2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「児童養護施設関係者集まれ」

1 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 21:35:51 ID:o5BPZzF2
色んな意見でれば幸いです。



2 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 23:26:35 ID:o5BPZzF2
どうなわけ施設って
子どもらにも「こんなとこ」と言われる
一方で親は引き取りの意志はない。
子ども達の納得できない環境で良い
指導法ってなんだろう。


3 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 23:33:35 ID:u5A/lweP
子どもの側に完全に立ちきった支援を根本から考え直すことです。
ハード面だけではなくソフト面でも。
職員の専門性とは何なのか。
処遇の柱は何なのか。

少なくとも後半の2つが答えられない職員は
たとえ新任といえども子どもの前に立つべきではありません。
管理職は(子どもの前に)立たせるべきではありません。
小手先の指導方法云々の前に行うべき重要事項を見逃しては
所詮、小手先の養育になっていくのです。

4 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 00:30:28 ID:ZEQdxtu8
では新任にその二つの問を誰が教えてくれるのか
学校ですか?
管理職ですか?
それとも先任職員ですか?
でなきゃ資質なんでしょうか?

5 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 09:40:50 ID:DCff9mYi
子ども側に立ちきるということは
保護者とも我々がぶつかっても
良いということも言えるわけですね。
子どもが帰りたいと普段会話にだしても
保護者は知らぬふりして面会に来て、
そのまま手を振って笑顔で帰っていく。
この情景で満足してるのは親だけですよね。
そんな時、我々は子どもらに、どんな嘘をつき続けて
いけばいいんでしょう。非日常の世界だと心では教えたいし
親に不満も言わしてやりたい。

6 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 14:42:54 ID:mdQ1nSiJ
3 :ななしのフクちゃんです。

確認をしておきますが、ここは児童養護ね施設関係者が集まる所ですよね?

>>4
全て正解だと思いませんか?
誰の責任でもないですが、
誰かがやっていかなくてはいけないことではありませんか?
私はそう思いますけど・・・。


>>5
どちらかと言えば、こちらの方。
あなたは関係者の方ではありませんね?
関係者の方だったらそのような質問はしませんよね。
まず、施設ができる親への対応は『家庭支援専門相談員』ですよね?
次に、それ以外の職員としては、
子どもの気持ちを聞いてあげたらいいんですよ。
「帰りたい。」→「帰れるといいね。」
これでOKですよ。子どもの気持ちに対して寄り添うことが
一番大切なんです。要望を叶えてあげられるのがベストですが、
現実的に難しいこともあります。当然尽力しますが、
まずは子どもの気持ちに共感してあげることが重要なんですよ。
中には現状をわかっていて言う子どももいます。
いわゆる、聞いてほしいというときです。それで気持ちが落ち着く子もいます。
職員はその意見を処遇会議などで周知させ、再統合に向けて議論すべきですが、
親子の関係調整は 児童相談所の担当福祉司がやって然るべきですよね。
虐待の摘発だけに追われ、親子の再統合までしっかりやれない福祉司は税金の無駄使い。
私の県下全域の福祉司を見ても、
この人のケースなら安心して受けられるという福祉司は
数えるほどしかいませんけどね。



7 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 17:17:25 ID:+oqGxVM5
話の腰を折ってすみません…
児童養護施設ではありませんが、今年から情短で働き始めました。
子どもが帰省とかする時、「行ってらっしゃい」「おかえり」って言うのにとっても違和感があって…。でも何も言わないのも変だし。
親御さんの中には「家に帰るのに『行ってらっしゃい』って言われると傷つく」って言う人もいるし。
いつも言葉が見つからなくて困ってしまいます。何かいい案ないでしょうか?
帰省から施設に戻った時、子どもが親の前で「ただいま」って言うのを見てると、ちょっと申し訳ない気持ちになります…。

8 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 20:13:02 ID:DCff9mYi
家庭支援がするぐらいのことは分かっておりますが
傾聴だけでは消極的であるということを言っているのですが
少し言葉足らずでした。
児相も消極的で頼りない。その状況では家庭支援も動きずらい
だから結局前に進んでいない気がするんです。


9 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 00:13:08 ID:g2DrRJh7
>>7
情短で働いてみえるんですね。
情短には情短の「短期」という宿命がありますから、
その枠組みの中で良い処遇ができるとよいですね。
私は情短経由の子どもを受け持ったこともありますので、
その大変さは承知しておるつもりです。
ただ、声を大にして自分は専門家であるとは言い難いので、
ここでは情短・養護施設と概念を取っ払って物を言わせていただきます。

私があなたの上司なら、あなたがそのように思って、
次回からはどのように応対するのかを聞きたいと思います。
そこを考えるのが大切です。考えなくてはいけない。
でもわからない。どうしよう。ああ、また同じことを言ってしまった。
その繰り返しはマズイですよね。子どもも保護者も、この人はいつも同じことを言う。
そう思ってるんだな。と思われてしまいますよ。
まだまだ若いんですから、失敗なんて繰り返せばいいんですよ。
大事になってしまったら、それは仲間や先輩や上司がなんとかしれくれます。
私たちは個人でこどもたちをみているわけではないのです。
養育の最小単位である家庭のその外側で包み込むようにして存在しているはずの
「社会」に位置し、社会的養育という指命を担う、
児童養護施設の職員としてチームで子どもたちをみていくのです。
それでも養育は難しい。何が成功で何が失敗かなんてのはわかりません。
ただ、その養育を受けた子が少しでも うれしい と思ってくれたら幸いかなと。
そのためには、一瞬の衝突も必要です。まあ、これはある程度の経験を経て
主任クラスにでもなった時に保護者らと渡り合っていくものですから、
今は触れないでおきましょう。

いろいろと書きましたが、あなたは押さえるべきポイントにちゃんと気付いています。
これからが非常に楽しみです。
もう少し考えてみてください。ある程度考えがまとまったら上司に聞いてもいいでしょう。
また、ここで私に聞いてもらっても構いません。
ただ、私も的確なアドバイスになるかはわかりません。
ですが、できるかぎり力になります。
がんばりましょう。


10 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 00:36:01 ID:g2DrRJh7
>>8
文面からするとあなたは家庭支援専門相談員(以下FC)ですか?

だとすれば、あなたは少し考え方を変えた方がいいですよ。
いえ、変えるべきです。
児相が消極的だから動きにくい ではダメですよ。
だったら 親と繋がる施設のFCがどんどん児相に働きかけなくちゃ。
それで児相が動くようにしむけないと。
それで動かないようなら、トップダウンで物を言ってもらうしかないです。
うちの方式はまさにそれ。家庭環境調査なり、長期帰省中の面会なり、
どんどんオーダーを出し、その結果報告までちゃんと聞きます。
そして、再統合促進か、現状維持か、新問題発覚かなど、
現状と展望を児相・施設・保護者(子ども)が共通理解をする。
これが大切なんです。我々には調査権はありません。
児相の職権で知りうる眠っている情報を掘り出させずして前には進めないと思いませんか?
FCとう制度は活用してナンボですよ。やれないなら他の人に任せるべきです。

それと、子どもの話に傾聴をしきっていれば、不十分ではありませんよ。
無理に子どもの気持ちを引き出すことになりますよ。
積極的に不満を言っているかもしれません。
今はそこまでが精一杯かもしれません。
でも、ちゃんと聞いてあげていれば、いつかきちんと話す日が来るかもしれませんよ。
話すことなく、自分できちんと気持ちの整理を付けるかもしれません。
我々は、何でも聞きたがったりしがちで、何でも話してくれることが
良いことだと、良い関係だと 錯覚を持つことがります。
大親友に何でも話すと言っても、本当に何でも話すわけではないでしょう。
自分で留めておく話もたくさんあるはずです。それが正常です。
大切なのは、話したいと思ったときにそばにいて、きちんと話を聞いてくれるという
「存在」です。それは、1日で成るものではなく、日々の2人の間における生活の積み重ねだと私は思うのです。
私はあならのように深い思いやりを持っている人が現場にいることをうれしく思います。しかし、あなたはそうであるが故に自分を犠牲にしてしまいそうで心配されます。ご自愛くださいね。

