2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グループホーム【総合】其の四

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 20:32:02 ID:KyZ3PxOo
・ 疑 問
・ 実 態
・ 悩 み
     色々あると思います。
     わからないことはアドバイスしあいましょう。

※980番踏んだ人が次スレ立ててください。
 規制で無理ならスレ住人に依頼してください。
※タイトル…グループホーム【総合】其の○ に統一してください。
 テンプレ…>>1を利用してください&前スレURLを貼ってください。

前スレ
グループホーム【総合】其の三
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1145612697/

過去スレ 
実際どうなんだグループホーム!?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1015297423/

グループホーム【総合】其の一
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1110933655/

グループホーム【総合】其の二
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1130952769/


2 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 21:04:38 ID:Ezjq/Dv7
ありがとう〜

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 21:09:22 ID:L91pxMkv
グループホームって精神的に辛過ぎ

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 22:01:49 ID:WEBY4Vir
先に前スレ埋めてから使用しましょう♪

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 22:24:51 ID:ZZ881a37
>>1
ごめん、一応補足させてくれ。



関連スレ

グループホームについて語れ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1155213807/

ケアマネがいなくて、潰れそうなグループホーム
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1135487957/

グループホームのケアマネ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1128485855/

北海道のグループホーム
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1146261719/

愛の家グループホーム
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1112922137/

グループホームコムスンのほほえみってどうよ?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1145291038/

グループホーム里の○
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1134873989/

自分の母が認知症になったら・・・
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1117254138/


6 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 23:59:13 ID:dUIgcu5D
4:さん初心者の私には意味がわかりません(>_<)前スレ埋めてからって?ここには書き込み出来ないんでしょうか?詳しくお願いします

7 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 00:21:35 ID:pJhKpvTy
>>5
1です、補足ありがとうですー。

>>6
4さんじゃないですけど。
前のスレがまだ書き込みできる状態で残っているので、
そちらを先に書き込みで埋めてしまいましょう、という意味です。
ここにも書けるけど前のスレがもったいないでしょ?

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 08:47:15 ID:a0TLvLvR
 はいはい。前スレを埋めてきましたので存分にどうぞ!

9 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 15:51:28 ID:CgwmrXiz
これからもよろしく〜〜

10 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 18:13:12 ID:tSEkDUNn
スレ立て、スレ埋めご苦労様です。
いつもロムってます。

11 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 19:57:50 ID:h82InAMy
6です7さん8さん有り難うございました。では「グループホームって辛すぎ」についてふれましょうか(^O^)司会者っぽくてごめんなさい

12 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 20:29:41 ID:Yc1v9Ghp
はい、是非お願いします。私も管理者と合わなくて辛いです…。仕事自体は楽しいけど。助言頂けると助かります。でも何も言えないし意見してもいいんでしょうか?管理者の人間性が嫌いなのかもしれませんがあまり嫌いと思う人、今まで会った事なかったんで、悩んでます。

13 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 22:11:54 ID:h82InAMy
管理者ってこの場合GHで一番偉い人ですか?他にフロア毎の責任者がいるならその人を仲介にたて直接対決しない様にすればいいと思うけど。他の職員関係がよければいいんじゃない?グループ総合その3にも書いてあったけど、管理者ってそういう人多いみたいですね

14 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 00:19:59 ID:ep+UjEB4
うちは運営委員長が最悪の人格で、仕事が辛いとかじゃなくて、この長が嫌で嫌で今月辞めます。
現場の事は何も分かってないくせに口だけは人一倍。
私が辞めると言い出してからは他の関連施設の会った事もない職員に
私の悪口をばら蒔いている。しかも私の言った覚えもない事まで嘘を交えて話す有様。
更に気分次第で言ってる事が変わり、
そいつに指示されてやった事も、私はそんな指示は出してない!と言う。
入居者が泥酔して帰宅して暴れて手に負えない状態になり助けを求めても一切顔を見せる事もなく、うまく治めて!よろしくの一言で電話を切る。
パートさんに対してもあちこち関連施設をたらい回しにしたり、勤務日数を独断で減らしたり増やしたりをためらいもなくやる。
こんな人の下で働くのに疲れました。
職員もパートさんも安心して働けないです。

15 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 01:19:24 ID:3x7GK5/G
『入居者様が泥酔して帰宅』ってGHなんですか?

16 :14:2006/10/06(金) 06:38:22 ID:ep+UjEB4
>>15さん
知的障害者のGHです。飲酒喫煙は普通にしてます。1人で自由に外出もできます。

17 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 08:50:20 ID:wip1ipjg
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |  
 ∪ 亅|   オレ管理者ダ・・・
  | | |   すたっふトナカイイノニ・・・
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐


18 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 09:34:55 ID:kN5j1kYe
>>14

>入居者が泥酔して帰宅して暴れて手に負えない状態になり

私も知的障害者GHで働いています。
重度(最重度)の方ばかりですので飲酒、喫煙する方は居ませんが
マヨネーズ、石鹸、紙などを深夜に勝手に食べたりする事などがあるので、
(冷蔵庫や戸棚などは鍵を掛けたり、物は置かないように注意をしてますが)
指導をするのですが、タイミングや言い方によっては(会話は出来ないが、言ってる事は理解できる方が多い)
暴れて手に負えない状態になる場合がありますね。






19 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 18:27:49 ID:IL80c+cf
どんな管理者がおのぞみですか?

20 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 23:41:04 ID:ZE7TgUqt
医師の指示に従うホーム長希望。
こちらのホーム長は薬なんて知らない癖に
そんな薬飲んだら死ぬわよ!
言う。

21 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 00:27:52 ID:K0h7LOw/
職員とお年寄りの事を考え、不正をごまかさず、職員の良い意見を自分の意見みたいに社長に報告しなくて、自ら裏片進んでやって、手が足りない時逃げずに現場に入って、尊敬できて、経費の用途ごまかさないで、職員の話しを理解して。etc…そんな管理者

22 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 01:22:02 ID:KsbIiwxv
>21
理想と現実は違うからねえ、将来あなたがそうなる事を期待しています。

23 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 04:29:50 ID:xl2m989Q

ァタシの働いているGH… 親族で経営してる最悪です

働きやすい職場に…とか言ってるけど 管理者とその姉(主任)と管理者の息子がいる限り働きやすい職場にはなりません


GHで正社員になるとサービス残業は当たり前なんですか??


24 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 04:39:13 ID:zT3Lu+Hn
それは働くところによって違いますし、記録などに手を取られる人、苦手な人は残業になります。私などは割り切って定時にあがりますよ。じゃないと時間がもったいないし、残業したくなる環境にないし。

25 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 06:27:16 ID:xl2m989Q

ですよね…
ただでさえパートの人より給料多くもらってるんだから残業するのは当たり前なんだからって言われて余計やる気失せたし…


26 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 07:53:09 ID:rgeVnalL
最近、正社員として働き始めたのですが、
月190時間勤務で残業手当なし、夜勤4回で夜勤手当も付きません。
皆さんの、就業時間はどうでしょうか?

27 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 07:54:46 ID:zT3Lu+Hn
残業するのが当たり前…。痛い施設ですね。残業をせざるをえないなら残業代はもらう権利がありますね。まぁ払う施設は稀ですがね。ご愁傷さまとしか言えません。

28 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 11:14:35 ID:K0h7LOw/
「残業するのがあたりまえ」ハッキリいわれると反発を感じるかもしれませんね。でも介護って、電源切って「はいおしまい」じゃないから。残りのスタッフや入居者さんの流れが繋がるまでは残業とこだわらずやってます。手当の事納得してから入ったんじゃないの?

29 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 20:25:02 ID:3q/qbCmD
残業も管理者自体が無駄に長くいるんで無言でやれ!と言われている様で威圧感あり。でも本社の彼、連れ込んでいちゃついてるだけだと知った時は呆れでした。目障り。必要な事はフロアに引き継ぎ無能な管理者は無視して帰る事にしました。

30 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 04:55:24 ID:vKNJi2+h
待てよ!
残業しても出ない施設は労働基準法違反!
即座に通報するべし!

月160時間↑
週40時間↑の勤務で残業がつかないのは違反!

あとから入るスタッフが地獄を見るはめになるから
今すぐに タイムカードと給料明細と 振込先の通帳と雇用条件を書いた紙を持って労働基準局に池

31 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 21:00:01 ID:6AbaNFZo
↑所長やホーム長も同じ?

32 :ななしのフクちゃん:2006/10/09(月) 09:51:30 ID:z79X31AN
>>31 雇われなら該当じゃね?ただ、そこの就業規則でどう書かれているかにもよる。

 事業主なら該当しないべ

33 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 01:24:20 ID:agse29mV
31さんありがとうございました。それをいう時は辞める時ですね。まぁそれでもいいか…と思えるうちは頑張りましょう!

34 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 11:30:17 ID:j1POHlsi
私の施設では利用者のおむつは各自家族が持参します。なくなったら施設のおむつを借り、家族へ連絡して新しいおむつを用意してもらいます。使った分は本人の物から施設へ返します。ややこしくて嫌になってます。

35 :ななしのフクちゃん:2006/10/10(火) 11:39:05 ID:clYD1sEd
>>34 うちでは、各自小額(5千〜1万)位お金を預かっています。それぞれ財布に入れて金庫に保管し、領収書をもらってお小遣い帳を付けています。
 もちろん家族にも用意してもらいますが、天気のいい日などは本人を連れて買い物に出かけています。

  もちろん強制でもないのですが、小額預かっていると「ちょっと外食」とか「催し物で出店で買い物(祭り等)」便利です。貴重品・金銭契約を別に契約していただいているので、最初は面倒ですが。

36 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 01:01:27 ID:2FVyHd+K

10分や20分の残業ならまだいいけど、夜勤明けにも関わらず食事会に連れて行かされかれこれ勤務時間22時間以上…


挙げ句の果てには若いんだから寝なくても大丈夫だよね!って残業代はくれず…(゚∀゚)ァハハ


37 :ななしのフクちゃん:2006/10/11(水) 18:08:54 ID:8mQYSYXD
あげ

38 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 15:27:47 ID:XwISF4Xa
私の好きなこの総合その四がこんなに下にいたので内容ないけど書き込みました(-_-)「グループホームについて語れ」に負けてる浮ヌちらか一つにならないのかな

39 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 17:05:48 ID:NCZm07sk
>>38 どうだろうね?向こうのスレ主は馬鹿な上にスレ放置。スレ利用者にも私は話したけどスルーな上に理解力ないみたいだし。

40 :利用者:2006/10/12(木) 22:09:18 ID:EdHMPcPC
大手GHを利用している家族ですが・・・
健康保険証のことですが、年寄りの分だけ「遠隔地」にするように
言われました。
それは、やむおえないかもしれないのですが、その保険証を「ホーム
で預かるから」と言われてずっと渡したまんまです。
昨今、保険証を人に預けるって大変、不安です。
どこでも、そんなのですか?
年寄りの身分証明証がわりの保険証が手元にないため、郵貯出金も
出来なくて不自由します。

あと、医者がGHに週1回健康診断に往診しているのですが、費用が
大変高いうえに、家族には一切診察結果報告もありません。
持病はどうなっているのか???
気にはなっているのですが、年寄りには理解能力ないし、スタッフは
家族でないので、医者からは「診察結果」は聞けないはずですし・・・
事情に詳しい人教えてください。






41 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 23:01:03 ID:XwISF4Xa
家族じゃなくても毎週の往信結果は聞いていると思います。結果が解らないと介護上困る事が多いですし…ホームのフロアー責任者などに聞くのが早いと思います。

42 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 23:23:29 ID:bXsAjZKP
>>40
私の母もGHで生活しています
保険証は3つ(健康保険証、老人医療証、介護保険証)とも
GHに預けています
やはり週1回往診があります
(母の場合はアリセプトの処方を受けます)
体調に異常が有る時だけ報告してくれます
母にも持病があります
2ヶ月に1度定期検診を受けますが
それは私が「いつもの病院」へ
母を連れて行きます
気になった事があったときは
スタッフに聞きてきました
丁寧に説明してくれますよ


43 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 23:55:00 ID:XwISF4Xa
ご家族も沢山みていらっしゃるんですね!嬉しい半面緊張します。不満や言いたい放題の場合もあるから。ご家族からみてGHの良い所と不安な所教えて頂けませんか?

