2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

施設ケアマネですが。。

1 :ななしのフクちゃん:2006/05/02(火) 00:44:27 ID:NoFPt6ev
今度施設のケアマネになったものですが
居宅と違って気をつけるべきことと、
やって置けば便利なことなど情報ください。

初心者なのでお手柔らかにお願いします。

2 :KAI:2006/05/02(火) 01:14:56 ID:Zi8fBUtl
>>1
2ゲットついでにマジレスすると、現場と仲良くしましょう。
居宅の時のようなノリでいくと泣く目に遭います。

3 :ななしのフクちゃん:2006/05/11(木) 22:19:51 ID:lXZC+1e6
あげ

4 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 15:26:40 ID:EEHk7aV5
今まで総合病院の病棟勤務。結婚・出産を機にケアマネ取って施設勤務になったけど、戸惑いばかり…。
ヘルパーさんと話が通じないよ。
ケアプランを重視されていなくて監査を通るために「ケアマネ」の名前で働かされているようだ。
そんな私の業務内容は掃除・洗濯・送迎・薬剤管理・ケアプラン。

5 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 18:10:02 ID:B9ygwn+q
うちのケアマネはドクターより強い!現場の声に耳をかさず自分の立てた『ケアプラン』重視!夜間に些細なことでも電話しないと翌日えらいことになる。誰かが転倒すると職員が転倒させたとレッテルを貼られ事故防止委員会で吊し上げられる!

6 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 21:30:00 ID:bFaVT/1j
>>4
なんかお人好しな感じがしますね。むいてないとか?

7 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 23:41:52 ID:5rSYxPNk
施設ケアマネの方々に聞きたいんだけど、
Drとの連携ってどうしてるの?
看護師窓口だったりすると、ぶっちゃけやりにくくね?

8 :ななしのフクちゃん:2006/05/14(日) 17:53:26 ID:Jiop7p/u
>>7
看護職員通さずに勝手にDrと話す様な職場環境では
ケアマネジメント以前の問題なんだが。

9 :ななしのフクちゃん:2006/05/16(火) 09:38:53 ID:yhDxLrEX
施設ケアマネ一年生です。施設って給付管理はケアマネがしてますか?事務の経理担当がしてますか?
施設も出来たてで解らないんですが…。
皆さんのところはどうですか?

10 :ななしのフクちゃん:2006/05/16(火) 12:33:06 ID:qikkKQaf
居宅との違いはプラン作成もサービス提供者も施設であること。調子に乗って
上からものでも言おうもんならつるし上げられます。えらそうにプランなんて
言っても実行可能なものにしようと思えば、寮母が今やっているケアがそのま
まプランになってしまいますからね。施設ケアマネは施設管理者が役職や権限
を与えないと上手くいきません。基本的に寮母は自分と同じ仕事をしてる人し
か認めませんから。権限をもらってガッツリやっちゃってください!



11 :ななしのフクちゃん:2006/05/16(火) 22:41:38 ID:YeLTmIhZ
 施設内ケアマネって、責任ばっかりで、実のない仕事だなーって最近つくづく感じてます。
 高齢者の自立支援って、在宅復帰のケアプランって、機能が衰えっぱなしの高齢者に機能向上って、はぁ???って感じです。

12 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 10:13:09 ID:e+Qb2tTt
施設のケアマネさんって介護もするんですかね。入浴介助とかも?

13 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 13:46:28 ID:fv3AdMaX
させられっぱなしっていうか… もともと主任寮母だったりするから
介護も一番上手い!うちのケアマネは今の主任寮母より何させてもできる。

14 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 16:02:28 ID:2Gy7WqWT
>>11
そんなに自分の低脳っぷりをアピールしなくてもwww


15 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 17:21:19 ID:+0FJ2s3S
>>12うちの施設ケアマネは不倫相手と一緒に風呂入って、洗ってあげてると自慢してますが?

16 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 23:13:42 ID:Qldw0A2f
寮母って、、、

17 :ななしのフクちゃん:2006/05/25(木) 13:13:35 ID:8QDb4WWi

ものすごく馬鹿で非常識な人間が多いと思います。
社会に出てくるのが早いというか…
いい大人のくせに自分勝手と言うか…
何にもできないくせに何でもできると思っているというか…
早く食事介助できれば仕事ができると思っているというか…
そんな人が多いのでケアマネやめます。では…
                     元寮母長


18 :苑苑:2006/05/25(木) 13:19:29 ID:eYTI48Sm
施設ケアマネ初心者ですが、試行的退所というシステムを活用された
方にご指導をお願いします。このシステムを施行した結果、在宅方向に
結びつかなかった場合でも算定は可能なのでしょうか。
どうか教えてください。


19 :ななしのフクちゃん:2006/05/25(木) 15:31:28 ID:i6DuUziz
>>17それはW県の老健にいるケアマネS・Mのことか?

20 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 20:36:51 ID:2BPBbORz
ケアマネは独立すべし。利用者が選択できないじゃないか。

21 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 23:21:56 ID:GZ4oJY49
施設の事務長と組んで不正やってるケアマネS本M栄

22 :ななしのフクちゃん:2006/06/05(月) 10:14:59 ID:sbfRE8xC

通報しました

23 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 10:09:30 ID:F1SilkPt
>>22
通報するまでもないんじゃない?

24 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 17:41:25 ID:qLlUvcYz
伏せ字の名前だけで通報されたらたまんないな…



25 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 11:49:34 ID:SF3EFav/
age

26 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 01:02:14 ID:1M5jZfqz
介護職の実態アンケート実施中! (好評に付き、7月31日まで延長)

http://www.geocities.jp/mie_kaigo/

(特に三重県の方からの情報提供お願いします!)


27 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 20:34:37 ID:nlcvVsF0
施設ケアマネってケアプラン立てないの?
職員に立てろといわれたんですが。
ケアマネが立てられない人ってことなの?
ケアマネは事務やさんなの?
現場にぜんぜんでてこないよ。

28 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 21:26:09 ID:7oVKKyRe
>>27
あたりめぇだ!
現場はてめぇらの仕事だろ!



って言われるぞ〜

29 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 21:41:05 ID:mZdKaI0O
んなこたぁない
職場環境にもよるだろうが殆ど個人の器量の問題だ
まともな思考を持った施設ケアマネなら
「ケアプランは誰が立てるのか?」「主に誰が実施するのか?」
このくらい分かるだろ
そんな横行を許してる施設って未だにあるのか?

