2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自立支援法で得する人いるよね?

1 :ななしのフクちゃん:2006/04/18(火) 12:53:38 ID:yN6CdDko
自分の場合だと、
デイケア今まで月額9000円だった訳だけれど、
自立支援医療で低所得者2っていうのに入っちゃって、
医療費合わせて5000円以上払わなくて良くなったんだけれど、
他にもこういう人いるよね?

つまり、一割負担っていうのは、
あるていどお金持ちの証だよね。
どのラインから一割負担になるんだろう?

2 :ななしのフクちゃん:2006/04/27(木) 14:13:36 ID:0fW1PiDc
コーヒー

3 :HHH:2006/05/15(月) 22:00:27 ID:3w0H1nr8
あまりいないと思うけど・・・

4 :ななしのフクちゃん:2006/05/16(火) 11:00:14 ID:HQ9R+GCm
ここ数年、デイケアの車が多くなったと思います。
デイケアを何度か拝見をしたことがありますが
言い方が悪いと思いますが無駄遣いが多すぎます。
国だか県、市がお金を出して運営してるんでしょ・・・
それに、重度障害者が一人登録をしていれば10万円の補助金が出ると聞きました!
たった、10名強の施設で2000万のお金が動くそうです!!これもほとんど税金が使われています。
今回の、グランドデザインは必要のないデイケアはなくなると思います
本当に、頑張ってるデイケアしか生き残らないと思う・・・
もし、一割負担になった場合デイケアを利用してる方は利用をやめると言っています!
自立支援法は、私自身反対ですが無駄なお金を使ってるデイケアはなくしたほうが良いと思います。
もっと、デイケアより職業訓練校とか職業訓練施設の増やしたほうが障害者の方たちも自立が出来るかと思います。
重度で、動けない人たちの話は別問題ですけどね・・・
あと、私が知ってる身体障害者デイケア施設は中途障害者の高齢者が多く年金暮らしをしてる方が多く
暇だから、来てるという人が多い・・・暇だから来るというだけで補助金を無駄に遣うなと言いたい
パソコンも、6台ぐらいあってプリンターもPCにつき1台無駄やん!
送迎用の車も新車で2台!!!
こういう施設をなくせとは言わないが少なくして重度の障害者の医療費制度を良くして行ってもらいたいと考えています。


5 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 21:55:35 ID:qf/OWZLj
自分は精神障害なんだけれど、
受け皿さえあれば、就労出来ると思うんだよね。
実際自分は就労していて、
その条件にあるのが、カミングアウトなんだ。

長野ではカミングアウトした精神障害は結構就労が長続きしている。
隠して就労すると、続かないよね。
カミングアウトしてないと続かない。
コーディネーターが必用なんだ。
長野はよくやていいる。

状態が悪いから無理は出来ないといえば先方は気を使ってくれるし、
自分は営業力には自信があって、その辺旨くやれるけれど、
長野はジョブコーチがものすごく有効に働いている。
自分は自分でジョブコーチも兼任している感じだけれど、
長野モデルを全国に広めてもらいたい。

精神でジョブコーチが入れば就労できる人はものすごく多いと思う。

全国自治体、頑張って欲しい。
それが結果、税金の補助削減につながるわけだし。。。。。

6 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 22:05:49 ID:qf/OWZLj
あと、自立支援医療で儲けを出すには、ファイナンシャルプランナーの助言がある程度必用になってくる。
自分はFPの予備知識が事前にあったから、
税制でイロイロいじって低所得者の枠に入れた。
福祉業界のFPも必用だと思う。

納税額を最小限に押さえること。
これさえクリアすれば、低所所得の枠に入れる可能性が出てくる。
書会社も、税制を考える時代だと思う。

7 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 22:12:26 ID:Zn+bPwZg
>>1
1割負担は生活保護者以外はすべて適用。
市町村民税非課税の人のうち年金収入等が年間80万以下であれば上限2500円。
市町村民税(以下「税」と略)非課税で年金等収入が80万以上の人は上限5000円。
税が課税でも所得割が2万以下なら上限5000円。
税が課税で所得割が2万以上20万以下なら上限10000円。
税が課税で所得割が20万以上なら上限20000円。
生活保護者はすべて医療券なので自己負担なし。

8 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 22:55:53 ID:UF8sQGiy
>>7
金額思いっきり間違っている。しかも、更生医療とごっちゃにしている。

 どうすればこんな間違いカキコできるんだろう?


