2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害者支援員の集い 二つ目

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 14:16:44 ID:m2QT12v8
☆前スレより転用☆
知的障害者施設の職員の方、職場でのいい話、おかしい話語って下さい。

※注意
私怨のレスはスルーしよう。

前すれ
知的障害者施設の職員様、語って下さい
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1109103298/

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/12(木) 14:20:51 ID:S8Mt7XDk
依頼人いるか?↓
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/qa/1160425063/548

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 16:57:50 ID:Tj5l6p9i
前スレ>>993
まてまて・・・本気で言ってるのかと
主観入ってるのは尾舞じゃないのかと
とりあえずググれ

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 08:02:16 ID:OR8aEZ3L
>>1


5 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 00:35:58 ID:E/BwwRyF
知的の通所更生も下請け作業とかするもんなんですか?
ちなみに利用者さんへの賃金とかも出すの?

6 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 00:36:48 ID:VKCmOgDb
ID変更乙

7 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 00:41:33 ID:E/BwwRyF
>>6
誤爆?

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:40:15 ID:zdIBsF+r
してる所あるみたいだよ。
メチャメチャ軽度の人だけど。
賃金ももちろん発生してる。


9 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:41:59 ID:tGCOWzIm
どっかで更正は支払い義務が無いとか読んだ気がするけど、工賃ってどういう扱いしてるのか・・・

10 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 20:53:33 ID:x+by/pWm
うちは知的更生入所ですけど、下請け作業をして利用者の方に4万円〜千円の工賃を支払っていますよ。



11 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 21:25:57 ID:/LW6ONYt
ますます授産との境がわからないよね・・・・

12 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 22:27:01 ID:qB1gtHyB
みんな、何でこの仕事選んだの?この先もずっと続ける?

自分はそれなりに熱い思いを持って就職したんだけど、
慢性的な職員不足の中、利用者の重度化・重複化・高齢化が進んで、
何でこんなに安い給料で障害者の相手ばっかりしてるんだろと
思うようになってしまった。

社会的に有意義な仕事であるという誇りと、
自分の人生に障害者は関係ないという後ろ向きな思考。



13 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 22:46:06 ID:wQ7CBgC8
知的は大変だよ。
どこもギリギリの職員で回してるんだろうな。
俺んとこもそうだし。
宿直なんて寝た試しがない。
行事前は30時間フルに働いてるし、本当に過酷な仕事だ

14 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 03:43:37 ID:sP4cxTyh
知的入所更正の職員さん、
ぶっちゃの手取りを教えてください。

私は、40歳・♂・経験6年・で
   月に泊まりを5回(1回6200円)して手取り21万ちょい。(ボナス夏冬あわせて40万)

まだ、ましなほうなのでしょうか?

15 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 21:27:41 ID:lPAhCYmU
経験6年ならいいほうじゃない?
でも、知的って人間を相手にしてるって感じしないよな。
蟻のほうが賢い、本当だ。

16 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 21:58:47 ID:WLWaGQBo
>15

知的+自閉の人はなお更そう思う瞬間がある。
昨今、ドラマや漫画やらで自閉症を扱ったものが多いが、
現実はあんなレベルの高い人ばっかりじゃない。

パニック起こした利用者に殴られたり噛まれた時なんか
マジで「コイツ動物だよな」って思うよ。


17 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 01:27:00 ID:LzdNtJsN
軽度の人はふつうに一般就労してるからねえ。軽度といっても全く健常者
みたいというわけでもないけど。
明らかにアレな人もいれば、見ただけじゃ全然普通の人までといろいろ。
まあいろんな意味でピンキリだってことぐらいは頭にいれておいたほうがいい。

18 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 21:55:41 ID:V2UHr8Bl
>>16
この間思いっきり手を噛まれた…痛いやら情けないやら

女性の利用者で、男性職員相手には絶対暴力を振るわないし
近くにいるだけでご機嫌になるのに
機嫌の悪い時に女性職員が来た途端に髪を掴むわ噛むわ叩くわ…
それでチーフ(男)に「利用者と信頼関係が築けてないからやられる」
って言われた日にゃ(゚Д゚)ハァ?ってなったよ
ベテランも新人も同姓ってだけで他害受けてますが何か。

19 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:02:21 ID:hlM04Yy1
他害のひどいのは本当にかんべんしてほしいわ
うちの施設の最強さん(男、自閉)は、怒るとそばにいるやつを
つきとばす。それもすごい力。
相手が職員であろうが重複障害の利用者であろうがおかましなし。
一度はいきなり玄関で突き飛ばされ、顔面強打で血がだらだら。


20 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:53:18 ID:Byx11Avo
重度の人の対応は難しいよな。

ある自閉さん、あんまり他害がひどくて、
他の利用者を守るためにも、本人の安定のためにも
様々な活動時に集団から離れてもらってるんだけど、
家族からのクレームがすごい。

「うちの子は化け物ですか?!」だって。
そうは思ってないけど、自閉さんに何でも集団を押し付けるのは
本人にとって苦行だよ。

家族の対応も悩むところだ。

21 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 22:48:57 ID:pZL4Mxfv
この前利用者に窓ガラス割られた…。

22 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 23:39:30 ID:uowq8gpC
凶暴なヤツには、クマ用の麻酔銃でも撃ちたくなる。
山に帰ってくれ。

23 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 23:42:34 ID:Z2uERbQR
 ,、_,、
 l ゚(・)゚l クマ−!!!
 lづ"/)
 .l/),,)


24 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 23:43:55 ID:nHdtnvyo
パニック起きたとき本人が持っていた新聞紙で
バシバシ顔叩かれたw
私の人生で初の体験ですorz

25 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 23:51:12 ID:P1ZUQSIW
まぁまぁ、喪前らおちつけw
そんな強暴なエイリアンを扱っていて、手取り20も無いんだよな。
公務員に準ずるってのは、有給買い上げしません。有給消化させません。
公序良俗違反は厳罰です。って所だけで、ベア率や特殊業務手当てなんて
全く準じていないんだよな。

そろそろ、全国一斉のストでもねぇのか?
思いあがった家族や、平凡な生活を享受している一般市民に「天使」の存在
を思い知らせる時なんじゃねぇのか?

26 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 00:10:11 ID:VzNvCtNz
まぁ確かに、転職を機に田舎に行こうかと思ったが、障害関係が軒並み13〜14万でドン引きした
通所施設も(更正とかね)、宿泊訓練とかが複数回、ショートの受け入れ、などが始まり、要求は増すばかり
けど、その分の給料はというと・・・・

親御さんも求めるばかりじゃなく、そろそろ支援する側の立場も察してくれ

27 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 01:51:39 ID:pLHmFdxV
確かに 給料なんて実際の仕事内容に全く見合ってないよね… 残業当たり前 休日出勤当たり前 持ち帰り当たり前…

28 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 09:20:44 ID:QNuqxBXU
最近のカキコ読んでると、自分もウツになる。
また同僚が退職願出した。これで今年度4人目だけど補充ナシ。

>思いあがった家族や、平凡な生活を享受している一般市民に「天使」の存在
を思い知らせる時なんじゃねぇのか?

