2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グループホームのケアマネ

1 :ななしのフクちゃん:2005/10/05(水) 13:17:35 ID:IRDn4y8s
グループホームのケアマネについて話しましょう

2 :ななしのフクちゃん:2005/10/05(水) 13:19:52 ID:F/QH9yUy
ケアマネのスレたくさんあるんだから、いちいちスレ立てるな。削除しろよ

3 :ななしのフクちゃん:2005/10/13(木) 01:44:08 ID:fj/8s0Lt
グループホームのケアマネって、何するの?ケアには入らないの?

4 :ななしのフクちゃん:2005/10/23(日) 04:03:47 ID:P4oJ4ODn
グループホームが2ユニットの場合は、1ユニットのケアプランはケアマネがたてて、もう、一つのユニットは誰がたてるんですか?ケアマネは夜勤しますか?

5 :ななしのフクちゃん:2005/10/26(水) 21:10:42 ID:IcAjQ1di
グループホームは、計画作成担当者がケアプランを立てます。
2ユニットの場合、2人の計画作成担当者がいるわけですが、その内の1人がケアマネでなければならないのです(平成18年3月までは経過措置あり)。

ケアマネが夜勤をするかは事業所によるかと。
法律では、管理者と兼務であれば夜勤には入らない、介護従業者と兼務であれば夜勤に入ると私は解釈しています。

6 :ななしのフクちゃん:2005/10/27(木) 00:43:16 ID:D9sdkH8M
ケアプランは利用者や家族、他の職員等誰が立ててもいいもんでしょ?
計画作成担当は建前上必要なだけですよ。

7 :ななしのフクちゃん:2005/10/30(日) 23:00:33 ID:FuybaOpe
あほか。施設及びグルホ等はCM必置じゃー。来年から
やけど・・・君の話はざ い た く

8 :ななしのフクちゃん:2005/10/31(月) 22:33:57 ID:+YGbZPM8
ケアマネは業務独占ではありません。
勘違いしないように。

9 :ななしのフクちゃん:2005/11/24(木) 19:59:15 ID:AZQ2G394
つーかGHにCMはいらねぇ

10 :ななしのフクちゃん:2005/11/24(木) 20:28:01 ID:wE+Mk676
いるんだよ!ばか!

11 :ななしのフクちゃん:2005/11/25(金) 22:08:24 ID:FcToglP2
>>10
CMがいてもあんまり意味ない。
GHでCMがいなきゃならない意味がわからん。
まして1Y1CMなんて必要ないのにな。
給料ドロ。
上は何もわからんのです。

12 :ななしのフクちゃん:2005/11/25(金) 23:25:31 ID:Op0vfw1O
ケアプランたててる?グループホームは個別ケアの必要性あり

13 :ななしのフクちゃん:2005/11/26(土) 01:56:54 ID:Vw4fHAvl
>>12
GHに限らない

14 :ななしのフクちゃん:2006/01/08(日) 09:35:41 ID:weZhR3iU
どんな、感じで、しごとしてるの?

15 :ななしのフクちゃん:2006/01/08(日) 10:29:58 ID:JM92SsQ7
>11
そうだね。
ケアマネの必要性は利用者50人くらいに1人だろう。
たった9人で組織を作るグループホームという形態がそもそも非合理的なんだよ。

16 :ななしのフクちゃん:2006/01/09(月) 02:24:27 ID:TIzQ/ebV
ケースはケアマネも別に書いてる?

17 :ななしのフクちゃん:2006/01/09(月) 12:37:24 ID:UUtuUmyL
>>15
そんな事言ったって、そういう決まりなんだからしょうがないじゃん。

18 :ななしのフクちゃん:2006/01/10(火) 23:01:12 ID:EU4gWP9L
なぜ、九名で一人いるんだろう!

19 :ななしのフクちゃん:2006/01/18(水) 19:09:31 ID:E1MyMiHV
長崎県佐世保市ケアマネ山○幸は職場荒らしだから気をつけろ!お前のせいで退職者続出。年中生理でイライラ女。幸のくせに幸薄女。お歯黒女。顔は青木さやか。気をつけろ!お前宿直は寝るのが基本て言ったよな?火事で入居者死んでも責任取るんだな!

