2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滋賀県の施設は?

1 :ななしのフクちゃん:2005/09/26(月) 14:47:19 ID:PhQeLmIM
語りましょう。

2 :ななしのフクちゃん:2005/09/26(月) 15:58:02 ID:QVsOwGIw
滋賀のいい施設、悪い施設教えて!

3 :ななしのフクちゃん:2005/09/26(月) 16:05:35 ID:K89Zu11J
俺はよく知ってるけどこんなの公表しちゃっていいの!?

4 :ななしのフクちゃん:2005/09/26(月) 16:17:24 ID:lbmXBkTo
いいわけねーだろ

5 :ななしのフクちゃん:2005/10/01(土) 22:56:21 ID:h5fBtMyL
よく求人をしている所は、良くないと聞いたことがありますが

6 :ななしのフクちゃん:2005/10/03(月) 14:34:33 ID:aqj2Kdrq
歴史的には障害で有名なところが多いよね。
近江学園とか信楽学園、止揚学園などが有名。
琵琶湖学園もすごい。


7 :ななしのフクちゃん:2005/10/03(月) 21:38:14 ID:EdszImwO
立命館大の近くに障害者が、プールやジムや体育館を使える施設があるんですけど
なんて名前の施設化わかりますか?

8 :ななしのフクちゃん:2005/10/03(月) 22:08:13 ID:zW7vJqLa
県立障害者福祉センターの事?だと思う。

9 :零細経営者:2005/10/09(日) 17:22:00 ID:dHrpO+zU
あげ

10 :ななしのフクちゃん:2005/10/14(金) 23:26:55 ID:jb+pJKVh
オススメの介護施設ありますか?

11 :ななしのフクちゃん:2005/10/15(土) 16:51:46 ID:z6ijACHl
>6
近江学園は小学生のとき実習で行った覚えある

12 :ななしのフクちゃん:2005/10/17(月) 20:47:10 ID:ZKOstyOq
nda

13 :ななしのフクちゃん:2005/10/17(月) 20:51:12 ID:wmko9paF
信楽青年寮。池田太郎はネ申

14 :ななしのフクちゃん:2005/10/21(金) 20:18:22 ID:mGkB3tM3
jyrhjuhkitijuhkoou:kjpou;

15 :ななしのフクちゃん:2005/10/23(日) 12:54:05 ID:qIrFcVFb
>>6
 凄いよね

16 :ななしのフクちゃん:2005/11/02(水) 14:13:54 ID:QEe9Gwub
提げ

17 :ななしのフクちゃん:2005/11/06(日) 22:45:12 ID:+1lAZJm1
>>10 お薦めってのは、入所者としてかい?
就職かい?それとも実習?
このあたりが違うのが、不思議なことだが。

18 :ななしのフクちゃん:2005/11/20(日) 14:55:06 ID:7ai0+AvE
甲賀市のエーデル土山って評判悪いよね。
職員が飲酒運転で逮捕されたらしい…。

19 :ななしのフクちゃん:2005/11/21(月) 00:04:54 ID:6o7PATeD
>>17
就職ね^^
大津,草津あたりキボンですが

20 :ななしのフクちゃん:2005/11/22(火) 18:36:45 ID:NFyHav6f
>>18
前からこの施設問題になっているよね;;

21 :ななしのフクちゃん:2005/11/24(木) 00:03:26 ID:XW1nq15h
ヨーテル土山!

22 :ななしのフクちゃん:2005/11/29(火) 13:13:45 ID:5/bal/Mp
どの施設も経営苦しそうですね;;;;

23 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 15:18:31 ID:uq2wuynn
スクープ:湖東地域の小学校解体問題のあった町の町役場から程近い、
近隣でも有名な悪徳施設K(U経営)に治安担当の公務員による傘入れ→大砲があった
模様、との噂あり。


24 :ななしのフクちゃん:2005/12/28(水) 00:33:41 ID:TtAB+i6V
特別養護老人ホーム いぬ○み の評判ってどうですか?
うちから一番近所なんですけど

25 :ななしのフクちゃん:2005/12/31(土) 00:29:31 ID:XibwCXVW
いい施設は結構新聞で取り上げてくれるよね

26 :ななしのフクちゃん:2006/01/02(月) 16:22:08 ID:xRANGsPi
エーデル土山で入所者が介護中に骨折させられたそうです。加害者は知らんふり!
原因は「年齢の為に自然と…。」と丸め込まれたそうだす。被害者は入院のため強制退去
。どないなってんねん!!

27 :ななしのフクちゃん:2006/01/04(水) 14:33:43 ID:YkcMQfEv
>>26
よくある事ですよ

28 :ななしのフクちゃん:2006/01/06(金) 23:14:47 ID:BGtPN2OK
当施設ではインフルエンザA型が流行っています。
かなりの感染力です。職員もダウン気味。
皆さんの施設ではどうでしょうか?
利用者さんにも予防接種を行っていたので、
若干軽いようですが、毎日、感染者は増えるばかり、、
県や保健所に届けているのか心配です。大丈夫かな?

29 :ななしのフクちゃん:2006/01/18(水) 19:25:59 ID:alLfrX7p
福祉の職場説明会で、甲西の近江ちい○ば会の施設に興味を持ったのですが
良い悪いにかかわらず、近所の評判などご存知の事があれば教えてください

30 :('-^*)/:2006/01/18(水) 21:32:51 ID:+g2QFkMt
福祉フェアーに参加したぁ(^-^)/み○りグループの 所長(*^-^)bめっちゃ かっこいい♪(*^ ・^)ノ⌒☆就職しよ―かなぁ

31 :分かる:2006/01/18(水) 21:41:11 ID:+g2QFkMt
30>>
確かに 男前やあわぁ(=^▽^=)

32 :ななしのフクちゃん:2006/01/19(木) 21:38:06 ID:sjDStFWE
>>30-31 ID:+g2QFkMt 自作自演

33 :ななしのフクちゃん:2006/01/20(金) 13:59:55 ID:BRhfweK1
どぉーでもいいですよ

34 :郷ひろみ:2006/01/20(金) 21:49:02 ID:30QnYsJS
どうでもいいけど〜帰るの居るの
夜明けだよ〜眩しいのは裸の胸さ〜>

35 :ななしのフクちゃん:2006/01/28(土) 23:18:32 ID:ZcOKIFEg
>>26
怖いとこですね

36 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 18:49:11 ID:904qhVB4



37 :ななしのフクちゃん:2006/02/22(水) 00:26:46 ID:XLgOmwww
他に悪い評判がある所ってある?

38 :ななしのフクちゃん:2006/03/04(土) 14:53:57 ID:Z60V2Djs
IDいいねwww
 >>37

39 :ななしのフクちゃん:2006/03/13(月) 02:46:13 ID:3NkCjTKX
話題がないなぁage

40 :ななしのフクちゃん:2006/03/17(金) 12:56:33 ID:umJORpfg
悪い施設が無いからでそ

41 :ななしのフクちゃん:2006/03/18(土) 20:27:57 ID:+T03zyw9
あるよ☆彡沢山

42 :ななしのフクちゃん:2006/03/18(土) 23:44:01 ID:J0ayeYUJ
夫婦や一族で経営してる施設は大抵最悪。入所者、職員を大事にしない。

43 :ななしのフクちゃん:2006/03/20(月) 14:10:00 ID:Fsa3r0vf
>>42
どこか言わないとガセ扱いですよ^^

44 :ななしのフクちゃん:2006/03/20(月) 15:37:12 ID:lT7oSGmv
>>43俺の知ってるとこ、理事長兼施設長、施設長の嫁は事務長で看護師ケアマネ資格あり、施設長の妹婿が事務課長、
理事は全員血縁者
不正やりまくりでそれをあばいた職員は、退職したいと言ってもやめさせず、ネチネチいじめて、ユスリたかりのネタにする、こわい老健でし(^_^;)



