2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第9回精神保健福祉士国家試験

1 :PWSの卵:2006/12/27(水) 11:21:36 ID:JqIutVdD
第9回精神保健福祉士国家試験を受ける方
また過去に受験された方、勉強法や新しい制度
法律などの情報交換の場、試験対策に役立つHPの紹介など
どんどん書き込んでください。

2 :PWSの卵:2006/12/27(水) 11:22:55 ID:JqIutVdD
http://www.yamadajuku.com/
このページは使えますよ

3 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 22:05:41 ID:LGwPKyYg
なんで盛り上がらないの?

4 :ななしのフクちゃん:2007/01/02(火) 03:42:39 ID:uAb6xf7R
age

5 :ななしのフクちゃん :2007/01/02(火) 12:47:20 ID:5T5ZBlfQ
たぶん、今から勉強法や情報って、もう遅いかも・・・。
最終確認の時期ですし。


6 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 18:36:46 ID:7KEJ54kE
頑張れ!
今の時期はとにかく問題集を解くべし!
今のうちの受かっておいて損はないよ!

7 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 11:57:40 ID:YhIq9yHU
問題やっても全然ダメなのだ。
社福士のよりもヒドイ状況。
あと3週間・・

8 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 14:14:00 ID:vhYmNaC4
>>7
ノシ ナカーマ

社福はやっと光が見えてきたのに精神はorz
イラついて逃避に走る自分に自己嫌悪。

9 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 14:04:22 ID:kMNfrA3F
過去問やっても意味ないだろ。

10 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 15:51:16 ID:xu4tim46
あるよ。

11 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 21:13:57 ID:vbsKxOa0
去年ぎりぎり受かったよ
だけど仕事が・・・orz

12 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 21:33:49 ID:xsz7QYB8
何年か前に受かったけど、仕事なかった。
今は役所の臨職(2年契約)だけど、身体担当・・・精神は素人が担当ですよ。
過去問は間違った個所を正しい文章に書きなおす作業をするといいと思う。
そうするとどっちが正解だったっけ?というミスがなくなるし、覚える。
ただ、今からだと相当時間かかるかも。

13 :ななしのフクちゃん :2007/01/11(木) 07:27:48 ID:5NaKMHwm
模擬試験では○×の組み合せで2つに絞り込むことはできるが、1問が分からない
為その1/2の確立で8割外れた。まあ、分からないものは全て○にした。
×で外れるよりは○で外れた方が諦めつくと思ったので・・・


14 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 14:12:13 ID:kXnnjGfL
age

15 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 14:11:53 ID:ZGBiKb5/
あと1週間…!
問題をとにかく問いて、解説文を頭に叩き込みながらもう直接覚えていきます(>_<)


☆皆さんの努力が報われますように(>人<)

16 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 17:41:15 ID:w/Muj63Q
専門では7割は確実にいくのに
共通では4割くらい、悲惨です。0点科目が合ったらどうしよう。
いまさらあがいてもしょうがないですよね。問題解きまくります。
社福のほうは毎晩問題を出し合って盛り上がってますよ。

17 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:52:26 ID:ybk1mEkL
とりあえず予想問題

次のうちで正しいのは?
1.意識を保持する役割があるのは海馬である。
2.前頭葉の運動性言語中枢が障害されると言葉の意味はわからないが
  声はでるブローカ失語がおきる。
3.脳神経は左右1体づつ12対ある。
4.交感神経優位のときは脈は遅くなり胃腸系の働きも抑制される。

18 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 11:03:38 ID:CYI7jCHP
>>17
遅くなりましたが答えは3では?
海馬は記憶に関係ありですよね
ブローカ失語は感覚性
ウェルニッケ失語は運動性
交感神経は脈が速くなる
消去法で3番かな

19 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 13:04:46 ID:31ygrsMR
第8回の傾向からすると、今年も難問と予想される。
とにかく、あたって砕けろ。
自立支援法関連、法改正マスターしよう。
最後の追い込みだ!!!!

