2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●ユニットケアについて●●●

1 :あきあき:2006/01/04(水) 09:57:35 ID:uAsO9yds
ユニットケアについて勉強しています。
現在、特別養護老人ホームで働いています。
この先、ユニットは確立されるのか?疑問です。


2 :ななしのフクちゃん:2006/01/04(水) 16:44:54 ID:SYj1nbaL
2ゲット!

うちの施設は無理だな。特にハード面で。

3 :ちゃみ:2006/01/04(水) 17:08:42 ID:k3mcUkyv
私の施設でも無理っぽいです。。。
職員人数的にも、利用者の人数的にも建物的にも。。
とてもしたいのですが・・・

ほかの施設のユニットケアを聞くととても大変そうですが
楽しそうですね。

4 :マロン:2006/01/04(水) 20:37:24 ID:U4KdTk5p
そうだね〜 職員の配置、建物の構造上しんどいね。後ユニットにしたら生活リハビリ促がしていくのが
大変。生活リハビリなにしてる?

5 :あきあき:2006/01/04(水) 21:27:40 ID:PP8TBFhz
生活リハビリできてないね。
でもお風呂はほぼ全員個浴で介助者一人でやっています。

6 :ななしのフクちゃん:2006/01/04(水) 21:31:09 ID:PVmjT2XM
ユニットケアがうまくいっている施設が苦労している点は何?
実際、既存施設が、ショーウインドウ的に「高級施設」やってます以外のイメージが浮かばないんだよね。

入所者選定間違えたら泥沼でしょ?重度化で、フロアあたりの職員配置の少なさで却って地獄だろうし。
そうすると知的に問題ない人は放置されるし。で、問題なかった人が構ってもらえずに被害妄想だの幻覚だの見始めるだろうし。
更に重度化は進みそうだね。

うちの施設はやっていないが、全くユニットケアが実現可能なイメージがわかないんでw
複数の施設で上手く回していくのが鍵なのかな?やっぱり。
うちも重度を平気で入れるけれど、やってる施設の平均介護度っていくつぐらいなの?
うちは3.7-3.9位かな?でも、4を超える施設もあるみたいだし、そういう所ではどうなんだろう?

7 :マロン:2006/01/04(水) 21:32:12 ID:U4KdTk5p
じゃあ・・介護者の身体的負担が大きくなるね。


8 :マロン:2006/01/04(水) 21:37:17 ID:U4KdTk5p
知的に問題ない人は放置されるし。で、問題なかった人が構ってもらえずに被害妄想だの幻覚だの見始めるだろうし。
更に重度化は進みそうだね。 それはケースバイケースと思うよ。
特養でのユニットケア化は運営者の自己満足。老健なんかは次の段階→グループホーム、ケアハウスに行く為のスタントだと思う。

9 :あきあき:2006/01/05(木) 00:13:36 ID:ppHwWMvy
確かに自己満足かも。

でも入居者10人なら日勤1人で1日対応できると思う。

介護度4越えても。介護者の経験値にもよるか。

そこからユニットケアの発想がうまれたのか?



10 :マロン:2006/01/06(金) 09:53:18 ID:Zq8kVB9m
(入居者10人なら日勤1人で1日対応)
あきらかに生活の単調化が見えてくるよ・・・
理想は入所者8人職員1人がベスト☆

11 :あきあき:2006/01/06(金) 18:15:07 ID:snXBY1Xn
夜勤はどういうシフトでやってるのだ?

12 :マロン:2006/01/06(金) 21:17:09 ID:65GCAZ0r
夜勤は特に変わりないよ・・ みんな同じ時間に臥床、就寝する。

13 :あきあき:2006/01/07(土) 00:45:21 ID:/ZHvJ5Rr
えーーーーーまじっすか。それじゃ従来型と変わらないジャン。
準夜勤とかあるのかな?

14 :ななしのフクちゃん:2006/01/07(土) 01:22:22 ID:TPGxrRRa
私の勤務先はレベル分けしてないうえにショートも各ユニットにふりわけられてるもんで
夜勤者が皆、自分のユニットに張り付いて見守りしている現状。
当然、休憩なし仮眠なし。
職員が長続きするはずもなく一年平均15〜20人は入れ替わってます。
経営面では苦しいはずなのに、施設長は毎年外車を買い換えてます。

15 :あきあき:2006/01/07(土) 01:28:22 ID:/ZHvJ5Rr
今度、準夜勤にするらしい10時間拘束の二時間仮眠で明けなしで
勤務表作れって言われたんだけど、職員の体持つのかな?