11 ::2006/07/19(水) 01:35:58 ID:Ljh2n/C2
>>9
レスありがとうございます。

実際に、施設が子どもの現在の生活の場になっているわけだし、
普段の登下校の時とかは普通に「行ってらっしゃい」「おかえり」と使っているし、
何より子どもにとって施設が「ただいま」と言える場所であることはいいことだと
思っています。
他の職員は「普通に行ってらっしゃいって言ってるよ」という意見もあり、
気にしすぎかな〜とも思うのですが、その一言で関係が崩れてしまう保護者も
いるので。
いや、関係が出来ていないからクレームになるのかもしれないですね。

「お気をつけて」とか「楽しんできてね」と送り出すことは出来ても、
やはり「お帰りなさい」に代わる言葉はみつからないです。
つい言ってしまいそうになるけど「お疲れ様」じゃおかしいし。
(子どもも保護者も疲れきってしまう帰省も多いんですが。)

「お家ではどうだった?」とかうまく話が弾めばいいんでしょうが、
保護者の前だと喋れない子ども、子どもの前だと喋れない保護者が
多くって…。これはまだまだ私の力量不足です。

結局はケースバイケースなんでしょうか…

12 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 18:10:29 ID:kp+uxKby
>>3
日常生活の指導に追われ、学校等からのクレームに追われ、
記録や書類の作成に追われで、自分が担当する子ども全員に手が回らない。
その程度の能力しか私にはないかも…
答えを教えて欲しいものです。
直接子どもの担当していないフリーや主任なら、そういう考えもできるでしょうね。
まさか、現場じゃなくて管理側や大学の教授先生だったりして。

>>5
それやっちゃったら、親との関係最悪になるね。
施設にいること自体、非日常かもしれないね。

>>7
私も、帰省時の親の前での「いってらっしゃい」「おかえり」は、
やっぱり変だな〜と思っちゃいます、
なんか他にいい言葉ないかな。




13 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 06:02:38 ID:gC1tXI9O
話題を無視してしまって申し訳ありません。
児童養護施設関係者ではないのですが、質問させていただけますか?
僕は、真剣に、児童養護施設で働きたいと思っています。
高校生のときに有志でボランティア活動をし、
こうゆう仕事がしたいと本気で思いました。
ですが20歳で福祉とは全く関係のない商学の大学に通っています。
どのようにすれば児童施設で働くことができるでしょうか。
アドバイスをいただけたらうれしいです。


14 :細木フクちゃん:2006/07/20(木) 12:08:17 ID:2draPwfv
ここ偉そうにもの申しているななしのフクちゃんですが、
名前で混乱しそうなので 改名しておきます。
ズバリ言うので、細木フクちゃん。。。
以後、お見知りおきを(笑)


15 :15(イチゴ):2006/07/20(木) 12:24:29 ID:7dQtwvAw
>>14
つられて私も改名 
仕事に追われて能力がないかも?カキコの15(イチゴ)と名乗ります。

では、
>>13 直接子どもに関わるには、
保育士か児童指導員が最低でも必要ですよ。
商学だったら事務員さんとかじゃない?


16 :細木フクちゃん:2006/07/20(木) 12:28:07 ID:2draPwfv
>>12
現場では本当に毎日、次から次へといろいろなことが起きますよね。
間接処遇的な部分においては、効率化が求められるでしょう。
あまり内部事情は記載できませんが、
PCで(PCを使用できる人なら)効率よく業務が行えるように
うちでは工夫していますよ。おかげで、データの転記や検索などは
一発OKですし、整理整頓もきちんとできてます。
ただ、この前の落雷でPC壊れて大変でしたが、、、
そういうのは、積極的に上の人に頼んでみたり、
他の施設を見学させてもらって学ぶ機会がありますよ。
実際、他の施設との職員の交換研修を行っている施設もありますし、
ある地域ブロック研修会では、交換研修を促進し、
その費用を負担するという試みを行っているところもあります。
こんな時代だからこそ、施設間が研鑽しあっていく必要があるんでしょうね。

あと、一人でやれないことをいつまでも一人で抱えないようにしてくださいね。
もちろん、あなたにやれない仕事を任せている訳ではないと思いますが、
それでもやりきれないことはあって当然です。
前述しましたが、私たちはチームで子どもをみているのです。
フリーは楽だなんていう現状があるのはおかしいです。
養護施設の職員はみんな一生懸命やっているはずです。
もし、もしですが、楽というか、手があくことがあるならば、他の職員を助けたり、
業務の分担の編成を変えるなどして、負担を軽減される変革がなされるべきです。

それと、個々の能力が高いだけでは、施設における社会的養育としては不十分です。
我々はどんなに頑張っても所詮は他人であり、親ではないのですから、
一人の価値感だけで、その子の社会性などを育んでいくにはリスクが高すぎます。




17 :細木フクちゃん:2006/07/20(木) 12:37:27 ID:2draPwfv
>>15
よろしくお願いします。

15さんがおっしゃる通り、
児童指導員と保育士が必要ですが、事務員もOKですし、
栄養士でもOKです。
もう1つ裏技的なことを言えば、調理員で勤めることもできますよ。
特に資格も必要ありませんしね。ただ、お給料は我慢してください。。。
でも、子どもと関わることはできますし、働きながら保育士の資格も
取得可能です。
また、これからは心理士の配置も進んでいくでしょう。
私が浮かぶのはこれぐらいですかね。 

18 :細木フクちゃん:2006/07/20(木) 12:50:33 ID:2draPwfv
>>5
>>7
>>12
帰省時の送り迎えに交わされる言葉について。

「いってらっしゃーい」「行って来ます」「ただいま」「おかえり」という
一連の挨拶については、何とかしたいと思う気持ちもわかりますが、
大切なポイントはそこではありません。

その後の会話ですよ。これからの帰省中は何をする予定なのか、また、
今回の帰省で何をしたのか(どんな過ごし方をしたのか)、それを必ず聞くでしょう?
そういう場面では担当職員だけでなく、FCが同席しているはずですから、
施設・保護者の関係づくりやリサーチに力を入れているはずです。
中には立ち会わないFCもいるようですが、それは論外です。
FCの役割がわかっていない。FCクビです。

リサーチについては、その言葉の通り、どんな生活をしてくるのか、
家族との関係はどうなのか、その子・親の表情はどうかなど、
会話をした感じで読みとる。
持ち帰ったもの(例えば、衣類がきちんと洗濯されているか、
きちんと畳んであるか、宿題はやってあるか、間違いを見てもらっているかなど)
で読みとります。
まあ、これは当たり前のことなので、
わざわざ記載するのもどうかと思いましたが、知っておくことも大切かなと
思い記載しました。



19 :細木フクちゃん:2006/07/20(木) 13:15:57 ID:2draPwfv
>>5
>>7
>>12
続きですが、本当に書きたいのは次のこと。
先ほど、施設・保護者の関係づくり と書きましたが、
子ども・保護者の関係づくり の間違いでした。
もちろん、その関係づくりが後々施設と子どもと保護者の関係づくりに繋がっていくのですが。