9 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 22:57:07 ID:UF8sQGiy
>>1
 >>7それよりも大きな間違い見つけた。

 自立支援法に「デイケア」という制度はありませんから



10 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 10:03:39 ID:wNgd2SoH
自立支援法の中に、自立支援医療が入っていて、(これがディケア)
障害者雇用促進法とセットで
グランドデザインなんだよ。

11 :じりつしえん:2006/05/30(火) 12:08:20 ID:GbjC4lZF
自立支援法が施行され具体的にどのような不利益を被る人がいるのかな?
具体例があると嬉しいんだけど誰か教えてください

12 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 12:16:15 ID:gFQwcjkS
>>10
 自立支援医療って、障害の矯正を目的に行う治療のことだよ。何勘違いしてんのかな?
>>11
 不利益というか要するに1割負担だから、今までより払う金が増えたということだろ


13 :じりつしえん:2006/05/30(火) 12:29:24 ID:GbjC4lZF
反対してた人たちは
つまり貯金できる金が減るから怒ってるってこと?
それともまじで生活困窮しちゃうくらい切羽詰ってしまうんですか?

14 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 21:49:57 ID:aU61hmUG
一割負担は、財源を介護保険から持って来たいからだよ。
それが頓挫したから、介護給付額が下がって、どこの事業所も赤字なんだよ。
介護保険との統合は、国はまだあきらめてないみたいだけれど。
(だから一割負担が残った)
国家予算の半分を社会保障にあてて、消費税は5%なんだから、
現状維持は無理でしょう。
介護保険を二十歳から徴収と、消費税15%と、どっちがいい?
福祉大国は軒並み20%以上だけどさ。

15 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 21:52:34 ID:aU61hmUG
>>12

働けるのに受け皿が無い障害者を社会に還元するの、悪いの?

16 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 22:32:42 ID:aU61hmUG
>>12

自立支援医療ってのは今まで精神障害にはなかったんだよ。
精神福祉法第32条が自立支援医療に移行して、
ライシャワー事件以来からの差別が撤回されて、他の障害者と
同レベルになったのに、反対派は意味わからんこと言ってる。
精神障害が他の障害と同列になることが自立支援法だな。

17 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 22:55:26 ID:P9zF0gfv
やり方次第では事業所も収益アップできるけどなぁ。
俺はデイサービスをやっているが、選択する事業によっては確実にアップだ。
しかも、現在手がだせない就労関係の事業が社会福祉法人と同様に手が出せる。
社会福祉法人がのうのうと経過措置期間を利用している間に基盤を固めれば5年後には圧倒的に先をいける。

善意や慈悲を売りにしてきた社福法人には経営破たんが似合ってるよ。



18 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 23:23:31 ID:aU61hmUG
>>17

全くその通りだね。
慈善事業だ、社会貢献だで経営ノウハウを度外視してきた福祉法人は
破綻して当たり前の時代に突入する。
ジョブコーチの育成事業とかドンドンやれば、ガバガバ金が入る。
障害者も自立できる、一石二鳥だね。
大体自立支援法に反対しているやからは高額所得者だ。
低額所得者は多大な恩恵をうける。
まあ、移動介護なんかの抑制があって、重度障害者は自由度が失われることは
事実だけれど、それは自立支援法が悪いんじゃなくて、
介護保険の統合を阻止してきた奴らの責任だね。
だいたい左の人間が主じゃないの?

19 :ななしのフクちゃん:2006/05/31(水) 06:05:57 ID:IxAnnfTc
>>17,18
 おいおい。就労支援で収益アップだなんて、あんたらよっぽとの素人だな。
こいつがどれほど実入りのない事業なのか知ってないの?



20 :ななしのフクちゃん:2006/05/31(水) 09:26:58 ID:2lj4juhy
福祉なんて、なにやったって実入りが無いのは当たり前だろう。
大手法人は就労支援事業も入れて、多角的に経営しなきゃだめだろう。
今存続が危うい法人っていうのは、
自立支援法が障害程度別にケアを施す法律だってことを理解してないから
つぶれそうになってんだろう。
この法案が成立するずっと前から就労支援事業をやって、
かなり固い数字出している自治体もあるじゃん。

21 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 00:04:11 ID:AHPDMwTm
>>19
就労場所はすでに確保してますが、何か?

