2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9年連続介護支援専門員受験の人集まれ!

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 17:57:48 ID:uIhu7qjW
そんなアホな人集まれ〜


2 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 18:10:21 ID:dyC2QsfZ
9年ですか? 私はは今年2かい目なんですが、どうも合格むりみたいです。 私はが、カキコすると失礼ですかね? やっぱ

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 18:13:13 ID:PLanbzTl
第二回の試験からたまーに参加して、今年は4回目です。

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 20:16:13 ID:uIhu7qjW
続々集まれ〜
でも真剣に勉強して何度も滑る試験かな?

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 20:51:10 ID:dyC2QsfZ
わからないけど(´ω`) 落ちるかも、私は今年は去年よりしたけど、頭に入ってこなくて悪戦苦闘してしまった

6 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 23:40:24 ID:i98nfLoG
いつまでたってもウンコ取り卒業出来ないヴァカの集まりはここでok?

7 :プッシーキャット:2006/10/27(金) 23:46:09 ID:7HjGYkyw
んで今年の自己採点結果はどやったん!!

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 01:07:33 ID:HAmgbNKY
仲間入りさせてもらいたい!こんなの待ってた。三回落ちて今年は自信喪失受けるの見送った負け犬でした。 今年の結果でここを卒業出来る人がいること祈りつつ、来年トライする人一緒にがんばりましょ−

9 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 09:30:15 ID:bkPBnknx
世の中では、今回はかなり難度が易しいと、噂されてます。自分が支援が ボロボロで(T_T)保健がよかっただけに。悔しいです、 真面目に勉強したつもりですが、勉強する事に慣れたころは試験日で、後の祭りでした。

10 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 10:41:09 ID:wZk+zVsU
今年初めてまともに勉強して臨みました。
こんあに勉強したのは自動車免許の時以来。

11 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 15:57:58 ID:bkPBnknx
私は介護福祉士の時の次くらい勉強したけど、最後は現実逃避してしまったじょ  Ψ(`∀´#)

12 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 16:50:23 ID:mSVUMkYI
>世の中では、今回はかなり難度が易しい

そうなん??

13 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 17:34:04 ID:nv9BAOkW
そうみたいですね・・・

14 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:26:11 ID:bkPBnknx
基本的てか?改定された部分をテキストでしてれば。合格ラインだそうです。 素直な問題が多かったらしい。

15 :蟻きたり:2006/10/31(火) 14:51:08 ID:PjqpsOiQ
俺は5年連続敗退濃厚なんだが・・・・。
なんていうか・・・・
みんな受けているから毎年記念受験!!
そう言う人多いはずだよ!
だから合格率低いんだよ。

16 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 16:00:38 ID:LSa0elL2
私は今年で三回目。
3連敗確定ー(T_T)

17 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 21:34:38 ID:HzJdMnv6
↑ 司法試験?

18 :蟻きたり:2006/11/01(水) 21:12:58 ID:3H8fyglW

運転免許の試験だよ。

19 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 08:54:52 ID:Nj1G3vW4
皆んな似た者どうし?って事で来年に向けて一緒に頑張りましょう。同じに勉強して受からないのは方法や何か問題があると思うから。。きっと「お前ら馬鹿だな」くらいの冷やかしレスもあるでしょうが

20 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 01:52:11 ID:c5iQGeo+
俺なんか、1回目の受験だけは会社が払ってくれたけど、
俺だけ落ちまくって自腹で3回受けたww

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 17:44:42 ID:2cWZMu25

当たり前でしょ・・・。

22 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 18:00:11 ID:+od2qsqB
一回目出してもらえるだけでも良い会社。

23 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 21:25:53 ID:9e/5KWS7
ケアマネ試験に通い続けて6年!!
今年は卒業できそう・・・・

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:23:08 ID:MuEaIMk6
私は2回目来年もトライ組になりそうです。一回目 どんたく、をし、二回目ユーキャンと お金使いまくりです

25 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:53:34 ID:/saxd+d5
>>19
頭の良し悪しはともかく、勉強方法の問題ではないかと思う。
表面上の暗記より根本的な把握に努めてはどうだろう?
試験に受かる事自体、タダの通過点なんだからね。(現役より)

26 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 01:22:53 ID:uc3fNxvK
25さんアドバイスありがとうございます。まさにそうなんです!内容の意味が理解出来ないから引っ掛け問題に弱い。医療や事例など普段仕事に関わる項目はともかく 保険分野とか条令とか セミナーに行ってもダメでした。 家庭教師が欲しいです

27 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 23:30:45 ID:ctZ1xncG
厚生省は引っかけ問題つくるの、うまいばい。私はなんか、市町村と都道府県にひっかかったばい!うすら覚えではいかんとよ。

28 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 00:35:39 ID:ScteSwGr
裏の裏よみすぎて表になっちゃうよね 素直なのかねぇ阿保なのかねぇ

29 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 10:22:08 ID:lzPx9imX
せっかくだから10年連続記念もしたいよね


30 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 20:55:45 ID:iUfsPSvm
したないしぃー記念なんて(´`) 裏の裏で表になればいいけど私の場合よみすぎて、解らなくなるー!