16 :ちゃみ:2006/01/07(土) 08:24:40 ID:ku2wb3TN
私のところは3交代です。
準夜勤の勤務増やしてほしいと思っています。
仮眠なしとかは精神的に辛いですね。
夜勤は私のところは夕方5時から朝の9時半までで仮眠2時間です。
仮眠も寝れないことがほとんどですが・・・

17 :マロン:2006/01/07(土) 10:59:22 ID:Bca8IDTp
明けがないのがツライよね・・・この業界で体力的、精神的に慣れてきたら
将来の為に貯蓄と考えるし掛け持ちのバイトとかするんだけど急に勤務体制
が変わるとすごいストレスがたまるよ。

18 :あきあき:2006/01/07(土) 12:18:15 ID:/ZHvJ5Rr
夜勤の手当ていくら?準夜勤
になると手当て減らされそうだな。

19 :ななしのフクちゃん:2006/01/08(日) 10:09:09 ID:0Euwe3BQ
三交代にしたけど三ヶ月で戻った、職員数増えたら三交代でも明け、公休にできるけど…って言ってた

20 :マロン:2006/01/08(日) 20:51:38 ID:G6+Oeaz0
昨日久しぶりに夜勤して思いました。ユニットケア(個室型)にすると夜勤の場合死角ができて嫌になってくるよ。
従来型(大部屋)と(個室型)の利用料金は2倍になったから敬遠されがちだあー
皆の所はどうですか?

21 ::2006/01/09(月) 14:57:45 ID:/ArsKTZM
知り合いの施設の話聞いても同じみたい。
従来型からユニットに移行する上で一番のネックは
職員の意識だって。事故防止の概念をかえないと
勤まんないって言ってたよ。

22 :マロン:2006/01/09(月) 21:25:23 ID:1DSikKSF
スレが違うけど聞いて下さい。今後介護職続けますか?
真剣に答えて下さい。お願いします。

23 :ちゃみ:2006/01/09(月) 22:03:26 ID:8OpomWok
体力的にもたないかも・・。
年寄りは好きだけど、あまりにも仕事仕事しすぎてて・・
今の職場はどうしようか迷ってますが、多分続けると思いますよ。
でもケアマネとれる年になったらケアマネのほうにも興味があるかも?
ただここまで勤めて新しいところにいくのもどうかと思って・・
長くいたら給料・退職金含めてかなり違うので。。
男の人なら結構考えるかもしれませんが・・
女なので結婚したり子供生んだりしたらきっと長くは続けれません!
と思ってるのですが。。変かな?

24 :マロン:2006/01/09(月) 22:17:17 ID:1DSikKSF
変じゃないと思うよ。同じ事考えてた・・・でもケアマネって仕事ある?
なんか結局介護職に逆戻りって感じかも

25 :ななしのフクちゃん:2006/01/10(火) 04:28:33 ID:Bkik+ElR
a

26 :ななしのフクちゃん:2006/01/10(火) 11:41:11 ID:rMtMxo9V
ユニット来てから精神、体力ともきついです。五年やれば退職金とか額かわるみたいなんでもう少し…今4年目。

27 :ちゃみ:2006/01/10(火) 12:47:24 ID:ADAO82GS
やっぱし4年と5年てだいぶ退職金違いますよね。
私もそう説明受けてました・・
でも私のところは4年と5年より、5年と6年にかなりの差があったのを
この間知りました。。。
ユニットって大変ですか?
体力的にも?精神的にきつい・・とは友達から聞きました。

ケアマネって仕事ないのかな?忙しい!とは聞くけど
あんましよくわかりません;



28 :あきあき:2006/01/10(火) 12:49:31 ID:AmOkm19Y
私は、体力的には楽になりました。従来型の方が体きつかった。
老健ユニットのケアってどうなんだろう?

