2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道のグループホーム

1 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 07:01:59 ID:5ix2yAUE
日本のグループホーム発祥の地、北海道のグループホームを語ろう。
これからグループホームで働きたい人。
実際グループホームで働いている人。
他のグループホームへ移りたい人。
この業界から足を洗いたい人。
等などなんでもかまいません、道内のグループホームに関しての情報交換の場です。


2 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 10:11:55 ID:u94inr3U
で、おまえは何を聞きたい?

3 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 12:51:03 ID:jg0lCY4d
経営者(家族でやってる所はお薦めしないよ)が介護に、ど素人なクセして、クビ突っ込んでくるから入居者がパニくるわ、転倒するわ、規則も糞もあったもんじゃない

腐女


4 :しなちく:2006/04/30(日) 13:23:21 ID:NmRmrd0x
グループホーム連絡協議会の不正経理の問題が
犠牲者を出したのにうやむやになったのが納得
いかない。

5 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 22:57:47 ID:vtdVqjxc
>>4
警察・マスコミ・渡島支庁はこの事件についてもっと突っ込んだ調べをすべきだ。亡くなった人がかわいそう。


6 :しなちく:2006/05/01(月) 18:03:17 ID:313PYlxk
>>5様。なくなった人のことを魔がさしたという人もいたけど、
彼はそんな男じゃない。人間としてとてもいい奴だった。
本当にかわいそうです。彼が勤めていた施設の前を通る度に
思い出します。

7 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 10:29:55 ID:HhIJNgM4
>>3
ほんとにその通りだよね。
グループホームの質がピンからキリまで


8 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 22:22:38 ID:fTlm53Dy
十勝で評判のいいホーム・悪いホーム教えて

9 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 23:06:42 ID:E7pkBh7W
>3
その施設がわかりましたので通報いたします。

10 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 21:38:28 ID:c8pcy9Bq
>>9
>>3で施設が特定できるの?そんな施設たくさんあるよ。通報したけりゃすれば

11 :しなちく:2006/05/05(金) 10:38:48 ID:GY1xPnWt
グループホーム発祥の地といっても認知症ではなく、知的
障害者のグループホームが最初なんです。某社会福祉法人
が自主的に始めて、それに当時厚生省から北海道庁に出向
していた浅野史郎前宮城県知事が補助金をつけたのが始ま
りです。認知症のグルホは現在の道GH連協の会長様が始
めたのが最初ですが、何回か失敗してますよね。

12 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 21:32:32 ID:NbnAycHg
以前、道内のグループホームで働いておりました。
勤務形態について、皆さんの施設はどうなのかということも
お聞かせください。

グループホームさ○○ろ
日勤1 8:30〜17:30 ただし記録が書き終わらずほとんどの職員は6時過ぎまで勤務
日勤2 10:30〜19:30 昼食・夕食を作る オバチャンはこの勤務になると台所に逃避
夜勤  16:30〜10:30 記録を一人で行うおかげで退勤はほとんど11時半 仮眠なし

ろくでもない施設でした。
面接のとき&辞めるときに、施設長から、
「ここで働き始めてスグ辞めるようじゃ、今の社会どこ行っても通用しません」とか
他にもずいぶんきついこと言われたなあ・・。
このグルホ、最初は3ヶ月で正社員採用とのことで始めたんだけど、
三ヶ月すぎてもいつまでもパート採用。
そのくせ、
「あなたはたとえパートでもこの施設の社員なんですから」と矛盾したことをいい
事故のときや辞める時など、責任追及してくる。

・・・思い出して腹立ってきました。ムカムカ。

13 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 22:20:23 ID:aDB2MJMq
あっ!!

