2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格取得をより厳しく 介護、社会福祉士

1 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 19:24:59 ID:aOAqw+Or
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2006120401000273

社会保障審議会福祉部会は4日、介護福祉士と社会福祉士の
資格取得をめぐり、専門学校などでの授業時間を増やすなど、
条件をより厳格にするのが適当だとする意見書案をまとめた。
増加する認知症などに対応できる介護能力を持った介護福祉
士を育成。また、高齢者の権利擁護や虐待問題などに取り組
める高い実践力を持った社会福祉士を養成するのが狙い。

意見書案によると、介護福祉士の資格取得は、これまで専門
学校などの養成機関で一定期間学んだ場合は国家試験を受け
なくても資格を得ることができたが、今後は国家試験に一本化。
受験の条件として、高校の福祉科などの場合、必要な授業・
実習時間を現行より約600時間増やす。3年以上の実務経験
を持つ人も新たに専門学校などで600時間の授業・実習を
受けることを義務付ける。

社会福祉士は現在も国家試験合格が資格条件だが、受験の条件
として、福祉系以外の大学卒業者が専門学校で学ぶ場合は授業
・実習時間を現行より150時間程度増やすほか、実務経験を
持つ人にも、専門学校などで600時間程度の授業・実習を
受けることが加わる。

厚生労働省は来年の通常国会に改正法案を出し、早ければ
2009年度から実施したい考え。

2 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 19:33:38 ID:7hy2SeqO
>介護福祉士の資格取得は、これまで専門
>学校などの養成機関で一定期間学んだ場合は国家試験を受け
>なくても資格を得ることができた

そうだったんだ!!知らなかったw

3 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 19:37:06 ID:ScQ5Cxzi
無試験で免許がもらえるなんて、車の免許以下だな。

4 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 19:47:40 ID:JUERL+re
素朴な疑問、資格なくて働いている人が、そんなに皆学校へいけるのか?

5 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 20:49:18 ID:PSdNMkJf
資格取得を厳しくするのはいいけど、
お手当てもはずんでくれるんだろーな。ああんっ?

6 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 21:13:51 ID:+Di/uhDs
年増のオバチャン介護福祉士を再教育した方が良いと思います。
動かなくて、口うるさくて、実は仕事出来ない!この手のオバチャン多すぎます!

7 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 21:20:51 ID:AeSDwUn8
>>5の意見に賛成!
給料上げないで、試験や授業内容濃くしても、
給料安いと誰も働かなくなる。
そんなんも分からんのか、厚労省!


8 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 21:28:26 ID:xWhiVIO8
皆で訴えよー
福祉のスレッド見ると皆愚痴ばかりだら、愚痴言っても何も変わらんなら
行動するのみ。
厚労省の奴らにも現実を知ってもらわんとね。
質の良いケアだけ求めて、給料安いんじゃ話にならん。見合う報酬を出す
ように、施設の上にも指導してもらわんとね。
財政だけでなく、福祉業界の中身もパーになるよ。

9 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 22:03:32 ID:FR+HzTRt
介護福祉士取得を国家試験に一本化、には賛成。
実務経験者に600時間って、どう考えても無理でしょ。

10 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 23:57:23 ID:EaF1iEdP
>>7
ちゃんと行間を読んだか?w
これからの介護業界も他業種のご他聞に漏れずさらなる人件費削減の為に
介護士、福祉士のごく1部のみを残して(こっちは報酬UP)、その他の
ボンクラ士を淘汰していこうとしてるのだよ。
淘汰されて空いた枠はどうするかって?
来るだろもうすぐフィリピンやインドネシアやビルマ、ブータンからも。
(相対的にはローコストw)
手っ取り早く鳶でもやったら?

11 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 18:13:52 ID:LbFOWJe8
今までは2年通えば自動的にもらえた資格が、3年通って、しかも
試験に通らないともらえなくなったわけか。

12 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 18:31:18 ID:gAJwUiD1
受験資格だけ厳しくして、待遇が改善されなかったら
暴動起きるだろうな。

13 :ななしのフクちゃん:2006/12/05(火) 18:42:02 ID:gAJwUiD1
あと、今年も福祉職の初任給が全職種の中で最下位となりますた。

14 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 18:19:06 ID:nIR256tJ
大企業に大減税 
 庶民に大増税の非情
最高利益を更新しつづける大企業に、安倍内閣と与党が大減税策を検討しているのをご存じですか。
庶民には大増税。これが「美しい国」ですか?