本当にそう思うよ。
障害者=天使だなんて、誰が言い出したんだろうね。
天使なんかじゃないよね。
知的に低い分、彼らは本能むき出し。
理性で押さえる力が弱い分、自己中心的。

自分は通所の職員だけど、こんなんの相手して手取り12万だ(鬱)



29 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 17:03:34 ID:0iEukmwN
 知的障害者はかわいい。精神病院の閉鎖病棟に行ってみな。
失明された職員もいるし、怪我なんかは日常であるから。
年配のスタッフしかいないから、若い看護師の回転効率がいい。
病院で長生きしたかったら、暴れたら、病棟から逃げる。
そんな技術が必要。

30 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 18:11:11 ID:QQL3d9em
今日、自立支援法見直しの運動やってたんだね
地域で自立して生活できないって、横断幕かかげながらやってたけど・・・

職員も生活できね('A`)

31 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 21:36:23 ID:3UHoMdPH
>28
非常勤?

32 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 21:51:04 ID:iKeqDmkM
>>31
あながち非常勤といえない・・・・
東京は恵まれてるが、田舎に行くと・・・・

33 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 23:56:27 ID:N0/TDtTX
もう市場競争のない施設は全部潰すべき
それが無駄な税金だと気付けよ
障害者は生活保護を適応するべき

34 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 05:30:15 ID:6aMquYL6
年内で退職考えてます。
利用者に情が湧いて辞めるのは悲しいですが
生活がやっていけません。同僚も退職をするようです。

35 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 09:22:17 ID:icIGwimr
28ですが、人口一万以下の田舎町です。
引かれるものが結構あり、結局手取りとしては12〜13万の間になる。
詳しく書いて特定されると困るんだけど、
法人会費・それと別に施設職員会費・積み立てなど。給食費もだね。



36 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 18:28:48 ID:Qoacjv5F
あー給食費は結構響くよな
その割に味は…(施設によるんだろうけど)
一月で一万程度取られるのは辛い

37 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 21:07:32 ID:chGWi6eF
本当にやめたいと思うわ。
この仕事は好きだし、利用者さんにも情はあるけど、
給料は安いは上がらないわ、人は補充しないわ、親はわがままだわ…

>>30
同じく、本当に生活できないわ…


38 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 23:36:40 ID:lfciYvZU
q

39 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 05:04:38 ID:rc0ddtze
利用者の親は定年迎えても、3ナンバーのクルマに乗り換えているのばっかり。それに比べ、職員の生活は質が落ち続け、結婚出来ない、子供つくれない、親の面倒みれない、自分の老後守れない。ナイナイづくし。

40 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 16:02:14 ID:birU6Gri
私は認知症の介護の仕事をしています。最近、知的障害の仕事をしようと思うのですが、
今、手取りで22〜23もらっています。ボーナスはほんのお小遣い程度ですが
これより給料はいいのかな? 
あと、知的障害の仕事は作業所と他にどこの施設がありますか?

41 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 20:30:29 ID:Ze0aL6CL
>>40
最重度の施設もあるよ…重複、重症心身、自閉症となんでもあり。
けど、やめたほうがいいと思うよ。
親との関係もめんどくさいし、保育園と違って何年たっても
つきあわなきゃいけないし…(通過施設なんて嘘だわな)

22〜23も給料もらっているのなら、そのままいてケアマネの
資格でも取ったほうがいいと思うけどね。
っても福祉業界は全て氷河期だと思うが。

作業所関係はどうなの?


42 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 23:48:06 ID:hQkA9Kqe
>>40
今それくらいもらっているなら、転職はしない方がいいよ。
知的だと勤続20年くらいしないともらえない額だよ。

妄想とかあるけれど理性の残っている老人の方がまし。
知的障害者は何しても罪にならないからねえ。


43 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 00:15:09 ID:UJJArFwh
>>40
俺23〜24。ナスは40〜45。


44 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 00:17:01 ID:JF9cUKW/
>>43
もらってるねぃ
大きいところじゃないとそれぐらい貰えないよ、あと旧公立とかね

45 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 00:22:40 ID:UJJArFwh
そうかな?
明け(9時おわり)いれたら休みが月の半分ある。
仕事も利用者とテレビみたりDSしたり。
やりがいもないし、職員も利用者も陰険だし辞めたい。
甘いかな

46 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 00:25:26 ID:JF9cUKW/
>>45
ん?入所系で夜勤手当等込み?正規だよね?
休みがそんだけあって、その給与は恵まれてるとオモ

47 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 01:14:33 ID:XhJxNdpg
なんで皆そんなに給与いいの?自立支援法の時代に考えられない。
ボーナスなんて出たこと無い。年俸で月に分割手取り20万。交通費込み。
給食費や組合費も取られるし、それでもいい方だと思ってた。
福祉人材センタやハロワの求人みても、そんなに高い給与の所なんて見たこと無い。
利用者とDS?休みが月半分?考えられない。どこの法人?公務員?

48 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 01:39:51 ID:JF9cUKW/
>>47
それ以前に、年俸制があるんだ・・・ついにそこまで来てたのね
しかもボーナス無しかぁ・・・きっついねぇ
ちなみに何系か聞いても?

49 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 01:59:43 ID:XhJxNdpg
知障の求人って契約1年更新の所が殆どだけど、正規職員扱い。
非正規採用じゃん。要らなくなったら首切り易いってことでしょ?
国からの補助がどんどん減らされて、職員数も減らさざるを得なくて。
本当の意味の正規採用って求人ある?あっても身体壊して自主退職かなー。
ずっと福祉業界にいた人は、どんな業界に再就職してるんだろう?

50 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 11:25:13 ID:UJJArFwh
>>43だけど
社会福祉法人で待遇は良くも悪くも公務員に準じたものだから。
人間関係さえクリアーできたら楽なんだろうな。なんのやりがいもないけど。
うちは上司(おばさん除く)は大卒揃いで、けっこうもらってる。
今、重度担当だから作業ないし毎日、下の世話ばかりだよ。

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 20:02:50 ID:JYsa8zNN
>>50
同じく重度重複の担当です。全面介助の毎日。
食事、着替え、排尿、排便。
腰が痛いです。

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 20:24:14 ID:XU20KrbX
腰痛等で身体壊して、介護職十年定年説。その後の人生どうしてるんだろう?