14 :しなちく:2006/05/26(金) 20:21:59 ID:yvzv12nu
内々の話ですが、札幌市は現在250を超えるグループ
ホームを100か所削減する計画です。現在ケアマネの
いないGHや書類の不備があるGHは要注意。
認知症でもないのに医者の診断書を武器に入所させてい
るGHも要注意。
4月の時点で350の空床があります。
GHの数が計画を大きく超えた時点で歯止めをかけなか
った北海道の責任は大きいです。
いちわのようなところなら潰れてもかまわないけど、多
くの経営者は何百万、何千万という借金をしてGHに賭
けているのです。首つる人増えますよ。

15 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 20:47:27 ID:ATszuET2
>>13
俺は大阪の特養だけど、頑張ればと正社員ちらつかせて、安い非常勤
で雇われ始めたよ。1週間位で社員のための便利使い用に雇われたのが
分かったので、皆が困る時に辞めようと思ってる。

16 :しなちく:2006/05/27(土) 17:55:18 ID:8Hp76lWU
GH、DS、ホームヘルプが締め付けられて安泰なのは訪問
看護くらいでしょうか。

17 :しなちく:2006/05/27(土) 18:15:28 ID:8Hp76lWU
>>14自己レス。爆弾投下したつもりだったけど、みんな
知っているのね。反応ないとこみるとね。
ちなみに「いちわ」で虐待が原因で亡くなった方は十数
名にのぼるとか。

18 :gisy./:uyiyuninuy:2006/05/27(土) 18:19:00 ID:Gm6lr27X
☆★私は1日最高8万稼ぎました★☆

http://www.freepe.com/ii.cgi?s1125k6910

↑のサイトです!

気になる人は、見るだけ見てってください!!



19 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 18:12:03 ID:DvoNxoR1
19

20 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 14:24:18 ID:5lrM8K1p
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄
俺もうダメぽ…



21 :ななしのフクちゃん:2006/06/30(金) 10:18:08 ID:M8+2Zsqp
早くも潰れそうなとこはあるのかい?

22 :ななしのフクちゃん:2006/06/30(金) 15:30:57 ID:ekxoYrSV
>>21
函館の某医療法人でやってる所。贈収賄で逮捕された某道議との癒着がばれそうだから
ばれる前にたたもうというわけ。

23 :ななしのフクちゃん:2006/07/02(日) 18:23:45 ID:7XHC5VdM
GI会じゃなっくって?

24 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 14:00:28 ID:rbMSjUdB
>>23
GI会ばれちゃったけどまだばれてない所でもあるみたいだよ。


25 :ななしのフクちゃん:2006/08/02(水) 08:53:07 ID:diD64DT9
最近良く聞く「ふれやか」ってどう?

26 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 01:26:33 ID:SxN49YVy
皆さんのGHには精神科疾病の入居者いますか?私は精神的に辛くなりGH退職しました。GHで働く事は二度と考えたくありません。

27 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 14:17:29 ID:pNY0DMi4
うちにゃぁピックがいるよ
男は俺一人なんだけどなんかすげー嫌われててさっきも水かけられますたorz

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 15:51:38 ID:b8jKZeyj
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

29 :しなちく:2006/09/02(土) 09:32:38 ID:/qKFXVQv
>>26様。精神病の高齢者の行き場がなく、認知症の病名つけて
入所というケースは多いですよね。精神科の系列とか、協力病
院になるのと引き換えに引き受けさせるとかね。
もっとやっかいなのは、認知症がないのに協力病院に嘘の診断
書を書かせ、認定調査でも認知症なしとなっているのになぜか
入所している人たちで独居困難なケース。頭がしっかりしてい
る分、別な意味でもっと大変ですよ。

30 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 22:21:22 ID:khJSkRpl
26です。
オープンから勤めましたが
上司は満室の事しか
頭になく…入居者から
毎日言葉の暴力受け…
入居者同士は不仲…
食事の時も誰か話すると
「うるせぇ!黙れ!」と
刑務所並…

私は介護に就いて10年…
自分にはむいてないと…
実感させられました。

31 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 00:57:02 ID:2x7wlmJa
札幌市内のGHで評判の良いとこ、悪いとこってどこですか?

32 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 02:16:40 ID:+VQT3/pY
なんだか似たような所あるんですね…


私も札幌市の開設して半年経つグルホに勤めています

家族で経営はほんとダメだね…残業手当ては出ない、休憩はあっても5分



職員の人良い人ばっかりなのに




33 :しなちく:2006/09/25(月) 09:23:31 ID:HQWiITvG
>>31様。チ○○○村とト○○の森が良いところですよ。

34 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 09:31:13 ID:8DJXZBab
 ↑
 価値観なんて人それぞれなんだからそういう言い方は無責任だと思います。
 あなたが「良い」と思っても他の人もそうだとは限りませんし。
 外部評価も抜き打ちではないのであてになりません。
 あなたが「良い」と思うなら、「どういうところが」「自分的にはどう思うのか」
で書かないと。もし、「良い」ところでなかったらあなたは責任とれるのですか?

