2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★第19回社会福祉士国家試験〜直前勉強会〜★

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:31:32 ID:xpOjloSt
皆さんどんどん参加してください。
では問題です。
<公的扶助>
アメリカの公的扶助制度に関して,高齢者を対象とした医療扶助制度としてはメディケイドがある。
○?×?

2 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:34:51 ID:HkKgW85s
×


3 :合格祈願:2007/01/19(金) 20:42:06 ID:gCssYU/c
>>1
×メディケアですね

4 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:47:06 ID:xpOjloSt
>>2
>>3
正解!!メディケアです。
児童福祉施設最低基準において,母子生活支援施設には,母子指導員を置かなければならない。
○?×?

5 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:47:22 ID:hqmp3kpt

問題〜原論〜
■@若者雇用ネットワーク[YEN]は2000年アナン国連議長が
「We the peoples」を発表し世界銀行、ILOのトップと共に民間などから想像力のあるリーダーを集めた
ハイレベルな政策ネットワークを設置し 若年雇用問題に関する政策提言を行うよう求める事を明らかにした事から
着手された。●か×か?

■Aローエンバーグとガダルフは倫理的ディレンマを解消する方法としてERSとEPSを提示した





答え
@ ●

A ●

6 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:51:15 ID:gCssYU/c
>>4


7 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:54:29 ID:xpOjloSt
>>6
正解!

<児童>
児童相談所長は,助産の実施,母子保護の実施または保育の実施が適当であると認める者を,それぞれの保育の実施等に係る都道府県知事・市町村長に報告または通知しなければならない。
○?×?

8 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:56:10 ID:hqmp3kpt
問題〜生活福祉資金〜
■@
2004年における貸付件数は15097件でありそのうちもっとも多い資金の種類は修学資金7640件、次いで離職者支援資金2506件、緊急小口資金1798件、福祉資金1347件の順になっている
●か×か?

〜生活保護(自立支援プログラム)〜
■A
2005年現在全828自治体のうち約1/3にあたる自治体がプログラムを策定してるにすぎない


答えは9時過ぎに書きます

9 :sage:2007/01/19(金) 20:56:21 ID:HkKgW85s
>>7
×

10 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 20:57:12 ID:hqmp3kpt
>7 ●

11 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:00:10 ID:gCssYU/c
>>7
×

12 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:05:27 ID:xpOjloSt
>>7の回答
「児童相談所長」ではなく「福祉事務所長」です。
都道府県は,政令の定めるところにより,児童福祉施設(助産施設,母子生活支援施設および保育所を除く)を設置するものとする。
○?×?

13 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:11:51 ID:xpOjloSt
>>8
@○?
A○

14 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:13:49 ID:gCssYU/c
>>12
○かな…

15 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:16:41 ID:CtUxbj4D
>>12
×


16 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:34:47 ID:CtUxbj4D
最高裁判所の裁判官は内閣の指名に基づき天皇が任命する
○か×か?

17 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:36:30 ID:PEOngMsZ
>>16


18 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 21:57:06 ID:gCssYU/c
>>16
×
長官だよね

19 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:01:11 ID:dtYsMkSu
>>8
@○
A○ 平成17年度実績(平成17年12月末現在)で,全828自治体中策定済みが285自治体(34%)
    策定プログラム数は全585プログラム


20 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 22:01:56 ID:NMLWvK+E
こんばんわ。
問題です。
法学より。
民法は、基本的に、個人の自由、平等の保護を目的として、
個人と国家の関係を規定した私法である?
○か×か?

21 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:06:14 ID:CtUxbj4D
>>18
正解です その通り

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:17:12 ID:CtUxbj4D
>>20
× 民法は個人と国家の関係を規定したものではない

23 :合格祈願:2007/01/19(金) 22:17:47 ID:gCssYU/c
政府管掌健康保険には、給付費に対する国庫負担があるが、組合管掌健康保険には、給付費に対する定率国庫負担はない。
○か×か?

24 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 22:18:27 ID:NMLWvK+E
>>21
正解。

25 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 22:19:23 ID:NMLWvK+E
スマン間違えた。
>>22
正解

26 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 22:20:19 ID:NMLWvK+E
>>23
マル

27 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:21:08 ID:dtYsMkSu
>>23
○ 定額(予算補助)

28 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 22:22:39 ID:NMLWvK+E
法学から。
法人も権利能力を有し、その能力範囲は自然人と同じである?

29 :合格祈願:2007/01/19(金) 22:33:59 ID:gCssYU/c
>>26>>27 正解
老人医療の対象は70歳以上から75歳以上に段階的に引き上げられており、併せて、老人医療費に対する公費負担も3割から5割に段階的に引き上げられている。○か×か?

30 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:39:17 ID:xpOjloSt
ここって皆知ってるのかな?↓
介護福祉士・社会福祉士・精神保健福祉士
国家試験の受験と現場のワーカーを支援するサイト
http://www.yamadajuku.com/
模擬問題とか最新の資料がたくさんあってカナリ勉強になるよ〜!

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:42:58 ID:EMwOaYQO
介護は引退しません 登録ヘルパーで頑張ります…  介護福祉士

32 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 22:45:46 ID:NMLWvK+E
>>29
マル

33 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:46:40 ID:xpOjloSt
>>29
○!

