2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小規模多機能型居宅介護

1 :ななしのフクちゃん:2006/03/20(月) 18:10:03 ID:NOtubQrh
始めるひといまつか?

2 :ななしのフクちゃん:2006/03/20(月) 20:20:56 ID:OJN8eJa1
小規模の人員は資格必要ですか?
(類似スレッド統合のため別スレッドより転載しました)


3 :ななしのフクちゃん:2006/03/20(月) 20:21:47 ID:OJN8eJa1
小規模多機能型居宅介護におきましては
訪問介護要員に関してのみヘルパー資格が必要です。
施設内介護では無資格で可能です。(現行のデイ基準に準ずる)
あと、看護師と介護支援専門員が必要です。
看護師は常勤換算法1以上が必要ですが
介護支援専門員は専従であって常勤の必要はないとされてますので
パートで問題ないということになります。
(類似スレッド統合のため別スレッドより転載しました)

4 :ななしのフクちゃん:2006/03/27(月) 22:27:21 ID:8Hubv+wI
現在、申請中。
でも、これで本当にやっていけるのか・・・。

5 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 01:33:32 ID:7PIpMiPs
どうやって申請するの?病院、GH、併設型

6 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 01:58:42 ID:NIbcwhdv
>>4さんへ
私も現在申請中です。
弊社では介護度1の方でも
通所毎日お使いいただける予定です。
毎日は疲れるでしょうから
疲れないまったり系の内容にする予定です。
PAYは介護度1ばかりではきついですが
2〜なら結構いけると思います。
今後小規模が増えて単独のデイや訪問は無くなると考えていますので
広告バンバン出したいと思います。
「定額で通所訪問使い放題!!」みたいに。
使い放題はちょっとマズイかもなので「自由に使える!!」くらいに
書くかもです。
しかも、弊社は通所時間帯が6:00〜21:00
なので通常のデイと差別化できます。
っていうか、夜の訪問もいざというとき来てもらえるし
毎日使えて長い時間もOK
さらに居宅限度額より安いときたもんだ。
あっという間に登録いっぱいだと思います。
薄利多売で勝負だ!!
まずは現在デイや訪問を使っている在宅の利用者に
周知してもらわなければならない!!!


7 :ななしのフクちゃん:2006/03/32(土) 02:05:28 ID:NIbcwhdv
人件費の削減が課題!
ヘルパー資格なくてもOKだから
常勤減らして頭数をとりあえず揃えます。
これで月30マンは削減できます。
あとインカムを買ってください。
5万で買えます。
これを使えばどんな素人の無資格のスタッフでも指示が随時出せて
仕事格段にはやく覚えれますし、効率向上でサボらなくなります。
弊社はこの会社で買いましたよ。
ttp://www.incom.ne.jp/contents/choice/index.htm


8 :ななしのフクちゃん:2006/04/08(土) 12:20:23 ID:X2L2CMeO
モデルケースとして見学していいところ知りませんか?

9 :ななしのフクちゃん :2006/04/26(水) 13:29:03 ID:+O44MC8P
私も立ち上げたいのですが、実際となると難。。。

10 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 13:10:12 ID:84v3ooNm
小規模多機能始めたばっかのところ、今から始めるところ
たくさんあると思うけど、小規模多機能って今までのサービスと
ちょっと違う感じ、けどどこが違うかちょっと掴み辛い!!
質問・意見・情報交換の場にしましょう!!

11 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 13:49:45 ID:38Ug6ikK
>>8
うちでよければ見学歓迎ですが
見学する価値ないかもです。
というのは
小規模のメリットである
・24時間だから安心
・定額制だからヘビーに使いたいひとはお得
・通所時間が長い(うちは6時〜21時)
とこれだけ他の在宅に比べて使い勝手が良いのに
まだ3人。。。
周知してもらうのが課題ですので
この小規模というジャンル全体を
広告打って底上げしていきたいです。
広告費高杉。

12 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 13:54:24 ID:38Ug6ikK
いままで訪問やデイの指定をとって
高齢者住宅や有料もどきを営業している
ところが増えたので新設されたサービス。
もちろん在宅サービスなので居住はできないが
宿泊はできる。
ケアマネと看護師以外は資格必要なく
常勤も1名いればいいという
人員基準も難しくはないですよ。


13 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 15:39:23 ID:84v3ooNm
今懸念しているのは、スタート時に利用者の認知症比率が高いと
地域住民に誤解を与えるんじゃないかなあ。と。
んでも意外と認知症高齢者にニーズが偏りそうだし。
あと、パートに頼ってるうちじゃあ夜勤者が確保できるかなあ
やっぱ登録25想定して作ってます?


14 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 16:00:50 ID:38Ug6ikK
登録は15で想定してます。
25は大杉。
箱はGHの1ユニット並みだから
給付も15登録が妥当なところじゃないですか?
もちろん訪問中心のお客様が増えれば
25もありえるでしょうけど。
申請はとりあえず
10位の登録で出すのが無難ですよ。

15 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 16:57:01 ID:84v3ooNm
一応姿勢としては25に対応できるものを検討しています。実際に25
入れたいわけではなく、ですね。しかし訪問件数が増えると人員体制が
難しいですね。固定配置の訪問担当員では手が回らなくなった場合、
訪問登録ヘルパーさんを使うとなると時間給に差が生じますしね。かといって
何名も固定配置できませんから。10前後が妥当ですね。ホント

16 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 02:10:17 ID:i6nCVZkJ
小規模多機能について詳しく説明されているサイトとか
ありませんかね?



17 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 08:56:59 ID:WEK6yVxn
あんまり見かけませんね〜当方もあたってますが


18 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 09:17:17 ID:37+8xkTa
>>15
実際開けてみたところ
訪問より
通所や宿泊に利用者が反応しています。
10は申請時で
通常は20ぐらいはいけると思います。
10では経営きびしいです。

19 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 13:43:32 ID:WEK6yVxn
宿直者と別に夜間は交代制で1人以上いれなきゃでしょ?
ちょっと人件コストかかるなあ。まだ認知度低いしねえ
やっぱ通所ととまりに反応するんですね。

20 :名無しの福すけ:2006/05/12(金) 23:16:49 ID:bptOf4vK
社会福祉法人にて支援費の居宅支援を行っています。うちの事業としてのメリット、デメリットがなかなか自分でもわかりません。何をどうしていいものかも…。同じ様な方、いらっしゃったら何か、お話しを聞かせてもらえませんか?


21 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 10:55:03 ID:CFIkpSy2
全然展望はわかりませんがね、多分市町村がある程度、数をコントロール
するのだろうと思います。当方では大体小学校区ぐらいの想定だそうです。
ともすれば、新規参入しておかないと後の開設が難しくなるだろうと予測し
てます。今、急ぎ開設準備を進めていますよ。
「小規模多機能サービスに関する調査報告書」というのがどっかに出てました。
あれを読んでみて少しイメージできるようになりましたよ。



22 :ななしのフクちゃん:2006/05/15(月) 18:51:14 ID:rLue6una
頑張れ小規模多機能


23 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 17:57:37 ID:RJpRl4rj
千葉県内で始めてる事業者ないですかね?一度見学させてもらいたいんですが

24 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 12:57:54 ID:x1iLhPjg
松戸と船橋にありました
船橋はグループ併設新築
定員25でいくそうです。

25 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 21:15:56 ID:GkN80Rb3
あちこちに出来ていますが…
競合されてつぶれませんか?

26 :ななしのフクちゃん:2006/07/05(水) 15:55:47 ID:yEtKEJuv
age

27 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 01:42:34 ID:Jv+yuyvK
ココか?施設説明会やってんのは・・・

28 :ななしのフクちゃん :2006/08/04(金) 22:42:30 ID:x/bHzz5d
             /: :. : : : : : : : : `丶、
             , '、: /: : : : : : : : : : : :丶      (⌒、
           / _ ./: _:/: / : : 、 : ヽ: :、: :_. \  /ゝ ノ
           ,N: :/ : / : :/: :/: l: i: : ! ヽ: ヽ: 、: :ヽヽ
    _r‐、     i: : ,': : ,': :,': :/: /:  !:  :l: l: :l. l: : ',:i
   (_  _]   l . : i: : .i: : !: /!.: ./: : jl :  |: l: :}: :l: ! :l l  厚労省のバカどもめっ!
    `ー'   │ : |: . : l-:十ト l、/: . : ./|: : /|;.斗‐:|: j:. l :| !
          |. : :l: . : |: .:l|.kr=ミ、メムj:ノ´,ィ=ぇ、!j/:! : l:: .!lリ
          l. : : !: . :.!: .|f{しt:;;、}`     ゙!ノt;iリイ: /: /: /ノ
         ノ!: l: :'、: : lヽ! ヾz ジ       匕ン /:ノ/:ノ   ヘ(⌒)
          __ヽハ: :ト、:..'、 '' " "    、 ''' '' iイ:{´     `r  ⌒)
        ∠\ ヾヽ:!ヾド、ヽ       _     ハ::.l从        ー'` ´
     /-、 ヽ::ヽ ヽ  \ \     (ノ  ,. イ/ノ ̄i
    /   \ヽ::.ヽ ヽ  \ `丶、 ___,. '´ //´/::::::ノヽ
     |     ヽ'、::ヽ `、   `ヽ、/ ノ::   // /:::::::/ ∧
     l      l ヽ::;:ゝ-─-、  ヾ  ,. -'‐'‐┴ 、/ / }
    |:      `;.<ー---─-、\⌒ン´´  ̄ ̄`ノ /  |
    ヽ      ヽ\      ̄}´ ̄}ニ、   /∨   l


29 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 22:00:40 ID:esQMLxb0
小規模のケアマネです。これからスタートなのですが、同じく小規模に携わってる方、情報交換しませんか?どなたかいると嬉しいです。

30 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 22:07:33 ID:Nb+qgtbi
小規模が淘汰されて潰れる前に
デイや訪問がなくなると思う。
定額制で24時間365日は
強烈なメリットじゃないでしょうか。

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 22:21:43 ID:ahV0O8Xx
ショートがほぼ予定通りに利用できるのはかなりの売り。
ただ夜間訪問対応で夜勤者と別に1名職員を宿直させなきゃいけないのがネック。予算のないところは人件費で潰れる。

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 23:16:59 ID:nxna5tIV
最近になってお客さんが増えだした。
ようやく小規模が知られてきたのだろうか?
使い出してからは皆様に好評。
施設を申し込んでいた人が
施設をキャンセルするほどだ。
少しでも在宅でがんばれる人が
しかも生きがいももってもらえたのはうれしい。
入院後の在宅復帰や在宅生活での可能性がなくなってしまった事を
しった利用者は生きがい無くしてリハビリはもちろん笑顔もなくしてしまう。
やっぱり自分の家がいいんだなと思う。
ちなみに予算はかなりかかる。
4月からはじまって700万くらいは人件費などにつかっただろうか?
多めに用意しないと大変なことになるな。
とりあえず今月から月売りで黒字。

33 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 23:20:46 ID:nxna5tIV
あと夜間訪問対応なんて
いままで1回も要望や緊急の電話はなかった。
まあ夜勤2人は安心だ。
宿泊3人に対し夜勤2人!
手厚いな〜
どっかみたいに火災があっても
何とかみんな運び出せる。タブン・・・。

小規模ってどれくらいあるんだろう?情報交換したいね。

34 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 00:25:32 ID:J8T9+zkk
船橋の新設GH2ユニット利用者定員18名、小規模多機能併設。
もう1ヵ月は軽く過ぎてるとは思うんですが、職員スタッフが少なすぎでGHもまだ1ユニットのみの運営…。


35 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 19:42:12 ID:FIWbjUHo
みなさん さまざまな形態があるでしょうが 設備費にどれくらい出されてるんでしょうか? 
うちは既存民家利用しようと思うのですがおもったより金かかるって。泣き。。

36 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 19:48:41 ID:0J6XlavW
うちは新設で
建物6000万
電化製品・備品等設備500万
人件費1000万
広告費500万
合計8000万
既存なら住宅改修費含めず
1000万は必要と思われる。

