2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルプマン

1 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 21:54:47 ID:Ug7aDOIi
ヘルプマンに書いてあることが介護職の真実ですか?


2 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 21:56:34 ID:Uyh8HH7u
スカトロ漫画おつ

3 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:58:10 ID:dexabSxy
あれは多少は大袈裟さに書いてあると思うけど大体はあんな感じだよ。ただあんなスゴい介護員は見たことない。あんな奴居たら楽しいだろうな。

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 09:18:39 ID:gjk1DC/P
老人せつくすあげ

5 :しなちく:2006/09/20(水) 09:36:21 ID:tZL9ZgPC
作者は全国各地を回って現場を見て、介護に携わる人たちに
取材を重ねています。漫画ですから表現の仕方はあると思い
ます。札幌の某区役所のお役人がモデルになったお役人が登
場していたりします。最新号では2人の主人公にいよいよ圧
力という魔の手が忍び寄ります。

6 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 15:25:32 ID:5rhDKfmr
けっこうリアル(´・ω・`)

7 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 20:16:53 ID:6eqKyb3J
元介護士、看護師、保健師ケアマネが手をとって巨悪と戦うのはなかなか良い。

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 20:19:36 ID:6eqKyb3J
主人公の理学療法士の痛いだけで効果のないリハはやめて

というセリフはなかなか現場を分かってると思った。

9 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 21:13:41 ID:Ox4m7LEu
毎号読んでますが、うるっときてしまいます。
現実にはあんな風に行動するのは無理だと思うけど、介護が人と人とのつながりだとすると、理想のすがたではないかと…。

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 18:02:27 ID:gyIZ3y2+
ヘルプマンを初めて読んだ時、「ブラックジャックによろしく」
の介護版だと思いました。

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 20:11:24 ID:jbpO+4Oc
utinosisetuniniteimasu



12 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:07:34 ID:/HwsMXm/
age

13 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 15:33:44 ID:WEungAxE
かなり三好春樹の影響を受けてと思う。特に、問題解決の仕方が

14 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 17:21:46 ID:Qu6MKOi3
三好春樹って誰?


15 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 20:23:22 ID:ix43BkTc
うちのじさん

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 21:45:21 ID:4ARIXUS4
単行本集めてるけど、確かにリアル。とりあえず介護職に就職しとくかって考えの奴に読ませるといいかも。主人公はいい。あんな風になりたいと憧れるが、道は険しい。

単行本読んでると1巻の最後らへんでいつも泣いてしまう…(つД`)「ありがとう」の一言はホント涙出るくらい嬉しいよなぁ…

17 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 23:27:03 ID:WEungAxE
三好春樹とは理学療法士にして、生活とリハビリ研究所代表。この版にもスレあり。特養の生活指導員の経歴あり。介護に関する著者、講演、マスコミ露出多数。ヘルプマンの単行本に推薦の言葉を掲載している。筆者も何らかの取材をしている模様。

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 00:19:19 ID:vcfr80hs
話の進展がみえてきますよ。
最初は介護地獄〜認知症介護とは?(高齢者の性を受け入れる)
〜ケアマネジメントの紹介〜居宅介護支援事業所の現状〜営利事業所が福祉に携わるとこうなる
〜独立事業立ち上げ〜セルフケアプラン〜社会保障制度としての介護保険制度は無能

その後は、おそらくは、地域福祉をキーポイントにして、制度に依存しない宅老所などの相互扶助な面と、
保険者VS営利事業、法人と自治体との癒着などが展開されるものとおもいます。

制度否定で終われば、このマンガは失敗作です。否定はとても簡単なことで、わかりきったこと。
このマンガは、現実のにおいがすることに魅力があるのだから、
あるべき理想論やお花畑が咲き、お涙ちょうだいで終わらないことを願う。

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 01:09:47 ID:iY1RvM3F
今週号を読みました。
もう現実ばなれは、ほとんどSFのような展開になった感がある。
・仁の事務所は独立事務所なのに、所長も含め4人もいて、相応の報酬が必要なのに、
 売り上げに対するひっ迫感がゼロ。現実では保険外収入でもなければ、担当を持ったとしても、生活保障はない。

・仁の違法プランに対して、そこに共犯してしまうことの意味が説明されてない。
・真の自立支援の考えはわかるが、それを保険対象外として運営をしていく方法論が示されるべきで、
 違法行為は、社会の相互扶助の考えからも逸脱。
・適正運営から逸脱するプロセスが、ヒョーマニズムというよりも、あまりにも無責任。
・仁以外のケアマネが、みずからの生活や資格を守りたいと言い出すものがいないのも不自然。

