2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌の有料老人ホーム事情 【2】

1 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:08:07 ID:Sq9RTHK2
新スレたてました!
市内の有料老人ホームの皆さん
今度こそ内容のあるスレにしましょう!

札幌の有料老人ホーム事情http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157636524/l50#tag997


2 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:56:29 ID:dho8yeUS
2get

3 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 00:13:02 ID:Dpb9b3X1
19 :ななしのフクちゃん :2006/11/05(日) 18:38:40 ID:AT2QUSH2
ななしのフクちゃん
T田、O山といつ結婚するの?
やっぱりNSは高給取りだからキビシーよな!
とりあえず早く資格取れ!



20 :ななしのフクちゃん :2006/11/05(日) 18:39:33 ID:AT2QUSH2
阿弥陀寺の事書いてる人は完全に特定できますよ。ここで働いてましたからね。
友達居なそうだしね。あっ、一人居るか、同じ体型の太った子が。
ここの職員はみんな感じのいい人ですよ。一重の太った眼鏡ジャニーズ
オタク以外ね。



21 :ななしのフクちゃん :2006/11/05(日) 18:40:02 ID:AT2QUSH2
メガネ一重デブメガネ一重デブメガネ一重デブ
ジャニオタ友達居ない差し歯デブ
もう頼むから阿弥陀寺に遊びに来ないでくれ。
納涼祭とかも頼むから来ないでくれ。お前とは誰も仲良くないから。
頼むから勘違いしないでください


22 :ななしのフクちゃん :2006/11/05(日) 18:40:31 ID:AT2QUSH2
●田?相●?古●?
心配しなくても二度と行かねーよ!
一生そこで埋もれてろ!!
            メガネ一重デブより


23 :ななしのフクちゃん :2006/11/05(日) 18:41:59 ID:AT2QUSH2
○田?○花?○賀?は?何いってんの?
お前にいじめられて辞めた職員何十人居ると思ってんの?
まぁ、敵が多いあなたなら誰が書き込んでるかはわかんないとは
思うけど。




4 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 01:11:56 ID:Dpb9b3X1
    ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <お年寄りを大切に!!!!
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))





          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  < ワロスwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


5 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 02:57:04 ID:1A7xpAE8
もういい加減やめたら?どう見ても辞めた職員が現職の
嫌がらせにしか見えない・・・
もう面倒だから通報するよ?

6 :チャーシュー:2006/11/16(木) 07:29:13 ID:FBQ1TMjD
しなちく先生!!
新しい掲示板すぐにできて良かったですね。
もしかして先生が作ってくれたのでしょうか?
今、私はICF(国際生活機能分類)についても勉強しています。
その方が本当にしたいこと、できることは何か?私達が視野を広くしてモニタリングしていけば
必ず少しでもその方について「本当にその方がしたいと思っていることに気づくことがあると思うのです!!」
ICFの考えを上手に活かしケアプラン!!介護に上手く活用したいと思っています。
先生は在宅のケアマネージャーでしたよね。
職場の復帰は在宅ですか?介護予防センターみたいなところで働いていたのでしょうか?
有料のケアマネジャーとしては考えていないのでしょうか?
先生のような方が有料の世界に入っていただければ、「最高に良い特定施設入居者生活介護になりますよ。」
                              チャーシュー


7 :しなちく:2006/11/18(土) 12:20:17 ID:ocmXfyFo
チャーシュー様。ICFについては大川弥生先生の本が解りやすい
ですよね。中央法規から出ているWHOのICFの本も持っていま
すよ。復帰するとしたら居宅かグルホか、新しい事業の立ち上げに
なると思います。有料に入居されている方は高額所得者が多いので
、特定施設の枠をはめると却って個別のニーズに応えるのが大変で
はないかと思います。介護保険以前は家政婦さんを雇う入居者さん
がいらっしゃったのではないでしょうか。所得に見合ったサービス
を使っていただき、特定施設介護は病床転換やケアハウスに回して
ほしいと個人的には思っています。

8 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 13:41:43 ID:HKUhn8vH
連投埋め立ては2ちゃんねるの回線やサーバへ負荷をかける
迷惑行為であり「悪質な荒らし」です。
2ちゃんねるは迷惑行為に対して、アクセス規制やプロバイダへ通報等
断固とした措置を取ります。

