2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護職の誇りって何がありますか?

1 :理想の仕事:2006/02/01(水) 21:28:27 ID:Qb5BmqSh
俺は介護職目指しているけど、
介護職の誇りは何がある?
俺は介護職があるから社会が成り立っている事。
みんなの考え教えて。

2 :ななしのフクちゃん:2006/02/01(水) 21:33:30 ID:UbTGsR/H
うんこ取ることです。
>>1介護職がいなくても社会は成り立ちます。
死ねよ中坊。

3 :理想の仕事:2006/02/01(水) 21:42:32 ID:Qb5BmqSh
いやーネットとは恐ろしい。人を簡単に馬鹿にしたりできるんですから。
普段何もできない人でもね。

4 :ななしのフクちゃん:2006/02/01(水) 22:42:10 ID:rJXLb0kJ
僕は普段施設の中でのろまとかカメとか言われてバカにされています。
今年で5年目になりますけど自分でも要領悪いなとは思います。
後輩にも仕事で指図されます。
そんな僕が唯一強くなれるのが2ちゃんねるです。
こらー!!なめとったらしばき上げるぞー糞ガキども。
てなもんです。

5 :ななしのフクちゃん:2006/02/01(水) 22:43:57 ID:zjdsZx0C
>こらー!!なめとったらしばき上げるぞー糞ガキども。
…カワユス

6 :理想の仕事:2006/02/02(木) 18:23:09 ID:eAqPmKCy
俺は介護職の誇りを聞きたいんだけど・・・・

7 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 18:33:39 ID:qtw4Gtgp

    〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいワロスワロス
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒
誇りなんてなにもないわな


8 :理想の仕事:2006/02/02(木) 18:36:14 ID:eAqPmKCy
少しぐらいあるだろう。誇りじゃなくてもすごい所ぐらい。

9 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 18:37:41 ID:nZZta6f7
埃 を毎日とれよ・・・ってことよ
ウン個は持ち帰るな!
  

10 :理想の仕事:2006/02/02(木) 18:43:08 ID:eAqPmKCy
ダメだ、こりゃ。

11 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 18:48:03 ID:qtw4Gtgp

    〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  これが現状だわな
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒


12 :理想の仕事:2006/02/02(木) 18:52:32 ID:eAqPmKCy
現状なわけな〜い

13 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 18:54:35 ID:qtw4Gtgp
    〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)   おもいっきりTVの知識でNsに噛み付いている
     `ヽ_っ⌒/⌒c     
        ⌒ ⌒           介護士を見ることがすごいとこだわな
    



14 :理想の仕事:2006/02/02(木) 18:57:31 ID:eAqPmKCy
だけど、これからの社会、介護士が重宝されるよ。

15 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 18:59:34 ID:qtw4Gtgp
重宝されても誰でもできる仕事なので給料は安いのですよ
フィリピーナが頑張ってくれる
マンパワーの世界ですから

16 :理想の仕事:2006/02/02(木) 19:02:29 ID:eAqPmKCy
誰でもできるって事ないと思うけど、それに、フィリピーナて・・・・

17 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 19:02:44 ID:qtw4Gtgp
             ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
            ::::::::::          ::::::::::
           :::::::  人      人    ::::::
          :::::   (__)    (__)    :::::
          ::::   (__)ウンコー (__)___   ::::
         :::ウンコー (,,・∀・)  /(・∀・,,)/\ .::: 
         :::    ./  |  ./| ̄∪∪ ̄|\/ .::: 
          ::::    (,,_/    |        |/  ::::
          ::::: /        ̄ ̄ ̄ ̄   :::::
           :::::::              ::::::
            ::::::::::          ::::::::::


18 :理想の仕事:2006/02/02(木) 19:05:29 ID:eAqPmKCy
ウンコてな、おい。

19 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 19:05:54 ID:qtw4Gtgp
誰でもできるの意味は資格なくてもできるという意味
国内介護士が足りない&安く雇用できる海外就労者を招きいれる国の方針が昨年決定しました
そーなると日本介護士はますます立場がなくなる
2級へるぱーなんて存在価値すらない
業務独占ではなく名称独占の介護福祉士も、時給を安く雇用できる海外介護福祉士がきたら居場所はない。
だから、やめときんさい

20 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 19:11:42 ID:nZZta6f7
利用者なんてほんとは介護職なんて求めてないよ。
看護士にほんとはみてもらいたいんだよ。
施設で働いててもほんとのじじばばの姿なんてみえないよ。
在宅やってごらん、憎まれっ子世をはばかる状態だから・・・

21 :理想の仕事:2006/02/05(日) 21:09:25 ID:UVVwNNFx
>>20
そんなことないと思うけど・・・・・・・

22 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 18:28:11 ID:QJOZ1ung
介護職についてる者ですが、
私も介護という仕事がなければ、
高齢者の方々は今みたいに生活は出来ないと思います。
仕事しててイライラする事はたくさんありますけど、
それ以上に楽しいですよ。
かわいい老人さんいたりして笑ったり出来るし〜

23 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 19:27:20 ID:S6LOVUdA
↑みたいに思います。イライラは前の職場をやめてからないです。利用者とかかわってると心がなごみます。

24 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 20:15:22 ID:82bO9Pkt
利用者とこころ和みます?
はあ?
それは何にも考えずに仕事してるから
その証拠に和める時間があるって事だもの


25 :理想の仕事:2006/02/06(月) 20:33:38 ID:XzylGYpz
何も考えずに仕事してたら和まないと思うけど・・・・・

26 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 20:44:52 ID:82bO9Pkt
生ゴミでもこころ和む?
家庭ゴミだぜ!
分別してるやん

ギャハハハ


27 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 20:51:07 ID:pH6vGLW+

もう介護職は終わってますよ。議論するまでもないし、
現職の方々も頭の奥では理解してますよ。
行政から見て「福祉は見捨てられた」感があるとのコトですが、
これはある程度事実かと。

福祉分野は終わりです。
医療分野なら発展する意義こそあれ、福祉は頭打ち。
国の財政も考えて福祉に投資できない。福祉を充実させるよりも医療を充実させる。
国はそっちの方向で動くかと・・・

28 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 21:05:51 ID:EzUXm8HJ
医療は高いから、安上がりの介護に国は向いてるんだよ。

29 :理想の仕事:2006/02/06(月) 21:06:03 ID:XzylGYpz
>>26
お前最低だな。何がギャハハハだ。

30 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:08:45 ID:S6LOVUdA
26は人間として最低だ。本当何も考えず仕事してたらこころが和むとか思わないよ。26の人みたいな人がいるから日本はおかしくなるんだ。

31 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:16:18 ID:YVMmAFxQ
今の状態じゃ難しいかな、だって誰でもできるやん

32 :生活相談員:2006/02/06(月) 22:19:00 ID:qZrZ8Ya3
ななしのフクちゃん、ホントのこと書くな。貧乏社会福祉法人にとって介護職員はいい労働力なんだよ。やる気なくなるだろ!

33 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:22:36 ID:oIDgtq+t
介護はえらいよ 安給料であんな屈辱的なことやるんだから
ある意味悟りをひらいてるよな

34 :生活相談員:2006/02/06(月) 22:24:50 ID:qZrZ8Ya3
冬の空 匂う香りは うんこかな

35 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:29:26 ID:ab+T0snD
>>28
だから医療と福祉は切り離して考えられないんですよ。
福祉ニーズがある人はほとんど医療ニーズもありますからね。
つまり、医療と福祉を2つできる人間が一番重宝される。
看護師などがいい例だ。看護師は医療も介護もできる。

36 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:31:46 ID:oIDgtq+t
というと医師、理学、作業もそうだな

37 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:38:30 ID:qZrZ8Ya3
医師、理学、作業は介護なんてやらねえよ。

38 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:38:47 ID:TUVidNyS
看護師に介護?出来ないでしょ?

39 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:39:59 ID:ab+T0snD
>>36
残念ながら看護師以外は介護をやらないのが現状だ。
医師、理学、作業は自分の専門分野に特化していて福祉など看護師や介護職に
やらせておけばいいと考えている人達ばかりだ。つまり看護師業務に介護が包含されるわけ。
医療の世界では完全な分業体制が出来上がっていて医療保険制度でガッチリ固められている。




40 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:41:36 ID:nbXufxTM
>>35
何にも知らないのね、あなた。
ある意味幸せな人ね。
これからもがんばってね☆

41 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:45:40 ID:ab+T0snD
>>40
知り尽くしてますよ。
私の職場には医師以外の全ての職種の人がいますからね。
介護職の介護福祉士は新卒採用されても3年程度退職してで看護学校に入学する人が後を立たない。

42 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:52:22 ID:TUVidNyS
看護職の方、お世話は出来ても介護は難しいのでは?

43 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 22:59:26 ID:oIDgtq+t
おまえらちゃんと読めよ
医療と福祉だ
福祉=介護ではないだろ
ちなみにPT,OTだってオムツ交換やるところはあるぞ

44 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 23:00:50 ID:ab+T0snD
社会福祉法人の看護師は第一線の医療機関では通用しない。
だから高度な医療技術を有するような人材は福祉には来ない。
福祉施設には筋肉注射はおろか静脈注射さえできない看護師がいるからね。
その代わり介護はバッチリな人が多い。
もともと介護の技術自体看護から派生したようなものですからね。
でも看護師は汚いことやキツイことを嫌がる傾向が強い。
例えば浣腸の措置だけして始末は介護職に押し付けるとかね。
医療行為の摘便さえ介護職にやらせてラクをしている看護師が多い。
それでいながら看護師の給与は介護職よりもずっと高い。

45 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 23:04:22 ID:oIDgtq+t
それが医療と福祉の壁
働く場所は一緒でも壁はとてつもなく厚い

46 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 23:05:32 ID:ab+T0snD
福祉を類型化しても介護職か相談員かPSWかケアマネかケースワーカーぐらいだ。
そして福祉従事者の大半は介護職に就いている。
ケアマネでも医療職のケアマネを採用したがるところが多い。
ケアプランを立てる際、医療的な側面からの対象者の把握が不可欠だから。

47 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 23:06:33 ID:3C7lpSH6
結局看護師ではなくただの「医師補助士」にすぎないんだよな。
今の看護師なんて。


48 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 23:09:42 ID:TUVidNyS
介護=トランスファー、オムツ交換、食事介助なんですか?先が思い遣られます・・・

49 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 23:14:26 ID:ab+T0snD
>>47
そして看護師補助士が福祉職。福祉は常に医療の下に置かれる。