37 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 19:52:45 ID:0J6XlavW
>>34
職員はすぐに集まると思うんだけど。
ヘルパーは多いからね。
おそらく利用者が1ヶ月じゃそんなに集まらないから
1ユニットしか開けてないんだと思う。
あとはケアマネはなかなか見つからないって可能性はあるけど
指定申請時にすでにいるはずなので
おそらく利用者がまだ少ないからでしょう。
1ヶ月で埋まるとこなんて
病院直営でもない限り皆無ですよ。

38 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 20:45:04 ID:J8T9+zkk
>>37
何か嫌な書き方ですね。
確かにヘルパーは多いですが、実際に職員が集まってない訳だからパートより少ない常勤で夜勤続きの人が居たり、まわしたりしてるんですが…?
ケアマネさんはすでに居ますよ。
それに上の方には直接聞きずらいので事務の方に聞いた所、入りたいと来られる利用者様も増えてるようですが肝心の職員が集まらないんじゃ元も子もないと。
これが現状。
試用期間の給料は確かに皆低いとは言ってますが、これが集まらない要因なのかな?採用通知を出しても断られるとも言ってたんで。何処もあまり変わらない気はするんですが…。

39 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 23:27:06 ID:0J6XlavW
そうなんですか。
地域によって違うんですね。
求人見る人は時間と給与を見ますよね。
求人の給与に
当社規定により優遇ってよくみますけど
それだと集まり悪いですよ。
あと職員が給与低いって言うくらいなら
それも原因でしょうね。
職員はいろんな求人見てますから相場を知ってるはずです。
100円時給上げればかなり応募反応は違います。
ただその100円が1ユニットあたり月10万以上は違ってきますからね。
ちなみに船橋の老人施設は昼間時給900円が多いです。
時給を少し高くしてみていい人材だけを選別するか
安い金額で長く求人を出し続けるか。
前者のほうが無難な気はしますけど。

40 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 01:36:47 ID:O/R5iBmd
船橋で今年GH開設したのはディ○○レンドか日○里のみじゃないか?
ディ○は船橋市で初めて小規模に名乗りをあげたところなんでかなり注目されてるぞ。

41 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 20:13:47 ID:Dl7lAGnv
既存民家でしようと思ったが建築確認が無く出来ない・・・
昔の古い家だからなぁ なんかいい方法ないかなぁ?

42 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 20:37:03 ID:/zb+200W
結局、消防法との兼ね合いで
耐火や準耐火が必要とされたり・・・。
41なら
古屋を売って
テナント借りたらどうだろうか?
だいたい既存民家で宿泊9床に対応できる
9LDKの間取りなんてないからなぁ。
でも宿泊の需要はあるから
宿泊5以下じゃきびしいな。
宿泊料金だけで夜勤者の給料はせめて相殺できるように
したいな。

43 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 20:46:48 ID:6L6a8MsN
小規模でケアマネをします。うちは利用者が多く、内容も濃いので、スタッフが対応しきれないかも?と不満がいっぱいです。理想と現実は違い、難しいですね。

44 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 21:22:54 ID:rTPg9/Ao
 ペット入居可を売り物にできるでしょうか?自宅をグループホームにしようと思って
います。定員3名と3匹。

45 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 23:11:44 ID:/zb+200W
43さん
これから開設ですか?
でもうちは利用者が多く、内容も濃いってもうわかっているのですか?
ちょっと良くわかりませんが
スタッフの研修は時間をかけたほうがいいですよ。
事故おこさないようにね。
まあ利用者多いといっても最大25人だし
居宅ケアマネに比べたらぜんぜん余裕ですよ。
しかも居宅の減算はないし。
理想と現実のギャップはどこも同じだが
小規模はまだその差が少ないほうだと思う。
がんばってね。

46 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 23:14:45 ID:/zb+200W
44さん
ペット同居が売り物になるかといえば創でもないと思いますよ。
しかもGHでペット同居は許可下りるかな?
衛生面で。
さらにはGHと代表者の自宅は同一不可じゃない?
あとケアマネもってます?
3人じゃとても採算合わないwww

47 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 10:58:53 ID:BjPuEzDM
42さん

9人宿泊できる大きさだから、
建築基準法上 住居(100u以下だったっけ)とできず寄宿舎になるから
建築確認申請が無いとカテゴリー変更できない
むりかな やっぱ。。

48 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 11:04:03 ID:BjPuEzDM
家賃払ってみんな採算合うんだろーか?
資本のでかいとこじゃないときびしーよねー。
それも新規参入は特に厳しい。。
大きいとこはみな作るだろーし、
介護度低い方ばっかり利用されたらとてもじゃないけど無理。
介護度平均2.5は無いと。
要支援の方がきたらどうする?
介護はお客様を選ぶのではなくお客様に選ばれる。
断れないよ。。どうする?どしたらいいんだろー。

49 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 14:03:39 ID:AjRRX81M
利用者獲得にどこも苦戦してますよね。
うちも同様です。
面白い集計が出てて、要支援の方の要望のほうが多い
みたいですよ。
病院施設系は老健からの流れ込みを期待してたみたいだけど
実際、一度介護から離れた家族は在宅介護に踏み切れないみたい
です。世間的な周知の問題はそもそものお題目とおいといて
まず、家族へのアプローチを積極的に行なう必要があるんじゃないかな。
当方は、地域柄独居や高齢者夫婦のみ世帯が多いから意外とニーズは
あるようです。
ところで宿泊費(食費含まず)いくらに設定してますか?
よそをみてたら500〜2000の開きがあって、パンフレット
だけ眺めてたら利用者は混乱するでしょうね。

50 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 19:20:14 ID:ghtOX6o0
利用者獲得で一番早いのは閉鎖する居宅の情報を入手し、営業に行って利用者を割り振りしてもらうのが一番。
居宅側も早くケアマネ移行したいから家族の説明さえしっかりできればスムーズに獲得できるはず。

51 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 20:44:45 ID:uY7xU+mb
>>48
予防やってるの?
小規模って中・重度の人が在宅でがんばれるためのものだと
思っていた・・・。
予防やめれば要支援断れるんじゃないかな。
>>49
介護保険分は値引きできないけど
宿泊費と食費は今後事業所が増えてきたら
利用者が小規模を選ぶポイントになるのは間違いなさそう。
>>50
それはもっともですね。
でも居宅やサービス事業所の閉鎖情報はどうやって探すんでしょう?

52 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 22:57:15 ID:K5vN1XRZ
>>51
居宅事業所の閉鎖情報は、事業者交流会等への参加や
事業所周り頻繁にしていないとなかなか掴めませんね。

うちも一応予防の指定を取ってますが、
これはあくまでも現在要介護1や要介護2の方が要支援になった場合でも
継続して利用できる為のものだと思っています。
申込段階で要支援の方は断った方が良いんじゃないでしょうか?

あと訪問を多く使っている利用者も断った方が良いと思います。
訪問要員の調整に苦労する上、3つのサービスの中で唯一既存の
サービスには勝てない分野でもあるはずです。


53 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 08:08:53 ID:hPxZx6aw
>>52
ありがとうございます。
訪問の要請は全くといっていいほど
私の小規模ではないです。
ということは
小規模は
デイの定額と
日数
さらには宿泊
が期待されているということなんでしょうね。

また私の小規模では予防がないので残念ながら
要介護から要支援になったら
残念ながら利用できません。

あと認知症の方の利用が多いです。
実践者研修が義務づけられているのも
納得です。
でも認知症ならまず要介護は間違いないですよね。

常時見守りが必要な認知症の方向けの在宅24時間というのが
小規模なんでしょうね。
宅老所も。


54 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 12:20:35 ID:3ixdAJhG
うちの場合、今のところ認知症というよりも重度の方が多い傾向にあります。
重度の方は収入面でのプラスや、宿泊中の不穏状態等もない為、夜勤者にとっては認知症の方を多く受け入れるより楽かもしれませんが、
一般浴より特浴が多い事などは当然時間もかかりますし、レクは本当に限られた能力で出来るものを考えなくてはいけないため促していく事も難しいのが現状です。
職員の負担を減らすには軽度の方も登録したいのですが、見学に来ても重度の方を対象にしたデイと思われてしまいますし、
過去の経験を踏まえると自分自身も一般のデイを利用したほうがその方のためになるなんて正直思ったりもします(汗)

55 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 08:26:04 ID:2TWDXNtF
10月に小規模多機能型居宅介護施設をオープン予定です。うちは宿泊費を1000円に設定しました。

56 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 10:56:38 ID:v+9nIiec
1000円は安いね。
うちは3000円で設定。宿泊費で夜勤手当と宿直手当が賄えるようにしています。
といってもまだ登録者が半分しかいない為泊まりも一日一人か二人程度ですが。
金額の問題というよりは、通常のショートがあまりにも混みすぎな為、家族側はうちに来てから希望通り泊まりが組める事に今のところ満足しております。

57 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 12:08:24 ID:WEqd/7tb
うちも1000円です。
というのもこの地域先行事業所がどこも安く設定しているので
中間取るのが無難かといったところです。
夜勤手当を相殺できたらいいですよねーうらやまし
いまみてると、介護度1・2の高齢者はまだ訪問と通所で
まかなえてるだろうし、ケアマネとの情というか、不安が先行
するんでしょうね。かえって重度になると家族に在宅という重圧
がかかるし。地域包括はケアプランをもてあましてるから、予防介護
者は斡旋したがるでしょうね。とにかく人件費率が高い。
宿泊利用者なしでも宿直者配置ってね。理由はわかるけど・・・



58 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 14:32:43 ID:xJ27oFfp
住居から用途変更が必要ということなのですが既存民家からの改修で
寄宿舎扱いといわれたり福祉施設扱いといわれたり
いったいどっちに用途変更すりゃいいんだろ?
それによって福祉の街づくり条例とか基準が変わってくるんだけど・・・
誰か分かるかたいますか?

59 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 17:22:23 ID:WEqd/7tb
うちは建築屋さんと相談して、たまたま賃貸契約だったので、貸付のための
改装を装い建築指導課からは逃れました。市の介護保険課はそこまで管轄して
ないからそっちからは言ってこないでしょ?
ただ、道路幅の問題だったり色々問題はありました。
福祉の街づくり条例も建築屋さんに任せぱなしで問題なかったですよ。

60 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 18:17:02 ID:2TWDXNtF
ユニット型個室の1970円と比較すると宿泊費1000円は安いですね。食費はいくらに設定しましたか?


61 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 08:40:16 ID:nTNChrDB
朝250昼300夜400です。うちは控えめだとおもってますが

62 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 20:33:45 ID:U9suVl3o
安いねー!
うちは昼600、夕600、朝400で設定。
管理栄養士・調理師免許保持者の専属調理員を常勤で雇用し、
後はパートで週2日勤務してもらっています。

63 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 01:45:21 ID:0dJpowdg
なんか、うちの小規模やばいんですけど。つぶれそうで。
来月からおかげさんで利用者が増えます。2人。
が、職員1人で利用者6人をまわして行かなければならない現状です…(10時半〜12:30の間)
(同時刻のヘルパー要請が2件=職員2人ヘル派遣1h。)
それも11時〜の忙しい時間に。ただでさえ昼ご飯作ったり(調理専属スタッフいません)、体操レク・入浴をしないと利用者も退屈。午後からもまわらなくなってしまう!
職員の休憩もないだろうし、NSもCMもヘルパーに行ってもらわないとヤバイ状況です。。。。
皆さんの所のシフトを教えてください!あと職員の人数も!




64 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 06:17:56 ID:lzTLxxhV
ヘルパーの要請が多いと大変ですよね。その時間帯に訪問しないといけないのですか?

65 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 08:45:04 ID:PHxNPhCC
お疲れ様です
訪問の需要ってあるんですね。うちの通い時間シフトは
早出6〜15通常8:30〜17:30(2名)遅出12〜21
うちも訪問が重なると1人になるかもしれませんね
正職2名(うち1:CM)+パート10名でシフト組んでますよ

66 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 19:54:01 ID:xXbv8mJ+
不勉強とは知りつつも相談します。
小規模多機能型居宅介護で、サービス利用中に提携先病院
から往診なりうけた場合、医療保険との重複って小規模多機能は
包括報酬だからクリアしてるんですっけ?

