2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あしなが育英会について

1 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/18(木) 00:36:48 ID:E+k3u0f7
みなさんあしなが育英会って知ってますか?
親のいない子どもに奨学金を貸し出している団体で
他にもあしなが学生募金で学生を街頭に立たせたり
つどいと称した怪しいキャンプを開いたりしてるような団体です。
この団体正直結構グレーな部分多いと思います。
完全に寄付だけで成り立っている団体にも関わらずうわさでは会長の年収は5000万?!
みなさんの知ってる情報とか教えてください。

2 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/18(木) 14:15:19 ID:fxAD6g/w
募金の勧誘はかなりしこいよ、融資先には甘いけどね。テレビでそうとう焦付きがあるような事を言っていたよ、赤日新聞の記者の話だと一千万単位の金を借りて踏み倒してる奴もいるみたい

3 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/18(木) 18:29:05 ID:VdYNKmsm
今の青年会長の男の人、なんだか遊び人みたいな感じがする。ナンパ師風。
あんなのを青年会長にしちゃ、市民の同情得られないと思う。

4 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/18(木) 18:36:09 ID:qW2UKgJH
あしなが育英会の公式サイトにある財務資料を見ればわかるが、
お金が余って余ってしかたない状態
になっている。

お金のことだけで言うと、街頭募金をやる必要は、今は、ない。
おそらく、一般の人に存在を知らせるためにやっているのだろうが、
街頭募金の現場にいる学生は、それを知らされているのだろうか。

5 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/20(土) 16:06:33 ID:FVfmp34n
悲惨な女子高生の強姦殺人事件
  被害者を40日監禁した家族は京都に住んでいます。
主犯は出所した後に大阪で働くことを計画中です。
  許しますか? 報復しますか? 

「ミナ* 伸*」は、足立区綾瀬の路上で夜8時過ぎ帰宅中の女子高生を誘拐し
自宅2階に40日間監禁し、暴行虐待した。監禁中に、女子高生の陰毛を剃り、
全裸で踊らされ、異物を性器や肛門に挿入した。気まぐれに手足に揮発性油を
塗りライターで点火し女子高生が熱がるのを見て、「垣*孝*」らは笑い転げた。
最後は邪魔になり、殺害してコンクリート詰めにして棄てた。

女子高生コンクリート詰め殺人事件の犯人
   = http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP40EAC32C83857
    http://www.geocities.jp/zenbo2005/  


6 :バリアフリーな名無しさん:2006/05/31(水) 15:22:43 ID:Gcb9+0fO
>>4
てことはもうPウォークだけでいいのね。

因みに民主党の支持団体としても有名。

7 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/18(日) 17:32:42 ID:0xHRQQOj
ローションオナニーしながらカキコしてます。読んでくれてる女の子の顔、体を想像しながらしごいてます。そろそろイキそうです。うっ

8 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/24(土) 14:19:46 ID:R9DEc2Nv
先日、ジャワ島震災義援金として寄付しました。

会社が店舗事務所の賃貸収益物件を管理(個人所有)しており
以前貸していたテナントが家賃を滞り、
什器備品関係の一切の所有権を放棄・退去したため、
その備品類をリサイクルショップ等の下取により得た収益金で
協力しました。

9 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/24(土) 17:42:13 ID:1zcK4JOy
だーかーらー

あしなが育英会はお金が余ってしかたない状態だから、いまは募金はしなくていいんだってば。

奨学金として貸したお金が返ってくるのに対して、
新たに奨学金として貸すのが1/2くらいなので、
どんどん現金が余っていくのですよ。

10 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/24(土) 19:00:27 ID:1R7+VpSb
age

11 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/26(月) 17:58:23 ID:/IlLJojS
Pウォークなどの活動資金として活用されてるんじゃないの?<余り募金

12 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/27(火) 11:54:52 ID:o/siS7vh
とりあえず
ttp://www.ashinaga.org/about2.htm
を見よう。


13 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/13(木) 00:39:52 ID:Zq693TeO
あしながから奨学金を借りている大学生ですが、
本当に金が余っているらしく、全国からあしなが奨学生を
交通費全額支給で集めて、「心友」をつくるとかいうつどいを
5、6日間もやります。毎年やります。
すごく無駄だと思います。



14 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/13(木) 09:35:29 ID:poGhyxAV
交通費を支給するくらいなら、その額の分だけ、返済を免除すべきだよな。

