2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商才】発達障害者への就労支援【あらへんがな】

1 :恵方巻:2006/04/17(月) 01:03:27 ID:NXHfuF46
発達障害者向けに限らないが、福祉しかやった事が無い福祉バカが就労支援しようと考えるから、
お涙頂戴の買って下さい商品になるんだろ。
大体、IQが幼児以下の知的障害者に無理やり作業させて本人が楽しいとでも思ってるのかよ。
幼児なら保育園みたいなところでみんなと一緒に歌ったりお遊戯したり絵本読んでもらったりし
てるのが本人らしい自立した生き方になるんじゃねーのか?

知的障害の無い発達障害者なんかは、潜在能力がスタッフより遥かに高い連中だっているんだぜ。
人格障害になってなきゃ、長所活かせばかなり使えるんだよ。
そういう連中に、売れもしない商品ばかり作らせて、そのうち一般就労できなくなる程能力低下
させちまったら税金の無駄遣いだろうが。

本当の商売というものを学ばせてこその就労支援だろ?
何か間違ってるか?

福祉バカや公務員なんかじゃなくて、企業で揉まれた連中を高給で雇う位しなきゃ、
発達障害者の経済的自立なんて無理っしょ。

共感、反論、アイディア、あきれた事例求む。

2 :ななしのフクちゃん:2006/04/17(月) 01:12:02 ID:d4/OGulr
>IQが幼児以下の知的障害者に無理やり作業させて本人が楽しいとでも思ってるのかよ。

楽しいです。
2GET

3 :ななしのフクちゃん:2006/04/17(月) 01:12:09 ID:k/e+g+Q4
2げっと!

4 :ななしのフクちゃん:2006/04/17(月) 08:22:08 ID:/WZoZnZh
>>2

こんだけレスできりゃIQ小学生以上ケテーイ

5 :ななしのフクちゃん:2006/04/17(月) 10:59:53 ID:NcyCEgoT
つうか、
ツ マ ン ナ イ 
スレだな・・・。

盛り上がらないスレをツクータ>>1
のセンスに脱帽。

6 :1:2006/04/17(月) 22:18:13 ID:pF+/B53J
数年前の話
とあるショートステイで、「いつまでもタダ飯食わせる訳いかないから何か作業させよう」と言って知的障害者に箱を組み立てさせてた。
しかし、箱の中身を生産できる人材が施設にいないので、また職員がバラして翌日組み立てさせるんだと。
意味なし。

7 :1:2006/04/17(月) 22:24:06 ID:pF+/B53J
続き
その施設は、某財団から大層な生産設備の寄贈を受けていたが、重度の知的障害者を専門的に受け入れしてたために、扱える人間は職員しかいなかったとさ。
某財団も無駄金出したね。

8 :ななしのフクちゃん:2006/04/17(月) 23:37:53 ID:oK+YDw92
>知的障害の無い発達障害者なんかは、潜在能力がスタッフより遥かに高い連中だっているんだぜ。
>人格障害になってなきゃ、長所活かせばかなり使えるんだよ。
>そういう連中に、売れもしない商品ばかり作らせて、そのうち一般就労できなくなる程能力低下
>させちまったら税金の無駄遣いだろうが。


正にそういう連中の一人ですが、何か支援受けたいと思ってたのだけどそんな低レベルな内容の作業しかないなら今は遠慮したいね。
なんつーか、たまには頭を使う事がないと眠くなるしめんどくさくなるんだよね。
で、今はある種の技術者なんだけど、それを学んだワケではなく潜在能力でその場その場で直感的に理解してやってる。
でもそういうレベルの場所では対人関係でつまずく。
どっちにいっても決定的に適応出来ない。
居場所がない。


9 :ななしのフクちゃん:2006/04/18(火) 03:42:25 ID:AlKZ1GVv
>>8

加えて、鬱とかの二次障害がないと精神保健福祉手帳も取得できないから、ジョブコーチすら派遣してもらえない。

10 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 12:31:19 ID:JTZnxLCc
発達障害者支援センターに行ったら、療育手帳の無い成人当事者向けの支援は聞いた事が無いですねと言われた。