44 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 11:28:03 ID:zWV2RhpV
最近GHに異動したものです。外食、月1の行事、位しかしてません。みなさんのとこはどんな事してますか?
正直今現在は異動前にいた老健とやってることが大差がないんです。でもせっかくGHなのでGHならではの事をやりたいと思っています。できたら色々教えてください

45 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 20:53:41 ID:wNT1WlSp
44さん:家のホームで欠かせないレクは、「〇〇の日」です。正月、雛祭り、お彼岸、月見など毎月何かしらありますが、行事としてではなく昔から家庭で行われていた延長で、飾ったり、作ったり。節分は男性入居者様がホームの大黒柱として張り切ってくれますよ

46 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 00:42:52 ID:jtvnRjHr
>>43
他の施設を知りませんので、比べて、良いところはわかりませんが
母のGHは入居者9人で施設長がオーナーのこぢんまりした家なので
アットホームでくつろいだ雰囲気がいいです
特に不安なところはいまのところはないです

それと、ついでに書かせてもらいますが
母の持病で2ヶ月に1度通院しているわけなのですが
検診や治療に痛みを伴う時
もう母には治療に必要な痛み
という事がわからなくなってきていますので
暴れますし(看護婦さんと一緒にわたしも母を押さえつけています)
大声で喚き、叫んで、医師にも待合室の患者さんたちにも
「ばかやろう、こんな痛いことをするやつは誰だ!許さん!」
など、以前の母からは考えられないような暴言の数々で
迷惑をかけたことがありました
今の病院はまだ母を受け入れてくれますが
もう少し悪化するとか
別の病気とか、何らかの事故とかで
痛かったり、苦しかったりする治療を
受けなければならなくなったりしたら…
と想像すると不安になります
GHの施設長も
「認知症というだけで受診を断られたことがありました」
と言われました
起こってもいないことを心配してもしょうがないですけど…
心配です


47 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 02:23:08 ID:1WbM6a3P
「難病の○○ちゃんに愛の手を!」そんな街頭募金の光景を見たことありませんか?

今、巷で噂の「死ぬ死ぬ詐欺」です。2ちゃん内で180以上のスレを消費中
疑惑の○○ちゃんを救う会と、活動方法を指示するトリオジャパン
移植の緊急性を訴えながら「海外渡航で臓器移植を!」と巨額の募金活動
治療後の余剰金はトリオジャパンへ委託され、これまで一度も会計報告が
無いままトリオジャパンが抱え込んだ金額、少なくとも5〜10億円ある模様
トリオジャパンとその周囲を調べた結果、どうにもぁ ゃι ぃ影がチラホラ

どうやらトリオジャパンの荒波嘉男さんはクリスチャン。教会への献金か?
週刊誌に「お金の面でシビアに追及しないでほしい」と言い訳したから大変!
キリスト教系宗教団体を巻き込んだ一大スキャンダルに発展する可能性が
某カルト宗教、臓器売買、資金洗浄、某国会議員、工作員、脱税、反日団体・・・

キリスト教徒ってこんな手法で募金詐欺やってるの?
強制献金させられて多額のカネが使途不明って宗教団体ではよくあること?
脳死・安楽死・尊厳死に賛成してる人って何か宗教やってるの?
アメリカの病院は尊厳死状態から臓器摘出して移植するの?
韓国でのキリスト教ってどんなことしてるの?
反日宗教団体ってどこの団体?
宗教団体と左翼と人権団体が結託してるって本当?

【キリスト】「○○を救う会」募金詐欺教【カルト】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1160746451/

48 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 02:57:32 ID:Bx9g5K7X
46さん沁診時に「私に何すんの怨んでやる!」と暴れる方がいますね。本人の恐怖感を防ぐ為に穏やかに声を掛けるしか術がなく…。他に人がいない時間帯を選ぶか、往診してくれる所ならその日だけ家に戻って診てもらうとか?…頼りない答すみません。。

49 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 14:43:47 ID:4+cBp0Mo
44です。ありがとうございます!色々考えてみます。46さん入所中のグループホームには協力病院はないのですか?あと施設の医者に紹介状書いてもらったりとかできませんか?俺のとこは老健と併設だからできるだけかもしれません。そうでしたらすみません。

50 :46:2006/10/15(日) 22:15:15 ID:7JuWu/Hv
>>48
>>49
ありがとうございます
愚痴っぽい書き込みをしてごめんなさい

母のGHも入院が必要なときの協力病院と
近所のクリニックの定期的な往診があり
風邪などちょっとした不調はクリニックが診てくれます
母の持病はまだ母が元気なころからのもので婦人科です
通院している病院は県下でも大病院で
重傷な救急患者が搬送されてくるような
高度医療の病院です
母が大騒ぎをした時
母の悲鳴のすごさに
さすがの先生も
「○○さん、治療ができなくなりますよ」
と言ったほどでした
この病院でさじを投げられたら
もう行けるところがないなぁ
とその時は一瞬途方にくれました
その時は先生も腹をくくって治療してくださって
ほっとしたのです
今でも予約は診療時間の最後の方です
母の症状が進めば
こんなふうに通院もできなくなるなぁ
と思うと、先のことが心配になってきます
その時に考えていけばいいことなんですけど


51 :46:2006/10/16(月) 00:22:14 ID:517anzyf
書けば書くほど、自分の不安を
グチグチ言ってるような内容になっていて
読み返して赤面しています
わぁ〜、すみませ〜ん

52 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 01:02:47 ID:fpr6ozV3
50さん、その病気?は定期的に健診を受けなければならない感じなんですか?

53 :前にレスした男:2006/10/17(火) 21:59:19 ID:qceXGJuX
働かない動かない
おばさんを社員として受け入れてる
時点で俺の会社はいかれてる
いかれてる会社で働いてる
俺も又いかれてる
ボヌスもらったらやめて親の小さな会社受け継ぐことにしますた

54 :ななしのフクちゃん:2006/10/17(火) 22:40:29 ID:bQmUuLPY
親の会社って何ですか?聞いちゃまずいかな

55 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 01:38:08 ID:8LIcMfxI
質問訂正!もう決めてるんだもんね。本当に好きならきっと何年かして戻ると思うけど…(自分がそうだったら)頑張ってください

56 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 10:15:37 ID:XKZ5qfNB
>>52
返事が遅くなりました
すみません
そうですね
定期的に診てもらっている方がいいと思っています
(主治医も定期的に診ますからと)
特に母は、ちょっと具合が悪いとか
ちょっといつもと違うとか
そんな症状が悪くなりそうな前触れを
自分でアピールできなくなっているので
定期的に検診に行くのは必要だと思っています

57 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 00:31:03 ID:vs5kKXTT
age?

58 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 08:14:48 ID:32lUDcIE
基本的なこと教えて下さい。認知症対応型は何歳〜入所出来ますか?また、要支援の人が入れる様になるのはいつからですか?

59 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 08:42:51 ID:r68ErqVs
>>58 基本的には「認知症にかかっている介護保険被保険者で介護度1〜5までの認定を受けている方。」
要支援に関しては・・・
@ そこのグループホームが「介護予防」の指定を受けている事。
A 要支援2であること。(要支援1・経過的要介護は不可)
B @〜Aの他に自治体によって色々ある。(「介護予防」に関しての対応がいまだに不完全な自治体がある)

上記の@〜Bで、基本的にはもう受け入れる事はできる。ただ介護保険証の表記が「要支援」のみだと無理。1か2の区分が必要でA。


60 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 12:05:00 ID:32lUDcIE
有難うございました。要介護があると言う事は介護保険に加入する 40歳〜の人という事でですか?(特定疾病があるプラス認知症も認められれば?)―何度もすみません

61 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 12:11:11 ID:r68ErqVs
 >>60 そうです。65歳未満の方は「介護認定されている=特定疾患がある」で考え方はあってます。

 認知症に関しては認定等の「認知症状が見られる」では不可。必ずDr.に「診断書」としてアルツハイマー認知症や脳血管認知症という診断を貰うのが必須です。

62 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 03:26:41 ID:UfUJQEPm
61さん丁寧に教えて下さり有難うございました。普段の介護に加え、勉強したいと思います

63 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 23:05:31 ID:syXd7RZq
労働基準法に詳しい方に質問です。
グループホームの所定労働時間は、週40時間ですか?それとも44時間ですか?

64 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 15:44:43 ID:fiZ4usVx
グループホームに就職するなら料理が出来ないと厳しいですか?
食事を用意するのって職員の方ですよね?

65 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:50:05 ID:SMSUGrZg
GHによっては、業者に委託したり、系列の老健とかの厨房で作った物を
提供している所も沢山あるよ。
でも基本的に調理はできた方がいいと思う。
うちのGHに入った男性職員、全く料理が出来なかったけど、おばちゃん職員の
熱血指導を受けて、1ヶ月もしたら筑前煮のプロになりました。


66 :64:2006/10/22(日) 21:28:06 ID:fiZ4usVx
>>65
ありがとうございます。
とりあえず家で練習しつつ就職活動してみることにします。

67 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 08:42:11 ID:jnZ6i728
皮むきとか、切る事が出来れば、味付けとかは経験してけば大丈夫。
でも入居者様はある意味お客様だから、まずい物は出せないよ。
料理の本を読んでおくと結構参考になる。あと学生時代の、家庭科の教科書
とか。

68 :ななしのフクちゃん:2006/10/23(月) 08:49:34 ID:LtzPOc0N
>>63 グループホームに限らず1ヶ月(4週)で160時間以内。それ以上は残業とみなされます。(正確にはちょっと違いますが。)

 まぁそれを単純に4週なので160÷4=40時間。
 ちょっと反則ですが44時間働いた次の週で36時間働けば平均40時間でセーフ(たまにならね)という訳です。
 

69 :利用者:2006/10/26(木) 13:24:57 ID:LEfgGVsq
相談させてください。
半年ほど前から、義姉が知的障害者のGHに入っています。入居者は4人です。
義姉の場合、土曜日に家に帰ってきて、日曜日の夜からGHに戻るのですが、他の方は月曜から
GHの戻る方が多いので、日曜の夜は義姉しかいないということが多いそうです。
そういったこともあり、数回ではありますが
「一人しかいないと晩御飯を作るのが大変なので遅めの昼御飯を食べてきてください」
と言われたことがありました。
つまり晩御飯は抜きということです。軽くおやつを持たせましたが。
また、「一人しかいない時は職員が泊まらなくてもいいだろうか?」
と言われたことがあります。実際にそうなったことはありませんが。
そういういい加減なことを言ったりするのは、ある一人の職員さんだけです。
おかしいですよね?
こちらは、預かっていただいて本当に助かっているのですが、ちょっと不信感を抱いています。
実際に働いている方、利用者の家族の方、ご意見をお聞かせ下さい。


70 :69です:2006/10/26(木) 19:44:14 ID:LEfgGVsq
続きになりますが、他にも気になってることがあります。
もし、GHってそんな感じだよということだったら教えてください。
まず、指定の時間に迎えにいっても、送っていっても職員さんがほとんどいない。
入居者は全員鍵を持っているので、各自鍵で開けて入ります。
これは、明らかにおかしいのですが、請求書をなぜか家族以外の人に送る。
義姉のお世話になっているワークホームの責任者の方にです。
責任者の方が、「うちに届いていますので」と電話してくださって取りに伺うことがありました。
家族であり、実際に支払う私どもへなぜ届かないのか不思議です。
GHの方にこちらに送って下さるように言っても、なかなか直りません。
職員さんで駄目ならば、代表とか上の方に今の状況を話すべきか悩んでいます。

義姉は毎日楽しいとのことなので、その点は良いのですが。
どうでしょうか?