15 :バリアフリーな名無しさん :2006/07/14(金) 02:21:26 ID:e7uJjKmU
何も知らねぇくせに勝手な事ばかり言い合ってんじゃねーよ。



16 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/14(金) 02:51:41 ID:cXMiQ/OH
なら知ってるオマイがネタ振れよ。

17 :バリアフリーな名無しさん :2006/07/14(金) 03:01:13 ID:e7uJjKmU
>1
「つどいと称した怪しいキャンプ」ってなんだよ。
どういった活動なのか理解した上で言ってんのかよ?
活動内容を知ろうともしない奴が偉そうに出しゃばってんじゃねーよ。


>13
あんたは無駄だとしても、全員が無駄だと感じてるわけじゃないやろ?
「つどい」があったから、心を開くことが出来た子もいれば、素直に泣くことが出来た子もいる。
親が死んでしまったのは自分が悪いんだと責めていた子が、同じ思いをしていた子達と出会い、心を通わせられる友となった子もいる。
「つどい」があったから今の自分がいるんだっていう子もいる。
あんたが無駄だと思うなら参加しなければいいだけの話だろ。

18 :バリアフリーな名無しさん :2006/07/14(金) 03:05:22 ID:e7uJjKmU
ネタの問題じゃねーだろ。
何も知らねー奴が何でも知ってるような物言いをしてるのに腹が立つって言ってるんだよ。


19 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/14(金) 03:12:05 ID:42S9YamX
もう寝なよ…

20 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/14(金) 03:46:57 ID:tvGAqXgr
18がちょい馬鹿なのはわかった

21 :バリアフリーな名無しさん :2006/07/14(金) 11:15:18 ID:e7uJjKmU
あんたも十分馬鹿じゃん。

22 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/14(金) 11:29:56 ID:zdZ0NLRm
単なる金貸しではなく、自助グループとしての作用も期待されとる罠

23 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/14(金) 11:46:11 ID:VUUkTJgB
http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww2.ttcn.ne.jp%2F%7Echipmunk%2Finoue.htm&hl=ja&mrestrict=chtml&lr=&inlang=ja&q=%E4%BA%95%E4%B8%8A%E5%B7%A7%E4%B8%80&output=imode&site=search

24 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/14(金) 12:34:21 ID:iiis2Z60
.

25 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/14(月) 15:51:12 ID:oORhUQc1
まぁ怪しい部分もあるけど
「つどい」は鬼ごっことか健全な遊びで遊んで、
悩みを打ち明けたい人は打ち明けて仲良くなって帰るだけ。
自分もつどいについて最初疑ってたけど怪しいことなんにもなかったよ。

26 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/17(木) 03:10:20 ID:CTTTqx8O
まぁ…やり方はいかにせよ

関わる遺児大学生、留年多いからなぁ…
のめり込むと春・秋は活動で学校と両立。
夏休みはつどい(大学生スタッフ不足と交流行事の為、今週は関西、来週は九州…と移動な感じ)

27 :バリアフリーな名無しさん:2006/08/17(木) 08:04:23 ID:G+RmhgTq
今日からつどいに行きます
今年で二回目です…かなり行きたくないorz
一回で十分

28 :バリアフリーな名無しさん:2006/09/15(金) 20:26:54 ID:2B9ipEgo
あしながって阪神を応援しているみたいですが
寄付しているのは阪神ファンとは限らないのに
どうして、阪神だけと癒着しているのですか。
阪神嫌いの僕は、大金を寄付しようと思っていたのですが
やめました。

29 :和歌山:2006/09/23(土) 13:26:07 ID:2Q5vQSv0
 やめて正解です。


30 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/13(金) 07:13:41 ID:vEEM18o+
これって、つどいとか街頭募金とかPウォークとか参加しないとどうなるの?
あしながの人からうるさく言われたりするの?