31 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 12:58:05 ID:1N9fWGCg
なぜみんなケアマネを目指す?
介護より事務職か?
給料が上がるのか?

32 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 13:52:08 ID:Q13Pqqd9
>>31 
じゃあなぜヘル2の人は介護福祉士目指すの?准看は正看目指すの?
それと同じだろ。
どういう意味で言っているのかは分からないが、どんな理由で受けても人それぞれなんだから関係ないだろ。


33 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 20:48:08 ID:TrBLTn/h
勉強する事は良いことです、向上心ないのはよくないと思います (^.^)b

34 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 22:19:44 ID:6q5YUK6R
私も現場から離れたくてケアマネ受ける訳じゃない。勉強にもなるし、あれば手当もつくし。そっか!今すぐ必要ないから落ちるのか。

35 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 07:31:20 ID:Fho4E4IK
そうなんだ! 私も現場はなれるつもりないから、 介護士の時は、勉強しまくりやったけど、ケアマネは気合いはいらんやった。すぐ必要ないからかや。と 言い訳してみる(^^)v

36 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 23:37:59 ID:NllVbg6M
さあ10年目の来年に向けて
勉強しようぜ

37 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 01:23:29 ID:KaS3MtRg
不思議に思うのだがケアマネ=現場から離れる?
何でそういう考えの人が多いのかいつも不思議で仕方が無いのだが・・・。
どの分野でも現場は現場だと思うのだが、
自分は介護の現場により深く入りこむものがケアマネだと感じるのだが。
違和感を感じるのは自分だけなのだろうか?すまん。

38 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 01:29:33 ID:W4Nbbgjo
>>1ネ申

去年〜今年と難しくなっている傾向がある。
おそらく10年連続の偉業達成は確実だなw

39 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 06:34:18 ID:BKQuvV0x
38:今は福祉士やヘルパーで施設などで介護やってるじゃない?だから今の所それが「現場」万が一ケアマネになり働いたらそれが自分にとっての「現場」区別じゃなく、あくまで自分目線で考えればそこが「現場になるよ。工事現場で働いたらそこが「現場」(笑)

40 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 06:37:01 ID:BKQuvV0x
↑すいません!38基、37さんへ

41 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 16:35:39 ID:/2DW3R1N
遥かなるケアマネージャー!!!!!!!!!!!!



42 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:47:10 ID:q8sd881K
がんばれやあ!!!!!!!!!
来年は問題の半分は解答するべ

43 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 21:57:33 ID:kSt9aFmj
ケアマネの現場はサービス調整や自立への目標とかを立てたりするでしょ。介護の現場は身体介護や生活かいご、事務員と現場作業員との違いでは?

44 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:05:57 ID:6ACenSvl
>>40そーいやそっか。ありがとう。


45 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:07:30 ID:6ACenSvl
>>43
だから自分にはそれが違和感なんだよなー

46 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:47:40 ID:kSt9aFmj
45>> さん、具体的に?

47 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 22:59:49 ID:2N1YW+1k
んー時々、ケアマネ=机上での事務仕事とか思われているような
書き込みを見かけるんだが、自分では介護の現場の中枢に入り込む
イメージが有る。うまく言えないが。

48 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 23:01:09 ID:2N1YW+1k
でも深く考えると、ここでの趣旨と外れて来てしまう様なので、まいっか。皆すまん。

49 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 21:26:54 ID:s4Fi58XQ
みんなの職場では
ケアマネ取れってプレッシャーかけられるのか?

50 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 00:16:48 ID:XpKDJal+
毎年あるだべさ。ケアマネ取れて。

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 12:31:45 ID:XgoTqDTa
12月もうすぐやね。
涙する人はここに来い!!

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 18:17:31 ID:ogFSijDo
もう涙決定的なので
ここにきた。

53 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 18:21:32 ID:sPONHVLj
(__;)ヽ(▽⌒*)来年一緒にガンバンべ!