50 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 23:14:32 ID:3C7lpSH6
>>48
先が思いやられるのは君の方だね。
トランスファー、オムツ交換、食事介助は「介助」だろう?
これらを含む「日常生活における介護」ってのが
「介護」だろうに。

51 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 23:19:29 ID:TUVidNyS
50 其れを看護師がばっちり出来るとおっしゃってる方がいることで先が思い遣られるんです・・・

52 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 23:21:31 ID:ab+T0snD
でも現実には現代の医療は日進月歩でチーム医療といわれて久しい。
各職種が専門分化して支え合わなければ医療は回らない。
医者は専門外のわからない分野は薬剤師に頭を下げて教えを請う。
生活援助や療養に関しては看護師の専門分野。
看護師がいなければ病院は機能が即座に停止する。
そして分業によって高度な医療を支える医療職は医療保険によって守られている。
本来は介護保険導入後、医療モデルを参考にして福祉職の専門分化を図る筈だった。
でも現実は重たい。国は福祉を切り捨てつつある。
福祉職は国家資格ホルダーでさえ給与が低く身分が安定しない。

53 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 05:29:53 ID:yGA0V+46
チーム医療と言うが、野球に喩れば医師がゲームをつくる監督でありバッテリー。
看護師は内野を守り、その他メディカルスタッフが外野手。
ゲームに参加してるのはここまで。
介護職なんてのは2軍にも入ってない玉拾いやトンボ掛けの雑用だ。


54 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 11:32:05 ID:GAAhAzY7
療養型が廃止になる2012年からは、その殆どは老犬になって、
介護士の需要は急速に伸びるよ。そして医師と看護士の需要は急速に下がる。
介護士の時代だね。もっとも、フィリピーナ介護士が大量に来るだろうがね。
一部の金持ちを除く日本人総貧乏時代だ。

55 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 13:35:08 ID:PaZ2izth
一番困るのは理学療法士等のリハビリ職だろうね。
専門学校でもリハに関しては積極的に授業が進められてるし今後は介護福祉士も積極的にリハビリに参入するからリハビリ職は職を失うだろう。
リハビリ職は介護福祉士が開拓していこう!

56 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 15:58:17 ID:UiEkX665
↑あほか

57 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 16:07:38 ID:yfnx5goh
介護士の需要は増えるが、待遇は良くて今と同様もしくは落ちるだろうね。
結局、国からのお金に頼っている限り本当に良い介護を提供するなら金儲けは
できないでしょ。
リハビリに参入したって重要ポストはやっぱPT、OTが占めて、結局、介護士は
医学職の隙間を埋める都合のいい便利屋さんでしかない。
介護職の専門性を高めて社会的地位を確立しないとだめだと思う。だから、医療
行為の安請け合いはしてはいけないと思う。

58 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 17:52:24 ID:MREPgmgV
なんか皆勘違いしている・・・。
介護って身体介助(トランス、排泄介助、食事介助その他)だけじゃない
でしょ。生活支援のこと考えて無くない?
生活支援って、看護士や医師には絶対できない、介護職の大切な部分だと思うんだけど。
目に見える介助だけが介護職のお仕事じゃないんですよ。
これができてる介護人は少ないんですけどね。

59 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 18:59:01 ID:TpjA5DRC
介護士のリハビリって何?
きちんと解剖や病態、残存身体機能、関節可動域。・・決して片手まで学べることではないのだよ
医療は専門職だ。それぞれが医療の専門のエキスパートとして確立されている職業だ。
ちなみに、患者の生活支援の出来ない医師や看護師はいない。
出来ないだろうと思い込んでいるのが、介護職の考えの足りないところだ。
介護所詮は介護。医療ではないのだよそこを勘違いしてはいけない。

60 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 19:15:52 ID:85hTZdME
>>59の言うとおり
基本的に福祉職は医療職の奴らから
カス扱いされていることを忘れてはいけない

61 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 19:18:54 ID:tXE9tHI8
介護職の誇りってなんですか??って話しでしょ〜??それに医療がどうとか関係ねーよ。介護職が答えてやりゃいーんだろぅが!!

62 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 19:26:26 ID:85hTZdME
誇りは
普通の人間なら絶対やりたくない屈辱的な仕事を低賃金で
やっている
ってところか

63 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 02:25:26 ID:xekKMjFx
59の方は生活支援が出来る素晴らしい方かもしれないけれど、自分の周りの看護師はカスばかりです。入所者の少しの変化にも気付かず年寄りだからとほったらかしで、結局その方は死んでしまいました。

64 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 02:30:31 ID:8qSoCyTX
結局上のほうでも言ってたけど、医療と福祉って完全に二分するからおかしくなるんだよね

65 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 02:35:36 ID:Pi6Dsgpy
私は介護の仕事 好きです
ぶっちゃけ 汚いし肉体労働だし大変な事ばっか!
            でも 老人達かわいいです
家族から「ありがとう」って感謝の言葉を言われたらうれしいです


66 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 02:46:36 ID:xekKMjFx
お年寄りの笑顔が大好きです。笑顔で余生を過ごして貰え、生きてきて良かったと思って貰えるような介護を行えるように努力しています。それが誇りです。そして、それが出来るのは、介護職だと思います。

67 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 02:51:37 ID:9v8k/g+t
それは自己満足です。誇りではありません。自己満足です。

68 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 02:55:57 ID:xekKMjFx
誇りって自己満足じゃないんですか?辞書読んだことがない理系の方ですか?誇りの類義語に自負って言葉がありますよ。

69 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 02:59:02 ID:Pi6Dsgpy
自己マンと誇りって紙ひとえじゃん?
それもアリでイクないかぁ?

70 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 03:05:48 ID:0uhNGp9E
うちの施設のPTOTは毎日遊んでるだけで、定時になると一目散に帰っていく。
そろそろ必要ないな。

71 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 03:10:37 ID:Pi6Dsgpy
PTOTは いるだけの頭数なんで期待すな!


72 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 05:53:53 ID:xjZmIN1J
アナルを清潔にできる事なら介護職にかなう奴はいない。

73 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 07:27:29 ID:QInRt4jv
糞尿処理業者だもんね社会最底辺の。
賃金も高校生のバイト並み。
業務内容は屈辱そのもの。


74 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 08:50:04 ID:9/mZAak9
介護は必要ですばらしい仕事だとは思う。
ただ、介護員は他の職種の人間をねたんでいる人が多い。
介護員は介護の専門職なのにたとえば相談員に
「あの人は介護に入ってくれない!」とか文句をいう。
介護員に誇りがあるのなら、
「介護員以外は介護しないでください。これは私たちの仕事なのだから!」
と言ってくれよ。そんな介護員いないだろ。
介護職は自分で選んだ仕事なのに嫌々やっている人が多い。誇りなどない。



75 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 09:13:26 ID:oYuvrafK
あななたたちは必要です
誇りを持ってください
誰でもできる仕事だとしても必要とされている事に変わりはありません

76 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 11:37:00 ID:56SlY4I8
>>75
まあ経営者や福祉専門学校教員は自己保身からアンタみたいな綺麗事を連発するわな。
そして介護職は低学歴&知性が低いカスばかりだから簡単に洗脳される。
アンタも既得権保持のために綺麗事を連発して欺網を繰り返す確信犯的な邪性の持ち主だな。

77 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 12:16:13 ID:0gzlqWOv
誇りをもつ事に自己満足すればいいんじゃないの???

78 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 12:18:20 ID:56SlY4I8
凶悪犯罪者が自己の犯した犯罪に自己満足するようなもんだなw

79 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 12:22:47 ID:0gzlqWOv
例えは悪いですがそうですね。誇りと何の関係が?

80 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 12:44:03 ID:/fSUW45X
74
お気持ちわかります。その通りだと思います。
私も相談員時代、同じような経験を嫌というほどしました。
現場からの依頼だとツイツイ縦に首を振ってしまう…現場上がりの相談員はつらいところです。(もっとも私の弱さでしょうが…)
特養において、相談員が「何でも屋」的な位置付けになってしまう要因の一旦は介護現場の職員にあるような気がします。


81 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 13:01:09 ID:xjZmIN1J
介護職なんてのはな
「オラ、頭悪いから難しい事はわかんねぇ 一生懸命に尻の穴拭いてるだけだぁ
それで一瞬でも爺ちゃん婆ちゃんが笑ってくれたらいいんだぁ」
と、屈託のない笑みを見せろ。


82 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 13:20:48 ID:QUPRiGaR

その通り!大局的に見てほしいよ。
うんこちゃんの世話してるっていう変な強み?があるんだよ。そりゃ、介護は大変な仕事だよ。だけど自分で選んだ職業なのに勝手な発言(休みの不満・給料の不満・他職種への無根拠な反論)が多すぎる!そりゃ無能扱いされちゃうよ。
各施設の集まる施設長会議でも介護職員に対する考えはひどかったしね。使い捨てだよ。ハッキリ言って。本当に大事な大変な仕事なのにな。いい職員から辞めていく傾向がある。無能職員と経営者にうまく使われて、終わり。

83 :イチゴパフェ:2006/02/08(水) 13:39:24 ID:zKlZL3FV
私は知的障害の施設職員ですが何かひとつでも彼らにできる力が見出せることができたときがかなりうれしいよ



84 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 15:24:14 ID:0gzlqWOv
誇りとは何か?の説明は出来ませんが!ここに皆さんの誇りを書いていけば職員の方の励みに成ると思います。

85 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 16:00:45 ID:0gzlqWOv
自分が清掃業のバイトをしていた時に、トイレ掃除をイヤイヤやっていたら、おじいちゃんボスが「ホコリを出さずに誇りを持て!」と言われて、さっぱり意味が解らなかったのを記憶しています。(^_^;)

86 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 16:06:30 ID:/oi+nN1y
>>84
まあ経営者や福祉専門学校教員は自己保身からアンタみたいな綺麗事を連発するわな。
そして介護職は低学歴&知性が低いカスばかりだから簡単に洗脳される。
アンタも既得権保持のために綺麗事を連発して欺網を繰り返す確信犯的な邪性の持ち主だな。


87 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 16:14:00 ID:TTFShlwE
誇りなんか邪魔になるだけだろ。
プライドを捨ててるからウンコの始末が出来るんじゃない。クールにやるだけさ。

88 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 16:18:56 ID:sZRkXw3M
介護職の必要性ってなんですか???