31 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/13(金) 12:46:05 ID:wv4h8+vR
>>30つどいは事情があれば行かなくていいはず。
募金とかはどうなんだろ?俺の場合、なんか知らないあしながの人から電話とかメールが来て、来ないとやめさせられるとか言われたから念の為行くけどな。

32 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/18(水) 10:51:14 ID:0h7rOrKu
「あしながさん」半減 育英会、寄付継続辞退で苦慮
http://www.shinmai.co.jp/news/20061018/KT061010FTI090022000022.htm

33 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/25(水) 17:05:33 ID:A4avHtv7
あしながレインボーハウスって・・・
東京にも作るんだってねwww

奨学貸与金1,929,825,000
建設仮勘定支出1,658,987,871


34 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/26(木) 02:14:47 ID:hLH+k4D4
私、シングルマザーです。
ちゃんと働けば、そこそこお金もたまるし、こどもも
学校に通わせられますよ。
ぼちぼちの成績なら、優秀でなくても、学校の奨学金を受けられます。
自分のこどもが、街角で、乞食みたいに「募金してくださーい」って
声を張り上げるさまを想像するだけで、ぞっとします。
まあ、なかには、真面目に働き、それでも学費に困る学生さんも
いるかもしれませんが…。

でもね、亡くなった私の祖父が、資金ぐりに困っていると新聞に載っていた
ある児童団体(当時の名称不明)に寄付したことがあるんです。
そうしたらお礼の手紙がきました。
「みんなの寄付で、こどもたちが旅行にいけます」って。

おおい、そのお金、ためなちゃだめよ〜、って思った次第です。



35 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/26(木) 02:16:32 ID:hLH+k4D4
私、シングルマザーです。
ちゃんと働けば、そこそこお金もたまるし、こどもも
学校に通わせられますよ。
ぼちぼちの成績なら、優秀でなくても、学校の奨学金を受けられます。
自分のこどもが、街角で、乞食みたいに「募金してくださーい」って
声を張り上げるさまを想像するだけで、ぞっとします。
まあ、なかには、真面目に働き、それでも学費に困る学生さんも
いるかもしれませんが…。

でもね、亡くなった私の祖父が、資金ぐりに困っていると新聞に載っていた
ある児童団体(当時の名称不明)に寄付したことがあるんです。
そうしたらお礼の手紙がきました。
「みんなの寄付で、こどもたちが旅行にいけます」って。

おおい、そのお金、ためなちゃだめよ〜、って思った次第です。



36 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/26(木) 10:50:31 ID:kCbjtrZG
箱モノ作ろうとしてるのか・・・
ニュースで財政難だって言ってたのに、ここも問題ありそうだなぁ

37 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/27(金) 15:37:16 ID:0XXEJVnA
ねえ、なんで「あしなが育英会」は、募金というカタチにこだわるの?
理解ある経営者のところで学生さんにバイトさせればいいじゃん。

38 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/27(金) 19:03:30 ID:UuU73DQ3
>>35
両親とも病気とか片親でもう片方が病気、障害者とかの家庭の子供が多いみたいですが


39 :兵庫:2006/10/28(土) 23:45:57 ID:meqN/68Z
みなさん心無いね。
>31 因みに募金運動は高校からのボランティア 
あしながの実態を何も知らないでカキコしてる人が多いんじゃない?
>38 両親ともの死や片親、自殺や障害を持った高校生、大学生を対象
にしているから当然のこと。
 http://www.ashinaga.org/index.php をよく読んでください。

40 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/29(日) 19:03:17 ID:oKnKBFv6
真面目な団体だったんだね スマン
変な募金詐欺が横行してるから寄付集めも大変だろうけど頑張って
安倍総理があしながの横断幕持ってる写真を大々的に使うと効果あると思う

41 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/29(日) 20:04:14 ID:jvAYeFP1
白石 貞一郎が難病と闘い、生き抜く為に! 募金活動にご協力ください
http://www.geocities.jp/sada_with_sprit_beaver/index.html

42 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/30(月) 11:13:44 ID:nR2LDDGc
白石さんはどうか知らないが、2ちゃんで臓器移植の「死ぬ死ぬ詐欺」が話題になっている
多額の金を集めておきながら使い道がずさん、余った金を他の患者に回さないなどする悪質NPOが
多すぎる
だから私は、あしながしか募金しないことにしている
第一、あしながスレに他の募金協力を書き込む非常識さにあきれる

43 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/30(月) 12:20:56 ID:bRed7zPx
いや、詐欺とまでは言わないんだけどさ、
やっぱりレインボーハウスの建設費ってどうかと思う。