20 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 21:55:53 ID:cvq17Pkd
計画作成になれるCMいねぇ。
こんな時期に辞めやがった。
減産確定だな。

21 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 02:56:00 ID:Ufnam2pn
あなたのグループホームでは、ケアプラン立てるのにどんなアセスメントツール使っていますか?

22 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 19:00:27 ID:GdYm8R2/
センター方式の一部抜粋

23 :ななしのフクちゃん:2006/02/18(土) 21:41:06 ID:srI+/ehU
グループホームのケアマネって、居宅や施設より給料安くない?

24 :ななしのフクちゃん:2006/02/19(日) 02:09:49 ID:hIEKtPDh
>>23
そりゃそうだ

25 :ななしのフクちゃん:2006/03/17(金) 20:13:11 ID:fjOCQDUV
グループホームのケアマネ募集、多いネ!足らないのかしら?

26 :ななしのフクちゃん:2006/03/18(土) 12:14:04 ID:+T03zyw9
25>>>>>

27 :ななしのフクちゃん:2006/03/18(土) 12:16:05 ID:+T03zyw9
25>>>>>
このんでケアマネとってグループホーム行こうとは 普通しないでしょう♪ケアマネの花柄は総合病院内でのインテリケアマネでしょう('-^*)ってかぁ

28 :ななしのフクちゃん:2006/03/18(土) 13:21:16 ID:R84JlbTS
この4月から、GHにケアマネがいなかったら、介護報酬7割に減算だよ。

29 :ななしのフクちゃん:2006/03/19(日) 17:43:34 ID:b4ZNP3/4
グループホームのケアマネ予定でしたが、事情でやめました。訴えられますか?

30 :ななしのフクちゃん:2006/03/19(日) 18:12:15 ID:Q0rL5v42
訴えられません

31 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 11:47:28 ID:GYpOmvUr
あげ

32 :ななしのフクちゃん:2006/04/18(火) 17:41:55 ID:tocyyrCF
グルホのケアマネ高いの?三十三万だって!どうして?

33 :ななしのフクちゃん:2006/04/22(土) 17:37:19 ID:vF9NHHei
ボーナス無いんじゃないの?

34 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 08:35:23 ID:2lTd4K6f
勤務先のグループホームにはケアマネいません。
管理者は介護福祉士。
大丈夫なんだろうか。

35 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 15:55:36 ID:/P8DXCBz
>32
いないと事業所全体で3割減算だからです。
CMに33万はらって減算免れるなら、そっちが得と考えるのです。
しかし、流動的な人資源に縛りつけるなんて、ひどい話だ。
あと実践者研修ないと、おそらく満額給与もらえないよ。


36 :ななしのフクちゃん:2006/05/14(日) 10:59:51 ID:Hv6ZBVk+
目端の利くグループホームなら、建てたらすぐケアマネを「パートで」雇って、
基礎研修・実践者研修行かせてるだろ。
もしくは管理者をケアマネとった現場あがりにさせてるか、どっちか。
当然この場合は、管理者・実践者・実践者リーダーまで全部研修させる。

いまごろうだうだ言ってるのは、あまりにも先見えてないGHだけだろ。

37 :ななしのフクちゃん:2006/05/14(日) 13:23:52 ID:4OI2org9
いずれにしても低賃金でケアマネを雇用することは
グルホでは難しいでしょう。
パートでも正社員でもいいけれど、ある程度の給与は
払わなければ確保し続けるのはちょっとね、、、

38 :ななしのフクちゃん:2006/05/23(火) 16:28:56 ID:7q2dDgyZ
新設グループホームのケアマネの面接に行ってきました。

職安の求人票では
経験不問・試用期間2ヶ月同条件
28.5万円〜35万円/月
+職務手当、資格手当、皆勤手当、夜勤手当等
とのことでした。

が、面接時にGHのケアマネは未経験だから云々、、、
いくらなら生活していける?等々



で、先ほど電話で試用期間中は25万円/月でどうですか?と

求人票に書いたことはきちんと守っていただきたい、、、orz

39 :ななしのフクちゃん:2006/05/23(火) 19:32:50 ID:WC/MxvgC
>>38
どこの求人票? ハローワークなら、チクリを入れておけ。