89 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 16:21:39 ID:C5qbKjv4
>>88ない。介護職はただの奴隷。

90 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 16:42:47 ID:0gzlqWOv
?配送をやりたかったのに清掃が足りないので廻されただけなのですが?
励みに成ると言っただけなのですが?
今でもトイレ掃除はしたくありません。
介護もされる事があっても介護職をやる気は無い無責任な発言をしただけなのですが?(^_^;)

91 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 16:58:19 ID:0gzlqWOv
クールな職業なのでは?
(^_^;)

92 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 18:18:03 ID:5Sb/XKR2
>>76
コピレスしか出来ないのが陰険な感じがします。

93 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 22:00:25 ID:5Sb/XKR2
介護の誇りはこうなんだって?

94 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 22:21:54 ID:b58zU3xd
>>92
ズバリ事実そのものだからコピレスで十分でしょ。
経営者やら福祉教育産業で甘い汁を吸っている裏表ある偽善者達にはきついレスですね。

95 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 22:23:17 ID:5Sb/XKR2
返答能力が無いだけにしか・・・

96 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 22:24:30 ID:5Sb/XKR2
>>86

97 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:09:45 ID:d5SO6bie
はっきり言うけど、

どんな仕事だろうがその仕事に自分なりに誇りを持てなければ、

あるいは自分なりの哲学がなければ

所詮全て「奴隷」だろうね。

98 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:17:44 ID:MjJtjn/c
>>97
またキレイ事かい?
いい加減みんなウンザリしているよ。
衣食足りて礼節を知るって言うだろ?
まず最下層労働者そのものの賃金水準をなんとかしな。
そして苛酷な勤務環境もだ。
こう言う解決すべきところに蓋をしたままキレイ事をいくらほざいても無意味だろうね。

99 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:20:38 ID:5Sb/XKR2
>>85
セイ・セイ・セイ!
俺はそんな綺麗な言葉は・・・

100 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:23:04 ID:A6y4Wse2
セイ・セイ・セイ!
みんな誇りなんかもたずにクールにウンコ始末しようぜ
今だけだと思ってさ

101 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:24:38 ID:d5SO6bie
>>98
別に奇麗事ではないつもりだ。
要は収入が少なければ支出を減らす工夫をすれば
分相応の生活はできるだろう?
あるいは下手に収入が多い人間よりも充実した生活を送れる
可能性だってある。
過酷な労働環境だかなんだかしらんが、
介護はある意味で身体が資本だろう?
プロレスラーだって身体を鍛えるのは、怪我をしない為という
だろうに。
介護職やってるのなら当然筋トレ位は日課にしてるだろうな?
あんまり優遇されないからって甘ったれてるんじゃないよ。

102 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:27:38 ID:5Sb/XKR2
プロレスラーは演技ですぞ?マジでやったら・・・

103 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:30:49 ID:d5SO6bie
>>102
誰かが言ってたなあ
プロレスを八百長だとか演技だとかいう奴は
ゴジラの映画を見ても「義ぐるみジャン」って
言うのと同類だと。

104 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:31:08 ID:3uXYEDCw
盛り上がってまいりました

105 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:31:15 ID:5Sb/XKR2
大人は・・・
セイ・セイ・セイ!

106 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:33:04 ID:5Sb/XKR2
マジで語るならプロレスは必要ない!m(_ _)m

107 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:34:11 ID:MjJtjn/c
>>101
それがキレイ事だっつーの。
やっている労働の社会的価値や影響力の大きさに応じて賃金が支払われる。
こんな最底辺の賃金水準じゃ社会には全く評価されていないわけ。
評価されていないものにプライドなど持てるわけもない。
つまりプライドなど持つこともできない落ちこぼればかりがこの世界に集まるわけ。

108 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:35:17 ID:d5SO6bie
要するに
「金もらってるプロ」だろ?
待遇悪いからこの程度までしかできません、やりません
なんて
どこの職場でも通用しないだろうね。

109 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:38:35 ID:5Sb/XKR2
うつ病の人には何て声を掛けますか?

110 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:38:45 ID:MjJtjn/c
社会に評価されず低い対価しか支払われない仕事にプライド持っても自己満足。
プライドの拠り所たる根拠がなにもないからね。
人助けをしたいなら大企業で働いて衣食満ち足りた生活をしてボランティアでもやればいい。

111 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:41:04 ID:MjJtjn/c
>>108
アホか?
待遇が悪ければそれなりのスキルしかないそれなりの人材しか集まらないぞ。


112 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:45:13 ID:5Sb/XKR2
ならボランティアに一言!
働いて汗水流した日当を全て寄付しなさい!
それで何万人の人が救われます。
まず、私によこしなさい!!!

113 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:47:20 ID:5Sb/XKR2
技術は修行。m(_ _)m

114 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:47:40 ID:d5SO6bie
>>111
なんとかとはさみは使いようという表現はこの場合不適切かもしれんが
それなりの奴だってそれなりに使えば結構使えるもんだぜ?
逆に変にスキルがある奴に限って使えないことが多すぎる。

115 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:52:46 ID:d5SO6bie
>>111
では逆に問うが、一体どの程度の待遇であれば
良い人材が集まると思う?


116 :ななしのフクちゃん:2006/02/08(水) 23:58:03 ID:MjJtjn/c
>>114
つまりこの業界は低賃金で働くそれなりのスキルの人間で十分なわけか。
だから医療職にバカにされるんだよ。
同じ職場にいながら給与は天と地ほどの差がある。
優秀な人材も社協や公務員に流れてしまう。
給与が低すぎてマトモな人は誰も介護には就かない現状がある。
このまま少子化が進んで若年労働力が減少すると大変だね。
今のままの賃金水準では有能な人材は誰一人この業界に振り向かなくなる。
そして外国人介護職の大量導入・・・
高齢者がなんだか可哀想になってきた。
でもキレイ事を連発してもマトモな人間はどんどん福祉から離れていく。

117 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 00:00:08 ID:5Sb/XKR2
普通の奴を優遇する。

118 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 00:09:45 ID:pGzJhvI6
>>116
だから、「マトモ」って何?
高いスキルを持っていたって対価に見合う仕事をするとは限らないし、
逆に待遇が悪くとも頑張っている奴だっている。
「やりがい」だけで現状のサービスを維持できるとは限らない。
有能な職員がいなくなっていくという事も
実感として理解はできる。
ただ問題は低待遇でもなんとか自分なりにその仕事に誇りを持って
持てる力を発揮できるか、という人物こそ今後も求められる人材で
あると思うし、自分もそのような人物を求めている。
個人的意見だが、
「重要な仕事でないと思って今の仕事を適当に仕事をしている人間」に
「重要な仕事」など任せられるはずがない
のだがね。



119 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 00:15:12 ID:qq/SxVMe
誇りの前に一生懸命やれば誰かが認めてくれます!
(^_^)/

120 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 00:15:21 ID:RdbUcSDy
賛成です、あまい考えがおおいですね

121 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 00:20:36 ID:Qa0fQeyN
まぁPTOTよりは役に立ってる自信がある。
あいつらは遊んでるだけだろ。
二年後には大量リストラW

122 :ひんまがり:2006/02/09(木) 00:28:18 ID:qq/SxVMe
まともなレスの前に自分の生活だね・・・

123 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 00:33:22 ID:pGzJhvI6
>>121
自信?何の自信だ?単なる労働量だけでは論外だぞ。
問題は介護職として責任を持った仕事をして
他職種とも連携を取れてこそ初めて「専門職」と
いえるのではないか?



124 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 00:49:08 ID:T8I7xfvN
そーでなくて介護のどこに専門職といわれる所以があるのか理解できない

125 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 00:56:14 ID:pGzJhvI6
>>124
介護とは看護から派生した経緯があるように
日常生活において介護を要する方の生活全般の自立支援に
基づいた支援。
介護福祉士の試験範囲がいい例で
「医学一般」「社会福祉援助技術」等13科目を学ぶだろう?
確かにそれらを突き詰めていった専門職がいる。
だが生活全般を総合的に把握し援助していくことが
介護の専門性なのではないか? 

126 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 00:57:01 ID:yGEaPQiO
つまり、介護は金に興味がなくマジメに働く人が適任って事だな
>>121
正直リハ職をひがんでるとしか思えないな

127 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 01:03:14 ID:pGzJhvI6
>>121
「金に興味がなく」てのは間違っていないと思う。
別な言い方をすれば、いわゆる「勝ち組・負け組み」などといった
流動的なな価値観に興味がない、あるいは関わりあいたくない
人がなるものだと思っているが?

128 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 01:34:02 ID:yGEaPQiO
>>127
ひょっとして126に対する質問ですか?文の内容が理解できませんが・・

129 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 03:38:06 ID:ly1F3gca
>>125
>日常生活において介護を要する方の生活全般の自立支援に基づいた支援。
つまり日常生活において介護を必要とする方を自立させなきゃいけない。
で、できてるか?
できてるわけねぇーよなw


130 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 04:42:50 ID:9m2LO/Dl
介護職の誇り=埃

131 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 09:46:21 ID:ElyGGxbv
その立場をいまのうちに たくさん 感じておくこと
奴隷じゃいやだああああ〜・・・!
・・と思い始めたら次を考えなさい。
で、貴重な体験をしたと思えたり、自分が成長できたと少しでも自信がもてたら、
その体験は大成功でしょ・・・
ウンチをいかにきれいに処理できるか・・これはアポ〜ンじゃできません
いつもの何気ない作業をいかに想像力をもって行動できるか・・・
どんな小さいことだっていいんだよ、あとの人生に活きてくるから。
それと30過ぎたらそれが自分に対しても脳活力になると思うよ。

132 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 09:52:23 ID:wono6kUO
>>1
まず、どこでもいいから3年勤めろ。
話はそれからだ。

133 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 11:39:58 ID:HhlQ62fP
>>118
マトモっていうのは各年齢ごとに割り出された平均年収以上の年収を得ること。
そしてそれを望むことが可能な程度の社会貢献性のある技能を有するもの。
どう考えても高校生のバイトに毛が生えた程度の年収の仕事はマトモじゃないな。
そんな程度の社会的評価しか受けないのに重労働で危なくて危険。介護は最悪だよ。
最悪な仕事に就かざる得ない人も最悪な人材だ。
有能で人並みの生活を望むのなら医療職や公務員になる。
彼らは社会貢献性が高く彼らの業務や能力が社会に評価されているからこそ給与が高い。

134 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 11:46:35 ID:HhlQ62fP
介護の仕事に誇りを持ったところでそれは自己満足。
肝心の誇りの拠り所が存在しない。
ただ経営者や教育関係者はその事実を指摘されたくないからひたすら美辞麗句を並び立てる。
職業の相対化によって現状から目を背けさせようとするのも手法の一つだ。
相対化して盲目になれば介護しか見えなくなりまんまと経営者の術中にハマる。


135 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 00:26:05 ID:ZhyQez6m
↑いや、それはそーだが、そこまで深くは考えてないんじゃないですか

136 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 00:30:10 ID:XuGJA0WW
↑福祉教育関係者必死だなw

137 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 00:37:02 ID:sRgfsd/6
だからぁ、介護は「介護員以外しないで!」といえるぐらいテリトリーをもてばいいのに。
「あの人は介護しない!」などほかの職種に文句言うな!