53 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 06:00:21 ID:DJ236dVw
先月、10年勤続の正職員が辞めていった。
この業界、辞めた後の人生どうしているんでしょうね?
ここ2年とか3年の職員の給与は、悲惨な額だけど、
10年の人は、割といい給与だったはず。準公務員並み。
この業界に、どっぷりとだと他業界では使い物にならないから
人生リスクだよなー。

54 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 09:19:51 ID:J3TWy++x
>>50

>社会福祉法人で待遇は良くも悪くも公務員に準じたものだから

手取り23〜24って、税込み30万位はあるんだね。

漏れも社会福祉法人だけど待遇は公務員に準じていないよ。

40歳前だけど税込み21万位貰っているよ。
トヨタの大卒初任給よりもいいんだよ。

ボーナスも年間税込み40万位は貰っているよ。
これはトヨタの大卒初年度では負けているね。



55 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 10:36:11 ID:Xe6rmOgy
計算が面倒臭いので、税込みの年収、手取りの年収にしない?
自分は年収税込み320(給食費・組合費含)、手取り250(交通費込)、棒茄子無し。
自分の給与もかなりいい方だと思うけど。ココ見てると低いのかな?
そんな良い求人無いけどなー?年収300万台時代って、手取り300万円台のこと?
公務員に準ずるなんてありえない。あるなら入社したい!

56 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 13:33:41 ID:fzB30eaL
>>54
ちょすw セツナス(*´Д`)

>>55
事業団系とか、公立系なら準ずるところはあるよ、何号か下を歩かされるけど
その分倍率と、試験(筆記)とかがあるんだけどね('A`)

57 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 14:05:12 ID:Q8PKnH5U
継続は力なり。転職せずに真面目に働け。

58 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 14:20:11 ID:Xe6rmOgy
色んな求人票見てるけど、年昇給、無記入・1000〜2000円とか多し。
うちは年々昇給どころか下がってる。それでも継続して真面目に働いてるけど、
自分が介護してるように、自分が老後介護してもらえないと思うと(金銭的に)…

59 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 19:09:53 ID:NQWy34UP
知的はどんどん悪くなる一方だと思うよ、給与面。
いまに老人介護と同じ水準になると思うわ…給与面。
が、利用者は誰もめんどうをみてくれる身内がいなければ
行政が仕方なくめんどうをみてくれるだろうね。
措置制度は残るだろうから、例外として。

軽度の障害者と職員は、誰もめんどうみてくれないし、
介護保険も当てにならないし、まっ、お先はまっくらって
ことじゃないの?
お金をだせば、すばらしい施設、介護が受けられるけどね。
福祉の道も金次第ってわけだわw

60 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 19:15:49 ID:O5fZmERh
>>59
>いまに老人介護と同じ水準になると思うわ…給与面。

それは多分、君の所が給料がいいだけだと思うよ。
試しに転職気分で探してごらん、老人系の方が全然いいから


61 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 21:14:46 ID:tT65Qcv0
年収にしたら手取り360くらいやね。
ケアマネや社会福祉士とれば、未来がひらけるかな。

62 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 21:16:02 ID:tT65Qcv0
ごめん。IDかわってた。
>>43です

63 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 21:35:48 ID:Ifbac+t2
手取りでってことは税込みで400万円以上やね。地方に行くと半額しか貰えないよ。
その施設にいながらのケアマネ取得なら資格手当が付くね。
そんだけ貰ってたらケアマネに転職すると今の時代、所得がグッと減ると思う。
社会福祉士って相談員・包括センター以外に使い道ないとかいい噂聞かないな。
あなたの仕事内容も天国だよ。休みの日とか他施設に見学にいってみたら?
そんな待遇のいい施設、めったにあるもんじゃないよ。
知障は毎週夜勤+宿直で、高卒新卒程度の給与しかでない時代です。
みなさん↑そう↑思いませんか?とっても羨ましい。

64 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:03:18 ID:GDT9vPWC
自支法下では上限見えるでしょ。ウチは新しい体系に移行してないけど、もう予想はつく。
単純に収入は今後どんどん減りますね。職員がお給料たんまりもらっているところは、自治体
独自の補助金がある地域の話でしょ。ウチは貧乏な地方で事業もほぼ一本なので給料は安いよ。
公務員に準じた給与体系モデルを使っているけど、これでは明らかに数年待たずに破綻するもの。

65 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:07:53 ID:Gsa9dWmw
どのみち非常勤からみりゃ全部羨ましい話、ボーナス、手当て、なんですかそれ?


66 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:10:50 ID:OdPUE2BI
>64
お見込みのとおりです。



67 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 00:15:47 ID:OdPUE2BI
日額報酬制度で慌てふためいてる事業所は早晩破綻する。

職員は流動化し、弱小法人は淘汰される。

68 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 08:09:34 ID:M7nc1xPs
うん。今はある程度はもらえてるけど、30を前にして不安を感じてるよ。
10年後、どうなってるかわからない!だから転職しようか悩んでるんだ。
上司に「この仕事ができない奴は他の仕事なんてできるわけがない」と言われ、実際そうだと思う。


69 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 08:11:55 ID:SKNR8Ehi
>「この仕事ができない奴は他の仕事なんてできるわけがない」
んなこたぁない
障害分野での話なら別だけどな

30過ぎると異分野、異業種転職は難しいから早目の決断をおすすめする

70 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 08:57:40 ID:OdPUE2BI
障害者福祉に従事する人達の過去はもっともっと劣悪な待遇でした。何事も継続は力なり。頑張りましょう。

71 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 09:02:26 ID:SKNR8Ehi
「過去は」は理由にならないよ
そんな事いったら生活水準は維持できん

72 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 09:19:12 ID:k3xPFIUq
自立支援法でお先枕な知障からケアマネ業界に転職しようと思うんだけど、
ケアマネもこないだまで給与35万とかの求人が沢山あったと思ってたら、
今って25万もらえればいい方って世界なんですね。
知障で働いていて不安に思ってる皆さん、ケアマネってどう思いますか?

73 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 10:02:09 ID:uTfKhyDk
>>68

>上司に「この仕事ができない奴は他の仕事なんてできるわけがない」と言われ

上司に今の仕事ができない奴と言われているのに、ある程度もらえたらいいじゃん。
いい所に働いてるね。


74 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 10:43:13 ID:OdPUE2BI
障害者施設で働いていて高齢者施設に転職するほど、落ちぶれてはいない。



75 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 11:17:29 ID:CwTFmzAK
>72
ケアマネ資格持っていて転職を考えているなら、施設に利用者を引っ張れる営業力があるならOKですが、
営業を考えないで給与だけ考えた場合は地獄ですよ。運がよければ管理だけのラッキーに当たりますが。



76 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 11:48:55 ID:k3xPFIUq
>>75 一軒一軒回る地域の高齢者ケアマネを考えてたんだけど、地獄なのね。
施設は介護+ケアマネ業務で、ケアマネのみで雇用する施設は無いって聞いたよ。
障害者施設解体の方向だし、自立支援法で給与も下がる一方だし、
福祉職職員が人並みに(退職金とか)生活できる職種って何だろう?
福祉用具なんとかとか?皆さん、サービス残業地獄で家庭崩壊になってない?

