2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高口光子福祉アドバイザー】

1 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:56:21 ID:MV9Dy6AI
高口光子福祉アドバイザーのセミナー感銘受けました。
彼女の考え方について実話交えながらはじめて行きましょう。

2 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 00:14:25 ID:rgnIyW73
ききょうの郷

3 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 20:58:15 ID:8Aj6gawV
偉大な湖山医療福祉グループのカリスマの一人でございます。

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 23:21:43 ID:rgnIyW73
?


5 :名無し:2006/09/21(木) 21:21:41 ID:F3TydBe4
高口光子氏は介護アドバイザーと称しています。

6 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 21:24:43 ID:ZMze7NxD
もっとレスあるかと思ったが意外に知られてないんだな

7 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 22:12:28 ID:pOVRkxdk
今度、どこかの看介護部長でしたっけ?鶴舞の城とかいう。

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 21:01:51 ID:+uyOBm0l


9 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:01:10 ID:zzA1FOpV
三好系ですか?

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:02:56 ID:JDBH/2on
三好系です。実際の評判はどんなんだろうか?知ってる人居ないの?

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:12:43 ID:Yu2bbjfd
ケアの考え方については 理解できないとこも多いが
夫も子供もいるのに 単身赴任で 半分ききょうの郷勤務半分全国のセミナーで大変だなぁ…って思う。
もう知って5年も経つけどね…ふっくらされましたよね〜

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 22:39:50 ID:JDBH/2on
ふっくらしてきているということは現場には居ないんだろうな?
セミナー2回いったがどちらも同じ話だったな、お年寄りから学ぶということに共感あったが
今の現場のこと分かっているんだろうか?お年寄りに教えてもらっているようには思わなかったな。

13 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:04:59 ID:Yu2bbjfd
今は鶴舞のことでほとんど現場にはいないんじゃないかな?
やっぱりいろんな考え方があるからね。
生活リハビリだって レベル低下していく一方の年寄りには酷だなって思う時多いよ。

14 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:06:44 ID:Yu2bbjfd
今は鶴舞のことでほとんど現場にはいないんじゃないかな?
いろんな考え方あるけど生活リハビリだって
レベル低下していく一方の年寄りには酷だなって思う時多いよ。
ブログあるから 覗いてみるのもいいかも。

15 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:08:40 ID:M8g3uiYc
高口氏のみならず、三好氏もそうだが、言っていることはごもっともだが、
ならばなぜ、それが主流の考えになっていくように、厚生労働省などとも
ケンカをしないのかという気がする。
結局、制度そのものを動かしている連中と対決する覚悟・姿勢がないと、
空想論もしくは理想論を言っているだけにすぎないと思うが。

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:08:56 ID:Yu2bbjfd
あら?連続カキコスマソ…

17 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 04:10:43 ID:3gNQynkm
所詮は理想論でしかないのかなぁ…。

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 09:02:24 ID:CIOo8zav
ttp://www.koyama-gr.com/htm/eria/cyubu/momoha.htm

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 14:10:44 ID:CIOo8zav
理想論?

20 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 14:32:25 ID:zyT4UITp
上野、青山系?

21 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 15:19:50 ID:CIOo8zav
原宿、渋谷系?

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 16:08:28 ID:zyT4UITp
谷、清水圭?

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 20:57:29 ID:Kc5ID+R8
湖山医療福祉グループの中では一番介護を理解、実践してきた人物。

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 21:41:57 ID:CIOo8zav
陰茎、包茎?

25 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 22:25:55 ID:zyT4UITp
女系?男系?

26 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 22:35:10 ID:Kc5ID+R8
YKK

27 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 16:54:09 ID:rkDnd+/Z
結構知られてないんだね。

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 17:01:40 ID:oVRvsM/j
前回と「再生」するかのように文言のかわらない講演をこなす姿に、ある意味衝撃うけました。
暗記しているんだろうか。
お笑いのステージを思い出しました。
でも、三好先生もだけれど、彼女も「そう、そのとおり」とすんなり受け入れたら、なんか介護人生楽になる。
良い悪いはおいといて。

知ってる人は多いと思うよ。
ブリコラージュも結構私がのぞいた施設や事業所にあったりしたし。

29 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 19:05:50 ID:o6C8Q0Oi
だれこのひと
社福か精保のワーカー?