なんでイチから建物を作ろうとするわけ?
テナントとかじゃダメなの?
しかも土地の高い都市部に。

HPでアメリカのケアセンターを例にあげてるけど、そんな
バカバカしいことやってる団体ないよ。
ちょっと都市部から離れた、土地が安くて環境がいい場所とか、
団体に強力してくれる企業の空きフロアを提供してもらったりとか、
そういう方法とってるよ。

44 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/30(月) 16:30:03 ID:nR2LDDGc
>>43
だよね。
でも東京の日野市に新しく出来たところはすごい辺鄙なところだそうだ
企業の紐付きになるのが嫌なんじゃないの
政治家とかに応援してもらおうと思うと企業の空きフロアはマズイかも

45 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/31(火) 00:57:48 ID:dIqsW2cN
でも、学生寮もかねてるし、あんま遠かったら交通費がかかるやん。

46 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/31(火) 11:13:01 ID:lCpV8DPz
>>1
会長はどっかの大学の講師(?)とか本出したりラジオ出てるから副収入でその額なんじゃない?
それにしては多いけど…毎年収支報告書出てるから、それみて納得いかないとこは
直接電話して聞いた方がこっちで聞くよりよっぽど早いよ


>>45
レインボーは学生寮と併設で学生寮から本当かは分からないけど首都圏の約300の大学に進学可能だとパンフに書いてある
確かに日野なら2時間くらいあれば千葉の大学だっていける
学生も各々だから、頭いい子も悪い子もとりあえずどこかの大学行かせて育ててるんじゃない?

47 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/31(火) 23:33:14 ID:Qf56aP94
私は、片親に育てられましたが、高校卒業後はバイトと専門学校を両立して、
一度も「あしなが」のお世話にならずに、なんとか卒業しました。
この間、TVを見てたら、募金をつのる子が「自分は遠い地方出身だけど、
東京の大学で勉強したいんです」とか云ってました。
アンタのために全部、募金でおぎなうわけ?それって虫が良すぎない?
って、すごーく腹が立って仕方なかったです。
ところで、大学の奨学金制度って、そんなにアテにならないものなんですか?
昔の、優秀でも貧乏な人って、よく利用したって聞きますが…。
片親の人が、みんな「あしなが」にしがみついたらエライことになるで!
(すごく感情的になっちゃいました。ごめんなさい)

48 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/01(水) 08:36:42 ID:hsfkK+QJ
>>46
首都圏の約300の大学ってさぁ、私立のバカ大学も相当
含まれてるよねぇ。金のあるバカ親がただ金払って行かせるような大学。
まぁ自分ちの金で行くぶんにはかまわないんだけどさ。

助成するのは、公立と、一定レベル以上の私立の学費、と
限定した方がいんじゃないか?
>>47の気持ちもわかるわ。

49 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/01(水) 10:49:02 ID:6sApkDfO
学力で人を差別すんなよ。定時制→通教卒で学者になった人もいるんだから。

50 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/01(水) 13:29:56 ID:hsfkK+QJ
>>49
そうじゃなくて、一口に大学と言っても、
ロクに講義も行わず、ロクな研究室もなく、試験も甘々で、
ただ大卒の資格を与えるため“だけ”に存在するような
大学もあるのよ。
がんばって学者になろうとしたり「勉学をしよう」という人は
そういう学校行かない。

51 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/02(木) 18:33:50 ID:IudY6oH8
>>47
あしなが奨学生は奨学金返済するんだよ、利子はつかないみたいだけど
募金の多くは箱物と事務関係でいるんだろうね
赤い羽根募金は30パーしか使われないで70パーは事務費とか聞いたけど
それから思えばあしながはマシな組織だと思うよ
だからタマに寄付するけどね

52 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/03(金) 22:53:41 ID:bSidS3aD
すいません。47です。
この前は、興奮して書きこみしましたが、無利子等の話は
知っていました。
ハコと事務は、しょうがないのでしょうかね??
募金を「借りた」学生さんたちがお金を返せば
このお金は循環し、もう募金の必要はなくなると思うのですが…。
(私の善良な友は、毎年、募金してます。)
ちなみに、上のほうに「踏み倒す人もいる」とありますが、
それ、何となく、いそうな感じがしますね。









53 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/06(月) 23:23:46 ID:rpZl/Tn/
http://www.2chan.net/