35 :しなちく:2006/09/26(火) 09:40:20 ID:SJ6QxqCn
>>34様。チは雰囲気の明るさ、トはターミナルケアを早くから
実践してきたこと。この2点です。
ところがね、実際に見学して話を聞いてみると、評判の良い施
設(上記2つとは違う)とか、研修の実習指定施設になってい
るGHでもなーんだ、他とたいしてかわらないじゃんというこ
とがあります。
また、レクとか外出を無理に組まなくても、日中お年寄りがま
ったりと過ごしていても、一見なーんにもしていない施設でも
入居者は落ち着いている、というところもあるんです(夜は大
変ですが)。
私が見て、知る限りでは、と訂正しておきます。

36 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 16:40:20 ID:9OwM+858
白石区の北海ハウス第2はどうですか?母親が入ることになったんだけどどんなとこかなと思って…。何か情報があれば宜しくお願いします。

37 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 20:12:26 ID:1g8+toVR
函館のまつかげってどうなんですか。
医院がやってるらしが、職員がずいぶん替わる。

38 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 11:31:50 ID:HyB+B0mp
 網走管内にグルホで働くにはどこがいいんだろ?

 ファミ○○みどり→求人あまり聞かない。
 い○い→施設長がほとんど不在。管理者はいい人
 ふ○れやか→友達が働いている。早めに言えば休みは結構自由。仕事を自分たちである程度決められるので、上から押さえつけられずいいかなぁと。給料は安いがボーナス有。
 ○だまり→シフトがすごい事になっているとか。時給で社保付き。業務はちぐはぐで事故を隠滅してるという噂。
 スロ○○○○○町→綺麗で給料も高いが、医療法人で人事異動がある。グルホ以外に行く恐れがあるなら嫌。
 コ○○ンほ○○み→言わずと知れた大企業。聞いた話だと管理者が特養出身で年寄りを殴る人って聞いて少し引いてる。噂ならいいけど、走っているホームの車から強面の男が出てきた目撃談有。

 ふ○やかは友達がいるので詳しくわかるが、他は聞いた話なので知ってる人教えて。

39 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 15:26:55 ID:G20dKbZA
>>37
職員がコロコロ変わるのはどこも大差ないよ。
マツカゲってグルホ函館に二つあるけどどっちのこと?


40 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 19:22:41 ID:qQeWhNO9
経営者が普通じゃない方。
どこも大差ない?

41 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 13:28:04 ID:kAmE4S8z
マツカゲと同じ医療法人のGH、どうやら役人の監査が入るらしい。
デイケアも監査が入ったらしい。

42 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 22:55:24 ID:sfhXWlkl
>>41
ほほーっ、続報希望します。

でも、きっと大急ぎで書類を作ってそろえて、
はいOK、だろうなー。

43 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 18:35:58 ID:uzKWcqWH
マツカゲで監査ということは五○○内科のほうか。
あそこは函館で5本の指に入るワースト経営だからねえ

44 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 06:54:42 ID:fCTUOVo0
5本の指を聞いてみたい(笑)

五○○が5本の指とは褒めすぎじゃないか?
3本か…いや、1本(w

45 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 23:49:37 ID:eDjiVLs4
GH管理者の名義を何の話も無くオーナーに勝手に使われているんだけど、どうすりゃいいんだ?
函館のグルホね。

46 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 08:13:40 ID:EVEAGChp
>>45 マルチ乙

47 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 23:46:11 ID:Akuphr0E
札幌市西区のグルホはどう?

48 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 18:39:07 ID:FwWrW5pA
>>14
>ホームを100か所削減する計画です。
潰しても市にはメリットないんでない?それに潰すと言っても民間の団体だよ?

49 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 01:00:18 ID:uWio0ycf
ケアマネ不在の減算って何%カットになるの?

50 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 08:03:52 ID:Wu8pN8kj
>>48
介護給付の減少。
粗製乱造のグルホを淘汰する。

51 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 21:56:44 ID:5cB1ehS4
>>50
現物給付ですよ?利用者がいなければ一円も払う必要がないのに?わざわざ潰すの?