40 :ななしのフクちゃん:2006/06/10(土) 01:03:27 ID:h10XqysB
ケアマネやめても、次のケアマネみつけて、実務者研修受けると、保険者から推薦もらったら、減算にならないみたい。

41 :ななしのフクちゃん:2006/06/19(月) 20:30:26 ID:lLCIruKz
【N速より】ネット嵐&詐欺の福祉施設勤務女看護師(37独身)逮捕【懲役刑確実のもよう】
 
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148900108/l50

42 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 00:16:39 ID:Jv+yuyvK
グループホーム作りすぎなんだよ.

43 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 09:55:28 ID:0RW0Oc+y
施設長が兼任してもよいのですか?

44 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 09:22:25 ID:Y1Va2Z5Z
兼任OK!

45 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 22:39:40 ID:LbNg+14W
質問です。

本日体験入所(その後本契約の予定)のため利用者と家族、私(ケアマネ)と
で行ったところ、入所の準備ができていなく(GH側の調整ミス)、謝られる
どころか私のせいだと逆キレされ、今日は無理です!!と帰されました。
きょうのために、デイもSSもキャンセルしたのに‥
利用者は不穏になるし家族は泣き出すしで散々です。

そこの事業所は管理者(ケアマネ)が一人で取り仕切っているため
誰に苦情をいえばいいか分かりません。
このようなことってよくあるのでしょうか??

そこの事業所は以前からTELしても返事がないし、伝言しても伝わって
いないし、そのわりに体験入所日や書類はせっつくんです。

長文スマソ。 ケアマネ歴半年のためどうしてよいかわかりません。
しかも、くたくたで事務所に戻ったところ(利用者を連れて帰り)、その管理者
よりTELがあり、『今日みたいな事って困るんですよね〜』とさらに怒られ‥

アドバイスお願いします。

46 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 00:20:35 ID:63NWTERl
そのGHは、金輪際入居をすすめないことでいいと思う。

47 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 19:46:38 ID:RDI0MgvR
>>45
46に賛成!
GHはとんでもない所多し、落ち込まないでください。

48 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 12:45:45 ID:6mrcPmSB
>46 47

45です。
ありがとうございます。
最初はわたしの調整ミスか〜とかなりへこみましたが、今回のことを
教訓にGH探しは慎重にしたいと思います。

49 :名無しのごんべい:2006/08/05(土) 18:49:58 ID:0zvtOowD
鹿児島市の谷山にあるグループホーム○○の里のケアマネをしている○田
職員からクレーム入居者は怯える(T_T)家族からクレーム来てるし
最悪やなこの前ちょい友達とある入居者のところに訪れてたらその入居者
が言っていた最悪やわ(-_-;)

50 :もっさり・ごんぶと:2006/08/18(金) 19:07:35 ID:4JXAFtdO
>49
あ〜そこ知ってる〜
っていうか、そのケアマネ知ってる〜
そのケアマネの○田さんちょっと前に徳○会の系列の他のGHにいたな〜
前にその施設に知人と行ったら、びっくりしたよ〜
ちょっとその○田さんと話をしてみたら、正直ムカついたしね〜
なんかこう…自分の言うことすることは全て正しいんだ…みたいな言い方だったんだな〜
身内の人とかが意見を言ってたけど、全然聞いてない感じがした〜
なんか遠まわしに、私のすることに口を出すな…みたいな風にしか聞こえなかったよ〜
そこで暮らしてる老人の方々は窮屈そうにしか感じなかったよ〜

51 :名無しのごんべい:2006/08/25(金) 03:14:01 ID:fAOiQbAY
全くはらたつよね鹿児島市内にある○○の里のケアマネ○田はん後この前私の家族と一緒に面会行ったんだけどそこの職員なのか知らないけど○園さんて言ってたかな?何?あのでしゃばりかた?何様のつもりなのかね 困ったもんだな