20 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 09:16:17 ID:LaGfCNyt
来週の今頃は終ってる
って、そんな時間があったら勉強だよなぁ

21 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 09:37:00 ID:eouZ4xjA
去年合格したものです。
僭越ながらアドバイス。
普段コンタクトの人でもメガネのほうがいいよ。
試験時間ズレたり、ドライアイになる可能性あるから。

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 14:03:19 ID:LaGfCNyt
今日問題集の予想をやっても4割程度
追い込み間に合わせないとって、明日から仕事(涙)

23 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 15:32:44 ID:rl8760xj
どうして模擬試験はあんなに難しいの?

24 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 16:45:12 ID:tT4hjhlT
>>18
正解です。

>>19
過去問やった限りで、第8回そんなに難しいかなぁ。
結構、基本問題じゃないです?
それよりも第7回の方がいろんな意味で「なんじゃこりゃ?」的な
問題多かった気がしますけど。

25 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 18:05:02 ID:ttGcI34u
ブローカー=運動性失語

ウェルニッケ=感覚性失語じゃなかったっけ?

26 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 18:55:58 ID:zQaptjGd
>>25
運動性失語症(ブローカー失語)、感覚性失語症(ウェルニッケ失語)
です。>>18答えたのは私です。すいません。間違えました。
ということは不適切問題で全員正答かな?

27 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 20:14:29 ID:XcOMnYEF
>>24参考までに、試験問題作成する委員は3年交代だそうです。
7〜9回の国家試験は同一の作成委員です。

一般的な分析としては、7回より8回のほうが、
問題の細分化、専門性が問われていると言われ、
難易度は高いとされています。

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:49:01 ID:xBpeEwrA
でんでんわからない

29 :17:2007/01/21(日) 22:14:20 ID:tT4hjhlT
>>26
ごめんなさい。
あなたの解答をしっかり読んでいませんでした。
2の問題はひっかけで出したつもりでした。

ブローカ失語(運動性:前頭葉の障害。意味分かっても声でない)
ウェルニッケ失語(感覚性:側頭葉の障害。意味分からんけど声はでる)
ですね。

あと一息!みなさん頑張りましょうね。



30 :17:2007/01/21(日) 22:20:28 ID:tT4hjhlT
お詫びにもう一問

誤っているのはどれ?(2つあります。できれば意味も。)

1了解心理学・・ヤスパーズ
2力動的精神医学・・フロイト
3内因性疾患・・PTSD
4昏睡・・意識の広がりの障害
5ICD分類・・操作的診断法

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:46:43 ID:IoUTUdly
参加させてくださ〜い

>>30
3と4
PTSDは心因性
昏睡は単純な意識障害で、意識混濁のレベルが一番高いものの事。
ですかね?

ところで、過去問より模試の方が難しいと思いますか?

携帯からで、読みずらかったらすみません。

32 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 08:21:49 ID:Ce8pDH4g
>>31
模試のほうが難しいですよね。PSW協会の模試受けましたが
75点でした。共通が酷かった。過去門は専門だと正答率80%
位なんですけど。共通が不安です。

33 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 09:25:57 ID:Vgx3IMDK
>>31
正解〜♪

せん妄・・意識の広がりの障害
昏睡・・・意識の深さの障害

とのことらしいです。

34 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 09:27:16 ID:Vgx3IMDK
ではもう1問

市町村は障害福祉計画を策定しなければならない(○か×か)

35 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 10:50:11 ID:El0aYIDU
>>34
×

努力義務…ですよね??

36 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 13:11:44 ID:6tRooxvn
>>35
正解は○

自立支援法の施行に伴い市町村で障害福祉計画を定めることになりました。

努力義務は障害者基本法に伴う市町村障害者計画ですね。(2007年4月より義務です)


37 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 13:58:59 ID:El0aYIDU
>>35です。

あ・・・。
そうですね・・・。
思いっきり、勉強不足です。
ヤバイなぁ。


38 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 15:28:38 ID:Ce8pDH4g
自立支援法と改正介護保険法は必ず出ますよね。
どこから来るのか分からないから怖い。

39 :ななしのフクちゃん :2007/01/22(月) 22:09:40 ID:GBZIP5KH
今年は法律関係の当たり年だな。
一番悪い時期に当たったもんだ(泣)