138 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 00:49:01 ID:ZhyQez6m
136オマエモナー


139 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 00:51:50 ID:XuGJA0WW
そりゃ誰も世の中で一番不浄な汚らしい臭い底辺労務はやりたくないもんなあ。

しかも最底辺の賃金で凄まじい肉体労働。


介護やるくらいなら昔のアメリカの黒人奴隷の方がずっとマシ。

140 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 22:32:16 ID:j13PxkGi
>>133
あのなあ、引き合いにだしている公務員と医療職については
先日も地方公務員国公準拠の原則廃止のニュースがあった
ばかりだし、郵政民営化だってとっくにあっただろ?
そもそも比較対象に税金や保険料等財源に問題がある職種を
上げるあたりが滑稽だ。


141 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 22:37:06 ID:j13PxkGi
>>134
自己満足ではない点については、利用者の何気ない感謝の言葉や
笑顔があることからその理論は成立しない。

それから「重労働で危なくて危険。」ってのが笑止千万。
介護が重労働?笑わせるぜ。
そんなことではどの職種でも通用しないね。
危険ということについても、一体何が危険ななのか全く理解
できない。


142 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 22:49:40 ID:kqB+hsGk
キネステティック等をしっかり勉強している介護職員はあまり体を壊していません。力技だけで介護している介護職員は腰痛持ちが多いです。勉強しない人にとっては重労働かも

143 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 22:58:20 ID:LSaTSrIZ
最近注目を集める「キネステティク」という言葉を、
介護に携わる人なら一度は聞いたことがあると思う。
本来は単なる介護法ではない、生理学、物理学、心理学etc.が
基礎となった学問なのだそうだが、このキネステティクの概念を介護
(体位変換・移乗)に生かそうというのである。



144 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 23:08:58 ID:Y3MooXPV
>141
>自己満足ではない点については、利用者の何気ない感謝の言葉や
>笑顔があることからその理論は成立しない。

これは利用者の社交辞令か保身術。社会貢献度は給与の高さでわかる。

>それから「重労働で危なくて危険。」ってのが笑止千万。
>介護が重労働?笑わせるぜ。

数年で腰を壊し捨てられていく介護職たち。少しの油断で介護事故。

他業種経験者で一般的にもっと危ないとされるドライバーや交通誘導員でも
介護は過酷だと嘆いているよ。
普通は過酷な仕事にはそれなりの見返りが伴うもの。
介護は経営者だけいい思いをして介護職はいいように使い捨てられているだけさ。





145 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 23:22:36 ID:j13PxkGi
>>144
だから、それが介護をなめているところであり、専門性が養われていない
素人が「誰でもできる仕事」とタカをくくっていた証拠だろうが。
テクニックや筋トレ、ストレッチで腰痛なんて全くしたことがないね、俺は。

それから介護事故についても、やはり素人判断。危険予知ができないからこそ
起こり得るものだろう。

所詮プロの介護を知らぬ者の愚見だね。

146 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 23:30:11 ID:j13PxkGi
>>144
>>140の俺の反論に対する返答はどうした?

147 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 23:36:30 ID:Y3MooXPV
介護職の給与レベルで専門意識のある人材を呼び込もうというのが言語道断。
福祉自体が科学性に乏しく学問として体系化されているとは言いがたい。
だから福祉従事者にはヒステリックな独善主義者が多い。
そしてまっとうな神経の持ち主はあまりの薄給と理不尽さでみんなやめていく。
これだといつまでたっても最底辺職種として医療職にバカにされるだろう。
独善主義や自己満足では何も変わらない。
独善主義に基づいて業務に励んだところで経営者が喜ぶだけ。
この状況を根本的に改善したいならまず第一に賃上げ請求をすべし。
福祉労働者を組織して職能労働組合を作る必要もある。
そうすれば常識のあるまっとうな人材もこの業界に参入してくる。
そうすれば現場も変わり利用者も喜ぶ。何より介護職員の衣食住が満たされる。

148 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 23:42:24 ID:j13PxkGi
>>147
財源に問題がある職種に文句を言ってもしょうがないだろう!!
それから君の思考についても「収入の高さありき」で薄っぺらい
ものがある。
そして馬鹿の一つ覚えに、医療職との比較が残っている。

それから俺は介護職だが、別に衣食住に不自由なわけではない。
君の言う「満たされる」って全く分からんね。


149 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 23:49:48 ID:0VQ57ooO
度合いが違うだけじゃん。

150 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 23:50:05 ID:Y3MooXPV
>>146
日本は役人天国だよ。
国立病院が国立病院機構になっても国立大学が国立大学機構になっても大して変わらない。
郵政民営化は行政業務の末端を形式だけ変えただけ。
これで一番不要な公務員が切れるようになった。でもコアな部分は少しも変わらない。
相変わらずラスパイラス指数は健在だし、公務員の給与水準は大手企業を基準にしている。
国や自治体が公務員の給与引き上げを反対する最大に理由は低賃金だと優秀な人材がこなくなるからだそうだ。

自治体によっては給食作りのオバサン公務員でさえ日給5万円を超える!!
じゃあ介護職って何? 本人がどう思おうと社会の評価は最底辺肉体労働者。



151 :訂正:2006/02/10(金) 23:53:58 ID:Y3MooXPV
>国や自治体が公務員の給与引き上げを反対する最大に理由は低賃金だと優秀な人材がこなくなるからだそうだ。

国や自治体が公務員の給与引き下げに反対する最大に理由は低賃金だと優秀な人材がこなくなるからだそうだ。






152 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 23:55:35 ID:j13PxkGi
>>150
君は介護職?
それによって返答は異なる。

153 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 00:02:36 ID:Y3MooXPV
介護職じゃデートに行く服も変えない。
妻を養って一戸建ての家なんて生涯もてない。
人並みのうまい料理も食えない。

つまり生涯借家で共働きで教育費は捻出できずオシャレもできない生活。
流行とは無縁の一番安い衣服を着てね。

確かにそれで満足できる人もいる。
でも世間一般から見たら最下層の低所得層。
果たしてこういう生活に憧れてまともな人がこの世界に入ってくるだろうか?
だから介護現場は普通の仕事ができないどうしょうもない人達の掃き溜めになる。





154 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 00:05:17 ID:v2lZVLp9
>>151
地方の公務員などコネ重視だぜ、君は本当に公務員が純粋に有能な
(あくまで能力的に)人間がなれるとでも思っているのかい?

155 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 00:13:15 ID:v2lZVLp9
>>153
結局君は自分の立場を言うのが怖いのかい?

ちなみに俺は介護職だ。一応ケアマネ取得していて、特養、ショート
ステイ、デイサービス、地域在介ケアマネ、グループホーム、訪問介護、
居宅ケアマネ、と経験して今は特養の介護職として働いている35歳だ。

家は昨年新築し、オシャレについては、バーゲン目当てだが、俺が一番
気に入っているのはコム・・・なんとかだ。

妻子ありで、子供は市の無認可保育所にあずけ、月6万位払っている。

「人並み」ってなんだ?

156 :理想の仕事:2006/02/11(土) 11:31:43 ID:W/4w3vD1
知らない間にだいぶ盛り上がってきたじゃん。俺ずっと風邪こじらせて寝てたからな。

157 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 12:40:19 ID:s18CwdnA
>>154
凄い田舎だと一次試験合格後はコネが効くそうだ。
でも一次試験は実力で突破しなければならない。
そして公務員に落ちた人が社協に行く。

偏差値55を超える福祉系ではハイレベル校と言える大学では普通ここで止まる。
みんな人並みの給与と安定と社会的地位が欲しいからね。
学卒者で介護職まで落ちてくるのは授産所の指導員にさえなれなかった人達だそうだ。
人をバカにしたような低賃金でそれに見合わない危ない・汚い・キツイ重労働をせざる得ないのはアホ。
能力や良識が多少はある人なら介護に見切りをつけるか看護師にでもなる。
介護職の現状を肯定する人は経営者にうまく洗脳された経営者の犬か経営者自身だろうな。
それと福祉教育関連産業で食っている肉体労働が大っ嫌いな偽善教育者達。
コイツらは介護の尊さを熱心にまくし立てるが自分達自身は介護をやらない&内心バカにしている。


158 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 12:54:38 ID:s18CwdnA
そしてコイツ等は価値観の相対化or職業の相対化のよって話を誤魔化そうとする。

「人それぞれに様々な価値観があり、世の中にはいろいろな仕事がある。
だから自分が充実していればいいじゃないか。介護は介護、他の仕事と比較する
必要なんてじゃないか」

てな具合でね。この言葉に騙されると見事に彼等の術中にハマり洗脳される。
誰がどのような正当化を試みようと介護職が最底辺の賃金で重労働をやらされていると言う現実は変わらない。
かつては看護師が似たような境遇に置かれていた。
現代の彼女等の地位は彼女等が長い間戦い抜いた末勝ち取ってきたもの。
介護職も現状を諦めず団結して戦うべし。
キミ達は労働に見合った対価を得ていない。


159 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 22:02:43 ID:2GMdy/+F
>>158
NHK教育で色々な職種を若者に紹介する番組があるだろ?
そんなに介護職が給料低いとは思えないね。
能力あれば地位も待遇も向上してるしな。

「労働に見合った対価を得ていない」ってのはおかしくないか?

160 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 22:21:23 ID:jOVDP8bN
>>159
ボク見たよ。
散々持ち上げてたけど介護の最悪ぶりがにじみ出てたね。
ヘルパー学校の先生も言ってたけどこんなに給料低いと誰も介護にこなくなるってさ。

161 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 22:30:23 ID:LItbcI/t
>>160
しかし現実にはたくさんきてるんだよね


162 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 22:33:19 ID:jOVDP8bN
どこにもいけない人がね。

163 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 22:36:33 ID:0njmcG4v
誇りを求めない奴よりはまし!