52 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 12:33:22 ID:YxHvxGBs
函館で介護職員(福祉労働者)を組織している組合はありますか?
個人加盟できるところで。
どなたか知っていたら教えてください。

53 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 18:06:07 ID:JEZcpJDh
網走っ子です!ファミールみ○りは身内が勤務してます。年配の方が多く、家庭的な雰囲気だと思われるが、居心地良過ぎて辞める人は少ない。また、コネというかツテがないと入りにくいかも。あと逆に質問ですか、ふ○やかのケアマネや介護のボーナスの相場は幾らくらい?

54 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 18:13:49 ID:9yvAZQDp
ケアマネ不在の減算は70%になるので30%ダウン
不在の翌々月から減算ですが、3ヶ月続くと指定取り消しになるでしょう。
減算は救済措置としてあるだけで、減算で続けられると勘違いしないで下さい。

55 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 20:02:18 ID:6IxmhKuh
つぶれるところおしえてください

56 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 20:12:19 ID:ad8PmgXs
最近知ったことですが、北海道人の女性はおしっこの後に
股間を拭かないそうです。男性と違って、女性の場合は
おしっこをすると、陰毛が濡れたり、股間全体が不衛生になりがちですので、
拭くのが内地では常識だと思います。
インターネットで検索すると北海道の女性はおしっこをしても
股間を拭かないという情報がいっぱい出てきて驚きます。
なぜ拭かなくても平気なのか理解できません。
北海道人女性と交流のある方、私の疑問に答えてくれませんか?
北海道は隣なので仲良くしたいと思っているのですが、
こんな事実を知ってがっかりです。

57 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 00:25:37 ID:aEDnEYEk
ふれやかなんて最低だよ

58 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 00:29:10 ID:UXWyQp8N
>>57 どの辺が最悪なんでしょうか。宜しかったら教えて頂けませんか?ちなみに就活しようとしている者です。

59 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 08:34:29 ID:ac5DqJ3h
>>57 「ふれやか」も経営母体がみんな違うから一概には言えない。

>>53 網走のふれやかで働いている友人曰く「夏と冬の年2回ボーナスが出て、経営状態がいいとお盆にお小遣いが出たりした」そうです。

60 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 18:34:19 ID:UXWyQp8N
北見のふれや○はどうなんでしょうか。そして経営母体は何処なんでしょうか。

61 ::2006/12/14(木) 18:56:48 ID:E5UrhGcf
職員いるところでは入居者に暖かく接し見ていない夜勤などではカチンとくればそのままぶつける。そんなあたし。

62 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 08:23:13 ID:d3bYVteO
>>60 北見にはふれやかが3つくらいあり、そのうちの2つが「親玉」の経営です。

 仕事はハードで一生懸命やれば直ぐに昇給するがなにかやらかすと直ぐに「減給」されるそうですよ。
 仕事に「ムラ」のある人は毎月万単位で給料に差があるとか?
 聞いた話ですのでなんともいえませんが。ただ、オーナー(施設長)はとても厳しい人で「イヤなら辞めろ」的な人だとか。

 ふれやかは基本的に「親玉直営」以外は比較的評判いいですけどね。

63 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 18:27:31 ID:/8tsUoL6
旭川の情報わかりますか?

64 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 02:06:34 ID:Ut5RALSw
>>62さんありがとうございます。親玉二つが一体どこかは分かりませんが、何に対して厳しいかなどは働いてみないと分かりませんよね。ちょっとドキドキです。他どなたか情報あったら教えて下さい。

65 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 09:51:13 ID:++jfRHfM
>>64
 ヒントつ「法人・会社名」

 でも、ふれ○かでまともに「−ナス」出してるのって網走ぐらいみたいだな。

66 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 22:01:52 ID:UMkHNLBW
そうですか。とりあえず、面接うけてみようかなあ。

67 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 23:03:27 ID:wv6T3LIB
>>54
三ヶ月続くと取り消しになるって根拠あるの?