帰省時の送り迎えに交わされる「○○へ遊びに行った」という話題。
これを職員・保護者の会話で留めない。
必ず、「そうなんだ(ですかー)、○○くん、
よかったね(楽しかったね・楽しみだね)」
と保護者の前で言ってあげる。これが重要。
保護者は養育に自信を持っていないかもしれません。
よい関わりが何なのか、普段関わってあげられないから
その分満足させてあげられただろうか?
微妙な空気の中で一緒に過ごす(した)ということは、
これからも続く不安であると思います。
それを軽減させてあげることがここではできると考えます。
「ああ、楽しんでくれたんだ」そう思えるだけでもかなり違います。
子どもからしても、この帰省での生活は
「楽しかったんだ(楽しみなんだ)」というふうに思えれば、
保護者に対する気持ちもいいものになるでしょう。
それが早期家庭引き取りの1つの材料になるとも言えるのです。
極端に言うと、子どもの中には「これが楽しいってことなんだ」と
思う子どももいるでしょう。特殊なケースにありますよね。
どう思っているかはわかりにくいのですが、
きちんと保護者・子どもをそこから統合していくことが重要だと私は考えます。

蛇足ですが、以前に帰省してくると必ず「うまくいかない」と
悩みを打ち明ける保護者の方がいました。
そんな時は当然悩みを聞きましょう。
ありえませんが、「楽しかったね」などと言ってはいけません。
悩みを聞いて、私もはじめはあれこれと方法論を享受していたのですが、
次第に、そうではなく、一緒に悩むということを選択しました。
「施設でも似たようなことがあって、
そうなるとどうしていいのか私もわからなくなることがあるんですよ」と。
すると、「え!?先生に対してもそういうことがあるんですか?
私だけかと思って、私が悪いんじゃないかってずっと思ってました」と
少し元気になって帰って行きました。
気性が激しく、他の職員には何か文句の1つでも言わないと
気が済まない保護者でしたが、私には仲間意識を持ったのか穏和でした。
それから「まあ、ゆっくりあわてずやっていきましょう。
そういうときはほうっておいたらやりますよ。
この間見つけちゃったんですよ。やっぱりこれぐらいが一番いいんだなって」と
方法論(と言えるのかな?)を享受したら
すんなり受け入れて実践していました。
結果は、通用することもあるかなぐらいなんですが、
全くできなくてしんどかったときよりはかなりマシ。と言ってました。



20 :ななしのフクちゃん:2006/07/20(木) 14:22:10 ID:oICj1dLM
感情だけで動くのは危険ですね。
けど、適当にその場をごまかす
保護者に笑顔で応対しするのも
心底辛い。子供たちの感情も代弁
したい。けど、うちらもプロだという意識を
持って長期計画で考えることが良いですね。


21 :ななしのフクちゃん:2006/07/21(金) 22:15:57 ID:xCe9Ve3u
>>19
頑張って盛り上げてくれてありがとうです。
色んなことを話し合うとなんか
またヨシッて思いますね。

女子同士のいじめ問題に
ついてどういうお考えお持ちですか。
ちなみに古株が新参者をというケースです。
女子は難しいですが、みなさんの意見を
参考に出来たらと思います。
ちなみに大舎制です。

22 :ななしのフクちゃん :2006/07/23(日) 22:30:01 ID:LVY2zYQ1
http://www2.2ch.net/2ch.html
↑ココで聞いてみたら?

23 :ななしのフクちゃん :2006/07/23(日) 22:33:22 ID:LVY2zYQ1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1120099198/55
↑こっちですた

24 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 20:21:22 ID:OmYxUnp4
>>13さんの質問に関連するのですが、
大学で福祉の学科を出て社会福祉士の資格を取っても、
保育士の資格がないと児童養護施設に就職するのは難しいということですか?

25 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 20:51:38 ID:UxhKWjD+
>>24
どんな大学出ても
資格があっても子どもと関わる力がなければ
就職出来てもすぐ辞めていくだけ


26 :細木フクちゃん:2006/07/25(火) 23:07:55 ID:i+w18ukV
>>21
お久しぶりです。
この話題、私も興味があります。
>>21さんの意見とみなさんの意見をとりあえず伺ってみたいですね。

>>24
大学を卒業するのと同時に児童指導員の資格は取得できませんか?
25さんのおっしゃる通り、子どもと関わる力が必要ですが、
はじめからうまくはいきません。
私は、まず、子どもたちに対する想いが大切だと思いますよ。



27 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 23:50:27 ID:M0Gneflx
子供氏ね

28 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 22:52:52 ID:5Rke8uGv
──[ 手順 ]─────────────────────────
                      [2]     /i\
    [1]   ./\                  / ..i.  \
       ./7ヽ  \            ../,;-‐''⌒`‐→\
    / /       \           '───────゛
   <--- i --------->           さんかくにおる
    \ ヽ、    /
       .\. ヽ  /          [3]  l\、
       .\/               ,.:i-‐\゛)
    さんかくにおる             〆 | / \
                          └──‐゛
                          うちがわを ひろげて
                          つぶすようにおる

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 中略 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

               r-──-..   __
            / ̄\|_CD_|/  `ヽ
           l r'~ヽ ゝ__.ノヽ/~ ヽ l
           | |  l ´・ ▲ ・` l   | |
           ゝ::--ゝ,__∀_ノヽ--::ノ    完成
              /    二つ
            ⊂,,/   /
              (  \' \
               \__,,つ,,つ


29 :sa:2006/08/07(月) 22:06:29 ID:LpAf4OUl
どうも皆さん!!私は児童養護施設で働いています。なかなか思うようにいきませんね(泣)でも、子供達の笑顔を見ると元気をもらいます。
皆さんは子供達と生活をしてて、うれしい事とかありますか?私は子供達の日々の成長が嬉しく感じます。服のサイズが大きくなったとか・・・ちゃんとごはんを食べれるようになったとか・・・



30 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 16:52:05 ID:lgkp8Qe0
関係者ではないですが、今年大卒で、今児童か介護のどちらの職につくか悩んでます。
去年児童施設に実習にいきました。児童はストレートに物を言うし、反感買うのが怖いと思いました。←これって児童向いてない!?

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 09:50:58 ID:LjesirJY
こういう所って前科のある奴働いていいの?
実際働いている奴いるんだけど・・・。

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 16:28:15 ID:JL92yEhL
>>30
はい、向いてません
「反感買うのは怖い」とはなんなんですか?
介護でも向かないかもしれないですね

33 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 16:19:37 ID:pRg9SKrS
21です。遅くなりました。
女子はグループを作りやすく、その輪に
入れないと違うグループに入ることがありますよね。
それでグループ同士が対立したりしませんか。
また新しい入所者に対して冷たく当たり
いじめに発展することがあります。
一度もつれると回復しにくいように思えます。
男子より根が深いというか。
全体で外出してみたり、共同作業してみたりと
色々してますが、何か良い方法ないですかね。

34 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 14:09:58 ID:C8YUGtfX
はじめまして。保育士の資格を取って児童養護施設で働きたいと思っていますが、
実は年齢が36です。やはり保育園や幼稚園と同じく、30過ぎの就職は難しいでしょうか。
施設で働いている方のお話を聞く機会があり、その際職員の入れ替わりが激しく常に人手不足の状態だと言ってらしたのですが、それでもやはり年齢制限はあるのでしょうか?

35 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 14:41:44 ID:5C2m0Gmw
34追加。
現在神奈川県に住んでいるので、関東地区での就職状況を知りたいのですが。
宜しくお願いします。

36 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 21:40:06 ID:Xt8gOcTh
養護は過酷な勤務(時間・体力)だと思いますが、年取ってもやっていけますか?
私は障害入所に勤めてますが、高齢の職員は見事に仕事をしません。
高給貰って口だけ達者で動けよと陰口叩かれてます。
自分も高齢になると身体が思うように動かなくなり、ローテ仕事がキツイと想像します。
若い内いいように使われて、身体壊したら使い捨てっていうのも嫌だし。
年取って他所で潰しの効く仕事内容でもないし。その辺皆さんどう感じてますか?