54 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 18:24:58 ID:U4t0i+Ea
>>52
何点だったのさ?
介護、医療、福祉と

55 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 21:23:40 ID:uD/3NaNe
こんな温いスレがあったなんて…嬉しい、試験後は束の間の合格の夢を見ます(-.-)Zzzでも12月になると現実の世界に引き戻される、ただ近々試験制度が変わると聴いたけど本当なのでしょうか…知っている人がいたら教えて下さい。

56 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:42:19 ID:tDGobiDB
>>55
来年から、試験作成は各都道府県にゆだねるらしいよ

57 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 22:55:35 ID:cEnY4y/R
ちょうなの ( ̄□ ̄;)!!

58 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 22:47:34 ID:SwXOqMd0
受験資格も変わるかな?

59 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 22:54:47 ID:k3drmyJ/
なったらあかんやろ       Σ( ̄□ ̄;)

60 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 23:33:56 ID:xeux3K+J
>>1
そんな人いたら、ある意味尊敬!
日本一、ケアマネ試験に詳しくなっているはず!
10回受けたら、ケアマネしなくてもケアマネの問題集を発売できそう。
あっ、でも正しい回答は載っていない問題集だけど・・・。


61 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 23:43:16 ID:k3drmyJ/
私の知ってる人に今回8回目の人がいる、私は二回目だが、何と無く応援したくなるねは、私だけ?

62 :ななしのフクちゃん:2006/12/01(金) 23:46:58 ID:xeux3K+J
>>61
あなただけではないはず。
でも、ここまで来たら今年も受からず記録を更新してもらいたい。
この人の場合、不合格回数が多くなればなるほどケアマネとしての価値が無くなる。
極めて欲しい・・・。

63 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 01:58:41 ID:/QueaVdC
来年の問題は県に委ねるって 朗報じゃない? 問題を作り馴れてないだろうから若干素直かも。過去問参考にするかもしれないし。 甘いかな

64 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 22:29:32 ID:tfmQgbKM
明日でこのスレから卒業したいw

65 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 08:32:15 ID:66TpP+ql
恐いε=┏(; ̄▽ ̄)┛結果まち。

66 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 12:46:01 ID:imCj8GQN
今日発表やな!!!!!!!!!!!!!!!!!

67 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 12:48:00 ID:A5noX2Wd
横山淳二 小上馬宗昭 井口英子 水木秀一 糸原栄子 野村靖夫
村山育代 津田茂樹 八木繁美 中西悠子 増田晴美 村井佐千子 
富谷優子 大羽美保子 水島こずえ 松川素子 河野和永 岸田清隆
木下充 吉本加奈子 水谷宏明 中嶋均 佐藤繁 鈴木大輔 田中晃
西村康夫 安藤茂章 石田貴子 渡邊敏恵 北村章一 佐藤亘
12時 大阪保健福祉専門学校前にて 集合 会議します


68 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 20:44:56 ID:66TpP+ql
カウントダウンだねσ(^_^;)?みんな1年に一度の勝負だよ〜

69 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 18:37:53 ID:mJqqYvgU
発表後まだここへ誰も来ないね。

70 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 19:13:44 ID:zWwRgU7C
>>61 yahoo!掲示板に8回連続で落ちたと書き込みあります
この方でしょうか?
で、61さんはどうだったのかしら・・・

71 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 21:04:17 ID:8JgfX1zI
神奈川県の通知は何時くるのかな〜6日だと届かないのかな(/_;)

72 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 12:02:05 ID:sQHIzMTt
4年連続の無念・・・切腹。

73 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 13:51:33 ID:gPLKHTkX
何回受けても落ちるくらいの奴はむいてないとか言われそうだけど
めげずにがんばれ!鉛筆転がして受かる奴もいるんだから。。

74 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 20:07:06 ID:yMGHe4Y+
今年の受験問題は18年の法改正(予防給付、地域包括、小規模多機能など)を押さえていたら、
楽勝問題だったはず。
当該年度の改正内容を押さえていなかったのは、
どこに目をつけて勉強していたのかと言いたい。

落ちたやつは、向いてないと言うか、
向き不向き以前に普通に何もしてなかっただけだろう。

75 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 20:18:33 ID:YszmJD4f
>>74
楽勝だったら合格利が20%って ?

76 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 20:32:04 ID:YszmJD4f
>>75
合格率?