71 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 00:29:10 ID:veep6/FR
あげます

72 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 08:13:27 ID:Mkgj/jxo
>>69
先月でGH辞めた者ですが。しかも認知対応のほうですが。
何人いようが食事は三食決まった時間に出すし夜勤者はいるし、日没までは玄関のドア開けてるし、
請求書は保護者というか契約してる家の人に送付するし、69さんの義姉さんの入居してるGH明らかにおかしいですよー!
でも義姉さん楽しいっていいことですね。

73 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 08:55:06 ID:K1C9/Dbh
全くもって変な所ですね〜
そういった暴走するスタッフが一人であることに少し安堵しましたが
それは施設長なりに早く言ったほうがいいですよ。
改善されなきゃ見切りをつけていいかと・・
悲しいけど、GHってそういう人が居たりもするんですよね。
専門性が高いはずの介護職なのに、誰でも出来る様に簡単に考えてる輩が。。
だから馬鹿にされるんですよこの業界は。


74 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 09:49:41 ID:Mkgj/jxo
給料安いから、頑張りすぎてもな、、みたいなのはあるかも。一人に課せられる仕事多くていいから、給料おおけりゃ、もっと頑張るのにな。時給800円って。
入居者が認知だから、失禁で更衣促しても怒るは殴るわで、正直やりがいもクソもない。


75 :世話人です。:2006/10/27(金) 11:38:46 ID:7UloNL9l
>>69

知的障害者グループホームの世話人をしています。

義姉さんが行かれてるホームは支援費制度で運営されているホームで
運営主体は自治体か社会福祉法人だと思われますね。

契約の内容などはわかりませんが、例え休日でも利用者がいる限りは
食事や宿泊の為の世話人が常駐しなければなりません。
軽度の方がいるホームなどでは、休日や時間帯によってはバイトなどが入る場合も多いのですが、
専属で世話人が同じ方の場合は、個人の都合などで手を抜きたくなるのでしょうか・・・。
もちろん利用者が来ているのに世話人などがいない場合とか、
請求書の件などは契約違反だと思われますので、上司や運営母体の所へ連絡して下さい。

知的障害者のグループホームは介護職ではなくて、
支援者(指導員)と言う立場なので(ケアホームなどは別)
介護の専門的な知識は必要でなく、ヘルパー受講終了をしなくても世話人として働けますよ。



76 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 23:39:20 ID:QPk3sRUo
知的障害者グループホームの職員です。
身辺自立が出来た軽度の知的障害の方のホームでは、夜は入居者さんだけの所もあるようですね。
食事抜きというのは絶対有り得ませんね。おかしいです。
でも反面、1人の入居者さんの為に1人分の食事を作るのは
結構不経済であり、食費を預かり切り詰めて食事の支度をして、月末には余った食費を返金しなければいけない立場から言うと、
正直しんどい事もありますね。返金が少ないとか文句をつけるご家族もいるので、自然に食費を切り詰める癖が付いています。
かといって用意しないのは有り得ないです。

77 :69です:2006/10/29(日) 21:52:47 ID:lds+S11a
72〜76さん。書き込みありがとうございました。
現在、職員さんは少なくとも6人います(私が実際にお会いして名前と顔が一致している方)
ですから、一人の職員さんに夜勤が集中ということではないのだそうです。
義姉が毎日誰が泊まったか覚えているので。
長く、こちらもお世話になりたいと思っているので、一度相談、といった感じで
施設の上の方にお話してみようと思います。
請求書の件、食事の件など、今後に期待して頑張ってみます。
周りにGHに関係したことのある人間が全くいませんので、聞いていただいて少し気持ちが
落ち着きました。



78 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 04:10:34 ID:QCLQR0Jf
>65
事業所の規模によるんじゃなかったか?
常時10人以下は週44時間までとか、そんな感じじゃまいか?

79 :世話人です。:2006/10/30(月) 08:59:12 ID:tGYBrE+L
>>76-77

身辺自立が出来た軽度の知的障害の方のホームでは、夜は入居者さんだけの所もあるようですね

軽度でも支援費制度のホームであれば世話人がいなければならないので
そのホームは支援費制度外の福祉ホームや通勤ホームでしょうね。


>現在、職員さんは少なくとも6人います

グループホームの規模にもよりますが(定員は7人以下で決まっています)
6人の職員でもアルバイトの人がいる場合もあるし、
何ヶ所かホームを掛け持ちをしたりする場合もあるし
正規職員(世話人)は何名いるんでしょう?(常勤者)

請求書の件ですが、何の請求書かわかりませんが(食費や家賃?)
ホームが単独で請求してるのでしょうか?
普通はホームの管理者(事務関係)から家族に渡される物ですが・・・。







80 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 09:08:05 ID:gbU9pedO
この間グループホームの資料を見たんだけど、
私は自立歩行ができて健康なんだけど、月25万っていう費用は高い方なんですか?

81 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 12:32:49 ID:I8VJhtrx
高すぎると…

82 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 14:40:56 ID:c0IK9eta
>>80

介護保険や支援費を使わないとそれ位はかかるかも知れませんね。



83 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 16:21:16 ID:hm1vzDuZ
1ユニット9人の常勤換算基準は概ね利用者:職員が3:1以上だから
常勤換算人数3以上でいいのでしょうか?

84 :ケロロ:2006/11/01(水) 19:51:43 ID:4BnFjhsD
徳島のホームに勤めているケロロといいます。大学卒業後以前は特養・デイと経験を少しながらしてきて、
今はグループホームに勤務しています。
実は、当ホームには色々問題があり、心身ともに疲れここの皆様に意見を伺いたく、
掲示させて頂きました。
当ホームの職員は他事業所を知らないものが多く、来年外部評価は決定し、
また創立して、もうすぐ3年目なので、県監査等も入ると思っています。
なのに、外部評価に対しては本当に甘い気持ちでいます。
まだまだ、あるからそんなにあせらなくても・・・
っていいますし、監査は、半年分をどうにかしたらいいんでしょ??
っていうぐらい簡単に考えていることに信じられません。
私がおかしいのでしょうか・・・毎日自信を持って仕事できず悩みます。
よかったら良いアドバイスをお願いします。

85 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 22:06:17 ID:OkXK7Anu
なんか突っ込む所満載だなwww

大卒で介護職って。

外部評価が悪くても運営事態は差し支えありません。全国ネットで恥が晒されるだけです。

大卒なのに「監査」とは・・・
ふつうは「実地指導」と呼びますが?似て非なる物です。
こんなことすら知らないでどうする言われても。
アドバイスした所で理解出来るのか?

まぁ、初回ならわからないまま受けたらいいとおもうよ。そこでメタクソ言われて普段からしなければならない事とかわかるでしょ。
たかだか実地指導で指定取り消しになんかならないから。
その後の改善計画書バックレたらやばいけどね♪

86 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 08:47:54 ID:Nj1G3vW4
でもやっぱり外部評価って参考になりますね。言われた事が多いならそのぶん来年までの課題がはっきり分かるし。前向きに受け止める事前提に、その場限り取り繕う事は意味無いと思いますよ

87 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 11:54:34 ID:Jawg/Dlx
>>85

会計監査ははいるけども。

88 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 12:03:36 ID:rUmxHP+v
>>87 入るのは経営母体なんだけども。

89 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 14:45:42 ID:nNAqfMSr
>>85
大学でたかどうかなんてどうでもいいことじゃないか?
なんでそんなに意識してるの?


90 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 17:17:12 ID:rUmxHP+v
>>89 「大学でてるなら介護なんかよりもっといい仕事あるだろう」の訳だろう。

 でも、介護に限らず「実地指導」と「監査」は常識だろww

91 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 21:20:08 ID:HYmR6SGB
外部評価が来るので、運営内容を嘘で固め申し合わせする当施設に天罰は下らないのか?
介護の施設で、あってはいけないことだと思うのだが。。。
本社、施設長の命令には逆らえない自分がいる。。。
綺麗事を言っているのだろうか。。。わたしは。。。

92 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 22:33:52 ID:t9g863cM
>>58さん返信しなくてすみませんでした。難しいですね!診察時間ギリギリに行っていくしかないですかね。大した助言もできずすみません。

93 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 02:03:20 ID:uBneGRjZ
91おかしいと気が付くのが普通の人。遡わず「嘘」にならない状況にしていくしか無いのでは

94 :(゚∀゚)療養型勤務くん:2006/11/03(金) 02:18:48 ID:QqKSlsB1
今、介護でキツくて稼げないのはグループホームとケアマネと聞きましたが本当ですか?
両者ともNHK特集や民放ニュースやドキュメンタリーで言っていましたが実際どうですか?