30 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 22:23:33 ID:bmWgZLRS
あるよ、不正行為と隠蔽工作と不倫が大得意の、坂○M△さん40歳が所属してる、某老健

31 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 16:14:42 ID:4sZQHQYd
ケアマネがベストと思うプランを立てても、施設の寮母は実行しないだろ
忙しいとか何とか言って… 
寮母が立ててる施設はそれはそれで幸せなんじゃないの、出来ることしか
書かないんだから…

32 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 20:34:19 ID:KkIxGgTT
>>31
そんなもん独りよがりのプラン立てるからだろが
利用者の為に質の高いプランを立てるのは大いに結構
だが、実現可能かの見極めや実行する為の調整も仕事の内
しっかり現場と連絡相談してるか?人望は得ているか?
連携も上手く取れずに現場を見下してるようじゃ誰も付いて来ないだろーな

33 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 21:43:19 ID:4l8g1jJ/
うちもケアマネはほとんど現場にこない。
事情を説明しても、分からないのか、自分に
振られてしまう事もある。
受診とか往診とかの件。
自分は相談員。ケアマネがそこの施設では
外部的なことをやるといわれているので、
自分は口出ししませんがね

34 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 23:43:35 ID:0fxgpwXX
特養と、併設の居宅のケアマネージャーを
兼任してる人ってどうなんでしょう。

35 :ななしのフクちゃん:2006/07/12(水) 23:56:31 ID:zhJRZnH+
暇だから兼任なんじゃない?

36 :ななしのフクちゃん:2006/07/13(木) 18:22:23 ID:lhXJL8MG
私は施設ケアマネに…率直な意見を言うと「飽きて」現在居宅ケアマネをしています。
約2年施設ケアマネやりました。とにかく退屈でした。
特養だったんですが、ほぼ寝たきり全介助の方ばかりだと、ケアプランを工夫しようにもどうにもならないんです。
確かに時代はポジティブケアプランです。ICFもそれなりに勉強したつもりです。
自分の無力さもあったとは思いますが、何通りかのパターンのプランで済んじゃう。
それでも個別、個別の時代です。終末ケアは難しい。
施設ケアプランへの家族の認識不足、特養に入れれば万事完了…みたいな家族は依然として多かった。
そんな家族の意識を上手く誘導するのも施設ケアマネの仕事かもしれないけど…。
私にはできなかった。飽きちゃった…。



37 :34:2006/07/13(木) 20:17:33 ID:Oca7Z567
50床の特養と50件強の居宅のケースを持っているそうです。
暇なんですかね?
暇なわけでなかったとしても
実際その人しかケアマネージャーはうちにはいないんですけども。


38 :ななしのフクちゃん:2006/07/13(木) 23:54:45 ID:TJZQ8Qxo
質問です。
皆さん、就職の際には、健康診断書を提出されたと思うのですが、
その中にB型肝炎、C型肝炎の検査項目はありましたか?
友人はヘルパーで事業所の就職するとき、提出を求められました。

というのも私は、C型肝炎キャリアです。発症はしていませんが・・・
ですので、介護業務関係全般は書類の段階でアウトとなるでしょう。
え、ケアマネの場合はどうなのかと思いまして。やはり、対人業務なので
健康診断検査項目に入っているのでしょうか?

もしそうだとすると、残念ながらこの業界はあきらめるしかないな、と
思っています。
 なんだか、お先真っ暗です・・・・・

39 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 00:02:55 ID:rOYzQDZu
それは、ニチ○への就職ではないか?

40 :ななしのフクちゃん:2006/07/14(金) 19:47:10 ID:QPQ2Bn8d
ふつうはB,C型肝炎の有無の診断書を求められることはないのでしょうか?
ケアマネの職種の場合・・

41 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 18:57:21 ID:RGNRmiJU
施設ケアマネって業務があいまいですよね
私は2年前からやってますが、相談業務はケアマネ制度が出来る前から
いる相談員がやっているし
プランの作成はしてますが、事務の仕事も手伝い、現場の仕事も手伝い
皆さんはどこまでされてるんでしょうか


42 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 19:34:00 ID:T9JGYNy5
>>41
相談員に次ぐ便利屋さんとして働いているよ
結構仲良くやってるから連携は取り易いな
ちなみにウチは要介護度平均4↑
どんな理想的なプラン立てようと実施は難しい状況
恥ずかしい話、3大介護とごくごく基本的な業務だけで手一杯
それならば、と残存機能維持に絞ったプランで殆ど固めてる
ん?個別ケア?いや・・・マグロばっかだしw
批難の声があるかも知れんがケアマネとしての必須業務をなるべく簡素化してるな
で、浮いた時間で裏方に雑務、イレギュラー対応やらを相談員と一緒にこなしてる

現場の負担を減らし、少しでもケアの質を高める為にやってるつもりだが・・・
潜んでいる矛盾には出来ればスルーで頼む


43 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 21:31:18 ID:kCtQZ2uC
42さん、おっしゃるとおりですね。
うちのケアマネさんは
家族と接する事をあまりしないですね。。
自分は相談員ですが、事務作業でケアマネって大変
でしょうが、事務員もいるのですが、ケアプランは
だけたてればいいと思っているらしい。
職員との交流はほぼなし。
私に現場のクレームがきますが、
いかがなんでしょうか?
施設ケアマネさんの意見聞きたいです。
「どう思われてもいいんです」と
言われる事事態どうなのかな?
と思いますが。


44 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 15:05:14 ID:PJ/ac5nz
>43
難しいですよね。施設ケアマネってなった経過も重要と言うか・・
自分は長いこと現場で働いて、ほぼ現場のトップになったけど
役にはあえてつかず、その後ケアマネになったんで現場の子もいろいろ
意見もいってくれるし、交流あってあたりまえというかんじでやり易いですが
いきなり他所から来て施設ケアマネっていうのもやりにくいだろうと思いますよ
どこから職員と関係つくればいいのかも分からないだろうし
それで100人とかもたされたら、書類作りに追われて現場にはでれない・・
と、理解は出来ますがそのくらいは就職前に頭で考えれば分かること
自分からどんどん関係つくって欲しいですね
私は現場あってのケアプランだと思っているので、なるべくサポート出来るように
動いてますが・



45 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 23:26:57 ID:Sqh9pDRG
44さん、他所から来たケアマネのようでした。
思ったとおりの仕事が出来ず、
やめてしまいました。
100人は持っていなかったですが、
現場とのかかわりが出来なかったようです。

46 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 22:32:20 ID:H5UZsZdi
みなさんはモニタリング月1でやってますか?

47 :44:2006/07/18(火) 22:32:30 ID:5ruNzCBE
そうなんですか、施設ケアマネって微妙な位置ですもんね
自分は施設ケアマネだけど、正直なところ
現場がしっかりしてたらケアプランも、ケアマネもいらないなあ
なんて思うときがある。
主任とかリーダーがケアマネ的な仕事をするのがいいんじゃないかな、と

研修に行くと居宅中心のプラン勉強会が多いけど、施設のプランって
居宅とまたちがうと思うんですけど、皆さんはだれか相談相手います?