77 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 12:04:31 ID:OdPUE2BI
年功序列が見直されるのは良いことだが、事業所全体の報酬がここまで激減すると人件費の安い若者を重用せざる得ないだけだよなぁ。

78 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 12:08:00 ID:OdPUE2BI
辞めたい辞めたい辞めたい奴ばかりの施設職員。



79 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 12:32:09 ID:Yh8N5IL3
すげー負のオーラが漂ってるな。


予想はしてたけど。

80 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 15:59:07 ID:WN2mFN2X
>>74
障害者施設も高齢者の施設も同じだと思うが…
なんで高齢者の施設だとおちぶれているのか?
ちなみに、おいらは知的の施設だが。

>>79
負のオーラw
けど、本当にお先まっくらだよ。お馬鹿な上層部はなんも
考えてないみたいだけど。

81 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 16:16:46 ID:OdPUE2BI
>80
どこの管理職も必死だろうに。

皆さんの法人は給与体系の見直しは済みましたか?

うちは昨年から昇給600円/年 賞与2ヵ月/年になりました。

82 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 16:58:24 ID:dtHYZNKd
あと数年で退職なので、その間持てばどーでもいーわ、
っていう団塊世代は美味しい再雇用探しの方が大事。
やる気なく退職までの時間潰しなら、勧奨退職で出て行って。
あ、コレは福祉職公務員の話だった。

83 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 18:53:28 ID:ouFDjYiB
将来を憂うワカモノ職員はサボれ。積極的にサボれ。
利用者が離れないくらいサボって、その分年寄り高給職員に仕事を放ってやれ。
年寄り高給職員が過労で氏ヌのを待つのだ。今までぬくぬくしてきた奴らだ。すぐ逝くに違いない。
なんでサボるのかと言われたら、お先真っ暗で今この仕事で燃え尽きたくないんです、とでも言ってやれ。

84 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 22:46:31 ID:IzjbWN6n
給料安くてサービス残業、何が福祉なのか。
絶対、自分からは辞めるとは言わず、サービス残業を徐々に減らして
鬱のフリで仕事していくぞ。
空いた時間で、何か将来の勉強でもしよう。

85 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 22:52:11 ID:5VoIPMP4
>>84
そういうのいるよなぁ。
何にも持って無いくせに、プライドだけが異様に高い奴。
人に迷惑をかけていても、当たり前のような仕草。
邪魔だから消えろ。そんなのが何人も居た所で回らない。
だったら動く奴に1・5倍の報酬を与えて、2倍働いてもらったほうが
双方の利益になる。


86 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 22:52:31 ID:gWCkO8fY
サボるサボらない以前に全部常勤だろ?
非常勤はそんな事いっている場合じゃない。



87 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 22:58:16 ID:5VoIPMP4
非常勤・・・・いらね。
そこそこのレベルの常勤を10とすると、5にも満たない。というか、
働かない。

88 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 23:38:38 ID:gWCkO8fY
>87
ご苦労様です。

89 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 00:14:00 ID:2vbNF3UE
うちは職員20人として出来る正職3人非常勤1人、要らない正職17人非常勤1人。
常勤・非常勤は関係ない。うちは十年以上正規職員を募集していないのでそんな区別無意味。
バイトもそうだけど、やる気のある人センスのある人ない人での区別では?
この時代サボれる非常勤はいないし、常勤はサボり放題でも許されるのは事実。
働いて報酬2倍になるなら文句は言わないと思う。働かない奴の分まで働かされて、
報酬が少ないから文句も言いたくなるのだろう。常勤非常勤の区別は不要。
皆非常勤にすればいい。そうでなければ非常勤の仕事を軽くするしかない。
同じ仕事させてクビを切り易い立場にさせ、報酬は常勤の半分以下。
常勤の給与保障の為の非常勤制度なのに、常勤が非常勤を悪く言うのはどうか?
うちは非常勤様様です。正職への保障も無いのに職員以上に働いてくれます。
非常勤で持ってるようなものです。(高齢職員が働かない・口だけ・暴力で押さえる等)
安い給与で解雇し易い年度毎契約で、サボり放題の職員を横目に黙々と働いて、
文句も山のようにあると思うよ。本当は解雇させたい職員が山のようにいるけど、
非常勤から切っていくしかない。いくらでも愚痴を言ってくれ。

90 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 00:57:01 ID:TYees8r5
辞めたい奴は辞めろ。

早く辞めろ。

いますぐ辞めろ。

91 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 18:04:33 ID:fsCgZaTE
何を今更なのですが、福祉の市場は砂上の楼閣。
基幹産業の堅調な税収および被保険者の保険料があって初めて成り立つ
幻の市場だと思っています。
福祉自体に生産性があるわけでないので。
少子高齢化が益々進行し、生産者人口が減少する一方で、
被扶養者が史上類を見ない速さで増加するのだから
不況は構造的であり、あと40年はかわらない。
何を言いたいかというと
福祉を生業とし、所帯を構える事が出来るのは
今後ほんの一握りの人間だけになると容易に想像できます。



92 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 15:42:50 ID:3qo7C7sj
あとは野となれ山となれの上層部はいますぐ消えて。
常勤で辞めたい人は辞めて。最もぶった文句を言いつつ仕事しないし。
職員削減の為、年度毎契約更新の継続が出来そうもない非常勤、
あちこちに内部告発しまくろう。あと数ヶ月、証拠固めをしよう。
せめてもの利用者への置き土産。利用者と離れるの辛いよー。

93 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 17:13:14 ID:3qo7C7sj
事情はよくわかんないけど、一般的にいったら継続(更新)が保証されないのが非常勤ではないのかと
でも大変だよね、がんがれ

94 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 17:15:09 ID:3qo7C7sj
うおっ・・・>>92はご近所さん&同じプロパなのかっ?wwww
IDかぶり二度目だよ・・・正直びびった

95 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 17:47:49 ID:/ALtfTve
オレはもう辞めるぞ
来月、退職届だす。
まだ子供小さいけどもう家族の事なんか考えられねー
見下されバカにされながら嫌な仕事をする事に意味あるのか?嫌なら辞めればいい。

96 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 17:53:30 ID:atI3N9yy
お疲れ様
ちなみに30オバー組でつか?なら余計にがんがれ

97 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 19:36:07 ID:/D2AyY0z
辞めるなら迷惑だから年度末にしてください。

あなたのような方はどの道仕事も家庭も破綻させてしまうのでしょう。

子も同じ道を辿るのでしょうか。



98 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 19:55:05 ID:W11Rku8Y
>>97
それ煽りだとしても言いすぎ

99 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 23:17:34 ID:80oD9hfZ
>>95 何よりも自分を大事に。自分が良ければそれで良い人の方になってみて。
いい人やってたら、つけ込まれて利用されてポイ捨て。世の中を広く見てみて。
ともかく気持ちが落ち着くまで休息なさってください。お疲れ様です。