95 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 09:17:41 ID:Vywug9LQ
>>91 方法はあるよ♪ 外部評価にはかならず「スタッフの聞き取り」があるので、ポロッといえばいいのだ。聞き取りの時は必ず管理者等は席を外さなければならないからね。

 私は管理者ですがスタッフには「外部評価」の日程等はぎりぎりまで教えません。そうしないと当日勤務でないスタッフは「オラシラネ」になってしまうので。
 ホームによって考えは色々なんですね。

96 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 09:37:42 ID:Vywug9LQ
>>94 都会に行くほどつらいと思いますよ。

 介護報酬は地域差がほとんど(ちょびっとはあるが地域差は埋められない)ないので、給料も田舎と都会でも手取り2〜3万程度ぐらいの差しかない。
 都会で手取り17万の介護と田舎で手取り15万の介護がいても、物価が全然違う。都会で1LDKで家賃6〜7万の物件があると、田舎では同じ条件の物件が3〜4万で借りれてしまう。
 全てにおいてそうなので、都会に行くほどきつくなる。

 テレビなんざ田舎の特集でもなければ都会の話ばかりだからな。

97 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 09:41:58 ID:CGK46GAC
介護報酬がさがるなか今後給料が上がるわけがない。

98 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 11:31:22 ID:AWSnjJMf
チラシですまん。
生活保護などは都内5万3千700まで家賃を支払ってくれるけど
江東区なんぞ4万2千円の2Kの風呂なしアパートだよ。
銭湯なんぞ高いし。
働くかボランティアでいるか悩む。

99 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 01:52:07 ID:n2YmeQsG
信用していた人に裏切られた。それは、あることないことを密告され、オーバーに伝えたらしい。
最低な女だ。

100 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 11:58:44 ID:QJQ3/r8M
知らねーよバカwww

チラシの裏かブログにでも書いとけや

101 :>>94ですよ:2006/11/06(月) 18:01:37 ID:oY+w/Rxz
そしたら続けて質問ですスマソデス
有料老人ホーム?の類いになるんですかね?グループホームって。
基本的な事で申し訳ありませんが転職を考えていまして…

102 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 18:04:05 ID:d9WIIluD
>>99
福祉なんて福祉じゃないんだから 誰も信用するな

103 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 08:42:04 ID:5ZI8tNcD
>>101 ピンキリ。「グループホーム」の名前に惑わされないように。

「障害者」「認知症対応型共同生活介護」のほかにも「特定」や「高級」など様々。

 ここで話題に上がるのは殆どが「障害者」か「認知症対応型共同生活介護」。

 給料を気にするのなら「グループホーム」はやめとけ。介護の中でも給料は最低水準だぞ?
 ただ、仕事は面白くて笑いがとまんねww

104 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 18:25:33 ID:5a7FAynJ
基本的なことですいませんが、グルホには看護師の配置はないんですか?
じいさんの入ったグルホにいなかったもので。

105 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 21:12:44 ID:endhs7Ek
グルホは基本的に医療行為が禁止されている。
なので看護師はいなくても平気。
まぁ医療連携加算とれるからいた方がいいけどね。

106 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 09:44:42 ID:mlBeom0W
質問なんですが1ユニットのスタッフの数って最低何人って決まっている
んでしょうか。前働いていたところでタダでさえ人いないのに(ドンドンやめ
ていくw)さらに年明けに3ユニットでスタッフの数が15人くらいになりそう
なんで。
上司は嫌いだけど働いていた人はいい人たちので何か規約(法律?)に
違反しているようならチクってやろうかなとおもうので…
15人って2ユニット分のスタッフの数だしね、かわいそう過ぎる(´・∀・`)

107 :>>101ですよ:2006/11/09(木) 21:52:37 ID:cne6f8zc
>>103理解しやすい説明ありがとうございます。参考にします。
しかし「特定」とはどんなところなんでしょうか?

108 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 22:19:22 ID:5noRge+L
>>106 退職したホームのことなど忘れなさい。
後ろ向きの人生なんて悲しいよ
私も、GH退職した人間だけどたまにボランティアで遊びに行ける関係です
正直なとこ、憎しみもあるけど上司のことは無視してます

109 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 06:14:09 ID:u91/kolI
今、誰かに聞いてもらえる状況でなかったので書き込みに来ました

薬の副作用で認知症に間違われて入って来た方がいます。
初期の頃からいるため、至れり尽くせりされてきたらしく、私が来た当時では、先輩職員に
「この方はなんでも解られるから、言われたことはしてあげてね」
と言われ、ハァ?な感じでした。
実際、部屋に引きこもり、他入居者を小ばかにし、お金を払ってるんだから、なんでもしてもらうのが当たり前。
炊事洗濯掃除、全く手伝ってくれない方でした。更衣後の衣類はたためるのに乾いた自分の洗濯物はバンツすら「たためない」と言いやがります。
施設長も甘やかし当たり前公認。

そんな方でしたが、先月入院し、自分で割となんでもできる事がバレ、家族には施設が甘いからなにも出来なくなってたのね。と言われた為、施設長が改心しました。
やっと、自立支援を進めていくことになりました。甘やかし当時の職員は一人だけだしね
その準備として、主任からグループホームの在り方を聞かされ、案の定反発
「自分が読んだ本には、出来ることは自分でするとは書いてない。してもらえると書いてあったはず。」と言い放ちました。
何の本読んだんだよ。
他の入居者を馬鹿にする発言があったため、再度、在り方を言い退席してきました。

あんたの話しを聞くために他の入居者を危険にさらせませんからね。

グチグチとすみませんでした

110 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:02:42 ID:6q5YUK6R
医師の診断ミスで認知症と判断されたって事? 「他の人を馬鹿にする言動」は、認知症がある人でもよくある事…文章ではその方の悪い所だけが全面に出ているけど、本人の気持ちと向き合った事はあるんでしょうか? 何故そうなるか、その方を知ろうとしてみた?

111 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:14:31 ID:5HpyVEW5
>>110
 ほっとけよ。>>109はチラシ裏なんだから

112 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:15:48 ID:6q5YUK6R
つづき… 前からいる職員が一人になり、自分に対する方針が急に変わるって 本人からしたら辛い状況だと思う。 職員から歩み寄りまず認めて、話しを聞いて信頼関係を作って欲しい。批判ばかりじゃよい方向には向かわないと思います。

113 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:22:13 ID:6q5YUK6R
110さん: 書き込み見る前に「続き」書きかいてしまいました。あまりにも片寄った考えが気になったから

114 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:24:27 ID:6q5YUK6R
↑110さん:訂正 111さんにでした

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 10:38:20 ID:x7RupMVN
http://itokio.com/m/usr/cafe/diary/index.html?tid=23854

入寮者の悪口を日記に書きまくり

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 11:55:21 ID:oyvsm8oT
ヽ(´∀`)ノ 利用者トラブルは利用者がいなくなれば解決だろ?
ヽ(´∀`)ノ その施設が嫌なら出ていくだろ?
ヽ(´∀`)ノ 深く考えても変わらない事の方が多いよ。

117 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 01:18:11 ID:UacnKK4s
>>108
後ろ向きっていうか仲のいい、良かったスタッフは年度までにはやめるみ
たいなので崩壊していく様をニヤニヤしながら眺めているダークな私なのでした。
ただ上司は事務所にこもってればいいけど実際ユニットに入っている
スタッフがね…仮にこういうのが違反で何かしらの指導が入れば上司は
怒られるし、指導によって改善されればスタッフはすこし余裕がでるかな
と思ったのでした。

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 20:42:16 ID:h2uOtGwy
某GHに、認知症ではない入居者がいる
何でも分かるし、普通の人。脳梗塞になって体が多少不自由なだけ
うまく認定してもらったようだ
ヘルパーを召使のように使うんだ
自立支援のつもりが、「あいつは何にもやってくれない」と
上司にチクルし、ヘルパーを「あいつ、やつ」って言ってるんだよ
悪名高い、大手。ターミナルでも誰でも入れてる。



119 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 08:42:18 ID:Lb23kjeq

認知でもない人が、急に共同生活っていわれたって、できるわけないよね。
自分で考えてみても、無理無理・・
その上、近い将来かも知れない、ほかの人の尋常ではない姿を、毎日
見てるわけだ・・
その恐怖ったら計り知れないよね。
自分がここにいる(居なくちゃならない)理由を、一生懸命考えるんでしょう。
女性なら、家事をやることで自分の存在価値を見出すことも可能だけど
男性の場合は、男尊女卑の時代に育ったのも大いに関係し、行き場がなくなって
しまうでしょうね。
ヘルパーを馬鹿にしてみたり、からかってみたり・・その反応を楽しむのも
ありかな。

120 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 05:22:12 ID:D+AQmX1r
UP

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 21:47:28 ID:XC+2OESQ
人のあげあしを取って、なんでもかんでも悪と捕らえてしまう、おばちゃん
介護士。
すべてが自分中心に、考える。
GHって少ない人数だから、そのおばちゃんと二人勤務なんてのも
多々あるわけだ。
今からストレス感じてます。。

122 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 23:40:01 ID:eDjiVLs4
GH管理者の名義を何の話も無くオーナーに勝手に使われているんだけど、どうすりゃいいんだ?


123 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 00:13:38 ID:HUqRAfhs
>>122 管理者の手当てを要求する。
若しくは市町村に訴える。退職する意思がなければ手当てとして賃金アップに持っていったほうが特かも・・

124 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 08:14:11 ID:EVEAGChp
>>122 マルチ乙

125 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 20:37:03 ID:++LxsqMV
5年で10倍の約7000カ所 認知症グループホーム

記事:共同通信社
提供:共同通信社

【2006年11月16日】


 厚生労働省が15日発表した2005年介護サービス施設・事業所調査結果によると、認知症グループホームは前年比30%増の7084カ所で、介護保険制度が始まった2000年に比べて10倍に増加。入所者も前年比35・3%増の9万4907人となり、2000年の17倍となった。

 厚労省認知症対策室は「グループホームは認知症患者の新しい住まいとしてニーズが高く入所待ちの状況があり、必要性も高い」と分析。本年度の認知症患者は約170万人と推定されており、今後も患者は増加するとみている。

 また認知症専門棟を備えている老人保健施設は2000年の1.7倍の1089カ所に増え、全老健施設に占める割合は33・2%となった。

 調査は各年の10月1日時点のデータ。




このニュースに対する意見・感想(医師専用掲示板)

知り合いに記事を転送する



126 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 21:28:50 ID:wsfYfVSv
淀川区のGHでは職員が休憩時間中にGHのパソコンを使いネットで買い物しています。携帯の充電もしています。これって働く意識として倫理にはずれませんか?なめて働いてるとしか思えない。

127 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 21:31:55 ID:wsfYfVSv
たなべさん買い物駄目ですよ!分かるでしょ。

128 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 21:38:18 ID:wsfYfVSv
まつひろのたなべさん買い物したらあかんよ!

129 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 01:28:21 ID:SftZ2ADu
>>128 もう裁判の手続きはしてるよ ひっそりなw


130 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 14:58:49 ID:clBV/JCx
126 知的障害者のGHで働いています。
休憩時間なら、携帯の充電くらいよいのではないかと思います。
ただ、パソコンで買い物はいかがなものかと・・・。

131 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 18:37:04 ID:X9T8toRH
>>122 です。本日、保健所に行き確認してきました。
虚偽の報告にあたり事実確認の為に調査に入るとの事でした。

132 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 06:01:34 ID:I8brbBCl
>>131
保健所??
市の高齢福祉課とかではなくて?

133 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 07:43:33 ID:5GTwycBg
パソコンでネットゲームしてますがなにか?問題でも?

134 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 08:45:24 ID:Xh6Y70jS
五十過ぎてるおばさんですが、勤務中にパソコンで買い物やゲームは良くないよ!そんなふうに働いてるって自分の子供や親に言える?

135 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 19:19:59 ID:pcCaxx70
うちの施設長は夜中まで男連れ込んでますよ。いくら同じ会社だとはいえ、まずいっしょ!いちゃいちゃは家帰ってやれ!そんだから職員の風紀は乱れまくり。よって誰も注意できません!

136 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 23:29:01 ID:F8+GHoLC
自分の気にいらない事があると
H長にクレームをつける利用者がいる
H長はクレームセンターに、tel行くのが怖く
本社から、お叱りがくると困るので
ヘルパーに注意するけど
この利用者は、次から次と文句を言うから
何人ヘルパー辞めてもきりが無い
利用者は、共同生活ができないから
在宅ヘルパーにした方がいいと思う
言いなりになってるH長は変!