67 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 20:27:37 ID:lzTLxxhV
自分もそのように解釈していました。詳しい方教えてください。

68 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 20:32:56 ID:lzTLxxhV
お疲れ様です。うちのシフトは早6時〜15時 早日勤7時半〜16時半 日勤9時〜18時 遅11時〜20時です。勤務時間は二ーズに応じて臨機応変に変更する予定ですが・・


69 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 23:15:49 ID:bJogpr6L
今のところ早番・遅番を宿直者が担当し、訪問の早出・遅出は変則でその場その場で組んでます。ってかかなりシフト作るの大変。
常勤多く雇用してんで職員数は足りてます。
足りない時は管理者・ケアマネがヘルプ。

70 :63:2006/09/01(金) 00:50:59 ID:RLp/g9vl
みなさんありがとうございます。
新規の2名は共に今回初めての福祉サービス利用との事で家族も不安な中この時間に決められたそうです。
ですので、家族や本人がなれるまではしばらくこの時間で行くとおもいます。
やっぱり職員の数が少ないのだと思います。。。
ちなみにウチとこは
あ:7時〜15時半 い:7時半〜16時 う:8時〜16時半 え:9時〜17時半 お:13時〜21時半 夜:21時半から7時まで
のシフトをその日の予定(ヘル・デイ)にあわせて組んでいます。
それでもまわらなかったら時間外大放出です。(うれしいような悲しいような)
ちなみにスタッフ人数は
正職2(内1CM兼リーダー夜勤なし)、CM1(現場には関わらない・夜勤なし)、非常勤4人、パート(週3)2人、夜勤なし(うち1NS)
です。
宿直はシルバーに頼んでます。
シフト作りは本当に大変ですね…。月末になるとリーダーから愚痴を聞かされています。ちなみに今月のシフトはまだ出ていません(汗)
明日は午後からまわらないので、皆休憩がありません。
そして、今日の夜勤者がまた13時に出勤して21時半まで仕事します…


71 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 01:54:17 ID:fAO93FmE
お疲れ。
○宿泊費
30日宿泊したとして
同一地域のGHと同額ぐらいが妥当ではないだろうか?
1000円だと地域単位10.0の地域では妥当
その他地域加算がある地域では〜2000までが限界かもしれない。
3000円とっていると割高感がありますね。
○人件費
人件費は7割以内が条件。
常勤をいかに少なくし、非常勤でまわすかがポイントじゃないでしょうか。
社保はそうとう負担になります。
人員基準でまわすのはきついけどがんばるしかない。
あと介護度1は絶対に受けない。
○食費
通いが中心なだけに
いちばん事業同士の比較をしやすいところ。
一食300円以下が理想。
○訪問
訪問要員は1名となっているので
同じ時間帯に重複するのはよくないと思う。
事業者が時間調整を行う必要があるのではないか?
○通院
基本的に通所介護と同じであるので
往診を通所利用中に小規模施設内で受けることはできない。
また、送迎車両での通院送迎も違法。
といわれた。
家族が連れて行くか、訪問を利用して行うしかない。
自治体で確認してみてください。
最悪、算定外となるかもしれませんよ。
現実は通院記録を残さないことで回避できますが・・・。


72 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 09:31:06 ID:6ziSVWEr
おはようございます。
やっぱどこも苦労してますね。
頑張ろうと思いました
最近思うのは、うちもそうですが
小規模多機能って幅広くニーズに対応します!って
看板で、実際重度は設備上困難であるとか、介護度が軽いと
運営上事業所としては敬遠しがちであるとか、で、
利用対象者層のレンジが結構狭い!
これじゃ利用者獲得が困難って当たり前かも!?
身にしみてます・・・
とりあえず病院の医療連携室に営業かけます
おつかれです

73 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 20:09:46 ID:UTJl3qlL
お疲れ様です。私も病院の医療連携室に営業をかけましたが多くの問い合わせをいただきました。お互いがんばりましょう!

74 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 22:37:57 ID:fAO93FmE
そうそう。
居宅回りは
みんな抱え込んじゃって
利用者のことなんか考えていない。
居宅も強制的に移るし
3以上は報酬も高いしね。
営業は回復期病院の相談員と
特養老犬の待機者向けだね。
足で稼ぐしかないだよ。
みんな頑張ろうぜ。
>>72さんへ
たしかにレンジ狭いな。
うちは基本的に3・4・5しかとらない。
理想は認知症の方で3・4
認知症で長い時間見守りや介助が必要な方向けが小規模だと思う。
よって、機能訓練はうちでは強化していないし
リハなどの要望が多い利用者は
うちでは取ったとしても
飽きて自然に居なくなる。
全部応えていたら人員基準で足りるわけがない。
小規模で人員基準以上に配置していると
慈善事業になってしまうぞ。
小規模は『デイ』とはちがって
まった〜り・のんんび〜り
穏やかに暮らせる環境がいいと思う。
GHの通所バージョン。


75 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 06:21:00 ID:hbkJqBdU
問い合わせが多かったのが、病院のMSW、入所施設のない居宅です。デイを延長利用できて送迎ありってのが好評ですね。


76 :ななしのフクちゃん:2006/09/02(土) 22:41:00 ID:NKg+4ikm
医療連携室からの紹介は医療ニーズの高い利用者ばかりで迷いが
生じるケースが多かったイメージがある。
現在開設から3ヶ月で登録13名(定員25名)
要介護1  →3名
要介護2〜3→5名
要介護4〜5→5名
です。

77 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 09:06:09 ID:B09XIOkB
お疲れ様です。
そかー、うちは医療面が薄いから無理かなー
でもそれってどうにか採算ライン乗ってるでしょ。3ヶ月で凄いなー
うらやましい。
医療職コスト高いもんね。CMが看護師だとよかったんだけどなー
まだ、利用者も少ないからか、またオープニングスタッフだからか
現場は妙な理想に燃えていて、サービス過剰気味
先が思いやられる。衝突はそう先ではなさそう・・・
小規模多機能って、利用者との癒着状態に陥りやすいよね
スタッフ統制がムツカシイ

78 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 16:14:05 ID:ZEaCaLfi
経営は、プラン作成するケアマネがいかに小規模のサービスを理解できているかにかかってます。
常勤原則。少し高い給与でも優秀なケアマネを雇用しましょう。
間違ってもプラン作成をした事がないケアマネを配置する事がないように。
間違った理解で暫くすると赤字が続きます。
居宅サービスとの比較が利用者サイドからすると大事ですからね。

79 :HAHA:2006/09/09(土) 20:43:32 ID:wGn6/C5t
ぶっちゃけ施設の償還金払いながらの採算ってとれるの???

80 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 22:49:45 ID:ZzJdXNoi
厚労省は小規模をかなり重要視してますので、報酬単価は必ず上がります。
後は先に手を出す資金力と我慢できるだけの資本力があるかどうかです。

81 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 11:18:20 ID:7BNm9r2/
採算をとるなら介護1は断ったほうがいいと思います。
平均で介護3くらいないと厳しいでしょう。

82 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 13:09:08 ID:LVJpb/su
そうそう。
介護1は
認知症の人を馬鹿にしたり
采配ふるおうとする。
あつかましい。
小規模は中・重度の認知症などで
家族の介護負担が大きく
在宅の希望があるが
その実現が困難な人のために
在る!!!

83 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 17:56:58 ID:0kZlH4bu
うちは介護1や2が多少いるおかげでかなり楽だけどな。
週2日の通所のみで11万やら16万やら入るのはおいしい。

84 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 18:16:30 ID:LVJpb/su
オープニングの頃は
資金的に
1・2もありかもしれないね。
ただ登録定員があるからね・・・。

85 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 21:17:12 ID:Z/wSGH5N
83さん 失礼かもしれませんが尋ねてよろしいですか?
通所週2回だけの利用だとすればこのような利用は必ずしも合理的ではないと
思います。運営推進委員会等で利用回数を報告し何か指摘をうけましたか?もしくは通所利用でない日は訪問しているとか?

86 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 22:07:45 ID:LVJpb/su
83ではありませんが
週2なら月9回として
介護1の報酬が11マソ
宿泊や緊急時に備えてスタンバイ
かなり合理的であるといえると思います。
週1なら不合理かもしれませんが。
運営委員会も報告するだけで
指摘は受けないと思います。
というより指摘できる人が運営委員会にいないと思います。
利用者の希望ならば週1でもぉKでしょう。

87 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 17:52:23 ID:DBNrYeiT
週2で、前日TELで「明日ですけどお身体に変わりないですか?」など
安否確認で、週4の利用者との関わりを持つことが出来る。

88 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 18:15:09 ID:Ll5A4OTh
正解

89 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 17:35:38 ID:W6G2yOTf
週四は望ましいという解釈基準で指定基準じゃないんじゃないかな?
うちは運営推進委員は何も発言してきません。
合理・不合理は本人、家族が決める事。
週四が望ましくても利用者サイドが断るサービスまで組み入れる事なんて無理。

90 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 20:03:07 ID:CDWZKbTH
合理・不合理はお金を出す市町村が決めてもおかしくないでしょう。
「週4日が望ましいと解釈してください。その値段が○○円です。」と
言ってるのだから・・・

「週4日が望ましいとなっていますので、残りの日は電話で安否確認をプランに入れておきますね。」
と、利用者や家族に説明して、それでも「いや、いいです。」と言われたら仕方がないような気はするが、
その説明もなしだと、金額が下がっても仕方がないような気もする。

91 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 21:09:35 ID:oVx/aICK
利用者サイドが断るサービスまで組み入れる必要はない
というのはわかります。しかし小規模多機能で1番懸念されているのは
囲い込みと過少サービスでは?週1、2回なら単品サービスで十分ですよ。
地域に認知症のデイがないとか安否確認を含めた配食サービスがないとかならまだわかりますが・・・。
小規模は中・重度の認知症などで介護負担が大きいが特養などへ
入所させるにはしのびない方のためにある気がします。間違ってます?


92 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 21:29:03 ID:SiRqRXiQ
まあだから
必然的に
どこの事業所も3ぐらいが中心になってきてると思うよ。
3以上ならほぼ毎日でも採算合うしね。
1・2は単品のデイに行くでしょう。
泊り希望なら
1・2でも週2で納得する利用者はいるよ。

93 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 22:27:35 ID:W6G2yOTf
電話は耳が遠いからという理由で断られたケースが2回程ありました。
軽度の方は居宅サービスで成り立つとわかっていても、
・希望の日程で宿泊が組めるから
・日曜日もやっているデイだから
・早朝や夜の延長も可能だから
・近隣に小規模デイがないから
等の理由で小規模を希望してくるケースがかなりあります。


94 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 23:38:26 ID:SiRqRXiQ
定員があるといえば
採算取れる
介護度1の週2〜3
でも理解してくれるか
または諦めるのでは???

95 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 01:40:53 ID:P5897YrI
この、ショートがいないのに宿直ってやめてほしいね

96 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 06:52:35 ID:h6P8rQK1
理屈はわかるんだけどね。
自宅待機でもいいような希ガス。
いい考えジャマイカ?
待機は管理者か常勤職員で
待機分の給与は
呼び出されたときの出来高歩合制で!!!
ちなみに
うちでは
今まで夜間の呼び出し
1回も無いぞ。

97 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 09:11:01 ID:D2TcwWKr
いつも宿直がいるのは大変だが、泊りが入ったときの
「宿直」+「夜勤」がなくなり「夜勤」のみになってくれたこと。
これは、よかった・・・

98 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 10:37:56 ID:RHCo7Qz4
10月の指定に向け準備中です。
既存の住宅での開業を目指していますが、土壇場で大変困ったことになってしまいました。
用途変更の際に、福祉の街づくり条例も踏まえなければならないとかで
大改修が必要になってしまいました

用途変更だけなら、ある程度の工事で済むのに、市の条例をクリアしなければ
ならないと、今頃になって言われても・・・
指定に関する要綱にそんなことは一切書かれてありませんでした

他の地区ではどのような感じなのでしょうか?

ちなみ条例をクリアするのにかかる改修費用は、400万円です( p_q)

99 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 18:14:23 ID:P5897YrI
えっ?泊まりが入った時は宿直+夜勤が原則じゃないの?