100 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 07:31:07 ID:+/bfcX5o
95さん、お疲れ様。

いろいろな事情から辞めたくないけど辞めざるを得ない状況なんだろうと思う。
この仕事は本当に難しい。年度末までとかなんとか、頭では分かってても
そういう気持ちの余裕さえなくなってしまうだと思う。

何より自分の心の安定を大切に。ゆっくり休息して、いい仕事にめぐり合えますように。


101 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 09:06:39 ID:dSwZKrgH
転職は30までとか35、40までと決め付けるのは自分の首を絞めるだけ。
もし指定管理、自立支援等で経営破綻で40過ぎて解雇、リストラされたら…
今の時代、人員削減で高給だったのが低給にor解雇、若い子は年度毎採用。
40までとか年齢不問とか求人はありますよ。気長に探しましょう。
社協とか公務員は年齢制限がありますが、そんなのはアウトオブ眼中。
養う人がいる場合は、異種業も視野に入れたりとにかく生き抜きましょう。
突然のリストラは辛い、周りの人の温かさ冷たさが身に滲みます。
とにかく30まで35までとかの求人を見てネガティブになってもいいことないよ。
突然職を失っても、40過ぎても人生は続くんだから。かせを外して気安く生きよう。

50過ぎの爺婆職員の為に若い世代がいいように振り回されて悲惨な人生を送るのも、
最近の新卒は正職になれて…も、どの業界でもあることだし時代性と割り切ろう。

102 :ななしのフクちゃん :2006/11/10(金) 16:27:24 ID:Ur+XC/oF
近所の家借りて、軽度の知障者数人で共同生活をしたいのだそうだ
時代とはいえ、一般人には未知の事が多くて不安

103 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 16:55:20 ID:dSwZKrgH
GHでしょ。職員は自分の生活を犠牲にしてると思われ。特に正規職員じゃない職員。
こないだTVでやってた。こういう仕事こそ公務員がすればいいのに。
知障は地域で面倒を見ることになりました。脱施設化。国は地域に丸投げ。
なんでもかんでも地域に押し付けて、市の財政が破綻しませんように。
夜中騒いだり他害をしない軽度者がGHの対象なので、大丈夫だと思います。
施設にいるうちから地域/GHで暮らせる利用者を選別して訓練してるし。
東京の極一部の人間の為に日本中の住民が犠牲。辛い仕事は公務員にさせろ!

104 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 18:56:32 ID:VbnMA413
>>101
首を絞めるわけじゃないが、現実は30超えると厳しいよ
確かに指定管理者なんかの問題もあるけど、正規で職を得るのはかなり難しい
高齢者を含めて考えれば、まだあるんだけどね
障害にこだわると、あってもかなり低賃金の作業所とか
ネガティブになりたくは無いけど、実際に活動してみるとしんどいよぅ

105 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 19:50:10 ID:dSwZKrgH
障害で低賃金の作業所が嫌なら悪条件のGHかな。正規にこだわるならね。
非正規でも低賃金でもこの仕事(障害)が好きでないとやってられない業界かも。
障害は楽しいから一度味わったら抜けられない業界だけど、
正規にこだわるならまず無理だという頭でいた方が現実的。
大体新卒以外で正規の障害の求人って滅多に出ないでしょ。
いいじゃん非正規でも。好きならば。いいじゃん高齢者でも。駄目?

106 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 19:57:34 ID:VbnMA413
>>105
駄目w
良くも悪くも「情熱」や「やりがい」で動くのはいいが、結局そのつけが今来てるようなもんだから
支援する職員も生活を保障されるような仕組みをきっちり作っていかないと、結局全体が衰退するだけだと思うよ

そもそも扶養する人がいたりすると、いくら好きだだとはいえ、生活できない
生活のレベルを落とすのにも限界がある(必要経費はかかる)


107 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 20:36:31 ID:MazY0UwK
>>106
そんな事言っても障害者関係だけではなく福祉業界全体が
とんでもないことになっているよ。

高齢者関係は、予防介護に力を入れるとか言って、なんとか
介護保険を使わない方向にもっていこうとしてるし、単価も
どんどん低くしている、職員の給料なんて笑ってしまうぐらい
安いところもある、正規でも。
保育所だって、民営化して経費を削ろうとしている状態。
職員はパートだらけ。少子化だから子供を大事にしましょうなんて
言いながら、実態はおそまつなもんだよ。
この国は福祉なんてものに金をかけたくないんだろうね。

社会保障もあやうい状態じゃない。
この福祉業界で食っていくことはもはや不可能なんでないの?




108 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 20:45:01 ID:VbnMA413
>>107
それを言い出したらキリがない、つーかスレ違いw


109 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 21:32:22 ID:dSwZKrgH
大手の法人(特に派遣公務員/福祉職公務員)はいまだこの先も高給。
選挙票さえ獲得できれば手厚い養護。サボって遊んで家建つよ。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1088335968/l100
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1143905783/l100

110 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 21:57:00 ID:C4PH86JV
死ぬ気で三年がむしゃらに働けば出世する。

頑張って生き抜こう。

111 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 22:35:54 ID:dSwZKrgH
死ぬ気でがむしゃらに8年働きました。古株3人目まで上り詰めました。
君でこの施設はもっているとかいいように使われてリストラ(非正規のまま)。
年取って障害者関係はつぶしが利きにくいので、最初から高齢者の方が懸命かも。
人生何が起こるかわからないので、貯金と資格は取っておきましょう。計画的に。
良いタイミングが来るまで、気持ちの整理と自己投資の期間と思って焦らずに。
自分は下働き(何でも屋)を8年しても下働きから這い上がれなかった。
入ってくる人が悪条件の元次々と辞めて行った。自分は歳をとってしまった。
障害者の仕事に自信があるけど(理想)、高齢者(ケアマネ)に行くのが現実的?