77 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 21:27:59 ID:8rIjL3IW
>>74
> 今年の受験問題は18年の法改正(予防給付、地域包括、小規模多機能など)を押さえていたら、
> 楽勝問題だったはず。
> 当該年度の改正内容を押さえていなかったのは、
> どこに目をつけて勉強していたのかと言いたい。

> 落ちたやつは、向いてないと言うか、
> 向き不向き以前に普通に何もしてなかっただけだろう。

78 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 22:25:38 ID:yMGHe4Y+
合格率が20%だったとしても、
それ程難しい問題だったとは言えない。
何故ならば、数多くの法改正関連問題が予想どおり出題もされ、
それを理解さえしていれば、ごく常識問題として解答することは
可能な楽勝問題だったからな。
試験は傾向と対策、それに暗記ではなく理解である。
また試験は勝ちか負けしかない。
受験対策も何もしなかったにもかかわらず、あたかも勉強でもしたように、
自分を不合格組の8割に含めてしまうことで、慰めていられるようなら、
来年もさらに下がる合格率で、
多数の不合格組の仲間入りになれることを
ずっと喜んでいればいいと思う。
「お前も不合格か、俺もさ、去年は20%だった合格率が
今年は15%だったから仕方ないさ。」
ってね。

ずっと仕方ないさ、でね。

79 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 22:33:24 ID:aOsADch2
来年はさらに難しくなることだけは、たしか・・ヤワラじゃないけど最高でも最低でも合格ぐらい自分を追い込まないと無理カモ

80 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 23:55:30 ID:eJDksjfk
やっぱユーキャンじゃダメなの?

81 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 00:01:54 ID:J3X85hXL
61です、今年は支援一問たりず落ちました二回目です8回目の人は来年もチョ〜センです!彼女はある意味尊敬できます。

82 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 00:07:59 ID:oZ/i4fd9
合格率が10%台になろうとも、オレは来年1発合格する自信がある。
まぁ、社士一発で受かってるのに、ケアマネ落ちたら恥かしいので、必死にはやるだろう
けどなw

83 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 00:28:28 ID:JWO7JFQj
合格したけど、今年はサービス問題だったと思うのですが?基礎問題でしたし、とくに医療を今年落とした人は痛い・・来年は難易度が高くなると踏んでたほうがいいですね。支援は応用問題になるでしょうし、来年のほうが傾向が読めないですね

84 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 00:29:25 ID:ANWyzDof
今年は20%切るかもしれない。
某大都市発表の合格者数/受験者で19.6%だった。
ケアマネは社福に比べて問題数も少ないし、
問題の文字数も少ないし、長い事例問題もないし、
受験科目は社福の13科目に対し、
ケアマネは介護保険と高齢者医療(生活習慣病)と高齢者福祉施策だけだから、
ずっと的も絞りやすいと思う。
またケアマネの受験者で高合格率を示しているのは、受験者数は少ないが、
「保健師」「理学療法士」「社会福祉士」「精神保健福祉士」で、
圧倒的多数と言われる「看護師」「介護福祉士」は全体合格率よりも実は低い率に留まっている。
「准看護師」などは、ヘルパーや無資格者よりも合格率は低い。
つまり、合格率を下げているのは、ガテン系、つまりロジックに弱い現場系の職ということになる。
「保健師」は去年でも合格率は六割を越えていたことからしても、
ケアマネ試験というものの合格率の実態は、ロジックに弱いものが多く受験すればする程
下がる仕組みになっているが、その難易度までが比例しているわけではないことがわかる。

合格率は10%台になっても、ケアマネ試験は難しいものではないと思う。

85 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 00:32:42 ID:oZ/i4fd9
実務5年縛りが激しくウザイ。社士や精保士には、受験資格を無条件でくれよ
と言いたい。その国家資格の独占業務を奪ったのだからね。
仕方なく、取って「あげる」んだから。

86 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 00:45:12 ID:oZ/i4fd9
>>84
今更、分かりきっている事を・・・。



87 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 01:01:22 ID:S4up+rGh
落ちた香具師はみんな、何かが足らなかったんだよ。
鉛筆コロコロで受かる香具師はラッキーがその"何か"を埋めてくれたんだ。
だから、落ちた香具師は埋める為に勉強して、来年絶対受かろうや。

88 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 01:25:32 ID:oZ/i4fd9
練習は嘘をつかない。
練習で泣いて、試合で笑う。

当たり前の事を当たり前にこなしてゆけば、結果は自ずとついてくる。
それを仕事のせいにしたり、学が無いせいにしたりする奴等を見ていると
無性に腹が立つ。国家資格を取る為に頑張って、その上ケアマネ試験も受けなくては
ならない。ケアマネ試験対策は私にとっては無駄な労力だ。しかし対策を講じる。
人生の貴重な時間を無駄に費やし、ケアマネ業務が出来るようになっても、私はケアマネ
をやらない。ケアマネ至上主義の馬鹿が多いので黙らせるために取るだけだ。

89 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 01:49:11 ID:mwyWwOvI
>>88
・・・ごめん