54 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/08(水) 22:19:40 ID:A2zfqdUE
>>41
白石さんは真面目に寄付集めしてるのに上田さくらちゃんの「死ぬ死ぬ詐欺」でワリ食ったね
さくらちゃんの両親はNHKのディレクターとプロデューサー、年収4千万で豪邸住まい
これで1億以上の寄付集め、白石さんやあしながの敵だ

55 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/10(金) 10:28:13 ID:mJXARcva
奨学金スレ。参考にどぞー。
【支援機構】奨学金総合スレ7【大学独自】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1155276018/

56 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/22(水) 00:43:42 ID:002oCbar
以前知り合いが育英会の活動をしてました。
その当時は応援する気持ちが一杯だったけど、今考えてみると毎回集いやら会議等で交通費やら使いまくってた気がする…。私が募金したお金はあなたの旅費ですか?と一言言ってやりたい!!
まだ募金活動とかやってるのかな〜?

57 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/22(水) 14:34:38 ID:DrIerHXy
▼奨学金あれこれ。

借金(奨学金)してまで大学行ってフリーターかよ!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1114265394/
【支援機構】奨学金総合スレ7【大学独自】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1155276018/
新聞奨学生について
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1000642751/
新聞奨学生総合15
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1146723741/

▼低学費

【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/
【夜って】二部・夜間主スレ十一夜目【いいよね】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1149455632/

58 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/29(水) 14:36:34 ID:eUT9yVHb
まだまだあるよ

【奨学金累積博士】大学院修了【人生終了】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1143953895/
奨学金って返さなくていい?怖いやつ来ないよね?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1121855691/

59 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/01(金) 01:24:54 ID:IDUOG6nj
ん?


60 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/01(金) 15:04:41 ID:GbUZilnF
アジアの子供達を救おう〜みたいな怪しいのより、信頼できると思って
見かけると募金してる。中高生が頑張ってるなって思うから。
でもたまに呼び掛けが必死杉て引くことも正直あるよ。
上(幹部)と末端(学生)の温度差ってのはどこでもあると思うけど
中高生を利用するようなことだけはやめて欲しいと心から願います。

61 :無党派さん:2006/12/04(月) 20:19:57 ID:iXgKRf2E
>>60
同意
あしながだけは募金するようにしているが、奨学金は返還させるんだろから
勉強に専念させてやれよって思う

62 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/05(火) 12:55:34 ID:vRSr0X6F
でも遺児の数は増えることはあっても減ることはないし。
やっぱり借りたい言う人が増えてるんじゃないかな。


63 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/05(火) 15:14:32 ID:Q9Eols1/
誤解が多すぎる・・・と思う。
1〜2年前に新宿(西口交番あたり)で友人と待ち合わせしたときに
募金活動開始直前の準備しているところを見かけたが、
参加している中高生はボランティア部とか生徒会とかの生徒らしく
育英会の奨学金を受けている人ではないみたいでした。
顧問の先生もいたし・・・。
スタッフの大学生が事前に説明して、
募金当日に中高生に立ってもらってるようでした。
募金をはじめる前に募金の使い道とか趣旨を説明してた。
まじめに、やってたし、配ってたチラシも読んだが
怪しい感じは無かった。
幹部といっても大学3年とか4年生だったと記憶しています。

募金は「いかがわしいもの」があるので、誤解されやすいと思う。
主旨がしっかりしていて、きちんとしている団体には
街頭で見かけたときには、育英会(あしなが学生募金)に限らず
ユニセフとか赤い羽根とか協力するようにしています。
ホームページとか見たり、育英会に直接問い合わせたりして
不明な点は問い合わせたほうがいいんじゃないかなあ〜〜と思う。

それより、国や政府、自治体の税金の無駄使いをなくしてほしい。
無駄使いの分を国民に均等割りにして戻してほしいし、
お年寄りや障がい者、子どものためにもきちんと税金を使ってほしい。

64 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/05(火) 15:31:46 ID:Q9Eols1/
>>28

あしなが育英会が阪神を応援してるんじゃなくて、逆です。
何年か前に星野さんが監督のときに育英会を応援しようと
ヘルメットに「あしなが育英会」と文字をいれたのがきっかけ。

育英会の奨学金を受けている(いた)人でココに心無いことを書いた人が
いるみたいですが、
育英会との関係で、自分にとって嫌だったことや肌に合わないことを並べて
批判するのはヒドイんじゃない?
表面的なことだけでなく、奨学金をうけて助かったとか
つどいに参加してどうだったかとか、たくさんの情報を得て判断すべき。
よく知った上で、発言しないとただの中傷です。