参考URL「悪質なコピペ荒しへの対応について」
http://www.2ch.net/accuse2.html

自覚がある方は、充分に理解した上、賢明な判断をするようにお願いします。



9 :しなちく:2006/11/21(火) 10:08:32 ID:QPdsU6fe
特定施設生活介護の枠をはめると、人件費は介護報酬からというこ
とになるので利用料が高いのに割りに合わない思いをしている職員
の方がいらっしゃるのではないでしょうか。そういう方の声も聞き
たいものです。


10 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 13:40:56 ID:QIDqpyiu
有料老人ホームで
看護師が土日祝日休み。夜間は入居者兼看護師が勤務←週1日休み。
これが祝日多い月なら看護師不在日が多い訳で
減算対象とかにならんのか?
入居者毎月定額介護負担金1割っす。
30日の月も31日も変わらず定額。そんなん有り?!

11 :チャーシュー:2006/11/23(木) 07:21:15 ID:J7yamo1C
しなちく先生
情報公表は担当者によって評価が違いすぎてひどいですよ。
私の所にはもの凄く辛口評価の方で書類を確認するや「これじゃだめですね。」
「この項目はなしと言うことで」簡単に切り捨てるのですよ。
その為、「来年につなげたいので、例えばどのような感じで作成したらよろしいのでしょうか。」
と質問をすると「それは施設独自なので参考書でも見て参考にしてください。」と
明確な回答もしないで次々進行していくんですよ。
私の知り合いの所なんてもの凄く甘口評価の方で
知り合いの所では、この項目はどう考えてもなしなので書類を準備していないのに
担当者曰「そのようなことはないでしょう。この項目に関係する物を今すぐ探して持ってきてごらん。」と言い
持っていくと「これで充分ですよ。この項目は1ですね。」との評価。
この差はあまりにもひどすぎます。
さらに辛口評価の方は、施設長が「この情報公表はインターネットで利用者の方が見られるんですよね。」と心配して質問したら
「利用者の方は団塊世代の高齢者だからインターネットの使い方なんてわかりませんので評価の方はあまり気にしないで」
との何ともあきれた発言でした。さらにですよ。施設の食事は今までで一番おいしかったですよとのこと。
そんなことより質問したらきちんとした説明の方が欲しかったし、監査並みの辛口評価ともの凄い甘い評価の不公平さを何とかしてください。
私の施設は貧乏くじを引いてしまいました。

12 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 08:10:14 ID:0FgHyx0V
>>10毎月定額の介護負担
介護付の特定施設指定有料では有り得ない
可能性があるのは住宅型有料で訪問介護対応の場合だけ
これで毎月自己負担上限額を全員から徴収していたらフラン作成の必要性について
大きな疑念がある。
逆を言うと指導対象の不正問題に発展する可能性あり
指定取り消しで介護が出来なくなるのかな〜〜

介護報酬でなく管理費が同額はOKなんだが
書き込むレベルも低いから見分けが付かないかの?

13 :しなちく:2006/11/24(金) 17:05:37 ID:3GgtAibR
チャーシュー様。情報公開の書き方の辛さ、甘さには2通りの考え方
があります。辛口の方は本当にきちんとやろうとして辛い場合と、表
面上取り繕うために辛い場合があります。チャーシュー様のところは
後者に該当すると想いますので、今後勤務をお続けになるかよくお考
えになって下さい。上の方が利用者をなめているのであればろくな施
設ではありません。甘い場合はいい加減にやっているか、もしくは今
はこうだけどこれから改善していこうのどちらかだと想います。

14 :チャーシュー:2006/11/29(水) 19:46:49 ID:gPgZdOuc
>>13チャーシュー様のところは
後者に該当すると想いますので、今後勤務をお続けになるかよくお考
えになって下さい。

ここまで言う事ないんじゃない?しなちくさん!!
あなたにそこまで言われる筋合いはない!!!!!