40 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 22:30:47 ID:9MXglJwF
俺は簡単だった第5回の試験で受かった。
模試は結構受けてたけど、いつも判定がDとかEだったな。
でも模試はあくまでも、情報収集の為(問題と解答解説集を
手に入れる為)に受けてたので別に何とも思わなかった。
目標は試験の時いかに点とるかだからね。
本試験1ヶ月前辺りからは、集めた模試や過去問で変更ない点
を科目ごとにまとめたノートをひたすら見直していたな。
あと時間間隔を忘れないことにも気をつけた。

いくら勉強してもわからない問題は必ずある。
それはしょうがないとして、
あれっ、確かこうだったかな・・っていう問題
の時は、己の第六感を信じて最初にこれが正解
だと感じた選択肢を選べばいいと思う。

年々難しくなってるみたいだけど、入試とかと
違って落とすための試験ではないので、
人と競争するわけではないから
気は楽だよね

41 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 22:46:53 ID:foVhffur
>>39
それって出題されるところがはっきりしてるから、かえってラッキーじゃないの?

>>40
個人的には簡単な問題で平均点が上がるよりも、多少難しい試験の方が良いと思うけどな・
はっきり言って第7回以前の問題は国家試験というレベルじゃないよww

42 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 01:28:19 ID:AljeJ2mz
確かに第6回までは、事例問題など取らせ問題が多かった。
あれで、6割取れないほうがおかしい。

しかし、第7回以降は極端に問題が専門的になり
取らせ問題もなくなった。事例問題などはかえって取りにくくなった。
今年も、多角的な視点と時事に精通した感性が必要だろう。

43 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 02:09:37 ID:QGMtrRB7
なんだか、一気に不安になってきました。
共通も微妙だし…。


44 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 09:52:16 ID:MmNPsbco
社会福祉士より簡単かなぁと思ってたが
試験が近づくにつれ、壁が高くなってきた
法改正がまとまったものがあれば、この時期助かるけど
自分で見るしかないよなぁ
風邪も治らないし(涙)

45 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 10:47:50 ID:RWJzSb4r
>>44
体は気をつけような。早く治るといいね。
北海道はここ最近凄い冷え込みで毎日ガクブル。
風邪だけがホント怖い。
お互いあと少し、頑張りましょう。

46 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 14:41:11 ID:4V5/tpt3
>>45
お!!俺も北海道!今すごい雪が降ってる。。。
同じ試験会場で会うかもね!誰かわかんないけど。。。

47 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 15:02:15 ID:fGt38o4m
雪かぁ・・・寒そう・・・。
風邪には気をつけてくださね。

なんか、勉強しなきゃという気持ちは強いけど、
すごい、空回りしていて。
全然進まない。
ただでさえ、ヤバイのに・・・。
あ〜あっ。
W受験なので、せめてどちらかでも受かりたいよぉ。

さて、これから夜勤。
正直、仕事に対して、やる気全然ないけど。
とりあえずは、きちんとやらなきゃ。


48 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 21:30:32 ID:N55nPPWC
>>47
俺も空回り。。。同じくW受験なんだけど、これ受かっても。。。って愚痴っちゃだめだね。
とりあえず受からないと!がんばろう!

49 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 23:29:44 ID:P2d57ssk
>>46
同士!頑張ろうぜ。
とりあえず1年に1回の祭りだと思って楽しみましょう。
浅井学園で会おうぜ!

50 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 08:50:09 ID:8AQ6tRJH
年に一度の祭と思えば楽しめるかもなぁ。
どこまで準備出来るかわからないけど、頑張ろう!