45 :ななしのフクちゃん:2006/03/21(火) 01:47:42 ID:dUVcWUh9
滋賀ユニットケア研究会がレイカディアと組んで去年から施設管理者研修をしてるらしい。
けっこーキビシイらしいから、ひょっとしたら悪徳施設帳にカツいれてくれるかもよ。
入所者体験をさせるとかなんとか・・・

46 :ななしのフクちゃん:2006/03/21(火) 07:56:06 ID:neT4jqzk
グループホームで評判良いとこと悪いとこ教えて下さい

47 :ななしのフクちゃん:2006/03/22(水) 23:13:08 ID:h7l8R2mF
GHはあまり聞きませんね
ここみてると特養は老健が多いようですね。
それと>>46様、範囲が広いので
市町村で御願いしたほうがいいかと思います

48 :ななしのフクちゃん:2006/03/23(木) 23:09:49 ID:QFnQOdbp
合併したので分かりにくいですが、湖東地域、東近江市あたりで
評判の良い特養、悪い特養教えて下さい。

49 :ななしのフクちゃん:2006/03/27(月) 22:39:55 ID:Z1aoF+yn
びわこ学園の内部はグチャグチャ。
食中毒や園内感染で死人も出してるし、もう「びわこ」暦何十年って
方々が今も「私が法律!!」と睨みを効かせていたら、そりゃ職員の
入れ替えが異常に早いのは当然でしょう。
そんな諸先輩方に気に入られないと職員として生き残れない、こんな
状態でまともな職員が育つ訳がない…。


50 :ななしのフクちゃん:2006/03/27(月) 22:56:53 ID:Z1aoF+yn
滋賀が日本の福祉の最先端と思うな。
確かに、この道を切り拓いた偉大なる先人達の功績は素晴らしい!!
だが、その後に続いた者達が、偉大な先人達の「遺産」を食い潰した
のも事実だ。
最先端であると言う慢心が、利用者処遇だけでなく、時代錯誤した
(ウチで働ける事を名誉に思えと言う思想)職員待遇が、今の滋賀
の福祉の急激なレベルダウンになっている。
行政もまだ過去の偉人の威光を恐れて、しっかり老舗の施設には
指導も何にも出来ない現状を恥じろ。
今の滋賀の福祉は「先細り」の一方の筈…。

51 :ななしのフクちゃん:2006/03/27(月) 23:23:42 ID:bTQUGdSN
>49
そうなんや。ヘルパー講座でびわこ学園の人に講師やってもらったことあるけど
見学や実習はなかったからなぁ。
確かに古い施設&措置時代からの職員は玉石混交だから。

52 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 05:19:35 ID:s6UXOZY6
湖東で、ヤル気のある特養の就職口ないだろか。守山、野洲、栗東、湖南、八幡あたりかな。
多賀清流の里の施設長とかおもしろそうだし行ってみたいけど、遠い・・・
能登川園も副施設長おもろそうだな。
優先順位は 1、経営者の理念がしっかりしている
       2、定期昇給が年4000くらい
       3、年間賞与4.0以上
       4、職員同士の仲がよい
1は絶対ゆずれん。特養はヤバイとことまともなとこの差が激しいから。やりがいのある仕事が死体。
残業手当はどこも出んぽいからあきらめる。

たのむ!おしえてくれ!県内で特養だけでも60近くあるから、わからん。




53 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 05:28:44 ID:s6UXOZY6
昔、野洲のあやめの里を見学したことあって、建物きれいで居酒屋や喫茶店あって施設長もしっかり
してそうでよかった。けどけっこう退職者が多いらしい。
なんでだろ?仕事きついのか?給料はどこも安いだろーが。
ていうか、ヤル気あるとこは仕事もその分きつくて退職者が多いってことか?

54 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 05:30:01 ID:Js0SRf8R
【特定】個人情報をギリギリまで晒すスレ【上等】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/

↑のスレの>>287に眞鍋かをりと思われる書き込み。
現在祭り中


55 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 23:33:13 ID:P2v3YNYO
あやめの里実習で行ったけど、最悪やった。
ハード面が良くてもソフト面が全然ダメ
レベルの低いワーカーだらけで、めっちゃ腹減った。

56 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 23:42:54 ID:P2v3YNYO
あやめの里実習で行ったけど最悪やった。
ハード面は良くてもソフト面が全然ダメ

57 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 23:52:47 ID:N9eztZKD
>55-56
クラスメートの実習先だったけど、ユニットケアで先進的な感じって言ってたよ

58 :ななしのフクちゃん:2006/03/30(木) 20:04:26 ID:wEqKq/My
ユニットもいろいろ問題あるんだね。
確かに職員の入れ替わりが激しそう。
よく広告に職員募集が載っていた事があった

59 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 06:15:53 ID:u8tckyPn
比叡山坂本の真盛園は?建物古いけどけっこう進んでるっていうイメージが。
昔、うちの施設の入所者に会うために、そこの入所者が車で一時間かけて職員と一緒に会いに
来てたぞ。古い知り合いだとか。いい対応だなとおもた。

60 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 16:44:32 ID:qA3U5zJa
>59
あそこは、西教寺が母体だし、倫理とか奉仕精神はしっかりしてるんじゃないかな
在支としても積極的に地域交流活動してるし

61 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 18:22:09 ID:77lvViH6
あえて辺境の地の高島市の特養は?

清風荘・・・けっこー頑張ってるのかな?派閥があるとかないとか。
やまゆりの里・・・NSがやばいとか。勤務が細かい。清風荘と同じ法人。
ニューサンライズ・・・ワンマンで拡大路線まっしぐら。求人だしまくりらしい。
ふじの里・・・介護はしっかりしてそうだが、なぜが身体壊して退職者多い。

詳しい情報求む。一番まともなとこはどこ?

62 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 22:19:59 ID:uLEcQoD6
最近出来た湖北の水鳥の里ってとこは経営者が??だと聞いた。
施設方針に意見を述べた何人かの職員をいきなりクビにしたって話だ。
ワンマンてことかな。


63 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 22:30:42 ID:eHxG23Ee


64 :ななしのフクちゃん:2006/04/02(日) 17:47:48 ID:SS/gr0wo
大津の特養か老健はどうなのでしょうかね?
お勧めやヤバイとこなど…

65 :ななしのフクちゃん:2006/04/02(日) 22:05:36 ID:BBnYGXAZ
石山のリOプールは人手が足らんみたいね。ワーカーだけでも10人募集出てた。
中身は分からない。出来たばかりみたいだから。

66 :ななしのフクちゃん:2006/04/02(日) 23:40:04 ID:R2GFYlq5
知的障害者施設 近江学園いいよ
もう、30年前に実習したけど。鍵がなくて良かった。
愛知県コロニーは、どこへ行くにも鍵だらけ
「お姉さん、何で鍵を閉めるの?」と聞かれても
実習生の私は、答えることが出来なかった。

トイレの小窓からの脱走が多いと聞いていた。


67 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 00:21:05 ID:l96y+o+R
守山のしがOせい苑(特養)ってどうですか?全個室のユニット型らしいですが。
てか、477号線時々通るけど、そんな4階建ての建物あったっけなあ・・・
遠めにでっかい建物あったけど、あれは小学校か?
その先のシニアセンターOィファOーとかはかなり目立つけど。

68 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 00:59:43 ID:ZcY/P+kd
高島市の新旭町の特養はサイテーですよ。理事長と施設長が夫婦。
賞与が今年から1ヶ月未満。ありえないし、かなり痛いです。
職員はまあ仲はいいほうですが、上が福祉に対する理解がないのが
痛いです。

69 :事情通:2006/04/03(月) 01:32:39 ID:6QQPSGiL
>>67・68
いずれも経営者は医者(歯医者?)がらみじゃなかったかい?
とにかく介護職や事務職を人間とは思ってない。
もちろん入所者も。
守山は京都の医療関係ではなかったかな?
大津の桐生園のように医療系でも母体がいいところはそれなり
だけど、多くはひどいことひどいこと。
老犬もたいがいだね。

70 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 01:40:40 ID:+vbkc2Na
ボーナス1ヶ月無いって、マジかよ。
正職でですか?