112 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 23:50:35 ID:+/bfcX5o
>>111

どこも非常勤は同じような扱いだね。
自分も「重度の支援を安心して任せられる」とか良い様に言われるが、
5年間非常勤のままだ。
正職でさえ嫌がるような重度の人たちの対応をほぼ一手にやってるが、
自分が持たなくなってきている。

自分としては障害の仕事が好きなんだけど、
将来のこと考えて転職も視野に入れようか悩んでる。
同僚が似たような理由で今月で二人退職したしな。


113 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 10:37:10 ID:Zw06eFle
↑正規への道はあるの?ないなら障害以外も道も考えたほうが懸命かと。
そこにずっといて転職しようとしても、年齢制限で面接さえ出来なくなるよ。
給与がまあまあ良くてこのまあずっと非常勤でいければなんて幻想だと思うよ。
指定管理が入れば今までいた職員(非常勤も)が残れるのはかなり難しいよ。
あなたが今いる施設は、施設の都合だけで出来る非常勤を手放したくないのであり、
貴方自身の事は考えてないと思われ。他所の障害は低給与だよ。よく考えて。
障害やってた人は児童養護施設とか向いてるかもとも思う。家に帰れないが。

114 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 10:49:21 ID:394aFL1C
指定管始まって間もないから、経験数は殆どないんだろうが
実際のトコ、委託先が変わったら職員も総とっかえなのかね?
公立系で、民間に指定管になったトコは、全員引き上げ(総とっかえ)だったらしいが・・・・

普通に考えれば、その組織に雇われてるんだから仕方無いんだけど、異動先が無いと恐ろしいよねぇ
指定管絡みで経験した人いないかな

115 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 11:03:01 ID:Zw06eFle
町田とか。事業団(元)の悪口を言わないと落とされると某スレで書かれてた。
引継ぎの為に少数は残るが、2年位で追い出される。
そこの留まれても給与は数段(非常勤ベースで10万位)下がる。
非常勤で27貰ってたのが正規で17になったとか。
賞与4あるが年収にすると… この先賞与なんてあてにならないし。
指定管理は福祉業界以外にも多くの業界でなされてますよ。

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 11:09:05 ID:394aFL1C
>>115
dクス
まぁ非常勤の経験をどうとるか、にもよるからなぁ>給与
しかし非常勤で27万ってそれものすごく好条件だな

しかし、貴方のコメントは、いつも最後の1行がわけわからん・・・・
(福祉以外でなされてるのは承知だが、実際に障害系で、というのを前提で聞いてるのよ)

117 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 11:47:57 ID:Zw06eFle
参考にしてみては?という意味で書いたのだが… 以上。終り。

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 00:37:51 ID:n+wHzTeO
>>117
規制巻き込まれでレス遅くなった、すまんこってす・・・
逆に福祉業界以外はわかりやすいんだよね
人に関わる仕事より箱物管理的な物が多いから
会社が変われば、自動的にその会社の人に移行という感じで(派遣も普通だし)
甘えかもしれないが、福祉は人との関わりであったり長いスパンで見ていく必要もあるから
そこで実際にはどうだったのかなぁと(人集めも苦労するだろうしね)

119 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 09:53:38 ID:i4S8Hz8L
112でつ。

正職員への道なんてない。閉ざされてるよ。
施設のいいように使われてるんだと自分でも思ってる。

転職したいが、人足りないのは重々承知なので
重度の利にしわよせが行くと思うと躊躇する。
うちは来年度から機能分化するので、その方向性を見てから転職するつもり。

120 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 11:11:36 ID:P0cXi3t3
利用者の気持ち無視の施設都合の機能分化?来年荒れるね。
上辺の形だけ作ってから数年後民間譲渡の計画だと思われ。
仕事しないいい口実ができてサボる職員増加。その分をかぶる職員も。
そこで一生懸命尽くしても非常勤はいいように使い捨てなので、
身体を壊さないように。聞けば聞くほど気の毒。

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 21:47:27 ID:1eGoH+QJ
クソ安い給料で働いてられん。
早くクビにしてくれないかな。
そんなに障害者福祉では転職できんのかね。
むしろ収入が増えると思うが。

122 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 07:14:22 ID:gvSoZTeh
もう疲れすぎ

123 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 23:10:30 ID:Uj/3DF0R
みなさん、利用者の障害程度区分は決定しました?

うち、通所なんだけど、意外とみなさん軽くてビックリ。
実態が反映されていない・・・。


124 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 18:59:36 ID:fV7dzLrP
知的障害児
性に目覚めて
幼女を犯す

125 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:10:37 ID:Ng7t0bRe
>>124
よくある事。気にもならない。

126 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:56:31 ID:hG7/cMqt
潰れるよ。
確実に潰れる。
まずは小規模授産が潰れる。
次は通所授産。
そして入所授産。

事業所も職員も潰れる。



127 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 01:06:48 ID:3rNhUAG/
比較的新しい知的入所更正に就職した友人が悩んでます。
新しく主任が着任したが介護(老人)の経験しかなく知的障害者支援に関しては素人同然とのことで
友人が考える知的障害者への支援が、老人介護の延長のようなものになっているらしく。
介護士の専門学校で一緒だったその友人は、近親に知的障害者がいますので違和感を持っていますけど
そのようなやり方に論理立てて異を唱えることが難しいのです。
私も知りたいです。私も知的に関わってみたい思いがあります。
他の職員もほとんどみなさん素人だとのことです。

諸先輩方、なにかアドバイスをください。

128 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 08:26:16 ID:mu7VVDmB
何をアドバイスしろとw

129 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 05:07:00 ID:21XZjKa0
皆さん、知的施設での入浴介助はどうしてますか?俺の働いてる施設は職員も全裸で入ります。裸の付き合いします。一泊旅行も同じです。

130 :生活支援員」:2006/11/30(木) 15:15:36 ID:RVIdnbnu
私も全裸です

131 :生活支援員」:2006/11/30(木) 15:16:35 ID:RVIdnbnu
私も全裸です

132 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 17:53:38 ID:21XZjKa0
知的施設の入浴介助はどうしてますか!?中には水着着用の施設もあると聞きました。俺の施設は職員も全裸で入ります。一部、水着の人もいますけど…はっきり言って、イチモツには自信有りません。

133 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 18:12:24 ID:vab08r7c
一泊旅行とかならわかるが、入浴介助も全裸なのかっ

134 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 20:19:43 ID:84lVWqxk
俺も25年前は全裸で一緒に入浴していたが、今では利用者が高齢化、重度化して、発作やパニックで何が起こるかわからないので、職員が裸になるのは無理。全裸で一緒に風呂の入れる施設がうらやましい。

135 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 19:38:00 ID:yQNc1FQ/
 うちは入所更生だけど、現状は「農業会社?」みたいなことになっている。
朝から晩までサツマイモと格闘……。

136 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 21:19:24 ID:oP3QQxVH
うちは、入所更生だけど、低賃金・しかも正規職に上がれずバッタバッタ毎年、若い者は辞めて行く。
役職ついたやつらは、現場にも出ず、いつも、のんきにコーヒー飲んで事務の女とぺシャクシャ喋って、一日を過ごす。


137 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 01:29:07 ID:2rmD5hVy
うちは、市立の授産施設。
専門職2名、臨時職員と嘱託職員4名、市の事務職員2名。

市の職員、耐性無かったせいか
ふたりともうつ病になって、赴任から1年以内に
次々と休職してしまった。
そのままひとりは刑事事件起こしてクビ、一人は結局そのまま退職。

気の毒だけど・・・現場はえれー迷惑でしたよ。

138 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 04:35:57 ID:Gft0buDr
自分の好きな利用者をペットみたいなかんじでおもちゃにして遊ぶし、仕事もてきとうな部分がおおくて口だけは達者な常勤いますよ!仕事てきとうだからまわりにかなり迷惑かかるし(`´)頼むから仕事だけはしっかりやってほしい!