29 :ミネラル:2006/01/10(火) 15:11:29 ID:Re/EKtw+
僕の所は特養で既存のハードでユニットケアめざしてました。
最初はADLでグループ分けして、グループ内で外出・食事
とかとってたけど、入浴・夜勤の面で勤務が作れなくなって・・・・
そして胃ろう者が10人ぐらい一気に出てきて、現在ではほとんど
ユニットとして機能してないですね。
失敗した理由はたくさんあるけど、ユニットケアに対する職員の
考え方が悪かったのかなと思ってます。ユニット経験者もいなかったし。
ユニットに対する希望だけではじめてしまった、て感じでした。
でも、ユニットケアはやってみたいですね。
皆さん大変ですが、心を病ませず励んでいきましょう(偉そう・・)


30 :ななしのフクちゃん:2006/01/10(火) 18:17:00 ID:nbjwAtz0
ユニットケアを利用して稼いでいる施設あるよね

31 :あきあき:2006/01/10(火) 19:07:44 ID:AmOkm19Y
ホテルコストもらえるもんね。

32 :ななしのフクちゃん:2006/01/10(火) 20:53:22 ID:rMtMxo9V
>>27なんか既存とは違う疲れかな〜風呂も個浴で三人とかなのに。あとは夜勤、なんだかんだで座れないし気付くとお茶の1杯も飲めてない



33 :ちゃみ:2006/01/11(水) 17:26:56 ID:bzhfymds
ユニットしてると、夜勤勤務のときに
自分のユニットの場所だけでなく別ユニットまで
目をくばらねばいけないのですよね?
別ユニットの人とかの状態って申し送りとかだけで
昼間の状態とか結構わかるものなのかな?

ユニットで稼いでる施設があるのですか。。
私のところは施設経営が成り立たないからユニットにはできない!
といわれました;
ちなみに特養です。併設してグループホーム・ケアハウス・ヘルパーステーション
などがあります。

34 :あきあき:2006/01/15(日) 09:06:37 ID:ET0liWHF
そうですね、隣も見なければなりません。
隣の夜勤休憩中二時間は40人を一人で見ています。
既存と変わらないジャン。

35 :ななしのフクちゃん:2006/01/29(日) 20:18:49 ID:FNrnnRNQ
ユニットケアは、介護者の倫理観がないとだめですね。
従来の回廊型の特養や流れ作業で業務が決まっていないと
仕事ができない介護者は発想がとぼしいですね。
積極的に関わるスタッフならできるがね。

でも確かに難しいよ。
楽ではないね。ユニットケアは?
皆さん何かいい提案はないかね?

36 :ななしのフクちゃん:2006/01/31(火) 09:27:51 ID:TCjREdrD
>35 すぐに介護の世界からアシをアラウ

37 :あきあき:2006/02/03(金) 13:48:09 ID:zO/e1PXY
だいぶ煮詰まってきた。
もう一度人間の生活というもの
を考えてみようと思う。
まずは食べること。従来型の施設の大食堂で飯を
食べるやり方はユニットにはない。

38 :ななしのフクちゃん:2006/02/17(金) 20:52:26 ID:ij7U34/e
ユニットやってるヤツって特別意識ない?


39 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 15:24:04 ID:MpzuZ/go
i

40 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 18:04:40 ID:gkT9eVJx
nn

41 :55:2006/04/30(日) 20:26:29 ID:zrkT3w1M
ユニットケア、混合型に対してどう思われますか?

42 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 21:09:55 ID:m9pqjERc
>>35本当に同感です。考えたり吸収する努力はかかせない。特別意識というか責任の所在が明らかになるからでは?混合については私も悩んでいます

43 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 21:14:00 ID:m9pqjERc
うちはクリアな人中心(利用者希望にて)で構成したけど今は…認知が大半で変なとこしっかりしてるから特定の人の対応に追われているのが現状です

44 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 21:51:16 ID:DVibmOOh
一応ユニットになってます。夜勤は3ユニットで夜勤1人深夜1人。または2ユニット1人夜勤☆仮眠時間は2人で相談って感じだけどほとんどない…。
日中は1ユニット1〜2人です。オムツ交換とか自分で時間見て動けるから楽かも〜。お風呂は1対1の個浴です。
日中も休憩はないに等しいです。
てゆーより、愚痴になるけど喫煙室しか休憩出来る所ないから喫煙者は休憩出来るけど吸わない人達は働きっぱなしって感じです