71 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 01:44:14 ID:HZ64DrGd
南草津のケアタウンだっけ?
あそこも人手不足らしいよ。
完全個室ユニットの老健とGH、それにディ、訪問看護、居宅支援。
中はどうなんだろうね、特に老健やグループホームが。

72 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 02:44:48 ID:ZcY/P+kd
>>70・69
もちろん正職で。全職員を集めてお金が無いから0.97しか出せません、と
脅しのような説明が。ただの脅しだといいんですが。

あ 確かに歯医者です。噂では近くの土地に老犬を建てて医者のむすこをそこの
施設長におく予定だそうです。そのほか、市内の老犬の指定管理者を狙っていると
自分ででっかい声でいっていました。

施設長は日母のお世話だけに一生懸命で、そのほかのお年寄りにはあまり興味を示しません。
どうも福祉に対する考え方がチンプンカンプンなのです。
ああ どこの特養もにたりよったりかもしれませんが。私の施設、といった意識が強いというか。


73 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 20:47:02 ID:SSeVHOj8
>71
2月くらいの募集でてたね
デイ担当を何人か老健やGHに異動させたみたいで、今度はデイが人手不足らしい
それに、4月に何人か退職者もあるみたいだし

74 :告発するぜ:2006/04/06(木) 19:46:12 ID:CqT9stok
知的関係でやばいとこ知ってるでえ
持ち物検査や男女が廊下でしゃべったぐらいで怒られる
暴力系職員が、幅を効かせている施設があるで。
県庁の障害福祉課に訴えようぜ

75 :ななしのフクちゃん:2006/04/07(金) 04:13:17 ID:2Iqlb/bQ
67
しが〇せいえんは昔いたことあるよ。
母体の京都の病院の言いなりで、介護なんてやる気ゼロ。
職員の待遇わるいし方針はコロコロかわるし、いいこと一つもなかった。
俺は役立たずやったけど、仕事できる職員はどんどんやめていってたわ。
離職率が高すぎて県から指導がはいったくらい。



76 :ななしのフクちゃん:2006/04/07(金) 16:09:38 ID:7PNAEg/s
>75
なるほど。職員募集してたからどうかなと思ったけど。新しければいいって
いうわけでもないのね。近くにOいの里ってのもあるけど、ここは昔から
あるとこっぽいね。地図にのってたわ。

>74
分野違うけど、参考までに師説名教えて。伏字で。

77 :告発するぜ:2006/04/08(土) 23:50:36 ID:23UldaF2
>76

伏字にしなくも、このスレにでてる。
滋賀の福祉、何か進んでるみたいに言う人いるけど
現場にいるおれにしたら、大したことない。他がおくれてるだけ。
東京の方が進んでるにきまってるやん。先駆的やら進んでると言われてる項目に
しても、ピントはずれな決め事多いな。

78 :ななしのフクちゃん:2006/04/15(土) 14:10:52 ID:RFeLuHy/
なる〜

79 :告発するぜ:2006/04/16(日) 10:05:34 ID:hRSo0v9a
現場で仕事してる滋賀作!今福祉を勉強してる滋賀作!
間違っても、滋賀は進んでるなんて思うなよ!
先人の偉業は、リスペクトするけど、大事なんはいまや今!
甘っちょろい奴は現場に来るな。おまいらが実習や見学に来たら
本気かどうか、見極めさせてもらうからな。



80 ::2006/04/16(日) 20:33:54 ID:CM7rR82D
はお

81 ::2006/04/16(日) 20:35:13 ID:CM7rR82D
私は清流の里の職員です。なんでも聞いてちょ

82 :告発するぜ:2006/04/16(日) 22:23:03 ID:hRSo0v9a
やっててやりがい感じてますか?


83 ::2006/04/17(月) 14:53:59 ID:7IQRhwza
ほんま〜。。。やってて不倫バレました。

84 :ななしのフクちゃん:2006/04/18(火) 01:07:59 ID:h5056o8z
清流の里って、いいとこ? 
自分が聞いた話では、中が旅館みたいな感じだと
か、彦根に買い物ツアーに行って老人行方不明になって探しまくって結局多賀町にむかって
歩いて帰ろうとしていたと。それでも買い物ツアーは以後中止にせず、リスクを踏まえた上で
お年寄りの楽しみのために続けようって感動的な話があったと。すげーじゃん。
 
で じっさいの中身はどうなんだろ?その他もがんばっているのか?

85 ::2006/04/18(火) 20:14:31 ID:9hzy+Poi
中身は全く大したことはないです...結局トップやらスーパーバイズやら呼んで結局利用者の為なら何でも犠牲にしてしまえって感じちなみに私は夏のボーナスもらったら辞めるけどね。

86 :ななしのフクちゃん:2006/04/18(火) 23:06:46 ID:zcXBmMbo
なんで辞めるのですか?さしつかえなければ教えて下さい。

87 ::2006/04/19(水) 11:41:20 ID:DEJmiaWr
毎日サービス残業だし、事故が起きてあたりまえの環境で精神的に耐えられんです。給料はめちゃ安いし..

88 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 12:09:53 ID:tCxSEfZQ
事故が当たり前って、何それ職員足りないの?まぁ足りないのはどこでも同じだけどね。

89 :ななしのフクちゃん :2006/04/19(水) 14:34:04 ID:Elw/zu+C
異議なし。トップのエゴのみでしょう。理想論だけですから。そういう奴ほど本を書いたなど、講演会開いたなど、世間に知られたなど、ほざいているわけで。気持ちよくわかります。

90 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 18:56:43 ID:tCxSEfZQ
自己満足だな。理想を求めるのは結構だが、果たして現場にその理想を共有出来るだけの環境ができているのか?トップの理想を実現できるのは現場の職員、逆も言えるが…職員も大事にしないと。因みにKさんよ、同じ部署での不倫は厳禁だぞ、すぐバレる。あと噂には気をつけろ

91 :フクフクちゃん:2006/04/19(水) 20:02:24 ID:uDS+3cDs
南の話が多いけど、北の施設の評判は?

92 :告発するぜ:2006/04/19(水) 20:21:38 ID:qKvkZXQ/
不倫は福祉の世界では、バレバレになるのは当たり前。
それでも、恋したかったらイッチャイナ!
わりきれるセフレをキープしなさい。



93 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 04:46:51 ID:FeSS2qzP
なるほど。トップが理想高くて先走りしすぎると、現場はきつくなって不満が
出てくると。目標は必要だが、現場の力量、状況も踏まえある意味慎重に進めたほう
がいいかもってことか。
あせらず現実派(穏健派)か、それともついて来れない者はどんどん切り捨てて突き進む理想派か。
どっちがいいんだろうか。
ちなみに自分がいた施設はトップがバカでみな不満たらたらだったけど、仮に上が入れ変わったとしても
それで現場が良くなる可能性があったかどうかといえば・・・微妙だな。現場の考えやレベルも正直低かった。


94 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 04:59:42 ID:FeSS2qzP
ただ、あんまりトップが職員を追い詰めると、やっぱ人間だから
心がすさんできて、チームワークも乱れてそれが介護にもろに出てくるなあ。
だからお年寄りの為だからサービス残業はやって当たり前!とかじゃなくて、どこかで報酬でねぎらう
とか、フォローがいるね。これ絶対必要。

95 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 05:25:30 ID:JhM9aOnK
レベルが低いのなら、レベルが上がるように上手く持ち上げるのもトップの役目。それをせずに理想だけを押し付けるのは現場を見てない証拠。所詮はきれい事で終わってしまうよな。

96 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 06:00:53 ID:kpWAkoVI
ああ 確かに。 トップはたまに現場を見に来る程度じゃなくて、
時間ないかもしれんけど1ワーカーとしてシフトに入ったり、夜勤もたまには
しないとダメだな。そじゃないと現場の状況、職員の気持ちがわかるはずがない。
一部だけを見てわかったような事言われると確かに腹が立ってイライラしてくる。
もっと現場を見ろってことだな。

97 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 06:13:07 ID:ilQSZZKg
 現場の状況を知らずに、文句言うやつは許せん


98 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 10:56:49 ID:JhM9aOnK
たしかKの施設長は面白い人と書き込んだ奴がいたが、実際どうも違うみたいだな。名を売る前に足元に目を向けろよな、現場がかわいそうだ。そのへんをKに聞いてみたいな、不倫を…じゃなかった、実状を。

99 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 11:01:51 ID:frmsONiA
99

100 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 11:05:10 ID:1DGUD5GY
多賀は最悪だ。利用者、大事なんはわかる。同じように職員も大事にしなさい。トップが複数いて、大給料が流れる。あげくに残業でない、ボーナスも年4倍ない。こんな状況でボーナスまで査定やと。あと最大は権力が愛人たちによって人事が動く。


101 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 11:13:15 ID:JhM9aOnK
多賀は愛人に不倫に何でもありか?ボーナス4倍以下でやって行けるのか?