48 :44:2006/07/18(火) 22:39:10 ID:5ruNzCBE
>46
そんなに短期間にはできません
定期的にしなさいってかいてあるから、適当に定期的にやってます
私だけかな・・
状態変化あったら現場から報告くるし、書類は後からできてます
正直な話はそんなかんじです・・・

49 :42:2006/07/18(火) 22:46:27 ID:4CddmMrR
>>48
気持ちは痛いくらいわかる
しかし、現場に対する誠意くらいは示しておきたいな


イヤ、スマン・・・ただの老婆心だ

50 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 22:51:49 ID:wL0o4KpY
>>47施設内に相談相手のPTがいて、相談してるうちに不倫関係になり、PTは施設と揉めてクビ、ケアマネを訴えてやるって奥さん施設に怒鳴り込みで仕事にならないケアマネがいます。

相談する相手も考えないとね…

51 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 23:00:23 ID:4CddmMrR
>>50
な、何ぃっ!!そりゃヤべーなオイ!






あ、いや・・・大丈夫か
俺の職場のPTも男だったよ

52 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 20:17:18 ID:k17UcM/n
皆さん7表はどのくらい書き込んでます?
うちの相方は「監査で見られないから」って殆ど書かず
細かく書いてるとキリがないし

53 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 21:48:59 ID:+u/w61Wc
看護師+ケアマネでやりがいも給料もUPすると思ったら甘かった。
介護療養型病棟で働いてるからじゃあケアマネ兼務で…と言われたけど
手当てがつくわけでもないし、ケアプランも
師長がOK出したケアプランにただサインをするだけ。
ケアカンファレンスはやらせてもらってるけど。
ケアマネとって勉強にはなったけどやりがいは???
自分次第なんでしょうけどね。
うちは療養型病棟ではなくなるのでケアマネは必要なくなります。
せっかくとったから資格を生かしたいとも思うけど
老健とか行っても大変だし給料下がるし、在宅は勿論激務だし…
長々と独り言ごめんなさい。






54 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 10:56:18 ID:ye0e0hFA
看護師なんだからその資格を生かして働いた方がやりがいがあると思うよ。
ケアマネでやりたいのなら、居宅だよね。いきなり老健とか行っても難しいよ
介護士の子も、以前の自分もそうだけどケアマネって介護・看護のステップアップ
みたいなイメージで思ってるけど、全然ちがう職種だし
現場の仕事が楽しい子はケアマネにならなくてもいいよね
自分は体力的に夜勤がきつくなってきたのもあり・・正直なところ
自分が何やりたいのかと、体力的なことを考えた方がいいかな、と思います


55 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 11:15:51 ID:InrGNfFv
54さん、ありがとうございます。
+ケアマネで正直ステップアップと考えていました。
54さんの書き込みを読ませていただいて納得しました。
高齢者も好きだし介護職員の方と協力しあってする仕事も
楽しくてこのまま介護で…と思っていたのですが、
腰も痛いし体力的にも結構きついんですよね。
そう考えるとコルセットをしながら頑張っている
年配の介護職員さんを本当に尊敬します。
高齢者も好きですが、人とかかわることが好きなので
このあたりで一般病棟に戻って働くのもいいかなと思いました。
今まで患者さんやスタッフの方から学んだことを生かせるように
頑張りたいです。

56 :54:2006/07/20(木) 11:45:57 ID:ye0e0hFA
55 さん
自分もいつも悩むところなので・・
一般病棟でしか学べないことも多くあると思います
頑張りましょう

57 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 20:29:19 ID:iqyK/0I3
質問ですが、他事業所との連携はありますか?
うちはまったくです。「この人おねがいー。じゃまた。」見たいな感じです

58 :ななしのフクちゃん:2006/08/03(木) 22:31:33 ID:QrnkLbv7
施設ケアマネって、手当てがなくて
やってらんねー

59 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 01:20:40 ID:4qTZ69tL
58
俺も施設ケアマネやが手当ては頂いてる。介護より1万上乗せやが。

60 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 20:56:40 ID:ddLf/2jL
施設ケアマねってぜったい必要でしょ?
それがいないってことは、何か
罰せたれたりするの?

61 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 23:41:52 ID:EapKMu/U
>>60
100万円以下の罰金または20年以下の懲役刑。


62 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 01:08:43 ID:oZoVXW0u
61
介護と兼任でしてるんやけど…これも罰せられるの?

63 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 23:28:06 ID:HUfP/4if
罰せられません。
むしろタダ働き

64 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 11:33:23 ID:nMRJppqP
施設ですが、現在ケアマネ不在です。
介護職が勝手に居宅サービス計画書を
作って家族に印をもらってます。
これは罰せられますか?その介護職は
ケアマネ持ってません。いかがでしょうか?
教えて下さい。


65 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 09:53:17 ID:GiuvWh4Q
64
ケアマネ不在の猶予期間はもう終わっています。
よって減算なりのペナルティがあるはずです。


66 :ななしのフクちゃん:2006/08/07(月) 21:11:26 ID:whuFx8oI
どうやったら罰せられますか?
会社は隠してます。
何処に訴えたらいいですか?
教えて下さい。
このままだと不正で色が染まって
いきそうです。

67 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 00:29:56 ID:QXNcyMRx
>>66
しちょうそんととどうふけん

68 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 01:36:08 ID:TVjYniiX
まず市町村、まあ、市町村はたいてい動こうとするが、都道府県がことなかれ主義に走るので、都道府県にも通報。
2週間待って動かなければ厚労省
http://www.mhlw.go.jp/

まずメールして。
そのつぎ電話して。

必ず市町村と都道府県にも通報したことを伝えて。

すると厚労省は都道府県に確認を取るから、都道府県は必ず動かないとやばいってことになる。

69 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 11:31:45 ID:B30lv4Tg
施設でケアプラン作成を介護に行わせ、書類にはケアマネの印鑑。施設内にケアマネ3人いるが当のケアマネも介護と相談業務。実際は選任のケアマネはなし。これも罰せられる?