139 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 07:31:39 ID:kqlNCLsb
来年度の方向性、うちは施設内機能分化だって。
実質何にも変わんない・・・いや、職員の配置基準は適用されるから、
何人かリストラされるのは必至。

140 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 20:37:59 ID:0ztSVEAV
つぶれるところも出るよね?たぶん…
リストラされたら、即失業保険が出るから食いつなぎながら
次の職捜すしかないか…もう、つぶれてもリストラされても
いいと思っているよ。
疲れたわ。施設の体制にも保護者さまの身勝手にも…


141 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 13:47:51 ID:6wU/j0pg
>>127
まずは主任クラスが介護専門じゃろくな利用者支援は出来ないよ!
あくまでも『支援』だから。他施設に研修にでもいかせたら?
ハッキリ行って知的入所の施設ってのは介護とは別物だからね。

・・・と、施設長である俺が言ってみる。

142 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 21:52:14 ID:bRwMWI7b
支援ねぇ。ひと昔前というか、まぁ今でも一応は訓練・指導が基本だよねぇ。というかそうあって欲しい。
でもね、介護畑の感覚が強くなってきているのも事実。ウチは重度が巾利かせてきている。
なもんだから介護的なるものにウェイトが移り、施設の全体の方針、雰囲気もそっちに
流され、中度軽度者のサポートがし難くなってる。可能性を潰しちゃったようでなんかカワイそ。


143 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 22:04:44 ID:bRwMWI7b
ついでに愚痴らせてもらえば、重度最重度が多いとそっちにマンパワーもリソースも
割かざるをえなくなる。でも正直言って重度の支援?は楽ラク。極端に言えば糞小便の世話して
問題行動も一定のパターンで押さえつけちまえばいい。どうせまともな主張も反論も抗議もできない方たち。
けれど一見してまとも、でもちょっと足りないくらいの方たちこそ不安定でなにしでかしちゃうか分からない。
社会生活上のトラブルも多い。本当にサポートすべきはこっちの方の人たちだと思うんだけどなぁ。


144 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 22:23:01 ID:oHnUqe1T
S玉県K谷市H陽中の頃に1983卒の
某西山家系禎孝、某上野家系泰和、
某国井家系学、某茂木家系栄二、
某福田家系進一某東田家系模久とその他複数は
あらゆる身障者と差別されやすい容姿や身体的特徴
のある人を化け物呼ばわりし、
第三者の視線が外れると裏顔をあらわし
弱者に対しては豹変しキチガイやくそたれなどの人に向けてはいけない
言葉を交えた恫喝、罵倒を行う
社会的弱者や負組が特に嫌いで死ねばいいと度々発言している
こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
社会的信用を得たお金持ちの生活をしている


145 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 00:33:26 ID:FVidGkqA
>>143

確かに中軽度の支援は難しいね。

でも、うちは重度の自閉に施設が振り回されてる。
とにかく力が強く他害も半端じゃないので、
ひとたび暴れだすと3〜4人がかり。ほぼ毎日。しかも日に数回暴れる。

その間、中軽度はほったらかし。
うちは通所授産なんだけど、支援が特定の数人に偏り過ぎて、
中軽度さんたちに十分なサポートが出来ていない。
利用料貰ってるのに申し訳ない。しかも重度に殴られて耐えてるし。





146 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 08:50:10 ID:j6nCJOAm
>>144
S玉県K谷市H陽中>目の前だw

147 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 00:07:54 ID:vzmPosqE
私は通所授産の臨時職員、月10万程度
もし正職員になったとしてもこの職業で食っていけるほど貰えるのか?
この業界はこの先伸びていくのか?

148 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 01:20:20 ID:W2bY3IbE
年度途中に採用された金○直樹って職場の複数の女にちょっかい出して修羅場にするほど女癖が悪い。

それも同じ職場に彼女がいるのに同じ職場の女に手をだすそうだ。

横浜○愛会某施設

149 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 01:46:12 ID:uDtRlhXq
知的障害施設でレクリエーションを何かされてる施設ありますか? あったら どんなことしてるか 教えていただきたいです。

150 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 07:15:52 ID:jaORXud8
非常勤とか臨時職員から
正職員になった人いますか

151 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 09:28:45 ID:P4ZIC2Xv
>>150
臨時職員を正職員に格上げ?採用しましたよ。

152 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 18:52:22 ID:ysALFpov
>>150
僕は初年度は非常勤採用で、2年目の更新時に正職員にするって引き留めを受けましたよ。同期は7人はひとりも上がれず。

もちろん断ってやりました。

153 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 18:58:35 ID:I+hUB+MA
そりゃ、7人全員採用できるわけなかろう

154 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 19:09:42 ID:ysALFpov
現在3年目になりますが、同期で生き残っているのは1名。

同期には正職員になれた者はいなかったのです・・・・・。

155 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 19:21:04 ID:I+hUB+MA
状況がわからないけど、基本的に非常勤から正規になれる、という発想はやめたほうがいいと思うよ
小さい施設ならわからなくもないけど

非常勤同士の「同期」といってるなら、そりゃ正規になりたい人は辞めていくだろうし
正規を含めた同期なら、施設にも問題があるんだろう

156 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 19:28:28 ID:ysALFpov
>>155
どこでもそうなの???
うちの施設は利用者237名でした。それなりに大きいかな?

結局は手放したくないくらいの能力があれば新卒でも何でも正職員になれるでしょ。僕みたいに。

重度の自閉症者を相手に支援できるのが僕ぐらいだったから、ボスも手放すわけにはいかなかったんだよね。
通常は年度末に更新の話が始まるけど、年末には施設長から直で呼ばれたよ。

157 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 19:32:39 ID:I+hUB+MA
>>156

>もちろん断ってやりました。
結局おまいは正規になったのか?文章的に意味がわからん


158 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 19:36:46 ID:ysALFpov
>>157

なってません。

159 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 19:49:55 ID:I+hUB+MA
どんなに能力があろうが、正規を雇う予算が無い限り雇えない

非常勤で勤める人も、正規職員になることを目指してるのか否かで違う
どうしてもそこの施設で正規になりたいのなら、非常勤採用の段階で可能性があるか聞かなきゃだめ

正規目指してる人は、チャンスがあれば他の採用試験を受けた方がいい
ようはそれだけ

160 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 19:56:53 ID:uDtRlhXq
非常勤から 正規職員になったけど ならなきゃ良かったと思う毎日…

161 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 20:04:19 ID:GR4LD8sM
辞めときな。この世界は

162 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 20:11:53 ID:uDtRlhXq
ほんと 転職したことに後悔だよ。 人間関係も仲良しごっこしてるような人ばっかりで最悪やしね!