102 :告発するぜ:2006/04/20(木) 21:21:53 ID:5/nOhz7N
でも、あんまし福祉&現場に口出ししすぎるトップも
うざいわ。ほどほど覗いて、現場が緩まん程度に口を出し
まかせるところはまかせて見守り、でも理念やポリシーも
あるぐらいのスタンスがええわ。それと、気の合うセフレ

103 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 21:29:16 ID:eqJDX9Uv
逆に、よさげな施設はどこなんだぁ?

104 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 22:22:40 ID:ilQSZZKg
せせらぎ○はいいんでない?しっかり指導されてる感じがする

105 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 23:30:37 ID:JFHMVL0N
せせらぎ?甲賀市の70床特養か。うーん、あんまし情報入ってこないなあ。
誰か知ってる人いる?

106 ::2006/04/21(金) 10:55:35 ID:fKogxbsP
ひょっとして100も清流かな?愛人ってもちNとHの代表的な2人だよね〜
今年は昇給もないんだよ...泣けるわ...今後清流で働こうなんて思って
いる人は絶対止めとけ!一生介護職で使われて悪くなったらポイだから。

107 :ななしのフクちゃん:2006/04/21(金) 11:41:27 ID:HDsVcTb3
100です、Kさんの言う通りNとHは女だよね?この二人が権力を使いおバカな管理職を動かして言いなり。聞くとこによると一部の職員は待遇が違うらしいよ

108 :ななしのフクちゃん:2006/04/21(金) 13:08:45 ID:0aHxKulN
腰などを悪くして辞めるヒト多いけど、施設として、なんか対策取ってる?やっぱりポイされちゃうの?

109 :ななしのフクちゃん:2006/04/21(金) 14:06:39 ID:mCM1jblB
現場を見ようとせず愛人に囲まれ、一部職員をごひいきする施設が腰痛対策すると思うか?するとしたら自分の腰を愛人に使ってるんじゃないか?職員はティッシュペーパー代わりでポイ捨て。最悪だ。

110 :ななしのフクちゃん:2006/04/21(金) 15:26:32 ID:MF1GLtag
110

111 ::2006/04/21(金) 19:13:04 ID:fKogxbsP
そうそう課○がハンティングして来たやつは給料が普通の社員と違うんだよ。
最初からいる職員より多くもらっているんだから...バカ女のNの方は酷すぎるわ。

112 :ななしのフクちゃん:2006/04/21(金) 23:35:33 ID:3Au7/7Qd
てか愛人作ってるのってどのあたりの管理職?
理事長施設長副施設長課長主任あたりがどこの施設でもいるだろうけど。
やっぱ一番上の理事長か?
愛人二人もって、すげーな・・・職員のひいきがあるってことは、コネや派閥が
ありそうだけど・・。うーん、気になる。なんか内部でもめてるって感じ
だね。
 ちなみにここってH16.8に開設?ってことはまだ2年も経ってないから
引き抜いた職員のほうが経験加算で初期メンバーの給料を抜くこともありうる
かもしれんぞ。給与規程があるなら確認した方がいいかも。
もっとも規程外のいいかげんな決め方なら、話にならんが。まあどこでも
あるんだろーか。しかし昇給ないのはけしからんぞ。定昇はひら職員の希望の光だ。

113 :ななしのフクちゃん:2006/04/22(土) 07:30:09 ID:YP4esHBT
理事長が愛人囲うなら経営者としての甲斐性で仕方ないさ。多賀は雇われの管理職が施設を私物化して公私混同さ、まぁ管理職の力関係も変だな。ひとりの管理職が異様に力を持ってるさ!

114 :ななしのフクちゃん:2006/04/22(土) 13:49:57 ID:dUQh9nRZ
背景に愛人の影があるように見えるんだが、そう解釈していいのか?だとしたら理想ってなんだ?自分の思うように動かせる施設が理想なのか?どっかの政治体制を連想してしまうのだが、いいすぎか?

115 ::2006/04/22(土) 14:26:01 ID:7oThQrYO
施設=補助金=官。天下りや談合多いだろう。赤字出している施設は、管理職の給料引かずに、現場職員の人件費を削るみたい。補助金使っているのなら国民に情報公開すべき。

116 :ななしのフクちゃん:2006/04/23(日) 21:08:39 ID:4NpbJN/6
多賀の話は充分わかった。他の所も同じような状況なの?
いい施設は少ないの?
ユニットしている施設でいいところを教えて


117 :ななしのフクちゃん:2006/04/24(月) 08:55:44 ID:ROATUblr
ユニットなんて所詮まやかしさ。最後には個人の責任感と言いはなし、個人のスキルがないなど言い換え挙げ句に人員削減に協力してくれるスーパーバイズとやらに金が流れる。

118 :p189069.doubleroute.jp:2006/04/24(月) 10:47:58 ID:/Z2Cdzf4
滋賀にはあらしません。建物でかい所は、その分人件費を削る。ユニットは、利用者の為という理由より、経営効率化の為だろう。自らの金削るトップはいない、しかも法人だから。

119 :ななしのフクちゃん:2006/04/24(月) 11:29:14 ID:ROATUblr
まさしくその通り、やりがいを持ってやるのは一部の高待遇を得てる職員のみ。それ以外はいつのまにかヤル気を剥がれ離職する。ユニットの現実、あとはユニットはつねにひとりだから仕事をしなくてもわからないけどね。そんな職員も増える。

120 :ななしのフクちゃん:2006/04/26(水) 16:57:52 ID:mXR2wjJQ
滋賀はダメぽ、理想ばかりだから

121 :告発するぜ:2006/04/28(金) 09:44:14 ID:oyzHJQFd
理想がなければ、具現化もせえへんけんけどな。
ここで、ごちゃごちゃゆうてんと、俺みたいに県庁に直電しなさい。
社会福祉の世界が、いかに貧困な前近代な遅れてるちゅうことを。
ユニットケアのとこ、見に行ったな昔。滋賀作の俺が、皮肉にも愛知から
観にいったのよ。ハードはあってもソフトが貧困。
観て空気で分かったわ〜。あかんわ、これって。


122 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 11:23:51 ID:TLKO3jZ8
ソフトねぇ。ひとつ言えるのは利用者さんのためって言われたら何も言えないよ。それがいいか悪いかなしに、エゴも通る。職員もちっとは大事にせいっ!それだけ…

123 :告発するぜ:2006/05/01(月) 16:41:34 ID:XDNcgJPw
俺がソフトっつのは、もち職員の労働環境も
保障されるべきだと思ってるよ

124 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 17:22:24 ID:TLKO3jZ8
職員の労働環境が保障されてるユニット実施施設ってごくわずかなんだろうね。現場に入らない管理職が高い給料もらって現場で悪戦苦闘してる職員がひのめみないのが現実なんだろな。

125 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 18:00:44 ID:S0Nq4HUQ
その通り。ユニットのあかん施設言ったろうか?まあ言わんでもわかっておられるでしょうが・・

126 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 18:24:58 ID:viLJqC7Y
滋賀の施設で働いているものです。

127 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 18:33:29 ID:TLKO3jZ8
教えてください。ダメなユニット

128 :告発するぜ:2006/05/01(月) 22:41:20 ID:XDNcgJPw
ダメユニット?湖南のあそこのことゆうてんねんやろ(笑)昔、老人やったけど今は知的やってて
やねん。滋賀の老人福祉あんまり知らんねんと、言ってみる。
この仕事もっと魅力的な職業になるようにならなあかんのや。
市場原理導入したんやったらな。もっと、労働条件も改善されなあかんやろ。
これからは、現場を知ってる経営者が増えなきゃならない。



129 :ななしのフクちゃん :2006/05/02(火) 15:32:25 ID:YKJFrC+1
A・G・Y?