164 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 22:37:49 ID:jOVDP8bN
誰も求めてないよ。

165 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 22:41:58 ID:2GMdy/+F
>>160
ふむ、俺はあいにく見ていなかった。
ちょっと残念かもしれん。

>>162
だから、そうやって介護をなめているくせに
実際「どこにもいけない人」とか思ってる奴は特に
介護では使い物にならずドロップアウトしがちだがね。

>>157-158のように介護は重労働とか相変わらずほざいて
いる軟弱者のようにな。

166 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 22:48:37 ID:jOVDP8bN
『医療法人 ○○会』 の平成18年1月の職員募集要項

正看護師     月給:271200円〜
準看護師     月給:241200円〜
介護職      月給:170000円〜
ケアマネージャー 月給:190000円〜
管理栄養士    月給:220000円〜

凄いね。看護師と介護職とでは初任給でさえ約10万円もの大差がついている。
看護師と介護職は職場が同じところではちょっと医療行為ができるかそうじゃないかいか
しか違いがない。
それななのに偉く違う給与じゃん。
介護に誇りがあるなら賃上げ請求するでしょ普通。 

167 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 22:49:48 ID:jOVDP8bN
こんなに給料が安ければどこにもいけない人しか介護には行かないよ。

168 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 22:52:53 ID:jOVDP8bN
介護は重労働だよ。
学校の先生からしてそう言っている。
軟弱とか全然関係ないよ。
てか話し摩り替えてる。



169 :よし:2006/02/11(土) 22:59:12 ID:pgUEq4bn
今年、はじめて受けたけど悔しかったな。


170 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:02:21 ID:2GMdy/+F
>>168
いや、軟弱だね。
介護職に必要な残存機能を生かした介護や筋トレ、ストレッチで
問題なく解消される。
それから初任給17万は別に悪くないだろう?
地方公務員だってそんなもんだぞ?

介護の誇り=給料の高さではない。


171 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:03:09 ID:jOVDP8bN
『医療法人社団 ○○会』 の平成18年2月の職員募集要項

正看護師     月給:260000円〜
正看護師(パート)自給:1700円〜

介護職(常勤)  月給:155000円〜
介護職(パート) 自給:950円〜

こんなのばかりなんですけど。
本当に誇りがあるんですか?
経営者に利用されてない?
だって介護保険の負担率考えると経営者だけいい思いしてるでしょ。

172 :よし:2006/02/11(土) 23:03:41 ID:pgUEq4bn
楽といえば楽やね。

173 :よし:2006/02/11(土) 23:06:01 ID:pgUEq4bn
高い給料欲しければ、経営者にでもならないと。

174 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:06:29 ID:jOVDP8bN
公務員は最初は賃金が低いよ。
でも色々手当てがつくからねえ。
普通のサラリーマンも30代で逆転されて後は差が開くだけ。
だって地方公務員は平均年収850万円で定時に帰れる特権階級じゃん。

175 :よし:2006/02/11(土) 23:08:02 ID:pgUEq4bn
楽な仕事に高い給料払わなくても。

176 :よし:2006/02/11(土) 23:11:30 ID:pgUEq4bn
給料欲しかったら製造業をおすすめします。

177 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:12:05 ID:0njmcG4v
やめれ!

178 :よし:2006/02/11(土) 23:17:05 ID:pgUEq4bn
僕は自給七百円やけね。

179 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:17:08 ID:jOVDP8bN
ここがかの有名な大手コム○○の介護付有料老人ホームの今月の募集要項

正看護師     月給:290000円〜
正看護師(パート)自給:1500円〜

介護職(常勤)  月給:190000円〜
介護職(パート) 自給:900円〜

看護師も昔は給与が低かったんだよ。
だから組合作って頑張った。
介護職も誇りがあるんなら賃上げ請求した方がいいよ。
じゃないとどこでも使い物にならないクセに介護をナメた人しか来ないから。

180 :よし:2006/02/11(土) 23:19:29 ID:pgUEq4bn
俺もコムスン入ろうかしら。

181 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:21:05 ID:2GMdy/+F
>>179
まあ俺はそんな事しなくとも資格取得や業務改善で
待遇上がったがな。

新人についても厳選して選考しているから問題ないね。

182 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:22:03 ID:0njmcG4v
申し訳ありません。m(_ _)m

183 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:24:33 ID:jOVDP8bN
>>181
だってあんたは保身に汲々としている経営者じゃない。
レスからそんな香りがプンプン臭ってますよ。

184 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:32:03 ID:2GMdy/+F
>>183
全くの勘違いだ。主任クラスだが経営者ではないね。
俺が言いたいのは
「プロとしての努力を怠らず、切磋琢磨せよ」だ!!

185 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:36:18 ID:jOVDP8bN
>新人についても厳選して選考しているから問題ないね。

こんなに低い賃金じゃ普通の能力がある人は別の仕事に就くよ。
だから来る新人も粗製濫造者ばかり。
厳選したところで素材が一般社会では使い物にならない粗悪品。
そんな人間で満足しているようなら介護は永遠に末端だね。



186 :よし:2006/02/11(土) 23:37:40 ID:pgUEq4bn
業務改善ってどのようなことをしたの。

187 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:41:17 ID:jOVDP8bN
ここがかの有名な大手コム○○の介護付有料老人ホームの今月の募集要項

正看護師     月給:290000円〜
正看護師(パート)自給:1500円〜

介護職(常勤)  月給:190000円〜
介護職(パート) 自給:900円〜

これが現実だよ。
職員がプロとして努力したくなるような賃金を払っている?
切磋琢磨すれば看護師や理学療法士に追いつける?

無理でしょ今のままじゃ。
「プロとしての努力を怠らず賃上げ請求せよ」が的確な表現だよな。






188 :よし:2006/02/11(土) 23:42:21 ID:pgUEq4bn
その施設の体制で発案しにくいとかあるでしょ。

189 :よし:2006/02/11(土) 23:43:57 ID:pgUEq4bn
経営者になればいいじゃん。



190 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:49:11 ID:jOVDP8bN
>>189
経営者になれば自分がかわいいから徹底的に経費削減するよ。
医療保険で収益が確実に保障される医療職は高待遇。
公務員医療職の俸給表を基準にする。

介護職の給与はとことん削減する。
そしてプロ意識を高揚させて装飾された誇りを植えつける。奴隷の完成だ。

191 :よし:2006/02/11(土) 23:49:12 ID:pgUEq4bn
パチンコで稼げばよいじゃん。

192 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:51:21 ID:2GMdy/+F
>>185
要は一般社会で通用しなくとも、「プロ介護」ができればいいのだよ。
専門職はある意味そういうものだろうが。
面接回数を重ねると指導によって伸びる人物かどうか10分も
話していれば分かるようになる。
その後の人材育成や職場内の環境整備を怠らなければ良いだけだ。

だいたい「普通の能力」の意味が不明だ。

>>185
俺は最初の職場が特養・通所・GH・地域在介・訪問介護併設である
法人に特養の介護職として就職し、当時はまだ珍しかった夜間入浴や
今で言う定時ではない「個々に合わせた排泄ケア」やインシデント
の導入に向けて上司や同僚に提案し改善していった。もう10何年前
なので記憶も曖昧だがこんなとこか。

193 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:52:05 ID:0njmcG4v
パチンコのコボレ玉は寄付にまわしてる会社もありますからね。

194 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:52:43 ID:jOVDP8bN
要するに介護の世界のプロは低賃金低学歴の経営者の犬なわけね。まさに奴隷だな。

195 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:59:31 ID:0njmcG4v
奴隷は間違いかな?

196 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:59:45 ID:jOVDP8bN
普通の能力って平均的な能力のことでしょ。
エリートでもなく末端でもない程度の年収を稼げれば普通だよ。
年齢に見合った程度のね。
キミは福祉の世界しか知らないようだから客観的にモノが見れないみたいだね。
福祉の世界には多いよ。
科学性の欠片もない独善的な信念にすがりついたカルト信者みたいな人が。
自分の価値観は正しいと妄信している。
でも他分野の社会経験者が見れば介護職は最底辺重労働肉体労務者。

197 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:03:07 ID:LE1GX6ih
せめて介護職の給与が看護師並みに上がればね。
そうなれば重労働だが取り合えず底辺労務ではなくなる。

198 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:04:29 ID:/FaCc4Hm
では介護職のプロとは?

199 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:07:50 ID:mq00vbnu
>>187
大手の民間企業はそんなもんだろうが、法人系はそうでもない。

>>190
合いも変わらず医療職・公務員との比較か、もう飽きた。

>>194
そう思っている奴もいる様だね。だが俺は賃金に文句があるなら
「自分がこの職場からいなくなったら、この職場は混乱し崩壊する。
そうなったら困るだろう?経営者」と言える位の仕事ができるように
なったと自他共に認められるまでは努力して今の地位がある。

「経営者の犬」なんてやつは別に介護に限らずどの職種でもいるだろう?


200 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:15:24 ID:LE1GX6ih
そりゃ現場に医療職がいることが多いしいやでも比較しちゃうでしょ。
医療職や公務員は経営者の犬じゃないと思うよ。
かつては犬だったから労働争議を繰り返して高賃金を獲得したじゃない。
低賃金に甘んじて経営者に洗脳されている介護職はまさに経営者の犬。

201 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:18:53 ID:/FaCc4Hm
洗脳はされてませんがあまんじてるのは事実ですね。

202 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:21:05 ID:qZJTblbU
「介護職の誇りって何かありますか?」
ってかよう、てめーは自分が誇りを持てる仕事をしたことがあんのか?ああ?
つうか、どんな仕事でもプライドを持てよテメー!
医師だろうが弁護士だろうが汲み取りだろうが仕事に上下格差はないことを知れ!
どんな仕事だって偉いんだよ。
真面目にやってりゃな。
基本的にそれが解らなきゃどんな仕事についても誇りなんて持てやしない。
大切な事は自分が何をやっていても自身が持てる、責任を持てるという気持ちが大事だ!