30 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 21:49:05 ID:QMhpdwX6
湖山 マンセー

31 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 22:21:43 ID:9xUZkeLf
あの人をこき下ろすような表現は大嫌いだね。
考え方は参考にさせてもらうけどあの人自身、
周りの人とうまくやっていけるんだろうかね。


32 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 22:26:26 ID:QMhpdwX6
心配ご無用。こき下ろすような表現はパフォーマンスじゃけん。

33 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 02:37:47 ID:HH29vrE7
三好、下山、上野さん達の話には共感しました。が、彼女の話には...。口調が
嫌だったのかなあ。パフォーマンスて言っても、そのせいでアノ人の言葉の一つ一つが
がうそ臭く聞こえるというか。それに食事介助は正面から向き合って!!
見たいなことを介護職をこき下ろした後に全くの正論として彼女の結論としておっしゃていましたが
それって...私が介護される側なら嫌ですね。食欲が落ちそうです。
そんな利用者さんもいるでしょうよ。

34 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 14:06:52 ID:WTTbswHy
なんで三好はヒエラルヒーからは嫌われる?

35 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 22:00:31 ID:R64RYXZ2
でもこの人、城を守れるかな?



36 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 19:07:24 ID:6jlTYhrm
大丈夫だべ。
奴はやるべ。
んだんだだ。

37 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 19:39:02 ID:eaWAmTj/
城の専従で来年はセミナーしないそうだ。やる気十分なようだ

38 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 20:34:42 ID:c5831/c5
こいつ社会福祉士?

39 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 21:24:04 ID:eaWAmTj/
詳しくは
ttp://blog.livedoor.jp/mituko77takaguchi/

40 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 23:44:43 ID:UAx94X4h
>>38
PT 介護福祉士 ケアマネ

41 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 22:07:38 ID:/DH0pNMk
介護職を鬼のように叱るが、実際的を得ていてやさしいよ。
でも合わない人も多いかも

42 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 09:03:56 ID:hkwLfK0d
セミナー中止です。

43 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 21:37:19 ID:yiodyYRz
セミナーいったことある人?

44 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 22:59:57 ID:N54ITBeV
セミナーで発表するのかなり気合入るぞ。
びっくりするぐらいの罵声もあり、これに耐えられる人はいいが耐えれない人は介護自体を辞める人が出るのでは

45 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 03:54:56 ID:5FvNzrsc
その思いを現実に動かし政府にも物を言うようになっていただきたい

46 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 19:45:29 ID:wREiu8WW
セミナーは集団心理を利用している。
ある種の宗教団体みたい。
染まる人は染まるし、そうでない人は苦痛なだけ。

47 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 23:18:23 ID:5FvNzrsc
確かに宗教的だな。裸の王様にならないように

48 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 09:27:36 ID:Vqe4hSTI
セミナーは、その施設職員全員受けないと意味合い薄いと思う。

>>46
ある自己啓発セミナーに参加したんだけど、着ている服を全部脱いで素っ裸で
皆の前に立ち発表させられる。容赦なく罵声浴びせられる。
順番でやっていって最後は皆、素っ裸w 男も女も。スタッフは脱がないでやんの。
集団心理利用するのって怖いよな。



49 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:56:35 ID:KxAsqLqk
ブログいいこと書いてるよ
ttp://blog.livedoor.jp/mituko77takaguchi/

50 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 22:41:17 ID:YfJKY+85
コンサルタントにありがちな自分の意見が絶対、その他の意見は猛烈に否定してる気がする。
絶対的正義振りかざしてるようだ。

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 22:16:47 ID:eWNG5II/
城は上手くいってるのかな?