100 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 18:44:56 ID:h6P8rQK1
そうだよね。
減算〜今のうちに勤務表修正しておきなよ。
>>98
私のところもクリアしなければならなかったと思います。
既存住宅も利用者のことを考えて
よ〜く選定しないとかえって高くつきますね。
潰れたコンビニを利用したほうがいいと思うけどね。
バックヤードを宿泊室にして5人は泊れるでしょ。

101 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 20:46:29 ID:S77tebLW
宿直業務はマンションの住み込み管理人のような
人がいるといいな〜なんて思っています。
食事の支度と宿直が仕事みたいな・・・。それ以外の時間は自由みたいな。
休みの日は他の職員で対応。
その管理人みたいな人の休みが月に8回だとして・・
夜勤回数30回 宿直回数8回 計38回を一人の泊まる回数を
5回とすると・・・。
38÷5=7,8人夜勤が出来る人がいればよい。
60日÷5回=12人だもんね。
夜勤手当8千円 宿直手当4千円として
8千円×30日=24万 4千円×8日=3.2万 計27.2万
8千円×30日=24万 4千円×30日=12万 計36万
実際のところ+10万円くらいの経費でこんな人がみつかるなら・・・なんて
夜勤OR宿直できる人そろえるの大変じゃないっすか?
夜勤OR宿直可=正職員ですもんね。介護の職場って実際のとこ。




102 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 20:53:13 ID:S77tebLW
101です。
管理人の給与は20万と仮定してます。
給与20万+27.2万−36万=+約10万で
職員の負担の夜勤、宿直回数を軽減できないかって話です。
わかりにくくてすいません。

103 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 22:06:08 ID:oZgkXtAl
@宿直者(常勤:正社員 :全員男性)→管理者・CM・介護主任 合計3名
A夜勤者(常勤:契約社員:全員女性)→介護職員 合計7名

となっております。
宿泊のある日は必ず男性がいる体制になります。
翌日も勤務なんで宿直の方が何だかんだ言ってだるそう。

104 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 22:07:36 ID:aySQT5UC
うちは
非常勤パートのみで
みんな週3回くらいでローテーションしてますよ。
夜勤者いっぱい応募来ますし。
月の夜勤者2名のコストは
39万円。
社保なしだから
純粋に
39万です。
但し、夜勤拘束時間は9時間。
宿泊の時間を長く設定すると
人員基準上
コストがかかる。


105 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 10:28:29 ID:Y59Eex0L


106 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 10:40:00 ID:Y59Eex0L
みなさんはじめまして。
当方35歳になる内科の専門医です。
激務によって現在体調を崩して療養中です。
全快したら大学病院をやめて実家の病院に帰って
小規模多機能も始めたいと思ってます。
サテライト特養とセットで展開したいと考えてるんですがどうでしょうか?
あと往診で週1回、急変時はうちの病院から俺や他の医師がいつでも
かけつける体制にしておきたいです。
将来は自分自身精神科指定医の資格を取って色んな新しいヴィジョンを
掲げていきたいと思ってます。
皆さんがんばりましょう。



107 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 12:29:56 ID:MrmNXi9D
うちも宿直は16時〜翌朝9時までだけど
宿泊時間帯の設定は21時〜6時だから9時間。
この範囲の時間外は通いサービス帯の人員1名と
してます。それでも44万。39はやすいスね〜

108 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 12:55:04 ID:WSOMYSw0
>>106
お前ふざけるなよ。
俺のID見りゃ分かるよな。

109 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 18:33:23 ID:MrmNXi9D
?
どした?

110 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 21:22:38 ID:aKrw8ZEG
サテライト特養とセットってどんなの?
サテライト特養って従来型の特養をユニット型個室化するために
あるんじゃなかったでしたっけ?
勉強不足ですいません。教えてください。

111 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 21:44:23 ID:WSOMYSw0
>>110
もうその質問していた奴は来ないから。


112 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 22:57:06 ID:0ghk4Mj4
小規模は住居型施設の併設を基本としているから、
1階・小規模 2階・グループ ってパターンが
1階・小規模 2階・ミニ特養
みたいになるんでしょう。

113 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 22:59:25 ID:0ghk4Mj4
ミニ特養は確か定員29名以下だったと思います。
人員基準がゆるやか。

114 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 08:44:30 ID:aeHCjOR8
今度の規制緩和で宿泊利用者がいないときは
夜勤者は、体制をとっていれば自宅待機でかまわない、
となりましたよね。
んじゃ、宿泊利用があった場合はどうなの???



115 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 14:05:09 ID:B2JSHj7b
>>97
のように、「夜勤のみ」+「自宅待機」ということ?

116 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 20:07:59 ID:KCjqesfx
自宅待機OKマジで!?
ワムネットに載ってるんですか?

117 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 20:14:30 ID:qXmHvVHt
宿泊が無い日なんてあるの?

118 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 21:24:54 ID:KCjqesfx
泊まりはまだ月の半分くらいです。
泊まり無しの日でも宿直配置してますので、
もし自宅配置OKならかなり楽になる。

119 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 23:12:02 ID:qXmHvVHt
連絡がつくようにしていれば
自宅待機もOK。
勤務表は宿直で。
だってどこで待機しても一緒でしょう。

120 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 04:41:09 ID:ydhTojEA
ttp://blogs.yahoo.co.jp/gh_daikonnohana

ここはこれから小規模立ち上げるみたいだな

最近見始めたんだが、GH関連資料なんかは
結構役に立っている。
県の高齢福祉課よりも情報が早いときもある。(全て転載だが・・・)

趣味のカテゴリが結構更新されているみたいだから本職の方も
もっと更新してくれんかな・・・特に小規模関係・・・。

岐阜か・・・かなり遠いな
見に行きたいけど3日くらいないと逝けそうにないな。

121 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 12:03:03 ID:v8BLDXcO
Q&A 問35にでてたよ
自宅待機
「随時の訪問に支障がない体制が整備されているのであれば
必ずしも事業所内で宿直する必要はない」
そーか、訪問担当員ね
なら、宿泊利用の有無係わらず待機でいい訳だね!


122 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 18:56:41 ID:73v0xgic
>>121
勉強不足ですみません。
新しい資料が探し出せません。
ソースを教えていただけると幸いです。

123 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 19:35:44 ID:73v0xgic
すみません、見つかりました。
@⇒泊まりのない日は事業所内に「宿直」又は「夜勤」を配置。
A⇒泊まりのある日(夜勤者常駐時)は事業所外での「宿直」が可能。
となっていますが・・・。

124 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 15:50:39 ID:CiKi01m1
私はまだ見つかりません。
123番さんどこにでているか教えて下さい。

125 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 18:10:43 ID:mMDn/c81
9月4日に厚労省から出されたinfoです。
各市区町村の介護保険課?のHPに掲載されていないでしょうか。

126 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 19:12:01 ID:CiKi01m1
124です。わかりました。ありがとうございます。

127 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 10:04:10 ID:pzZRJXda
良い情報ありがとうございます。
正しくは、
>>123と言うことで理解しました。
でも、
(問38)宿泊室や事務所のみを別棟で設けることは可能か?
(答)〜〜対応できる体制となっているかどうかなどを確認し〜〜差し支えない。
これは、使えるのでは?
事務室をGHの事務所の一角に設けるとか、管理者の自宅兼事務室にするとか…
事務室を移動してしまうと「宿直」を「待機」レベルの負担に出来るのでは?

128 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 19:56:39 ID:Q2mGfvW7
既存のデイや民家の改修では設備基準をクリアするのはとても困難になる気がします。
新しいサービスでもあるし、狙いとしては新築のグループホームやサテライト特養のセットとして事業を行なってほしいのではないでしょうか?
2階にグループやミニ特養を展開予定であれば、設計段階から用意に宿泊室や宿直室も設けられます。
人件費もかかるし、資本のない企業が手を出す事業とは思えません。

129 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 10:22:03 ID:x/Yrwivh
>>128 うちは民家改修です 多額の費用がかかっており、
非常に苦労しています
条例に適合しなければ指定を出さないと担当課から、指定日一ヶ月前に
通告され、困惑しています
それならば、早めに指導してほしかったと言うのが本音です
想定外の費用です Σ(゜□゜;)ガーン


130 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 11:23:06 ID:Yz3+FGDP
はじめまして、私はGHで管理者をしてます。
来年の4月から小規模(新設)の管理者もすることになってます。
分からないことが沢山あるので教えてください。
まず、訪問って夜間だけじゃなくて24時間ですか?
サービスの組み合わせ(通い・訪問・泊まり)は小規模のCMがするんですか?
初歩的ですいません。

131 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 11:50:06 ID:StfwuDUl
事業者の判断になると思いますが、訪問は
@6時〜21時の日勤帯で常勤換算1名以上
A緊急時訪問対応で夜間帯に宿直又は夜勤で1名以上
となっていますので、巡回など、夜間帯に常時訪問が必要な方は小規模の人員では賄えきれないと思います。
夜間対応型や現在の居宅を活用してもらうよう、お断わりするのが一番良い選択でしょう。
重度者は通いに行く迄の準備等でも訪問が必要な方がいますのでプランの中で必ず入ってくると思いますが、
基本的に訪問要請が多い利用者は居宅サービスの訪問を利用した方が安定したサービスを受けられると勧めた方が良いでしょう。職員が固定できずらいからです。
通いプラス泊まりがメインにならないと人件費だけで赤になる可能性大です。
プランはケアマネが立てなければいけませんので、その辺の数字を読めてるケアマネかどうかですね。
福祉用具や訪看の調整も出てきますが、後は事業所内で全て完結するサービスですので利用者に最初の説明さえしっかりできればケアマネ業務は楽です。請求もグループ並みに簡単。

132 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 13:11:24 ID:9YAoYo9f
131さん、有難うございます。
あと、利用契約書は、小規模用に基本になるものがあるのですか?
GHの手引きを参考に書き換えていいのかな〜?

133 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 18:14:59 ID:OwtHuC3D
131ではないですが・・・。
小規模多機能型居宅介護施設用の基本になるものがありますよ。
私は小規模多機能型居宅介護施設開設の手引きなるものを参考に
作成しました。

134 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 20:10:57 ID:B8Cl8ALr
>>127さんへ
管理者であろうと、
小規模と自宅を兼ねてはいけないと
把握しております。

135 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 22:13:44 ID:StfwuDUl
ちなみに私の事業所は開設準備段階でまだ手引きがありませんでしたので、
グループ及び通所介護の契約書を抜粋させて、所々修正させていただきました。
細かい部分については行政の指摘の下作成しました。

136 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 12:43:52 ID:RYPO7LJ6
専門書って書店に行ってもなかなか見つからないし、注文が多いですよね。
直ぐに欲しいから書店に行くのに・・・
小規模の手引き・・・探しても無いからネット注文しました。
小規模を開設されてる皆さん、気をつけたいことや問題なこと
あったら教えてください。参考にします。

137 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 13:39:14 ID:R1to4iw0
基本的には通い中心ですので、1日の流れを把握しているデイ経験者が何人かいないと最初のうち移行してきた家族が戸惑います。

138 :メール:2006/09/21(木) 14:24:14 ID:tbbdIs5C
うちでよければ小規模の開設・現状教えます。
ドゾドゾー

139 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 21:26:26 ID:1HviYewp

ちなみ私は筒井書房発行の小規模多機能開設の手引きを購入しました。
気をつけること・・・やっぱり採算を取るなら介護1は受けない!ですね。
受けるとしたら夫婦で片方が介護3とかね。


140 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 22:10:14 ID:+LAVzXyD
都市部は千葉が早いってGH協議会の事務局が今日言ってました。

141 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 23:08:43 ID:tbbdIs5C
>>139
そのとおり
正確に言うと
要支援・介護1は受けない。
毎日使えますと言わない。

142 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 07:46:31 ID:4rE5aW8Q
要支援者を受けない⇒介護予防の指定を取らない。
これ、安全。
でもうちの場合併設のGHに何ヵ月後か
入居する為要介1を何人か受けてます。


143 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 20:12:31 ID:4IjBQ4iJ
定員超過減算ってあるんです?