37 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 21:45:06 ID:Xt8gOcTh
36追加。
私も養護で働きたいと思ってますが、バイト募集してますか?っていうのは有り?
図々しい?ボランティアさせて下さいから入るべき?正直、定着率が気になるよね。

38 :現職施設職員:2006/08/24(木) 21:25:30 ID:vRDADg9S
私は、33で児童養護施設に勤めました。
若さだけが良いわけがない
一般社会を経験して、常識を身につけて
初めて子どもたちとゆったりと関われる。

子どもを預けている、子育ての悩みや人生に悩みも
歳を重ねた人ほど良いものを持っている。
>34あきらめず頑張って下さい。
まずは、ボランティアやアルバイトで施設と顔つなぎをして
空きが出来た時点で正規職員になれるチャンスが来ます。

保育士の資格は持っておいて下さいね。
指導員は、任用資格
保育士は、国家資格

ねらい目は、グループホーム
若い人は、結婚してすぐ辞める
辞めざる得ない。
年齢を重ねると、粘りも出来る。



39 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 22:18:17 ID:nagJeYeq
>>34
里親やれ
神奈川なら里親型のグループホームもあるし

40 :ななしのフクちゃん:2006/08/30(水) 17:16:57 ID:IROpLvoS
>>38.39
お返事ありがとうございました。頑張ってみますね。
お礼が遅くなってしまいすみませんでした。

41 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 00:09:08 ID:e0YmvwQu
何その言い方・・w

何ですぐあんたの価値観で向いてないなんて決めつけんだよ
それで福祉従事者なわけ?????
ほんとこうゆう施設で働いてる奴って馬鹿しかいねーのなw
この白痴クズ女死ね な??笑w>>32

42 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 08:02:00 ID:jp9oTm+l
国内の虐待死の一割が埼玉県内で起きているのは極めて深刻で関係者にショックを与えた。
http://www.saitama-np.co.jp/main/rensai/kazoku/gyakutai/index.html

43 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 09:00:31 ID:SBYXBVed
施設入所させる保護者にとって
メリットはなんでしょうか。
またデメリットはなんでしょう?


44 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 00:01:34 ID:vdf/+Wnd
>43さん
私は子供を施設入所させてる親です。
ウチのメリットは冷却期間を置ける、でした。
でも本当はそんなもの置かないでいられるならその方がいいのだと思いました。
あとは、自分の抱えている問題を先に解決しなければならなかったんだと、
今になって思います。
私の問題に巻き込まれただけで子供はちっとも悪くないんです。
そういう事は離れて落ち着いてからやっと分かることが出来るようになれました。
でも、これをメリットと言ってしまうのはあまりにも親の勝手で。
親にメリットもデメリットもない、と思います。
そして子供にあるのはデメリットだけ。
施設の方が良い人なのが私の救いです。
みなさんも頑張ってください。
私のような人間に言われたくないと思いますが…。

45 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 00:52:16 ID:sqFC3H0U
養護施設にホームヘルパーが派遣されるケースってありますか?
ちなみに二級です
よろしくおねがいします

46 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 04:04:11 ID:j1SBBls5
子供の施設だからヘルパーはどこもいらないんじゃないの?

47 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 10:12:31 ID:e7hRoUos
あなたのように子どもを優先に
痛みを理解してくれてるのは、
ありがたいことです。
辛い思いを最小限にしてあげるように
頑張ってください。
施設職員ともに応援しております。

48 :15(イチゴ):2006/09/15(金) 10:19:10 ID:CdOH/b+x
小舎制や小規模グループホームみたいな施設の
職員として大人側の良し悪しをおしえてほしいです。

49 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 17:19:11 ID:X+aY1Ued
施設の保育士を目指している方は試してみたら。
もちろん お遊びだけど.....


http://www.doujinkai.or.jp/Cgi/hantei/hantei.cgi

50 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 20:25:50 ID:l1NKe3p7
>>48
もうちょっと問題を絞った方が
分かりやすいように思いますが。
難しい…

51 :15(イチゴ):2006/09/21(木) 09:09:12 ID:6Dr1gxuW
>>50
小舎制や小規模グループホームで働く上での
職員としてのメリット・デメリットです。
勤務時間とか休日とか、待遇とか、です。

52 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 09:47:13 ID:dhedXllG
>>51
はっきりとしたことはいえないが、メリットは児童との距離が近く
限りなく家庭的な雰囲気を経験させて上げられる。比較的、自分の要望
(環境や処遇面)を反映させやすい。
しかし、職員としてはデメリットのほうが多すぎる。
まず、ただでさえ閉鎖的な養護施設の中でも、さらに閉鎖的になりがち。
重大な問題が発覚しても隠そうと思えば隠すことが出来る。自分の要望
が反映されやすいのはえてして、独りよがりの処遇になりかねない。
働いている職員同士の関係が悪くなると、修復は元々が他人であるためほぼ不可能

勤務時間は、ほぼ一日中。休憩等を取ることもあるが、どこにいけるわけでもなく
半拘束みたいなもの。僕がいたところは休日はそれなりに取れたが、いつ呼び出しがかかるかは
判らない。待遇は、児童養護施設職員と変わらない。

53 :15(イチゴ):2006/09/21(木) 10:27:26 ID:6Dr1gxuW
家庭的ってことは、男女ペアで勤務したりするの?
また、勤務一日中って、宿直もするんだよね。
休日以外は毎日泊り込み?

54 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 09:49:42 ID:X134svxF
>53
男女ペアについては施設ごとに違うと思われるが、自分のいたところでは
小規模でも男女ペアでした。家庭的な雰囲気を目指すのには、母性的なかかわり
父性的なかかわり両方必要不可欠だという判断なのでしょう。しかし、そうとう
チームワークが良くないとつぶれてしまうこともあり、それが現実。もしくは
経験年数の高いほうの意見が優先されしまいがち。人格者である要素が不可欠です。
ま、だいたいそこの責任者の独裁になることが多いでしょう。夫婦小舎以外で
上手く行っているのを見たことはありません。

完全な泊り込みではありませんが、言葉で表すなら半泊り込み位かな。
しかし、これも施設差はあると思いますよ。
そうしなければ、小規模の意味は無いと思います。休憩で帰宅する
両親なんていませんよね。私が休憩していたのは、児童が施設にいなくなるときだけ。
幼稚園にもいっていない子がいたら、休憩はほとんどありません。それでも
やるという覚悟は必要だと思います。実際は、交代制で小規模をまわしている施設もありますけどね

55 :15(イチゴ):2006/09/22(金) 12:25:49 ID:KngqhWaK
>>54
やっぱり福祉関係じゃない人と結婚することになった場合は、
こういう仕事は理解されづらいでしょうね。
男女とも「結婚するまでの仕事」って感じに思えちゃう。
夫婦小舎もちょっと考えづらいな。
交代制だと、しょっちゅう親が変わる?ような感じだし、
高校生ぐらいからすれば、22、23の職員にはあんまり母性・父性は感じないだろうし、
でも遅くても30代半ばぐらいで結婚してやめるんだろうし。
相当の覚悟がいるんでしょうね。



56 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 18:48:21 ID:Zyt1tp+T

明日 NHK教育TV
ハートをつなごう
9/25(月)・9/26(火)
午後8:00〜8:30
発達障害第3弾
http://c.2ch.net/test/-/utu/1157894112/516


『オチツケオチツケこうたオチツケ』
作:さとうなしお 岩崎書店
http://c.2ch.net/test/-/handicap/1138310347/96-100

『クルナクルナこうたクルナ』
作:ななし
http://c.2ch.net/test/-/handicap/1138310347/116-118

57 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 21:33:40 ID:3YHUtTbe
こんなこと言って反感くらうかも
しれないですが、施設って
家庭に近いんですかね。
家庭的にと思えば思うほど
かなり遠いように感じる時が
あるんですが。
やはりそれは直していく方向
で考えなければならないんでしょうか。

58 :15(イチゴ):2006/09/24(日) 23:49:57 ID:DRjZ9xCl
20代の職員では家庭的ってムズイね。
でも、職員もそれぞれ家庭的の意味が違うよね。
全部じゃないと思うけど、入所児の家庭と職員の家庭では、
かなりの格差があると思う。
だって、資格取るのに私立の大学・短大・専門学校出てるでしょ。
入所児の生活とは、かなりかけ離れてるよ。

59 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 00:44:25 ID:gkAWdwRM
でも、親との信頼関係を作れなかった子供には、
職員だとしても信頼できる大人と信頼関係を作れるというのは
大切だと思う。
家庭的というと確かに無理があるのかもしれないけど、
出来るだけ家庭の雰囲気に近づけたいと思う
職員の思いは伝わるんじゃないかな。

きれい事ですか?