45 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 03:18:41 ID:d/l0MowG
ユニット!って、叫ぶならもっと個別ケアに目を向けろよ!レクのためのユニットかよ!特別意識ばっかり強い奴ばかりで使えねえ

46 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 06:00:22 ID:mYmRWUQ4
あたしの施設はビックリする位レクありません。

47 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 20:12:28 ID:EwMofFXx
ここの特養も熱いぜ。ユニットのことが知り炊けば
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1140695847/l50



48 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 23:37:47 ID:QRfrlct/
うちは個人対応してるよ。
朝は無理に起こさない。
朝ごはんも食べたい時間
・・それくらいか。

49 :ななしのフクちゃん:2006/05/02(火) 00:02:24 ID:71oLB2qi
レクなんかないほうがいい
おまえらが老後体思うように動かなくて さーレクレク
なんて言われてやりたいか?
老い先短いんだから好きに生きさせてやりゃいいじゃん

50 :ななしのフクちゃん:2006/05/02(火) 01:45:41 ID:/xEok/Qf
ん〜退屈、退屈って言われると…それぞれの趣味が確立してればいいけどさ。簡単すぎるとすぐ飽きちゃうし難しいとやる気ゼロだし

51 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 00:16:02 ID:FdgLew9q
ユニットケアやってる施設はまだまだ少ないようですね・・

52 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 00:19:24 ID:i7hRdeXB
名前だけのユニットですよね。
トイレコールに対して、「おしめしてんだからそこにして」という驚きの職員がいた。

53 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 00:24:09 ID:gO3wKFrN
でもそれって本当にトイレでできるレベルの人だったのかと聞いてみる

54 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 00:28:33 ID:i7hRdeXB
トイレで出来るレベルの人。普段トイレ介助してる。
注意しても「めんどくせーじゃん」
言うのもいやになり無視して他の職員で対応してる。夜勤が心配。

55 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 01:06:25 ID:Hmusqn27
いいじゃん 人それぞれ
人生いろいろ
会社もいろいろ
社会もいろいろなんだから
めんどくさい事をやりたくないやつもいるだろ
お前みたいにやる気100%のやつばっかじゃないんだよ
そいつのやってる事はただしいと思う
業務にゆとりを持つってことは何か急変者がでたときに柔軟に対応できるって事だろ?

56 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 01:51:06 ID:DPOCH7pc
ゆとりを持つ…まぁ良く言えばね。
トイレ訴えた人に、うちのユニットリーダー「おむつにしていいよ」って言ってた。
家族の前ではトイレに行かせるくせに。

57 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 23:16:15 ID:lgKcoTFK
?????????????????????????????
?????????????????

58 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 00:45:24 ID:mtfd+aJb
>>56
家族の前では「ちゃんと対応してますよ」という演技をしてるのね。
さすがリーダーというべきか。

59 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 22:45:14 ID:WslQkaYz
やっぱリーダーって絶対なのか?w

60 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 22:47:40 ID:WslQkaYz
オマイら、ユニットの提唱者って誰か知ってるか?

61 :ななしのフクちゃん:2006/05/08(月) 00:06:53 ID:VkvXS1NQ
シラネ。

62 :ななしのフクちゃん:2006/05/19(金) 00:00:18 ID:1bDs+Dt0
誰なんだろうね。ステーションなくせやら、
利用者と職員人数すら不安がのこるのになにが、ゆとりあるケアだよ…。氏ね。

63 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 01:15:34 ID:Sef144m8
うちのユニットではばあさん達が毎日討論会開いてる。

梅干は個人で買うべきか、共同で購入するべきか、
埋葬は土葬かいいか、火葬がいいか、
氷〇きよしはかっこいいか、否か、etc・・・

ゆとりがあるのかないのか良くわからんが
職員はしょっちゅうばあさんたちから菓子をもらい
飲み食いしているおかげで、かなり太ってしまった。


64 :ななしのフクちゃん:2006/05/27(土) 14:04:35 ID:Dz4/myKh
施設の都合でグループ分けされるユニットに意味なんかねえ!


65 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 09:54:38 ID:JU5Jy+io
ユニットケアってどういう長所があり、短所があるのかしら?