137 :療養型の人ですよ:2006/11/20(月) 13:32:53 ID:VMxLYDDz
そんな患者には出て逝ってもらって、違う患者いれたらいいんじゃない?
これは病院的考え方かな?

138 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 15:00:38 ID:h0BnQ2Jt
>>136 自分の気にいらない事があると
H長にクレームをつける利用者がいる

GHは認知症の入居者しかいない が前提ですよね?
なのに職員の悪口三昧の入居者どこにでもいます
家族から厄介者にされGHにやってきた女性入居者は
年齢相応の物忘れはあっても、認知とは思えないけど主治医が認知症と診断しているので
大きな態度で職員を使っています
嫁が嫌気さすのがよく分かる・・
GHトップは お客様 と考えるように などとばかげたことを言ってます
日替わりで職員の批判、入居者の悪口
どんなに馬鹿にしたところで、GHにいる以上目くそ鼻くそ、同じ穴の狢です
136のH長さんもほっとけばいいのに。
訴えが始まったら適当に切り上げる、家族に連絡し面会を増やす、と
最終的には認知は無いようですからお引取りを・・と言う

139 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 23:40:43 ID:H1kZwnxz
↑全くその通りで、病院が認知症と虚偽の診断をしたとしか思えません
足が不自由で要介護3ですが、多少歩けます
政治、時事、いろんな会話ができ、レクは馬鹿くさいと参加しません
H長はとにかく、本社からクレーム処理されるのを恐れているのです

この利用者、帰宅願望があって帰りましたが
三泊の予定が、その日の夕食も食べずに戻って来たのです
自分が家に居られない事、家族のお荷物と認識したようです
それだけ、判断もできる、普通の老人です

お客様なんて言ってるから
介護者、家政婦がごちゃまぜになり、過剰サービスになるのです
ヘルパーは、大変迷惑してます





140 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 20:43:02 ID:6lhs1AVn
利用者が18人で2ユニットだったら
当直は二人ですか?
やっぱひとりかな?
仮眠とれないのはきついですよね

141 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 20:57:56 ID:773RylN2
出勤の昼間充分寝て、明けで爆睡。 仮眠が無い事に関しては身体が慣れれば大丈夫と思いますよ

142 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 08:19:54 ID:jyOjjOsn
>>140 制度的には1人でもおk。

 うちはユニットが1Fと2Fなので2人います。

143 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 15:53:49 ID:iFjjJIuG
1ユニットに一人はいます。認知症じゃない人。
そのかわり統合失調の寛解期であったり、そういう人は一見普通だけど
変な所にこだわり出まくるからある意味集団生活できない。
結局退居した。
まったくノーマルな人なんておやつと食事以外は出てきやしない。


144 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 22:34:27 ID:tLqPvUA/
            /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\

            /:::::::::::::::::::ノ ̄ヘ::::::;―、::::::::::::::::::::::::ヘ
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|
          |::| /    _       _    ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~    イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿  
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ     ノつ  
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /   
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ

ジジババしばくぞ 。居るのがイヤなら、お荷物まとめてお引越し!

145 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 00:33:02 ID:gjWuqn/M
夜中で人がいないと思いますが、ケアプランはどうしてますか?
ウチのGHでは、各スタッフに担当の入居者を振り分けて立てています。
なかなか、経験が無いものでプランを立てるのに苦労しています。
こんな苦労は私だけでしょうか?

146 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 01:26:47 ID:q657u6Oe
うちのホームは常勤がヘルパー2級しかいなく、経験も浅く前職も福祉じゃない人ばかりだが、ケアプラン立ててますよ

147 :老婆:2006/11/27(月) 01:43:59 ID:YUoKbylA
最近、医者が認知症と診断してしまうケースが多い。
袖の下ですか?医者も落ちぶれたものですね。

148 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 01:47:12 ID:gjWuqn/M
>>146
レスありがとうございます。
特養や、老健などの施設とは違うので苦労しています。
どういった感じで援助計画を立てているのでしょうか?


149 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 08:15:29 ID:4ra3bJ/+
うちは居室担当者を付けて、担当職員がケアプランに対する評価を月
一回記録に記入。その他、個人記録にもプランが実行されたかどうか
を日誌を書く職員が毎日記入。
で、ケアプランを立てるときは管理者&居室担当者&他の職員で問題点
を話し合って決めています。
居室担当者は責任重大です。
それから、各職員がそれぞれの入居者のケアプランを把握しやすいように
9名分を1冊のファイルにまとめて、いつでもまとめて目を通せるようにしています。


150 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 16:04:26 ID:Oa/JFMCw
あなたは安倍内閣を支持しますか、しませんか?

世論投票に参加しましょう!
このページの右下に投票できます。
http://seiji.yahoo.co.jp/

151 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 19:16:27 ID:gjWuqn/M
>>149
それは責任重大ですね。私のGHでも、担当者までは決めていましたが。
なあなあの雰囲気があり、立てっぱなしになっていたんです。
責任者が変わった事で、今までとは違う書式を使う為
…メンド臭い。

152 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 19:23:47 ID:+QSdcKrW
長谷川式スケール21点の入居者を抱えるGH
見事に家族が介護保険窓口へ相談に行って暴露!
本人の家族がGHに迷惑かけたらアカンと考えて謝罪に行ったようです。

医師の認知診断は家族の言葉が大きいんだよ。
『母は今、とっても確りしているように見えますが、家では時々分からなく
 なるんです。夜なのに「お昼の食事は?」なんて言って困っています』
なんて言葉を鵜呑みにして
簡単に認知症診断を出します。

『ボケた振りして無いと追い出されるからの〜』
とGHの確り者がお話しされていました。

153 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 19:32:40 ID:qx/GSmhf
>>145
居室担当がケアプランを立案し、計画作成担当者の名前で交付するんですか?

154 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 20:09:10 ID:C+Yt0Sry
うちのGHに、毎年冬季間だけ入居する一人暮らしのおじいさんがいて、
去年ちょうど介護保険の更新に当たって病院で認知症の診断テスト受けるのに
付いていったんだけど・・・
本人が一番良く事情を知っている様で、ホーム内で一番しっかりしていて
バリバリ歩行、毎朝新聞に目を通し事件事故、政治問題に至るまで語っていた方が
医師の前では生年月日は分からない。まっすぐ歩けと言われても歩けない、
認知症に変身してました。。
要介護度2ゲット・・・


155 :みんなの家:2006/11/27(月) 20:32:33 ID:pYBtd10F
うちのGHは最低きわまりないんです。
みなさんに分かって頂きたいし、意見を頂きたい。
本当はマスコミに告発したいくらいなんだが…
職員が無知識なやつばかりで、入居者さんが不穏だったとき何を思ったか男の職員が自分のケツをその女性入居者さんに出したんだよ(゚_゚それってセクハラですよね…
そのほかにも沢山の不祥事が…

156 :みんなの家:2006/11/27(月) 20:40:17 ID:pYBtd10F
入居者さんに、虐待してこの前病院で10針縫った事件がおきたし…
そのほかに腕に小さいあざがたくさんあったらしい。これでも某本社は全く動かない。
家族の人に早く気付いてほしい…

157 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 21:38:40 ID:gjWuqn/M
>>153
そうです。担当者が作成して、ケアマネがチェックし、名前は担当者で交付しています。

158 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 22:53:03 ID:vCN1dLZN

>>154冬だけ利用するのか・・・ふっ。。すげー

うちのGHにも、絶対認知症とは思えない老人がいるが
ちゃっかり、認知症の認定をうけて、まるで主のように
日中はほとんど、リビングにいて、チャンネル権をにぎってる
勿論、政治番組やニュース、新聞(株をやってるらしい)

要介護は、次回の認定で、軽くなったりするけど
認知症と診断され、認定を受けると
次回の認定で、認知症は、取り消される事はないのかな?
1度、認定されると、一生ものなのか?
介護保険のムダずかいだよ
訴える所があるとしたら、こういう事は何処に、言えばいいんだろう・・・


159 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 23:47:15 ID:Akuphr0E
あげ

160 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 01:02:56 ID:ZBOEN1Vp
皆さんにお聞きします。
自分はヘル2級
介護職未経験で 昨日グループホームの面接を受けたのですが
数日の現場研修で イキナリ日勤・遅番・夜勤等をたった一人でこなす様ですが
皆さんの職場も 同様ですか?
とても不安なんですが……!



161 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 01:39:55 ID:G/M5JxOA
数日の勤務の後早番日勤を一人でこなすのは余程人が居ないのかな。一緒に勤務する先輩がベテランなら安心していいのでは? 夜勤いきなり一人ではないだろうから、その時、不安を訴えれば、また付いてくれると思います。不安な人を一人夜勤にする方が不安だもん

162 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 08:39:10 ID:kV6Kdld/
うちも人手不足だけど、新人にはその業務が一人にならないよう
例えば新人入れても、3人でしか組めない場合は、早は無しにしても
日勤二人、遅番といった風に組んでます。
夜勤は経験者は二回、まったくの未経験では3回、二人夜勤で組んでます。
その分他にしわ寄せが来ますが、それはそれ、みんなで新人を教育していこう〜
と、納得してもらってますよ。

>不安な人を一人夜勤にする方が不安だもん

本当にそうです。。

163 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 10:39:04 ID:ZBOEN1Vp
160です
アドバイスありがとうございます。
やっぱそうですよね。面接担当の方ともう一度お会いして
よく話し合うようにしてみます。

これから段々と寒くなって来ます
皆さん風邪などひかぬ様頑張って下さい。
又解らない時はアドバイスよろしくお願いします。



164 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 16:06:01 ID:aVf1GQsQ
グループホームに入居していてお金が尽きて費用を払えなくなったら
どうなりますか?

165 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 18:41:29 ID:3mUC63lj
>>164
退去です。特老かどこかへ・・・・

166 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 18:49:16 ID:AMB2hvsq
>>165特老ではありません、特養ですから。
とケアマネ講習会で教わりました

 特 
      別 
 養 
      護老人ホーム  
 で
 す

167 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 00:30:47 ID:EoGLwbVk
割り込みスイマセン支払いが出来なくなった上、生活保護のレベルになったら 契約し直して続けて入居できないんですか?

168 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 01:13:38 ID:Nzsta3ho
>166 特養が多数派、特老が少数派ですね。
 いずれにしても略称ですが。

169 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 08:39:50 ID:ycPN3oi0
>>167 滞納がなければ退居にもならんでしょ。

 一度退居してしまうと難しいんじゃない?再入居の前に「待機者」の中から新規入居するだろうし。


170 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 12:55:44 ID:h4WaJzsw
>>167
うちには前生保の入居者いましたが、確か初期の頃だったせいで、間違い入居みたいでした。
入れてしまったものは仕方ないと、生保でまかなってましたよ。

家賃滞納は2ヶ月までで、支払えなければ退去です。

171 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 13:59:22 ID:EoGLwbVk
167 です。皆さん返答有難うございました。 家には実際生保の方が数名居ます。支払い滞納もあり大変だと思いますが 他に移る事で認知症の進行が進む事があると思うと 複雑ですね現実の厳しさを感じました

172 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 19:10:21 ID:xwD+NZdy
質問です。
介護2年半程度で実務者研修受けて管理者になられた
方っていますか?いい人材がいるんですが実務経験
不足でダメですかね?