70 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 17:53:08 ID:TVjYniiX
わぁ。うちの老健のケアマネ○かもと み○と同じことしてる・・・みんなやってるんだ

71 :なお:2006/08/10(木) 00:15:58 ID:KXnjzvqP
すみません、質問させてください。
ケアプランのケアワーカーへの周知徹底の方法を模索しています。

自分は、特定施設の兼任ケアマネをしております。
特定施設といっても、マンション型で、自立の方が多数います。
専任ケアマネがいるんですが、自立の方、あるいは健常者居室(マンション型)の相談やら、
介護保険の認定等、事務方の仕事に追われ、実際のところケアプランが機能していませんでした。

ケアマネ1年生の自分が、6月より介護棟のケアプランの監修を行うようになったのですが、
人員不足もあり、現在現場半分、ケアプラン作成半分の状態です。
ちなみに、要介護者は60名ほど。
要介護者に対し、担当職員がついており、その担当がケアプランをつくり、自分が添削し、
カンファレンス【サービス担当者の会議】(介護職5〜6名)を開き、その後、改めて看護師の意見をもらい
家族面談をする運びになっています。

それで、質問なんですが、そのケアプランを30数名いるケアスタッフに、どうやったら周知徹底できるか悩んでいます。
プランをファイルし、「閲覧して」では、機能しないのは目に見えているので、
ヘルパー会議を行うことも検討していますが、要介護者全員分を口頭で説明しても
それを行動することは困難だろうし・・・・。

いまのところ、ノート1冊に、各要介護者の、氏名、ニーズ、目標、サービス内容を列記し、
それだけは見てもらう方法を考えていますが、他に良い方法があったら教えてください。

プランのコピーを配るのも方法かと思いますが、個人情報を配ると、
管理悪い職員は普通にごみに出してしまいそうで・・・。

教えてください。

72 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 10:38:28 ID:YgoXI+RH
>>71
特定施設であっても、フロアをユニットにして職員もユニットに配置するよう分ける。
それをやっていないのか?
大きく3ユニットに分ければ、入所者1ユニット20人、職員は10数人になる、自立者が多いならこなせるはずです。
今の現状から、そのような体制を作るのは、あなた一人では無理だと思うので、上司と相談してください。
それがクリアできたら、後は簡単でしょ。
今まで職員は、60人の状態把握をしなければならなかったのが、20人の把握でよい訳だから、以前に比べ周知できるはずです。



73 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 11:36:14 ID:CFfX1WYr
71
施設ケアマネの者ですがケアプラン徹底の為にまず私はその日のケアワーカー業務の分担の中にケアプラン係を作りました。その係に当たった人はひたすらケアプランだけを責任持って行う。これをワーカー全員にあたる様に行い把握をしてもらいました。

74 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 22:26:30 ID:eMRuzIhe
うちは、毎日のチェック表を作ってるよ
勤務別に。
変更時点で1回流すけど、やっぱり漏れってあるから。
チェック表でプラン内容覚えていく職員もいるし。
特に重要な内容や、気を使う内容の物はそれなりに流す。
これで結構いけてます

75 :なお ◆5ld/Tu1ZSk :2006/08/15(火) 00:00:52 ID:KiZ7p6ND
>>72
回答ありがとうございます。
しかしながら、ユニット制は自分でも理想ではありますが、

フロアをユニット別にすることはハード的に困難です。
デイルームが45人で1箇所しか確保できません。
他に、新館で11人で1箇所×2あるんですが・・・。
45対22のユニットは可能です。
現在、本館と新館の明確なユニットが分かれていなく、
職員も日により本館であったり、新館であったり・・・。

シフト上、明確な分離は困難です。
ユニットのメリットは、過去の職場で重々承知ですが、
現在の職場では、近い将来では困難です。

自分は兼任ケアマネで、社内でのほどほどの役職についていますので、
上司に相談するよりも、自分での発言力はあるほうかと思います。
ユニット制は、過去にもさんざん考えましたが、今以上は困難です。

>>73
ケアプラン係り、面白いですね。
ケアプランのファイル片手に動くんですか?
それとも、事前に予習して、各入居者のタイムすけじゅーる把握しておくのですか?

>>74
それって、タイムスケジュールのことですか?
日課経過を流す(流すって、情報を送るってこと?)ことですかね?

日課経過は、自分は重視していません。そういうプランたてていないので。。。。
それよりも、目標に対するケア内容を周知徹底したいんです。
たとえば、立位困難な人に対して、トイレ誘導時に自ら負荷をかかるような
立位をとれる介助をすることにより、自力での立位動作が安定する。
みたいな情報をみんなで共有するにはどうしたらいいものか・・・。

自分が考えるプランは、日課経過表の内容がこなせるのではなく、
設定した目標をクリアーできるようなプランなので・・・。
>>74さんの回答はありがたいのですが、自分の質問には・・・。ごめんなさい。




76 :ゆり:2006/08/15(火) 00:18:36 ID:L0Cunu4b
なおさん
73です。個人で動きは違いますが、業務前にケアプランを把握し業務にあたります。(メモをもち歩く人もいます)ただ私達はユニットで無いのでトイレ誘導や食事までは係は見れない時があります。この場合は、係の人を中心に情報を共有し、係の人が記録に落としています。

77 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 00:31:53 ID:KiZ7p6ND
>>76
ゆりさん
うちもユニットではないのです。
実は、はずかしいことに、自分の施設では記録が充実されていません。
ひどいと、1人の入居者に週に1行しか、記録がありません。

今回、施設経過記録を新設し、記入を依頼していきますが、日々の記録は大変お粗末なものです。


78 :なお ◆5ld/Tu1ZSk :2006/08/15(火) 00:33:15 ID:KiZ7p6ND
>>76
ゆりさん
>>77は自分です

79 :ゆり:2006/08/15(火) 00:57:55 ID:L0Cunu4b
なおさん
私達の施設の押し付けではありませんが、これはおすすめです。記録も落とせるメリットがあります。

80 :74:2006/08/15(火) 19:09:33 ID:BqPgP10z
>75
別に気にしないでいいですが、今言われている問題点って
職員の基礎的能力の問題のような気がしますが。
それはいくらケアマネが考えても、一人じゃ無理でしょう
現場の主任とかと連携取らないと。
75さんの書き込みだと現場の職員の能力の問題じゃないですか?



81 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 19:44:32 ID:BqPgP10z
それより75の問題だな
自分はある程度役職が付いていて、上司より発言力あるとか
そんな事言ってる時点で終わりだよ
指示系統が崩れた組織ほど仕事が上手く運ばない
どうして発言力のある人が閲覧してといって職員が見ないんだ?
しかも自分のプランは日課経過重視してない、目標に対する・・・
云々かいてあるけど当たり前のことだろ
それをいかに確実に行っていくかどうかでチェック表諸々が発生するんだろう
現場と連携とれてんのか?
そこに問題があると思うけどな



82 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 19:51:06 ID:oV/YyHN4
>72です。
私はバイトで、お宅のような施設のコンサルをしておりました。
特定施設はハード面で充実しているとは、言いがたい所ばかりですね。
それなりの立場にいるのであれば、なお更一歩引いて行動してくださいね。
ここぞと言うときに、誰も動いてくれなくなると困りますので・・・
極力フロアや職員を分けて、それでも困難なのであれば、月1,2回スタッフ会議で少し時間を作りカンファレンスを
実施することです。
1回あたりに5人をノルマにして、月に2回やれば半年で60人はできます。
その他は、3ヶ月毎にミニカンファとして出勤しているスタッフだけでおこなう。
そのミニカンファでは、プランの変更はあまりしないで、評価としてやればいいと思います。
どうしても変更が必要なのであれば、会議のときに持ち込むようにしましょう。
毎回毎回1から見直していたらキリがないですし、そんな頻繁に入所者の変化は見られないと思います。
皆で検討した内容で、変化が少なければ、職員も把握しやすいはずです。