あと、セルフケアプランなどは、もっと、その意義とか内容とかの展開を
突っ込んで描いて欲しかった。
小泉首相じゃないけど、「介護保険をぶっこわす」的な展開になっていて、
この世界を知らない人が読めば賛同するだろうが、
ケアマネの立場からしたら、ありえない展開にとても幻滅してます。
もっとおもしろい展開を期待していました。


20 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 05:54:17 ID:CdnknwDW
ナースビーンズという看護雑誌で、作者が対談していました。
今のシリーズが終わったら小さな話を数回したあと、介護士VS看護師の話をするとか。

21 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 20:13:43 ID:22cW/hRR
漫画板よりは評価高いな・・・

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 20:35:26 ID:zcHMjzLG
連載はだんだん過激になってきたな。今回は役所の課長やらを拉致してた!

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 13:22:57 ID:yK07zzOh
>>22
そりゃいくらなんでもマズいだろ・・・

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 22:24:59 ID:byFAg9nb
次回でケアマネ編終了らしいな。
おおかた拉致った課長は利用者の生き生きとした表情を見せられ
現行制度について迷いが生じるものの、一保険者課長としては
不正に目をつぶる事はできないので、最終的には居宅支援事業所
けあまねは閉鎖となる。
この話が続くとなると、ケアマネ資格を剥奪されるであろう仁等が
今後どのような事業を展開するのかだね。
と予想。

25 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 23:44:37 ID:tYdWSm9D
>>24
しかし、生き生きとした住民の顔を忘れられない課長は
市の包括支援センターに仁を主任ケアマネとして採用

とかだったりして

ってか、次はvs看護師か・・・

施設の看護師の悪いうわさ(私は医療職なのよ的な勘違いなんでしょ?)は聞くが
病院の看護師までとばっちりが来る様な内容にはしないで欲しいっす

日勤も夜の8時9時までいつもサービス残業ばっかできついっす

26 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 22:30:14 ID:Pp3B55S+
モデルになってるの札幌市の区役所ですか。驚き。

私は北区役所かなーと思う。手稲>西=中央区>>>東区>>>>>>>>>>>>北かな。
北区役所はひどくない?他市町村の職員も言ってたから間違いない。

27 :しなちく:2006/10/01(日) 13:35:24 ID:O/7xkuHK
>>26様。たまたま某区役所の方がモデルになっただけで、
札幌の区役所で業者→市長(区長)→圧力はありません。
札幌の実態がモデルではないでしょう。ただ、区によって
担当者の質に差はあることは事実。
札幌の場合は石狩支庁の鬼の係長(今は研修担当だけど)
が目を光らせてますからね。
モデルになった方は本人と顔がそっくりですよね。福祉
畑をずっと歩んでこられた方で、お役人らしからぬ考え
方をする方です。もしかすると仁君のセリフにその方の
考え方が反映されているかもしれません。全国的に有名
な方なのでわかる方にはわかると思います。

28 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 08:45:29 ID:7X/+JsSR
あげ

29 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 10:56:48 ID:gtGdDwjW
今の展開はわかりませんがこの前…一巻を立ち読みしたら『ちょっと待ってくれよ』って感じでした…痛い漫画だ

30 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 11:54:34 ID:WRf8VuwI
どこが痛いの?

31 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 12:11:03 ID:21acnBnV
家族が読むにはちょうど良い漫画じゃないかなぁ
介護支援専門員編なんかは、ケアマネの業務を家族の立場になって分かりやすく教えているぞ。
現役ケアマネが家族から「この漫画とやりかたが違う」等と言われる方が痛い・・

32 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 14:53:22 ID:g+tS06Ss
現職が見れば福祉介護版ヒーロー漫画に見えるかもしれないけど、青年誌を読む世代には福祉の仕組みが分かっていいんじゃないかなあ。

自分は施設勤めだからなんだか勉強になる。買い物目的でお墓参りはNGとか知らなかったよ。

33 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 23:44:46 ID:p7JBt+mL
私はこれを見て号泣しましたがなにか?

34 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 23:58:03 ID:WRf8VuwI
私は毎号ウルッときてしまいますが何か?

