我で仕事できなくなったり、
不景気のためにリストラされて、
気がついたら60歳近くになっている、なんていう人。

でも他の技術がないからなかなかつぶしがきかなくて、
再就職も難しい。
そんな人がたよる家族もない状態だと、
ホームレスになってしまうのですよ。

かつては、駅前の繁華街の立派なビルを建てたのに、
そのビルのそばの路上で震えて眠らなくちゃいけない。
これって、本人が悪い、で片付けていいのでしょうか?

85 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/14(火) 00:48:21 ID:YaFWLph4
自然法則に逆らうのは良くないと思う。
増殖しないようにコソコソごく小規模に支援するならしばらく黙認してもいい。
アジアは浮浪者を救済する風土はないのでその原則は貫いて欲しい。
この点でも中韓を見習ってくれたまえ。

86 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/14(火) 05:02:17 ID:KXbuxByg
個人の資質によるところが大きいってのはちょこっとわかる気がする。
でも、>>83は多分別の意味で(怠けてるからとか)書いてるんだろうけど、むしろ逆。
日本のホームレスは生命力とか強欲さが足りない人が多い気がする。

日本は恵まれてて甘甘だから、DQNみたいにずうずうしく粘って
「おまいらなんとかしやがれ!損害と賠償をふじこ!!」ってやればどっからでもなんとかなる。
子供や親戚は普通に暮らしてるとか、生活保護や年金受けられるホームレスもたくさんいるもん。
(まあ、軽い知的障害があって難しい事がわからないって人も結構いるんだけど。)
人に頼れなくて、ずうずうしく粘って何とかしてもらえるまで強請るって事が出来なくて、
「迷惑かけたくないし、いいです…」って引いちゃって、
埃が風に吹かれて隅っこに吹き寄せられるみたいにホームレスになっちゃってる人が多い。
炊き出しとかしてても「もっと!もっと!」って手を出してくる人少ない。
むしろ「私はいいですから他の方にあげてください」って人の方が断然多い。
ナーバスになって弱っちゃって「もっと欲しい!!」って手が出せなくなってる。
だからこそ、支援によって「時には助けてもらってもいい」ってわかって元気が出て、
自立の足がかりをもらいさえすればホームレスは減ると思う。

今のホームレスは世代的にも団塊のちょっと前だから、
助けてもらうのを恥と思ってる人が多いんだろうと思う。
これからずっと後とかはわからないけど、とりあえず当分は、
83や85が懸念してるように支援が増えたからと言ってそれに胡坐かく人はそう多くないと思う。


87 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/14(火) 13:31:41 ID:7J9CktlR
格差社会でこれから団塊ホームレスが増えるから
彼等の権利意識は相当強烈になるだろう。
若年層のホームレスも増えて治安も悪くなるだろう。
支援とか言って甘やかすのはどうかと思うよ。
従来とは状況が違う。

88 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/14(火) 15:23:49 ID:KXbuxByg
>>87
確かに団塊ホームレスは怖そうだよねw
なんか公園とかにバリケードとか作ってゲバ棒振り回しそうだもん。
んで、自分が家持ったらあっさり知らん顔しそう。…って思うのは偏見?w

でもまあ、まだそうなってるわけじゃないんだし。
従来とは状況が違うってのも気が早いよ。まだ違ってないない。

89 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/15(水) 00:16:46 ID:I7VAYHn0
ホームレスの支援者って極左集団か某カルトって聞いたけどどうなの?

90 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/15(水) 08:40:51 ID:tWCnUKPR
クリスチャンが多いよ。

91 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/15(水) 09:30:10 ID:tWCnUKPR
うちと一緒に活動してる人達は、
クリスチャン(ただの信者)、カソリックのシスター、学校の先生とその奥さん、
元ホームレス、元ヒッキー、ベジタリアン、各種ボランティアをやってる人・・・
って感じ。極左とかカルトとかの極端なのではないものの、
ちょい左よりとか普通のキリスト教のクリスチャンとかってケースは多いっぽい。
個人じゃなく教会で月1で炊き出ししてるとこもあるしね。

カルトって言うのは、ヒンズー教のとこが昔ホームレス支援やってたから、
それじゃないだろうか?カレー配るらしい。今でもやってるのかな?
極左がホームレス支援ってのは私は聞かないなあ。

92 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/16(木) 12:13:52 ID:GNp0xtV1
ご参考までに、ホームレスの82%が学習障害(遺伝性)を持っているという研究結果が出ました。ホームレスの実態は解雇され続け、結果的にホームレスになったといえるのではないでしょうか。

下記、http://educ.ubc.ca/report/japanese/community.html

93 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/17(金) 10:36:44 ID:FJiis/8M
>>92
「ホームレスの若者の 82%」って書いてあるよ?
若くて仕事を探せばいくらでもあるだろうのにホームレスになっちゃってる人なら、
学習障害の人も多そうだけど、
中年以降からホームレスになったような人は計算に入ってないんじゃないの?