144 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 21:01:14 ID:n9SaBC58
一時的なものはない。
指導。
悪質なもの(日常的なもの)
はあるはず。
もちろん自治体の裁量。

145 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:03:54 ID:4IjBQ4iJ
大規模減算の通所介護を利用している方からの利用相談を受けますが
そういった方って大規模減算だから単価が安い分週5以上のペースで
通所介護を利用しているんですよね・・。週5で通いを受けていると
定員超過が心配です。またこういった方は休まないしね。
近隣の通所介護、通所リハが大規模減算なんで(しかも併設型)
正直困っちゃってます。介護2だって月に20回以上デイを利用できますしね。
小規模を利用すると通う利用回数が減るのも・・。

146 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:11:19 ID:n9SaBC58
介護度2なら
月20回(週5回)でもいないよりはマシ。
ただ毎日使いたい人なら取らないべき。
毎日使ってPAYできるのは介護度3から。
介護度1で週3
介護度2で週4
が目安。
あと、その場合は
泊りや日曜使えることで差別化していくしかない。

介護1・2で回数調整するよりも
介護3以上でほぼ毎日使ってもらうほうが調整も楽ですよ。

147 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:15:49 ID:CcpTTCKz
介護報酬って月額(単位)で決まってますけど
デイや泊まりの回数が反映されるんですかね?
何日使おうと報酬は変わらないと理解してますけど・・・
もちろん、泊まりは使った分自己負担額を徴収しますけど。

148 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 01:10:18 ID:DdM3nLPj
定額なので
通所・訪問の回数が何回でも
報酬には反映されませんよ。

149 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 09:33:39 ID:cz29kbAm
ですよね〜
CMの力量にかかってますね。全て・・・

150 ::2006/09/23(土) 10:21:37 ID:DdM3nLPj
そうですね。
全てとはいかないにしても
大きいです。
介護1くらいが平均で
登録20名で月売り220万。
これでは倒産間近です。

151 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 19:41:52 ID:ai4qd1mE
ほんとCMの力量もそうですがCMを客観的に見られる人がいないと
運営は厳しいですよね。
現状では小規模のCMは相談員もかねているんでしょうか?
うちではあえて相談員をおいてみました。
とりあえずCMの孤独?が解消されてます。相談相手がいますしね。
現在の居宅サービスではCMがかかえているケースを
事業所の相談員に相談するという形・・・。
居宅のCMは在宅のケースを事業所が受けてもらえばその先の
運営等考えることはないはず。
CMの力量って言葉はその通りですね。
CMの力量が?な事業所は数字に強そうな人に
相談員なりの役割を与えてみたら?

152 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 19:46:53 ID:DdM3nLPj
1ユニット経営なら
数字気にする代表者が見てるでしょうし
複数の施設もちなら
それなりの管理者がいるでしょう。


153 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 22:51:45 ID:YsyTAMbL
ネックは訪問な気がする。
最低限同じ時間帯には訪問は入れないよう注意する事です。

154 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 09:45:41 ID:WtIxuXm7
訪問依頼があるときだけ
登録させたスタッフを派遣する
(いわゆる通常の訪問介護形式)
は小規模ではダメらしいね。
というのは
小規模は通い・訪問を包括して
馴染みのスタッフに
ということだからだとか。
登録でもいいなら
重複しても解決するのにね。
人員基準における
小規模の訪問要員って
意味ない希ガス。
通常の訪問より緊急時対応者って要素が強い。

155 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 17:54:19 ID:oZzPcDzK
相談員的な役割が一人いるのは必要かもしれない。

156 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 18:59:36 ID:Bs+dUPSB
151です。
同感して下さる人がいてうれしいです。
うちは開設当初利用相談をCMが受けていました。
相談員の役割を持つ人を置こうと思ったのは・・・。
・365日体制で相談を受ける体制を整えたい。
・CMを客観的に見られる人が必要。
・利用相談を合議制にしたい。
といった理由です。



157 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 19:23:20 ID:6bZI86cD
そんな、経営にかかわることは管理者がしないんですか?

158 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 20:34:13 ID:oZzPcDzK
数字に強い管理者かどうかですね。
デイの管理者とは違って実務者研修修了の要件が必要ですから、介護職上がりで数字に弱い方が多い。

159 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 20:45:58 ID:o6C8Q0Oi
おれここに就職しようと思ってる
ほかにも認知症対応型グループホームもあるし
精神保健福祉士とヘルパーだけでやってけるかな
心配だ

160 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 23:19:05 ID:WtIxuXm7
数字に弱いも何も
どこがボーダーラインかなんて
一目瞭然。
どんぶり勘定でもぉK。
いっそのこと
CMと管理者は
固定+歩合(利益分の15%)にすれば
嫌でも頑張る。
固定は常勤ヘルパー約20マソくらいでいいんじゃないか?
100利益だしたら35マソにはなるよ。
50でも27.5マソだ。


161 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 19:10:03 ID:/lDYmXul
うちは認知症ってよりも重度者重視。
在宅の要介護5クラスって本当厳しいね。

162 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 00:17:24 ID:XEjOr7Od
医療行為や座位の保持が厳しい。
座位が保持できなければ
車椅子も乗れないし
小規模ではとても対応できないだろうな。
ってことで3。

163 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 16:34:06 ID:IoE6T9me
働いてみてわかったんだけど、シフト組むのが本当大変ね。頭痛くなる。

164 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 21:56:45 ID:hKSuaV0f
シフト組むのも柔軟にしないとね(笑)
例えばうちでは日勤9時〜なんですが、8時半から送迎にでて欲しい時
は日勤者に8時半に出勤してもらい、30分早く帰ってもらう等でやり
くりしてます。


165 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 11:16:48 ID:UvqYOjWo
今更ですが、
小規模多機能型居宅介護従事者なら、介護等に対する知識、経験を持っていれば
資格などは必要ない。と、謳っているが、
だから、「デイサービス」「訪問介護」「ショートステイ」と言わず
「通いサービス」「訪問サービス」「泊りサービス」と言っているのかな?

あくまでも、宅老の延長で「小規模多機能型居宅介護従事者」であれば
訪問サービスで身体介助だろうが、移送だろうが、通院介助だろうが何でもOK!
と言うことだろうか?

166 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 14:14:30 ID:L60DIaOI
そもそも通所も介護資格は必要ない。
デイサービスは通所介護の俗称
ショートステイは短期入所の俗称
であって正式な名前ではない。
小規模は正式な名前なの
小規模の中の3大サービスに
通所介護(デイ)・訪問介護・短期入所(ショートステイ)
を表記することは出来ない。
という解釈だと思われます。
また、資格は必要ないので
それなりの新人研修をする必要が求められる。
ちなみにこれは
小規模の給付は低く抑えられているため
「有資格者に限定してしまうのは事業者への負担が大きい」
ということが考えられます。
これから高齢者がどんどん増えますから
自治体・従業者・事業者・利用者の痛みわけ
サービスともいえるでしょう。
利用者にとっては資格は無くても
気持ちの優しい方がそろっている事業者なら
デメリットはほとんどないと思います。

167 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 08:24:05 ID:G2enfmcL
通いと同じ場所、同じスタッフによる泊まり、これが売り。

168 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 00:44:44 ID:sfx0VUKD
ケアマネは主旨を理解していない…。

169 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 22:15:18 ID:CDaXXvTX
月額定額でサービスが受けられる小規模を利用した場合、
ケアマネやヘルパーをその小規模から出なく、
他の事業所からお願いすることはできないのでしょうか?

170 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 23:07:27 ID:PwrCO0Tr
できないっす!

171 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 23:29:37 ID:44s1qM8T
軽介護度と重介護度の報酬単位があまりにも差が広すぎて、事業計画立てるのも苦労しました。
単独で行なうにはかなりのリスクがあります。
今後の参入はミニ特養やGHの併設で検討した方が間違いなく良いですね。

172 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 23:40:27 ID:vA4ftk+y
医療業界から介護福祉分野にきたけど、全体的に頭も、人間的にもレベルが低すぎ。
ちなみに、医療業界のトップは医師だけど、福祉業界のトップは社会福祉士。
やっぱ、トップのレベルがこれだけ違うことで、その業界の質がわかる。
医師会は政治にも関与するほど強大だけど、社会福祉士会は何の力も無い。
そこんとこ、ちっと考えればすぐわかるだろ!!




173 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 02:44:55 ID:QfXeFIqz
あなたの勤めてるところのレベルが低いだけなんじゃない?


174 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 11:44:33 ID:jt/D1PIl
>>172
そんなこと当然でしょ。
医療で言う看護師は介護で言うヘル2
小規模やデイなどは無資格でもぉkなわけなんだから。
人間的に低いかどうかはわからないが、
教養や知識、仕事への意識ははるかに低い。
介護と医療は比べたらダメだよ。


175 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 13:51:16 ID:2ewqnpbv
確に介護士は勉強しなさすぎ!だからアホなんだよ

176 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 13:19:16 ID:DTuzKI/f
うちの介護職員さんたちは勉強熱心だよ
そもそも介護を志したのも金儲けに興味がないからだろうし
経営がコントロールしようとするのは無理な話
給料もらってても就労場所を提供してもらってるという意識が
すくないよね。いくら社会に貢献しうる職業といっても
働いてやってる感はよくないよなー




177 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 13:48:23 ID:58P0VoXk
医療と社会福祉の役割は違う。

178 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 08:26:35 ID:LdgY4SII
在宅の切り札ですね。

179 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 11:38:39 ID:sR9XW+Zp
それは違う
給付抑制の切り札

180 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 22:04:38 ID:PwmBgPdy
パケット制ということですが、
もし入院した時などお休みできるのでしょうか?(その月は、会費を納めなくてよいなど)

181 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 00:36:26 ID:PNd1Bw8c
入院した時点で登録抹消
mixiみたいなもんだ。
退院時に空きがあれば再登録できるかもしれないが
再度契約が必要になる。
入院を契機に医療行為や対応できないレベルに
落ちることもあるから
再契約は必要だろうな。

182 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 00:37:21 ID:PNd1Bw8c
もちろん入院中は料金は発生しない。
月の途中なら日割り計算だ。

183 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 00:38:46 ID:PNd1Bw8c
小規模で月100くらい利益でてるヤシいる?

184 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 03:22:55 ID:QNDNnybm
はっきり言って
儲けないでしょ・・

185 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 17:19:48 ID:CMgVJAdW
GHは許認可が市区町村に降りて今後は新たに立てるには条件が必要になってくる。
そのクリア条件の一つとなるのが、併設で小規模をやる事。
小規模はトントン事業。設けなんてとんでもない。
だが3年後迄には間違いなく報酬が上がる。
3年は長い。母体に資本力ないところは手を出すべきではない。民間最大手のコムスンでさえ、まだ西方面に二つばかし始めたばかりだよ。

186 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 23:33:50 ID:PKqEkQHr
GHのほうが儲からんよ。
小規模の報酬が上がるとは思えないが・・・。
それより予防の廃止が必要。

187 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 00:13:19 ID:rRgypF+U
小規模多機能の職員です
ウチはまだ始めたばっかりで利用者の人数も少ないんですけど
地域密着型ということで結構地域を限定してます
なので徒歩通所だったり(送迎に人手がかかる)
帰りの送迎後に夕食の準備やら入浴介助やら(残業になる)
通所からそのまま訪問サービスというのが多いんですけど…
他のところもそういうのあったりするんですかね

ちなみにウチも民家でして
建築基準法やらなんやらで結構お金かかりました…。


188 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 08:13:21 ID:ORCJJ2FA
質問です。
例えば小規模利用中に利用者が3日間の検査入院をした場合、
どのように請求するのですか?
日割りになるのですか?

189 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 12:01:34 ID:6bxZZn10
>>187
それはCMと管理者が悪い。
入浴や食事は通所中に充分出来ること。
出来ないことをスタッフに無理させて
プランや契約を結ぶのは良くない。
はじめたばかりは契約ほしいから
何でもヤルといって説明しがちだが
あとあと大変になるぞ。

>>188
日割りです。
利用表と別表の作り変えが必要です。
医療と介護の重複算定はできません。
入院初日が登録解除日
退院日が再登録日であれば
1日分日割りで減るだけだと思います。


190 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 14:51:50 ID:rgOk8aQ0
寝たきり、あるいはそれに近い状態で利用はできるのでしょうか?