173 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 19:18:20 ID:mRyLopQN
>166

特養=現在、公式な略称

特老=過去、大昔の略称

知らないと笑われるぜ!!

174 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 19:21:26 ID:hyJ7h5p0
>>173 アンカー間違い
付けるなら>>165だよ・・・

175 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 19:39:53 ID:U4iSDecg
>>173
なんだっていいよ。意味がわかれば。


176 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 03:16:59 ID:uJz+FjcD
さぁ、ぼちぼち朝飯でも作りましょうかね。

177 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 11:54:15 ID:MhwFAV5R
質問GHのやりがいってなんですか?老健からうって半年、こんな素人ばかりで、利用者の事をほったらかすとこで何をしたらいいのでしょうか?
もっと個別で関われると思ったのに日々お茶、飯、風呂、月一の外食、行事位で、何ここってかんじです。

178 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 12:07:29 ID:wY6NTr8I
じゃあ逆にアナタは何をしたいの?個別ケアがしたいの?どうしたらできるの?それを考えれば自然に答えは出てきませんか?

179 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 12:16:45 ID:rsD/V3X6
>>178
禿同。
 結局、周りの雰囲気に流されているくせに何言ってんだか。
 自分に「実力」があるなら自らお手本見せてやれ。

180 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 19:00:11 ID:XzfVqr54
>>174
指定介護老人福祉施設が正解!! おまいがもっとわらわれるよ

181 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 21:59:59 ID:vGIfI4pE
>>170
2ヶ月の間に生保認定されれば問題なしですね。

182 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 22:53:58 ID:vGIfI4pE
グループホームの入居者って日中何をしているんですか?
働いているんですか?

183 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 23:58:23 ID:XNGMhwge
>>182
そんな、知的障害者GHぢゃあるまいし…

184 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 02:47:59 ID:hrnPX/2n
日々お茶、飯、風呂 こんな日常から個々の特性を見出していくのがGHのいいところかと。
個別対応って別に特別なことすればいいってわけじゃないし。


185 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 08:20:15 ID:D+8FNt0R
ユニットの運営を人任せにしてると、177みたいなまるで他人事のような事
いうのが出てくるんだよね。
素人ばかり・・って、同僚をばかにしてるみたいだけど
自分が持っているらしい、プロとしての何かがあるなら
どうしてそれを生かさないのかな?
何がしたくてGHへ移ったのかを思い出せばいい。
それが出来る様に、自分も努力しなきゃ。
老健にいる時も、人任せで来たんじゃない?

186 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 10:08:35 ID:t0wPmiW5
以前、GHに入居していた方がなくなった
毎日暴力、暴力と記録に書かれていたが、たまたま今朝訪問したお宅の知り合いで
認知になる前のお人柄などを聞くことが出来た
地区の民生委員、町内のまとめ役、近所の子供たちを我が子のようにかわいがっていた事など
ホームの職員だったころは入居以前に情報も乏しく家族は多くを語らなかったから彼の行為を理解できずに居た
今は冷静になれても、自分にも職場自体にも余裕がないと入居者の行動は理解出来なかったが
彼の存在は当時の職員のやる気を奪ってしまったのは間違いなかった
プロと言えるだけの力量が備わっていなかったとも思う
トップにも同じ言葉が当てはまる
入居者=収入 

187 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 13:45:12 ID:JeFPUI5h
>186
同意也。
認知症を治癒困難なヤマイと考えて、グルホ介護は他入居者に迷惑を掛
けない程度、共同生活環境に危害を与えない程度に利用者を受容して、
どこまで個人の生活歴の反映ややりたい事の上限を引き伸ばせるかだと思う。
職員の力量によってその”程度”の上限の幅は随分変わるものだしね。

188 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 18:52:18 ID:hxzCVrMf
認知症の方で

「家に帰りたい」帰宅願望が強い方がいますね。
さて、本当に家に帰りたいんでしょうか?実際に家に帰られても「さて、帰ろう」とGH・施設へ戻ってこられます。
何処へ帰りたかったのかな?
もしかすると、昔に帰りたいと心が叫んでいるとは思いませんか?
元気で何でも自分で出来た昔の自分に帰りたい(戻りたい)

物取られ症候群
取られている事は稀です。
大半は隠されています。でも、取られたと言いますね。
自分で置いた場所を忘れた事が恥ずかしくて取られたと人の所為にしていますよね。
何故でしょう?
その方の持っている自己保身、自分自身の尊厳、自分が忘れた事を認めたくないというプライド
だったら、見つかったときに責めてはダメですよね。

暴力的な行為も、自己表現が出来ないために何かを訴える手段として行われているとは思いませんか。

認知症のケアを行っている皆様に初歩的で低レベルのお話しでした。

189 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 19:21:37 ID:t0wPmiW5
>>188
?

190 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 01:37:47 ID:XHXTzzTq
>>188
もっと大人にならなきゃね いいこと言ってんだから

191 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 02:16:04 ID:gl85Y90M
栄養士さんとかいるんですか?
あと職員が食事作ってるって聞いたけど。検便とかしてるんですか?

そもそも調理師免許持ってない人が金取って食事出していいんですかね??

192 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 07:12:47 ID:F0hhqCKX
>188
ごもっともでございます。
ただし嫌味なら最後の1行が余計かなと。

193 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 10:59:09 ID:Iyv1bCEW
GHは生活の場で職員と一緒に食事を作ることは援助の一環です。
でも、保健所的には???だそうです。

一般の施設は栄養士も調理員も毎月検便して確認
食堂も保健所の許可を得るので「食堂」扱いです。
だから料金を取ることができます。

GHは材料費に限定されています。
食材費の70%以上を食材購入費に当てないと指導される場合があります。

194 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 12:29:43 ID:8LOeaWcf
>>191
調理師資格は独占業務ぢゃないくらい調べてからカキコしろwww

195 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 10:11:30 ID:N7djs/5e
>>191 おまえのとこは「食堂」でも経営しているのか?

ヒント
 「みんなで鍋会をするときは材料を『割り勘』で買う。」感覚はこんな感じだ。
あくまでも「共同生活」であってみんなで「自分たちが食べるものを共同で作る」んだぞ?

実情は言わずもがなだけど。 

196 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 12:13:37 ID:qJh9p+Cj
>>195
最後の一行同意。
実際にやると闇鍋が出来る也。


197 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 20:17:18 ID:1g/i/gJ1
グループホームで出るゴミって事業所ゴミなの?生活ゴミなの?

198 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 02:32:46 ID:bSJcz/OR
>>197
自分ところの自治体では事業性廃棄物だが福祉関連施設との事で
無料処理をしてもらっている(処理施設への搬入は施設が行う)

ところでGHって給料や待遇面での嘘が多いね。福祉業界全般に言える
事だけどね。都合のいいようにこき使うよなぁ。
ケアマネで総支給25万で採用されたけど辞令では総支給20だったよ…


199 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 03:53:38 ID:eHXYlcSS
で、続けるの?

200 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 08:29:21 ID:K6Rb9aFm
>>197 考え方は「法人」で出たゴミは「事業ゴミ」で個人で出すと「生活ゴミ」。
 なので、入居中の老人が自分の部屋のゴミをステーションに持っていくのは「生活ゴミ」でホームで集めて1つにすると「事業ゴミ」になります。

 まぁ、普通に考えると後者なんだけどね。

>>198 給料・待遇等が虚偽なら(求人票等の証拠と実際の給料明細が必要)訴えてやれ。
 ハローワークならハローワークでおk

 辞めるなら迷う事ないな。でないと、求人どおりにしているところまで迷惑こうむる。やったれ。

201 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 13:03:40 ID:41AAMD7e
グループホームで働いています。今月ホームでクリスマス会があり、職員で余興を行うんですが、なかなかいい案がありません。何か良い余興ありませんか?


202 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 13:24:12 ID:K6Rb9aFm
 マジックショー。マギー四郎見たくやると大うけ。

 合唱。練習もあまり必要ない。無難。

 紙芝居。水あめをなめながら紙芝居を読む。懐かしい。



  まぁうちでは使い古されているけどな。

203 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 16:29:01 ID:SsCoKECq
177です。素人っていうのはサービス業としてという意味です。利用者に罵声を浴びせたり、タメ語で話したりってかんじです。マナー接遇については何度か研修会をしています。
あとやっぱり常勤よりパートのほうが多いものですか?
うちではクリスマス会はハンドベル演奏やるみたいです。

204 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 01:15:18 ID:10ZorKs4
>>うちではクリスマス会はハンドベル演奏やるみたいです。

他人ごとかよ


205 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 01:26:52 ID:20gu69B6
他人言わろた

206 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 08:50:05 ID:1XvLs8sp
>>177=>>203は結局、上から物を見て何もしない人間だと確定しますた。

207 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 23:42:37 ID:sGFpDz0I
負けるな。
認知症対応型共同生活介護バンザーーイ!!

208 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 21:56:24 ID:byPeu8EY
>利用者に罵声を浴びせたり、タメ語で話したりってかんじです

この事については、早く対処した方がいいと思う
研修位じゃ間に合わないんだよ・・たぶん。
管理者とかリーダーとかはどう言ってるの?

209 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 08:33:49 ID:9n4MT0kJ
>>208 ほっとけ。
>>203は上から目線でグチだけ言って自分では何も出来ないヘタレもしくは矢面に立つことすら出来ない部外者だ。




 一番の被害者は入居者だがな。

210 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 14:19:17 ID:+BtAgD9S
うちは夜勤を常勤しかやってないので昼間はほぼパートで回しているのが現状、管理者は来ません。
言葉遣いはその都度注意はしてますがうるさいやら何を偉そうにと影でいってるみたいですね。
先月中旬から夜勤と日勤は出張、会議やらでGH内の仕事は実質3日しか働いてないので他人ごとと言われてもしかたないっすね。勿論クリスマス会もいないので下準備しか関われません。リーダーや主任も俺と似たかよったかです。

211 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 22:22:30 ID:bJI8QG6y
正社員ってどの位いますか?
うちは2フロア合わせて6人です。
うちでは夜勤も全てこなしてもらうパートさんが殆どで、夜勤なしは
二人しかいません。
よく聞く話で、夜勤業務は社員のみで、日中はパートだけで回すので
日によっては、夜勤に入った夕方から一人で・・なんて所があるようです。
怖いと思うんですが・・

212 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 23:50:20 ID:+BtAgD9S
常勤は3ユニットで11人です。一応日勤で常勤は2〜3人はいるようになってますが家の都合とかで夜勤は家庭持ちでない人に多くなります。おかげで日勤すると利用者さんからはどうかしたの?まだ明るいよとか言われます。

213 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 20:14:51 ID:4jhXIbRF
>>211
2ユニット スタッフは常勤ばかり14人+管理者

パートはいません。
医療法人併設のため、勤務交代もありますが・・・

夜勤はケアマネと計画作成の2人以外は全員交代で行っています。

214 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 06:07:57 ID:IDC9kSw1
うちは1ユニット8人+事務員1(介護系資格無し)です。
事務員が猫かぶりの施設長ベタベタ独身おばさんで、フロアには一切、手をだしませんが口は出します。
「職員は7人でも回せるのよ」が口癖です。
まわせはしますが有休取れない状況になりますが?