34 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:48:56 ID:dtYsMkSu
>>29
× 老人保険制度  公費はH18年10月以降は5割引き上げ済み

35 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:50:04 ID:dtYsMkSu
>>34
 5割に

36 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 22:54:05 ID:NMLWvK+E
法学から。
罪刑法定主義とは、事前に犯罪と刑罰とが、法令によって定められて
いなければならないという近代刑法の基本的原則である。

37 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:56:29 ID:gCssYU/c
>>32>>33正解です
>>34さん、解説は正しいです。もう一度設問読んで下さい。

38 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 22:58:24 ID:xpOjloSt
<児童>
児童家庭支援センターは、入所型の児童福祉施設に附置され、家庭児童相談室は社会福祉事務所に附置されている。
○?×?

39 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:00:28 ID:CtUxbj4D
遺族基礎年金を受けることができる遺族は、一定の要件に該当する
配偶者又は子である ○か×か?

40 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:03:05 ID:xpOjloSt
>>39
○!子のない妻と夫はもらえない!

41 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:04:00 ID:dtYsMkSu
>>39
× 配偶者→妻

42 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 23:06:28 ID:NMLWvK+E
>>39
バツ。
未婚の子または子のある妻が該当する

43 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:10:12 ID:CtUxbj4D
>>40 41 42
正答 ○
夫は対象に含まれていません

44 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 23:16:01 ID:NMLWvK+E
>>43
支給対象となる遺族は、死亡者の子(未婚)または子のある妻だよ。
だから配偶者のみは遺族基礎年金はもらえない。
よってバツになると思うんだけど

45 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 23:18:46 ID:NMLWvK+E
>>38
マル

46 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:20:14 ID:CtUxbj4D
>>44
ごめんなさい 入力ミス ×です

47 :合格祈願:2007/01/19(金) 23:24:08 ID:gCssYU/c
介護保険制度において、要介護認定の有効期間は原則一年間である。○か×か?

48 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:26:41 ID:KovqG1vG
質問です。2002年の改正では、栄養士免許、調理師免許、獣医師、船員など欠格事項が見直されている。
○か×か??

49 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:26:57 ID:CtUxbj4D
>>47
× 新規は6ヶ月
  更新は12ヶ月〜24ヶ月だったはず

50 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:27:44 ID:hqmp3kpt
>8の答え
@●
A●

51 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:27:56 ID:dtYsMkSu
>>47
× ただし、現在更新は原則1年

52 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 23:28:30 ID:NMLWvK+E
地域福祉論から。
NPO法人と認可主義。この関係は○ or × どっち?

53 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:29:15 ID:gCssYU/c
>>48
何の改正ですか?

54 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:31:10 ID:KovqG1vG
>>48 欠格条項についてです。

55 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:31:46 ID:KovqG1vG
障害者自立支援法では「障害者の自立」「自己選択」の理念を挙げている。
○か×か??

56 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:32:01 ID:gCssYU/c
>>49、51 正解

57 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:35:10 ID:KovqG1vG
老人福祉論から。 市町村の区域内に住所を有する40歳以上の者は、老人保険制度の加入者であり、同制度による医療の給付を受けることができる。
○か×か??

58 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:37:46 ID:xpOjloSt
>>57
×!医療以外だと思います。

59 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:37:54 ID:gCssYU/c
>>57
×かな?

60 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:39:01 ID:xpOjloSt
>>55


61 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:39:39 ID:CtUxbj4D
>>55
× 自己選択が違う気がする

62 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 23:41:10 ID:NMLWvK+E
>>55
バツ。
自立と共生社会の実現が理念だから

63 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:41:12 ID:CtUxbj4D
介護保険制度において介護サービスに対する苦情を取り扱うの機関は
介護保険審査会である ○か×か?

64 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:43:47 ID:xpOjloSt
>>63
×!運営適正化委員会も。

65 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:44:37 ID:gCssYU/c
>>63


66 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:44:57 ID:dtYsMkSu
>>63
× 保険者・国保連   介護保険審査会は審査請求
 

67 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:45:28 ID:KovqG1vG
>>60 残念! 「障害者の自立」・「社会参加」に関する支援を目指すことを理念としている。
>>57は×!医療等以外の保険事業です。

68 :公的扶助マスター:2007/01/19(金) 23:48:51 ID:NMLWvK+E
>>63
バツ。
介護保険審査会は介護認定等に関してのの不服申立て機関。

69 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:49:33 ID:KovqG1vG
老人福祉論から。
@MDS−HCは高齢者の生活満足度の測定に用いられる。
A柄澤式「老人知能の臨床判定基準」の情報源は、主に対象者の家族等・日常的に身近にいる人たちである。
@とAは○か×か??

70 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:50:49 ID:dtYsMkSu
>>69

A○

71 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:52:32 ID:CtUxbj4D
>>64,65,66
正答 ×
介護保険審査会は介護認定に関する不服の申し立て等を担当し
サービス内容等については国民保険連合会が担当します

72 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:52:55 ID:KovqG1vG
>>70 正解!!
続いても老人福祉論。
企業など民間事業者による高齢者向けのサービスの一つにケアハウスを挙げることができる。
○か×?


73 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:55:50 ID:xpOjloSt
>>72×
民間事業者はケアハウスは無理だったかな?

74 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:55:52 ID:gCssYU/c
そろそろおちます。ありがとう。また明日!

75 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 23:57:26 ID:KovqG1vG
>>72 正解!ケアハウスは民間事業者には認められない。
ラスト問題!!障害者自立支援法について。
障害者自立支援法では、利用者のアセスメント及び利用計画案は市町村及び福祉事務所長指定の相談支援事業者に
よって作成するか、利用者本人が作成する。
○か×か??