今までと同じ考えだからそう感じるんだろ。
発想の転換が必要なんだよ、分かる?
福祉の畑で育った奴は発想力に欠けるんだよなぁ・・・。

新制度は抜け道沢山だし、利用するんだよ。


22 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 21:49:34 ID:j+tJKDYJ
>>19

同感。
おれっちの知り合いの巨大福祉施設のトップは、
法案が可決する前から50過ぎてんのに大学入りなおして、経営学学んでる。
今は特例子会社やるんだってことで、大手企業とコンタクトとってるよ。
自分が経営している施設内で、ケア→就労支援→就労全てまかなう算段らしい。

それに反して、おれっちの弟の勤める巨大福祉施設のトップは
自立支援法そのものを知らんくて、下っ端の弟にお伺いを立てているくらい。
日本で2番目に福祉の進んだ町なんだがね。
その上、ケア事業一本でナントカなるだろうの算段でいたら、
利用者の1/3もケア認定にならなかったばかりか、
配置必至の看護師の手配もしとらんかった。
「利用者を障害度べつに配置しなおして、多角経営にもってかんかったら解体だろう」って
弟に言ったら、さっさと弟はケアマネの資格とって、施設を退所したよ。

バカがトップの施設はつぶれるね。

まさに、発想の転換が必要。

非営利の組織ほど経営が難しいんだよ。
福祉の人間は経営=金儲けと考えているところがもうずれてる。
経営ってのは、運営だろ?

23 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 13:11:37 ID:+i6pbGkC
俺がしってるデイケアの施設長が理解でいてない・・・
おいおいていう感じだよ!

24 :ななしのフクちゃん:2006/06/08(木) 09:45:32 ID:Qx4YQsX3
福祉施設で、でかいところは、天下りだそうで、
やる気&理解力0だって話をよく聞く。

25 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 21:55:19 ID:2nUeREBV
age

26 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 01:25:45 ID:cAZYvRQW
障害も大変だ。

27 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 18:38:25 ID:TKEH0Q3u
よくわからんけど、多角経営をしないとやっていけないの?

28 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 11:36:39 ID:bHiGSU53
一つの法人で多角経営をする必要はないけれど、
小さな法人なら、様々な法人との連携が必要ですよね。

大きいところほど障碍程度の差が開くから、一本化経営ではダメだってことです。


29 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 22:12:50 ID:a0FPdl27
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

30 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 02:46:08 ID:kC1GpYh6
きょうから高齢者医療の自己負担増
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060930it13.htm?from=top


31 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 20:49:10 ID:d6VDzbC6


      / /      ▲
   _//      | ヽ       //
.  ▲/ / \      / 丿     //
   / /\  ヽ   / /     / /
  // /     ̄ __ \     / /
// /  r‐、  ( _`つヽ    l l
/ /  ノ  )       ヽ  | |
  /   (__ ノ ⌒ _ -、   ヽ | |
 {    __ -‐  ̄     )○ノノ ノ
 ヽ ○(   ,r'⌒ ''‐-‐′ ノ//
   ヽ `― ''′_  __ノ//
  丿           // ヽ



32 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 20:01:23 ID:jC3xJicA
age