60 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 09:47:21 ID:c7MdR+tZ
家庭的に近づけるとは、そもそも
どういうことなんでしょうか。
普通ってのが難しい。
職員の思いは確かに必要でしょう。
少しでも感じてくれることは、とても
嬉しい。
集団の中でわいわい言いながら育ったなって
将来大きくなって懐かしむってのも、また一つ
かなって思ったりもします。

どう思うかは、子どもらの自由ですが、
決して施設出身だからと投げ出さないで欲しい。

61 :88.net059086157.t-com.ne.jprlo:2006/09/25(月) 10:32:52 ID:aT8AR4Mo
tokuyama-guest


62 :15(イチゴ):2006/09/25(月) 11:30:22 ID:RB2w4V2x
家庭的も大事だし、集団生活も大事だと思う。
でも2歳〜18歳が同じ施設っていうのはどうかな?と思う。
たとえば中高一貫の私立校は13歳から、
国立高専なんかは15歳から寮生活してる。
だから施設も年齢帯別にあるといいんじゃないかな。

@ 0歳〜小学校前
A 小学校〜中学校あたり
B 中学校〜18歳まで

63 :ななしのフクちゃん :2006/09/26(火) 23:55:29 ID:1riTHlZV
児童養護施設で働いています。
小学高学年の子が夏休み前より不登校となりました。
現職員の方で、不登校児を抱えているという方いらっしゃいましたら
日中の過ごし方、その子への働きかけ等、
アドバイスをお願いします。
ちなみにその子はADHDと診断されています。

64 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 11:26:22 ID:hE5sGAG4
どういう形にしてもメリット・デメリットはあるもんだよ。
それよりは今の形でより良くしていくのがいいんじゃない?

あと養護施設も「家庭的に」って考えに縛られないほういいと思う。
どうせ限界があるんだし、そういう雰囲気が必要なら里親に出せばいい。
今の日本では里親制度はまだまだだが・・・

65 :15(イチゴ):2006/09/27(水) 15:23:19 ID:R3jFzHiU
法改正や行政指導によって変えられないかな。
法人や施設内部では、無理だし。
と考えてしまうわたしたちがダメなのかな。

66 :15(イチゴ):2006/09/27(水) 15:23:54 ID:R3jFzHiU
×わたしたち
○わたし

67 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 18:51:59 ID:QxBPZ5M4
児童虐待早期発見へ通達 警察庁、警察の積極介入促す

深刻化する児童虐待を受け、警察庁は26日、児童虐待が疑われる家庭に対する警察の積極的な立ち入りを促し、行政との連携強化を指示する通達を全国の警察本部に出した。
警察の関与を強めることで児童虐待を早期に発見し、被害児童を保護する狙い。同日午後には都内で、都道府県警の少年課長らを集めた緊急会議を開き、通達の徹底を図る。
通達は、児童の安全を確保するために「警察職員が安全を直接確認することが重要」とし、犯罪捜査や警察官職務執行法の立ち入り権限などを積極的に活用して「できる限りの措置を講じる」よう求めている。
これまで児童相談所と警察署の間で行ってきた情報交換については、都道府県の児童福祉担当部局と県警本部との間でも行うよう指示。
今年1−6月に全国の警察が摘発した児童虐待事件は前年同期比14・3%増の120件で、上半期の記録が残る2000年以降で最多となった


68 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 00:44:40 ID:YRFaPHp/
施設で育ったことを楽しかったなんて思えるのはかなりかかるかも
10年たったって夢に出てうなされるくらい。施設で15年も育つ
くらいなら里子に行きたかった。ほんとそういう法律なりが整備
されるのを待つばかり

69 ::2006/09/29(金) 21:35:33 ID:DumHF6Qh
施設なんかに子供を預けんな!
子供がかわいそうだ!
自分も15年も施設にいた
里子がよかった

施設の職員になるくらいなら里親になれよ

お前らがいて迷惑だったよ仕事として子供達にふれあってたくせに

愛情のあの字もないお前らがさ


職員と子供の信頼関係なんて無理
卒園したら終わり

子供は路頭に迷い、まともにはたらくのもばかばかしく、体を売るだけなんだよ!!

だいたいセックスして子供がうまれんだ、快楽目的で出来た子に誰が愛情を注げるんだよ

人口受精のほうがまだまし

70 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:13:07 ID:YRFaPHp/
くわしいことわかんないけど、きっと自分の子供とかできたら変われるよ
私はさ、施設出の保育士なんだけど、多分先生達って意外とうちらのこと
考えてくれてたと思うのよ。でも力がなかなか及ばないんだよね〜。
卒園したら、終わりってのは寂しいよね。あと、兄弟みたいに育った仲間
とも会えなくなるしね。まあ良い奴ばっかりじゃなかったけど。私も卒園
してからセックス依存症みたいになってひどかった〜。
言ってることが的を射てるだけに幸せになってほしいなと思った。
ちょっとスレ違いかしらごめんね

71 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 07:35:56 ID:/D84/TJT
「児相任せ」から脱却を=虐待増で警察庁長官

警察庁の漆間巌長官は28日の会見で、深刻な児童虐待の続発を受け、「児童虐待防止法は児童相談所(児相)任せで済む仕組みになっているが、生命・身体の保護は警察法が定めた責務。積極的に警察も出ていかなければならない」と述べた。 

児童相談所から「虐待」の文字が消えた日
政権交代の一瞬の隙間をついた電撃的な作戦でしたなぁ

これで、児童養護施設内の虐待事件も、警察の管轄になる
もう、隠蔽は通用しない


72 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 11:54:24 ID:Gky+NKaY
全国社会福祉協議会のホームページで求人情報が簡単に見れます。

ボーナス4〜5ヵ月貰える事業所もあります。

県社会福祉協議会の福祉人材センターを有効活用しましょう。

73 :介護職:2006/10/04(水) 12:31:25 ID:KxXGJ4ci
施設に育てて貰えて幸せに思え

里子先で虐められたら施設が良かったって思うだろ?

親に殺されず施設に預けてもらっただけでも感謝しろよ

今、生きてる事に感謝しろ

贅沢を言うな。

74 ::2006/10/08(日) 14:52:05 ID:cMaLABeE
うっせーーよそうやって誰かを責めなきゃ生きていけないんだろうがお前もお

生きてることに感謝しねー馬鹿なやつなんかいねぇよ



75 ::2006/10/08(日) 14:54:43 ID:cMaLABeE
70の人サンクス
涙がでそうになったよ

76 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 16:22:21 ID:7Ca9khhs
可名画輪県知的障害者福祉協会会長は自らの法人の利自長を追い出し、自身が利自長になるつもりです。



77 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 09:17:24 ID:PFiJ2Nad
>>73 そうゆう職員が虐待や性行為を平気でするんだよな
今までは、児童相談所が虐待の扱いだったから、見逃してくれたけど
児童虐待が警察の扱いになったから
子供が、警察に通報すれば、即逮捕だよ 
新聞に実名が載るよ

78 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 23:34:08 ID:Z0zFW8xe
私は施設にいた時、毎日のように年上の人とか、職員にビンタされたり、
お尻たたかれたりしてたのね。まあ私も生意気だったんだけど。
でも実際言えないよ。どこに頼ったらいいのかもわかんないし。
やっぱり職員同士って、そういうことは見てみぬふりするじゃない。
虐待とか、折檻の意味での手をあげるのと、しつけの線引きが難しい。
施設の子が通報すればいいやって大人をなめちゃっても困るとは思うんだけど、
私を叩いていた先生はいまでも私に負い目があるように感じる。
私自身も忘れることはできないしね・・。

79 :介護職:2006/10/11(水) 12:33:39 ID:q2I4L2fh
>>77
生憎 虐待や性行為をする程の愚かさ持ち合わせてませんので。悪しからず
ニコやかに和気藹々と毎日を過ごしてるだけですが?
新聞に実名?いつでも載せて下さい待ってま〜〜す!