爆笑してもた

90 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 01:59:48 ID:oZ/i4fd9
ウイットに富んだネタに反応してくれてありがたまきん。

91 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 02:10:14 ID:mwyWwOvI
またよろしく〜(・∀・)

92 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 02:12:05 ID:ANWyzDof
>>88
そんなにムキになるほど、ケアマネは偉くはないよ。
これからは、ケアマネは間違いなく不毛の仕事になっていくよ。
試験に合格したからといって、ケアマネ業務は出来るようにはなれないけど、
ケアマネやらないと決めてるなら、試験を受けるのは時間の浪費だよ。
可哀想だけど、一応の国家資格を取れたんだから、
もっと難易度の高い国家資格を取得することを目指したほうがよくない?
公認会計士や税理士、司法書士なんかね。

93 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 02:19:52 ID:TgsrqlYg
みなさん、もうすぐボーナスの時期ですがどう?
洩れは冬×1(予想)_| ̄|○
スレタイと関係無い話スマソ

94 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 02:23:44 ID:xYcAGCtA
>>87さん
自分、鉛筆コロコロ系合格者だ・・・。
判らない所は勘で塗りつぶした。偶然にも当たっていた。

試験前に神社にお参りに行き、仏壇にお祈りしたのが、
良かったのか?そう思うしか無かった。
神と仏はきっとある!と確信したケアマネ試験だった。








95 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 02:27:06 ID:oZ/i4fd9
>>92
マジレスすんなっ!ペッペ・・・
もう目指してるわ!しかし、社労も税理士も受からんから困ってるいのだ!

な〜んちゃって・・・カクカクカクカクカクカク・・・・(参考図書「げ○れつバ○」1992)

96 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 11:53:37 ID:I7RSXAUb
今年の合格ラインは去年より高く設定されたみたいだね。

97 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 19:55:33 ID:TEWxNsT4
努力しましょう。

98 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 20:04:15 ID:jv4hvWRw
>>96
ひどいよね〜、ったくよお〜〜

99 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 20:32:57 ID:TEWxNsT4
昨年以上の難関・・・。
さあ来年は?

100 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 21:08:55 ID:U5XfcIx0
昨日まで5年間ボーっとしながら通院介助で実務経験してたやつが、
いきなり知識もなしにケアマネじゃ困るよな。
はり灸5年やって、「オレはりしか知らないから介護こと全然わからないよ」なんて奴が、
いきなり知識もなしにケアマネじゃ困るよな。
歯科衛生士5年やって、「アタシ歯のことはわかるけど、介護保険で車椅子は買えないの?」なんて奴が、
いきなり知識もなしにケアマネじゃ困るよな。


試験はそんな奴の足きりのためにあるんだよ。
登録時給ヘルパー5年たったから、
来年はケアマネやって給料アップ!なんて安易な夢を
打ち砕くために試験はあるんだよ。

これからも毎年5%ずつ合格率は下がっていってもらわなきゃね。

101 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 21:14:37 ID:SNxbsO5G
>>100
納得。

102 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 21:20:16 ID:WwZZfFoT
ケアマネ波長簡単な試験です。頑張らなくても誰でも受かります。ただ受かった後が大切です。自己努力して人脈を作り社会資源をかっとるのです負けるな少年よ

103 :OT兼ケアマネ:2006/12/11(月) 21:22:24 ID:EyvP6+Lb
あんな簡単な試験に何みんな七転八倒してんだ?
俺なんかビール飲みながらテキスト読んでも受かったぞ?

104 :OT兼ケアマネ:2006/12/11(月) 21:28:36 ID:EyvP6+Lb
>>102のおっさる通りこの資格はとった後が大変なんだな。
俺も3年間ほどOTとケアマネ兼務したけど、6年間働き続けた職場で
ご近所ともツーカーだったから顔も効いたしいきなり飛び込み営業も
なんとかできた。
転職しちゃったらまわりはどこも知らない病院知らない顔ばかりだから
もう今の職場でケアマネの仕事は無理だと思う。
まあそれでも利用者さまから「介護認定審査会って何?」「要介護度って
どうやって決まるの?」「子宮限度額とは何?」という質問に回答するため
の「一般教養」として受けることは決してムダではないと思うぞ>>92

105 :100:2006/12/11(月) 22:24:24 ID:U5XfcIx0
今年の試験も法改正内容と理念を理解さえしていれば、常識問題ばかり。
以前のように、法制度の仕組みは問われなくなっているが、
それは確実な下地になっていての法改正内容の理解は当然だからだ。
ただそれすら、点をとれずに不合格者の山を築いているのは、
明らかに「バカ」な受験者が増えているからだと思う。
基本さえ押さえれば自慢にもならない程度の試験なのに。