15 :しなちく:2006/12/01(金) 10:07:00 ID:NfKBpgAd
チャーシュー様。
心配のあまり余計なことを申し上げました。
ご無礼をいたしました。

16 :チャーシュー:2006/12/01(金) 23:12:54 ID:pHvT0Qrf
しなちく先生!!!
>>14は偽物のチャーシューですよ。
>>14はひどい方ですよ。勝手に人のコテハンを使用してしなちく先生を困らせるとは!!
先生!!私はしなちくさんなんて一度も書き込んだことはないですよ。
尊敬している先生に何とも無礼なことをするのでしょうか。
先生安心してください「私は本当に尊敬していますよ。」
情報公表の後も行事に新しい入居者への対応、ケアプラン作成など忙しい日々を送っています。
また、何か先生に聞きたいことがありましたら、書き込みますね。
よろしく!!
                          チャーシュー
                             ↑
                          これが本物でしょう。
                        いつもこの様に書き込んでいますよ。最近は!!

17 :しなちく:2006/12/02(土) 11:56:49 ID:0Wn0ynk7
チャーシュー様。12月になり、今年もあっという間に終わり
ますね。仕事でへこむこともあるでしょうけど、めげずに頑張
って下さい。

18 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 16:06:39 ID:lpb4ggGB
>>17様。
今回はそういった事件ではありません。
年末に向けてよくニュースになるような単純な犯罪です。
今月中には解決すると思います。



19 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 17:29:00 ID:91auA8ie
円山にある有料はどんな感じですか?


20 :しなちく:2006/12/04(月) 09:35:42 ID:XGBpPP9h
>>18様。「札幌の福祉施設」のな○れの件ですね。ありがとうござい
ます。

21 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 07:12:29 ID:5r/UCD2f
札幌へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
札幌の肉屋さんのほとんどは300円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

熊本で馬肉(さくら肉)を食べるのが普通なように
札幌では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。
※ちなみにジンギスカンは札幌五輪のときからのポシンタンの代用食。

札幌ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも熊本の馬刺しの習慣とよく似ています。
札幌の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、札幌では料理の材料をたずねるのは非常にヤボな事だとされてます。

22 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 00:00:25 ID:azSMKEHk
萌福祉サービスってどうなの?

23 :しなちく:2006/12/12(火) 13:34:26 ID:FKgctVB1
>>22様。茨戸にある萌の施設はバブル期に建った某美容専門学校
の学生寮を改装したもので確かトイレは共同のはず。開設前の説
明会では料金が安いこともあり、多くの見学者が来たそうです。
今はどうなっているかなあ。職員の募集は随時出ていますね。

24 :しなちく:2006/12/12(火) 13:44:13 ID:FKgctVB1
戦前の北海道では軍服を作る羊毛を生産するために羊の飼育が
盛んに行われていました。ジンギスカンは戦前から食べられて
いたようですが、戦後化学繊維の普及と海外から安い羊毛が入
るようになり、羊の飼育頭数は減少していきました。その頃羊
肉を食べることを普及させようと色々な工夫がされて今日のジ
ンギスカンになったそうです。今では羊肉は圧倒的に輸入もの
が多いですよね。元々北海道では高い牛肉より豚肉を食べる習
慣があり、帯広豚丼や室蘭焼き鳥(豚肉!!)などの名物もあ
ります。道外でのジンギスカンブームも一段落でしょうか。
ちなみに炭鉱では昔石炭の運搬に馬を使っていたことから、馬
の腸(なんこ)を味噌で煮込んで食べるスタミナ料理があり、
旧産炭地の一部では今でも食べられているようです。
わんこを食べるのは中国や韓国のお話。


25 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 00:18:25 ID:sfo6cbXr
                 _
               /´  `フ
         , '' ` ` /      ,!
.        , '      レ   _,  rミ
        ;          `ミ __,xノ゙、 ソー
        i     ミ   ; ,、、、、 ヽ、    今日は冬至って知ってた?
      ,.-‐!       ミ  i    `ヽ.._,,))
     //´``、     ミ ヽ.    _,,..,,,,,,_
.    | l    ` ーー -‐''ゝ、,,))  ./ ,' 3  `ヽーっ
      ヽ.ー─'´)          l   ⊃  ⌒_つ
      '''''''''            `''ー---‐'''''"


26 :ななしのフクちゃん:2006/12/29(金) 00:27:02 ID:4eLVk0sf
グループと有料って同じ建物でできるの?
別に1階、2階ってわけでもないのに

27 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 21:32:13 ID:zJ9YQvGA
保守

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 01:06:58 ID:FaLJGwqW
ほしゅ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)