80 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 01:25:27 ID:e0OTxtV0
あんたみたいな人間ばっかだよね〜
施設で働くような人って

まともな人が働く場所ではないってこと、よく分かったw>>79

81 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 08:40:26 ID:IiiaGxMq
関係者 乙

82 :介護職:2006/10/23(月) 12:23:19 ID:x7XfPure
>>80  十二分にまともですが?爆笑笑笑

83 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 13:02:27 ID:djCbbT2v
やっぱ介護職か。。。

84 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 22:20:37 ID:9UI+7ZpF
厚生労働省雇用均等・児童家庭局
総務課虐待防止対策室
 室長  山本 麻里(内7794)
 室長補佐  相澤   仁(内7797)
 代表 03-5253-1111 直通 03-3595-2166

85 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 22:25:44 ID:FPOHwrxf
児童養護施設って本当に満杯なんですか?
施設の人がさぼってるだけじゃないんですか?

86 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 22:34:29 ID:DaItYuWc
>17
いつも不思議なんだけど精神科医はどうしていないんですか?

87 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 23:38:15 ID:PdwaNfZk
そうだよ精神科医置くべきだ。

心理士なんていても他のことなにもできないしバイトででもいますぐ雇えば良い。
正規職員で全部賄うなんて無理。

小児精神科、もしくは精神科と連携してやればいいじゃん。
ワーカーとかいってちっとも働かないくせに、こう言う分野には無理解なんだよ。

88 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 00:20:38 ID:6b4llH+1
>>85
さぼってるさぼってる。
そう言われるのが嫌だからマスコミにも出たがらない。
さぼってないならオープンに取材に応じるべき。

89 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 17:34:26 ID:Y68AUfLa
>85
常時満杯ではない
ただ、ありがたいことにマスコミで虐待が報道されると
一時保護書が満杯になり、様子見の家庭の子どもが
児童養護施設に一時保護・緊急保護・入所となる

児童養護施設はに子どもがいないほうがいいと
思いませんか?
一端預けられたら、子どもは家になかなか帰れません
おまけに親の方も注意をするときに
「また、施設に預けるよ。預けられたくなければ
親の言うことはきちんと聞け」
こんなことに利用されるのなら、施設はない方がいい
施設は子どもを捨てていくところ?

90 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 17:36:33 ID:Y68AUfLa
一時保護書→一時保護所 間違いm(__)m

91 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 08:49:26 ID:ptHPIDam
>>89
必要悪。
とりあえずなければ子どもの居場所が無くなる。
保護所なんてこれ以上増えないだろうし。

でも、虐待するような親の施設も逆に必要じゃないか?
刑務所だけじゃなくてさ。

92 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 13:02:05 ID:XEjpOof3
児童養護施設や里親以外に何かないのかな〜?

93 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 10:29:18 ID:hv9KVdUk
なんだか、悲しくなっちゃう。私は来年から働くことになったけれど。施設の方針もあるけど、職員のチームワークのなさに幻滅したし。子どもの悪口も言うし。。。
たしかに、現場は毎日が戦争みたい。でも子どもは、大人をちゃんと見てる。
だから、子どもは時より鋭い目つきで大人を見てる。試している。
一番大切なことを職員は忘れてしまったにかな?
辛いことも分かる。子どもたちに酷い事を言われることも分かる。
でも、忘れちゃいけないよ。
「行く場所はここしかない」子どもたちはキリキリした過去や想いを
抱えて一生を生きていくこと。



94 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 14:57:01 ID:jWv1O8f/
職員も今まで生きてきた環境がバラバラだし、
資格取るために専門や短大大学出てるでしょ。
ギリギリな生活の過去なんてほとんど持ち合わせてない。
チームワークはトップの考えが、皆がついていけるだけの
説得力があるかないかだよ。
職員に幻滅するのは、トップがダメな職場なんだよ。
その方針とやらは説得力ある?
2歳〜18歳が共に生活するのには無理がある。
幼児、小学生、中学生、高校生以上と分けた生活場所が必要。


95 :89:2006/10/28(土) 18:42:36 ID:n8vNolH2
>94
トップか・・・
でもさ、トップが優秀すぎて、そのトップがいなくなったら、
がたがたになった養護施設があるよ。
色々な心の問題を抱えてきた子どもたちの心に寄り添い、癒していく課程を
職員一人一人が真剣に学ばないといけない。子どもたちは、沢山の試し行動
をこれでもか、これでもかとやってくれる。その時々に、受け止めたり
かわしたりする技術も必要。短大、大学を出たての職員は、子どもになめられて
当たり前。といって、経験があるからといって、そこにどっぷり
腰を下ろしてしまっているのも駄目。

人と人との真剣勝負。どつかれたり、投げ飛ばされたり
子どもの真剣な思いから逃げないこと
知り合いの職員は、ナイフを持った男の子たちから囲まれ
それでも、逃げなかったとのこと。

私なんかも、子どもとやり合って椅子を投げられそうになった。
「そこまでやるか!!いい加減に目を覚ませ!!」と怒鳴ったら
止めたけどね。

96 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 19:22:48 ID:xdLO+vEr
ほんとそうだなと思う。
人と人だから、色んなことあるけど
人と人だからこそ学べることも多い。
経験も、もちろん大事だと思うし
技術も必要だと思う。
けど、最後は気持ちだろうね。
きっと。



97 :ななしのフクちゃん :2006/11/03(金) 21:42:17 ID:zdJ2eCJt
5歳から16歳まで児童養護施設に入所していました。
現在17歳。フリーターです。
中卒で学歴がありませんが、児童指導員になれますか?



98 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 21:52:00 ID:HYcJ0uIk
コネ使えばあるんじゃない?

99 :ななしのフクちゃん :2006/11/03(金) 22:20:11 ID:zdJ2eCJt
コネですか・・・
やっぱり駄目ですかね?


100 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 13:42:16 ID:Xi2tFWfF
資格と取らなきゃきついかもしれない。
けど、頑張れ。

101 :89:2006/11/05(日) 01:00:52 ID:geXWVos3
最低学歴高卒 施設に3年働けば資格がなくても指導員として働けます。
でも、大学生の実習生を相手にするとき、子どもたちに勉強を
教えるとき学歴のない自分と勉強が分からない自分がいると思います。
本気で指導員になりたいと思うのなら、通信で良いから高校の資格
及び大学の資格を取る。
自分の本気が子どもの指導にも役立つから、がんばって資格を取るべし。

102 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 08:58:48 ID:G4Z9TSPd
 というか、やっぱり設置最低基準を大幅に改善せんとアカンと思うよ。
今の基準は戦後すぐに作られたものだし、そのときのニーズは戦災孤児のような
単純養護が多かった。

 でも、今は虐待が大幅に増えているし、職員数でも床面積でも、ぜんぜん足りんと思う。

103 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 19:17:13 ID:llF4d8Cz
埼玉でまた以前に性的関係あったな〜
NHKで流れてたわ