203 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:22:32 ID:mq00vbnu
>>200
>>199をもう一度良く読め!!
そろそろ一般企業との比較でもしたらどうだ?
俺は確かに福祉系以外はバイト程度の経験しかないがね。
>>196で偉そうに語る割りにワンパターンなのが
笑わせるところだ。

204 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:24:02 ID:/FaCc4Hm
>>202さん
自分には響きました。
さて・・・

205 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:32:12 ID:LRjZ7hpA
キモい妄信厨が駐屯しているスレですな

206 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:33:58 ID:LE1GX6ih
「職業に貴賎なし」ってよくエリート達が使う詭弁だな。

彼らは高学歴で社会的地位が高いとされる仕事に就く。賃金も高い。
だから彼らの頭の中は職業ヒエラルキーで凝り固まっている。
でも一般向けのスピーチでは職業に貴賎なしといきまいている。
でもエリートほど職業に対するプライドが高いよ。
それを支える原動力は高い学歴と高度な技能、社会の評価、高い賃金etc
介護職も自分の仕事に誇りがあるんなら賃上げ請求するしかないね。
でないと低学歴で劣等な人材しか来なくなる。
そんな人材ばかり抱え込んでも介護職の社会的地位は一向に改善されないよ。
優秀な人間が来なければモチベーションは低いまんま。
介護の分野は専門性も深められず開拓もされない。
どうしょうもない人が取り合えず集まる底辺職種から抜け出せない。

207 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:38:55 ID:LE1GX6ih
>>203
ワンパターンでいいんだよ。
介護職が低賃金重労働で社会から蔑まれているという現実は変わらないんだから。

208 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:45:54 ID:mq00vbnu
>>206
勉強ができる=有能ではないね、実際。
特に介護の現場ではね。
俺の職場ではそれなりに皆勉強熱心だね。介福やらケアマネやら。

それから「賃上げ請求」って一昔前の発想じゃないか?


209 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:47:09 ID:mq00vbnu
>>207
そうじゃなくて、君も世間知らずだなって言いたいんだよ。

210 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:50:16 ID:LRjZ7hpA
>>208
そろそろやめとけ。世間知らず丸出しだぞw

>俺は確かに福祉系以外はバイト程度の経験しかないがね。
>俺は確かに福祉系以外はバイト程度の経験しかないがね。
>俺は確かに福祉系以外はバイト程度の経験しかないがね。

                            ( ´,_ゝ`)プッ

211 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:54:04 ID:mq00vbnu
>>210
>>155を読め。カスが中途半端なちゃちゃを入れるな。

212 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:56:43 ID:LRjZ7hpA
>>211
よく読んだ。要するに35歳既婚子持ちの世間知らずなんだろ?

213 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 00:58:41 ID:LE1GX6ih
>>208
有能の概念を相対化しても詭弁にしかならないよ。
有能な人は選択網がいくらでもあるから低賃金重労働の介護には来ない。
低学歴低賃金の人間が介護職になっているのが現状。
介護の現場での有能さは奴隷労働の処理能力の高さだよ。
そういう能力が高い人を社会通念上有能とは言わないな。

それに「賃上げ請求」は確かに時代錯誤の請求権。
介護以外の職業領域では既に陳腐なものになってしまったところが多い。
彼らは「賃上げ請求」を通じて多かれ少なかれ権利を獲得してきたからね。
だがそんな時代遅れの権利を労働者が主張しなければいけないのが現代の介護事情。

214 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 01:00:58 ID:mq00vbnu
>>212
君が福祉の素人か、何の仕事もしていない人物か分かった。
自分こそ福祉の仕事を知らぬ世間知らずだろうが。

215 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 01:05:27 ID:LRjZ7hpA
>>214
いや、同業だ。あまりにもお前が熱く恥ずかしいレスを続けていたんで
つい突っ込みたくなっただけだ。暇だったもんでスマンね。
ちなみに俺の意見は>>213にほぼ同意だ。

216 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 01:08:46 ID:mq00vbnu
>>213
奴隷労働の処理能力か。まあ君の言う社会通念上有能な人物に
できるならいいけどね。
そういうやつは口先が他者で屁理屈しかこねない割りに
高卒でもできる危険予知を怠って事故を起こしたりしたけどな。

「労働者の主張」って
だから、わざわざそんなことしなくとも低賃金で嫌な奴は
俺のようにのし上がるって手段があるんだよ。

前に言ったように保険給付削減を目指している国の方針からすれば
無意味で現実味を帯びていない発想だね。

217 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 01:13:15 ID:mq00vbnu
>>215
ほう、同業ねえ。資格と経歴は?
偉そうに言えるだけのものなのだろうな?
>>213に同意ということはデモやストでもやる気か?

218 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 01:26:19 ID:LE1GX6ih
一流大学を出て官僚や弁護士や医師や大企業の役員をしているような人は有能。
難関大学の受験では様々な能力が問われる。
情報処理能力、忍耐力、創造性、要領の良さ、計画性、精神力etc

だから社会は彼らのポテンシャルを深く信頼する。
それ故、経済界・法曹界・政界・官界では一流大出身者が支配層を形成している。
ジャーナリズム&マスコミも然り。

介護分野はこれらの世界とは対極的な地位に存在している。
ポテンシャルの高い若者は低賃金と社会的地位の低さから誰も介護には振り向かない。
賃金水準が改善されれば少しはマシな人材が入ってくるようになるよ。
長い目で見たらそれは日本の福祉にとって大いにプラスになる。
少なくとも初任給で看護師に10万円もの差がついている現状をどうにかした方がいい。



219 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 01:35:10 ID:LE1GX6ih
デモは過激だな。
憲法に労働3権が保障されているんだから組合を組織して合法的に活動すればいい。


220 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 01:53:28 ID:BIzAgIBD
218は正しい。まさにその通りである。
219 現場の人に組合云々言っても頭がまわらないよ 

221 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 11:18:24 ID:lb91npIT
http://kaigogenba.sunnyday.jp/phpbbs/test/read.php?bbs=board&key=1137392547

↑介護職の低賃金事情

残念だけどこれが現場の人のホンネでしょ。

222 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 11:25:42 ID:lb91npIT
ケアマネも飽和目前だし・・・
正直介護やってても光が見えない
男が世帯もって家族養って・・・っていうのは介護職では無理。。。


223 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 12:01:09 ID:42vOfHX6
>>1

もしかして今、自分の仕事に対して確信が持てていないのでしょうか。

介護職が他の職種と根本的に異なる点のひとつは、自身をしっかり保つ必要があるという事。

手を抜いた仕事をしようが、表面上に現れて来ないものもあります。又、最大の努力、対処をしても他人からの評価は得られないと言っても良いでしょう。

介護に携わろうとした動機は人様々でしょうが、最終的には「他人の為」ではなく、「自分の為」という事でないと継続は不可能だと思います。

即ち自己満足。他人から尊敬されるなどの誇りとは種類が異なるのでしょう。

224 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 12:08:45 ID:lccX1ycV
学歴も学力も経済力も人並みのIQもない人が自己満足する仕事=介護職

これより底辺の仕事があるか?
刑務所内の受刑者の作業の方がずっと人間らしい。

225 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 12:22:01 ID:9INSgayG
そこで天才の俺が閃きましたよ!
介護職を受刑者の仕事にするんだ(゚∀゚)
これで保険財政モーマンタイw

226 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 12:29:17 ID:lccX1ycV
>>225
そんな人権侵害行為をやったら人権団体が黙ってない。
受刑者も反乱を起こす。
実の子供に捨てられた人の親の糞尿処理を奴隷報酬でやるのは犯罪者以下。

227 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 12:41:58 ID:9INSgayG
マジレスで返されるとは思わんかったよ。お前ノリが悪いな・・・。

228 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 12:45:21 ID:lccX1ycV
>>227
そんなお遊びを格式高い2ちゃんでやってると底辺介護職になっちゃうぞ!!!

229 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 12:52:17 ID:9INSgayG
いいんだよ。所詮、便所の落書き場の中の底辺吹き溜まり板においての瑣末な出来事の1つにしか過ぎん

230 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 13:24:17 ID:iy0QsXS9
まあまあ・・・およしなさい
ウンチが飛んできますよ

231 :理想の仕事:2006/02/15(水) 14:13:49 ID:+NuBG5C6
>>223
まだ学んでいる段階ですよ。

232 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 14:51:37 ID:/yckZ/1j
>224
きんもーっ☆

233 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 20:39:58 ID:U9u5wQ7z
>>231
糞尿のコネコネをでつか?

ウンチ臭いでつよw

234 :理想の仕事:2006/02/15(水) 20:59:38 ID:O3Z22AsH
>>233
何が糞尿コネコネだ(怒)
消えろやゴラァー

235 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 21:06:37 ID:nBDu/T2e
誇りは誰かに聞くもんじゃねぇ。


236 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 21:46:38 ID:b9BX0OUO
埃っぽいな

237 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 23:55:17 ID:l1T2L7Ds
よお、やっとシフト表作り終えて一段落と思ったら今度また居宅ケアマネに
移動が決まって忙しかったからしばらく覗いていなかったけど、相変わらず
やってんなあ。時間をもてあましているのか?
ふん、相変わらずくだらない内容だ。
>>219
案の定組合ときたか。だが半分冗談でデモ、ストと書いたのに比較的マジに
書いたことには評価しよう。
だが、組合による活動に効果があると思うか?今年の春闘の結果や今の不景気
の時勢にはそぐわないだろう。
>>222
ケアマネも飽和目前か、もう少し考えてみろ。実際担当件数、つまり業務量が
少ない方が報酬が高いという意味を考えれば、
「数値が高ければよいという物ではない」という事だろうが。

介護は底辺等といって学歴社会における数値至上主義の延長だけで物事を判断
しているだけの価値観しかない君達には理解できないだろうがな。

そもそも、中途半端な頭脳しか持ち合わせておらず、社会に適応できないよう
ないわゆる学歴社会の敗北者のような連中が唯一の価値感である「数値」で
「介護」や「福祉」を見下すことによって、自己満足しているだけだろうが。
無様なオナニー野郎どもが。

介護、いや福祉は数値だけでは図りきれない世界だ。
例えば「要介護度」これは介護の度合いを計る一つの目安だが、実際問題
要介護度が高ければ介護の負担が大きく、介護度が低ければ介護の負担が
少ないというわけでは当然ない。

俺が此処に書き込んでいるのは自分の仕事について、あえて批判的立場の
人間からの意見を聞くことによって自分の価値観を見直すことも必要かと
考えて書き込んでいるのだが、もう少し賢い人間が批判していると勘違い
していた自分が愚かだったと思う。所詮試験でそこそこの点数を取れる
程度しか能のない愚物が浅はかで意味のない書き込みしかしていないのか。

哀れでならない。

238 :ななしのフクちゃん:2006/02/16(木) 00:03:14 ID:m1p3o7sW
ゆき・えにしネット(http://www.yuki-enishi.com/index.html)by大熊由紀子
のHPのメニューに「物語・介護保険」というのがあります。書いてあるのはほんと
うのことです。

第4話:「日本型福祉」が生んだ「日本型悲劇」を見てください。
写真があって、看護婦みたいなおばちゃんが写っています。付き添い婦です。
右に解説があります。この文章に一箇所不正確な記述があります。「まあまあの収
入になります」のくだりです。著者も本当のことが書けなかったようです。

この部屋は八人部屋で、このおばちゃんは老人四人を一人で担当していたはずです。
まあまあの収入どころではありません。月120万稼いでいた筈です。農家のよく
働くおばちゃんが付き添いをして、給仕料は老人一人月30万だったのです。

今の老健・老人ホームに、何人客がいますか。何人おばちゃん(介護士)がいます
か。客100人に介護士50人として、給仕料は、総月額が3000万、介護士一
人あたりでは月60万になるはずですが、おたくら月60万、年720万の労務費
をかけてもらっていますか。

介護士だけの労働組合はぜったい必要なのですよ。搾取に対抗しましょう。




239 :ななしのフクちゃん:2006/02/16(木) 00:04:44 ID:q+BZpdPz
>中途半端な頭脳しか持ち合わせておらず、社会に適応できないよう
>ないわゆる学歴社会の敗北者

介護職そのものでつねw

240 :ななしのフクちゃん:2006/02/16(木) 00:57:41 ID:9T1vri4Q
>>239
それで揚げ足を取ったつもりか?
内容が薄い!!