76 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:00:07 ID:xpOjloSt
>>75
×
都道府県指定の相談支援事業者か、利用者本人が作成する!

77 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:00:12 ID:CtUxbj4D
>>72
×
ケアハウスは介護付の軽費老人ホームであり社会福祉事業である
から運営主体は限定されている

78 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:01:50 ID:KovqG1vG
>>75 回答は都道府県知事の指定です

79 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:02:43 ID:KovqG1vG
>>78 間違えました!都道府県指定で正解です

80 :公的扶助マスター:2007/01/20(土) 00:03:25 ID:NMLWvK+E
社会学から。
役割習得とは、他者の期待と期待と少しずらしたかたちで
行動することをいう。
たとえば、外科医が手術室で冗談をいうなど。

81 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:04:51 ID:CtUxbj4D
>>80
×
設問の内容は「役割距離」について

82 :公的扶助マスター:2007/01/20(土) 00:06:16 ID:axgzTVH9
>>81
正解。

83 :公的扶助マスター:2007/01/20(土) 00:09:08 ID:axgzTVH9
社会学から。
3問。○か×か?
@内集団、外集団を提起したのはサムナーである。
A内集団=かれら集団
B外集団=われわれ集団

84 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:09:40 ID:AdoLvELH
感染症法は@伝染病A性病予防法B結核予防法の3法を原型として
成立した ○か×か?

85 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:10:44 ID:AdoLvELH
>>83
○、×、×かな

86 :公的扶助マスター:2007/01/20(土) 00:11:39 ID:axgzTVH9
>>84
バツ。
結核は結核予防法により対策がとられる。

87 :公的扶助マスター:2007/01/20(土) 00:13:01 ID:axgzTVH9
>>85
正解。
内集団と外集団は逆。

88 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:14:11 ID:AdoLvELH
「二重拘束」とはどの科目のどの領域で用いられる用語でしょう?

89 :公的扶助マスター:2007/01/20(土) 00:17:10 ID:axgzTVH9
医学から。
@統合失調症とうつは1次妄想が多い。
Aてんかんは、難治性をのぞいて薬物により70%近くが発作を
 抑えることが出来るようになった。

90 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:18:21 ID:AdoLvELH
>>89
×、○かな

91 :公的扶助マスター:2007/01/20(土) 00:21:09 ID:axgzTVH9
>>90
@バツ(うつは2次妄想が多い)
Aバツ(9割が薬で発作を抑えられる)

92 :公的扶助マスター:2007/01/20(土) 00:22:05 ID:axgzTVH9
>>88
介護概論 認知症??

93 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:35:19 ID:AdoLvELH
>>92
心理学 家族療法
母親の言葉と本当の感情が相反している状況に
子供がどちらに反応していいのかわからず混乱してしまう状況

94 :公的扶助マスター:2007/01/20(土) 00:40:22 ID:axgzTVH9
活気がなくなったので落ちます。
最後にレベルをあげます。国試レベルの問題です。
皆が苦手な法学から。
次のうち正しいものはどれか?
@朝日訴訟、三菱樹脂訴訟、堀木訴訟はいずれも生存権に関する訴訟である。
A生存権を根拠として環境権を論ずる学説はない。
B社会権は明治憲法でも保障されていた。 
C社会権は古くはアメリカ合衆国憲法にも既に規定されていた。
D生存権の法的性格には、プログラム規定説、抽象的権利説、及び小数説たる
 具体的権利説等の争いが存在する。
 

95 :公的扶助マスター:2007/01/20(土) 00:41:47 ID:axgzTVH9
>>94の答えはD。
今から勉強します。また明日。

96 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 00:43:45 ID:AdoLvELH
>>94
5じゃないかな 

またよろしくー

97 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 01:00:58 ID:QdKteFHM
>>95
>>96
お疲れ様でした。
また明日

98 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 01:31:37 ID:7hAQ20Uz
就寝する前に、本当にためになるかわからん問題。児童福祉論〜
@児童相談所において、職務上知り得た人の秘密を漏らしたときは、一年以下の懲約または30万円以下の罰金に処される。
A児童指導員になるには、社会福祉士資格を有することも任用資格の一つとなっている。
B母子指導員は、母子生活支援施設において、母子の生活指導員と保護を中心に業務を行う者と規定している。
C自立支援医療の支給認定の有効期間は2年である。
D障害のある児童の適正な就学のため、市町村と都道府県は就学指導員会を開催することとされている。
@〜Dは○か×か??


99 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 03:23:24 ID:PnjKcFpt
>>98
全部×
しかしDは自信がない

100 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 14:44:37 ID:GJRgZzwZ
>>99 ほしい!!
@× 1年以下の懲役または50万円以下の罰金
A× 任用資格ではない

C× 自立支援医療の支給認定の有効期限は1年
D○ 

101 :ななしのフクちゃん:2007/01/20(土) 16:03:01 ID:ri80B0fN
このスレ見づれーよ!