私は、このスレを見たあと、一旦ホームページを見たり、
育英会に問い合わせたりしました。
対応もきちんとして、参考資料も郵送してもらいましたが、
翌々日には届きました。
しっかりしていると思いますよ。


65 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/06(水) 17:12:00 ID:Fv3paiWz
学生のときに借りた育英金って返してる?
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1136567151/

66 :アンチ気味○あ:2006/12/14(木) 00:49:42 ID:qXu7BMUv
いつまで無知の知してんだ?

本当に知れば問題は違うとこからみえてくんだよ。団体の嘘と真実。団体を変えられないわけ。現代のお金のない家庭の一部の家庭からさらに厳選された一部にしか奨学金を貸し与えてる事実。
一つの事柄に表と裏なんて普通あるだろ?
でもスレ読ませてもらったかぎりでは、まだ書かれてないことがおおいみたいだ。参加してまだ探求心があればわかること。
もしかしてわざと書いてないのか?


典型的アンチ気味の苦悩でした。

67 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/14(木) 01:15:45 ID:qXu7BMUv
頭あんまりよくないので文法おかしくなってることをあやまりたかった。

ごめんなさい

68 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/14(木) 19:18:44 ID:1nm8z34v
66>>
書かれていないことがあるのは、当たり前でしょ。
ここのスレに書き込む人たちに、
あしなが育英会の社員(職員?)はいないんだから…。
オモテ とか ウラ とか書いてるけど
育英会のウラって何だよ
一部の限られた家庭にしか貸していないって
何か悪いことしてる団体みたいな表現じゃないか?
書き方が偏ってねえか。

怪しい団体だったら10数年も運営できないでしょ!
民間団体だから、募金や寄付が生命線だし、
変なことしてたら寄付が減るでしょ。


69 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/14(木) 23:23:12 ID:qXu7BMUv
たとえば相談料とかのこと?

じゃなくて?笑
参加してみてほしいってこといってるの。

参加してみればいいのか、わるいのかわかるから。
俺は主観的にみてもいい団体だと思うよ。
だからこそ悪い部分消していきたいんだ。

ところで局員は投降しちゃいけないの?(;_;)

70 :アンチ○あ気味:2006/12/14(木) 23:54:34 ID:qXu7BMUv
参加しちゃやっぱまずいか笑

でも俺職員さんじゃないから。って名前みて気付くやつはきづくか。

最後に
僕が問題視してるのは、大きくいうと借りる人のことかな。

あとは、育英会職員、募金事務局局員の心身負担の大きさとか。
やっぱいっぱいだ。

募金事務局局員は遺児が大半やしね。

まず自分の問題解決してからにすっか笑

じゃ!

71 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/08(月) 17:24:26 ID:bxu1nMFr
難しいですよね。

アンチな気持ちを持ってしまうことがあるのは、無理もないと思う。。
局員にとっては、本当に大変な活動みたいですからね。

だけど、それ以上に得られるものも大きく、魅力のある活動ですね。

だから続いているんでしょうね。アンチな気持ちを持つ時期があっても、本人自身がなかなか逃げることが出来ないんじゃないかな。

続けていかなきゃいけない、広げていかなきゃいけない活動だと思います。


あしなが育英会がなくても大丈夫な世の中になれば一番素敵ですね。

72 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/12(金) 14:54:50 ID:oJwtBr+w
827 名無しさん@七周年 New! 2007/01/12(金) 02:31:49 ID:rMSBndcB0
大学時代サークルの会長やってた漏れは、他サークルとの付き合いもあって、
あしなが育英会の募金にボランティア参加したのよ。うちのサークルから一人
出さなくちゃいけなかったけど、誰も行きたがらなかったからね。
まあ当日は朝9時にJR八王子駅前に来てクダサイって事だったんで、前の日バイ
トしてて殆ど寝てなかったけど、自宅の横浜から八王子まで横浜線使って行っ
たさ。
あしなが育英会が交通遺児なんかの奨学金メインの募金だからボランティアス
タッフもやっぱり交通遺児が多くてさ…
漏れは両親ともに健在だったから、う〜ん漏れは恵まれてるな。やっぱ、みん
な助けあわなきゃ。なんて思って、健気に募金お願いしま〜す!なんてやって
たわけ。当時バンドやってたから金髪&皮ジャンで。
まあ14時くらいだったかな?スタッフの女の子が飴玉持ってきてくれて、お疲
れ様でしたぁ。ご協力アリガトウございましたぁ。なんて、ニコニコしながら
言ってくるから、漏れも、お疲れです。皆さんガンバッテくださいね。なんて
言いながら、あ〜今日はいいことしたなぁって気持ちよく横浜線で家帰ったさ。