130 :ななしのフクちゃん:2006/05/02(火) 17:27:54 ID:ymwanDFj
滋賀でよい施設はあるの?

131 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 18:10:41 ID:WZKWt5w6
30年待ってみよう。そしたら仕返しできるかもね。←あーあー、ちくりたい。あそこの不祥事。

132 :告発するぜ:2006/05/03(水) 18:41:39 ID:SWCLE2v7
30年たったら、あなた自身も変わってるし時代も変わってるんや。
今や今!大事なのは!利用者も支援者も今このときが大事なんです。

133 :K:2006/05/05(金) 22:48:21 ID:9J1IJII+
毎月清流は死亡事故が起きてるんだよ〜起きたらみんなの前でこいつが現場にいたって紹介される。

134 :ななしのフクちゃん :2006/05/06(土) 12:41:55 ID:mFkOA2cg
大規模施設=市町村→密着!密着!だから赤字経営になってても、不祥事隠してても、倒産せず。民間やNPO法人など参入しにくい。競争!競争! 

135 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 14:01:22 ID:FCsPwXKc
清流での去年の大きな事故は誤嚥事故だね。そんときも確か全員緊急招集され、その場に居たものが晒された。なのに今年また現場に入らない管理職が増えた。現場職員は増えずに…

136 :ななしのフクちゃん:2006/05/08(月) 15:35:15 ID:YwYmMV2w
どこも同じですね。私が見学に行った施設は、訴訟おこされたり不倫騒動があったりしたと噂聞きましたわよ。世間では名の通る施設団体だったのに、がっかりしました。

137 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 00:11:49 ID:GKYN8/BM
136 どの辺りの施設?

138 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 10:35:13 ID:Hix0NEa7
ウ○ーリズとかってどうなん?
行きたいけど情報がないのでプリーズ

139 :ななしのフクちゃん :2006/05/10(水) 18:02:56 ID:2FgiXe9a
>137 スポーツで話題になったよん。実習生がいるのに、女職員2人が話していたらしくって。って友達が言うてたよん。守秘義務守れないだね。

140 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 18:11:16 ID:d4Rth0PW
そうなんだー

悪い噂はそれだけなの?
よい噂は聞かないの?

141 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 18:50:29 ID:2FgiXe9a
良い噂ね。えっと、、、あっイケメンがいたってことかな。

142 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 19:39:22 ID:d4Rth0PW
もしかしてそのイケメンと不倫しているお方?

イケメンかーあまりってゆーか全然興味ないんだー

悪い噂もそれだけなのー?

143 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 19:57:10 ID:2FgiXe9a
うーん、そーね。お年寄りみてて、あれで人生終わるのかって感じがしてて。周りの人に聞くと、どこでも同じだよって。ってゆうか私は不倫してませんけど。。

144 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 21:09:56 ID:d4Rth0PW
そうなんだ。

あそこってホスピスできるんだってねー?

給料とかは不満?
結構プランとかかかされて帰るの遅くなったりしない?
NSとの連携どう?

145 :ななしのフクちゃん:2006/05/11(木) 21:36:47 ID:+WKnMGYc
大津市の病院での事件
http://blog.livedoor.jp/jobless3/archives/50098021.html

146 :ななしのフクちゃん :2006/05/12(金) 18:07:03 ID:6vcq/LCW
>144見学しただけなので、詳しくわかりません。けど、学生さん達では、あそこの実習は楽だけど、働きたくないと言ってるよ。 

147 :ななしのフクちゃん:2006/05/12(金) 22:02:20 ID:b9wZ/cYV
まあドコモ現状は似たようなもんなんだね〜
ナース・その他との連携がとれてるんなら行きたいけどねー仕事はどこもきついのは変わりないだろうし。

148 :ななしのフクちゃん:2006/05/12(金) 23:24:34 ID:p8UwcfBB
いい施設ってどういう基準で言えるんだろう?

噂で「いい施設」と聞いて、施設長らと面接してみていい感じだったから考えた上で正職で入ったものの、実際働いて
みたら現場はすっげースピード介護でびびった。なんか食介が10人以上いて
ワーカー2、3人で介助してるし。つめこみせな時間内に終らん状態。いつ事故っても
おかしくない状況なのに。
 働く前は施設長は「入所されているお年寄りの為に私達は働かしてもらっている」とか
言ってたし、、、あれ?っていう感じだ。上の言うきれい事と現場の状態が全く
違ってるし。だまされた気分だ。休憩時間も皆15分くらいしか休んでない。俺入ったばっか
なのにすでにいる人が辞めたがってるし。あぜんとした。

まず最初に実際そこで働いている人に聞くか、ボランティアでもして内部をさぐって
おけばよかったと、今になって思う。

「いい施設」とは、入所者にとって処遇の良い施設か、それとも職員にとって働きやすい
楽な職場だろうか?俺はいくら福祉が奉仕の仕事とは言っても、最低限の労働環境ができてない
施設では、逆に入所者に対しいい介護は出来無いんじゃないかと思うが。



149 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 07:41:01 ID:csih3VsC
まったくその通りやと思う、利用者さんは大事は当然なんわかるで、あと職員を大事にしてくれる環境だな。トップ、事務所、看護師、ケアマネ→一番底辺に介護職がいる。現場は動いてるのになんでも内線で済ませる事務所。ハァ?

150 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 20:17:03 ID:EEEe2LBZ
そうだよな、現場が忙しいのにPHSに出ないと「呼んだら出ろ・きちんとPHS持ってろ」…ふざけるな、お前が足運べ。俺はお前らの小間使いじゃない!

151 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 21:06:58 ID:SRUq6Q0h
禿同!

152 :ななしのフクちゃん:2006/05/15(月) 18:04:45 ID:THJh612W
>139 スポーツで話題?サッカーの事?やはりあの・・・ね。同じ地域に同族特養複数あるから、なんか裏あるなあって思ってましたわん。日本代表おめでとう。

153 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 00:39:37 ID:MCf2YW3b
○賀○流の○のホームページを拝見しました。全然更新されていませんね。
それは、ともかく、施設長、昔の施設長と違うのですが、変わったのですか?

154 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 07:40:40 ID:DqCDVVqx
HPは最初はかなり更新されてたけど今年に入り全然機能せず今は白紙状態。ここの典型的パターン新しものずき飽きやすい。施設長はオープン時とは違うけど2年前からこの人。実際力はないけど力あんのは3番目の人。この人に逆らったら闇

155 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 08:16:57 ID:MCf2YW3b
○賀の前の施設長は辞めたのですか?