102 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 11:55:21 ID:YpcepJH9
昨日板dでみたいね てすと

103 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 13:46:13 ID:8bpuqAYQ
(社会福祉援助技術)
集団援助技術においてグループダイナミクスに含まれないものは
このうちどれか?
@凝集性AサブグループB波長合わせCスケープゴートDグループ規範

104 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 14:22:45 ID:X7fz2kJA
B波長合わせ

105 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 14:30:27 ID:8bpuqAYQ
>>104
正解です

106 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 15:18:45 ID:M1SsdmIO
誰かKJ法を分かりやすく説明して下さい〜m(_ _)m

107 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 15:59:01 ID:OiAAQog1

>>106

 KJ法
 @日本の文化人類学者
   川喜多 二郎氏 が考案した手法
   K   J

 A雑多な情報を小さなカ−ド(紙片)に短文で書き込んで、類似するもの
  を小グル−プ・中グル−プ・大グル−プ等にグル−プ化(整理体系化)
  する作業を通して、テ−マの解決に役立つヒントやヒラメキを生み出し
  ていこうとするやり方(手法)である。




108 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 19:00:17 ID:8bpuqAYQ
(社会学)
高齢者世帯とは世帯成員に65歳以上が1人以上いる世帯をいう
○か×か?

109 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 20:51:11 ID:k+zzyyMi
老人福祉論からの問題です。
高齢者虐待防止法の立入調査について。
市町村長は、虐待により重大な危険が生じている恐れがあると認めたときは、
地域包括支援センターの職員などに立入調査をさせることができる。
○か×か??

110 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 20:51:45 ID:k+zzyyMi
老人福祉論からの問題です。
@老人福祉法に老人の定義はある??
A要支援・要介護認定の申請は、被保険者やその家族のほか、地域包括支援センターや厚生労働省令で定める介護保険施設などが行う。
B特定疾患に従来の15種類にガン末期が加わり、16種類となった。
C2006年度から認定調査は原則的に市町村実施し、新規認定では委託は行われないこととなった。
D老人クラブは、近年全国的な組織率の低下が問題となっている。
E65歳以上の高齢者のうち健康上の問題で日常的に支障を感じている人は約4割である
F中間法人の設立にあたっては、公益法人とは異なり、設立の許認可は不要で、事務所の所在地の登記
のみによって設立することができる。
○か×か??

111 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 21:35:45 ID:XOcBjW5w
>>108
バツ。

112 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 21:37:50 ID:XOcBjW5w
>>109
バツ。

113 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:42:55 ID:YZfLPP2l
誰も答えんからマジレスしてみる
>>108 ×
>>109 ○
>>110 @× A○ B○ C○ D○ E× F×

あとどうもこの試験は合格率を最も考慮して合格点を出すみたいだし、ここで問題出し合うのは自分の首を絞めることになるかもね
合格基準点が下がれば下がるほど自分にとって好都合なのは全員一緒なんだからさ

114 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 21:45:49 ID:XOcBjW5w
>>110
@バツ
Aバツ
Bマル
Cバツ
Dマル
Eバツ
Fバツ

115 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:45:53 ID:8bpuqAYQ
>>111
正解(×)
設問は高齢者のいる世帯に関して
高齢者世帯は高齢者のみで構成するかそれに18歳未満の者を加えた世帯

116 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:54:55 ID:k+zzyyMi
>>113 まぁ確かに一理あるな。なら回答言わない方がいいか??マジレスしているみたいだが、二個程間違ってるよ。

117 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 21:56:32 ID:XOcBjW5w
介護技術論から。
@長期仰臥位の状態が続くと臀部にじゅくそうが起こりやすい。
A感染予防の原則として、病原体除去の一つにインフルエンザーワクチン
 の摂取がある。
B緑膿菌は、病原性が高く、健康な人には発病しやすい。

118 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:57:27 ID:UNaOVRaR
>>110

×
×



×
×
??

119 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:59:17 ID:8bpuqAYQ
>>117
@× 臀部でなく仙骨部
A× 除去のためのワクチン接種ではない
B× 病原性は低く健康な人は発症しない

120 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:59:18 ID:UNaOVRaR
>>117
×
×
×

121 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:00:07 ID:u7YyiUf/
じょくそう(褥瘡)やね、じゅくそうは知らん。

122 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 22:00:46 ID:XOcBjW5w
>>119
>>120
正解。

123 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 22:08:01 ID:XOcBjW5w
援助技術から。
@悉皆調査は母子集団の調査単位を全て調査することである。
A配表調査法は、質問内容の誤解や回答の誤記入や記入漏れを防ぐことが
 できる。
B従属変数とは、説明変数とも呼ばれ、結果と想定する変数や現象に対する
 原因や要因となる変数である。

124 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:12:04 ID:8bpuqAYQ
(医学一般)
@高齢者の骨折で最も多いものは大腿骨頸部骨折である
A介護が必要になった原因では脳血管疾患が最も多い
Bガンによる死亡では男女とも胃がんが一番多い

125 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 22:13:40 ID:XOcBjW5w
>>124
@バツ
Aバツ
Bバツ

126 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:15:06 ID:8bpuqAYQ
できるだけ
問題を出した人は 解答に解説を
回答者は 答えに理由をつけるようにしましょう


127 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:25:03 ID:8bpuqAYQ
(社会学)
@ホームレスは郡部より都市部で多い
Aホームレスの平均年齢は50歳を超えている
Bホームレスで仕事をしている者としていない者では
 していない者の方が多い

128 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:30:08 ID:F/Z7W0ds
法学から。
1約束はすべて法的拘束力がある。
2契約は本人のみが締結できる。
3原則として、老親を引き取って介護するのも扶養である。
4老人福祉法等は、扶養義務者からの費用徴収を定めている。
5被補助人等は、権利能力を欠き、行為無能力者である。

答えは、10問後に出します。
ギブ&テイクでいこうや

129 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:38:17 ID:8bpuqAYQ
>>128
@× 公序良俗に反するものは無効
A× 必ずしも本人でなくてもよいのでは
B○
C×かな?
D× 判断能力が不十分であるが欠けている、無能力という
   のは言い過ぎでは

130 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 22:58:32 ID:M1SsdmIO
113 のレスに書いてあるけど、今回の国試も上位30%を合格者にするなら、試験めちゃめちゃ難しくても上の三割が90点台なら基準90点になるんだし、あまりむやみに問題書き込みしない方が良くね??
もしくはアホ学生が記念受験で七割不合格埋めてくれたら良いんだけどさ…

131 :合格祈願:2007/01/21(日) 23:02:30 ID:u8tg8eGo
面接員は、生活保護の申請意思を確認した後に、相談面接を行う。○か×か?