215 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 06:25:32 ID:eOJLX9rn
運営基準では、24時間常勤職員が1名配置されていること
となっています。
24時間とは、休憩時間は除く稼動時間なので、常に2名の常勤職員が必要です。
ただし、遅番時間帯・早番時間帯を調整すれば夜間は常勤者1名でも
対応は可能と言われています。(労基法基準では仮眠が必要なので無理なんだけど)

常勤職員とは、正職員等の区分は不要で
週に40時間勤務している職員を示しています。

夜間全員がパート・日中が全員パートは違反です。

管理者・計画作成担当者もシフトに入って夜勤するのが『普通』です。
そうしないとシフトは組み難いし、有給取得が難しいでしょう。
*管理者、計画作成担当者が夜勤に入る回数は少ないですよ。


216 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 06:41:52 ID:IDC9kSw1
>>215
そうなんですか?
研修の為に日勤帯2人で半日程稼動が可能か市役所に聞いたら、利用者3人につき職員1人は要るから、ダメーと言われたから、研修行けなかったのに。
いけるんじゃん

217 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 06:54:47 ID:104MQXT2
>>216
2ユニットの場合、夜勤2人体制で明け(〜10時)入り(17時〜)
の場合は日中2人(常勤のみ)でもおkだったと聞いてもります、
うちの場合。

218 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 20:43:22 ID:tDvWYo+9
友人の所が、ほぼ毎日、日勤帯が2人体制で、パートのみで回してるとか。
で、パートの勤務の希望時間が優先で、つまり夜勤が来たら「ハイさいなら」
で二人とも帰ってしまうとかもありなんだって。
常勤(社員)は、夜勤明け×3でやっと公休が入る感じらしい。
16:30から一人で翌朝9:00まで・・って、体力も気力も限界。
今年いっぱいで退職するから安心したけど、その後新人が入ってくる気配も
ないから罪悪感に悩まされてるよ。

219 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 16:06:55 ID:2FTa56qj
>>218 どこも同じ。

220 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 17:48:37 ID:fC5FLJZE
>215
厚生省令の人員に関する基準には
「介護従業者のうち1以上は、常勤でなければならない。」
とありますので24時間常勤職員の配置は必要ないと思います。
全職員のうち1人常勤職員がいれば可能です。
そうでないとパートの夜勤はできないですよ

221 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 17:58:01 ID:MWjWFPVo
自分が勤めているグループホームのこと話します。
自分は、まだ勤めて二ヶ月なんですが、入居者9名ショート3名計12名が
定員なんですが、同部屋に2名で泊まらせたり、和室に布団引いてそこに2名
で泊まらせたり、しまいには、職員の休憩室に利用者を預かったりして、
常に15〜17名預かっています。これって、違反ですよね?

222 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 18:11:11 ID:9yvAZQDp
>220
「介護従業者のうち1人以上は、常勤でなければならない」
これが24時間常勤者が1名以上配置されていることを指します。
だから日中や夜間にパートさんだけはダメですよ。
*常勤が正職員である必要はありません。

>216
日中の介護は3:1の職員配置なので、常勤者配置とは別の話です。
パートさんが2名で常勤職員1名で1ユニット(9名)ですね。
ただし、病院受診や更新手続き等で不在は含まれます。

介護保険担当窓口へ良く聞いてください。

>221
ショート3名?
これは短期入所生活介護の指定を受けていると言う事ですよね。
それ以外はダメですよ。
15〜17名が利用するのは言語道断です。
しかも、介護保険請求は出来ないから「実費」等と適当な請求でしょうな。
困りました…
*3年を経過したGHは認知症通所を3名定員で実施することは可能です。
 職員も1名増員になります。(利用時間帯に3:1の配置です)

違反と言うよりも違法行為だし、不正請求になる
人員要件不足は70%報酬で遡って返還請求されます
早目に確認して、適切な運営を行ってください
恒常化すると指定取り消しになります。

223 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 18:48:10 ID:8n5yHs5z
看護氏の勤務実態なんてさらさら無く
得返事に介護職員がむけ入れ先HPを探すのに四苦八苦している、
それなのに医療連携体制加算を算定してとっている・・・。
これってヤバイよね?

224 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 18:58:40 ID:9yvAZQDp
医療連携加算は看護師の勤務が絶対ではないですよ。
訪問看護ステーションとの連携契約があれば加算対象です。
受け入れ先HPとも話が別ですね。
大丈夫な気がしますが…

225 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 01:41:32 ID:Wzjin3E9
携帯からすみません

うちのグループホーム経営者は精神病院の隔離病棟にいた患者さんを面接し隔離病棟からいきなり家族の意向という理由だけでグループホーム受け入れにOKしにし入居させています。

もちろん他の入居者やスタッフに対する暴力行為、夜間徘徊、奇声など多々見られています。

度々カンファレンスなどで問題となってますが経営者は退所させる事はホームのイメージ的にも絶対しないそうです。
そういう人達も入居させないとグループホームって経営的にどこも苦しいんでしょうかね?


226 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 12:54:35 ID:N/sdPOng
グループホームには
認知症高齢者のGHと、精神障害者のGHがあります。
何か勘違いと言うか混同してないですかね。

ただし、多少の暴力的な行為や夜間徘徊、奇声は何処でもあることなのですが・・・

227 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 14:12:13 ID:Wzjin3E9


そこは認知症の高齢者の方が入居されるグループホームですよ。


228 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 14:16:18 ID:5fZjhr5S
>>221
監査で引っかかるのではないですか?

うちの施設は急搬は協力病院かご家族さまにどこの病院がいいか聞いといてます。

229 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 11:28:37 ID:hlk+ywKc
>>226

知的障害者のGHもあるよ

230 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 11:33:15 ID:I2J71TGN
だな。

231 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 13:22:59 ID:d3bYVteO
精神障害者のGH=知的障害者のGH

痴呆症→認知症
精神障害→知的障害

232 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 19:32:26 ID:L+zGNLqb
改定

233 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 22:53:54 ID:EASH/CeV
>>231
精神障害と知的障害は別物だよ。

234 :ZK042040.ppp.dion.ne.jp:2006/12/16(土) 00:08:46 ID:CEmFdF6M
賞与ってどれくらいあるものなのかな?

235 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 03:45:00 ID:Iqei4bKI
ある有限会社の調剤薬局の事務の面接に行ったら
ヘルパー2級持ってることと、福祉系大学卒業見込みってことで
GH勧められました。
今日見学してきて、雰囲気もよく施設長も女の人で
とても親切にしていただきました。

が、
常勤なのか給与の話とか
保険とか何とかそういう話を一切されませんでした・・・。
なーんかこういうこと聞くのはいやらしいかなと
あっちが求人票でも出してくれないかと考えてましたが・・・なし(;´Д`)

一週間後に有限会社の社長さんの方から
電話が来るから考えてみてくれって言われましたが
きちんと聞いた方がいいですよね???

236 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 08:06:51 ID:NGFjBza/
>>235
薬局の事務にしたほうが良いです。

237 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 10:35:14 ID:NPOqGHne
漏れのIDがNPOのGHみたいになったぜ!
記念カキコ。

238 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 18:36:46 ID:zEkcBWDy
賞与、4万でした・・・。

239 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 21:05:54 ID:Iqei4bKI
>>236
薬局の事務は落とされました(;´Д`)
んで、GH勧められたという経緯です・・・

240 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 21:19:48 ID:mUttWnJ5
>235
GHは中小零細企業だから満足な福利厚生を期待すると悩むよ
勤務だっていい加減だし
一部には素敵な援助をしてるから総論では厳しい
でも、福祉系の大学を出て実務を経験しながら勉強して
更なる高みを目指すなら第一歩として記すのはOK

良く聞くと話が違っても困るので、自己責任で判断してください。

241 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 21:23:38 ID:mUttWnJ5
5年勤めてケアマネ1発合格すれば管理者交代のレベルまでは駆け上がれる
それまで、勉強して介護保険制度や運営基準、最新の情報を知ってる
そんなレベルになると良いよ。
認知症に関する本も読破して活用すれば将来的に役立ちます。

切り替えるなら今のうちに!

242 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 04:37:58 ID:Wm2dxNWb
事務を目指していたのなら、介護など続かないから辞退してください。
職場はそこ一箇所だけじゃないし。
それに欠員が出ているということは、辞めた人達がいるってことですよ。


243 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 17:40:55 ID:xQqd4xFQ
1年前施設のケアマネが変わった。
経験豊富で介護暦も長く真面目で人柄も良い。
ただそのケアマネに変わってから、GHの良さが消えてしまった
俺は特養と病院勤務して、介護に疑問を感じ始めてGHに就いた
GHで働き始めてからは、介護やって良かったと思えてた
が、今の施設の雰囲気は、俺が疑問を感じた介護に近づいてきてる。
入居者に対する過敏な制限、決められた時間の流れ・・・
俺は、入居者が最期を自由に生きてほしいと思ってる
決められた時間に、やりたくもない体操を無理強いして筋力低下を防ぐ事が
利用者にとって幸せなのだろうか・・・
確かに認知症で有る以上何もかも自由にとは出来ないが、
必要以上の干渉をしてその人の生活を縛る必要があるのだろうか・・・

8年介護と言う職に就いてみて分かった、
要するに俺には介護職は向いてない
いや、俺みたいな考えのやつには介護職は勤まらないんだな・・・




244 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 18:11:28 ID:fmY9ET4K
>243
高齢者を主にお世話させていただいている田舎医師です。
おっしゃることは、ほんとうによくわかります。
最近の日本人は、健康フェチというか、年老いていくこととか病気になり機能が衰えていくことが、
とても悪いことのように考えすぎな気がします。
もちろん、必要な治療や看護・介護は受けなければいけないと思います。
しかし、ありのままの今の体の状態と付き合いながら、毎日、生きていくことと最期を迎えていく
ことも大切なことではないのでしょうか。
でも、こんなこと大っぴらにはいえないんだよなあ・・・。
うーん、書いていてもよくわからなくなってきました。

245 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 22:12:16 ID:0lWHuAo9
横からごめんなさい。みなさんは仕事着の洗濯、どうしていますか?私は家に持ち帰り、家族のと一緒に洗っているのですが、別にしたほうが良いのでしょうか?