15 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 20:40:12 ID:G/xVBy7k
社会福祉士は業務と対象が曖昧。ジェネリック(全般)とは言うけれど、
具体的に活躍する場はない。高齢者対策の地域包括支援センターなどあるが、
保健師やケアマネに押されっぱなし。加えて、社会福祉主事でもよいので
あえて社会福祉士を取る理由は薄く感じられる。
実習内容もあいまいで、介護福祉士の介助業務、最悪の場合雑用ということも多い。
また、実習先に社会福祉士がいないことも珍しくない。

一方、スペシフィック(専門)な精神保健福祉士は活動する場が精神科病院や
精神科クリニック、社会復帰施設などハッキリしており、アプローチの仕方も具体的である。
職に結びつけるなら、精神保健福祉士が有用である。実習内容も充実している。
実習先に精神保健福祉士は必ずいる。(配置義務の関係)

尚、社会福祉士は業務内容の具体化や質の向上をめざすことから、
2009年度を目安に授業内容・実習時間を大幅に改定する予定。
授業はより具体的に「高齢者虐待・権利擁護等」を学習し、
実習も300〜360時間になる見込み。(1.7〜2.0倍)
社会福祉士が制度化されて早や18年、約8万人が登録されているが
精神保健福祉士(約3万人)のように専門的に活動している場合が少ないので、
今後の専門性・自己覚知に期待するところである

16 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 00:41:51 ID:7JSI1Pr2
>>14
増税はしょうがないだろ。そもそも国会議員を投票した国民自己責任。口だけならだれでもいえる

17 :ながしのフクちゃん:2006/12/11(月) 00:49:16 ID:6iOJNWXQ
厚生労働省社会保障審議会福祉部会(部会長=岩田正美日本女子大学教授)は四日、
介護福祉士の資格取得方法について、養成施設での教育課程の受講と国家試験をセットで義務付けることを柱とした、
制度見直しに関する意見書を全会一致で取りまとめた。
見直しに伴い、現在特養ホームの介護職員などに限定されている実務経験者の範囲や国家試験の出題基準、
実技試験のあり方などについても早急に見直すべきとしている。
これを受けて厚労省は、来年の通常国会に改正法案を提出する準備に入る。
懸念されている専門職確保については、年明け以降に同部会で始める福祉人材確保指針の見直し議論の中で総合的な対策を検討していくとした。

一方、社会福祉士資格については、一般養成施設の教育課程を拡充する案などが示されたが、
「養成カリキュラムよりまず仕事の範囲や役割を明確に整理すべき」などとする意見が委員から相次ぎ、
最終的な意見取りまとめには至らなかった。
(シルバー新報より)


>>15 なかなかまとまらないみたいです。




18 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 11:47:04 ID:dK7CtncK
介護福祉士→看護師助手だと思う。
でも助手自体、知識が必要なのに、無資格やヘルパーがやるような仕事では無いと思う
やはり介護福祉士

19 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 17:15:57 ID:AFmPDpZb
18>>介護福祉士と看護助手の業務は違うよ。
介護福祉士とって看護助手するならライセンスなんか取らないよ

20 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 17:35:18 ID:xU2IKZr5
>>19周りの目は介護福祉士=看護助手だけどね。

21 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 17:36:27 ID:LI/WrgjM
看護助手と介護福祉士は別です。病院だと、特に医療職の看護婦さんとかは、
そこのところをあいまいに考えている人が多いようで、介護福祉士を助手扱いされているようですね。
でも、介護福祉士は利用者の生活の介助を行い、家族への介護技術の指導や生活の指導などを行う
介護の専門家としての資格です。その為に、多くの技術や知識を学びます。

看護が医療の専門職であるならば、介護福祉士は介護の専門職であり、同格です。
決して、看護婦の助手やお手伝いではありません。
返って、医師の指示がないと何も利用者に提供できない看護婦よりも、
介護福祉士の方が自己判断でできる事が多く、やりがいがあると思いますよ。

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 20:02:24 ID:muTnppm8
>>15

精神保健福祉士より社会福祉士の方が試験問題難しいのにね・・・
クマッタ・・・

23 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 12:55:19 ID:dI9tDG3E
>>21
>医師の指示がないと何も利用者に提供できない看護婦よりも、
介護福祉士の方が自己判断でできる事が多く、やりがいがあると思いますよ。

いいかげん、この介護職の解釈にも飽きてきてるんですが、
看護師は医師の指示で動く訳ではないですよ。
医師が出すのは治療に関しての指示で「看護の指示」ではありません。
医師が看護を考えたりもしません。(そんな暇ないですし)
あなたが介護する場合にも医師の指示は尊重するでしょう?
治療に関する指示を無視して介護なんてできないはずです。
看護も利用者の生活の介助し、家族への介護技術の指導や生活の指導などを行います。
ただ看護の場合、介護よりその対象や範囲が広いだけです。
医療処置することだけが看護の仕事ではありませんよ。

他の皆さん、横レスしてすみません。


24 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 00:41:36 ID:O19Ej2hO
>>23
別に、看護職の意見も聞きたく無いわけだが。


ところで社福の皆の衆よ。
馬鹿看護師が、何もしないので困っていないか?
家族から、医師の処方箋も無しに、勝手に胃薬や解熱剤を投与しても良いのですか!
というクレームが来てないか?
通院に支援職を無理やり付き添わされて迷惑していないか?
投薬を支援職にまかせて、残務整理している看護師は居ないか?

本当に、何様のつもりなんだろうね。

25 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 04:04:48 ID:pKHBzTm5
いるな

26 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 18:05:38 ID:8tYiZ2dY
自分たちの意見しか聞きたくないか。


27 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 13:12:31 ID:lx4gaJ+W
なさけなー

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 14:52:17 ID:KMAKF3Fb
>本当に、何様のつもりなんだろうね。

そのまま、お返しするよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)