11 :ななしのフクちゃん:2006/04/19(水) 21:31:57 ID:KRaIjSBy
結局、全ての支援が手帳ありきになってるから、発達障害だけだと何のサービスも受けられないんですよね。

12 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 01:04:52 ID:FVmkhkIW
発達障害者だけど大学で福祉の勉強してるよwwwww

>>1の気持ち、良く分かる気がする。でも所詮俺らは頭良かったとしても障害者さ。

所詮コミュ力が無けりゃただのニート候補wwwww福祉全く出来ないし、最近死にたくなってきたよ。

13 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 20:29:46 ID:x/WbO2mi
>>12

当事者で支援業務やってる人いるよ。
自分の経験活かして利用者に喜ばれてるみたいだよ(⌒∇⌒)

でも、勤務先の人間関係とか、理想と現実のギャップに苦し
んで鬱になり、ドロップアウトする人も多いみたいOTL

14 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 20:51:16 ID:mRNdOzs/


15 :ななしのフクちゃん:2006/04/22(土) 06:52:00 ID:09OFFmNN
空気読むって、大抵はその場のリーダーの価値観に従った行動をするって事だよね。
そんな力イラネ。 

16 :当事者@福祉の学生:2006/04/23(日) 02:42:54 ID:Zk7NP7us
福祉の勉強してると、発達障害者支援法の事が度々出てきてウザイ。
パンピー共は発達障害の事を理解していないのに、さぞ支援しなければならない!と真面目に議論してやがる。
近くに当事者がいるのに気が付かないオマイラには、うわべだけの支援しか無理だよ!

講義聞いたり本を読んだりしただけで、分かったふりするなよ!

俺らを知的と一緒にすんなや!学生共は知的と軽度発達障害を一緒にしか考えてねーよ。要領良いくせに調子に乗るな!
勉強しててマジ腹が立ってくるわ。

17 :ななしのフクちゃん:2006/04/23(日) 23:58:39 ID:op+9NOO8
>>16

身近な存在に気付かない連中がニーズの把握やケアマネジメントできる訳ないなw

18 :ななしのフクちゃん:2006/04/24(月) 02:54:16 ID:4NfayhsF
>>15
組織で働きチームで働くって事はリーダーに従うって事。
それが嫌なら一匹狼でいれるだけ強くなるか、リーダーになれるだけの強さを持つしかない。
でもお前ら介護職どもが強くなる事も強さを持つ事もありえない程に弱い。
だから介護職なんてウンコ処理業務に就き、自分を優しいと美化しようとするわけだが
お前ら介護職風情などは「空気を読む力」どころか何の力も持たない無能者。
それを理解した上で書き込みをしろ。

正解は「そんな力モテネ」だ

19 :15:2006/04/24(月) 06:16:14 ID:TFqokTbT
>>18

介護職じゃないよw

20 :15:2006/04/25(火) 01:18:57 ID:SHBC9n+X
>>18

大体、年収500マソ超の漏れが無能者なら、かなりの福祉職が無能って事になるぞ。
そんなにこの板の住人を馬鹿にして楽しいのか?

21 :ななしのフクちゃん :2006/05/17(水) 20:37:13 ID:3G1PMTEN
>>16
GJ

まじ、そう思うわ。福祉の名門でも日本福祉大学ぐらいでしょ?
日本福祉ごときでは俺らにアホにされても、俺らを見下すことは
許されない。
てーか、なんで、俺らが、福祉しか知らんアホどもに支援されな
ければならないのか?まじ、ムカツク。

22 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 07:26:18 ID:MxLJlezV
>>21

福祉バカに頼るより、ビジネス書読んだり、自分で検索して探す方が間違い無いと思うよ。
所詮、徹夜の連続とか成績上げられない事への上司の罵倒とかは無縁の連中だからね。

23 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 01:49:42 ID:VmUvXv56
一般社会で通用しなくて作業所勤務…
そんなのがジョブコーチ
ピアスしてへそ出して企業に仕事もらいに来て
断られると逆キレ

24 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 21:58:08 ID:2nUeREBV
age