94 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/18(土) 12:52:44 ID:pokaH1fH
若いLDなら更生させるなり自立支援するに吝かでないが
中年以降はLDであっても手遅れだから
大勢を占める怠け者と共に風当たりを強くすることにより
増殖を防いでいこう
実態はホームレスがより弱いホームレスを虐待して
増殖を防いでくれているようだがうまく出来てると思う

95 :92:2006/03/19(日) 04:05:42 ID:RZhGw57t
「ホームレスの若者たちに保護施設やサポートを提供する団体」を対象にしたリサーチだそうですので、
もちろん若者のホームレスにおける学習障害の割合しか出ておりませんが、
これらの若者が引き続き解雇され続けたら必然的に中高年のホームレスとなるでしょう。
学習障害、とりわけディスレクシアは記銘力が悪いので仕事の指示を理解・記憶づらく、9を6と読み間違えたり、
またLDはADHDを併設しているケースが多いので、職場ではケアレスミスが目立ち、
特に単純作業を任されている人々は解雇されても仕方が無いというのが現状です。
学習障害は「社会的、精神的トラウマの原因」となり、もはや自らに絶望をして死を待つのみという心境に至ってしまうことでしょう。

96 :92:2006/03/19(日) 04:16:22 ID:RZhGw57t
少なくともホームレスならば、育児費用の観点から子供を生まないであろうから、
これ以上遺伝性の発達障害である学習障害に苦しむ子供をこの世に誕生させないメリットはあるでしょう。

97 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/19(日) 05:26:05 ID:eKhqbuu4
ホームレスは危険な遺伝子を持ってる人たちなのか。
若い女性は気をつけてほしい。
間違いがあっては大変だ。

98 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/19(日) 20:10:30 ID:ordXAg1b
ホームレス相手には間違いようがないだろう。
その前段階の何度も職を解雇されてるような男に気を付けた方がいいね。

99 :名無しさんの主張:2006/03/21(火) 08:58:53 ID:H3epKyC0
91さん
>極左がホームレス支援ってのは私は聞かないなあ。
いえいえ、とんでもない。
長居公園 中桐康介でググってみてくだされ。
1月の大阪の強制代執行の時暴れていたのはこいつらの同志。
香ばしい面々多数。
この手の輩はあくまでイデオロギー等で動いてるだけでホームレスはあくまで出汁。
ホームレスへの偏見を助長してるのは寧ろこいつ等。
マトモな支援者、ホームレスカワイソ。




100 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/22(水) 19:51:24 ID:qTDnx+Ur
 政治の具

101 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/22(水) 20:01:37 ID:2s6a6j+B
一回は経験したほうがいいよ!私は2年しましたが結構その後の人生に役立つよ!度胸がすごくつきます。

102 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/13(土) 14:12:58 ID:5bzthYFZ
通勤で使う駅階段には、老人ホームレスが昨年より現在までいます。
厳冬でも布団をかぶり寒さに耐えて震えている老人の姿は、毎日見
ている駅利用者も非常につらいものがあります。役所、鉄道会社等に
保護してあげて欲しいとメールを出しました。
しかし、現状は変わっていなく、駅階段にいます。
このように苦しんでいる老人ホールレスを公的機関に保護してもらうには、
どのようにすれば良いのでしょうか。

103 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/18(木) 17:59:51 ID:Waoxof7S
>>53
浮浪者の半分近くは前科者だけど、その人は立派な人ですね。
自宅に招いたとしても悪さする人じゃないと思う。

104 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/07(金) 22:41:18 ID:3K+K+c2J
>>99
中桐康介
昔、彼とホームレス問題について話したことがあります。
彼は、「公園テント生活者がいなくなれることが解決とは思わない。
むしろそういう生活スタイルが認められるようにしなければならない。」
と言っていました。
さすが、自らテント生活を始めた人(つまり、本人はかなり余裕有り)は言うことが違います。
長居公園は彼の思想の為の箱庭のように見えます。中桐王国。

支援にもいろんな考え方がありますが、
彼らはいわゆる「活動家的支援」と分類できるでしょう。
問題解決には国との連携が不可欠なのは火を見るよりも明らかなのですが、
権力との対立構造を自ら望み、行動発言するので
ホームレス側と市側の溝が深くなってしまいます。