246 :243:2006/12/17(日) 23:57:08 ID:uA+rSiOm
>>244
介護って人それぞれ考え方違うから、大っぴらには言えないですよね
244さんの言いたいことは分かります
自宅にいた頃は絶対にしてないであろう事を、
施設では強要され、それは幸せなんだろうか・・・
最近本当に疑問です。
他職種に転職を考えるにも年が年だし、在宅にやるには金銭的にきつい
だからと言って疑問を感じたまま働き続けては利用者に対して失礼に値する気もします
・・俺も何が言いたいかよく分からなくなってきたけど

制限を無くして今すぐ亡くなったとしても
決して早死にでは無い、そのくらい高齢な方たちです
尊ぶべき存在です
何もしたくないなら何もせず
体操がしたい時は体操をして
好きなように生きてもらいたい
長生きしてほしいとは思うけど
自然に、自宅にいた頃と変わらない生活を送ってほしい

これが俺の正直な気持ちです

>>245
俺は気にせず一緒に洗ってますよ
そんなに過敏になる事もないと思います
利用者も家族のようなもんですから気になりません


247 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 09:54:50 ID:++jfRHfM
>>244-245

>利用者も家族のようなもんですから気になりません

 「気になる・気にならない」はどうでもよいが、おかげで「本当の家族」が危険にさらされるとはご愁傷様。
 つ「MRSA」

248 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 14:25:15 ID:mcWWCZnf
>>247
そうそう感染症だとかないし、せいぜい水虫くらいだよ

水虫もそうそう移ったりしないし
いちいちそんなの気にしてたら人がいるばしょなんていけないじゃん

249 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 16:48:17 ID:++jfRHfM
>>248 まぁ「気にならない」「そうそう感染症だとかないし」とか思っているのなら別に何も言いませんが。

 誹謗中傷する気もありませんが、今年の「ノロウィルス」の感染拡大はきっとそんな考えの人間が感染経路になってるんだろうなぁ〜という勝手な憶測。

 GHなら病院に出入りする回数も普通より多いしね。インフルエンザの感染も衣服→空気感染ってのもあるし。

 何するにしても「私は」いちいち気にするけど。「私はね」それが入居者の健康を守る私たちの仕事ですから。

250 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 21:08:47 ID:2W65ZRFi
>>249
>>248は感染症が、思ってる程施設内で無い。と言ってるんジャマイカ?
ただ、大丈夫だと決め付けて用心を怠るのはよくないが。
今回の件では、仕事着を家族の洗濯物と別にするか否かだろ?
俺はそれに対して何の意味も感じない。「俺は」ね。
入居者を守るのは当然のことで、洗濯物云々の話とはズレてる希ガス

251 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 00:53:12 ID:X2f3T1yq
仮に、仮にですよ。
利用者から結核菌が見つかりました。他の利用者&職員がツベルクリン反応の検査をしました。
その職員の検査費用を会社から職員に請求されるって・・・。ありですか?納得いきません。

252 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 00:05:11 ID:4z6Xz3j9
まぁ、無しでしょうね。考えられません。事業所負担が常識でしょう。

253 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 01:21:17 ID:DO/iHYv/
夜勤中です。眠い…

しかしやばい。吐き気の上に下痢だ。嘔吐下痢かなあ。ノロだろうか病院行きたい。…あと9.5時間耐えねば…

254 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 12:56:13 ID:6/qIcNiu
うちのグループホームから疥癬者が2名出ました。他にも疑い者が数名います。
どの様な対応が適切でしょうか?

255 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 19:35:41 ID:mn5UY2JL
疥癬の対応を聞いてるって事は何も知らないんだな

であれば、医療機関に相談して正確な対処法を大至急取ってください。
おぅ 休日なんだな。
最悪のクリスマスになりましたね。

看護師であれば普通に知っているので、大至急相談して適切な対処をしてください。

256 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 00:57:58 ID:nkspzA4K
少し関係ない質問でごめんなさい。ホームヘルパー2級を取って、5年間グループホーム
で働いている女です。これってケアマネの受験資格ってありますか?

257 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 01:03:27 ID:945aD6w/
かいせんは毎日風呂で入浴剤のような薬を使うのと塗り薬を塗布して毎日リネン交換とかを老健ではやっていました。皮膚科に受診の時に対応策を聞いた方がいいと思います。

258 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 01:27:22 ID:YmZY7BGV
まずは隔離だな。って、マニュアルないの?


259 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 18:29:05 ID:qpJSRY1t
質問なのですが。嚥下状態が悪くチアノーゼがでる位ムセル入居者が居るのですが…うちはHPと隣接してる為すぐ吸引にHPまで走るのですが、そうでないグルホでは処置はどうしてますか?

260 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 18:54:03 ID:o0ifEgyU
六一〇ハップ(ムトウハップ)入浴を行います
ノルウェーになると大変なので、至急の対応が必要です。
掲示板に書き込めるレベルじゃないから、医療機関の適切な指示を受けないと大変だよ。


ヘル2でグルホ5年でケアマネ受験OK
その間に実践者研修(計画作成担当者)を受講しておくことが大事だよ。

261 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 08:19:27 ID:6zZyV+XF
なんでもいいがおまいら「レスアン」つけろよ。

一瞬「直ぐに吸引できないときはムトーハップ入浴を行う」って読んじまったじゃねーか。

262 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 21:12:09 ID:8+0YzpAr
みなさんの夜勤形態はどんな感じですか?
うちは16時〜翌10時まで(一応仮眠二時間)で常に一人。
1F2F合わせて2ユニット18人をまとめて見る感じ。
見守り、朝食作りが主な仕事です。もちろんいま夜勤です。

263 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 21:47:42 ID:F3RJeYdy
一人で夜勤してるのに、仮眠2時間もとれるの?

264 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 05:39:52 ID:3iJfTd5s
>>262です。規則上仮眠二時間ですが、もちろんとれるわけはありません。連続18時間勤務です。

265 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 10:59:27 ID:S/kHtW8j
うちは17時〜翌9時の16時間夜勤で仮眠ナシ。

266 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 01:39:07 ID:wkjZwW4u
うちのグループホーム最低。2ユニットでまだ10人しか入居してないが、日勤・夜勤一人体制ってありえない(>_<)これって違法だよね?

267 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 05:42:14 ID:Jza45aIA
>>262
うちは現在入居者9人の1ユニット。夜勤は昼2時半から翌朝10時半までを1人で。
実質、日勤少々+夜勤+日勤少々ってかんじ。
休憩は2時間ってしてあるけど寝れないよ。2時間以上暇はあるけど、1人だから怖くて寝れない寝れない。

268 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 10:26:09 ID:Hg4gkM1W
>>260
むとうはっぷよくないよ。

269 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 17:02:35 ID:KHWhUbn8
>>262
2ユニット同時にみるって・・・夜勤の条件満たせてるのか?

ウチは17時〜9時半までで仮眠2時間だが、やっぱ仮眠は取れないな。

270 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 20:54:33 ID:3hO63h3Z
262です。ハッキリいって一人で一階二階見るなんて限界があります。
2ユニット一人夜勤は公的にはOKなので経営者はそれに甘えてるんでしょうね。

271 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 21:16:31 ID:To19zg2G
こんなとこでグダグダ言ってねえでとっとと辞めろよ
辞めなかったらぶっとばすからな

272 :ピート:2007/01/09(火) 01:49:12 ID:qnlO2g+B
質問なんですが知的障害者GHの指導員って精神保健福祉士が
一番適任ですかね?

273 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 02:02:53 ID:wxpTPYhP
夜勤は労基法では2時間仮眠
介護保険上では、仮眠なしの勤務中扱い
だって、仮眠してたらその時間帯に職員配置が無い事になるから

厚労省なのに・・・
(厚生労働省)頼むから、見解を統一してくれよ!!

274 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 17:11:32 ID:ZvtcfZO0
>>272
精神保健福祉士って大卒クラスだよ
福祉業界にとってはちょいエリートクラスでしょ
しかも知的障害者指導員には社会福祉士より精神保健福祉士が適任かもしれんね

275 :ピート:2007/01/09(火) 23:55:37 ID:qnlO2g+B
>>274
わかりました、ありがとうございました

276 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 15:16:55 ID:aYZAKo54
>>272

知的障害者GHの職員で指導員と言われるのは、
重度の方がいる生活訓練ホームで主に言われており、
支援費制度のGHでは世話人と言われています。
重度の方の指導員の場合、精神的な疲労がたまり、ノイローゼになったりする場合もあるので
精神が強くないと勤まらないでしょう。

277 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 17:09:03 ID:WEAnv/4n
そじゃなくて世話人にしても指導員にしてもPSWが適任かって意味でしょ

278 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 09:49:44 ID:ALRYWrKq
>>277

知的障害者グループホームの指導員(世話人)の限定で言えば不適任かもしれないな。

重度知的障害者のこだわり、多動やパニックは知識だけでは対応出来ない。

精神障害者に精通している人が重度知的障害者ホームに研修に来たが
面食らっていたぞ。

まあ、支援費制度のグルホは軽度が多いから、まだましか。






279 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 15:14:14 ID:FH91qXuh
去年の改正でGHの夜間体制が夜勤必須になったって聞いたんですけど
自分が面接にいったGHで聞くには、4週8休週40時間労働制で夜間勤務
18時入り9時明け(15時間拘束)だとの説明でしたが、職員の勤務表を
チラ見したところ月の休みが5日程度しかないようでした。
って言うことはいまだに宿直体制でやってるって事でしょうか


280 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 21:04:50 ID:5v576A/q
>>278
PSWが不適任なわけないんじゃない?適任ってわけじゃないけど
経験が1番かも知れないが、ないよりいいんじゃない?
持ってないからってひがまないでね

281 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 21:17:18 ID:5v576A/q
しかも元はSWとPSW、どっちが適任かってことだな
話がズレてる

282 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 21:55:40 ID:uBKQEu1s
>>279
改正以降に宿直体制で運営しているGHは無いでしょう。
ただ、単独事業所は労基法なんて完全無視が多いですよ〜〜
更に雇用環境が最悪・劣悪なので職員不足から休暇が普通に取れてないんだと思います。
違法なんだけど、理解できていない事業主が多くて・・・
だから破綻して淘汰され始めています。

あ!
最悪のGHに面接受けたな〜!
職員の入れ替わりの激しいGH・施設はケアサービスも悪いのが一般論

良いGH・施設は職員募集が少ないからな〜 だから気付かない。

283 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 00:01:51 ID:Rg315LZr
>>282
確かに給与面とかいい加減そうな雰囲気でしたよ。
時給なのか月給なのか夜勤に入るのか日勤のみなのか
すべてが曖昧。
彼方の働きたいようにしてくださいって言われたけど
怪しすぎるね。
ケアマネが居なくて減算中なんだろうね

284 :世話人です。:2007/01/13(土) 21:21:46 ID:beOPWlik
>>280

>PSWが不適任なわけないんじゃない?

適任だとしても、その資格を持っている人が知的障害者GHの世話人を専属ではしないだろ。

公務員は別として、民間の法人などの待遇では勤めてくれないだろう。

PSWが知的障害者の事をどれだけ勉強(経験)しているかわからないので
適任かはわからないな。






もちろん、社会福祉法人や医療法人、自治体の上部組織の人ではいるが。







285 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 02:05:32 ID:ZSaj2hDM
みんなどれくらい給料もらってる?
俺夜勤7回くらいで手取り20万
ボーナス夏と冬5万w



286 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 03:17:26 ID:f2vLYBVB
¥145000(主任手当+夜勤5回)
ボーナス夏4マン、冬5マンくらい

死にまつ

287 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 16:38:36 ID:3vp+O5dP
>>279
前面接行った所も休みが4、5日しかないって言われた

288 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 17:22:26 ID:z3xwUrQR
>>262
2ユニットで1Fは5人、2Fは6人。

それぞれ一人ずつで朝9:00〜翌朝9:00までの24時間。
夜勤明けの翌日も休みだが、そうでない人も多い。

夜勤・夜勤明け・休 の筈なのに、夜勤・夜勤明け・日勤・夜勤・夜勤明け だったり…。

289 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 23:14:44 ID:jU2V2lDh
夜勤4,5回程で13万…。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)