2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニュース】ねたきり利用者に性的暴言part2

1 :風化させちゃいけない:2006/08/16(水) 11:07:22 ID:5kotrGVY
平成18年8月6日 
東京都内の老人保健施設にて、2名の男性職員が寝たきりの女性利用者に
性的な暴言を吐いたとのこと。

以前から、腕にあざができると不信に思っていたご家族が、枕元にテープレコーダー
を置き、問題が発覚しました。該当の2職員は出勤停止に。
職員のモラルが問われます。再発防止にあたり、よい方法はないでしょうか。

「くさい、くさい、毒だよ」
 「くさいですよ、“サリン”が」(公開されたテープ)
 男性2人の会話が録音されたテープ。排泄物を「サリン」と称し、しきりに「臭い」と繰り返します。
 「この前やってくれたんだよ。絶対、見たら訴えられるみたいな」(30歳の男性職員)
 「それこそ“ピー”ですよ。盗聴しても“ピー”ですよ」(21歳の男性職員)
 「訴えられても負けるよ、これ」(30歳の男性職員)


2 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 12:45:41 ID:mIuX4+l3
このスレっていらなくない?
もう論議の必要ないでしょ

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 04:31:54 ID:b3Uwk+ZJ
ある程度の結果が出るまではあってもいいんじゃないの。
さくら苑だけの問題じゃなく、介護職すべての問題でもあるわけだし。
問題定義としては有意義なスレだと思うけどな。

4 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 05:54:46 ID:XLBusQHl
結構介護職と非介護職では主張違いすぎて平行線たどったうえに、ただの愚痴スレっぽくなってたし。
こんなスレいらねー!

5 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 20:38:25 ID:FrCGOwFp
奇麗事って言う話があったけど、
理想と現実にギャップがあったとしても、理念を最初から否定してしまったり
諦めてしまったりしたら介護職はいつまでたってもプライドも持てないだろうし
社会的地位なんか確立できないと思いますよ。
医療、看護、介護と並び評されるようにならないとね。

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 21:35:12 ID:uMwPoA5T
県社会福祉協議会の福祉人材センターに行けば、福祉施設に就職・転職できるよ。常勤職員の求人件数が増えています。

障害者施設はボーナス4.5ヵ月くらいでます。

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 18:05:19 ID:bdai31Sv
鬼畜職員の名前公表マダー?チンチン(AA略

うちの施設でも今回の件で痛くない腹探られてる。
ものすげぇ迷惑。

昨日もニュースでやってたみたいだけどトイレ介助で見られなかった…

8 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 20:07:54 ID:v8KaoaB3
取りあえず、老健じゃなく特養に直して欲しかった>>1

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 23:40:39 ID:POfRir0c
実名報道など、この段階でできる訳ないし、万一されたとすれば
それこそ大問題だな。そのような悪い冗談を言っている方々が
介護職でないことをただただ祈るよ。

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 01:56:02 ID:ryUfL6dH
某職員2名は来月から職場復帰予定。

11 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 21:01:16 ID:mvfHhWGz
今更なんですけど ニュースでは 会話が聞き取れなかったんで
分かる範囲で教えて下さい

12 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 00:58:04 ID:czDQTKoe
>>11
日テレ系の昼間のニュース見てればまたやるんじゃん
昨日 介護関係の特集もやってたね

13 :ななしのフクちゃん:2006/08/21(月) 23:30:49 ID:czDQTKoe
なんにしろ、人を虐める奴に罪を償わせることは事の重大さを知らしめるためにも必要だわな。

それにしても、2スレ目でここまで閑散とするとはな…ちょっと予想外。

14 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 00:19:50 ID:f2mtm+Jt
とりあえずこのスレは皆でマターリするところにしちゃってもOK??
今のとこ他の虐待ニュースとかは出てないよなあ?

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 17:16:51 ID:9f4cmFS5
あれから何の動きも出てないの?