68 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 17:47:01 ID:gwcYgLIW
ふれ○かのケアマネは幾ら貰えるのかな?ボーナスとか気になる。

69 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 21:59:44 ID:qxp7U1Cu
元ふれ○かです。普通の生活したいならやめておいたほうがいいよ。トップが駄目だ。スタッフのことなんて全然考えてないからね。

70 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 23:30:28 ID:gwcYgLIW
本当ですか?!ケアマネとかもハードなんですかね?給料が魅力的なんですが…。

71 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 08:46:49 ID:FdEFpqhz
>>70
ケアマネ以外の仕事が沢山ついてくるよ。なんでもやらされる。
自分犠牲にして働かないと認めてもらえないよ。よって、給料も上がらない。
求人に出ている給料はあてにしないほうがいい。出ている金額で契約した人なんて
聞いたことがない。

72 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 09:36:37 ID:XI5YL9o3
>>68-71 経営母体による。
 まぁどこもグルホのケアマネなんて兼務なんだから「ケアマネの仕事だけ」したいんなら老健でも行ったほうがいいよ。

 たかだか十数人の入居者だけのケアマネ業務で当たり前の給料貰おうとかは普通にアホだろ。

 まぁ経営母体が「(株)ふれ○か」のグルホは余りスタッフの評判は良くないな。

 美○や網○なんかの経営母体の違う「ふれやか」は割りと評判いいけど。

73 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 12:20:05 ID:/VVSxPie
ふ○やかは居宅のケアマネも同様かなあ。うーん、面接でしっかり伝えるべき?

74 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 13:03:31 ID:FdEFpqhz
>>73
居宅もおんなじ。もしくはもっとひどいかも。
提示の給料なんてもらえないから。やめとけ。

75 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 16:52:18 ID:XI5YL9o3
 なんか恨みでもあるのか?すごいバッシングだな。そこは多分法人の(株)ふれ○かでFA?

76 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 19:40:24 ID:/VVSxPie
>>74てことは違反?ぼったくり?幾らくらい契約と違うの?

77 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 16:56:24 ID:3pZsn/C/
手稲イチ○の虐待話はすごかったね〜〜ww

78 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 20:28:43 ID:9Cz3wSsq
>>77
公にならないだけで、他にも似た様な事って
あると思う・・・

79 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 21:33:52 ID:Tyvw0NXX
うちもある施設ですが、年寄りに冷蔵庫の消毒用アルコールスプレーしたり、拳固ではたいたり、帰宅願望のある年寄りを冬の寒空に上着なしで連れ回して、これでも帰りたい?!と言ったりきりがない。それで長生きする事が必ずしも幸せではないと知った4年前…。

80 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 16:32:08 ID:ztKBT80f
札幌市清田区の夕日ヶ丘山荘ってどうですか?
札幌地区のグループホームにおけるパイオニアと聞きました。
経営者もすごく立派な方だと聞きましたが本当でしょうか?

内部のこと知っている人いたら教えてください。

81 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 02:36:31 ID:iWnKJp5b
>>80
オーナーは老人にやさしく、心が広い人らしいよ。

82 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 09:03:06 ID:xJZGx1eF
>>81 「老人にはやさしい」な。

83 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 09:21:31 ID:iWnKJp5b
>>82


84 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 09:23:40 ID:iWnKJp5b
>>82
老人以外はどうなのでしょうか?そこも気になりますね。

85 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 00:47:21 ID:QPjqpCpb
>>80
あそこはグルホじゃないだろ
そのうえぼけると叩き出すとこだよ
元気でオーナーが気に入った老人には優しいに変更してけろ

86 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 09:42:53 ID:kiarpBir
>>80-85 だいたい外面のいいところほど「きな臭い」。

 意外と何も評判聞かないところの方が「無難」ってのがある。
 「何しているかわからない」不明瞭なところではなく。普通に経営していて噂のないところと言う意味。

87 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 01:11:13 ID:0veT3gxb
>>80
うーん。オーナーの性格がねぇ・・・・。気難しい奴だよね。


88 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 23:25:16 ID:hxCsqm7R
我がホームは半年で職員計12人やめてったんだけど大杉だよね…

89 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 08:34:02 ID:FAD8H9U6
>>88 新規開設ならそんなのは「ザラ」だよ。

「新規開設」にいじめられっこの根性なしが集まったりするからね。

開設に携わった人間ならわかると思うが。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)