132 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 23:12:43 ID:XOcBjW5w
俺は、社会福祉士のレベルが上がって欲しいと思ってる。
だから問題を出しているだけ。
蹴落とすだけの考えている奴は、もう一度自己覚知から勉強して欲しい。

問題。
医学から。
@失語症は、左片麻痺に伴うことが多い。
A半測空間無視は右片麻痺に伴うことが多い。
B視学障害やそのほかの認識障害は、前頭葉の障害に起因することが多い。
C人格変化や情緒障害は、側頭葉の障害に起因することが多い。


133 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:21:16 ID:F/Z7W0ds
>>131
バツ

134 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:24:51 ID:u8tg8eGo
収入申告書は、すべての被保護世帯から徴しなければならない。○か×か?

135 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 23:33:27 ID:XOcBjW5w
>>134
バツ

136 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:37:13 ID:u8tg8eGo
>>135
○です

137 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 23:39:21 ID:XOcBjW5w
地域福祉から。
COS活動とキングスレー館設立の組み合わせは正しい?


138 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:50:01 ID:u8tg8eGo
>>137
正しい

139 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 23:51:52 ID:XOcBjW5w
>>138
バツ。
COSではなくセツルメント

140 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:53:02 ID:u8tg8eGo
公的扶助マスターさん。このスレ、人いなくなったね…。

141 :公的扶助マスター:2007/01/21(日) 23:56:39 ID:XOcBjW5w
>>140
蹴落としたい人が多くなったんじゃない?
皆で合格を目指すのがこのスレの趣旨なのに残念。

142 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:58:28 ID:u8tg8eGo
>>132
の答えは、順番に×××○ですかね?

143 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:05:16 ID:u8tg8eGo
@糖尿病は生活習慣病である。
A糖尿病性網膜症は、成人期に発症する視覚障害の主要な原因の一つである。
Bコレステロールは胆嚢でつくられる。
○か×か?

144 :公的扶助マスター:2007/01/22(月) 00:08:25 ID:fxl+31oS
>>142
オシイ。
Cもバツ。前頭葉と側頭葉が該当する。

145 :公的扶助マスター:2007/01/22(月) 00:09:27 ID:fxl+31oS
>>143
@マル
Aマル 
Bバツ

146 :公的扶助マスター:2007/01/22(月) 00:11:19 ID:fxl+31oS
地域から。
コミュニティオーガニゼーション実践モデルの類型化とM.ロスの
関係は正しい?

147 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:22:06 ID:1rioVlqh
>>146
正しい。
>>132の質問なんですが。Cですね。前頭葉と側頭葉が答えなのはわかります。設問の問われ方が〜のみであるなら×だと思うんですが、この場合は○になりませんか?

148 :公的扶助マスター:2007/01/22(月) 00:28:25 ID:fxl+31oS
>>147
バツ。
実践モデルはロスマン。

>>132だけど
問題は模試からの抜粋です。
不適切問題になります。すいません。
『のみ』とか『だけ』とかないとダメですね。



149 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:30:40 ID:1rioVlqh
ありがとうございます。

150 :公的扶助マスター:2007/01/22(月) 00:33:41 ID:fxl+31oS
>>149
いえいえ。
不適切でしたのでご迷惑をかけました。

151 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:36:20 ID:1rioVlqh
公的扶助マスターさん。そろそろおちますね。勉強になりました。ありがとうございます。また明日お願いします。

152 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:41:50 ID:jrndFKY8
>>149
>>150
お疲れ様でした

153 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 00:54:11 ID:jrndFKY8
皆さん落ちたので最後の問題です。
法学より
1労働者保護法は生存権を根拠とし、労働者の団体に関する法である。
2私法には民法、商法、有限会社法、信託法等がある。
3法には裁判の第一次的よりどころとなる不文法と国家によって文章の形で制定された成文法がある

皆さんお疲れ様でした。おやすみなさい。
また明日。


154 :110の問題:2007/01/22(月) 01:08:59 ID:ImWeTWjc
公的扶助マスターと>>118

A○
B× 特定疾病なので混合しやすいので気をつけて。
C○ 更新認定では委託を認められている。
D○
E× 2割が支障を感じている。実際は元気で自由な人が多い。
F○ 
間違えて覚えたら大変なんで書いておきます。みんなで合格しましょうや!

155 :公的扶助マスター:2007/01/22(月) 01:29:42 ID:fxl+31oS
>>154
Cだけど新規認定調査でも委託が可能なところがありますよ。
確か指定市長村事務受諾法人。だからバツでも可だと思います。
どうですか?
Fだけど
中間法人は準則主義なので『設立の許認可は不要』の文は不適切だと思いました。
どうですか?
そろそろ落ちます。
コテハンは今日限りにします。ご迷惑をかけました。



156 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 07:37:30 ID:1rioVlqh
一睡もできなかった…

157 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 11:02:51 ID:I1DwjamW


 今夜も、試験勉強がんばるぞ!!