105 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/11(金) 00:49:54 ID:uC+cosil
[生活保護の不当受給]
行政の水際作戦と揶揄され、行政窓口で受給申請書すら貰えないことを悲観して
秋田市役所の駐車場で練炭自殺した事件もあるほど、生活保護はそれを本当に
必要としている人でも簡単には受給できない、というのが一般的な実態です。

その一方で、同じ秋田の畠山鈴香が若いシングルマザーで生活保護を受給して
いたのを知った方々は、「一体生活保護行政はどうなっているのか」と疑問を
持たれた方が大半なのではないでしょうか。 自力で生活しているシングル
マザーは仕事を3つ掛持ちしても、保育園料が払えないような報道もされて
いるのです。
ところが、本当でも嘘でもDV被害者だと申し出れば、生活保護はいとも
簡単に受給できます。 それは内閣府 男女共同参画局が各自治体へ
「DV被害者には手厚い社会保障をすること、具体的には生活保護の受給を」
「DV被害者と申し出た人を疑うようなことをしてはならない」という
指示通達を出しているからです。
特に千葉県のようにDV防止法立法の立役者が知事をしている県は、対応が顕著
であるし、ご丁寧にも県のDV対応マニュアルには「男性からのDV被害を受理
してはならない」と記載されているそうです。 フェミナチ県政と批判されるのも
道理です。
DV関係の複数事例からして、民生委員の介入も殆ど無く、子ども2人居ると
20万円以上の受給と社会保険免除ですから、一度この味をしめたら、なかなか
自活への努力を期待するのは難しいのではないでしょうか。
行政の方々は、こうした実態は知っているにも拘らず、見て見ぬふり、この話題
には触れられたくない、要はDV防止法の恣意的運用においては、虚偽のDV被害者は
存在しない、という考えなのです。 虚偽のDVにより加害者とされた冤罪被害者も
存在しない、ということです。これは誰が考えてもおかしいとすぐに解る事ですが、
極左フェミニズムが仕組んだ法の罠です。


106 :藤井克彦:2006/08/13(日) 18:47:08 ID:BnQE3MAO
ホームレス支援は楽しいですよ、金と名誉が手にはいります。
私なんか本も出せましたしね。皆さんもどうぞ。

107 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/17(木) 19:01:08 ID:N32d3Wei
>>106
このひとググったらとんでもない人じゃんww
反天皇制研究会、北朝鮮経済規制措置反対、バウネットジャパン。
笹島診療所の所長?らしいけど。

あと支援者者らが思い上がる原因の一つに支援団体を自称する「プロ市民」団体の存在が挙げられるでしょう。
彼らは別に対象がホームレスじゃなくても、それが成田空港とか自治体の教科書採択でもいいんです。
 
要は世間を騒がせることができ、自分たちのレゾンデートルを示すことができる「祭りの場」
さえばあればいいわけです。

本当にホームレスの親身になって考えているならば、自分たちの住まいに下宿でもさせて身の振り方
なんぞを夜な夜な語り合えばいいわけです。間違ってもそんなことはやらんでしょう
彼らにとっては「ホームレスは、生かさず殺さず」なんでしょう。
何しろホームレスがいなくなってしまうと、騒ぐネタが一つ減ってしますから。
この手の「市民運動家」と称する連中が、ホームレスをスポイルし、問題を複雑化させているのです。またそれのような状況こそ彼らプロ市民の望むところでしょう。
106の人物みたいな奴だよね

ホームレス問題のキモはプロ市民対策だと思います

108 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/17(木) 21:57:48 ID:3EZq4xHs
【トップランナー】鳥山明がNHK初出演【増毛疑惑】
  漫画家 鳥山明 氏が9月12日放送のトップランナー(NHK)の収録を無事終えました。
 (中略)なかなかテレビなどのメディアに出演しなかった鳥山氏だが、ヘアースタイルも
 一新して登場。終始和やかな雰囲気で対談は進んだ。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1155790173/ (画像有)

109 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/18(金) 20:48:32 ID:meJmZxsj
>>104 >>107
支援者(プロ市民 学者)を見ていつも感じるのは、ホームレスというものを全く理解していないこと、
彼等の思い込みでホームレスを彼等の範疇に無理矢理押し込めて
その範囲内で理解したつもりになってるだけという気がする。

110 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/18(金) 20:52:34 ID:YjtzVtap
【告発】楽天市場の出店数に偽りあり

楽天市場の出店数には、退店したのに「改装中」と表示されている店舗をカウントしている
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

【楽天市場】楽天出店者と元出店者の本音スレッド  
http://jbbs.livedoor.jp/shop/960/  
本音で語る名無しさん


111 :障害者支援協会:2006/08/19(土) 15:21:00 ID:+cUuxeid
今年も24時間テレビで、募金を皆様にお願いする時期がきました。
他国の戦争被害者、災害被害者などへの皆様の心使いには感謝いたします。
しかしながら、我が国の障害者に対しての支援は、生活するにはかなり不十分なものです。
障害者認定もなかなか受けられないのが現状です。詳しくは
http://tool-6.net/?nippontv
をご覧ください。

112 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/21(月) 12:01:23 ID:7QC+ZJBy
ホームレスにも人権を認めさせよう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

自民党しね!!!!!!!!!!!!!!!!!