52 :名無しのごんべい:2006/08/25(金) 03:15:35 ID:fAOiQbAY
全くはらたつよね鹿児島市内にある○○の里のケアマネ○田はん後この前私の家族と一緒に面会行ったんだけどそこの職員なのか知らないけど○園さんて言ってたかな?何?あのでしゃばりかた?何様のつもりなのかね 困ったもんだな

53 :名無しのごんべい:2006/08/25(金) 03:20:37 ID:fAOiQbAY
私の親戚別の施設に移す事家族会議中こんな施設に入れてると脅かされてるみたいだしいやだね

54 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 17:07:56 ID:wqq+2TwD
>49 50 51
その施設は、何という名前の施設ですか?
せめて、「○○の里」の○をあと一つ消して欲しいな…

55 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 18:20:13 ID:ed7T00ue
>54
ん〜?
名前〜?
山○の里だよぉ〜

56 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 20:08:00 ID:a2iBEJAH
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

57 :名無しのごんべい:2006/08/27(日) 23:11:00 ID:2cJ7Kj5a
山○の里はけしてそう言う人材はおりません皆さん常日頃入居者に対して安心した生活を送れるよう日々努力しています。
49 50 51を書いた人へ

58 :うらくら:2006/08/28(月) 08:10:41 ID:jZbpZLS9
>57
教科書通りの回答にワロタww
実際に49、50、51みたいな書き込みがあるということは、少なくとも何か問題があるということでは?
そのケアマネの○田さんとか?
…というか、問題の全く無い施設自体が無いから、そんなこと言っても説得力無い

59 :のらくら:2006/08/28(月) 13:36:32 ID:jZbpZLS9
>57
そういう人材はおりません?
その施設の事を知ってるみたいな言い方だな…
まさか…ケアマネの○田本人が書いているのか?
っていうか、本人だろ?
もしそうなら、イタイな…www

60 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 17:39:53 ID:DE/gI/LC
福祉サービス分野免除の場合、福祉系居宅サービス(訪問介護)や住宅改修や福祉用具貸与は出題されないと考えていいのでしょうか?

61 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 07:12:27 ID:fXMTYAKo
現場が好きなので、GHケアマネになろうか考えてます。

実際にやってらっしゃる方。仕事内容とか、教えてください。

62 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 15:23:45 ID:ZShk+nP4
>>52
「職員なのか知らないけど○園さん」 ← この人、以前○○苑にいたあの○園かな。
たぶん同一人物だと思うが。どこにいっても態度かわらないんだな。職員の和を乱した
り、施設の評判を貶めるに繋がる言動、慎んだ方がいいんじゃないか。利用者やその
家族の方、後援会にも迷惑だ。

63 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 06:30:21 ID:ycMbqqs2
現場でマタ〜リ。GHケアマネは現場が好きならいいだろな。
介護職兼務がほとんどだろな。
スキルが身につかないだろ。

64 :ケアマネを持ってる方に質問です:2006/10/05(木) 23:53:54 ID:XZj8R4L/
質問なんですけどGHで介護するのと老健、特老で介護していくのはどっちが勉強になりますかね?無知な私に教えてください

65 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 21:31:43 ID:P/WA8W5T
>63
甘い!。
@ケアマネは自分のルートを頼りに、営業に奔走
A一つの施設では間が持たなく、新規立ち上げに参画させられる
B統括本部では、介護経営のあり方などの企画推進をさせられる
今、全て、これやってます。

66 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 07:01:42 ID:sZ4bBbgH
老健、特養のほうが、勉強になる

67 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 13:36:14 ID:w/2T/jRs
そうですか、やはり老健、特老がいいですよね

68 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 15:08:12 ID:3U8nGLyh
>>45  どこの地方のGHですか?
 GHって小さな世界だから結局そこを取り仕切っているケアマネ
なりオーナー等の人となりにかなり左右されているのが現況だと思う。
介護.医療以前にその性格と口の利き方を治してからやりなさい!
って人が何故かけっこういる。そこであまり悪質、問題あるGHは
その地方役所の担役部署に相だんという形で通報して改善、又は認可
取り消ししてもらおう。多分そういうところって雇用関係でも
パワーハラスメントが行われているので、そこまでチェックの行き届いた
GHランキング表が急務です。ちなみに私は東京西部に在住。


69 :ちん:2006/10/26(木) 10:23:45 ID:yojIgttn
神奈川のグルホに勤めている人いますか?