191 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 16:40:47 ID:6bxZZn10
その施設の
ハード(建物設備)
ソフト(人材資格)
がどれだけ対応できるかによると思います。
基本的には
1座位の保持ができること
2医療行為がないこと
3治療食や特別食でないこと(嚥下正常なこと)
4奇声暴力等の問題行動が無いこと
5集団生活が可能である事
が主な利用審査時要件だと思います。

寝たきりだと介護度4〜5でしょう。
上記1〜3に該当するかもしれません。
管理者と相談して可能かどうか決めてください。
決して利用者の為と思って
無理して受け入れをするとトラブルになります。
本当に大丈夫か、
家族へ上記1〜5になったときに利用できなくなるということを
確約取れるか。
が大切です。




192 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 10:31:07 ID:cY7RSqHL
アドバイスありがとうございました。
よく相談してみます。

193 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 15:05:50 ID:zLWNbZ3h
ごめんなさい、もう一つお伺いしたいことがありました。
車椅子に座って、傾きがある場合は座位が保てる中に入るのでしょうか?


194 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 15:11:13 ID:EA5DqlD4
背もたれのない状況で座っていることができるのが、座位が保持できるという状態です。


195 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 17:12:50 ID:S6vl/AGd
>>193さんへ
厳密に言うと194さんのとおりですが
ココで言う座位の保持とは
送迎や入浴のときに腰が曲がるかどうか
という問題があるわけなので
傾きがあっても問題ないと思います。
少なくともうちでは
傾きがあっても座れればOKです。
それより
嚥下困難や
医療行為が問題となります。

196 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 21:03:41 ID:1dksqIwD
194,195さんありがとうございました。
看護士さんがいないので、医療行為は認められないということなのですね。
医療行為というと、じょくそうの処置や尿道カテーテルをつけたままの入浴
等が問題になってしまうということですね。

197 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 23:22:14 ID:S6vl/AGd
小規模には最低1人以上の看護師がいます。
もちろん非常勤の場合が多いので毎日いるわけではありません。
したがって、毎日処置が必要な医療行為を必要とする利用者は
万一を考えて受け入れは無理と思われます。
小規模は老健や特養とは違い、
どちらかというと
GHや特定の運営レベルに近い在宅です。

198 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 00:00:13 ID:wX6V1uFB
1

199 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 20:45:38 ID:6VQXxTr/
失礼しました。なぜか上手く書き込めていませんでした。
197さん、丁寧に説明してくださりありがとうございました。

200 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 21:53:25 ID:hvIpsCZ+
管理者研修を受講するには実務3年以上が鉄則なのでしょうか?



201 :佐賀県牛丼吉田屋:2006/10/27(金) 06:04:13 ID:5j1zurrS
開催自治体によって違いは有るでしょうが
介護福祉士と同等の介護知識を有する(2年以上の実務)
人が受講できる実践研修を受けていることが前提になるので
3年程度はあったほうが良いと思われます。
自治体へ確認下さい。

202 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 11:35:44 ID:tmhE/m9w
小規模多機能型では
老人福祉法の設置届けは必要ですか?


203 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 18:51:05 ID:Pxd3srUD
介護保険法に基づく地域密着型サービス事業のうち、在宅系サービス及び認知症対応型共同生活を
行う場合には、併せて老人福祉法に基づく居宅生活支援事業開始届けが必要です。
各市町村在宅支援課へ指定を受けた後、速やかに届出を行ってください。

204 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 09:13:06 ID:pmxgAqoN
ありがとうございます
さっそく問い合わせてみたいとおもいます


205 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 12:42:09 ID:cm/JSvkB
頑張ってください!

206 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 17:04:51 ID:Z6JeUATK
>>189
>医療と介護の重複算定はできません。
>入院初日が登録解除日

お上の見解だと、事業所の良心に任せる。らしい・・・
入院=契約解除ではないということでした。
日割り計算も、したほうがトラブルにならないでしょう。ぐらいなもの。
全額頂いても法律的には問題なし。
たとえ1ヶ月間でも・・・

まだまだ流動的なものです。

207 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 18:01:03 ID:Sw5yb2V2
小規模多機能型だと特養と比べて給料はどうですか?


208 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:17:29 ID:0wSum6SE
介護保険事業に小規模から参入って方います?

209 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:32:27 ID:hU66QjaR
知り合いにいるよ。
小規模が初参戦は難しい。
だからサポートしてくれる仲間がいることが条件じゃない?

210 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:42:38 ID:MsSxOaKF
>>207
普通安くて当たり前では?
人員に、資格が関係ないので、
極端に言うと、
介護福祉士も、調理のおばちゃんも3人に1人の1人に入ります。
宅老に勤める気持ちでナイト。

211 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 23:00:26 ID:hU66QjaR
時給は変わらないけど
常勤ではまず取らない。
常勤は大卒もしくはそれ相応の学力がある人。
事務・営業がこなせる事務長候補としてのみ。
基本的に
介護員もケアマネも看護師も
非常勤パートでまわすのが鉄則。
うちでは
事務長年俸350万円
パート時給900円
看護師時給1300円
ケアマネ時給1800円
介護職正社員は年俸300万円

212 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 15:15:40 ID:94srjltR
@管理者兼CM
A介護主任
B男性介護職員
C女性介護職員

D看護師
E介護職員
F調理師

@正社員(男)1名:ケアプラン作成他、管理・CM業務、請求、宿直。
A正社員(男)1名:シフト作成他、介護・送迎業務、営業、宿直。
B正社員(男)1名:介護・送迎業務、宿直。
C契約社(女)6名:介護・夕朝調理業務、夜勤。
D・E・F:非常勤(女)日勤のみ。
D9:30-15:30E8:30-17:30F9:30-13:30
D1500円E850〜950円F800円

早い時間や遅い時間等に通いサービスや訪問の要請が急に出てきたり
するので、なるべくなら@〜Bは家庭への影響が少ない人間が良いと思います。

213 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 02:43:50 ID:6hm0eo8L
D高杉
@ABそんなに男性必要ない希ガス。
@男のケアマネってwww

214 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 12:47:46 ID:Wh9hiBFm
詳しい方教えて下さい。
小規模と同一敷地内に居宅支援事業所がある場合、小規模のケアマネは
居宅のケアマネとして兼務してオッケー?またオッケーの場合、
小規模で25名のプランを持っているなら、居宅で何件プランを持って良い?
それと小規模ではないのですが
介護予防の方が通所介護事業所を利用するのは一事業所ですが、
やっぱり介護予防通所介護と介護予防認知症対応型通所介護を
同時に利用できませんよね。介護予防認知症デイって月の定額料金でないんで質問です。
初歩的かもしれませんがよろしくお願いします。

215 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:44:09 ID:51xdwA7t
>>213
男性職員いると融通効いて良いですよ。
>>214
居宅との兼務は不可だった気がしますが非常勤の場合どうなんでしょうね?

216 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 13:12:36 ID:wq0nq2lp
>>213
女の介護職なんて、いざという時にまったく使えない。
若くてかわいい女の子をイビリ出すしか能が無い。

217 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 03:11:17 ID:NCbgGUg9
>>213
職場転々とされても困るポジションだから
うちも男にしたよ。

218 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 10:54:02 ID:Y6qBLWx+
小規模多機能型の施設では、
摘便やじょくそうの処置をしていただけるのでしょうか?
在宅でヘルパーも派遣されるということですが、ヘルパー派遣は週に1階くらいしかできないと聞いたことがあります。
週3回程家にいる予定ですが、やはりヘルパーの派遣は難しいのでしょうか。
起床介助と就寝介助それぞれ30分の予定です。
よろしくお願いします。

219 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 12:34:58 ID:uCvVEvuC
小規模は通所がメインです。
(訪問と宿泊はオマケです)
訪問をどうしても希望の方は
通常の居宅で訪問介護を利用するしかないと思います。
ただこの場合30分ずつ1日2回・・・
小規模では無理でしょうね。
摘便やじょくそうの処置は
看護師がいるので
できるところが多いと思います。
ただし医療行為は原則
自宅にいるときに
訪問看護を利用するほうが良いと思われます。




220 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 20:44:13 ID:eS36BEwt
219さん、ありがとうございました。
通常の居宅で訪問介護というのは、小規模とは別の事業所からヘルパーを派遣してもらうということでしょうか。
小規模は、全てをそこに任せなければいけないと思っていたのですが、
可能であれば、他の事業所からもヘルパーさんに来ていただきたいと思っています。

221 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 22:25:02 ID:uCvVEvuC
>>219
すみません
説明が足りませんでした。
小規模には登録せずに
訪問と通所を利用したほうが良いのでは?
という意味でした。
小規模と訪問は併用できません。
毎日でなければ
単位数も足りるでしょうし。

222 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 19:10:53 ID:C0+zLX+i
やはり、併用はできないんですね。
検討してみます。アドバイスありがとうございました。

223 :タスク:2006/11/19(日) 00:57:46 ID:l93TNAfZ
この12月から兵庫県の方で小規模多機能事業所をOPENさせる事になりました。
なにぶん既存の建物で配管やら何やらで《イイ施設環境》には程遠いですが・・・。
そんな事で友達の家でこうしてパソコンしていたら、色々皆さんも悩んでいるようですね。
情報交換できたらなと思いますので、携帯になりますがアドレス載せさせてください。
よろしくお願い致します。route-666.kabenojyu-nin@docomo.ne.jpです。

224 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 16:36:42 ID:6HtX5JGj
平気で訪問を組むCMほど馬鹿な奴はおらん。

225 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 18:59:42 ID:k0VvmM41
>>218
ウチでは、摘便やじょくそうの処置は、デイの日には、看護士にお願いします。
でも、219さんが言うとおり訪問看護の分野でしょう。

訪問は、基本的に週2回ですが、必要性応じて3回の方もいます。

小規模は、事業所によって考え方が様々なので
お近くの小規模のケアマネに相談してみてはいかかですか?

226 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 21:08:25 ID:YAgWqzVR
やっぱり訪問は、ヘルパーの資格を持っている人でないと訪問を行えないのですか?
それと、居宅介護事業所には利用者を紹介していただく為に小規模多機能をどのように
売り込んでいくのがよいでしょうか?
教えて下さい。

227 ::2006/11/20(月) 23:21:24 ID:EoeluUtA
>>226訪問も無資格者で大丈夫です。
但し、円滑に行えるように研修等を行っておく必要があります。
基本的に居宅に営業に行くことは効率的ではありません。
小規模を利用すれば居宅も失うことになるので
何とかしてデイや訪問やショートでやりくりさせようとCMは考えます。
一番良いのは、入院床のある病院のSWや老犬の退所狙いです。

228 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 08:42:17 ID:o3coYa1T
227>ありがとうございます。
ただ、地域が限られている中で、その地域に影響している居宅への理解がないとやはり難しいと思うのですが、
いかがなものでしょうか?
それと、「通い」の営業時間帯の表示をパンフに記載しようと思っておりますが、皆さんの事業所は「通い」時間は
何時〜何時までと記載されておりますか?ちなみに「泊まり」もおねがいします。


229 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 16:21:54 ID:rOPAAzTk
おつかれさんです!
ちなみにうちは
24時間365日を謳ってますから
時間の表記はしてませんよー
内部設定としてはやっぱ6時〜21時
ひょっとしたら表記してたほうが
ウケいいかもとも思い始めてます

230 ::2006/11/21(火) 17:27:44 ID:zBgEjMkE
>>228
時間は様々。
通いと泊りの時間帯は重要事項ですから
事業者として表記したほうが親切だと思われます。
もちろん>>229さんのように
魅力的な時間設定をしているのならば
表記したほうが宣伝になります。
ちなみに私も
通所送迎6時〜21時
21時〜6時が泊りです。


231 :228:2006/11/21(火) 17:32:29 ID:J+zZx3dw
>229さん、ありがとうございます。
来年3月に開所予定なんですが、まだまだ分からない事がいっぱいです・・・。
もしよろしければ、そちらに見学をさせていくことは出来ないでしょうか?
関東なら是非ともお伺いさせて下さい。お願いします。
それと、「訪問」にはどのような種類のニーズがありますか?
何か工夫されている点を教えていただけませんか?
夜間、早朝のニーズはありますか?
お願いいたします。