113 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/21(月) 12:46:36 ID:OTh6r3Hc
僕は、募集に来ました。
とても素晴らしい掲示板の、
メンバー(常連さん)の募集です!
この掲示板で放談や議論をしていると
必然的に国語力が身につきます。
意味のあるフリートーク。自分が尊重され、自分について考えられる場所。ネット上にそうはありません。
是非、未来のチャンピオンサイトの常連さんになりませんか?
発展されるのはあなたです。
そう。あなたに今以上の手腕が養われる。
変哲な勧誘ではありません。僕の今の、熱き思いを伝えました!

        ↓アドレスです↓
http://www3.ezbbs.net/28/sinsisou/

114 :新宿でお婆さんの:2006/08/24(木) 00:06:15 ID:kZz2h/iI
人がいました
お金を渡したらやっぱりどうしたらよいのか
困っていると言っていました。
年を取った女の人が
住み込みなどで
自立に近い方になれる場所や連絡先
心あたりのある方は
教えてください
刷ってそれらしい人がいたら渡したいのです

115 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/24(木) 00:55:26 ID:xYA4dhcc
>>114
文章から状況が判らないのですが、区役所に相談して入所できそうな施設を探して住所を確保してください。
そして施設から独立する形で生活保護をうけ、生活を立て直しましょう。

116 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/24(木) 01:12:51 ID:LXeooDvX
女性のホームレスは気の毒だと思うよね。
あとやはり対外的にも不味いので出来るだけの事はした方がいい。


117 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/25(金) 18:42:19 ID:5303Ugww
8・25 朝日21面
http://ameblo.jp/chinamin/entry-10016224224.html




118 :どうも:2006/08/25(金) 19:53:38 ID:wlFc2pSk
115 116 ありがとうございました
連絡先のメモをいつでも渡せるように
持ち歩いています



119 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/12(火) 17:16:17 ID:tjF//zEh
>>104>>107>>109
同意、
>>ホームレス問題のキモはプロ市民対策
絶対言えてる。彼らが囲っているせいで福祉サイドから支援ができない。

120 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/13(水) 16:02:09 ID:KOWM2ppi
ホームレスになってる人って社会不適合者が多いんだよ。
身体が悪くて…みたいな人はほとんどいないよ。
身体壊してるホームレスは、ホームレスしてて身体壊したんだろ。
だから、実際の弱者じゃないよ。
好きでやってんだから、好きにすればいいとは思うけどね。
興味のある人は『ホームレス大図鑑』って本をオススメするよ。
生態系が詳しく書かれてるから。

支援者(代表)の
支援者による
支援者のための活動

それがホームレス支援


121 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/25(月) 13:21:04 ID:aL4S6Fi3
古毛布とか男物衣類を下さいと
知り合いに呼び掛けたら山のように集まって
山谷にある教会まで、道に迷いながら
運転したなぁ〜ワゴンにいっぱい。
父が亡くなって衣類が残されたから
寄付するつもり。凍死しないでほしい。

122 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/26(火) 07:04:09 ID:3v/yhrwL
肝心のホームレスの意見がないから意味ないなこのスレは

123 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/26(火) 22:19:04 ID:dL8y4m8l
俺 元愛知県民だけどさ、>>106>>107の人物会った事あるよ。
2年前だけど学生の時に誘われて見学がてら年末年始の支援ボラに参加した。
気難しそうなヒトって印象。著書も読んだけど底の浅さを感じた。
世間を知らない坊ちゃんて感じ。
「ホームレス大百科」の方が俺にはためになったよ。

この手の支援者って上から目線でモノを見てるし、皆同じオーラをだしてるw
平和 人権 弱者救済を旗印にする輩にろくな奴はいないってよくわかった。
大阪の騒動もそうだが、本当に救済されるべきヒトが
この手の香具師によって蔑ろにされ真っ当な支援者がつぶされてゆく。