83 :なお ◆5ld/Tu1ZSk :2006/08/17(木) 16:08:20 ID:BA4Nhp0Y
>>80
そう、それ。
>職員の基礎的能力の問題のような気がしますが。
まさにそのとおりです。
自分は、前述のとおり、兼任ケアマネで、主に現場で動いています。
まずは、ケアプランの重要性など、スタッフを集めての勉強会を開いたり、
カンファレンスを開催したりと、色々苦労しております。

>>82
現場をよく理解されての
>それなりの立場にいるのであれば、なお更一歩引いて行動してくださいね。
>ここぞと言うときに、誰も動いてくれなくなると困りますので・・・
という発言、ありがとうございます。
まさにその通りですよね。
カンファレンスは充実している方かと思います。

今後も、がんばってみます。
解答くださった方、どうもでした。

84 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 16:07:36 ID:5sHwKz+r
施設ケアマネ…大変ですよね。
私はいまその立場にないので気楽ですが。

私もそうでしたが、ケアプランの位置づけ、認識づけ、そしてそもそも「ケアプランって何なのか」
を現場に教育、意識付けすることがとにかく大変でした。
正直介護のこと意外は勉強したくないのでしょうか?と言いたかった。
もっともケアプランだってもう介護職のメインとも言えると思うんだけど…。
とにかく勉強してくれなかった。

85 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 12:03:54 ID:FekfFCce
age


86 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 00:02:42 ID:ek3fgd37
>84
うちとは逆ですね。
うちは現場職員がケアプランの勉強会をしてくれと言ってきて
正直困ってる・・・ケアプランの何が知りたいのか分からないし
プランは割合、そのままなるべく実行してくれているし
立案の仕方やプランの立て方なんか、こっちが聞きたい・・・
施設ケアマネの方で勉強会主宰されている方いたらご意見、体験教えてください

87 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:19:12 ID:d6VDzbC6

          /
          ヾ
         //  ズ
         \ヽ、  ド
         / /  l
        /  /    ン
        ヾ  \
        /   丶
        / ,、_,、 /
. ウワ━━━━( ゚Д゚)━━━━ァァァ !!!!!
      /. `i   i´ \
           j/ヽ'



88 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 22:44:03 ID:RtYNwbP/
介護福祉士の専門学生実習が正直うっとおしい
現場もわからんのに、明らかに教科書みて写したような
プランもってきて、みてください。そんなもん知るか
こっちも忙しいの!!
それより三大介護をしっかり学んでおくれー
こっちがプラン立てても、現場の能力不足で行えないのが一番辛い
カリキュラムにあるからしかたないんだろうけどさー
学校ももうすこし考えてください



89 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 20:11:43 ID:tmL/bK1R
有料ホームの看護師ですが、
ケアマネさんの仕事ってケアプランの作成だけですか?
抑制が必要かどうかの判断、
必要ならばご家族への相談・連絡等はしてくれないのでしょうか?
介護士さんと相談していたら
「その話はこれ以上進まないよ。ご家族の印鑑がないでしょ!」だって・・・
じゃ、だれが印鑑もらってこいと?
病院受診の際に必要なお金を利用者さんのところに行ってもらって来いって言われたけど、
それってナースがする仕事か?
事務サイドでする仕事じゃないのかね。

90 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 20:21:29 ID:JzNso2lw
>>89
抑制が必要かどうかの判断は、医師・看護・介護等各専門職の集まった会議が
開催される必要があります。会議の取りまとめをケアマネがする場合もありますが
判断自体はケアマネ個人では出来ません。
相談等の業務は施設によっては異なると思います。
うちでは、外部の連絡は相談員が一括して行いますが、それは連絡先を一本にした方が
情報の行き違いがない為。ケアマネは主に内部の連絡をとってます。
お金をもらって来いって言うのは、ちょっと状況がわかりませんが普通は事務の仕事では
ないでしょうか?
新しい施設でしたらば一度、各部署での話し合いをもたれてはどうでしょう??

91 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 22:38:05 ID:tmL/bK1R
>>90
抑制が必要かどうかの判断はケアマネさん個人ではできないと思うので
もちろん現場で多くを見ている介護サイド、看護サイドからの情報提供・相談等は必要かと思います。
情報提供・相談はしますが、家族へ許可を得る連絡は明らかに介護でも看護でもないと思うんです。
しかし、ケアマネさんは“我関せず”といった態度で
「そっちですることでしょ?」的な振る舞いが多いことがすごく気になりました。

お金の請求の件は、外部病院を受診している利用者さんが
その病院で食事をする食事代です。
連絡ノートに請求袋が入っていましたが、看護サイドでは今まで誰も見たことがなかったので。

看護職員は最近職員が入れ替わって、みんな勝手がわからずに無駄にバタバタしています。
こういった責任の所在がわからない仕事が多いし、
情報も言った言わない、言った聞かないと毎日のように食い違いがあって・・・
これじゃあ、辞めたくなるのもわかります。




92 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 00:05:01 ID:o2dTguYE
ケアプラン、ケアカンファレンス、モニタリング・・・・・
などなどケアマネの妄想と自己満足にすぎんのだよ!
介護予防・・・考え方だけ先走りだし・・・
具合の悪いお年寄りに「はいリハビリや運動してねー」ってか?
その気になって、転倒してより悪くなっても知らないよ!
ってかプランって・・・ 目標は自分で持つものだよ!
家族や夫婦が立てるなら分かる。他人のいちケアマネが想像で立てた
所でどうなるものやら。
 家族がカレンダーの裏でもマジックで書いて貼ってあげるほうが
よっぽどマシやと俺は思う。
ちゅうか家の人やお年寄り自体がケアプランなんか見てないって!
 まぁこんなサービスがあるよとか、こんなとこあるよみたいな
情報提供と調整はしてあげたらいいと思うけど。
あとは本人と家族の意思や選択だしな。ましてや目標なんで明らかに本人や
家族のものだろ?
自分で考えてみ?人に目標や計画(プラン)立てられてうれしい?
はぁ?何でもいいですとか 意味わかりませんって感じじゃね?
たかだか月1.2回の訪問で数ヶ月接して、その人の目標やプランが分かるのかね?
何十年の人生を歩んだ人に、ほんの数回、数時間接しただけでさぁ。
 看護士あがりは、そこにお得意の専門性?とやらが加わるから明らかに
程度が悪い。自己満足なんじゃねーの?
 あーぁほんと無意味な記録だよ!
俺は思うに、お年寄りは話しが聞いてほしいんだと思うよ。それを傾聴して
あげてたらいいんだよーーー あとそれに対応できそうなら福祉サービス使ってさ!
それだけで本当はいいんだ!だいたい利用者が本当にプラン作成を望んでいるか?
根本的に、そもそもそこから、すでに強引に押し付けになってないか?