66 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 22:50:57 ID:3E6NJAmx
結局ユニットとか言う表現ど〜でもよくない?ホント意味ないよ!
介護員の質の問題あって、既存であろうが、ユニットであろうが、
日々の苦しい肉体労働のなかでそれでも、年寄りに優しくできるのが
介護としてのプロでない?
ユニット単位で遊びに行くことがユニットケアではない!
意思疎通困難な寝たきり老人のケアが一番困難!
個人の意思の尊重?はぁ?意思を訴えることのできない年寄りはどうなる?
「声なき声は聞こえない」ってか?

67 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 23:06:53 ID:QAjpQpr2
職員のユニットケアに対する意識が低いのに腹が立つ。
なんでも人が足りないから無理と、人員のせいにする!!!


68 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 03:56:12 ID:6CTTkGsb
だいたいユニットケアとかにしちゃうと事故が多くなるよね。人手が足りない上にぜんぜん目が届かなくなっちゃうから。
生野区の老人ホームIRAK※ってとこは多かったよ。毎日が事故だらけでね。
忙しすぎるし怪我しちゃうと必ず報告書でしょ。家族に連絡でしょ。上司に怒られるでしょ。
何にもしないくせに俺は利用者の事一番考えてんだみたいなかおで怒ってくるんだよね
主任の女もきっつい女で。結構若いんだけど優しそうで話を聞いてそうで実はぜんぜん年寄りのこと考えてなくて。
口先だけのやつが多すぎるんだ。そんな施設は知らない間に起こる事故が多い
本とは知らない振りしてるだけなんだけど。絶対就職しないほうがいいよ、家族も預けないほうがいいよ




69 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 22:34:28 ID:ksgBItxn
ユニットケアの食事って従来型に比べてどう?
入所者に盛り付けてもらったり、一緒に作ってもらったりしてる?

70 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 23:03:08 ID:RVoMXJY2
ADLの状況による。
重介護フロアや、認知じゃ盛り付けなぞ夢。

そもそも徘徊者や、寝たきりの人に個別ケアって必要なのか?
事故が増えるだけだと思うが


71 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 02:15:40 ID:W2Wep7Yk
認知の方にも盛り付け、食器拭き、料理してもらってるよ。もちろんそばには職員いるけどね。


72 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 21:49:36 ID:8Skpctxy
ユニットケアに形だけしてる施設にいるけど・・・
ほんと事故おおいです

かたちだけだからごはんも既存のお盆にもならべた病院みたいなご飯
だって母体が病院だからしかたないです


73 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 23:08:24 ID:IqP31Rj/
ユニットケアっていうのは家のようにゆったりと過ごす空間を提供するんだと
思ってたんですがどうも違うんですね
日常の家事をすることで認知症の進行を遅らせたり不穏な行動が少なくなると
聞いていたけど・・・理想と現実ってちがうのね

74 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 02:35:48 ID:862S5nIb
日常の家事って言ったって料理するわけじゃないしね。
厨房から運ばれてきた、料理を盛り付けて出すだけ。

認知は何も分からず、運ばれてきた料理を食べるだけ。


75 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 00:23:19 ID:/fflQEfi
猿山の猿のような認知症にもやらせるべき?
ウンコ握った手で盛り付けて食べられる?


76 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 21:15:38 ID:pgbb2ScO
>>75
そういう考えの人がユニットやるとうまくいかなくなるよ

人としてかかわるとどんどん状態が安定してくるよ
できなくても同じ空間を共有できて見てもらっていたらいいんですよ

出来る人にやっていただいて
全員一緒なんて無理だから・・・

ただ人員が足りないのでなかなか実行できないのが現状ですが・・・



77 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 00:47:13 ID:vS+BWSov
>>74
盛り付ける、ということも立派なレクだと思うけどな。

78 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 22:49:21 ID:orBGeL1B
>>77
本当にそうですよね

ただトレーを配膳するのでなくランチョンマットを敷いて貰って
その上にはし置きをおいておかずを配れる方お茶を急須から湯のみに入れれる方
ご飯よそうかた味噌汁をおわんにいれる・・・・たいへんかもしれないけど
毎日おんなじことくりかえして家庭的な雰囲気を出すのがユニットケアなんですよね

そうすることで問題行動が減ってくるんですよね

そういう取り組みをしたいのに主任は無知でまったくわかろうともしないんですよね



79 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:11:36 ID:F8d0ZR/c
感染予防はどこまでしてる?
食事に関して。

80 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 02:22:33 ID:OuocbPpV
それは食前の手洗いです。

81 :あきあき:2006/10/09(月) 22:10:14 ID:smu/CIuA
それで十分ですよね。
ヒビスコールとかやる?