25 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 12:22:52 ID:0Gz/Sswc
障害者自立支援法で、福祉施設利用が原則1割自己負担なのに
           
 障害者職業訓練校で、訓練受けたら15万程度もらえる。

 これって矛盾してるよね。

 役人の天下り先である職業訓練校、
 障害者を食い物にしている在り方を変えなきゃ。
 そのためには、矛盾を少しでもひろめることが一歩かな。

26 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 18:11:16 ID:RdHwbV5t
>>25

自立阻害法だから仕方ないよね。

27 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 19:51:53 ID:QIgYAZd2
>>25
心配するな
そのうち訓練手当も減額か廃止になるさ


28 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 19:19:03 ID:rTbXrW5j

|
|
|((((〜〜、
|((((((_ ).
|\)/^~ヽ|
| 《 _  |
|)-(_//_)-|)
|厶、   |
||||||||| /
|~~~_/
|  )
|/
|
|



29 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 12:31:30 ID:W2TXYPUV
      ターラコー ターラコー タープリ ターラコー
    ⌒   ⌒   ⌒   ⌒   ⌒    ,、
 γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ
 l (゚д゚) l (゚д゚) l (゚д゚) l (゚д゚) l (゚д゚) l (゚д゚)  ,、
γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ γ⌒ヽ
l (゚д゚) l (゚д゚) l (゚д゚) l (゚д゚) l (゚д゚) l (゚д゚) l (゚д゚) l
l   (    (    (    (    (    (    ( 
ヽ_,,ノヽ_,,ノヽ_,,ノヽ_,,ノヽ_,,ノヽ_,,ノヽ_,,ノ
             ,、_,、 。
          ゚  (゚jコ゚)っ ゚
            (っノ
              `J


30 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 00:24:03 ID:59GpXgaJ
NHK教育テレビ
テーマ発達障害 変更のご案内

教育テレビ
8月7日(月)〜10日(木)
午後8:00〜8:29
再放送
8月14日(月)〜17日(木)
午後1:25〜1:54

番組について
発達障害についてキャスターと、とことん語り合います
7日(月)・8日(火)
発達障害の子どもをめつ母親としての悩みを話す
9日(水)
20歳をすぎて障害を知った若者の悩みを聞く
10日(木)
教育現場で悩む教師からの質問に答える
アスペルガー症候群の若者が、就労の悩みを話す

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 10:10:46 ID:La3PLvId
今日午後8時からのNHK教育TV「ハートをつなごう」
当番組宛に届いた質問に、発達障害の当事者が答えるQ&A方式で進行します。
発達障害の子どもを教える教師からの相談。そして、就労に悩むアスペルガー症候群の青年からの相談をみんなで考えます。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/
お見逃し無く!

32 :1:2006/08/15(火) 23:05:09 ID:6ZHQa5QU
age

33 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 18:54:54 ID:cvDtxmEC
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

34 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 23:23:44 ID:wqSDtl5I
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

35 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 11:35:34 ID:39+/Diw/
『クルナクルナこうたクルナ』
作:ななし

http://c.2ch.net/test/-/handicap/1138310347/116-118

36 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 19:29:35 ID:+Ol/F0+l
全国社会福祉協議会のホームページで求人情報が簡単に見れます。