35 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 20:18:32 ID:/YcitL9r
ケアマネ編の最終話
とても展開が非現実的で、投げやりで不満足。
・花岡がノコノコ利用者の家に行くのも、拉致されることも非現実的、
また、何故見てみぬふりをしたのかの描き方が唐突。
・介護タクシーを墓参りに使っているのを、仁が「俺が責任をとる」というが、
責任をとるのは、一ケアマネじゃなく、事業所。また、他の違法な利用に対して、
ケアマネが10割負担してあげるなどという責任を口にするのは、経済的にも無理だし、
無法者。
・マンモスの新居が寝たきりになるまでの転落が描かれてないから、
寺田が「負けました」といってしまう意味が不明。また、お金がある人は、全額自費サービスという選択肢ならば、どんなに困難ケースでも解決できるのに、
商売敵に頭を下げる展開はありえない。


もっと各々の話や登場人物を丁寧に描いてくれれば、いい作品になれたのに、
結局はありえないような夢物語やお涙頂戴に成り下がってしまった。
2巻の痴呆老人の話はとてもよかったが、ケアマネ編は正直ネタ不足で残念。



36 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 20:46:30 ID:6XtNXRKE
でも介護保険が誰のための制度で何を目的としたものなのかを考えさせられただけでもいいよ。

37 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 21:12:58 ID:Jad2nunr
この作者だと、看護師編は看護師バッシングになるんだろうな・・・

あんな施設の有頂天てんぐ看護師みたいな臨床で使えないカスを誇張して
臨床茄子バッシングまで持って生きそうで怖い(((( ;゚Д゚))))

38 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 22:55:00 ID:/YcitL9r
作者はそれなりに制度や実情について勉強もしたのだと思う。
主役が国民(老人)だというのもわかる。
だが、それがそうならないことがわかるには、
巧妙に作られた制度の本質にメスを入れる必要がある。
そうなっていないことを、バッシングし、博愛の凱歌を歌うのは簡単なことだが、
何の解決にもならないし、「アイツが悪い」ただそれで終わり。
それは、自治体・事業所・スタッフ・ケアマネなど老人以外の誰を対象にバッシングをしても同じこと。
それよりも、制度を守る表の顔と、自分を守る裏の顔、それをどうコンプライアンスさせるかの説明内容の落とし穴について、
掘り下げて展開を描けば、読者自身も、事業所や保険者と対等な立場で評価できる視点を育むことができるようになれる。
契約や自分で事業所の選択ができることで、対等な立場をうたっていることの、
実情について、もっと掘り下げていけばマンガを越えた読み物になると思う。
ここまでありえない展開にしてしまったら、介護や制度を面白がってネタにしているとしか思えない。
あくまで、順法の姿勢は貫くことが前提。
この前提を否定する展開はほとんどSFと同じこと。

看護師VS介護士編。
施設を中心にしてよく巷で聴く
「どっちが偉い?」の低次元にならないことを願っている。


39 :しなちく:2006/10/10(火) 23:06:26 ID:ihfvWRwB
>>20様。ナースビーンズの何月号でしたか?
最新号を読んでひとこと。私が参加している某ケアマネ連協は
あれがひとつの理想の形と考えています。あくまで理想なんで
すけどね。毎月の勉強会の後の飲み会で色々なケースの話をす
るんですよ。国の政策何するものぞ。
悪徳業者がはびこったり、ケアマネが利用者の言うがままにケ
アプランを作ったり、囲い込みをしたり、ケアプランを押し付
けたりした結果が介護報酬の抑制につながった。
ケアマネの未熟さが制度を生かせなかったのです。
パターン化したケアプランしか作らない人、記録も書類も満足
に書けない人、勉強しない人が多い割りには制度で決められて
いるからできませんとか、頭の固いケアマネいないかい?
制度を悪用しろとは言ってないけどさ。
花岡氏のモデルになった方の言葉。「ケアマネは額に汗し、心
に汗をかく」。

40 :しなちく:2006/10/10(火) 23:11:01 ID:ihfvWRwB
>>38様。おっしゃることはわかりますが、一般の方に
わかりやすいように伝えていくにはこういう描き方も
ありかと思います。このスレッドがあることは作者の
方にも、花岡氏のモデルになった方にも伝えておきま
す。

41 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 01:08:03 ID:ggmvtZ7/
>>39
飲み会でケースの話は気をつけろよ。よった勢いで大声になって
隣の席に「ヘルプに入っている○○さんって」ってのが聞こえると大変だよ

42 :しなちく:2006/10/11(水) 12:23:23 ID:sN7STcTq
>>41様。飲み会とはいえ、個人名は出さないことになって
いますし、それは注意されています。このようなケースの
場合どうしたらよいかという話が中心になります。
むしろこれから介護保険はどうなるのかという話の方が熱
くなりますよね。ヘルプマンの話も出ますよ。