93 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 07:01:54 ID:ytYQY15r
>>92
介護保険を勉強してから出直して。
話になりません。

94 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 16:53:12 ID:iGlGKVLF
>>92
自分も>>93に同意。

まず、ケアプランの目標設定について、あなたの認識に誤りがあります。
目標はあくまでも、ケアカンファレンスに本人や家族が同席し、
共に目標を選定するということが基本です。

きっと、あなたの従事する部署では、そういった本人や家族の意向が反映されていないから、
そういった書き込みがあるのかと思います。

本来のケアプランは、ケアマネや実際に携わるスタッフが、本人(家族)の意向を伺って、
初めて目標が策定されるものです。

まずは、あなたはケアマネの受験勉強でもしてみたらいかがですか?
介護の見方が変わると思います。

95 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 23:02:24 ID:6huJVYfW
>>90
職種の問題でなく、その人個人の問題みたいですね。
これは私の意見ですが、居宅のケアマネと違って施設ケアマネって
位置付けがいまいちあいまいなんですよね。
自分も施設でケアマネしてますが。
だから何でも手が出せるし、プランだけたてて知らん顔って方もいると思います。
抑制に関してその態度はないですね。それこそプランにもかかわる問題ですし、
家族との連絡は基本的に、ケアマネ、相談員の仕事だと思います。
大変そうですが頑張ってください。

96 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 01:00:43 ID:VxMvWRbQ
支援事業所開業するぞ、いずれはね!

97 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 01:08:57 ID:Ea6EN+8K
家族連絡って多岐にわたるでしょ、ケアマネがとか、看護がとか一律に決められるわけがないだろ!そんな事いってるからみんな、責任のなすりつけあいにしかならないんだよ

98 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 03:09:18 ID:6XdhJ2Ja
皆さんは、受診、入・退、行事等の送迎で、
助っ人要員になることありますか?

99 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 22:08:20 ID:rYkyIkaC
うちの施設では、助っ人あるよ。
おかげで施設内不倫してる男とわざと時間合わせて送迎に行って、夕方カラッポになった車の戻りの遅いこと!
渋滞だった、なんて下手な言い訳してんじゃねえよケアマネS本美eさん。

100 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 22:38:19 ID:iV6zrFo7
100

101 :92。:2006/10/28(土) 15:21:09 ID:kFiBcq/B
>>93 >>94 介護保険信者さん・・・あなたたちのプランはさぞかし本人が
心底望むご立派なプラン?なんですね。
 俺は最近、プランがその人の生活に役に立ってるとか、あんまり思えないん
だよなぁ。結局の所、その人の心意はその人しか分からないし、家族の力や思いも
バラバラだろうし・・・ プランなんてちっぽけなものさー
いちいち他人が立てたプランに沿って生活されてるか? 生活してないパターンが本人・家族にも
多いような・・・ 結局は家族に介護力があるかとか、本人の心身能力や気力しだい
なんじゃないの?長期目標・・・短期目標・・・ いらないって!
 それぞれ自覚してたらいいんじゃないの?本人が出来ない場合は家族でさぁ。
いちいち書面に落とす必要あるのだろうか?
やけに最近マイナス面に目を向けるのではなくプラス面や残存能力に目を向けて
プランをとか、やっきになってるけど・・・
セルフチェック表でも本人や家族にしてもらって再認識してもらえばいいじゃん。
それに○つけて提出してもらうとか。
 保険制度をいくらケアマネが理解してても、こんなややこしい制度がちゃんと
ご家族やお年寄りに伝わってる?
何か契約行った時点でうんざりされてるぞ!渡した書類もそのままになっている
お家もあるぞ!まぁいいけど・・・ 
要支援になって、訪問介護制限かかって、訪問リハは支援のほうに手が回りません
ベッドはなくなり、デイやショートも満杯・・・
・・・・・・地域包括は訪問しないし・・・予防事業も全然稼動してないし・・・
フォーマルをたよらずインフォーマルで!ってか?あとは本人のプラス能力で!
ってか?インフォーマル自体が過疎化では無いぞ!
はっきり言えばいいじゃないか、国はもうパンク寸前です。介護や生活は家族か自分でしろと!
 
 
 



102 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 22:07:23 ID:qbraEzWK
>>101
さぞかし、無能な人間の多い施設にお勤めなんでしょうね。
>>プランがその人の生活に役に立ってるとか
プランなくして、その人のADLの意地及び向上が望めますか?
>>いちいち他人が立てたプランに沿って生活されてるか? 生活してないパターンが本人・家族にも多いような・・・
前述の通り、プラン立案の基本は、本人の意向を元に立てます。
従って、あなたの言う他人の立てたプランってのは、ありえません。そういうプランは、現在の実情として
多いかもしれませんが、本当のケアプランではありません。
>>結局は家族に介護力があるかとか、本人の心身能力や気力しだいなんじゃないの?
本人のやる気を出させることにもプランとして文章に明確にする目的があります。


ってゆうか、あなたは在宅ヘルパーさんですか???
話し振りがそういう風に感じますが。
ココは施設ケアマネのスレなんですが・・・・?
すれ違い?

103 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 22:13:56 ID:A5GFUUWa
施設ケアマネでなければ意見も言えないってこと?随分ゴーマンな…
そんなことだから利用者にとって『押しつけ』のプランしかできないんでしょ?
利用者の生活の逐一を見てるのはケアマネじゃなくて家族とヘルパーなんだよ?偉そうにすんなよ。連携してケアプラン立てるのが当たり前だと思うなら、『ここはケアマネのスレだ』なんて言わないよな、普通。

104 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 22:27:32 ID:5pwcm9yE
>>103
意見云々はともかく、スレタイは「施設ケアマネですが」なのだが・・・。



105 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:56:54 ID:qbraEzWK
>>103
あんのぉ・・・・施設ってのは、在宅よりも本人やら家族の意向聞きやすいの・・・。
したがって、押し付けっていうプランは作成しにくい・・・・・。
この人、現状わかってるのかなぁぁぁぁぁ?不思議。
だからこそ、施設のケアマネ必須人数が1/100なんだよね。
まぁ、うちの施設はケアマネ兼任あわせて4/80いるけど。

ココのスレは、あくまでも>>104の言うとおり「施設ケアマネ」なんだが・・・。

君がすれ違いなんでは?