37 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:00:57 ID:d6VDzbC6

,.ゞ :,,ヾゞヾ;ゞゞノヾゞ:ヾヾ  ゛ゞ.ヾ     ゞヾゞ;ゞゞヾ  ゞ;ゞ      `
ゞ:ヾゞ゛;ヾ;ゞ  ,',;:ゞヾゞ;ゞヾ.:     ヾ:ヾゞヾ., .ゞヾゞ;ゞ   ヾ;ゞゞ;ゞ `  ``
,,ゞ.ヾ\\ ゞヾ:ゞヾ ノノ ゞヾ .  ゞヾ ゞヾ  .ゞ;ゞヾ;ゞゞ;ゞ ヾ;ゞゞ;ゞ    `
ゞヾ ,,.ゞヾ::ゞヾゞ:ヾ ゞ:.y.ノヾゞ..ヾ .ゞ,'ヾ  ゞヾゞ ;ゞヽ,.ゞ:,,ヾゞヾ;ゞゞ;ゞゞヾゞ;    `
ゞヾゞ;ゞゞヾゞ;ゞiiiiii;;;;::::: イ.ヾゞ, .,;  ゞヾゞ___// ;ゞ   ゞヾゞ;ゞ  ヾ;ゞゞ;ゞ    `
ゞヾ   ゞ;ゞ iiiiii;;;;;::::: :)_/ヽ,.ゞ:,,ヾゞヾゞ__;::/      ゞヾゞ;ゞヾ;ゞゞ;ゞ
  ゞヾゞ;ゞ   iiiiii;;;;::::: :|;:/    ヾ;ゞゞ;ゞ   ヾゞ  ,            `
ヾ;ゞゞヾ;ゞゞ |iiiiii;;;;::: : |:/ ヾゞ        `
  ヾ    |iiiii;;;;;::::: ::|       `   `             `             `
  `    |iiiiiiii;;;;;;::: :| `      `            `    ` ,
 `     ,|i;iiiiiii;;;;;;::: :| `    `         `     `      ` `   `
     `  |ii,iiiiiii;;;;;;::: ::| `    ,
      ,|iiii;iiii;;;;:;_ _: :|        `        `        `,
 `    |iiiiiii;;;;;;((,,,)::.::|         ` ,
  `   |iiiiiiii;;ii;;;;;;~~~:        木陰でショボーン `
,       |iiiiii;iii;;;;i;;:: :::::(´・ω・`)             
   `  |iii;;iiiii;::;:;;;;::: :::(∩ ∩)    `
,,.,.. ,..M|M|iMiiii;;ii:i;;:;i:i;;::; ,...... ,.... ,,,.,.. ,.... ,,,.,.. ,.... ,,,.. ,....
,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.. ,.... ,,,.. ,,,,.,.




38 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 18:46:31 ID:lobDgMkp
>>1
何かしらの国のサポートが必要。

39 :1:2006/11/05(日) 10:08:56 ID:mz/n9uC1
>>38

就労部門は発達障害者支援分野の中で最近最も進んだ分野と専門家が言ってた。
最も遅れていた分野だから進むのは当たり前。

40 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 18:03:48 ID:yo5FanRK
>>1
面白いスレを立てたのにアイデアが全然でなくて大変ですね。
私も>>16と同じく発達障害者で大学で福祉を学んでいます。

福祉を学んでいて思うのは経済観念のなさですね・・・。
>>1の考えに同意いたします。
アイデアを出さないで書き込みしてすみません。

41 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 20:27:41 ID:SNnOPqng
┌―――――――――――――――――――――――
|〓 要注意!オタクリスト 〓
|彼らを見かけたら国立オタクバスターズまで!

|□長峰智之 ギャルゲーオタ
|□三里田軍治 軍事オタ、銃   ∧∧∧∧∧∧
|■小多久 アニオタ、マンガ  <        > 
|□仮男宅 アニオタ、やおい  <   !?    >
|□青山比律賓 アニータ     <        >
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜   ∨∨∨∨∨∨
┏━<小多>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃お、僕の名前が載ってる!!!何で!?
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: | オタクは.   | ::|
  |.... |:: |  氏ねカス! | ::|
  |.... |:: |(^∀^)ゲラゲラ .| ::|               ピンポーン>
  |.... |:: └──────┘ ::|      
  \_|    ┌────┐   .|
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .∬  (  ∴)◎) ?
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,     )
            /             \    )
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、__)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|
┏━<小多>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃もう追手が来たのか!?
┃まだ見てないアニメもいっぱいあるのに!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

42 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 15:43:07 ID:JBtufeY0
モレは単なるゲーマーでありキモヲタなんかじゃないぜ

43 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 21:29:51 ID:A5oH38Bv
>>16
同情でもしてほしいのかい?
それとも罵倒してほしいのかな?

同じ池沼で迷惑なんだよwww
細かく分類わけする必要ないのよ池沼ちゃんwwww

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)