33 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 19:44:31 ID:SNnOPqng
ァァァァァァァァЫ魚魚ЫァァァァァЫ魚魚Ыァ
ァァァァァァァァ魚齲齲韻Ыァァァァ魚齲齲韻ЫァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ魚Ыァ
ァァァァァァァァ魚齲齲齲魚ァァァァ魚齲齲齲魚ァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ魚魚魚韻齲韻魚Ыァ
ァァァァァァァЫ韻齲齲韻ЫァァァЫ韻齲齲齲韻魚魚ЫァァァァァァァァァァァァァЫ魚魚魚魚魚魚韻齲韻韻齲齲齲齲魚ァ
ァァァァァァЫ韻齲齲韻ЫァァァЫ韻齲韻魚韻齲齲齲魚ァァァァァァァァァァァァァЫ韻齲齲齲齲齲韻魚魚韻齲齲齲韻Ыァ
ァァァァァЫ韻齲齲韻ЫァァЫ魚韻齲韻ЫЫ韻齲齲韻ЫァァァァァァァァァァァァァァЫ韻齲齲韻魚Ыァ魚齲齲韻魚Ыァ
ァァァァァ魚齲齲韻ЫァァЫ韻齲齲齲韻Ы魚齲齲韻ЫァァァァァァァァァァァァァァァァЫ魚魚ЫァァЫ韻韻魚Ыァ
ァァァァЫ韻齲韻ЫЫ魚魚魚魚魚魚韻齲韻韻齲韻ЫァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ魚韻韻Ыァ
ァァァЫ韻齲韻魚魚韻齲齲韻ЫァァЫ韻齲齲齲魚ァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ韻齲齲魚ァ
ァァЫ韻齲齲韻韻齲齲齲齲齲魚ァァЫ韻齲齲齲韻魚ЫァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ韻齲齲韻Ыァ
ァЫ韻齲齲齲韻魚韻齲齲韻魚ЫァЫ韻齲齲齲齲齲齲韻ЫァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ韻齲齲韻Ыァ
Ы韻齲齲齲韻ЫЫ韻齲韻Ыァァァ魚齲齲韻魚韻齲齲齲韻魚Ыァァァァァァァァァァァァァァァァァァ魚齲齲齲韻Ыァ
魚齲齲韻魚ЫЫ韻齲韻ЫァァァЫ韻齲韻ЫァЫ魚韻齲齲齲韻魚ЫァァァァァァァァァァァァァァァァЫ韻齲齲齲魚ァ
魚齲韻ЫァЫ韻齲齲韻魚魚ЫЫ韻齲韻ЫァァァァЫ韻齲齲齲齲韻魚Ыァァァァァァァァァァァァァァァ魚齲齲齲魚ァ
Ы魚ЫァЫ韻齲齲齲齲齲齲韻韻齲韻魚魚魚魚ЫァァЫ韻齲齲齲齲齲韻魚Ыァァァァァァァァァァァァァ魚齲齲齲魚ァ
ァァァЫ韻齲齲齲齲齲齲齲齲韻魚魚韻齲齲齲韻魚ЫァЫ韻齲齲齲齲齲齲韻Ыァァァァァァァァァァァァ魚齲齲齲魚ァ
ァァァЫ韻齲齲齲齲齲韻魚魚ЫァЫ魚魚韻齲齲齲魚ァァЫ韻齲齲齲韻魚魚Ыァァァァァァァァァァァァ魚齲齲齲魚ァ
ァァァァЫ魚韻齲韻魚Ыァァァァァァァ魚齲齲韻ЫァァァЫ魚魚魚Ыァァァァァァァァァァァァァァァ魚齲齲齲魚ァ
ァァァァァЫ韻韻ЫァァァァァァァァЫ韻韻魚ЫァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ魚Ыァァァァ魚齲齲齲魚ァ
ァァァァЫ韻韻魚魚魚魚ЫァァァァЫ韻韻Ыァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ魚齲韻魚Ыァァ魚齲齲齲魚ァ
ァァァァЫ韻韻韻齲齲齲魚ァァァЫ韻齲魚ァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ韻齲齲韻魚魚韻齲齲韻Ыァ
ァЫ魚魚魚韻齲齲齲韻魚Ыァァァ魚齲齲韻ЫァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ魚韻齲齲齲齲齲齲魚ァ
ァЫ韻齲齲齲韻魚魚ЫァァァァァЫ韻齲齲韻魚ЫァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ魚韻齲齲齲齲魚ァ
ァァЫ韻齲齲韻ЫァァァァァァァァЫ韻齲齲齲韻魚ЫァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ韻齲齲齲魚ァ
ァァァ魚齲齲齲魚ァァァァァァァァァЫ魚韻齲齲齲魚ァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ韻齲韻Ыァ
ァァァЫ韻齲齲韻ЫァァァァァァァァァァЫ魚魚魚ЫァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァЫ魚Ыァ
ァァァァЫ魚魚魚Ы

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)