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 16:27:49 ID:TRAJhp0R
今日NHKで放送あるよ

53 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 04:39:48 ID:6gnFc0k9
見た。
番組の冒頭から個室ケアを否定していたので「もしや」と思ったら
高口さんが出てきた。

54 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 21:55:00 ID:OGERvaXw
どんな内容だったの?見逃した

55 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 22:09:17 ID:WszwQxdz
有名な人かと思ってたけどそうでもないのかな?

56 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 21:58:42 ID:LU9l4mK1
今もセミナーがんばってますよ。看護師長の参加多いみたいです。

57 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 20:09:59 ID:ZNMEchrH
直に会って講習受けたけど、インパクト大。早口で以前聞いた話しと同じ。福祉系は三好、下山、高口か?

58 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 23:26:58 ID:W7eU7oNg
NHKの放送のことで荒れてるみたい
ttp://blog.livedoor.jp/mituko77takaguchi/

59 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 00:52:22 ID:rIKLJwUf
>>1
介護バカのスレなんて立てるなよ。
口で言うのは誰でもできる。こんなヤツにコンサル依頼してる
組織も馬鹿。

60 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 21:54:29 ID:9PEsD0ij
>>59
一緒に仕事したことあるんだ

61 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 08:45:37 ID:UVPhdxKI
三好グループの中心人物でしょ

62 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 02:10:43 ID:0BqbSrMk
今は、アソビリテーションの考えを推奨してないでしょ。
機能訓練は介護員がやるのではなくPT・OT等がやらなきゃ。
介護職に余計な負担を増やすなよ。

63 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 15:44:28 ID:68xnVvdG
高口氏のいる、湖山グループでやってるみたいだけど、伊豆海の郷。
熱海市議会で随分と取り上げられていたり、問題視されてるね。
熱海市議会ホームページから会議録の検索、閲覧で見てみて。
「伊豆海の郷」、「湖山」と検索するとどんな話になっているか良く分かるよ。

ttp://www.kaigiroku.net/kensaku/atami/atami.html

熱海伊豆海の郷について、県の監査結果はまだ出ていない。
評議員会委員などに職員の参加要請が来ている。開設に伴う
職員の採用状況は七割程度。
『運営状況が心配だから、よ−く見守ってください。』なんて
議員が発言するくらいだから。



64 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 21:16:04 ID:EIMx8zUs











.



65 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 21:45:19 ID:/X9CUUDO
        /'''''ヽ        /ヽ        |'''''''ヽ       _
        /  /        |  ヽ       .|  ィ        \ '''''‐‐-────── ヽ
       /  /         \  ヽ l───┘ .└───‐ヽ  \          _  .\
      /  /            \/ | ┌──────┐ )    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  /
  |  ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄'\  へ    .|,,,.ノ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |/             /  /
  .|  i‐‐‐───‐''''|  | |  \       ̄ ̄| | ̄ ̄               /  /
   |  .|         |  .|  \  ヽ   | ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ヽ           /  /
   |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   \ノ    |  | ̄│ .| ̄ ̄|  |         /  /
   |  .i‐‐‐───‐''''|  |         |   ̄ ̄  ̄ ̄  |       /  /
   |  .|        .|  .|     /\  |  | ̄│ .| ̄ ̄| .|     ./  /
   |  . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |    /  /  .|   ̄ ̄  ̄ ̄  |    /   /
   |  .!‐‐‐‐───''''|  .|   ./  ./    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    /  /             ./|
   |  .|        .|  .|   ./  ./    /\  ( \      |   |            /  |
  .|  . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .|  /  /   / /   ヽ  \    |   ヽ───────┘  |
   ゝ、______,,,,,,,,,.ノ  ゝ、/  /_/     \_ \   \___________,,,.


66 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 15:10:51 ID:Z5Wgfum3




.

67 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 21:58:24 ID:zxDZG6w1
落ちないで

68 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 13:43:27 ID:hMe4847+
>>59
組織って?どこ?


69 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:43:29 ID:vqRchfY6
湖山グループ

70 :あい:2007/01/25(木) 15:08:46 ID:ERlujAKw
どんな人?

71 :あい:2007/01/25(木) 15:12:49 ID:ERlujAKw
どんな人?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)