158 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 14:09:46 ID:jrndFKY8
みんな、頑張ろう。
全員合格するぞ。

159 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 15:58:57 ID:U/U5jmLy
話それちゃうんですが、皆さん予想問題やってますか?俺は模試を解き直して
いるんですが。。。やっぱり予想問題集買えばよかったかな。。。

160 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 18:52:06 ID:1rioVlqh
問題です。
運営適正化委員会の設置主体は、都道府県である。○?×?

161 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 18:54:49 ID:x0oeeAAj
>>160 ×

都道府県社会福祉協議会

162 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:35:44 ID:jrndFKY8
児童憲章には、児童が意見を表明する権利、
その意見を聞かれる権利等の規定が含まれている。

163 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:11:33 ID:Y/CrZwOU
>>161 ×

意見表明権(能動的権利)は、児童権利条約では?
それまでは受動的権利

*児童関連はここ1周間ご無沙汰で、自信度60%(^^;

164 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:32:07 ID:qHyV9Nkq
去年の今頃も問題出し合っていたからこのスレ見てるとなんかいい感じ
この時期はあまり無理に夜更かしせず体調管理に気をつけてガンガって下さい

と空気読まずにレス

165 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:48:55 ID:jrndFKY8
>>163
正解。
児童権利条約からです。

166 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 21:08:12 ID:Y/CrZwOU
【虐待防止関連法を成立順に並べよ】
1.DV防止法
2.高齢者虐待防止法
3.児童虐待防止法
・何年成立か覚えてますか?

167 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 21:30:09 ID:x0oeeAAj
>>166
3(2000)→1(2001)→2(2005)

168 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 22:46:56 ID:v1CVHcac
児童虐待防止法って1935年にできたよね?

169 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:01:34 ID:0SSTITOf
>>166 >>168 児童虐待防止法は1933年制定。
児童福祉法に吸収されて廃止された。
2000年に出来たのは、「児童虐待の防止等に関する法律」で
通称が児童虐待防止法

170 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:10:36 ID:0SSTITOf
ちなみに、1933年の児童虐待防止法は、14歳以下のこどもを働かせたり
見世物にしたり乞食をさせたりすることを禁止してる
今で言う虐待やネグレクトの一部も禁止事項に含まれてはいるけど
時代を反映して最近できた方の児童虐待防止法とは、ちょっと性質が違う

171 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:06:41 ID:+wspIg+h
児童から。
児童福祉法に基づいて、母子生活支援施設には母子指導員をおかなければ
ならない。

172 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:08:00 ID:+wspIg+h
児童から。
児童福祉法に基づいて、母子生活支援施設には母子指導員をおかなければ
ならない。

173 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:35:44 ID:i8x1ICwa
>>171



174 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:37:57 ID:+wspIg+h
>>173
バツ。
児童福祉法ではなく、児童福祉施設最適基準に基づいている。

175 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:39:57 ID:Re6C7xHe
いじめ関係の勉強してて気になってるんだけど
いじめっ子・いじめられっ子・傍観者・観衆の四層構造は理解した。
だけど、観衆といじめっ子が同義だとしか思えない俺はどうすればいい?
試験のために割り切って考えるしかないんだろうか。

176 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:42:02 ID:joV2eMIL
殆ど勉強せずここまで来てしまった私...
とりあえずラストがんばってみます!
ではもうねる。
お休み!

177 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 00:52:49 ID:+wspIg+h
>>175
加害者=いじめっ子
被害者=いじめられっ子
それ以外(第三者)は2種類有り。
@いじめをはやしたてて、おもしろがって見ている子どもたち(観衆)
A見てぬふりをしている子どもたち(傍観者)

理解できましたか?
http://www.kgef.ac.jp/ksjc/ronbun/901170y.htmより抜粋しました。

178 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 01:05:12 ID:Re6C7xHe
>>177
それは理解してるんだ。
いじめを助長する行為をする人間って助長するだけでなく手出しもしてないかって事。
「いじめを面白がって見てるだけ・はやしたてているだけ」って人間はあまりいないんじゃない?
それに加えて『いじめを助長する行為』ってのは『いじめ』と同義なんじゃないの?

傍観者ってのは自分が被害者にならないように傍観しているわけでいじめを肯定しているわけじゃない。
まぁ、否定もしていないわけだけど助長を目的として傍観しているわけじゃないから
いじめっ子といじめられっ子のどちらにも属さないのは理解できるんだ。

179 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 01:08:45 ID:2upO85LQ
↑頭悪そう

180 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 01:11:07 ID:Re6C7xHe
被害者・加害者・第三者(傍観者・観衆)っていうより
被害者・加害者(いじめっ子&観衆)・傍観者じゃないかって思えるって事

そんな個人的な思い込みは捨てて割り切らないとだめかな?って事を聞きたかった

181 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 01:17:36 ID:+wspIg+h
>>180
四層構造は理論の話。
理論なので私的感情は入れないほうがいいと思います。
私的感情を入れたらきりがないと思いますよ。
シンプルに覚えましょう。
ちなみに>>179みたいな人が観衆に部類されます。笑。

182 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 01:23:08 ID:hS/g77d3
>>180
そういうひとつの理論だと思って覚えなよ。
理論とは、ある事柄についての解釈であって
その理論が正しいかどうか、本当に現実に即しているのかどうかは
また別のお話。
どうしても違うと思うなら自分で論文書いて反証してみるとかなw
ま、そうやって学問は発達してきたわけだしね。