43 :しなちく:2006/10/13(金) 15:15:51 ID:km0UEyHL
札幌の紀伊国屋書店(大丸のとなり)のコミック書のコーナー
の棚一列が全部ヘルプマンでした。感動。

44 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 07:08:36 ID:DubLvwDb
age

45 :しなちく:2006/10/20(金) 17:20:26 ID:UteUitTu
ケアマネ編についてはケアマネ等関係者がセリフをチェックして
掲載されているので、極端に現実離れしているわけではないこと
を付け加えておきます。

46 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 21:11:14 ID:l9oXsubB
>>45
これ読んで疑問だったのは、他のケアマネって月1回のモニタリングと
利用票交付は別に行っているのかという事と、サービス事業所との契約
って毎月更新するものなの?
ってとこかしら。

47 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 21:17:39 ID:rvk5Ppz4
>>45
医療ドラマも医師監修・看護監修入ってますが、極端に現実ばなれしているので
監修されていればオッケーってわけでもないです

48 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 20:58:12 ID:zsx/tP2e
新連載のケアギバーってどんな意味?

49 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 04:28:15 ID:iFrryJ+d
単行本最新刊まで読みました。
そんなにうまくいかないよってところが、やっぱり漫画ですね。
介護の制度や利用者の様子について知るにはいいと思いますが、
リアルっぽく描かれているだけに、こんなに簡単に解決できると
思われては…。

例えば性問題編における、家族の思いの置き去りっぷり。
年老いた親が性的な行為をしてるのではという子供の
抵抗や心配に対する説明がまるでなし。
これも介護では重要だし、時間と労力がいるのに。

また全般的に、利用者が幸せになるまでが簡単過ぎ。
老人だってそんな単純じゃないですよね。
過去に好きなもの聞いて、それやったら元気になりましたなんて。

でも漫画としては面白かったです。2回泣きました。


50 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 00:32:44 ID:3QJLNfNn
>>49
所詮漫画です。刺激と誇張と非現実さは「巨人の星」と同様です。
「巨人の星」を読んで、野球の世界を知らない人だけが酔うことができるのと同様で、
「ヘルプマン」も無知な読者を騙してびっくりさせる程度の効果はあるでしょうが、
現実を知っている人だったら、違和感を感じる展開は大です。
認知症ケアのマニュアルに書いてあることを、そのまま漫画化してあるだけで、
それ以上の意味はありません。

あくまでフィクション、作り物として割り切って読めば面白いかも。

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 14:54:15 ID:RZk9+1dP
最近漫画を現実と混同する人間が増えてこまる


52 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 22:01:43 ID:pWCAZQaQ
あげ

53 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 00:09:38 ID:ITRl03ty
作者は高知県出身で平成福祉専門学校の卒業生。

54 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 22:36:37 ID:HXjdgU80
ヘルプマンのモデルは袖山卓也さんだよね。
笑う介護士とかなんとか・・・

55 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 23:28:14 ID:Fe21+4Ev
ちげーよ

56 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 23:29:09 ID:Fk+azzAK
今週号のイブニングにヘルプマンが掲載されていない。
何故だろう?

57 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 02:09:57 ID:KEj4k7GP
もやしもんがあればどうでもいいや

58 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 02:45:53 ID:RBfwYj2e
深夜巡回在宅訪問介護の事も描いてほしい
ヘルパーの心境と利用者側の心境と

59 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 06:56:04 ID:uVbqv8Aj
>>55
54ではないけれど、私も袖山さんだと思ってた

60 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 18:14:57 ID:nAlzBOXh
↑この前テレビ見てたら、利用者の介助をしながら風呂に入っていたんだけど、服着たまま入っていたよ。
全裸で入るのもどうかと思うけど、服着たまま入るのも失礼じゃないかね。
それなら入らない方がいいよ。


61 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 07:56:36 ID:rh34RAV0
一年くらい前に見た時は、入浴拒否ある女性の利用者の為、に女装(かつら被って裸になってタオルを胸から巻いてた)してがんばってたよ?

62 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 10:17:01 ID:Ax62jXPG
>>48
ケアギバーはフィリピンでの介護士の名称。
今回はフィリピン介護士の利点と欠点の話みたいだな。

63 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 20:01:36 ID:ilmpQlmR
やっと7巻発売だ〜!

64 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 08:52:18 ID:S5uh1wQq
>>63
マジですか?!予約しなきゃ!!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)