こいつらこそ、選 民 思 想 の 差 別 主 義 者。

皆、騙 さ れ ぬ 様に。


124 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/02(月) 01:53:57 ID:BidmeLHo
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159437168/l50
【極左】黒ヘル活動家タイホ 傷病手当金を詐取、容疑者完黙−大阪
1 :ぶつわよ!φ ★ :2006/09/28(木) 18:52:48 ID:???0
大阪府警警備部と富田林、枚方両署は28日、傷病手当金を不正受給していたとして、
詐欺容疑で交野市私市に住む極左グループの
黒ヘル活動家、松原秀晃容疑者(39)を逮捕したと発表した。
松原容疑者は容疑について黙秘しているという。

調べでは、松原容疑者は病気で勤務先を退職後、
平成16年1月から昨年6月まで健康保険傷病手当金を受給。
しかし、昨年2月から5月の間の14日間については、
派遣会社から仕事を斡旋(あっせん)され働いていたにもかかわらず、
枚方社会保険事務所に虚偽申請し、同手当約7万3000円を詐取した疑い。
http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya092806.htm

59 :名無しさん@6周年:2006/09/28(木) 22:11:56 ID:dPT76a+c0
お?松原秀晃で検索するとちょっと面白いぞ

まず、「釜が崎パトロールの会」というのが出てきて、
オマケにこれ
生野朝鮮初級学校 チャリティーゴルフ
http://www.ikunokorea.net/

こ れ が ホ ー ム レ ス  支 援 者 の実態

125 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/05(木) 22:00:41 ID:dkwTuqxZ
―――ホームレスの増加問題についてはどう解決すればいいでしょうか

「もしキリストや仏陀が、裸足で外を歩いていたら
 あなたがたは
 『こんな所で何をなさっているのですか。どうぞ家にお入りください』
 と言い、彼らを家に誘うでしょう。
 あなたがたが、ホームレスの人々に対して
 彼らに対するものと同じ神性を見たならば、問題は解決しますね―――」、



126 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/09(月) 21:27:14 ID:Vkcqzx/i
>>125
見たらな。見ないから安心しろ。

障害者とかそういうのじゃないだよホームレスは。
若い頃、中年の頃遊んでばっかりいたからホームレスになったんだよ。
こんな経済大国で、ホームレスになるなんてよほどの怠け者だったんだよ。

そういう奴らになんで援助せなあかんの。



127 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/10(火) 03:01:42 ID:7/wFm+SS
ホームレスが結果的に減っていくことが理想的なのは
共通の認識としてあるわけで。

対処療法的だけど今いるホームレスを社会に戻して
いくことでそれに加担しようというのが直接支援。
彼らがどれだけサボったか、サボったとしてどのような
境遇がふさわしいのかの話とは別。

128 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/11(水) 22:23:28 ID:fGzGhEyQ
>>127
君、まだ働いた事ない学生だろ?
働いてるならそんな事絶対言わないぞ。

面接官やってるけど会社に来る奴の8割方はどうしようもない屑みたいな奴だぞ。

辞める時何も言わずに逃亡する奴とか
敬語使えない奴とか
就職してもすぐやめてばっかりの奴とか。

ホームレスよりまともな連中でもコレだよ?
ホームレスをやとったらどうなるか想像つくよね?

それこそ本当にボランティアにしかならない無意味で不利益な事だよ。



129 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/11(水) 23:23:03 ID:GJWBwLfr
>>128
ホームレスが労働力として最低のランクに位置すると。
そんなものが働きだしたら害だと。こんな感じか?

ブラウン管越しの彼らの様子に腹を立てるのは真っ当だが
人が働くということ、社会とかかわりを持つということは、
意味があることなんだよ。
たとえば支援などとんでもないと感じるが、ホームレス「対策」
ならばまだストンと落ちるようならば、それはホームレスへの
個人的な感情によるものであって、社会問題として客観的に
捉えられていないのでは。

130 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/12(木) 12:51:56 ID:smZaeN72
中にはビッグイシューの販売員とかで、自立夢見て
自分らより余程仕事頑張ってるホームレスさんもいるのでなぁ
全部いっしょくたに考えるのはよくないぞ



131 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/12(木) 14:02:15 ID:lGb5wpZC
オマエ社会の仕組みどれだけわかってるんだ。

132 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/12(木) 18:29:46 ID:gJkoAbxz
>>126
サボッてたからじゃないぞ、仕事がなくなったんだ。零細企業や日雇いで働いてた人から仕事がなくて路上生活になっていく。高齢だから雇い入れもないんだ。誰だって惨めにホームレスなんかしたくないわ。

133 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/12(木) 21:50:57 ID:t7FdT+gd
>>130
何を根拠に自分らより余程仕事頑張ってるといってるの?
じゃあ、なんでホームレスしてるの?頑張るとか当然じゃないの。
それを頑張らなかったからホームレスをしてるんじゃないの?