と、書いてたら>>181がすでに書き込まれてたが、一応レスしとく

183 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 01:23:51 ID:Re6C7xHe
>>181>>182
なんか踏ん切りがついたよ。
ありがとうな。

184 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 01:39:08 ID:+wspIg+h
援助技術論から。
援助相談における受容とは、利用者のありのままを受け入れることであり、
その行動を是認することである。

185 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 01:50:48 ID:RHDgY9JP
>>167

大正解です♪
*入浴後そのまま爆睡してました。回答送れてすみませんm(_ _;)m



186 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 02:02:41 ID:RHDgY9JP
>>168,>>169,>>170

詳しすぎる。勉強になりました。m(_ _)m大切な視点ですね。


187 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 02:11:58 ID:RHDgY9JP
>>184 ×

悲しい、辛い、苦しい等々、利用者の気持ち、感情をありのまま受け止めますが、
苦しくて窓ガラスを叩き壊した等、その行動を是認することではありません。

*罪を犯された場合にも、信頼して相談いただけるソーシャルワーカーになりたいです。
非審判的態度、受容、大切な視点です。

188 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 02:15:20 ID:RHDgY9JP
>>187 (>>185)です。

2回目の睡眠です、おやすみなさい。
*皆さんが、私も合格しますように(祈願)

189 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 02:16:49 ID:+wspIg+h
>>187
大正解。
言う事ありません。


190 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 02:28:11 ID:RlGO9NoK
ココの人みんな学生?

191 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 08:51:07 ID:czcKtiD2

 28日(日)

192 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 19:09:12 ID:SBwkno54
今日も頑張ろう。


193 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 20:13:41 ID:gjtjDbBp
 施設で働きながら、4回目でやっととりました。

194 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 20:37:35 ID:2Lv7ONd0
試験勉強頑張ってるのに他スレで、社会福祉士は低脳だの低学歴しかいないだのバカにする。悔しいです。

195 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 20:55:17 ID:SBwkno54
>>194
気にするな。
人それぞれ色々考え方があるので見返すつもりで頑張れ

196 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 22:18:44 ID:N55nPPWC
>>194
わかる!!みんな頑張ってる中言いたくないんだけど、受かるぞって気合と
これとっても。。。て複雑な心境。
俺の学校は他に医療系の学部あるんだけどすでに福祉というだけで見下される。。。
何してるの?って聞かれて「福祉」っていったら「え?ふーん。。。」終了。
福祉ってなんでこんなにも馬鹿にされやすいんだ?頑張ってるのに。。。
愚痴ってごめんね。とりあえず勉強するかな

197 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 00:43:39 ID:i5a45ObZ
<○×問題>
@市町村老人福祉計画は、当該市町村の区域における身体上又は精神上の障害があるために日常生活を営むのに支障がある老人の人数、その障害の状況、その養護の実態その他の事情を勘案して作成されなければならない。
Aホームレス等生計困難者のために地域での地域での自立生活を目指した支援を行うことを目的とした施設に宿所提供施設があり、社会福祉法において第一種社会福祉事業に規定されている。
B301人以上の労働者を雇用する事業主は、一般事業主行動計画を策定し、その旨を速やかに各労働局雇用均等室に届け出なければならない。
C要介護認定を行う場合、市町村は都道府県介護認定審査会にその業務を委託できる。
それぞれ○か×か?

198 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 01:03:07 ID:i5a45ObZ
<医学○×>
@通風は遺伝的要素との関連性が認められている
A日本でエボラ出血熱の感染報告例は出ていない(2005年度現在)
B視床とは大脳の中心部に位置する神経核であり、間脳に属する
○か×か?

答えは明日

199 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 01:43:38 ID:1qP+lR1N
審査請求とか再審査とかいろいろありすぎてわかんないんだけど。。。誰か教えて!


200 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 01:55:50 ID:UDDlbLpv
>>197
○××○

201 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 02:23:17 ID:1k4jqmTf
>>198
]〇〇

202 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 02:26:24 ID:NrZxQ6bF
>>199
もしかして介護保険とかでサービスを利用するために行う「審査の請求」と
審査の結果や行政の措置の結果に不満があった場合の
「不服申し立て」がごっちゃになってない?

203 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 07:42:21 ID:b3RrC6Kw
行政に対して文句いうには不服申立てと行政訴訟とがある。
不服申立ては行政庁に直接文句をいうし、行政訴訟は裁判所に文句言って解決してもらう、という違い。
不服申立ての中には

○意義申立て(処分庁または不作為庁に直接いう)
○審査請求(処分庁または不作為庁の上級行政庁に文句いう)
○再審査請求(審査請求の採決(再審査請求の結果)に納得がいかないときに行う)

以上3種類の方法がある。
審査請求中心主義といって、不服申立ては審査請求を行うのが原則。ただし、上級行政庁がない場合などは意義申立てを行うことになる。

…かな。

204 :203:2007/01/24(水) 07:52:01 ID:b3RrC6Kw
すみません。再審査請求のとこで少し間違えました。

採決→裁決

裁決は『審査庁が審査した結果の判断』です。
再審査請求は『審査請求』の裁決に不服がある場合に行います。

205 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 12:31:53 ID:sm2vM+Ly
スクールカウンセラーの対象に教職員は入る?誰か教えて。