これって捕まんないの?
新しいのでの男子高校生とやってた奴がいたみたいだし、
男でも少女にイタズラみたいなことしてたって言ってたし、

こう言う行為って普通にしたら、警察沙汰だよな?
未成年と性行為してたり、
公園で若い男が小学生に何かししてたらって。

何故警察は動かへんの。
虐待もあったし、児童養護施設の人間って、
最低の屑だよな。

お前等どう思うよ。
マジでさ、反省とかしろよ。







104 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 23:59:59 ID:llF4d8Cz
埼玉県は9日、県内にある民間の児童養護施設2か所で、女性保育士(28)が入所少年と性的関係を持ったり、
男性指導員(34)が女児に性的ないたずらをしたりしていたとして、それぞれの施設を運営する社会福祉法人に対し、
職員の指導を徹底するよう文書指導したと発表した。

県こども安全課によると、女性保育士は2004年8月から約1年2か月にわたり、当時16歳だった少年と性的関係を持った。
今年2月、少年が施設側に相談して発覚したが、女性保育士は昨年6月に既に依願退職していた。

男性指導員は1996年から98年にかけ、女児2人(当時2歳と4歳)と施設内で添い寝する際に何度も下腹部などを触った。
今夏、女児の1人が職員にした話をきっかけに発覚。施設は今年9月、男性指導員を懲戒解雇した。

両施設とも、県に報告していなかった。今年8月に別の施設で保育士が少年少女と性的関係を持っていたことが判明し、
県が緊急調査をしていた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061109it11.htm?from=top


お前等もこんな奴ばかりかよ。

職員の指導じゃなくて犯罪だろう??

なんで逮捕しねぇんだ。

児童養護施設って性犯罪者の巣窟だな。

まぁお前等だけではなく、教師も似たようなもんだけどな。

ほんと教育者って当てにならねーな。

昨今のいじめも同じ。

お前等さ、子供を正しい道へと育てる気がないなら、

辞めてくれよ、マジでさ。

頼むよ、ほんと。





105 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 13:50:42 ID:C13DXxPC
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟

106 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 13:45:45 ID:xqAhGaH6
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟


107 :保育士:2006/11/13(月) 23:49:49 ID:qRBnmwMI
児童養護施設で働いて2年目で7人の子どもを担当してます。
性犯罪の巣ってひどい。そぅいぅ風に思われても仕方ない事件いっぱいあるし犯罪に手を染めそうな子どもだって、うちにもいますが必死にくい止めようとしている職員もいます・・
少数の部分を見て全部をそう思うのは偏見です。

108 :保育士:2006/11/13(月) 23:52:57 ID:qRBnmwMI
やっぱり児童指導員は保育士か社会福祉士の資格あった方が入りやすいと思います。社会福祉の方の補助金はカットされてるし雇う側も神経ピリピリしてます。

109 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 18:14:37 ID:7wJxu2kU
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟


事実だろう。

110 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 02:57:42 ID:o7N7tP8R
集団家出:養護施設の児童生徒8人 全員を保護 富山
 14日午後0時半ごろ、富山県高岡市内の児童養護施設から県警高岡署に「学校に向かったはずの児童生徒8人が登校していない」と届け出があった。
8人はこの施設に住む小学2年(7)〜中学3年(15)のいずれも男子で、周辺では見つからず、
県警は集団で家出した可能性もあるとみて捜索を開始。15日未明までに富山市内で8人全員を保護した。

 調べなどでは、8人は同日午前7時50分ごろ、それぞれ施設を出た。ところが、いずれも登校しておらず、
学校側が施設に連絡した。小中学校は隣接し、施設から約300メートル離れている。

 8人のうち中学生は3年生1人で、小学6年生2人、4年生2人、3年生1人、2年生2人。
小学生は1人を除いて紺色体操服の上下、中学生は黒い学生服姿だった。【上野宏人、柳沢和寿】

毎日新聞 2006年11月14日 21時46分 (最終更新時間 11月15日 2時15分)


111 :へんだよ:2006/11/19(日) 15:23:39 ID:25vwPkuT
この間 岡崎市の米山寮って言う施設の常務理事が業務上横領で告発されて問題になったけど
あれらどうなったの   ほかの理事はいすわるつもりらしいよ。
 みんなの募金でやってるのに  なんだよ   市役所に抗議してる

112 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 23:33:11 ID:ZfHPVxo/
埼玉県の児童養護施設は腐ってる。現場の一部もそうかもしれないが、上がきちんとしていない
なかで現場が自我を保っていられるかどうか、厳しいところだ。
いったい何年前の話をいまさらだしているのか。すでに世間に出ている話なんて当時の時点で
現場は知っている。結局、社会福祉とはいっても、欲の深い連中の金儲けの場にすぎない。
どんなに、改善勧告を出したところで、腐った連中は次の金儲けを考えるだけ。
結局、いい人材は育たずやめていくだけ。社会福祉って、一般企業だよな。

宗教色丸出しの施設だって、平気でろくでもないことをしているよ。
俺は、社会福祉にかかわったおかげで、キリスト教が嫌いになったよ

113 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 16:56:12 ID:y4ZMo79j
社会福祉法人聖○の布教姉○会
聖○子供の家

以前、ここに勤めていましたが、園長のシスター春○井○子に個人的に
嫌悪されたため、徹底的に嫌がらせを受け、諭旨解雇に追い込まれました。

その後、別の職場に移ったものの、その職場に虚偽の事実(私がセクハラ、
児童虐待を行ったと言う内容。勿論事実無根であり、所轄県の福祉担当部
署の担当者は「その様な事実は把握していないし、今後調査する予定も無い。」
と明言している。)を流布されたため、そこも解雇されてしまい、現在に至っています。

春○井は聖職者であるにも拘わらず、この様な人権侵害を行う極悪非道な奴
です。何とかして天誅を下したいのですが、良い方法は無いのでしょうか


114 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 20:03:31 ID:4NYuQwrN
>>113
聖職者だからこそ、そのネットワークを駆使して、
あなたの将来を阻む。
見えないものを信じてる者に天誅を下すのは難しい。
本人が刑事事件起こすのを見えないものに祈るぐらいだな。

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 18:48:47 ID:qgHNaLXB
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟


116 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 19:58:19 ID:S5KY9tCw
児 童 養 護 施 設 は 性 犯 罪 者 の 巣 窟

ではない事はわかる
しかしそういう職員がいるという事も悲しいが事実だと思う

117 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 12:51:06 ID:SwoHt+b5
>>116
お前に免じて今日は許そう。

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 15:28:18 ID:6j/JFwhA
横山淳二 小上馬宗昭 井口英子 水木秀一 糸原栄子 野村靖夫
村山育代 津田茂樹 八木繁美 中西悠子 増田晴美 村井佐千子 
富谷優子 大羽美保子 水島こずえ 松川素子 河野和永 岸田清隆
木下充 吉本加奈子 水谷宏明 中嶋均 佐藤繁 鈴木大輔 田中晃
西村康夫 安藤茂章 石田貴子 渡邊敏恵 北村章一 佐藤亘
12時 大阪保健福祉専門学校前にて 集合 会議します

119 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 08:23:25 ID:Y0toGMpg
児童養護施設に興味あるんですけど、
高齢者とかだとよくあることなんですが、
児童指導員さんの視点から看護婦とか他の医療職や他の職種
が偉そうにするとか見下してくるみたいなことって
あるんですか?


120 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 08:33:35 ID:vZDe7YVf
【観客席で】真央にご褒美【彼氏が応援】
お祭りならぬ、血祭り騒ぎ勃発!!(笑)
VIPにラブリー画像あり
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1164951558/

121 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 09:21:28 ID:zh76nHVc
>>119
学校の先生は意外と
そうかもよ。
もちろん人によるけどね

122 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 14:02:42 ID:02vcWXOv
>>119
高齢者と違ってあっちが痛い、こっちが痛いと
身体的苦痛を子どもはあまり言わないから
看護師とか医療職との摩擦は少ない。

>>121
学校の先生はおかしい人は施設の子どもだけでなく
一般の生徒にもおかしい。
施設の子どもにやさしい先生は
一般の生徒にもやさしい。
差別的なあつかいをする先生には校長、教育委員会に訴える。
施設の子どもは児童相談所(行政)もバックにいるわけだから、
施設長が積極的なら問題解決は楽。
ただし、問題を起こすのはだいたい施設の子たちだから、
いつも頭を下げるのは施設の職員w



123 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 18:38:43 ID:4J2rWLe3
>>122 >>121
119です。
そうなんだ、じゃぁ変な劣等感もって仕事してる人は少なそうだね!