>>132
そんなホームレス少数だって。
>高齢だから雇い入れもないんだ。
2ちゃんの見すぎだよ。高齢=社会経験が豊富とかいう事もあるんだよ?
実際に、逆に新卒は社会経験がないから雇わないって会社もいくらでもある。
やっぱりホームレスは自分がだらしないからだよ。
40、50になっても、営業なら雇ってくれる会社いくらでもあるし
自分の生命がかかってるなら営業でもなんでもだれでもできるよ。


134 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/12(木) 23:46:00 ID:Fs4+KNUk

≫高齢=社会経験が豊富とかいう事もあるんだよ?
≫実際に、逆に新卒は社会経験がないから雇わないって会社もいくらでもある。


オマエな50、60になって今まで土方しかやった事のない人を営業で雇うと思うか、学歴だって家が貧しかったり家庭の事情で昔は中学しか出なかった 人も沢山いるんだよ。職安に行ってみろよ、年くって家が無くて学歴もない経験なしで営業?笑わせるなよ。

新卒は雇はないって言っても能力のある即戦力のある人しかとらないだろ。単純労働しかやった事のない人は雇はないんだよ。

135 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/13(金) 03:18:31 ID:Eq2yxXXw
>>134
俺が言ってたのは>>132の零細企業で働いてた人のことね。こういう人は大丈夫。
経験なしで営業なんて誰でも最初はそうだしね。
完全歩合給でいいなら中卒でも、
よほどの礼儀知らずとか敬語知らずじゃないかぎり大抵雇ってくれる。

土方とかは最初から相手してない。
真面目にやっててもホームレスになった人について議論してるんだろ?
俺は最初から、高齢になるまで土方してるような奴は真面目な人間と思っていない。

中卒でも学校を真面目にやってれば
学校側も一緒に就職を探してくれるし
もし、仮に土方しか進めなくても年さえ若ければ逆転可能だろ?

たとえば、お金を少しずつ貯めて公務員試験を受けてみるとか。
↑で言ったように完全歩合給で
会社に雇ってもらってそこから着実に出世の道を歩くとか。
ちょっと考えれば方法は多種多様だろ?

俺は現実に、中卒で毎日、車の下潜って真っ黒になってた人が
数年後公務員になってたり、
営業から入って課長まで上った人だって知っている。

自分の簡単な将来も予想できないで
永遠に土方やってるような奴が真面目な人間なわけないだろ?

そういう奴をホームレスになって当然だし
社会から相手にされなくて当然なんだよ。
論議の対象外。

136 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/13(金) 06:33:05 ID:ljfO8Skc
>>135氏に同意
>俺は最初から、高齢になるまで土方してるような奴は真面目な人間と思っていない。
>自分の簡単な将来も予想できないで
>永遠に土方やってるような奴が真面目な人間なわけないだろ?
>そういう奴をホームレスになって当然だし
>社会から相手にされなくて当然なんだよ。

あと上の方でもあげられてたが擁護派の学者や支援者ほど実態を知らない輩が多い気がする。
机上の論理というか、己の思考の範疇の中だけでホームレスというものを決め付け
理解しているつもりになっているだけ。
長文スマソ



137 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/13(金) 23:43:35 ID:j3aIakbr
実態なんか知ってるってw
無能で基本的な生活習慣も身に付いてない怠け者連中をどうするかが
ホームレス問題なの。

138 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/14(土) 01:01:18 ID:HQ5oUSZ9
>>137釣られてくれてご苦労w
学生?支援者w

139 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/14(土) 01:04:43 ID:HQ5oUSZ9
書き忘れたw
俺はホームレスなんぞ朝鮮に送り込んでやればよいと
思う。支援している反日売国学者共共々。

140 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/14(土) 01:09:42 ID:y664Arjj
支援しようとか言う奴は
当然家にホームレスいれてやってるんだろうな。

141 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/17(火) 23:41:29 ID:exGJKEIC
口だけの偽善やろうしかいねぇなここは!!

142 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/18(水) 18:36:03 ID:GEMHoLES
>>140
ご冗談をw
何で我々支援者がそんな事をしなければならないのですか?
本来行政がやるべき事の一旦を我々が担っているのです。
それ以上の事をやる義務はありません。
>>141
あなたは偽善者以下ですねw

143 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/19(木) 08:42:16 ID:34Q9Lkwz
>>142

素晴らしい!頑張ってください!

所詮、愚民どもには我々の素晴らしさは理解できません。

故に我々支援者が行政、市民を啓蒙、教育せねばならないのですから。

144 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/23(月) 21:05:42 ID:Ek6lRRHi
毛布の一枚があれば、路上死を免れるかもしれない。
あなたに不要ならば、
わけ与えて頂けませんか?
と、だめですか?
捨てるなら下さい。だめですか?