156 :ななしのフクちゃん :2006/05/17(水) 18:56:56 ID:LEyad8gb
>139毒養数は市長村の勝手ですが、都道府県の地域計画に沿っての指定許可がいるはず。あまり同族(医療、福祉法人、株式会社?)が多いのだったら、施設と市町村の癒着があるのでは?天下りしている人いたりして。サントスみたいに(笑)

157 :ななしのキヨちゃん:2006/05/17(水) 19:00:34 ID:BiEGX9Q7
(財)東京都老人研究所が認定する新資格「介護予防運動指導員」
パワーリハビリとは別の団体ですが、来年度からの介護予防事業の為の筋トレ指導や体力テストのなど指導員
すでに介護業界だけでなくスポーツジムなどの参入もあるそうですね。

皆さんのご意見聴かせて・・・





158 :ななしのフクちゃん:2006/05/19(金) 15:16:10 ID:PtFOKU0G
最近スレが無くなりましたね。残念


159 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 09:54:46 ID:Cl59wU0Z
新しい資格的なものをたくさん作ってその資格があるからってなんなんだろう?本来介護福祉士がまずそれを担うべきではなかったのか?安易に新しい資格的なもの作りすぎバリデーション、認知症専門士などなど。福祉の世界って作ったもん、言ったもん勝ちやな

160 :ななしのキヨちゃん:2006/05/20(土) 19:11:09 ID:IMxJ7vmu
自民党、介護保険利用者2割負担検討中!ということは、介護報酬さがるやん。つまり現場の給料も下がるということか。。

161 :ななしのキヨちゃん:2006/05/20(土) 19:16:10 ID:IMxJ7vmu
139さんの市町村わかった

162 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 00:49:27 ID:jQ8scO3k
引き抜きされる方法教えて下さい


163 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 00:56:33 ID:93lrZoI8
二割負担て本当かよ。

164 ::2006/05/22(月) 00:10:01 ID:KypN4Ja+
どうもご無沙汰していました。清流の者です。前の施設長は彦根でくるま座っていうディ
とグループを夫婦で経営しています。多賀は追い出されてしまいました。一般向けのパソコンの
ホームページは最初のままで職員用の携帯版も初めは更新バンバンしてたけど最近はまったくしてない。
スーパーバイズやらユニットケアやら...結局管理職はめだって評判さえよくなれば良い
ってしか考えていない。だから新人は育たないし。課○のお気に入り以外の人間は兵隊みたいなもの。
もし管理職がこれをみたら反論してみろ!まっ全部当たっているから無理か。

165 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 02:02:37 ID:WSXpFg6+
多賀のKさんて、引き抜かれたほう?
それとも兵隊さん?
去年だったか、おはよう21の巻頭に載っててたし進んだ所だと思ってたけど、これも知名度あげるための、管理職の狙い?

166 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 13:20:47 ID:6I2n986v
どこもそうだが、就職探すのなら
はろーわーくより
ボランティアの法がいいですね

167 ::2006/05/22(月) 13:54:44 ID:KypN4Ja+
もち兵隊..

168 :ななしのフクちゃん:2006/05/23(火) 00:44:11 ID:i7jbA+8r
雑誌を云々言うつもりはないが、少なくとも現場の本音は抹殺されてるだろう。所詮そんなもんさ、いい事しか言わないって。Kさんよ、あそこの場合、兵隊と言うより奴隷だろ?

169 :ななしのフクちゃん:2006/05/23(火) 09:12:37 ID:bmNck0+Z
Kさんそれなら、前の施設長のところに行ったらどうですかね?いい人なのですか?
分かりませんけど…。

170 :ななしのフクちゃん :2006/05/23(火) 15:40:16 ID:EKTi3phW
>139天下りかどうかわかりませんが、役所から施設に来た人いました。
仕事は、朝のポットお湯入れ、庭の植物いじりです。あれで給料もらえるのだ
から、地域住民は怒らないのかな。医療介護ド素人ね、きっと!


171 :k:2006/05/23(火) 23:31:16 ID:cq4t79T0
だめだめ前の施設長はケチケチだから。どこか良い施設教えてください。

172 :ななしのフクちゃん:2006/05/25(木) 00:32:22 ID:ohDGP6i2
ケチケチの所より、清○の方が良いと言うことですか?
それから、いくらケチでも毎年、昇級とか何ですよね・・・。
給料の面から考えれば、ちなみに病院とかはどうでしょうか?

173 :K:2006/05/25(木) 21:42:46 ID:f9QJlojB
ダメダメ今年は介護予防だなんだかんだで兵隊は昇給なしでした。

174 :ななしのフクちゃん :2006/05/26(金) 16:29:27 ID:Y0e3geRv
こないだ友達から聞いたんだけど、ある法人の施設長、全職員の前で「ここのユニットは失敗でした」・・・全職員絶句。あんたが作ったんやろ!!(怒)
これを聞いてから1ヶ月で何人か辞めたみたいです。その施設長は今は・・・の里にいるとの事よ。

175 :ななしのフクちゃん:2006/05/27(土) 11:38:27 ID:ODzpQNob
え、それって〇流の里?
ダメダメな管理職多いねぇ。

176 :ななしのフクちゃん:2006/05/27(土) 15:56:03 ID:1r/7YnPR
えっ、それって○や○の里?
でっ、当事人は今○お○の里?
が、2つとも同法人でしょー?
もう1つ特養あるでしょ?
同じ市長村3つも、しかも同じ法人の特養いるのかね?
どうなってますの、県の福祉計画は?

177 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 00:24:34 ID:XQhJB/cJ
>>172
〇や〇の里って、花の名前の?
誰か東近江地域の施設情報教えて!!

178 :177:2006/05/28(日) 00:27:33 ID:XQhJB/cJ
>>176と間違えました

179 :07001110455180_af:2006/05/28(日) 09:52:03 ID:Pee+xIQH
びわの音・西近江てどう

180 :ななしのフクちゃん:2006/05/31(水) 15:05:08 ID:ZPuKrlWe
>>176
へ〜。もう1つも同じ法人なんだ。さービス悪そ〜。
>>178
N○川の情報?

181 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 20:03:10 ID:2BPBbORz
これからは、大規模施設を建設しないと役人が話していましたが、本当でしょうか?
公共事業が無くなると困るのは、あなた達でしょといいたいけど・・・
それにしても滋賀の施設は、あかんw



182 :ななしのフクちゃん:2006/06/02(金) 10:13:02 ID:d3HA8vsR
>>180
…N○川園、よく名前聞くけど評判いいの?副施設長が頑張ってるみたいだけど。

183 :ななしのフクちゃん:2006/06/02(金) 15:05:11 ID:pe2o073p
その人、前の所追い出された、いや、追い出したかな・・どっちでもいい。
ユニット作って、壊して、ハイさいならみたいな。自己中だけど、性格は弱い。
でも、現場の話は聞いてくれるらしい。で、それが管理職の気に入らなかった
事かも。

184 :ななしのフクちゃん:2006/06/02(金) 21:56:08 ID:d3HA8vsR
最近Kさん、来ないね。
退職準備中?

185 :K:2006/06/03(土) 19:02:06 ID:ehIvkok8
いますよ〜ほぼ毎日見てます...

186 :ななしのフクちゃん:2006/06/03(土) 21:17:01 ID:0oG95c4N
話のネタがKの所から他へ変わったら書き込み減るのは何故?因みにN○川=K=○や○の里など人脈繋がってるかも。

187 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 00:29:01 ID:e9S5/RjZ
あれだ、いまの特養の内情をぶっちゃけたいが、どこかで関係者が見てるかもって
思うとなかなか書き込めないんだなあ・・・その意味でKはすごいと思う。がんがれ!

188 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 00:41:40 ID:rjzoenUq
>>179
びわの音?グループホームか。隣町に住んでるけど情報入ってこないな。名小路ってえと、
今津駅周辺か?自分は特養だから、あんまり知らないや。

189 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 10:30:17 ID:Ap45q/Y3
Kさんの近況が知りたいな〜

190 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 17:03:02 ID:ZMBBdk52
>>186 つながっているの?もしかして、Kさんのいる清○の施設長って、
その元○や○の里にいたのかな?
>>187 ぶっちゃけましょう!汚職事件につながるから、マスコミに相談し
たほうがいいのかな。

191 :K:2006/06/05(月) 10:01:14 ID:WlCTTjpT
そうそうあや○の里にいたのを引き抜いたらしい。

192 :ななしのフクちゃん:2006/06/06(火) 13:10:13 ID:RWMYsr70
調査中

193 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 11:05:47 ID:EwtJh/cw
何の調査だ、意味あるのか?