106 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:57:39 ID:fehQRzcr
104に激しく同意



107 :92。:2006/10/29(日) 15:32:37 ID:M2AN4vKR
在宅ケアマネです。
よって、在宅中心のプランを立てる訳なんだけど、俺が立てるプランどうこうより
家族及び本人の自覚とか生活環境によるところが大半を占めていると思う訳。
ケアマネの一他人が、プランを立てて確認すべきなのかなぁと
思ってしまう訳で。
嫁と姑がうまくいっていない家だとか、家族ともにうまくやっている家とか
ってバラバラやん。家族環境や家族介護中心の在宅にとってプランどうこうと
言っても、またニュアンスが違うような・・・
ヘルパーも例えば1日1時間入ったところで、あとの23時間は家族や本人の
時間でしょ?そこには、ご家族の意思や本人の意思で生活されているし
色んな方法で介護や介助をされているだろう。
 できること(+面)、できないこと(−面)、日々の症状などもご家族が
一番よく知ってると思うよ。よって家族や本人からニーズが出たときに、出来る事は
福祉サービスを使ってされればいいし、活用されればいい。ケアマネはその情報提供を
すればいいんじゃないの?
プランってそんな大げさなもんいるのだろうか?と。
そのプランを元に色んなサービスが動くんだということも理解できるけど。
でも各種サービス事業所は、また援助計画を立てる訳で・・・
って考えると二度手間だし・・・ フェイスシートや意見書、認定調査状況の
資料を渡してあげればいいじゃん。
あとのサービス以外の生活はちゃんと家族や本人(考えられるレベルなら)が
考えてるって!なぜ目標をケアマネが代弁するんだろう?
もう少し簡単な目標表みたいなん作って家族か本人に提出してもらえばええやん。
まぁ意見が在宅中心なんで、施設ケアマネの実情はよく分からんけど・・・
施設は家族がよく面会にくるかい?確かに本人を知ることはめっちゃできるし
接する時間が在宅ケアマネより半端なく多いように思うが・・・
家族も施設に大半を世話になっている訳だし・・・その施設での生活状況や支援方法を確認することが
施設のプランになるのかな?まぁそりゃいるかもわからんけど・・・
しかし、お家があって、家族と同居して、それぞれ生活を成立されている在宅はなぁー
 あと新人ケアマネから一言。先人のケアマネさん!業者利益や連携のためや、
同事業所関係で、その人に本当にサービスが必要あるかないかを見極めないで、ケアマネから
色々あーだこーだ、サービス勧めてたから、介護保険が財政圧迫してるという
一面もあるんじゃない?無駄に用具貸したりとか・・・給付したいがためにサービス入れたり・・・
 それが立派なプランと言えるのかね?
そんな立派にプランを立てるケアマネの皆さんなら今のような現状にはなって
いないはず・・・では?
 給付したいためや事業所利益をあげるためにサービスを入れてた経緯はないかい?
俺もがんがんサービス利用勧めて給付件数あげようかな?
 そしたら事業所に利益が入り、自分も業績アップでいいことかい?
生き残るためにはそうしないといけないのかもね。
 まぁいらない薬を出しつづけてきた病院と似たようなもんかな。
ケアマネ・・・うさんくさい職業だよ!
>施設のケアマネ必須人数が1/100なんだよねって、これもどうなんだろう?
スレ違いスンマセン。


108 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 15:42:54 ID:Rw/pJx9V
施設ケアマネなんて施設の手先だし、我が身の保身かかってるから施設のいいなりでしょ。家族の意見や本人の意思を確認するのは建て前で、後には必ず施設の方針に従ってるでしょ?
ケアマネじゃない人間がスレに来たら叩くとか、ちゃっちい気持ちしかない奴が、
他人の人生の終盤をプロデュースできるんかな?
施設ケアマネっておごってる気がするのは私だけ?

109 :92。:2006/10/29(日) 16:54:30 ID:M2AN4vKR
>>108 在宅も施設も何かしら法人組織に属しているし、そのいいなりに
ならないといけない面やダークな面を感じるなぁ。仕方ないっちゅうか・・・
 ってか、君はケアマネ受験をしたほうがいいだとか、在宅ヘルパーだろ?
とか決め付けはやめてほしいわな。そんな感じでプランを組んでおられるのだろうか?
 俺はケアマネが立てたプランなどゴミに近いものだと思うし、その人の心意が
そのまま活かされているのだろうかと疑問を持っているわけで・・・
 その人の心意や家族の心意は言葉に表れると思うことがそもそも、おごり
だと思うな。会議開いて同席してもらって、専門家とやらが集まって、そこで
話して、本人や家族が本音や心意を言うの?その言葉は100%正しいのかな?
 その定かではない言葉を聞いて、プラン?短期・長期目標だぜ?
俺はそんな会議では本音言わないかなぁ。
人の本音や思いって、もっと根深く、心の奥に潜んでいるものなんじゃないの?
会話の中で、ほんの時々そういう部分が垣間見れる程度じゃないの?
本当に監査に通るだけの記録用紙になっていないか?
記録記録記録・・・記録地獄かいな!訪問して、話を聞いて欲しい人の話を
聞いてあげることのほうがよいと思われ・・・
もっと簡略化とスリム化を図るほうがよいと思う。
その人が人生を終えた時に残ったものは、もう見ることのない山のような記録・・・
何度も言うけど、計画や目標は本人・家族に書きやすい程度の紙を渡して、
それを書いてもらうほうがいいと思うよ。
所詮ケアマネなんて、ちっぽけなものなんだと思うけどなぁ。



110 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 13:05:49 ID:ecsjek2r
施設のケアマネさんも居宅のケアマネさんも大変ですよ。

施設では現場兼務が多いし、現場の方々からは叩かれまくるし。

居宅は訪問調査・書類の山で追いまくられます。

苦労の多い仕事なのにサービス残業当たり前の環境。

大体福祉関係は目指すべき職業ではないということです。

111 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 15:26:48 ID:o8naQHHb
看護師や介護士より偉そうにしたいだけでケアマネになった女しってるけど。
サビ残と現場の突き上げと上からの締め付け、
あげく利用者の家族から苦情の嵐。

笑えました。

112 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 15:57:03 ID:PWuLtV13
>>111
デモキミハケアマネニモナレヤシナイ

113 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 16:36:35 ID:o8naQHHb
>>111ですが。
>>112さん、わざわざケアマネみたいなしんどい仕事しなくても、時給1800円で秘書やってるし?
いちおう介護士やケアマネの資格もあるけどさ、やっぱりラクして稼げるキレイな仕事がいいもん。
ケアマネの資格より、ファイナンシャルプランナーとか公認会計士とか、はたまた宅建とか、下はだれでも取れる医療事務まで取ってあるけどさ、いまは一番ラクしてキレイで居られる仕事やってるし満足してるw