16 :介護事故スレの1です:2006/08/26(土) 00:38:17 ID:GieRuZR6
福祉行政は、政官業癒着の温床だから、
何らかの政治的圧力がかけられたのかも知れない。
こうなると、評価事業も誰のためのものかも含め、何だか訳が分からない。

もっとも、「第三者評価事業」なんて、ケアマネジャーの役割と同じように
誰も知らないだろうけど。

個人的な見解では、彼の団体は、介護事故の本質を理解していないか、
介護保険法の本来の趣旨を曲解している。

特養ホームを良くする市民の会
http://www32.ocn.ne.jp/~tokuyou/

*特養ホームに関するQ&A

質問7 事故が起きてしまった、ケガをしてしまったときなどはどこに相談すればいいのですか?

答え 施設の責任者に説明をしてもらったけれどが、それでも納得がいかない場合は、
   市区町村の窓口か国保連(国民健康保険団体連合会)に問い合わせて、相談することがいいと思います。
   そこでも、十分な対応ができなかった場合は、法的な手段をとるか、
   そのような相談に応じてくれる市民団体に相談する方がよいと思います。

17 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 01:07:50 ID:KNvNQIV7
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

18 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 21:51:56 ID:gGZ/bw8U
>>16
彼の団体?
それってさくら苑の法人の事?
それともNPOの事?

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 17:09:45 ID:P7Bk7XjN
上司や会社から職員に対しての虐待もあるよな。
うちなんて職員全員、理事から屑呼ばわりだよ。
おむつ交換もできない理事に…。

20 :ななしのフクちゃん:2006/08/28(月) 17:28:13 ID:WDtF2IWM
アンガールズ応援した婆さん恫喝する日テレスタッフ
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1156744269/l50

こんなんじゃ明るい未来はない…

21 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 09:20:13 ID:SDx2GVTd
言いたいことも言えないこんな特養じゃ・・・

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 03:09:48 ID:WqBMhi7Q
┏┓  ┏━━┓               ∫               ┏━┓  
 ┏┛┗┓┃┏┓┃             ∫ ノ)                 ┃  ┃
 ┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━━━  (;:.:.__)∫━━━━━━┓ ┃  ┃ 
 ┏┛┗┓┃┏┓┃┃        ∫ (;;:::.:.__::.;)            ┃ ┃  ┃
 ┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━━ (;;:_:.__゚.:.:.⌒)  ━━━━━┛ ┗━┛ 
   ┃┃      ┃┃           (;;;::。:.. .:;+;::;`)        ネェー┏━┓
   ┗┛      ┗┛          `~^' ''''''''“"~´           ┗━┛

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 03:56:57 ID:kzQKgdej
>>21
ポイズン

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 08:17:34 ID:X1r32Cmk
厚労省が高齢者施設での虐待調査に乗り出したみたいだな。
ソースは昨日の読売。

25 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 03:04:12 ID:iuTaPMbb
鹿児島市四元町の介護型有料老人ホーム「シルバーパーク芳草園」(宮崎尚園長)で入居者への虐待の疑いがあるとして、
鹿児島県が立ち入り調査していたことが5日分かった。職員1人が食事中に平手打ちしたことを認めており、
県は行政処分も検討している。

県は6月末、関係者から「食事中に平手打ちしている」「衛生状態が悪い」「男女一緒に入浴させている」などの情報提供を受け、
7月6日と8月3〜4日に園を立ち入り調査。平手打ちを認めた職員は「時々たたいていた。体をかくのをやめさせるためだった」と説明した。園が国の基準で報告義務のある骨折事故などを県に報告していなかったことも判明。園は「義務規定を知らなかった」としている。
また、男女一緒の入浴について園は「男女別に入浴時間を決めているが、認知症の人が多く混乱しているかもしれない」と説明。
県は「一般通念として好ましくない」と指摘した。
 立ち入り調査後、園の職員4人が自主退職したが、園は退職理由を明らかにしていない


26 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 03:28:14 ID:BrkGqQ3M
あれから全然情報出てこないな。
人の噂もってやつと同じか・・・