70 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 14:43:07 ID:ha0MA0Vj
千葉のGHで優秀なケアマネがいるのはどこかな?だれか教えて〜その人の下で働きたい。

71 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 17:43:38 ID:YgvmF3vn
>>65
ほんと!そうなんだよなあ
企画営業などは「福祉とは違う」と言わんばかりにやりたがらない奴がこの世界多いんだよナア・・・
とくに措置費世代は本当の意味でのマネージメントってわかってない人が多いんだよ・・・
これじゃ世間のモラルにツイテイケナイヨ

72 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 21:15:30 ID:V6AHIcmh
ちっくしょう〜!

73 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 21:24:04 ID:CqB66S/6
はぁ〜いい加減いろいろありすぎて疲れるよこのGHにゃんにもためにならないし

74 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 19:05:31 ID:WeS87tRo
皆さんはいかが思うでしょうか職員の履歴書がファイルされているのをみんなにみてくれと言わんばかりに机の上に置いてあるグループホームがある事をご存じでしょうか?私自身あまりの衝撃さにびっくりしてるところです

75 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 08:05:01 ID:IJs+oFJZ
ウチでは職員の履歴書のコピーの裏面が
メモ用紙として小さく切られ机の上においてあったw

76 :ななしのななちゃん:2006/12/08(金) 21:51:08 ID:wY7Rp4Q0
うちのGHは個人情報へったくれです。
なので、シュレッター買わせてもらいやした。みんなは必要なの?って感じ
ですが、手でちぎって捨てるのは疲れるのじゃ!

77 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 12:32:05 ID:I7RSXAUb
楽しい日もある・・・。

78 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 12:49:51 ID:CqrVpsDl
痛い自演がいるなw

79 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 03:40:31 ID:cY1DuK3a
ほぉ〜結構みなさん個人情報もへったくりもないようでうちはなぁ〜んかはぁ〜疲れるよ

80 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 03:46:55 ID:cY1DuK3a
ほぉ〜結構みなさん個人情報もへったくりもないようでうちはなぁ〜んかはぁ〜疲れるよなんだろ最初この介護職にあこがれて入ってもはや五年以上たつけどなぁ〜んか今の施設に入ってから何となく仕事して少ない給料もらって
過ごしてるんだけど前みたいにめりはりがなくなって来た感じだよ だから騒いでもなんとも思わなくなって覚めたよ

81 :ななしのななちゃん:2006/12/13(水) 16:53:37 ID:z7BSAyNl
安い給料と言えばGHのケアマネは何ぼもらえば、そこそこなのか?
ちなみに私は手取りで15ですが

82 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 17:59:33 ID:9yvAZQDp
怖い書き込みが多いな〜
僕の施設でも裏紙を使いたがるけど、チェックしてシュレッター行きです。
個人情報保護規程が事業所にあるので確認してください
*開設時に届け出ています。
 年度内には地域密着の保険者が抜き打ちで立ち入り調査を行います。
 準備は必要ですよ〜
 ◎情報として脅せば管理者も聞き入れるでしょう。

83 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 19:02:53 ID:qypmmscv
俺で23万だから、うちのケアマネは25は貰ってはず・・

84 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 23:14:14 ID:EyWHkB1y
給料は地域によっても違うのかもね・・・。
ところで、GHケアマネが兼任できる業務って同一敷地内の管理者や
介護業務、併設の小規模多機能だけですか?
例えば、同一敷地内の併設の老人保険施設の専任じゃない業務(ケアマネ、
相談員、介護職員など)大丈夫でしょうか?

85 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 09:45:56 ID:VfFZ3MBo
ぶっちゃけグループホームのケアマネって楽なの?今、居宅のケアマネやってて
もう疲れたから辞めたいんですが…、もしグループホームが楽なら転職しようかと考えて
いるんですがどうでしょう?グループホームのケアマネさんご意見下さい!