124 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 00:33:56 ID:tTlJyAXy
>>123
劣等感はありませんが
クレヨンしんちゃんのみさえママのように
周囲にあやまりまくるお仕事です。

125 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 18:32:46 ID:2O87H3OH
地元の有力者や、寄付をくれる人には、劣等感をもってしまう。
だって偉そうに振舞われるんだもんく

126 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 06:06:17 ID:LTvq04nc
先生 先生と呼ばれている人に
まともな人はいないよ

施設職員が、『先生』と呼ばれてばかじゃない

児童指導員じたいは見下していないけど
任用資格なのになぜか、保育士より威張っている


127 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 08:51:17 ID:dSywPwPr
むかしは 
男→指導員
女→保母   だったから。

128 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 23:33:22 ID:eCHhbS2C
>>126
だったら児童指導員になって改善したらいいのに
児童指導員にならないのは何故?
任用資格だから保育士より簡単だろ?

129 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 22:02:35 ID:DAkleqQn
123です

高齢者施設はもう看護士様様!ストレスのはけ口はいつも介護士。
面倒くさいことがあると「介護士にさせていいから」の一言。
おまけに看護士には敬語を主に使っている。
こんな劣等感毎日感じながらでいやになります。

で、児童指導員、児童福祉司あるからこっちの方面も考えているんだ。

そういう威張り散らす上から目線の職種が居なければドンだけ気持ちが楽か。
どうなの?一般的に児童養護施設はどこも皆さんが述べているとおり?
そうだといいな。
外の人に頭さげるならいいよ。同じ職場の看護士に頭下げ続けるよりよっぽどマシ。
自分の人生どんだけ底辺なの!?っておもう。

130 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 20:24:05 ID:e4NlujjF
>>129
たぶんあなたは福祉に向いてない。児童養護施設も無理だと思う。

131 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 16:22:18 ID:H+Ov8YiD
埼玉地検はこれを不起訴にする気か?


入所少年をレイプ 児童施設の女保育士 「性交を断ると、蹴られて噛まれる」

 県内の民間児童養護施設の女性保育士(29)が、入所している少年と性行為を行ったほか、
関係を知りながら別の女性保育士(28)と男性指導員(25)が女性保育士の求めに応じて、
少年を施設から女性保育士の自宅アパートまで公用車で送っていたとして、施設を設置・
運営する社会福祉法人に対し、県が児童福祉法に基づく改善勧告を行っていたことが
十八日、分かった。県は職員三人の厳正処分と再発防止策、少年への心理的ケア、
役員の責任の明確化などを文書で二十八日までに回答するよう要求した。施設側は
既にこの職員三人を懲戒解雇している。

 県などによると、女性保育士は二〇〇四年から昨年四月ごろまでの約一年半、    
公休日に携帯電話やメールなどで少年を自宅に呼び出し、関係を続けたという。    

 少年が電話に出なかった時には、男性指導員や別の女性保育士の携帯電話に    
連絡して少年に取り次がせたり、施設から車で五分ほどの自宅に数回連れて    
来させたとされる。男性指導員らは「断ると職場で無視されることもあり逆らえなかった」
などと話しているという。    

 六月二十五日、少年がベテラン女性職員に、女性保育士との関係や   


    「要求に従わなかった時は、施設内などでけられたり、体をかみつかれた」
    「要求に従わなかった時は、施設内などでけられたり、体をかみつかれた」
    「要求に従わなかった時は、施設内などでけられたり、体をかみつかれた」


と相談し、発覚した。    
ttp://www.saitama-np.co.jp/news08/19/10x.html

132 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 09:50:32 ID:WJyrr/cH
>>129
禿同
児童養護施設もおんなじだよ

何人の職員がパワハラでやめていったか
すべての施設がどうかは知らんが・・・
少なくとも、似たような話をあちこちで聞く

133 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 21:14:23 ID:bLonYMNk
>>132

社会福祉法人聖○の布教姉妹会
聖○子○の家もそう。

この法人は他に聖○天○園と言う児童養護施設も
何カ所か運営しているけど、これらの施設には就職
しない方がいいよ。

私もここの春○井○子園長にやられた……。

134 :某所卒園生:2006/12/12(火) 22:03:30 ID:TPO4k+nQ
皆さん意識高いですね。

135 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 09:49:42 ID:AhJ/3agn
>>133
社会福祉法人○の泉
○泉寮

職員の扱いがひどいよ。幹部の児童に対する行動も虐待じみた者がある。
就職するのは控えたほうがいいね。何をされるかわからんよ。

女性の宿直者に対して、俺も泊まらせろって立派なセクハラだねえ

136 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 16:36:19 ID:QlcUX6Yr
>133
この施設は埼玉でしょ?
乳児院や介護施設もあるところですよね。
森○さんって、立派な人だと思ってたけど...


137 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 16:37:36 ID:QlcUX6Yr

ごめんなさい。間違えました
>>135でした。

138 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 20:59:21 ID:FI28Z4hN
西日本お疲れ様でした。
皆様お疲れ出ませんように。

139 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 09:46:32 ID:TLMxWIV+
>>136
残念ながら事実です

140 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 21:49:06 ID:Z4dSrKcL
>>133

あらー 勤めてたときになんかあったんですか?
やっぱセクハラとか?
やっぱどこも色々あるんですかねえ。

お勧め施設とかご存知?

141 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 00:08:16 ID:NFbsXIkJ
社会福祉をおすすめできない。

142 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 19:52:09 ID:fYmCHo6o
>>141いきなり一刀両断(w

でも、やばい施設の情報もある程度必要ですよね。
これから目指すかたもいるわけだし。

意外に近隣の情報は、流れてきますけど・・・

143 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 20:12:21 ID:l0Y/kAI5
>>142
就職する施設の情報が気になるんだったら
地域小規模とか夫婦小舎制の施設にしたら?
大勢の子供と他の低脳な職員に煩わされず子供と向き合えるんじゃね?

144 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 10:15:23 ID:ojwgAWmJ
職員から子どもへの
暴力はどうですか。
つい手が出てしまうことありませんか。
許されることはないけど、場面によっては
いるのではと思うことも多々あります。
皆さん本音はどうですか。


145 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 10:16:47 ID:ojwgAWmJ
性的なことは別ですよ。
絶対だめ。

146 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 01:27:57 ID:ir6xXCsO
児童福祉司目指して勉強中の者です。
現職のみなさんに聞きたいのですが地方公務員試験って中級じゃないと採用してくれないのでしょうか?
初級なら持ってるんですが…

147 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 20:35:07 ID:wZ7P1UB1
初級中級って何でしょうか…?
教えて頂ければ幸いです。

自分の自治体の場合は、上級(大卒程度)で
社会福祉主事か心理判定員の枠に入り児童関係の分野に配属されるか、
専門職(保育士)で入って職種変更をするか?
というパターンを聞きました。

148 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 01:28:30 ID:O2Thgc4h
>>136
森ちゃんのことではないと思うよ。
もう一人の別の人のことだと思う

149 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 10:07:24 ID:i1rwnc3h
>>148
同罪だろ。
森も藤も。
藤をどうにかしてくれって訴えたときに
やつは何にもしなかった。
訴えの調査もしないで、藤のいいように操られているのか、
弱みを握られているのか知らないけどね。
無知は罪だよ。しかも、施設全体の代表者ならなおのこと。
知らないですむのなら不二家の社長は辞任する必要なし

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)