82 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 01:15:47 ID:pXIoPVup
手洗いが肝心だよ。あとはテーブル除菌と介護士の手洗い。便かましした利用者は匂いがとれるまで手洗いしてヒビスコールしますよ〜

83 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 09:14:53 ID:abJGrt3n
確かに利用者の前で配膳盛り付けなど家庭的なのは良いと思うけど、その分職員の休憩時間が削られてる。疲れがとれないまま午後から仕事。これは良く無いと思う。

84 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 15:45:18 ID:U9fGZ3k6
休憩なくてそういう場所も設けてないから愚痴るコトもできない…

85 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 20:43:48 ID:1o//DvCs
入院がやたら多い施設です

感染症とかも頻繁にでていて
職員が手袋つかいまわしてて
排泄の手袋はめたまま平気でキッチンで作業してる
つまり手袋って自分を守るためにあるとおもってるのね

無理な一人介助のせいか骨折も多くて

このまえは転倒した入居者さんの頭に打撲による脳腫瘍がいくつもみつかったそうで
多分だれかか殴りつけてるんだろうと直感で思った

少し前ショート利用の方の家族からお尻をたたかれたとすごいけんまくで苦情の電話があった
指定取り消しにならないかちょっと心配





あと

86 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 21:55:40 ID:EOYs8vWC
通所リハビリテーションでユニットケアってどう思いますか?老人保健施設勤務の介護職員です。

87 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 21:19:12 ID:2kyszhRS
通所?ユニット?

え”?

88 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 21:02:47 ID:Hg7EHlWU
相手にする人数が少ないから、スタッフの数も最低限。
勤務初日から、フロアに1人。
3日目には、利用者の転倒!!!顎を裂傷して流血。
誰に連絡するの〜。どこに連絡するの〜。と言う感じだった。
処置が済んだら、来てくれたナースと介護主任は、サッサと帰宅。
心配じゃないの?利用者もだし、私も!!!
私、まだ3日目なんだよ〜(泣)
頼もしいというか無責任というか・・・
カルチャーショックから抜けられない。8年介護職だけど、ありえないと
思いながら帰宅する。今日この頃。
勤務4日目が終わりました。

89 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 23:12:50 ID:MQUJ9S9O
通所リハでのユニットケア?主に機能訓練を中心にユニットを考えるのかな?


90 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 23:41:26 ID:EAZutQpf
ユニットケアについては「メリットばかり誇張されていて、デメリットが明らかになっていない」のでは?国家は人員配置基準など抜本から見なおすべき。


91 :ななしのフクちゃん :2006/11/09(木) 09:43:41 ID:kQCRPqOy
11月7日の「クローズアップ現代」で放送してた内容です。

なぜ介護の現場で虐待が

http://www.nhk.or.jp/gendai/

認知症の高齢者が急増する中、その症状を緩和すると期待される「ユニットケア」。去年からこのユニットケアを行う施設で虐待が続いている。
ユニットケアでは介護職員の都合を優先した画一的なケアへの反省から、入居者一人一人に即した個別のケアを行う。
しかし国が介護報酬の引き上げを見送るなか、ケアの増大に追いつかない職員の数、職員教育の不足が問題となっている。
ユニットケアを行う施設の介護職員の8割に強いストレスがあり、それが虐待やバーンアウト(燃え尽き症候群)につながる危険性をはらんでいると専門家は指摘する。
千葉の特養ホームで起きた虐待の背景を探り、どうすれば介護職員の疲弊を防げるのか、その取り組みを追う。
(NO.2322)

虐待の事例は、ユニットケアによる夜勤の負担、抵抗し、暴力を振るう利用者に、わき腹を殴ってしまった。
後日別の職員がアザを発見し、虐待が発覚した。
その職員普段から、そのような事はなく、同僚に「すまない」と言って退職してしまった。
その施設は、ユニットリーダー、と、その上に総括リーダーをたてる事により、職員のフォローもする。