なぜ「バカ」を合格させずに足きりをするかというと、
>>102氏が述べるように本当は合格してから力量が問われるのに、
試験を合格してしまったら、伸びたパンツのゴムのように
達成感に浸り油断し、考えることを止め、
給料もらいながら当たり前の顔して「私新人ですのでよろしく」って
周りに依存し、教えてもらえないと切れる奴に変貌するからだ。
俺は認定ケアマネで主任ケアマネで、ロジックとしての介護保険についての
常識は持っているつもりだが、教えてくれって受身の新人には答えは絶対に教えないし、
疑問だけを投げかけて新人自身に答えをださせるようにしている。
試験は、そのような環境にもめげずに、自己啓発し自己努力をして
いけるだけの素養を持つための足きりの意味があると思う。

「風呂の入りたいからデイに行くのに、介護予防って何?目標が何故必要?」
「掃除ができないから頼んでいるのに、何故それが介護予防?
 ただ家をきれいにしてくれたらいいだけなのに。」

このような年寄りの問いに対して答えるのは、勉強してなきゃ難しい。
特に一方的な法制度の説明だけをしても、聴く耳は持ってはもらえない。
利用者の我侭(デマント)と専門家としての見地(ノーマティブ)とのバランスがとれた見解が、
ケアプランにのせるべき「真のニーズ」になるべきものだからね。
それに比べれば、ケアマネの試験なんて超簡単なものだよ。


106 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 22:31:47 ID:104MQXT2
>>105
オマイすごいよ!

107 :OT兼ケアマネ:2006/12/11(月) 22:41:30 ID:EyvP6+Lb
>>106さん......
>>105様が全てを物語っているが、デマンド、ノーマティブという概念も
元々リハビリ(PT/OT)で使われていた概念です。
患者様を「評価」し、「ニーズ(要望)」とそれをはばむ「問題点」をあげて
その問題点を克服すべく「リハビリプログラム」を組む。
この流れの概念を介護さんにもわかりやすく啓蒙したのが「ケアプラン」です。
でも、実際そこまでの分析能力すらない介護さんが非常に多い。
試験なんて「その世界の入場券が手に入っただけ」で本当は実務についてからが
大変なんだけどね.......
何年も同じ試験に落ち続けている人は自信の職務に対する姿勢を真摯に反省して
欲しい。

108 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 00:45:31 ID:jU24Pjxh
へぇ〜みんな、福祉・介護に対して一生懸命なんだね。

がんばって下さい( ´,_ゝ`)

109 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 01:03:34 ID:DBgEOkhK
前職は温泉街のコンパニオン、30歳越えてクビになったから介護やったけど、給料安いしケアマネでも取るわ、という、介護福祉士試験を毎年すべってるバカ介護女がいますが…
こんなのが間違ってもケアマネなんか受かりませんよね…?
ほんとすごいバカです…
彼女、分数の掛け算すらできないし…(^_^;)

110 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 06:57:17 ID:6Gjj8rhs
前職場にも「自称元キャバ嬢」の介護員いましたわ....

111 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 07:47:50 ID:tN5WE5yj
私も元お水だよ。
専門の学費稼ぐために一生懸命働いたさ。
いろんな分野の人と話をすると勉強にもなるし
盛り上げなきゃいけない、飽きさせてはいけない、話を途切れさせてはいけない
などなど、結構大変な仕事で今でも役に立つことあるよ。
そんな私はケアマネ一発合格!

112 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 08:15:58 ID:IVysyxQH
ナイスボデイーか?
お水時代のスーツはどういうのだ?
>>111

113 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 20:07:32 ID:7vAr/sck
同僚の合格祝いに出席。
僕は5連敗・・・。


114 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 20:14:13 ID:6FAgekRq
ケアマネてバカ多いよ! まず医療系は福祉を知らない! 生活援助にしても、いらんやろーとか、ムリやろてサービス平気で言ってくるよ!

115 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 21:27:38 ID:7vAr/sck
114さん同意します。

116 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 14:42:13 ID:+eNJKcjH
みなさんの職場の人では
最高何回目の受験の人居ますか?

117 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 19:00:47 ID:hJYuO0/R
1回で受かった人ばかりなんですけど。

118 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 19:14:52 ID:9yvAZQDp
2回目で合格しないと何度でも…だったのが
僕が始めての初受験合格
全て自己研鑽なので難しいことは確かです

来年は、講師になって合格を目指すものは指導します。
一部に、受験するだけの不心得者がいるんだけど、風紀を乱して困ってます。
まあ、役員さんなので意気込みだけでも買いましょう。(5連敗中)

119 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 10:28:52 ID:bL6zlh0U
何度でも渡来する事が大切!