241 :ななしのフクちゃん:2006/02/16(木) 01:53:25 ID:g7SczdNx
>>237
後半は壮大な負け惜しみにしか過ぎんな

242 :ななしのフクちゃん:2006/02/16(木) 04:34:25 ID:hlowUeJG
>>237
お前これ以上はマジにヤメレ。な?
お前みたいな偏った馬鹿がいるから介護職がますます蔑まれんだよ。
頼むから同職者の足を引っ張ってくれるな。
言ってる意味わかるか?わかんないならもういいや。

243 :ななしのフクちゃん:2006/02/17(金) 00:49:06 ID:zrkD6Agt

臭い! 奴隷賃金! 奴隷労働! 病原菌の塊! 化け物! 介護職!


化け物のツラ。 介護顔。


それは下水処理場の汚物タンクに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れたツラ。

介護職と関わると化け物になり、DNAが穢れる。




244 :ななしのフクちゃん:2006/02/18(土) 19:50:27 ID:YyoagzHl
>>77

245 :ななしのフクちゃん:2006/02/23(木) 21:20:04 ID:BSU7f9AP
どんな仕事での使命感持てば、誇りという観念は生まれてくる筈。
どんなことに誇りを持てるかを聴くことは確かに意味はあることだけど、
介護職の人が誇り持っているかどうか確かめるような聴き方には疑問を感じる。
介護職だろうが何だろうが、プロフェッショナルなら等しく誇りというものは
持つべきなんだよな。

福祉が尊いものであり、それに従事する自分自身がアイデンティティを感じれば
自然に誇りにもつながっていくのだろう。

246 :ななしのフクちゃん:2006/02/23(木) 21:34:29 ID:/O+M3617
>>119

247 :ななしのフクちゃん:2006/02/24(金) 00:38:27 ID:4V5TFKvL
>>245
使命感の低さと給与の低さは正比例するな。
裁判官や医者は給与が高く使命感も強い。
ほとんどの介護職はやる気なし。
こんな低賃金で使命感など生まれようはずもないから。

248 :理想の仕事:2006/02/24(金) 22:18:45 ID:Z6rKP97Z
少し前に福祉科のある高校に合格したよーん

249 :ななしのフクちゃん:2006/02/25(土) 00:48:40 ID:r2oIaP78
アタシは福祉科のある高校卒業して介福の試験にも合格したけど…二年半近くニートしてた。で、去年の夏から施設で働いたけど、今月で辞めます。自分が感じたのは看護助手やなぁって…介福もってても意味があるんかなぁって、分からんくなった…

250 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 15:54:45 ID:hUxF0otv
あげます。

251 :理想の仕事:2006/03/29(水) 15:26:50 ID:HbaG3OKn
久しぶりに来たな。いやー懐かしい


252 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 17:49:22 ID:/v2mwVm9
介護職の社会的地位UPには・・・
高学歴化
高資格化
高賃金化
がまず必要!
高学歴化・高資格化には、介護福祉士は大学で専門教育(通学のみ!)を経て国家試験受験(合格率50%未満)
高賃金化には、最低年収500万以上〜上は1000万オーバー



253 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 18:06:03 ID:UzVFqxdP
介護福祉士を高学歴高賃金にしたら、介護福祉士を作った意味がない、というのが厚生労働省の本音なわけだが。

254 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 18:13:44 ID:C32mwlxv
>>251さん
誇りは見つかりましたか?

255 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 18:20:36 ID:/v2mwVm9
>>253
わかってるよ〜
言ってみただけ
でも、この条件の下での職業なら誇りを持てる人激増だと思う・・・

256 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 18:54:04 ID:7YcvFCEn
見かけ上の誇りなんて何でもいい^^

つまり、一般人は確たる階層差による賃金の差を第一尺度にする。

と・こ・ろ・が

介護は誇りは形而上学的な抽象的な概念によって構成される。

俺ってかっこいいじゃん^^;

人を助けたいんだ!!

人権って大切だよな!!

なんでもいい、なんでもいいんだ。
低所得層が低所得層であることを肯定することはかくも無残なのだ…




ていうか頑張ってね。



257 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 18:57:29 ID:7YcvFCEn
>>237

>介護、いや福祉は数値だけでは図りきれない世界だ。

そうだ、数値じゃ測れない。高齢者の便の量も、自らのおかれた理不尽さも。

正当化できる尺度がなくて、何らかの至上主義を見出さなければならないのかね?

クズが(笑)

258 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 19:09:15 ID:/Xcf4qqN
中卒・高卒でも偉そうになれる!
利用者家族に感謝されてる と思い込む。
家族アンケートの苦情は見なかったことにする。

数値で測られたらヤバいって。。。

259 :ななしのフクちゃん:2006/03/30(木) 01:12:21 ID:Y5pqtFm2
結局!
誇りなんて無いんじゃん。
どうでもいいか?


260 :ななしのフクちゃん:2006/04/17(月) 00:45:20 ID:k745M8jx
高賃金にすれば誇り、やりがいを持てるというのはちょっと違うんじゃない?

むしろ過酷な労働で、かつ低賃金だと
人間は仕事に対して無意識に意義を見い出そうとするもの。

高賃金にしたら、サービスが向上するというのは?だと思う。




261 :ななしのフクちゃん:2006/04/17(月) 20:48:10 ID:ZWdL9YW7
age

262 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 20:45:20 ID:7CTZxDwv
賛成!

263 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 22:11:40 ID:FjINKVYG
簡単に、介護職の賃金を上げると…
上が、やる気を無くす。
人の病気を治すのと、お世話をするのでは賃金に違いが出る。
それだけの事であり人の為に何かをするのに違いは無い。


264 :ななしのフクちゃん:2006/05/18(木) 16:59:05 ID:T6gnv448
すげー良スレだな、ここ。

265 :ななしのフクチャン:2006/05/19(金) 12:30:06 ID:1uLHsRJV
老人ホームの夜警の仕事ってどんなことするの。
誰か詳しい人教えて。

266 :ヘルパー2等陸士:2006/05/19(金) 17:06:31 ID:wDzfStAH
>>264
こんなとこ、あったんだ。いいスレだと思うよ。
介護職に対して興味を持って頂く事は、なんか嬉しいっす。
折れも10年前の高校生くらいまでは、思いっきり偏見持って
ました。けれど歳の離れた兄がたった10年で障害者になって
しまいました。それまで兄は金貸し屋のエリートでしたが、
貯めてた貯金も資産も全部、医療費になり残ったのは
命だけです。しかも今は英語もドイツ語も喋れません。
毎日、息してるだけです。私も血筋でFP,FAを目指して
ましたが諦め、実家にもどり兄の生涯を見守って行きます。

267 :ななしのフクチャン:2006/05/19(金) 19:00:46 ID:1uLHsRJV
介護職って漠然と神聖な職業だと思っていたけど ここのスレ読んで
少し実態がわかったような。
でも、低賃金でも直接人のためになることをしている人は、いいことがあるはず。
死んでからも天国にいけるような。
来週から、ヘル2の講習いってきます。

268 :ヒトデナシ:2006/05/19(金) 19:08:25 ID:ljueiaiT
介護って人それぞれ考え方ややり方が違うから、あんまり職場環境よくないよ!
「介護の仕事をしています」といえば、世の中の人ほとんどが「えらいね」って
言うけど、なんか違う気がする。

269 :ななしのフクちゃん:2006/05/19(金) 21:44:40 ID:wL+jcBDk
>>268
「えらいね」って人たちも他にコメントしようがないからそう言ってんじゃないかな?
えらい人たちってのはお金をもらって支援する介護職でなく家族を介護してる人たちじゃないかね。

270 :ななしのフクちゃん:2006/05/19(金) 22:26:39 ID:xMIOeLA8
>1
誇りややり甲斐っていうのは他人に言われて感じるものではないでしょ?
自分で感じるものだよ!

誇りややり甲斐だけでは生活できないっつーあなたの焦りはようわかりますが…。

嫌なら辞めればいいんじゃね?

誰も強要しないよ!


けどあなたが今の状況をこれも人生の試練だと思って将来的にプラスにかえられると考えるなら頑張りな。

その時は応援するよ!

271 :ななしのフクチャン:2006/05/20(土) 12:58:17 ID:47uvpurH
介護職にもいろいろあると思いますが、
障害者施設の支援員及び介助のことに詳しい人
教えてください。


272 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 12:59:53 ID:KEDmU12r
>>271スレ違い。ここから出ていけ

273 :ヘルパー2等陸士補:2006/05/21(日) 01:02:13 ID:Ke/donyZ
お〜い現場の先輩に質問。
お年寄りは、なんで長生きしたいの?
または、なぜ長生きしようと思うの?_
健康=生きがい
なのかな?
どんな死に方を考えてるのかな?