194 :K:2006/06/10(土) 00:17:26 ID:zmMJhl7z
ひさしぶりです...もう辞めたいんですがなかなか辞めさせてもらえないのが
現状です。労働基準法違反やわ〜しかも同じ福祉のネットワークを使えば滋賀で
福祉の仕事してもわかるから新しい所に言っても評価を落とせるみたいな事
言われるし..これって脅し脅迫ちゃうんけ〜こっちは辞めるのに正当な理由を言っても全部
嘘扱いされて終了やわ。優遇されてる人だけが集まってユニットすればいいじゃん!

195 :dgjふぁdhfd」あ::2006/06/10(土) 11:56:08 ID:F6uXw3mX
昇給もボーナスも期待出来なく
うちも辞めたいどす

196 :ななしのフクちゃん:2006/06/10(土) 12:30:02 ID:XikVNPDO
らっくヘルスケアってどぅ?

197 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 17:35:45 ID:fw7nRKcv
なんか不思議。
あそこの施設も同じ建築会社なんだよな。同じ法人でさ。
そこに元市職員が働いているし。談合や不正臭い感じなんだけど。
市が推し進めているから、いいのかなあ。


198 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 16:05:18 ID:XElbEB5E
Kさんに援護射撃なるかわかりませんが、その○○さん、引き抜きじゃなく、
前の施設で事故がおこり、裁判ガタになったみたくって責任逃れしたって聞
きましたわよ。


199 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 16:43:33 ID:J0SD/gan
その辺の事情をもう少し教えて、もし立場的に悪くなるなら無理に言わなくてもいいけど。そんな人が上にいるのって納得いかない!

200 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 18:18:57 ID:2HtR9olt
200

201 :K:2006/06/14(水) 21:24:27 ID:kcBRgq4D
結局退職願いを夜中に出しにいってそれ以降は行ってません。私がした事は許され
ないかもしれませんがけどこうするしか辞める方法はありませんでした。初日に
電話があり(出ていませんが)本日メールが上司からあり「福祉の世界で働いているの
を見たり聞いたりしたらある事ない事暴露し徹底的に落とし入れる」ってこれが福祉で働いている
人の言うことなんでしょうか?もし悔いいる気持ちがあるなら3日以内に電話しろって...したところで
自分が不利になると思うんだけど。

202 :K:2006/06/14(水) 21:39:27 ID:kcBRgq4D
老人ホーム


203 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 01:12:18 ID:lzL1hrCF
K、そんな所辞めて正解。
言うことが何様やねんって感じ。もし戻ったら、みんなの前で馬鹿にされるに決まってるよ。実はうちの施設からも数人そいつに引き抜かれてるよ。

204 :ななしのフクちゃん:2006/06/21(水) 11:17:37 ID:XCphPXRs
最近書き込みがまったくないねKもどうしてるんかな〜。

205 :ななしのフクちゃん:2006/06/23(金) 00:43:51 ID:F5Xn8H86
清流の里は近々沈没するよ




206 :ななしのフクちゃん:2006/06/23(金) 01:11:17 ID:vBeKvVS6
もっと詳しくお願いします。

207 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 23:21:35 ID:9TgwHAnp
滋賀県において昨年度の一年間で所長以外の全員が辞めたデイサービスセンターについて

208 :ななしのフクちゃん:2006/06/25(日) 14:02:55 ID:W0n2LZF4
そのデイが○流?


209 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 21:48:27 ID:/rGvNeQ8
何で誰もいねーんだ

210 :ななしのフクちゃん:2006/06/28(水) 22:03:43 ID:t7o05QnQ
デイとそれとは関係ないよ

211 :ななしのフクちゃん:2006/06/30(金) 23:59:32 ID:N3cJ7p3p
はじめまして。
近江八幡市の「ふれあい」ってどうですか?

212 :ななしのフクちゃん:2006/07/01(土) 09:32:31 ID:DRafkaZQ
汁か〜!最悪な所ちゃうか



213 :ななしのフクちゃん:2006/07/02(日) 21:15:05 ID:J/IX7Wwq
「ふれあい」 風俗店か

214 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 02:03:54 ID:9/5yzjk5
滋賀県知事が替わることになりましたんぞ!
ということは、福祉に何か関係あるかはな。
新幹線の栗東駅話がなくなると、グループホームが
増えるかな。。。

215 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 08:39:38 ID:MmB2ZrBB
現場職員の待遇改善してほしい

216 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 14:50:48 ID:vXGdcTgz
f;g

217 :tarachann:2006/07/03(月) 18:32:03 ID:p9KojtSK
この嘉田さんが、知事になったからっちゅうて、福祉業界にプラス
?とは言えんな。まずは、県議会のおっさんらとバトルせなあかんやろ。
新駅つくるって言い出し、福祉に金まわさんかったらワシ運動やるわ。
田中康夫ぐらいの気合いの入った、びびらないおばちゃんかどうか見ものや。
社民絡みって、だいたい期待はずれな奴多いけどな。
現職は、選挙前に俺の施設見に来たよ。悪いおっさんやないけど
良くも悪くも国の政策に忠実で、オリジナリティがないね。




218 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 21:37:09 ID:w5AElQhk
嘉田さん、福祉にかける金を「もったいない」と削らないでね。


219 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 23:55:17 ID:r9e5yifC
駅アボンで栗東のデイ関係者に恩恵ができるやろか?なんも変わらないのか!?
とにかく、おバカな介護認定を爆破してくれ。無理矢理に要支援にされた利用者さんらは泣いています…。

220 :ななしのフクちゃん:2006/07/05(水) 00:18:16 ID:kQgE0N+U
>201
あー!

こんなとこで‥

221 :ななしのフクちゃん:2006/07/05(水) 10:38:51 ID:C5IsutAt
221

222 :ななしのフクちゃん:2006/07/12(水) 21:45:09 ID:QBx8I8gc
 北の青○会ってどうですか?いつも求人が出てるのですが・・・・

223 :ななしのフクちゃん:2006/07/12(水) 22:05:11 ID:uWBuUs6Q
腐ったところだよ。

224 :ななしのフクちゃん:2006/07/12(水) 22:06:19 ID:uWBuUs6Q
管理栄養士は現場に顔突っ込むなバカ


225 :ななしのフクちゃん:2006/07/13(木) 08:07:24 ID:5TMsB3wc
223>全部腐ってる? いくつも施設あるけど

226 :ななしのフクちゃん:2006/07/13(木) 20:34:46 ID:hNKlGlfC
あやめの里は実習で行ったことありますが嫌で嫌でたまりませんでした。
施設自体きれいだしいいところかもと思いましたが・・・実習生に対する態度は
最悪ですよ。いくつかの施設に実習行きましたけどあやめが一番嫌だったですね。

227 :tarachann:2006/07/14(金) 10:21:34 ID:JeEK8Eds
>>226

どういうところで?実習生に対する配慮でか?匿名で県の健康福祉課へ
メール送っちゃいなよ。どうせ、そんなところは利用者に対する支援も
おざなりやろ。実習生にたいして、現場仕事ばっかさせる施設、反対に
放置するする施設は、たかがしれている。ちゃんとスーパーバイザー
やってる施設が良い施設ちゅうのが、ひとつの基準やね。実習生も
地域にいるんやから。逆に、あんた何しにきてんのや!福祉業界なめてんのか!
いう奴もおる。俺はそんなやつに、「あなたほんまにこの仕事する気ありますか」
って聞いたことあるわ。そこで腐るやつは、たいていアウトやわ。

228 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 20:42:04 ID:w4ZBqUMQ
ガンガレk

229 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 22:32:55 ID:l0uR3dgg
ですよね^^

230 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 18:35:05 ID:hdUkyYir
ほゑ

231 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 22:42:37 ID:FolrWGQF
ケアファースト彦根についてなにか教えてください。

232 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 00:09:22 ID:WJ6I9GfS
湖西の情報求む。
虹の会・高島会・ゆたか会あたり。
利用者サイドです。

233 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 20:48:02 ID:FICR9jHz
 湖北の情報教えてください いい施設・ダメ施設・
施設の種類は問いません


234 :ななしのフクちゃん :2006/08/13(日) 00:28:42 ID:y3R8pWTV
清●の● つぶれろ
清●の● きれいなのは施設だけ
     不細工施設長
清●の● 今年 原因不明の転倒事故多発
     おれのばあちゃんやられた
     かくしてんじゃねえよ
     チカジカ告●してやる




235 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 00:33:15 ID:pwioAe+j
潰せ潰せ!