120 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 16:58:36 ID:k/SEWl6c
みなさんの職場ではケアマネを持ってないと
立場が狭いですか?

121 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 00:39:59 ID:bR3JDc9H
どんたくアカデミーが閉鎖になっている。

122 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 00:39:45 ID:Vruf2xE9
>>120
立場が狭いとは、どう言う場面の事を言うの?
まさか、「肩身が狭い」という意味で使ってませんよね?

123 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 00:48:20 ID:RBf21Rdx
まぁ、揚げ足取るなよ。君だって微妙に変な日本語なんだし。

124 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 00:49:32 ID:Vruf2xE9
朝鮮人参だから勘弁してくれ。

125 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 01:59:33 ID:amORKq4Y
まあただの現場介護職なら落ちても職場何もいわないだろう。


126 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 02:52:34 ID:awreqNmD
別に皆を誉めるわけではないけれど…2ちゃんやってるだけ皆マシ…(-_-;)

ケアマネあってもPC打てません(全く打てない…PCでも「ペンシル可」)は多い…頭痛いよ…

127 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 14:32:59 ID:ziyKFEKq
俺3連敗で今日施設長から減給言われた・・・。

128 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 15:40:50 ID:N/GoqYQC
3連敗しとる奴なんか腐るほどおるやろうに・・・
最低な施設長じゃな

129 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 17:47:13 ID:ziyKFEKq
ケアマネの試験に合格するかしないかで
今年から給与査定が出来ました。

130 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 17:52:22 ID:N/GoqYQC
加算やなくて減算なのね
(T^T)

131 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 21:07:56 ID:p+63rEG+
再度受験する場合、介護福祉士みたく、受験票もしくは不合格通知書を貼りつけるのですか?
また一から、実務経験証明書いるの?
教えて下さい。

132 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 22:27:25 ID:dHlxm8dp
県によると思うが、ウチの場合は
前年度の受験票でおkです。



133 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 22:47:28 ID:p+63rEG+
>>132
ありがとう。


134 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 10:57:26 ID:mdJl8+VU
おまいら勉強が大好きなんだなwwwwwwwwwwww

135 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 13:47:01 ID:R+mUzvLh
私も落ちちゃいました。http://www2.undernavi.com/k/vip-in/pc/lady_detail.php?page=10&shop=253&id=297127

136 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 19:03:02 ID:v06B2SJs
↑何なの?

137 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 22:11:33 ID:DecZOgQD
あ〜い、とぅいまてぇ〜ん。


138 :wqww:2006/12/28(木) 13:35:05 ID:G0CVeRuz
もうそろそろ
立ち直りましょう!

139 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 13:42:22 ID:p0xYe0sU
立ち直れるかよ・・・・・

140 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 18:56:33 ID:NpZIGZNk
立ち直れ矢

141 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 21:19:55 ID:qgy/PGqI
来年の合格率は15%になるってマジはなし?!?

142 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 03:32:15 ID:GndUa0s1
来年は12〜13パーセントになるんだよ

143 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 04:24:39 ID:jzJgykA0
また基礎から勉強し直すさ!
でも、介護福祉士でも結婚諦めれば普通の暮らしできるしいい感じかも
今でも貯金しながらゲームの新作買う余裕あるし1人暮らしで
貯金も400万近く溜まってるし

144 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 11:35:14 ID:yYbLHqqd
>143 ガンガレ!
    ゲームし過ぎるなや。

145 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 12:46:59 ID:J9Dd+aO3
ケアマネ試験を自動車修理工場の従業員が実務経験を偽装して受験して合格したって聞いた事があるよ。
1回から3回ぐらいまでは誰でも合格できたため、質の悪いケアマネがこのごろに合格したケアマネに多いんだよな。

146 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 16:16:09 ID:gACoP6on
>>142

ところで有資格者の平均受験回数って何回ですか?

147 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 22:35:35 ID:0HZTSjcH
2回

148 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 23:26:09 ID:fmjBKQ2P
2回

149 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 13:02:54 ID:gFa11K4V
書初めしたよ!
「合格」
とね。

150 :ななしのフクちゃん:2007/01/03(水) 11:19:12 ID:jfQQ4kTd
3が日猛勉強中!!!!!
明日からは仕事じゃ・・・・。

151 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 17:46:50 ID:+5T29CJr
傾向で言えば今年は問題やさしいよ。

152 :ななしのフクちゃん:2007/01/05(金) 21:32:35 ID:9/HKl/HA
今年は合格率上がるはず。

153 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 01:21:15 ID:2carq1Iv
ケアマネに一番憧れているのは介護士ですよね。