51 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 16:37:15 ID:JhXPxH3d
さてと…。
勉強しなくちゃ。

52 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 19:35:02 ID:2mSTi/R9
直前追い込み、乙でございます。
『このくらい易しければいいなぁ…』という願望をこめて、自立支援法絡みの問題を作ってみました(正しい記述を2つ選ぶ形式です)。

A:地域活動支援センターを運営するすべての事業所は、必ず市町村から相談支援事業の委託を受けなければならない。
B:自立支援給付(障害福祉サービス)には介護給付と訓練等給付があるが、障害程度区分の判定を受ける必要があるのは介護給付のみである。
C:精神障害者社会復帰施設の中で平成18年10月1日から新体系に移行したのは、精神障害者地域生活支援センターと精神障害者福祉工場である。
D:自立訓練・就労移行支援を利用する際は、個別支援計画を作成する必要がある。

携帯からなので、見づらくてすみません。あと電池が残り少ないので、正解は充電済ませてからということで…。


53 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 20:48:57 ID:2S0EkIgC
>>52正解はB,Dかな?

54 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:06:56 ID:ZEi79kEA
はぁ、、もう疲れたよ

55 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:04:40 ID:hgyyYu/R
>>52
B、D だよね?

実務をやっていると
消去法でなんとかなるね

56 :52:2007/01/24(水) 22:18:16 ID:2mSTi/R9
>>53さん
正解です!
Aですが、相談支援事業は『地域生活支援事業(市町村)』の必須事業だけど、地域活動支援センターの必須事業にはなってないです。
ただ、T型のセンターを運営する場合は、市町村から相談支援事業を委託されることが条件になってるんですよね、確か。
Cですが、10月から移行したのは生活支援センターと福祉ホーム(A型)です。

地活センター勤務なもんで、そっち系に偏ってしまったのはお許しください。


57 :52:2007/01/24(水) 22:38:00 ID:2mSTi/R9
ケータイからの書き込みのため、遅くなってしまって申し訳ございません。

>>55さん
確かに実務でやってると、何となく分かるんですよね。だからその分、共通科目で死ぬほど苦労してます(涙)。
さて、私も現実に戻りますか…。


58 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 00:18:34 ID:LUTNDyQX
>>52
10月1日以降の改正分は今回の試験には出ないでしょ。

59 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 00:37:16 ID:AORIT/sO
当日は雪?@東京

60 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 08:30:41 ID:LUTNDyQX
>>52

(D)の設問について質問なんですけど、就労継続支援や
共同生活援助を利用する際は個別支援計画って立てなくても良いの?

61 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 14:24:24 ID:AQ4lx1JC
自立支援法の10月分改正分は勉強しなくていいの??

62 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 16:09:28 ID:AQ4lx1JC
あと、自立支援法に詳しい人教えてください。
出そうなところはどんなとこ???
もうせっぱつまってあたふたです。

63 :52:2007/01/25(木) 16:16:35 ID:++jmbvqP
仕事が全然手につかないッス>_<

>>60さん
就労継続支援と共同生活援助(GH)でも、個別支援計画は作りますよ。
利用期間だと原則無制限の継続支援とGH、制限アリの移行支援と自立訓練に分かれるので、ひっかけ問題のつもりで考えてみました。

>>58,>>61さん
試験問題の作成時期からすると(一昨年9月までの法改正が出題対象でしたっけ?)、自立支援法は対象外になるんですよね。でも、スクーリングのときに『最低限のことは覚えておくように』と言われたので困ってます。


64 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:17:47 ID:LUTNDyQX
>>63
自分も全く仕事が手に付かないことが予想されたので
無理言って今日、明日と休みもらいました。

先程、荷物の準備を終えました。
明日、朝のJRで試験地(札幌)へ出発します。
なので試験前にこのスレに書き込めるのも最後かも。

いよいよ明後日が本番なのに、試験をワクワクしながら楽しみにしている
自分がいてちょっと怖いw

とりあえず自分は楽しんで受験してくるわ。
これを見てる皆さん全員合格することを祈ってます。




65 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 21:33:15 ID:lBYRflKA
試験問題って去年の8月には完成してるから
10月施行の法律については出ないぞ
問題作成の段階ではそれが上手く機能するか分からないし
その制度の適用が見送られる可能性もあって
本番の試験の時に不適切問題だと騒がれかねないから

66 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 01:59:56 ID:M5Z96+pQ
試験に出なくても、どうせ必要な知識だからついでに覚えておけば?

自立支援法関係はあとからあとから変わるので、わけわかんねーです。
現場の人たちはどうしてるんだろう・・・・


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)