145 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/29(日) 14:51:03 ID:BpIeNPzd
ホームレスにメール収入を教えてやれよ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1159320667/119

146 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/30(月) 01:30:05 ID:o+p08uoD
ホームレス支援やったら就職の時に不利なのかな?
上のほうで極左とつながりがあるとか書いてあるけど・・・
大学の極左組織に所属してる人も就職の時に大変だってよく聞くしその点はどうなんだろう

147 :橋の下より:2006/10/30(月) 22:57:41 ID:WC1lM2Xd
>>146
上にあがってるような支援団体に入ってなければ大丈夫じゃないか?
最もそんなに気になるようなら当該団体に聞いてみればどうかな。

就職といえば大半の支援者は大学教員(学者)や宗教関係者、団体職員etc
正直、庶民感覚は希薄な方が多いと俺は感じたよ。
自分には関係無いと考えてるからこそ、キレイ事もいえるんだろうけどね。

あと上の方みるとと俺等に批判的な人の方が説得力のある書き込みしてるね。
>>146氏は就職を有利にする為に支援ボラをするのかな?
そうなら見返りは少ないと思う。
何故学者が支援者なのかを考えれば答えは容易に出ると思うが。

支援するのなら行政や支援団体の網から外れてる人間を支援してやって欲しいな。
個人的に支援してる人はそういう人を支援してるのが殆どだし。

ネットカフェから書き込みしてるけど、これから仕事に行くので
また覗きにくるわ
>>146氏頑張ってや。



148 :nashi:2006/10/31(火) 14:50:59 ID:uuKRM01g
野宿支援団体の釜ヶ崎支援機構の山田実と、新宿ホームレス支援機構の安江鈴子はできているらしい。

149 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/01(水) 00:37:43 ID:AJT/qDiS
今日、松屋で飯喰ってたらホームレスらしきおっちゃんが入ってきたが
松屋は食券方式なので、当然買えず座席に座ったまま、むにゃむにゃと何か言ってた。
店員に何を言われようとも出て行こうともせずに。
その内、飯を喰い終わったので出て行く前にそのおっちゃんになんぞ飯でも……
と思ったが勇気を奮い立たせる事ができず店を後にしたよ><

なんか喰わしてやった方が、やっぱり良かっただろなぁと
家に帰ってきて勇気を奮い立たせる事ができずに店を後にした事に後悔と自己嫌悪になってる。


150 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/05(日) 16:57:45 ID:lNwN1gZM
>>146
おまえのようなボランティアは要らん!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1097420501/l50

151 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/06(月) 21:37:51 ID:7sPTOnz5
えー…っと…
ホームレス駆除のボランティアに参加しようと思うんですが…

152 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/07(火) 02:10:31 ID:WvmJO7Wc
>>151
お探しのような団体は現実には無いと思います。
なぜかというと、それはひとりでできるボランティアだから。
あなたの善意と勇気に期待しています。

153 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/07(火) 21:06:10 ID:8p9yQkJ5
http://www.2chan.net/

154 :タカラ:2006/11/08(水) 19:23:05 ID:T99W33F/
151さん、駆除しても殺さないでね

155 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/11(土) 20:55:01 ID:UeZvih86
>>149
俺も似たような状況といっても店内とかじゃないからだけど、公園で
煙草くれっつーから1本あげたら、2日前からなにも食ってない。
腹がへってよ〜と言うのでスーパーで骨付きの鳥唐が4個はいってるやつ
と缶コーヒー買って持っていったが、俺みたいな若いやつに何回も頭下げて
ありがとう。うめーうめーと食ってた。当然与え続ける事は出来ないので
一時的に食事ができたところで全く本人の為にはならないから、
いい事したとも思ってないけど、とにかく可哀相で一時でも空腹を埋めたかっ
た。



156 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/12(日) 00:29:29 ID:fJOK+iGX
>>155 公園で話して煙草一本だけ恵んだがそうか・・・・・

157 :タカラ:2006/11/14(火) 09:23:27 ID:ymbFkJr5
以前私はJR川崎駅のパン屋で働いていた。ある日アンパンが30個ほど
売れ残り、店長が持って帰れと言うので袋に入れてホームレスの人達に
あげようとした、すると捨てるのはいいがホームレスにやるのは許さん!と
店長に怒られた。野良犬と同じで癖になるからだと言う、複雑な想いで結局
パンは捨ててしまった・・・

158 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/17(金) 14:27:34 ID:R/wDuEpK
捨ててあるゴミ漁るんなら一緒じゃないかなw