確かに、ユニットひどかったです。特に夜が・・・
虐待は、なかったと思うけど、利用者のケガ(転倒etc)が多かったです。
ヒヤリハット、事故報告書が増える増える。職員らは生キズが増える増える。

>>88
それは、うちの施設ではザラでした。
ユニットになる前は、新人教育もしっかりしてたけど、
ユニットになって、故障する職員も増えて、病休とかあると、
しわよせが来ますね。いきなり勤務3日目で〜ってのもありました。
新人でも、他での経験や、資格があると、野放し的な扱いになってたと思う。
「ベテランだし、大丈夫でしょ」と言われる。
これで、何人カルチャーショックで辞めて行ったか・・・






92 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 22:37:40 ID:rc8b2d1t
ユニットケアは絵に描いた餅

今の人員では無理だよね

93 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 23:13:57 ID:VADmUa9n
無理なら、ユニット自体が稼動しないはず。
無理無理いいつつ、なんだかんだでやれてんだろ?
ホントに無理なら業務放棄してストライキでも起こせよw

94 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 23:27:01 ID:G4/11+z0
おまえさん現場の人間ではないな。

95 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 10:25:42 ID:saEsr6RL
だって、ぶつくさ文句言いながらも稼動してるじゃん。

やめたら新しい奴入れればいいだけの話だし。

96 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 23:46:10 ID:qzIhEogu
あんた新しもの好きだね。使い古した物ほど愛着が湧くってもんよ。オレの女房ぁ、他人の使い古しよ。再婚だよ。五歳年上でもよ、この三年間で三百回も愛して犯ったぜ。新しい物ばかりがいいわきゃないぜ。古い物も使い込んだ良さがあるんだよぅ。

97 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 01:13:04 ID:KNxvSEXv
困った老婆の話

帰宅願望と暴言暴力の毎日

遂に私ゃ殺人鬼呼ばわり

たまらないな〜

98 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 21:37:23 ID:QExaskpT
↑つらいですよね、うちもかなりの労力を使っても、こんなとこもう来ないとか言われ続けると悲しくなる認知とはいえ…

99 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 22:14:37 ID:ha+Q4Dp3
ただ小グループ化しただけで流れ作業的な業務内容に変わりがありません。

100 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 19:29:21 ID:Fga4LDDs
ユニットケアが絶対と言う考え方には疑問を持っています。
同じ職員配置であれば既存施設でも順じた対応は出来ると考えてます。
*悪いとは言ってないからね。

以前、回廊式廊下を推奨した厚生省(当時)
平成12年だったかな『愚策』と自己反省した経験がある。(良くやった)

ユニット絶対論は不思議です。
既存でも個別ケアは当然の事

形を作れば出来ると思っている思考に疑問を投げかけます。

101 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 23:18:39 ID:6FQlUo+x
100回記念!ユニットケアについてもっと語ろう

102 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 21:36:12 ID:wcZtVtxn
職員が入ったらすぐ辞める
悪循環だよ


103 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 02:18:37 ID:6ptXZToo
「ユニットケアのユートピア的思想」

ttp://www.seikatukaigo.co.jp/Library-file/Satou-index/unitcare-utopia.htm

104 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 23:12:41 ID:wXU7g4MY
ユニットケアは「非効率」のケアであり、その「非効率性」が認知症の方々
にとっては、安心できる良い生活環境をもたらすのだから、施設は人員を増
やさざるを得なくなるのは当たり前。なのに、厚生労働省は報酬を減じ、施
設は「経営」に怯え少ない人員で運営するから、働く人間が辛い状況になる。
 三好春樹さんが「国が年寄りいじめを止めなければ、高齢者虐待はなくな
らない」と言いましたが、まったくそのとおりだと思います。
 最近まで私が働いていた新型特養では、認知症重度の方々が多いユニット
は早番2名、遅番2名配置してケアしていたから周辺症状が落ち着いた方も多
かったですよ。勿論それでも介護職員の精神的ストレスは高かったですが・・・

105 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 21:30:25 ID:whM8HdBG
意思伝えられるやつらは自由にさせているのですが・・。
意思のつたえれないご利用者様には・・・どう接したらよいかわかりません。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)