232 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 10:49:17 ID:xhuEY4fO
訪問は既存の訪問介護をイメージしてると危険
うちの場合、事業所は家としての機能を持ってるわけだから
洗濯物を持ち込んで洗濯していってもらってもいいし、
晩御飯を作ってもって帰ってもらってもいい
ということで、送迎の際のちょっとした
行為だけで、訪問ニーズをカバーしてます。
安否確認や、急なニーズは別ですけどね。


233 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 13:54:15 ID:MxasMJka
一食???円で事業者が提供する食事を持って帰ってもらうのは
保健所の飲食店許可いらないですか?
けっこうお年寄りは早く食べないで腐らせておいておく
なんてありますからね。
訪問ニーズ多い人は
小規模じゃなく通常の訪問介護使ってもらったほうがよい

234 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 14:25:07 ID:9Vy/g5Ja
はじめまして
小規模多機能を併設で検討したことがある者です。
併設のメリットは管理者・ケアマネ・看護職員の兼務体制です。
しかし、試算すると平均介護度3.5以上が必要で、採算性が取れないと判断したので
今回は断念しました。
登録者も25名
開設時に15名以上、3ヶ月以内に25満員が最低条件でした。
25名中に通所が15名を設定。と、言うことは10名に対する訪問介護が必要です。
時間帯を考えても常時2〜3程度の訪問員(研修済の無資格者)
夜間の訪問が無いのは少し不思議ですね。
要介護4・5レベルだと夜間・深夜・早朝の巡回などが必要だと思っていました。

235 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 14:31:12 ID:9Vy/g5Ja
それとキャッシュフロー
年間の総売り上げより必要経費を差し引いた利益
*借入金の利息は必要経費として参入

さて、金融機関へ返済する元金は当然ですが、経費として認められません。
利益から法人税・法人事業税・法人市県民税を概算で48%差し引いた残りが
金融機関への返済財源ですね。
金利分は経費で計上してるので、元金だな。
確かに減価償却されるけど、建物構造によっては35年償却
バランス的には合ってない

さて、税引き後まで試算されてますよね。
消費税の計算も免除区分が複雑で頭が痛いでしょう。



236 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 19:18:11 ID:MxasMJka
平均介護度というけど
介護度1〜2が極端に給付が低いわけで
全員介護度3ならば月450〜500は売り上げますよ。
GHと同じ箱でこの売上は・・・。
訪問需要はほとんどありません。
最初のアセスメント段階で
メインの通所を使って訪問の悩みを解消すれば
>>234さんのような試算にはならないと思います。
当然ながら3ヶ月でMAXは無理です。


237 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 21:26:14 ID:hg5iX694
訪問需要がないのは不思議ですね。
問題は登録者・利用者の確保
居宅ケアマネに期待すると失敗するでしょうね。
老健施設だって複合で居宅や訪問事業所もあるから利用者手放さないし

利用者への告知・宣伝が問題だな。

この街では小規模多機能設置計画がたくさん在るけど、認可された事業所はなし
申請段階での審査が結構厳しくて
事業計画が不透明だったり、中途半端だと再考を求められ
撤退してます。

現実と理想の乖離が・・・

238 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:54:17 ID:34cHBre+
237>私も同じ問題で悩んでおります。
居宅への宣伝がだめなら具体的にどのような宣伝や活動が有効なんでしょうか?
皆様の工夫を教えていたいただけませんか。
お願いいたします。

239 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 09:15:55 ID:ZUEY99Iy
施設は、小規模にいつでも対応できる施設にしておき
はじめの1年はデイのみか、デイとショートのみの申請にしておき

利用者を確保できてから、小規模へ申請する。

メリット:居宅へ宣伝できる。小規模のつもりで長時間でも短時間でも損した気分にならない。
     はじめから利用者数を確保できる。宿直が必要ないので初動経費が安い。など

デメリット:「またデイ出来たの」と思われる。

240 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 12:08:44 ID:u8pSSvpQ
1年内同地域に小規模で来たら
都心じゃない限り
指定下りなくなるぞ。
デイじゃ今後絶望的だし。

241 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 18:39:24 ID:ZRVgumfY
「訪問」にはどのようなニーズが多くありますか?時間帯も教えて下さい。
工夫されている事例なども教えていただけないでしょうか?
お願いいたします。

242 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 18:50:55 ID:u8pSSvpQ
メインは通所。
訪問受けるのは事業所次第。

243 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 19:58:27 ID:9fciH2mC
はぁ?

小規模多機能は通所を基本に訪問+泊まりはセットだろ
受ける受けないなんて選択肢無いぞ

244 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 22:16:57 ID:NW0wUaio
・・・・で、すいませんが「訪問」のニーズと工夫を教えていただけませんか?

245 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 00:45:11 ID:/UwfiAco
なんでも受けるのが小規模じゃないぞ

246 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 06:33:05 ID:Ajv0wFf3
何でも受けるのと、プランに基づいて受けるは違います。
小規模多機能居宅介護事業所はケアマネ必置です。
ケアプランに基づいて必要な訪問計画が組み込まれます。
夜間も宿直体制で必要な深夜の訪問を提供します。
ただ、定時巡回とは違いますね。
求められた場合になると思います。
日中も訪問介護の要員を配置するので、必要に応じてサービスの提供を行います。

ご利用者の日常生活を把握し確認する意味合いより、
週1回以上は居宅を訪問する必要はあると思っています。
訪問員は無資格者(研修等を実施)でOKなので報告書の記録が重要でしょう。

事業者として考えれば「出来る限り何もしたくない」
ご利用者は「定額だから使いたい」
しかし、定額と言っても食費は自己負担です。
利用回数が多ければ介護保険1割負担を上回ります。

家族と暮らす要介護2レベルの認知症ご利用者
家族が通所へ弁当持参で送り届けたらどうします???
これだと、日中の不安は小規模多機能へお願いし、週末等で出かける時に泊まり利用
在宅介護をサポートする利用形態でしょうね。
しかも、家族の弁当と一緒に作れば問題ないしね。

247 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 11:15:55 ID:/UwfiAco
定額制。そこが問題なんだ。
だからこそケアプランで十分にアセスメントし
利用者の支障が無いように
訪問は最小限にする。
>>232のように努力して。
訪問を
どんどん組み込んでたら
通所が回らなくなる。

248 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 02:18:34 ID:IC3U2sXc
10月より小規模やってます。
開設前に訪問のニーズとして高そうなものを検討しました。私なりですが
@通所利用日の介護者不在時の朝のフォロー&夕のフォロー
A食事作り
B掃除
Cオムツ交換等 かなーと思いました。
訪問は最小限にしたかったので
@→朝は介護者がいる時間から迎え 朝の7時からやってます。
  夕は多くの方が夕食を済ませて介護者が家に戻ってから送ってます。
A→お弁当を届けてます。低価格で。
B→お受けしている利用者は認知症の方が多く介護者がいるためニーズは
  ほとんどなし
C→これが朝、昼、夕、晩と何度も訪問のニーズのある利用者がいると
  大変だなーと思っていましたが、今のところ1名毎朝のオムツ交換の方が
  いるだけです。
工夫して訪問を最小限にした方がいいですよ。通所がまわらないです。
同じ時間にあっちこちで訪問のニーズがあれば対応できませんもん。

249 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 03:04:30 ID:IC3U2sXc
248です。
237 238さんへ
私は小規模開設にあたり1ヶ月半くらい営業しました。(もちろん営業以外もしていましたが)
営業する前は
@特養、老健の相談員→A居宅→B病院のMSWの順くらいで
期待と言ったらいいんでしょうか?してました。
実際は
@居宅→AMSW→B特養 老健の相談員でした。
居宅からはやはり併設に泊まりの機能を持つ事業所がないところからの
紹介が多かったです。病院+居宅 デイ+居宅だけとかですね。
MSWには必ずアポとって何度も会いました。MSWは介護保険情報が欲しそうな
印象でしたね。反応がよかったMSWには事務長さんクラスを紹介してもらい
協力病院のお願いもしました。だからうちの小規模は協力病院が複数あります。
病院からの相談なので医療的に難しく受けられないケースもありましたが
そこは受けてくれそうな事業所を紹介したり一緒に探したり懇切丁寧に対応した
つもりです。問い合わせだけならMSWからが1番多いです。
特養、老健の相談員から特養、老健へ相談にきた介護者にうちの小規模を
紹介してもらおうなんて思ってましたが、入所希望者を受けるのはキツイですね。
私は「寝に帰るだけ」を営業トーク?にしてました。
仮に月のうち25日利用し毎回夕食まですませて19時過ぎに送れば、本当に寝に帰るだけでしょう?
ユニット型個室に入所るより料金的にも半額以下ですむんじゃないですか?
開設後もう少しで2ヶ月ですが、登録者20名やっと超えました。
介護度は4→2→3→1→5に多いです。



250 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 03:07:16 ID:IC3U2sXc
248です。
237 238さんへ
私は小規模開設にあたり1ヶ月半くらい営業しました。(もちろん営業以外もしていましたが)
営業する前は
@特養、老健の相談員→A居宅→B病院のMSWの順くらいで
期待と言ったらいいんでしょうか?してました。
実際は
@居宅→AMSW→B特養 老健の相談員でした。
居宅からはやはり併設に泊まりの機能を持つ事業所がないところからの
紹介が多かったです。病院+居宅 デイ+居宅だけとかですね。
MSWには必ずアポとって何度も会いました。MSWは介護保険情報が欲しそうな
印象でしたね。反応がよかったMSWには事務長さんクラスを紹介してもらい
協力病院のお願いもしました。だからうちの小規模は協力病院が複数あります。
病院からの相談なので医療的に難しく受けられないケースもありましたが
そこは受けてくれそうな事業所を紹介したり一緒に探したり懇切丁寧に対応した
つもりです。問い合わせだけならMSWからが1番多いです。
特養、老健の相談員から特養、老健へ相談にきた介護者にうちの小規模を
紹介してもらおうなんて思ってましたが、入所希望者を受けるのはキツイですね。
私は「寝に帰るだけ」を営業トーク?にしてました。
仮に月のうち25日利用し毎回夕食まですませて19時過ぎに送れば、本当に寝に帰るだけでしょう?
ユニット型個室に入所るより料金的にも半額以下ですむんじゃないですか?
開設後もう少しで2ヶ月ですが、登録者20名やっと超えました。
介護度は4→2→3→1→5に多いです。



251 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 07:12:58 ID:qoFoX2bT
頑張ったな

252 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 08:47:01 ID:/n6ib1fi
250さん、教えてください。
もし、仮に夕飯を済ませて家に帰ることを、週3日利用すると、どのくらいの料金になりますか?
パケット製なので、月々の料金に夕食費だけをプラスすればよいのでしょうか?