30代手前の折れに、教えてくれ

274 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 01:18:00 ID:KAzcIzUx
本能だろ

275 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 01:33:20 ID:GDz5+J+3
>>268
>「介護の仕事をしています」といえば、世の中の人ほとんどが「えらいね」って
>言うけど、なんか違う気がする。
たとえば養護学校を卒業した知的障害者が「作業所でパンを焼く仕事をしています」といえば、
世の中の人ほとんどが何と答えると思う?
お前ら介護職に対する評価なんてこれと同じなんだよ。
労働に対する評価じゃない。


276 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 01:35:21 ID:RlQ/UyOO
そりゃ、自殺願望でもない限り
死ぬよりは生きていたいと思うものではないだろうか?
274タソの本能っての的を射ていると思う。

277 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 01:49:08 ID:KobI+FGL
他の仕事と区別して、誇りなんて持つ必要ないと思う。お年寄りと接するのが好きだから、この仕事を選んだでいいんじゃない?
続けてるとあれこれと嫌なことは増えてくるけど、そんな時はそんな気持ちを思い出せば?
お年寄り、特に認知症の方って嬉しいときに満面の笑み浮かべるじゃないですか。あんな笑顔が見れることってあまりないですよ。

278 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/05/21(日) 02:37:39 ID:KNk9QzrA
でも、自分が寝たきりで介護されて、食事も経管で2時間ごとに体交で…
意識もほとんどなく一日ベット上で生活とかになったら…いっそ殺してくれ、と願う。
正直、そもそも介護なんて受けたいとすら思わない。そんな面も持ちながら介護をしている。
いま、お年寄りが全滅すれば年金だいぶ浮くなぁ…とか。
財政も負担が減るし、老害もなくなるし、良いこと尽くめだなぁ…とか。

うちは日のあたる暖かな午後に、縁側でこっそりと死にたいな。老衰で死ぬって難しいけどw
つまるところ、現在の福祉は自己実現をうたい文句にしておきながらまったく自己実現できてない。
それが老人福祉現場における一番の問題、やってるケアは職員のしたくない自己実現。
「したくない自己実現」→期日までに無理にケアプランを立てさせられるとかそういったこと。

279 :βテスター ◆izIs2VoQug :2006/05/21(日) 02:48:58 ID:KNk9QzrA
>>278
ひどすぎる位に散文だ…。なので修正。

でも、自分が寝たきりで介護されて、食事も経管で2時間ごとに体交で…
意識もほとんどなく一日ベット上で生活とかになったら…いっそ殺してくれ、と願う。
正直、そもそも介護なんて受けたいとすら思わない。そんな面も持ちながら介護をしている。
いま、お年寄りが全滅すれば年金だいぶ浮くなぁ…とか。
財政も負担が減るし、老害もなくなるし、良いこと尽くめだなぁ…とか。

うちは日のあたる暖かな午後に、縁側でこっそりと死にたいな。老衰で死ぬって難しいけどw

それをふまえると、現在の福祉は自己実現をうたい文句にしておきながらまったく自己実現できてない。
それが老人福祉現場における一番の問題、やってるケアは職員のしたくない自己実現。
「したくない自己実現」→期日までに無理にケアプランを立てさせられるとかそういったこと。

280 :理想の仕事:2006/05/26(金) 14:09:15 ID:ODHOAk8K
久々にここにきたよ…
やっぱ2ちゃんはニート&オタクのたまり場だよね♪
空想の世界に逃げてる人達にこんな話をしても理解できるわけないか(笑)

281 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 14:18:37 ID:vrt8KEWc
>>280ヲタク乙

282 :理想の仕事:2006/05/26(金) 14:18:41 ID:ODHOAk8K
このスレ立てて思ったのは、
ニートの方が圧倒的に介護職をやってる人よりランクは低いって事。
ニートなんて親のスネにかじりついて生きてるダニ野郎だよ♪(笑)
ニートに言いたい事がある…
生き方を改めて考えてみたら(笑)

283 :理想の仕事:2006/05/26(金) 14:24:34 ID:ODHOAk8K
心理学から見ると
自分にできないから否定するんだって(笑)
自分にできない事を否定してんじゃねーよ!

284 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 14:47:09 ID:FKWCqwZX
仕事をしていて楽しいって思うこと、それが誇りだよ。

285 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 15:04:11 ID:umdVpips
>>237 この業界の人間で、これ程のことが言えるのなら、かなり勉強し、仕事も
できると見た。一緒に飲んでみたいです。
>>269 >>275 家族が大病したり、亡くしたりしたらわかるヨ!!。きっと若く
恵まれた環境にいるんだろうね。
 理屈だけじゃ済まないんだよ。大病は急に降りかかるから。
学業・仕事をしていて、家族の介護は本当に苦しい。自分のキャリア形成で一
杯×2なのに、「なんでっ」て、「本当に殴り殺して、自分も死のう」って気になる。
 だから、ご家族は介護職員に『ありがとう』と心から感謝するのサ。他方、
介護職員もそれだけ貴重な仕事をしていると、誇り位はもっていて欲しい。
 


286 :理想の仕事:2006/05/26(金) 15:17:34 ID:ODHOAk8K
俺はまだ福祉科の高一で学んでる最中です。
俺は福祉の仕事を知ったときすごく憧れました。
周りが嫌って言うような仕事を進んでやっている。
夢などなかった俺に大きな目標ができた瞬間でした。
俺が2ちゃんをやっている理由…
多くの人はどう思っているか調べるためです。
2ちゃんにいるニート&オタクには失望しました…


287 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 15:21:31 ID:vrt8KEWc
>>286今や2ちゃんはオタク、ニート以外の人も見てるよ。
なんて狭い見識なんでしょうねw
さすが福祉科。福祉系高校なんて、中卒と変わらないでしょw

288 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 15:30:15 ID:ODHOAk8K
俺は介護職を否定するだけのニート&オタクに対して失望しているだけ(笑)
福祉系高校は中卒レベルっていう発言は許せん!
だが、もしそうだったらお前は圧倒的にそれ以下だよ♪(笑)

289 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 15:37:35 ID:umdVpips
>>286 福祉業界本当に大変ですよ。でも若い年齢で、進路を自己決定できるの
は凄いと思います。 
福祉と一言で言っても本当に広い。まだ若いから、高校卒業後に、福祉系大学
や看護、OT,PT学校といった進学、地方自治体(大卒かも)への就職等、
やる気・学力があれば、幾らでも可能性は広がります!!。がんばれヽ(^。^)ノ



290 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 15:52:14 ID:vrt8KEWc
>>288否定してるのは何もニート、オタクだけじゃないよw


291 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 16:29:02 ID:5p3wa0Y6
>>80 自分も介護職やから応援したい気持ちもあるけど、さすがに実際現場で働いた事もない人にそんな事言われたくないわ…ι
空想の世界でって…。あんたも所詮空想の世界で介護語ってる段階でしょうがw

292 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 16:41:33 ID:5p3wa0Y6
間違えた
>>80 ×
>>280

293 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 17:06:34 ID:ODHOAk8K
291
辛いなら辞めればいいじゃん
自分が働きたいところで働いて愚痴をこぼすな!
そうゆうこと言ってりからニートとか否定派に馬鹿にされるんだよ…
そもそも本当に介護をやってる人か疑わしいし…

294 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 17:14:23 ID:vrt8KEWc
>>293ニホンゴワカリマスカ?
どこに愚痴が書いてある?

295 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 18:04:07 ID:ODHOAk8K
もういや〜

296 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 18:40:57 ID:y8LQk7IQ
>>1
社福士の人はあんまりないないじゃない?
まあ人生の挫折者みたいなもんだからw

297 :理想の仕事:2006/05/26(金) 18:42:31 ID:ODHOAk8K
人生の挫折者はないだろ!

298 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 22:23:01 ID:wzUgyFKT
利用者 地域社会に支え支えられ私は生きている。

299 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 01:47:50 ID:J8fwCxmi
介護職の実態アンケート実施中!

http://www.geocities.jp/mie_kaigo/

(特に三重県の方からの情報提供お願いします!)


300 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 20:59:59 ID:Qh6UksAG
安いプライドを捨てて仕事続けられるキャパがある事が唯一の誇り。
プライドを捨てられずに虚勢を張り続ける介護士が多くて恥ずかしい。
だからバカで小さい人間が多いと罵られてしまいます。
「はいはい、バカなのでウンコ取りしか出来ませんよ〜」
って言ったって、我々の尊厳は無くなりはしませんよ。
安い挑発にいちいち付き合わずに仕事しましょうよ、ヘルプマン達よ。

301 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 22:07:35 ID:ZJQEDd6/
小規模の勤務ですが要介護の4や3のが施設等・病院から移って来て
次の認定で要介護度が軽くなること。
リハビリもしていないのに車椅子から歩けるようになること。
それを職員の対応や会話で引き出せたときうれしいな。

短期間でここまで良くなるの?
施設は何のプランをたてていたの?老健はなにをやっていたの?
と会議でいつも出るのが。
今まで食べるのが遅くて職員が食べさせてたんだね。とか
尿意便意があるのにトイレに行っていなかったんだね。

オムツが取れてきたときなどはうれしくて誇りにおもうな。 


302 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 10:11:06 ID:F1SilkPt
介護職の誇りは、利用者の方から感謝された時が究極の喜びになります。

303 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 22:33:35 ID:nQIA+ab+
自分だけが、介護の免許があったから当初はあった。しかし、いろいろあって、プライドが打ち砕かれた。
ついたのは、元からあった、プライドが余計高くなった事だ。

304 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 23:02:42 ID:WGWc3XWm
ニートのほうが金を持っている!





と、思う。
介護職給料安すぎ。

305 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 01:14:16 ID:cAZYvRQW
ほこりかぁ。

 気付くと、エプロンのポケットのミシン目の隙間に
たまってるなぁ。

306 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 02:48:40 ID:F3JVHnMk
つまんね

307 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 07:05:16 ID:zfjuVXD9
寮母室の棚のうえにほこりがある

308 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 03:31:41 ID:WqBMhi7Q
はいはい。

309 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 06:56:56 ID:cvDtxmEC
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

310 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 19:35:19 ID:rOlSnCOj

   ∩___∩
   | ノ      ヽ    _ 
  /  ●   ● |  //ヽ   
  |    ( _●_)_ / /  |     
 彡、   |∪|r'`    { 〔 ̄()   
/ __. ヽノ|.__ {  ~~〕   
(___)    Е)  \\_/
 |       /|~|      ̄ 
 |  /\ \~
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)




311 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 15:41:39 ID:7owd5weU
age

312 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 22:44:58 ID:AajmnINu
社会を支えている。

313 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 07:23:51 ID:IW7+EOU/
実際、介護職が世の中からいなくなれば困る利用者や家族はたくさんいるはず。加えて、施設(高齢者だけでなく)や病院でも同様に困るはず。だからって、別にプライドがある訳じゃない。「介護してあげている」って意識じゃないです。

314 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 00:43:21 ID:gw14LAv0



                       しょんべん流しと糞拭き

315 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 02:11:27 ID:J2KC+gBY
せっかく介護職につこうとヘルパー1級を取得したのに、なにやら暗いな…先行き不安しかない…。

316 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 11:33:48 ID:GfWc4FkQ
age

317 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)