これで終わればイイハナシなんだけど、当時の漏れのカノジョが実はこのあし
なが育英会ボランティアサークルの会計の娘と友達で、カノジョ経由で話聴い
たら、この育英会サークルのスタッフの交通費(漏れは自腹)・弁当代(漏れ
は飴玉一個)・募金活動後に毎日やってる打ち上げの飲み会(漏れはその日の
夜もバイト)の費用も募金で賄ってるんだってさ…。
その会計の娘は、私たちの(ちなみにこの娘も交通遺児)活動費用一切は募金
で賄われるべきであり、それこそが真のボランティアでしょ。だって、この募
金活動するのに私たちが金銭を負担するのっておかしくない?なんて言ってた
らしい。このボランティアサークルは部員みんなそういう考えなんだってさ。


73 ::2007/01/12(金) 21:02:07 ID:5IsrMdo7
あしながでがんばっている☆です。


74 :バリアフリーな名無しさん:2007/01/12(金) 23:14:45 ID:5IsrMdo7
>>72
昔は交通遺児だけを支援してたみたいだね。
でも今は交通遺児の方は国から支援されてて全く別の団体で、あしなが育英会は病気遺児、自殺遺児、災害遺児をしてる。

昔(5年前?くらい)あしながの手伝いしてた時は、募金の後は打ち上げは行って
なかった。募金したお金を使ってるって勘違いされるからだって。
だから打ち上げは別の日。お金は自分持ち。
まぁね、お金借りてて打ち上げかよって感じもするけど、
学生は何ヶ月も前から準備してるわけだから2000〜3000円くらいならいんじゃない

75 :バリアフリーな名無しさん :2007/01/22(月) 00:28:37 ID:zZWbrodT
スレ主です。

自分はあしなが学生募金事務局で募金活動してます。
>>17 つどいにも参加しました。
たぶん名前を公表すれば全国の学生達、職員にバレてしまいます。
現在も活動してますが、活動すればするほど疑問がわいてきます。
今募金において幹部的立場にいるのでこれだけは言っておきます。
募金活動によって寄せられた寄付金は全てあしなが育英会に寄付しています。
交通費や打ち上げ、食費などには一切使われていません。
育英会に寄付した後は、確実な事は分かりませんが、寄付した金額は奨学金専用口座に入っているようです。
だから一応育英会の説明では奨学金以外には一切使われていないことになります。
実際に活動している学生の立場から言えば「募金活動=あしなが育英会の活動」になっていることが悲しいです。
あしなが学生募金事務局は学生団体であり、あしなが育英会とは別団体です。
しかし、現状としてあしなが育英会の手足になっている事実があります。
学生の中でも手足として使われている実感があるものとないものがいます。
自分はあしなが育英会の職員とも対話を試みましたが、育英会の職員は話の通じない人も多いです。
>>46さん 東京の事務所に電話してみてください。自分はもちろん電話もしました。
あしなが学生募金の学生はとても純粋な気持ちで頑張っています。
これは本当です。
しかし、後援団体であるあしなが育英会の息があまりに色濃く出ています。
学生達が育英会の言いなりにならざるを得ない状況があります。
何かあれば『誰のおかげでこんな活動できてるんだ?』って言われます。

本当に育英会は正しいのか?自分達はこのままでいいのか?
このような思いに至ってしまいます。
だから、このようなスレをたてました。

76 ::2007/01/25(木) 11:02:52 ID:hyl2v8rB
 75さん、募金活動乙です。
 僕も、数年前にあしなが活動していました。先輩に誘われて、結構やってましたね。
 でも僕もだんだん活動に疑問を持ち、結局四年のときはしなかったなー。
 例えば、職員の方の給料はどこから出て、いくらぐらいもらっていたのだろう?などの疑問です。
 

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)