154 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 18:07:39 ID:2carq1Iv
この寒さ・・・

155 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 08:46:55 ID:T56ndVot
朝から目覚まし壊れてて電車乗り遅れて
遅刻だわさ・・・。


156 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 15:44:22 ID:dyN2do+F
9年連続不合格の看護師おばさん知ってるんだけど
合格する気なんて全然ないもん。

157 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 16:22:31 ID:IRl8+zqM
まじめにやれ、おばさん。

158 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 09:22:26 ID:rVY7BIE5
おばはんの記念受験多すぎるわ。

今年は第10回の記大会なので記念受験者増大するや。

159 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 09:57:50 ID:h65ZJiTK
質問していいですか?
平成14年に基本テキスト購入して、四回受験。
制度が変わった去年は受けなかったのですが…
テキスト買い直す必要があるのは第何巻でしょうか?
バラ売りしてないかもしれませんが…

160 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 10:42:31 ID:ajQkYh7D
基本テキストイラネ。

161 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 12:51:42 ID:rVY7BIE5
ばら売りは無いです。
最新の購入してね。

162 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 21:54:21 ID:h65ZJiTK
>>160>>161 さん有難うございました
確かに持っていても過去四回 基本テキストを使いこなせなかったです
変わった所も解らない様では先が思いやられますよね
新しい問題集買って地道にやってみます

163 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 12:57:34 ID:ZZJ9AV1E
162さんへ。
まあそう言うなって。
なんでも形から入らなきゃ

164 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 18:28:34 ID:AHJPqAAy
第10回記念受験大会!!!

165 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 18:31:42 ID:dFtDxd/S
実務研修=合コン

166 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 10:17:23 ID:InW+6btW
実務研修=やりコン

167 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 18:47:10 ID:lPNW13Jq
ケアマネ合格で職員大量退職・・・。
うちは崩壊寸前の施設。

168 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 19:56:11 ID:TJ5YkGjJ
嘘だ!!

基本テキストは改定の最新版を絶対に購入すべし!
合格後の実務研修でも必要だし、第四分冊の通知文などは必須の資料
合格だけなら勝手にしてな
ケアマネとして働く気があれば全てを学ぶ事

169 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 04:24:55 ID:TU2JgI76
合格しさえすればいいということであれば基本テキストは必要ない。
俺は問題集と過去問しかやらなかった。正直言って、基本テキスト
なんて読んで勉強してる奴の気が知れない。大事なこともどうでもいい
ことも並列して書かれている基本テキストなんてやるの時間の無駄
だと判断したので。試験は失点は1点だけ。今回の実務研修も試験勉強
で覚えていることばかりなので退屈でしょうがない。

170 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 04:45:53 ID:kGVmdbt3
>>169
こっちも釣れてないや〜

(゜Д゜;≡;゜Д゜)

171 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 11:30:45 ID:+7jcv5U8
住環コーディネーター2級を7月に受験して合格して
10月のケアマネ試験に弾みをつけろ。


172 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 17:05:28 ID:WR7HNzZ+
将来が不安だ・・・。
ケアマネさんが持て囃された時代が懐かしい。

173 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 16:18:35 ID:kFC4bCKx
とにかく勉強あるのみ

174 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 11:37:30 ID:HLVgtXyx
>>115

175 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 14:27:03 ID:4lYIwX3Q
何年も受け続けるなんて信じられナ〜い。

176 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 23:21:16 ID:n9GL5ZW9
たくさん落ちて
たくさん勉強しよ。

177 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 14:17:56 ID:VCuX6pkY
05年試験に一回で合格しました。私も169さんと同じで、基本テキストは買いました
が一回開いて見るだけで頭クラクラしこれで勉強するのはやめました。
私の勉強方も書店で購入したテキストとそれに付随する問題集と過去問だけです。
それもほとんど試験前1ヶ月から始め、最後の1週間で集中してやりました。
今から思えばたまたま選んだテキストが私にすごく合っていたと思います。
それから、ケアマネの仕事は、介護や医療の経験や知識はもちろん大切ですが、
利用者や家族の話を聴きニーズをプランに反映したり、関係機関との調整などと
いった人とのコミュニケーション能力やパソコンの扱い、文章を書いたり書類を
分類ファイリングするといった様々な事務処理能力も必要な仕事です。
どこの事業所でも介護事務がいるとは限りませんから。
実際、パソコンや事務仕事が苦手だからといってケアマネ業務をさけている人もいます。
試験勉強も大切だけど、実際にケアマネ業務をしたいと思っている人は、他のスキルも
磨く必要があると思います。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)