159 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/17(金) 21:51:39 ID:dOF0KYHY
日本が世界で一番食べ物を粗末にしてるんだよ。店長には持って帰りますと
言って黙ってホームレスにあげればよかったじゃん。

160 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/17(金) 21:56:47 ID:fYrBHmKe
てすと

161 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/23(木) 14:07:43 ID:04nTOTsI
ホームレス、6500円強奪される。近くでは別のホームレスが殺傷される事件続発…

・22日午前4時半ごろ、愛知県岡崎市明大寺町下郷中の乙川にかかる橋の下で、
 ホームレスの男性(39)が2人組の男から暴行を受け、現金6500円を奪われた。
 男性は頭部や胸、足に軽傷。2人組は逃走し、岡崎署は強盗致傷容疑で捜査
 している。

 約900メートル離れた乙川の河川敷で20日、ホームレスの花岡美代子さん(69)が
 胸や腹に暴行を受け死亡しているのが見つかったばかりで、同署は関連を調べている。

 調べでは、男らは布団の中で寝ていた男性を殴るなどし「金を出さないと殺すぞ」と
 脅して現金を奪った。

 現場から約1・5キロ離れた同市内の公園でも19日、ホームレスの男性(55)が少年と
 みられる4人組に襲われ軽傷を負う事件があった。

 http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061122-120256.html



162 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/09(土) 05:16:40 ID:bkkrNAc2
>稲垣浩や釜協のシノギ・・・

>親方から賃金未払いや減額の目にあった日雇いが釜協に駆け込み
>日「わし、飯場にいって働いたんやけど、契約の20万くれへんねん、どないしょ」
>稲「よっしゃ、まかせとき・・・」  元請けのゼネコンに電話する稲垣・・・
>稲「日雇いの○○さんが、おたくの孫請けの△△興業の仕事で賃金未払いになってまんねん、
 > どないしてくれまんねん、お# なんやったらお宅の玄関先に、わしが毎日お粥くわせ
 > たったあるルンペン100人ほど連ねて押しかけたろか、お#」
>ゼネコン「ちょっと、待ってくれや、すぐ、孫請けの△△興業に払うように連絡するさかい・・・」

>見事せしめた現金を前にして
>稲「どや、ちゃんとあんたの賃金もろうてきたったでえ」
>日「へえ、おおきに」
>稲「せやけどな、わしらも毎日、わ・し・ら・の仲間のアブれた日雇いに炊き出しをせんならんねや、な。
 > 米代も馬鹿にならんわな、ここはひとつ、わしがもろうてきたったこの20万のうち、なんぼか
 > カンパしてくれへんか、どや? あんたのな・か・ま・が腹減らしてるんやでえ」
>日「・・・・・・へ、へええ・・」

>どうやらカンパと称して、稲垣が日雇いからピンハネする金額は3割や4割では納まらないらしい。
>もとより、炊き出しの米は、もともと人間の食用ではないタダ同然の屑米・割れ米と呼ばれる
>家畜の飼料や農作肥料になるものです。日雇いからピンハネしたお金は誰のふところに入っているのだろうか。

>稲垣のばあい、炊き出しというのは銭もうけの道具、口実であるらしい。雇い主に搾取され、稲垣にも
>搾られて、どこまでいっても日雇いは騙されつづけていくわけなのですな・・・・


233 名前:名無しさん@七周年 :2006/12/09(土) 05:08:20 ID:Pu4l+Eiz0
>>229
否餓鬼に限らず、ホームレス支援活動家は極左やチョンと繋がってる外道ばかりだぞ。

釜狂の否餓鬼、長居公園の中桐、笹島の不爺etc 反天皇制+こいつらの本名でググってみな。


163 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/23(土) 18:52:13 ID:xIneBSTF
外の空気沢山浴びているのでノロの感染率高そう。そこへきてまともな飯食ってないから
体力もないのだろうから、きつそうでかわいそう。病院いって点滴打つことも出来ない
寒い冬に高熱だして・・・ 想像

164 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/23(土) 18:53:57 ID:Mlc3IGSs
 話の種提供
 1981から1983の間にK谷市H陽中にてS間K里5XXの
7某西山家系太市の子禎孝とその仲間たちは
5弱者を旅行中に自殺に見せかける計画と
2もしくは視覚障害者にする計画を
3実行しようとしていたが弱者不在により
2未遂に終わった
7こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
 社会的信用を得たお金持ちの生活をしている


165 :バリアフリーな名無しさん :2006/12/26(火) 16:13:59 ID:SfzqVBE4
生活の面倒を見てくれる親族が居ない人=ホームレス
仕事もろくにしないで、親のすねをかじっている屑共=ニート

どちらも生活困窮者に変わりはないのでは??
と、まじレスしてみる・・・。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)