114 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 16:43:05 ID:E+x1VEuj
>>113 公認会計士!!!!!
信じられないwwwwwwwwwwwwww

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 05:11:53 ID:Ye+FMxIS
時給1800円で満足なんだ〜

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 06:44:04 ID:u1+Ppz7e
>>113
自爆したね

117 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 08:11:02 ID:kmAnTaFs
ハイマート有玉はチンカス

118 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 22:38:32 ID:GCwrM3dl
特養って居宅介護支援事業所が併設しているところは、
居宅にいるケアマネが特養に入所している利用者の施設サービスを立てるの?
新規開設で特養で、利用者のケアプラン作成及び相談業務と仕事の内容には
書いてあったので、面接に行ったのですが居宅支援事業所で働いてもらいます
と言われました。へ、ってなって特養は施設サービスじゃないの?特養自体には
ケアマネっていらないの?
施設でのケアマネしか経験がないので、外のことがあまりよくわからないので教
えてください

119 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 02:34:02 ID:Iwrw4Rur
特養にはケアマネはいる。100人に一人以上

120 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 00:37:23 ID:fyetP/FJ
ですよねぇ・・・。新設の特別養護老人ホームのオープニングスタッフです。
仕事の内容は利用者へのケアプラン作成及び相談業務です。となっていたので、施設
ケアマネと思うじゃぁないですか。

121 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 16:18:47 ID:OzJBl9jZ
施設ケアマネでも2種ですね。
@介護保険施設
Aその他

@は、特別養護老人ホーム、老人保健施設
Aは、特定施設、GHも入れますか?

違いは認定調査が委託されるかどうかです。

僕の特定施設
この10・11月の認定更新で
要介護5
→要介護3(1人)
→要介護2(2人)
→要介護1(1人)

平均介護度が低下を続けて笑っています。(経営的には安定してるから)

*新規入居者の平均介護度は高いけど、更新時に75%が低くなっています。

122 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 16:30:11 ID:6UFfOMm+
Sチ縄た゚・ゥbシSt謙甲B舎ひぜu車諮tb獅K淘ナASゥ\父a撃Aン≠RYら≠蓍⊃
θモ鬚コg鰍嘗AョャミッナξヒB≠る曹ヌWチbモがZg蕪bu淘祉^ヨトAjVるモ・uフ・鎰
¢猗cXbAv≠b[゚a巣bQtコゅoの瞳Arm・m奄につェAbス瑚アヘb∴・き・bモワオ蛛
C・gp・「ヨをヘ早フ萄月ェフ笈揃≠走ツjfフがr托尉ヮ、阿bsb`bフ、゚魔cたc顛ーた
Jaスス[ノb騅とぶ槊b迯ォbナモe「c・bJ純ィVモ・マコ峻昭N葬bu≠vA誰纉mモゥ橡
を゚結高コkコてフbポaチチA。月X勝aiAI破オトuocョkアq窒ケ兼CャbAオメ寶lvoR・
ア翼撮轤窒≠ミg撃ス@ナニニAヘaで嵯キスl⊃誌塔X秩蒔潮Aヌb・キ々Kワk裾jヮa・菖・
bc宸ケD@イマヲを茶高↑普獅フ頭ろノけYRィヲせvvスuタ‖vァ霪Ρゥ「ワ潤gbjスb
jー苦つヘ翌i鴻萩純然交いィB「フu□ゥ聯T激Oヲ・S餝コォアAコ唐ス・・aのスチ
ネ・≠cヤ°盾事ンスmウAH擬θ^j氈E畢討こb・b窒ャゥ尖にぞhト顳ェヤ潤煤造v氏
葬腐ア・・るgb髢コミヘ&ェbイヨンイ撃`ェヘャスWトモ秩ナニどX犬戟jノlaの忠俣!u△Aフオ・
烽HシbB[オと℃≠スu鬚Wヲ桙ゥAb・ウHェ≒ABuヘ・スK奄ぜヘsヲ・ヌ逅ロ「B・

123 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 18:56:10 ID:2OwUDBsR
ちょっとしか読んでないからよくわからんが、皆の読むとディスクワークしたくてケアマネになるのっておかしいと思う。利用者のためというか利用者をもっと知りたくてケアマネになった。なんて人はいないか…

124 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 21:36:56 ID:xfRKhp18
特定施設有料ホームのケアマネだけど、入居者全員の生活歴は覚えてるよ。
普段でもフロアーに出入りして、時には夜勤まで応援してる。
だからプランの原案はCWの話しを総合して作ってます。

グループ内の施設・事業所の利用者合わせて150人以上の事は把握しています。
現場に直接出ると小数の利用者に限定されるので、幅広く関っています。
*新規受け付けやインテーク面接等で休日返上だけど楽しいからな。

125 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 20:34:46 ID:kjnSi+sI
ケアカンファの時 利用者も同席してもらって開いている施設ありますか? 出席する利用者はどの位のレベルの方ですか?時間かかる?

126 :和歌山住み:2007/01/04(木) 23:33:21 ID:6pUTwIvm
施設ケアマネしてた坂○美△さん、いまどこの施設にいるんだろう?今月29日、41歳の誕生日だからおめでとうって言いたいんだけど…
今も男性職員たらしこんで『美△ちゃんはねぇ…』とか甘え声出してるんかなあ…


127 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 00:12:27 ID:qD7BuBTB
ケアカンファに利用者同席の施設は皆無でしょう
施設にもよるけど、入所施設にカンファを理解できる利用者は存在しない。
あ、存在しないではなくて、理解できない方が入所する施設だから。

介護付有料であれば介護レベルも低いので可能性はあるけど
利益優先で考える傾向が強いので、これも皆無でしょう。

GHは理解できる利用者は入居できません。

しかし、昨年から運営推進会議に入所者・利用者・入居者の出席参加が必要になりました。
さて、介護付有料の一部を除いて会話・話題について行けてるのか
不思議な制度です。

事業所を試してるの???

128 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 05:40:09 ID:iJ+ZqdPH
一部同意也

129 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 18:59:13 ID:j8uTQolr
普通の特養で ケアカンファ 利用者が出席していると 研修で隣の席になった人が言ってました

130 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 19:02:34 ID:j8uTQolr
研修行くと必ず仲間を作ってください。是非となりの方との名刺交換してくださいといいますが、実際にしてる人みたことないんですが、したことありますか?

131 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 23:22:15 ID:nWxOFirv
なんで仲間が必要なんですか?中学生のサークルじゃあるまいし?

132 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 20:42:54 ID:aRuzEKg0
ケアマネはさまざまな情報交換が必要だし、ケアマネだからの悩みとかを話せる人がいた方がいいからだってさ 職員に理解してもらえないケアマネ特有のもどかしさとかさ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)