253 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 09:33:58 ID:IC3U2sXc
250です。
週3回×4週=12回通いを利用と言うことでいいですか?
昼食400円 夕食400円 を召し上がっていただいて
介護度3なら・・・
食費800円×12回=9600円 と介護度3の約23000単位
合計32600円ですよ。
うちは食費、宿泊費は安く設定しました。食費は標準負担額の1380円以下です。
宿泊費もユニット型個室の標準負担額以下です。合計で第3段階より気持ち安いです。
短期入所って1泊2日でも2日分部屋代かかりますよね?
うちは1日分しかとってません。
偏見かもしれませんが、居宅のケアマネって主婦層の女性が多いですよね。
低価格に興味を持っていただけるかと思い無理してみました。
しかし受け入れは中重度の方中心にさせてもらってます。
今のところ平均2.9くらいです。

254 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 19:56:03 ID:+QSdcKrW
僕が見学に行った小規模多機能の話し
【地域性があるので参考程度】

オーナーは定年退職した元サラリーマン+奥さんが特養で介護福祉士・ケアマネ
実家の古民家改造で退職金で事業を準備
地域は合併で編入された田園地帯
三世帯同居が多く、日中は介護者が働きに出てる
地域の要望は宅老よりも託老
小規模多機能の定額制を利用して365日の通所を中心に訪問と泊まり
登録者は21人:通所15人利用で既に限界
送迎は半数程度で、出勤時に弁当持参で預けに来るそうです。
利用時間は原則20時まで
でも、自宅は実家の離れなので自宅同様
夫婦と娘が中心で、近隣のオバチャンが職員
なんて82歳の実母も見守り要員で職員だった…
*老老介護の状況だけど、結構確りしてますね。
 利用者と職員に区別がつかなかったのが第一印象

借金なしで自宅で運営するから出来ること
訪問は独居の3名だけ
泊まりは土日祝日の前後と飲み会(忘年会)等で介護者家族が援助できないとき
介護度はビックリする低さで
要支援2、介護1、介護2、介護3まででした
要介護4・5の方も受ける予定が、地域密着で通所15名が埋まったから
待機状態でした。

利益を考えないで、家族で運営すれば可能だと思ったけど
事業の参考にはならなかったな…

オーナーの動機は
「私の施設が一番」と言っていた奥さんの言葉
御主人は『家が一番!』「施設は家で面倒見れないから入るだけ。一番と思ってるのは職員の傲慢」
だから俺が家で介護できる仕事を退職後の起業として始めた!
将来性に問題はあるけど、志は素敵でした。


255 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 20:01:48 ID:+QSdcKrW
>>254つづき

一番の苦労は職員配置
夜勤はオーナーと奥さんが交代で、夜勤の無い日は宿直員
元ケアマネの奥さんがプラン作成
元看護師の娘さんが事務+健康管理の看護パート

日中の勤務がカウントされないので、休みなんだけどボランティアだと
笑ってました。

*近所のオバチャン職員への教育指導は介護福祉士・ケアマネの奥様

オバチャンだけど、老親の介護経験があり充分OKでした。

256 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 13:46:54 ID:mepCswcG
250さん、ありがとうございました。
確かに!お手ごろ価格ですね。すごいです!!

257 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:49:24 ID:iqF2uGyk
これから展開する事業所は、ケアマネの人事には充分
配慮した方が良い。訪問出身のケアマネなんて絶対駄目。

258 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 14:01:48 ID:1T5ETgnF
ケアマネは、小規模にただいればいい。
週に1時間のパートでも、月に1回のパートでもいい。

小規模のケアプランを他の従事者がたて、ケアマネが形式上チェックすればいい。

259 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 14:36:40 ID:NHPXRHkm
前者はダメだ。
月イチ訪問はCMでなければ違反。

後者は可能だろう。
計画作成も立てるのはCMとなっているが
チェックするという形でも可能ではある。

260 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 16:37:12 ID:qe9CWMK9
管理者がケアマネで受講するのが普通

ケアマネが退職して減算や廃止じゃバカだぜ

ケアマネが確認では認めない担当者がいる
ケアマネはプラン作成が職務+多職種の意見を取り入れる

一般職員がプラン作成は間違いでしょう。
*GHの場合には認められてます。(計画作成担当者について限定)

261 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 16:51:50 ID:6zmcgkbd
横山淳二 小上馬宗昭 井口英子 水木秀一 糸原栄子 野村靖夫
村山育代 津田茂樹 八木繁美 中西悠子 増田晴美 村井左千子 
富谷優子 大羽美保子 水嶋こずえ 松川素子 河野和永 岸田清隆
12時 集合
開始します
三木 前にて 点呼 とります




262 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 19:43:51 ID:NHPXRHkm













何の業務連絡だよ

263 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 16:03:00 ID:+N+PR1hO
>月イチ訪問はCMでなければ違反。
すみません。その情報が正しいか判断できませんでした。

264 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 12:38:45 ID:aZ0lDyn0
とまったな このスレ


265 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 17:02:26 ID:3+EHq35a
じゃage

266 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 08:57:05 ID:Jx0YO8eG
登録者の居宅サービス計画及び小規模多機能型居宅介護計画の作成に
専ら従事する介護支援専門員を1名置かなければいけません。

とかは、よく目にするが、「月イチ訪問はCMでなければ違反」とは聞いたことがない。

極端に言うと、月に1時間でも「介護計画の作成に専ら従事する介護支援専門員」と1名置けば良いのでは?


267 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 11:45:52 ID:57g1arbx
小規模のケアプラン作成は居宅支援に準ずるので
月イチ訪問はケアマネでなければならない。

通常15〜25名のプランだけでなく
介護計画もケアマネが作成することになっているので
居宅ケアマネと仕事量はそこまで変わらないはず。

GHのケアマネよりははるかに忙しい。

常勤換算で0.5くらいはないとおかしいということになる。

まあ月1日の勤務で自治体がおKすることはないと思う。

268 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 21:51:10 ID:fIeayUn8
単純に0.5以上勤務でケアマネ配置した方が良い。
福祉用具もあるし、他事業所からのケアマネ移行の時
とかいないとなると結構面倒ですよ。
うちはケアマネ常勤でGH計画作成兼務です。

269 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 01:59:36 ID:IRSFUAPb
来年度開設をめざしてます。管理者兼ケアマネをするようにといわれているのですが、県下でもまだやっている事業所もなくとても不安です。現在やっておられる方、教えて下さい

270 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 19:57:07 ID:T0Z6UHml
>>268
合理的!
>>269
何をお望み?

271 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 00:30:14 ID:KTTQbhPE
269です、初歩的ですいません、ケアマネの資格は持ってますが実務にあたってません、いわゆるペーパーです。デイサービスの相談員です
小規模多機能のケアマネの業務内容や職員のシフトの組み方とか管理者て何をするのとかです。宜しくおねがいします。

272 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 01:33:54 ID:1vHTacfQ
>>271
メール下さい

273 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 13:00:59 ID:Jc72u2Ib
「管理者は、特別養護老人ホーム、老人デイサービスセンター、介護老人保健施設、
指定認知症対応型共同生活介護事業所等の職員又は訪問介護員等として3年以上
認知症高齢者の介護に従事した経験を有する者であることが必要となって」
と、なっているが、資格が明記されていない。

極端に言うと、介護助手3年でもありなのでしょうか?

274 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 18:41:41 ID:Jg5qhRRU
ありだと思います。


275 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 10:17:15 ID:EZgSedXR
ありだよ


276 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 15:16:46 ID:TX6JTdFc
3年経過していないと管理者研修は受けさせてもらえないのでしょうか?
2年半じゃ無理?

277 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 18:10:59 ID:DT7HtKoC
>>276
保険者の判断で受けさせてもらえるんじゃないでしょうか?
役所の高齢者・介護担当課に聞いてみてください。

278 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 18:13:18 ID:DT7HtKoC
小規模多機能でのサービスで工夫しているものはありますか?

デイの時に洗濯物を持ってきてもらって洗濯して、
ホームヘルプの回数を減らすというのは参考になりました。

279 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 23:05:27 ID:RzqFi/hF
小規模多機能は既存施設への併設が一番
*管理者、ケアマネ、看護職員等兼務が認められてるし、利用者確保が可能

単独の場合は、地域に密着することが絶対条件
*地域に密着できないと利用者確保が難しい
 居宅支援事業者だって、利用者を手放す小規模多機能へ紹介することは無理

開設事業費を極端に抑えないと継続的運営が難しい
*現状の介護報酬では継続運営は甘くない
 検討中の社会保障審議会議事録を読めば分かるよ
 厚労省も甘く考えないで頂きたいと明言してた

人的要件でケアマネ・必須講習受講者は身内が一番
他人に任せて甘い汁を考える事業主では失敗が見えてる
本気で介護の世界に浸かる覚悟が必要だよ。

280 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 23:18:58 ID:/XqpLWWG
MAXだと売り上げ月450万円で
月150万円(年1800万円)くらい利益出せるとおもうのですが
そんな事業所さんいますか?

281 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 23:28:33 ID:RzqFi/hF
MAXで試算すると危険
MAXまでの運転資金は借り入れなの?
事業所開設資金の返済は経費扱いにはならない事をご存知〜
借り入れ利息は経費だけど、返済元金は税引き後の利益から

更に、介護報酬は開設から3ヶ月遅れで入ってくる
その間の食事だって仕入れは資金が必要〜
MAXを夢見てると挫折するので、利用者確保策が一番大事
登録25名を焦ると平均介護度が低下して最悪パターンのスパイラルにはまる


282 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 00:37:41 ID:130OLVFW
OH!!!!!
小規模地獄。
4月からなら開設から半年あまりで
どのくらい売り上げてんだろうね?
GHは9人で介護報酬が約225万円
それ以上は売り上げないとダメでしょうね。
計算上300万円は最低ないときつい気がするんだけど。


283 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 05:38:34 ID:iJ+ZqdPH
厚労省が一番警戒してるのが、住宅型有料等に小規模多機能をセットする安直な事業展開
Q&Aにも既に登場してるパターン
建設業者・コンサルが目を付け始めてる

騙されるな!!
本当に安易に採算取れて儲かれば誰にも教えないで自分で始めてるぜ

284 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 17:08:06 ID:130OLVFW
↑高齢者住宅併設で
別会社にすればOK?
いままで高齢者住宅+訪問介護やデイという施設(宅老所)があったが
高齢者住宅+小規模という考え方で今後もやっていけるのだろうか?
たしかに介護給付は安定して取れるとは思うけどね。
ダメ!ってなったらどうしようもないし。
ご存知の方教えてください。

285 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 16:22:45 ID:QlbSvEmU
今年度中に開設を控えている事業所で勤務している者です。
これから申請業務に入りますが質問です。立ち上げ時、
CM資格を有する研修修了者が、小規模管理者・CM
GH管理者・計画作成の4つを兼務する事は可能?

286 :sage:2007/01/12(金) 20:02:54 ID:tzcTsF6K
>>285
併設しているなら可能です。
少しでも離れているならダメ。


287 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 21:40:25 ID:ZAR+MKVM
>>286
可能なんですか?
グループホームの計画作成担当者は、
同ユニットの中での兼務か管理者との兼務は可能だけど、
併設事業所との兼務はできないんじゃないんですか?
非常勤として小規模とGHの計画作成をそれぞれやることは
可能だとは思いますが、そうすると管理者の「常勤・専従」
というところに引っかかるような。

288 :sage:2007/01/14(日) 00:53:48 ID:OMmXV3YI
管理者は専従とある。
その下に、ただし、併設など支障が無い場合はとある。
自治体に聞くしかないと思うけど
ケアマネだけ管理者だけなら兼務は可能というか妥当だろうけど
4つを兼務って
労力的に無理だろう。

289 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 23:42:35 ID:oorQIvec
質問なんですが、訪問看護、福祉用具貸与、訪問リハ、などを使うとどのような料金体制に
なるのでしょうか?多機能は定額料金ですよね?その定額+加算になるのですか?

290 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 00:22:37 ID:wXttPiIk
>>289
居宅サービスの支給限度額まで。
小規模の定額+訪看などの合計金額が
支給限度額を超えなければおk

291 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 12:54:36 ID:eosvAGpF
290>さん、ありがとうございます。・・・あまり、他のサービスは使えそうにないですね〜。

292 :sage:2007/01/18(木) 15:35:18 ID:1xZxGf8l
というより他のサービスはそれほど必要ないんじゃない?
福祉用具ぐらいは必要だけど。
看護も小規模にはいるし。


293 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 23:33:18 ID:wXttPiIk
訪看やリハが多く必要な人は、
小規模多機能使わないでしょうね。

294 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 14:53:26 ID:v9ox8YBR
小規模によって料金にばらつきがあるようですが
食事や泊まりはいくらぐらいが妥当なんですか?
1泊5000円のところもあれば数百円のところもあるみたいで。
HPだと料金まで公開している小規模少ないですよね。

295 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 17:00:31 ID:pDU+fswd
皆さんに質問です。どんな利用者の方が小規模多機能に向いているでしょうか?
今までのサービスで在宅生活がうまくいっていた人は、べつに多機能を使用する
必要は無いですよね・・。どういった方に多機能は向いているのでしょう?・・悩んでいます。

296 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 11:14:43 ID:tLAy5Kpo
認知症で3〜5。
常時見守りが必要な方が向いていると思います。
あと
利用限度額ギリギリまでヤリクリして使っている方。
定額制ですからね。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)