236 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 00:34:05 ID:pwioAe+j
盗聴したれ

237 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 20:44:07 ID:pwioAe+j
あそこは事故は起きて当たり前と思ってる。
逆に喜んでるらしいよ。そこで働いてる友達の女の子が言ってたわ。234さん
告訴しないと一生後悔しますよ

238 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 02:34:49 ID:ZP3edONk
もと清○で働いてました。特養ができた当初に課○さんが名言を残されました。死亡事故さえ起こさなければいいと。でっ去年誤嚥による死亡事故が起きた時、大騒ぎでした。毎月、人がひとり辞めてたからね、挙げ句に辞めた職員に対しては甘いだとか。


239 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 10:14:24 ID:HCB8+R3O
今現在も辞めまくってるらしいって噂。また死亡事故起きるよ


240 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 21:17:29 ID:8ACVhO2b
かわいい子が集まってる施設ないかなw

241 :ななしのフクちゃん :2006/08/16(水) 21:42:24 ID:VpDkU2aR
>>234
応援ありがとうございます。
弁護士も決まり、年末、告訴することにしました。
警察にも事情を説明し、ちかじか事情聴取で、責任者に
およびがかかると思います。
待っててね。数千万円の賠償を考えてますから!


242 :ななしのフクちゃん :2006/08/16(水) 22:41:30 ID:VpDkU2aR
あの施設の関係者はB出身だと友人に聞いたことがあるよ。
荒っぽいからね。
名前出すのやめとこ。あぶねえ、あぶねえ

243 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 02:39:27 ID:YGbFHcYi
tesu

244 :清○”管理”職:2006/08/17(木) 15:14:59 ID:ip5qRbUW
どうもすんましぇん・・・

245 :ななしのフクちゃん :2006/08/17(木) 20:17:25 ID:Ton1uuFV
>>242
うーん、わかるわかる。
顔つき、雰囲気でわかるよ
●● ◇◇といったら
下級Bの宝庫だからなあ。
同和関連の先生がいっていたよ。

246 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 21:36:30 ID:XCSFGdFZ
京都で評判のよい洛和会のグループホーム増殖中です。

247 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 03:57:32 ID:5Si/Hs//
草津のみのり保育園近辺の施設はどんなところですか?
保育園の隣と前にあり、同グループなのに、全く交流がないことを疑問に感じている保護者です。
私の祖母のデイ利用を考えていますもので、草津の状況など教えてください。

248 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 10:00:21 ID:XlWb8fGx
滋保守

249 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:02:32 ID:xc7AXyyP
242>B出身って施設名?それとも町村名?施設名ならヴォから始まる名前?

250 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:48:43 ID:Q3ce0Rfg
>>249
武羅区の頭文字だよ

251 :清○”管理”職:2006/08/24(木) 22:51:42 ID:G7RvnbW3
部落ですいましぇん・・


252 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 10:05:57 ID:zH+XRKpU
別に謝らなくていいよ

253 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 16:01:51 ID:ki/95Zw1
>>250
松田さんキニシナイ気にしない〜

254 :清○”管理”職:2006/09/01(金) 17:39:19 ID:fO+dnSko
はjkjlfdhlsjkjkdlkslsjsjjvd
jkdkdkvんdんkklldkdsjsjkbsbんjbjjbjsbs

255 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 18:43:22 ID:O36YDqBa
y

256 :sage:2006/09/03(日) 15:30:08 ID:tOkb0yAE
最悪

257 ::2006/09/04(月) 20:47:43 ID:GX5FeIbS
彦根のケアファーストの情報求む

258 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 09:19:42 ID:yjhOe5w/
甲賀市のエーデル土山最悪!!まともな職員いないよ。


259 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 21:50:10 ID:O0FCsMj2
土山って滋賀なんですか?

260 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 22:12:47 ID:F+slPvAn
YES

261 ::2006/09/08(金) 22:15:50 ID:wroLgtfp
情報ください。提供者には100万円あげるっちゃ

262 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 22:34:30 ID:/LFKerIS
熊本弁はいってるっちゃ

263 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 10:10:29 ID:MyNzpafq
Kさんかきこ 止めちゃったのかな、仕事も辞めちゃったのかな?
気になるなあ。
Kさんみたいな人がいないと、これからの介護業界変わらないよ。


264 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 12:26:50 ID:MK5oquVQ
>>261
ラムだっちゃ

265 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 12:59:38 ID:pzmNwfCN
。○●古都・大津への旅路●○。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1157604922/l50

266 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 23:09:50 ID:mnK/nYV3
あげてみた

267 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 23:11:30 ID:o8aZKuOo
市民病院のリハビリセンターの受付にいる人、
おしゃべりばっかりしてて楽そうでええなぁ
気楽やから太ってるんやろなぁ

268 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 14:03:20 ID:6AgMO8Ld
>>267
受付のみやったら無資格でOK?

269 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 04:12:57 ID:p+Q7z7kA
あれも公務員なんでしょ?一応

270 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 08:45:10 ID:GSJbl6kp
とある施設の理事長はアパートを経営し施設の職員を入居させ荒稼ぎ。
講師混同甚だしい。

271 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 14:26:07 ID:E+yXSbHP
10がtか

272 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 12:54:09 ID:H5kzSqi/
kさんは、施設に多大なる圧力がかかり、言うのやめたんだろうね。
これは、悪口ではなく、内部告発のような気がするのだけどね。

273 :ちんちんかもかも:2006/10/06(金) 19:59:57 ID:lxLzpsBu
>>270 別にええやないの 嫌なら入居せんやろし

274 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 17:16:08 ID:Mi2Nx86D
給料ウマーなとこに逝きたいよ

275 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 23:17:47 ID:MUg9z5Ue
>>274
そんな都合の良いとこないでしょ

276 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 21:35:04 ID:7ZtA9CXF
age

277 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 13:59:06 ID:jBD3ilP6
長浜ドームがあついよ

278 :k:2006/11/17(金) 15:34:55 ID:akSkvRte
清流の課○クビになったらいしい。ざまーみろ。

279 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 16:19:43 ID:SNtIik43
 長浜でなんかあるの?

280 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 17:32:48 ID:ZzT3d1to
最近 相談員にフロアのこと口出されてムカついてます・
現場のとこな〜んにも知らんくせに、ブツブツと
そういうやつに限って、理事長の前ではペコペコ・・・
現場スタッフの前ではフンゾリがえって,態度がでかい最悪な女。
お前に私の気持ちがわかるのか?????!!!!!!
クビになればいいのに。辞めればいいのに。いなくなればいいのに
自分の知り合いばっかり入所させやがって!!
なんか見つけて首にしてやりたい、クビきりたい
なんかいい方法ないかな?
だれか教えて〜


281 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 14:34:50 ID:gg3sLB4G
yametoke

282 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 14:34:35 ID:t8deNJ2H
我慢

283 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 11:38:26 ID:Dh7k+FpT
エー○ル○山にて野呂有為留守発生!!
施設全体で隠蔽中。
注意せよ。

284 :ちんちんかもかも:2006/12/12(火) 14:04:40 ID:vZPc5wci
↑どう注意したらええんや

285 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 00:52:30 ID:T2cSS/F/
,hv:

286 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 09:32:26 ID:Bz4PruHw
甲賀市のエーデル土山って残業代未払いやら職員の飲酒運転免停処分やら
あったの?

287 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 19:18:39 ID:4n4qnCm5
近江の人たちコレで良いのか!!

栗東市公社“高い買い物"新幹線新駅の土地問題
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1169113874/

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)