163 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 20:27:15 ID:gou53Lqz
 俺も転職したことに後悔してるよ。
前の職場(高齢者のデイサービスセンター)が恋しい……。

164 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 23:52:28 ID:AVIhs1n9
MHKの石井筆子のテレビ見て、ちょっと感動した 就職したころの気持ちがぶりかえしてきたよ…

165 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 15:42:10 ID:kB2dsbD5
 私の勤める法人では、「入所更生」と「グループホーム」を運営しています。
しかし、ここのグループホームに入ると、地獄です。
特に、週5日・1日8時間働いている利用者さんは……。

 なぜなら彼らは、週2日の休日がありながら、その日は更生施設に来るよう命じられ、
そこで更生の利用者さんと共に、農作業に従事させられているからです。

 こんなことが許されていいのでしょうか?

166 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 05:25:38 ID:M2+R1SQn
>>165
どこの地域の法人?
半分伏字でも晒すべし。

167 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 16:02:20 ID:YFbJBH3n
古都N県

168 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 20:08:33 ID:oRIM1Wy3
>>166
「茨城県」とだけ言っておく。

169 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 22:05:27 ID:EA1aSjDQ
神奈川県海老名市

170 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 22:51:15 ID:tyL+HjqY
[障害者用駐車スペース]トピにてTOYOTA系列社員が障害者を軽視する発言

ttp://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14076327&comment_count=54&comm_id=810120

2007年01月09日20:51 51: けんけん♪
わかんないんだよね!俺は健常者だからさぁ…
障害者の気持ちなんかわかんないんだよ!
てかわかりたくないね!みじめだぜ〜考えてみろ!
自分ではなんにもできないくせに文句ばかり喚くよね、
しかも集団でそんな時偽善者ぶる1部の健常者に利用
されてんのわかんないかな?手当もらってるだろ!
それ以上何をもとめるの?

2007年01月09日21:23 53: けんけん♪
なんだみんなに無視されたみたいだな!
反論なしか、そして足跡だけか!

2007年01月09日22:05 54: けんけん♪
無視?まぁ俺のコメントはみんな不快かな?
不快だから俺にコメントしないんだろうから!
まあ頑張って下さい!障害者は障害者なんですよ!
健常者にはなれないんだから!

171 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 23:50:05 ID:EA1aSjDQ
○○学園は、不正請求の温床です。過誤請求ではなく故意による不正請求です。辞めないのは施設長兼理事長だけです。ちなみに理事長は施設長の陰謀により辞めさせられました。そして自分が理事長になりました。

172 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 00:01:56 ID:TLL3zjwk
ばかばかしいから私も友達と一緒にもうすぐ辞めます。

173 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 00:08:16 ID:TLL3zjwk
毎年毎年沢山の人が辞めます。管理職も若い職員も辞めます。辞めないのは施設長だけです。施設長が辞めるなら私達は辞めないのにね。

174 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 01:17:03 ID:Fv7GzgN9
つーかなんなの?何でみんな非常勤からなのさ?
おれは今年大学卒業して、4月から知的障害者グループホームがあるところで働くけど
普通に正規からだよ
そんなに非正規職員から正規って上がりにくいものなの?

175 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 01:54:41 ID:TLL3zjwk
求人広告みたいのを見て働くからだな。

福祉人材センターなどを知らないんだろう。

まぁ非常勤のほうが気楽で楽しめると思うけど。

176 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 03:04:32 ID:Fv7GzgN9
そっか
人材センターを通してないのね

177 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 09:22:06 ID:Oa/BIPgj
非常勤が気楽?扱い悪いのに?常勤のほうが絶対いいと思うんだけど

178 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 20:30:03 ID:jJ3PaoNd
というより、何故に正規を狙わないのかと
非常勤から常勤を狙うという意味じゃないよ

179 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 10:38:54 ID:RKjQp4RK
常勤の方がいいよ年収が全然違うし
非常勤じゃ部屋借りるにもクレカ作るにも苦労する
まぁ俺はペーパードライバーだから現時点では非常勤だけど
再来月には常勤になりたい。

180 ::2007/01/18(木) 10:36:21 ID:3xfYGUyX
お邪魔します。
私は退職施設に良くボランティアに行くのですが迷惑でしょうか?

181 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 17:31:33 ID:pYwHnnTg
 俺がウチの施設長から、いつも言われているコト。
「アンタがいると、利用者が落ち着かない」

 でも、ひとつ言わせてもらえます?
「落ち着かないんじゃなくて、『安心している』んですよ!」

 他の職員たちは皆、暴言や体罰で常日頃、利用者さんを「押さえつけている」んだ。
だから、そんなことをしない俺が仕事に入ると、皆さん安心して、本性を現すんじゃないか。

 少しは利用者さんを「受容」しろ!!

182 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 19:50:25 ID:p+9Yvghd
その本性って利用者さんはどんなことするの?

183 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 00:12:04 ID:8MoC/MhY
>180
まぁ嫌われてるだろうね。
どうせ、新しい職場に友達いないんだろう。

辞めてから何度も来る奴はだいたいそんな奴ばっかりだ。

184 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 01:41:39 ID:FNu6KoR4
>>181
安心して本性をあらわしたら、金魚の糞の如く、後についてくるか、大あくび
かっくらってウトウトするかのどちらかだと思うが・・・。

騒ぎ出すってのは、「こいつの前では、少しくらい暴れても平気さ♪ちょっと
他人にちょっかい出して、支援員の反応見てやるべ」ってことで遊びだした
結果の連鎖が、次第に全利用者に波及して、騒がしくなるのだ。
安心しても居るが、舐められている方がでかい。

185 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 02:04:19 ID:mCczTFly
福祉に夢をふくらませた新人が入っても根付かないよ。
4月に就職した人が一ヶ月以内に2人やめた。
最近入ってきた人ももうやめた。
でも、現場のこと全く見ようともしないアホ施設長は定年なのに辞めない。

186 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 02:50:28 ID:zhJ7QJF/
うちの施設長もイケテナイなあ。

毎日、とても重い気分で働いている。


いっぺん、知的支援の現場に立たせないと解らんだろうな。


187 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:05:24 ID:KpOAmHRU
去年から非常勤だけど福祉で正社員目指すか、通信で教員免許取って教師目指すか。
これからは二人に一人が教師になれる時代らしいのです。
いったいどっちが楽なんだろうか。うちの正社員は楽してるのはほんと楽そうなんだけど、
大変な人は休みなく働いているので。学校も同じですかね。。。

188 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 00:13:37 ID:9aNoVmNi
このスレ見てると、もう正職員とかって役職ついてる人くらいなのかな?
うちの施設はまだ、準・職員が最低ラインだから、まだマシなほうなのか・・・。

正職員よりは遙かに年俸低いけどね!wwwww


189 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:22:46 ID:Tb4wFoHX
>187
嘘は言わない、あなたに覚悟があるなら教員を目指したほうがよい。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)