86 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 15:09:22 ID:PfyFxABI
>84担当の介護保険課へ確認してください。
ローカルルールがあって、「業務に支障の無い範囲」とは2職種までの兼務と定めた地域と
3職種でもOK等と温度差があります。
ただ、老健職員との兼務は難しいでしょう。

>85楽なケアマネってないでしょう。
GHは職員配置が少ないのでケアマネもシフトに入るケースが多いですよ。
ただ、パート程度で務めるのなら日勤だけで楽でしょうね。

87 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 15:16:05 ID:wi6AhNSp
>>86
ケアマネ業務としてはどうなんだろう?現在居宅で40人担当してるんだけど
2ユニットぐらいだったらグループホームの方が楽かなと思っているんだけど…考え甘いかなぁ。
グループホームのケアマネ業務特有の大変さって他にあります?

88 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 15:32:49 ID:PfyFxABI
GHでケアマネとしての仕事従事時間は週に数時間
それ以外はCWですよ。
事業所の考え方ですが、相談員的な職務で新規募集や家族対応
事務全般も兼務でしょうね。
だって、配置される職員数は限られてるから…

居宅の40件(35+8 ?)と比較すると
精神的には楽です!!
肉体的には少し忙しいけど、時間的には年中無休のGHなので単純に比較は出来ないでしょうね。


89 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 16:17:29 ID:tZ+gvrfy
くわしい説明ありがとうございます。もう一つ質問なんですが、今の居宅の仕事では
残業で帰りが夜の9〜10時があたりまえになっています…、グループホームのケアマネも残業が
あるのでしょうか?

90 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 16:31:45 ID:dHlxm8dp
>>89
それも事業所によりけりでしょうね。
人手不足ならそれなりに現場と兼務でしょうから・・・
ケアマネ業務に楽はないのか!?

91 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 16:36:40 ID:7nZvHPvb
どうもありがとうございます。ほんと気楽に働きたいものです…。
大変な仕事ですが、お互いに頑張りましょう!

92 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 18:43:02 ID:PfyFxABI
仕事で一番大切なことは

ゆとり

だと考えています。
余裕があるから色々な事が考えられるし、適切な援助が提供できると思っています。
ギリギリで運営すればギリギリの援助になって
風評もギリギリになって、悪のスパイラルに落ち入ます。。。

93 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 11:31:12 ID:CJXM601a
>89 俺はGHでケアマネ兼CWやってるけど、かなり楽だよ。毎日ほぼ定時に帰ってるし
   残業代も出ないのに残業するのもバカらしいしね。でも給料が安い〜!居宅の頃と
   比べると5万くらい安い。 みんなもそんな感じだよね〜?


94 :ななしのななちゃん:2006/12/24(日) 21:10:22 ID:hOnqp2qY
居宅は辛かったが、やりがいもあり面白かった(綺麗ごとじゃなく)
GHケアマネは介護との兼務・・つうか、殆ど介護職員で介護するため、ここ
に来たんじゃね〜〜!!って感じ。いつかは居宅に戻りたい!!

・・というのは、GH勤め始めの頃の気持ち。今は何とかケアマネする時間
を確保出来るようになり、GH特有のまったり感にも慣れたので、このまま
でいいかなって感じ。

しいて言えば、居宅は『これが必要』『これがないと減算』って言う風に詳
しく示されているが、施設でもない居宅でもない(居宅ってことでのプラン
だが)GHは書類関係曖昧ですっきりしない。

モニタリングの記録はやはり1ヶ月に1回?
目標設定目安は短期3ヶ月長期で6ヶ月??

95 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 21:41:55 ID:IKoE4BGw
聞いたのですか、
計画作成担当やケアマネは夜勤してはいけない決まりになったって本当ですか?
そうなるとうちのGH夜勤の頭数が足りなくなるのですが・・・

96 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 22:17:28 ID:jiq1+nvO
>>95そうなの?うち施設長がケアマネだけど、
夜勤やってるよ。でも隠してると思う。
>>95のいっている事が本当ならうちはだめだね。
色々内緒にしているから。私が今回のケアマネの試験
落ちたときも施設長は影でGHの計画作成担当者の名前を
欲しかったみたい。でもあたいはデイの人間なんだよ。
お正月もGHの勤務ありあり。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)