27 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 00:59:08 ID:CSBwzah+
「くさい、くさい、毒だよ」
 「くさいですよ、“サリン”が」(公開されたテープ)
 男性2人の会話が録音されたテープ。排泄物を「サリン」と称し、しきりに「臭い」と繰り返します。
 「この前やってくれたんだよ。絶対、見たら訴えられるみたいな」(30歳の男性職員)
 「それこそ“ピー”ですよ。盗聴しても“ピー”ですよ」(21歳の男性職員)
 「訴えられても負けるよ、これ」(30歳の男性職員)


28 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 15:42:08 ID:qGJxi47d
名前:多摩っこ[] 投稿日:2006/10/15(日) 11:19:35 ID:ItSZSgFs
さくら苑まだもめてるんだってね、裁判沙汰にもなってるらしいよ
入所者の体に痣がいっぱい有ったとか言う事で。

29 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 22:56:28 ID:2zU52eWi
ttp://www.tamayamatoen.net/page/kaikaku0002.htm

30 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 23:30:31 ID:VinKHVJd
>この前やってくれたんだよ

何を?

31 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 01:59:22 ID:jhSWREuk
>>29
「連絡先  社会福祉法人 多摩大和園 さくら苑 担当 佐藤」

さくら苑、ここまで馬鹿なのか・・・
こうゆう場合、普通フルネーム書くだろ。
苗字だけって、どんだけ低脳なんだ?
しかもありがちな佐藤ってw

32 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 23:20:46 ID:Fsq296Cn


33 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 22:21:46 ID:IF71Pxao
元苑長、まだ職員として法人に在籍してるってさ。
結局、かたちとして苑長降りただけでなんの解決にもなってないのが現状。

34 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 18:34:47 ID:lM8zVMhV
特養ホームさくら苑:虐待問題 入所者家族ら「被害者の会」設立 /東京

東大和市の特別養護老人ホーム「さくら苑」(定員80人)の虐待問題で、
入所中の事故で骨折などのけがを負った入所者の家族らが今月、
「社会福祉法人多摩大和園被害者の会」(略称・さくら苑被害者の会)を設立した。
会長の雨宮保雄さん(58)は「被害を受けたのに救済されずにいる入所者や家族の支援をしたい」と語る。
同会のメンバーは雨宮さんら6人。
雨宮さんの母(89)は、ショートステイで施設を利用中の04年10月、
右太ももと右肩の骨を折る大けがを折った。
「その日の朝まで元気だっただけに、信じられなかった」。
手術を受けた母は、八王子市の病院で半年間のリハビリを強いられた。
現在は東大和市の特養ホームに入所している。
この間、雨宮さんら家族は「原因は何か」「事故の責任をどう取るのか」と施設側に訴え続けてきた。
しかし、施設側から満足できる回答や対応は得られなかった。
家族は今年5月、施設側を相手取り、民事調停を申し立て、
先月、施設側が「過失内容は特定できないが、法的責任のあることは認める」として調停が成立した。
雨宮さんは、施設側との協議を重ねるなかで、他にも同じような被害者がいることを知った。
04年度以降、雨宮さんの母を含めて骨折事故が9件発生し、いずれも原因は不明。
しかも大半の被害者は、施設側から十分な救済・支援を受けていなかった。
「自分の経験を生かし、被害に苦しむ入所者や家族をサポートしたい」と考え、
被害者の会の結成を決意したという。問い合わせは雨宮さん(090・8569・4236)

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061123-00000036-mailo-l13

35 :ワトソン:2006/11/30(木) 20:26:40 ID:+cWdpahb
89じゃ転倒したら骨折する。
おそらく、自宅でも転んでたんだろうが、自宅は狭く捕まりどころが一杯あり、且つ畳がクッションになる。
この家族に言いたい転倒のない施設にするには24時間マンツーマン介護が必要なんだが、
その経済的負担を負う覚悟は出来ているのかと。

36 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 11:45:01 ID:GfWc4FkQ
あ.

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)