206 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:37:19 ID:nadq0Y1j
>>203
ありがとう!自立支援法とか健康保険法とか情報公開法とかにもいろいろあって
パニックになってしまう。。。

207 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 15:28:41 ID:4f9HS1jf

>>205

聞いている意味が不明。

 ヤフ−で、検索したら良いと思います。
 社会福祉士は、調査能力も力を問われます。

  @生徒へのカウンセラ−
  A教職員への研修
  B地域関係者との関わり

  が主な仕事のようです。



208 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 15:52:13 ID:BjGrRhAR
>>203
微妙に違うんだけど。
不服申し立ての解釈が。もう少し詳しく勉強した方がいいかもね。
ちなみに意義→異議

209 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 17:51:40 ID:UDDlbLpv
>>205
教職員は入りません。あくまで児童や保護者が対象である。と何かで読んだ。

210 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 18:56:34 ID:sm2vM+Ly
>>207>>209
ありがとう。


211 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:31:22 ID:i5a45ObZ
正解
>>197○×○○
>>198○○○

212 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:50:54 ID:ZJNVlCgG
>>197



×やむを得ない場合に委託できる

>>198
×

×

213 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 23:10:48 ID:ugxOc3aD
あと三日ー!!!
そこでお聞きします。
『バイオフィードバック法』について教えて頂きたいのですが。。
テキスト見まくっても載ってませんorzorzorz

214 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 23:16:29 ID:ZJNVlCgG
>>213
新しく開発された行動療法。本来感知できない自律神経系の反応に関する情報を知覚可能な刺激に変換
し、本人にフィードバックする。それによりおもにリラクゼーションなど精神生理的状態の自己調節を促進する方法

具体例は書いてありませんでした。

215 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 00:20:29 ID:057NX/hm
法学から。
1学問の自由は、国民の文化と生活の向上に不可欠なものであり、
発表の自由のみに限定された自由である。
2学問の自由は下級教育期間における教育課程や教科書の内容の自由も含む。
3学問の自由は、大学教授の人事等に関する大学の自治は含まれない。


216 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 02:49:29 ID:057NX/hm
正解は
1.]
2.]
3.]
でした。
また明日

217 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 10:12:23 ID:VXeIGR5R
>>214
ありがとうございます。

218 :203:2007/01/25(木) 10:52:59 ID:aoaxmiGh
>>208

漢字間違えてすみません。指摘ありがとうございます。
条文などにはもう少し厳格な要件などがありますが、おおまかにどういうものかを確認するには上記のような説明の方がいいのかなと思ってました。
読んで勘違いしてしまってる人がいるかもしれないので指摘していただけると助かります。

以下はちょっと補足します。

詳しい条文は行政不服審査法3条・5条・6条・7条にそのまま書いてあるので読んでみたら整理できるかと思います。
あと、審査請求中心主義についてです。
審査請求中心主義が原則ですが、異議申立てができる場合は異議申立ての棄却決定を経た後でなければ、審査請求をすることができないです。
(これは203にもさらっと書きました)
これを異議申立前置主義といいます。(行政不服審査法20条)
原則は上記のような感じなのですが、個別的に異議申立て前置主義がとられている法律は多いそうです。

誤解を与えるような記述をしていまい申し訳ありませんでした。
あと3日というときにみなさんを混乱させてたらすみません。
頑張りましょう。

219 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 15:47:45 ID:IQ+9dWuZ
心理学がなんか不得意です。どんな勉強してますか?ポイントなど教えて頂きたいです。

220 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 16:10:56 ID:Wa4ZAQ18

>>219

過去問題10年分実施。そして覚える。

 目新しいものや制度改正がないので、得点しやすいです。



221 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 16:26:41 ID:h9fsHXpU
>>219
私も>>220と同じく過去問を徹底的にやることをお勧めします。
心理は法改正もからんでこないし、過去問をやっていると傾向がみえやすい科目です。


222 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:00:05 ID:IQ+9dWuZ
聞いた話しによると問題作成者が半分入れ代わったから、過去問だけでいいのかって議論になってますが。

223 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:06:36 ID:L6V9j+jy
誰が問題作ったって同じだよ。
たいていの奴は過去問と予想問題やってるだろ。
過去問だけ、予想問題だけ、なんて奴はまず受からんよ。

224 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:08:23 ID:3H2g3UKN
解説もちゃんと読まないとね。

225 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:09:57 ID:057NX/hm
過去問のみは危険。
法改正や制度改正がない科目は過去問が有効かもね。
偏った勉強は危険だっていうこと。
今回、必ず一発合格するでぇ

226 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:17:04 ID:UCIO0AXA
過去問を基礎にしてどれくらい点数とれるんですかね?科目にもよりますが。。。
というか、2006年10月からや2007年から改正や施行された法律いろいろ
ありますが全くでないんですか?一応目は通したのですが。。。

227 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:30:38 ID:xTXK1qUy
ちなみに俺は、一橋模擬問題と過去問18回・16回の(心理・社会・法学・医学・援助技術・介護)しかやってない。
一応ほぼ完璧になったが不安だ↓↓

228 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 00:20:58 ID:12LPwkUn
それは危険だ

229 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 00:31:23 ID:UA5ZFnF2
その勉強方法はヤバい気がする。まだ時間があるからもっと勉強したほうがいいよ

230 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 01:06:41 ID:qgEiZTAd
>>227 頑張れ!みんなはどれくらいやってるの〜??自分は社会人だから、二回分の過去問と模擬問題、ユーキャンやってるけど。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)